ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Кабачковая икра на зиму своими руками — простой рецепт с фото. Кабачковая икра домашняя на зиму


Кабачковая икра на зиму - самые вкусные рецепты приготовления

Лето заканчивается, самое время приступать к заготовке овощей на зиму. Одним из лидеров является кабачковая икра на зиму. Самые вкусные рецепты этой популярной и многими любимой овощной закуски мы собрали в данной статье. Приготовление не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки.

Приготовление кабачковой икры в домашних условиях

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления данной закуски. Добавляя в рецепт разнообразные ингредиенты можно получить действительно необычные вкусовые сочетания. Кабачковую закуску можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или использовать как дополнение к макаронным изделиям или к картофельному пюре, а также для приготовления бутербродов.

Для приготовления закуски из кабачка подойдут любые плоды: молодые или спелые.

  • С молодого кабачка нет необходимости снимать кожуру и вырезать семечки. На вкус готовой закуски это никак не повлияет.
  • Зрелые плоды полностью очищают от кожуры и семечек.

Сама по себе мякоть кабачка не имеет ярко выраженного вкуса. Вкусовые качества проявляются в сочетании с другими овощами: луком, морковью, томатами, болгарским перцем, баклажанами. Пряности в заготовку добавляются любые, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Многие хозяйки любят использовать зелень укропа, петрушки, чеснок, имбирь и так далее.

Для придания закуске необычного привкуса можно добавить яблоко. Молотая гвоздика, корица и кориандр сделают аромат готового продукта более ярким.

Популярность кабачковой икры объясняется не только ее замечательными вкусовыми качествами, но и необычайной полезностью. Она легко усваивается и содержит множество полезных веществ. Исключительную пользу употребление икры из кабачков приносит людям, страдающим отеками, проблемами с работой желудка, гипертонией. Благодаря небольшому содержанию калорий (98 ккал на 100 грамм) данная закуска помогает бороться с избыточным весом, поэтому ее часто включают в различные диеты.

Не стоит употреблять кабачковую икру в большом количестве при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости одного из компонентов готового продукта.

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом: как хранить банки с готовой закуской?

Оптимальная температура для хранения закрытых банок не должна превышать 22 градусов. Если при приготовлении не использовался метод стерилизации, то хранить банки желательно в прохладном месте: на лоджии или в погребе.

  • Открытую банку с домашней икрой необходимо хранить в холодильнике не более двух недель.
  • Магазинная закуска хранится не более трех дней (желательно переложить ее из жестяной банки в стеклянную тару).

Классический рецепт

Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах кабачковой икры на зиму рассчитано на литровые банки.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 0,65 кг
  • лук репчатый белый – 0,27 кг
  • морковь – 0,27 кг
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло
  • томатная паста – ½ столовой ложки

Все овощи хорошо промываем и обсушиваем. Кабачок режем кубиками, лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Для тушения большого количества овощей лучше всего подойдет глубокая посуда с толстым дном (идеально использовать казан). Нарезанные овощи помещаем в посуду и наливаем половину стакана чистой воды. Тушим на медленном огне около 40 минут. За это время ингредиенты пустят сок.

Чтобы овощная масса не пригорела ее нужно постоянно помешивать. Для этих целей идеально подойдет длинная деревянная ложка. Далее снимаем посуду с плиты и удаляем лишнюю жидкость. Для этого тушеные овощи выкладываем в дуршлаг, так жидкость стечет быстрее. После удаления жидкости выкладываем овощи обратно в посуду для варки и измельчаем при помощи блендера.

В полученную массу высыпаем соль, сахар и перец, выливаем растительное масло и выкладываем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем. Кипятим еще на медленном огне 15-20 минут.

Важно! Во время варки овощи постоянно нужно помешивать. Однако измельченное пюре мешать довольно сложно, так как брызги при варке могут долетать даже до потолка. Непосредственно перед помешиванием лучше снять посуду с огня, чтобы масса успокоилась.

После окончания варки раскладываем получившуюся закуску по стерильным банкам и закупориваем крышками. Оставляем банки на сутки в перевернутом состоянии, укутанные пледом.

Вариации приготовления кабачковой икры на зиму

Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах кабачковой икры на зиму рассчитано на литровые банки.

С майонезом

Ингредиенты для приготовления:

  • кабачок – 610 грамм
  • лук репчатый – 210 грамм
  • растительное масло
  • майонез с высоким процентом жирности – пара столовых ложек
  • столовая ложка томатной пасты
  • сахар, соль, специи

Для рецепта кабачковой икры с майонезом на зиму хорошо подойдет смесь молотых перцев и куркума.

С грибами

Ингредиенты для приготовления:

  • кабачок – 510 грамм
  • шампиньоны – 210 грамм
  • репчатый лук
  • одна морковь
  • один томат
  • один сладкий болгарский перец
  • сок половины лимона
  • перо зеленого лука
  • немного свежего укропа
  • масло растительное
  • соль, перец черный молотый

Кабачки, болгарский перец и томат натираем на крупной терке. Шампиньоны отвариваем в подсоленной воде 10 минут. Лук и морковь обжариваем на сковороде пару минут. Затем отправляем к ним кабачок и жарим овощи в течение 15 минут.

Далее добавляем болгарский перец и шампиньоны, перемешиваем и готовим еще 15 минут. В конце добавляем измельченный томат и лимонный сок. Все перемешиваем и тушим до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Добавляем в сковороду измельченную зелень лука и укропа. Не забываем посолить и поперчить.

Закрываем посуду крышкой и даем закуске настояться. Раскладываем получившийся продукт по стерильным банкам и закупориваем крышками.

С томатом

Для рецепта потребуется:

  • кабачок – 0,51 кг
  • томат спелый – 0,21 кг
  • головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • масло растительное
  • соль, сахар, специи
  • уксус 9% — 15 мл
  • пара лавровых листьев

Сырые овощи измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Пюре должно быть однородным, иначе тушение будет проходить неравномерно.

Когда пюре проварится, добавляем в него измельченный чеснок и уксус.

С томатной пастой

Для приготовления потребуется:

  • кабачок – 0,51 кг
  • лук репчатый белый – 0,16 кг
  • морковь – 0,16 кг
  • болгарский перец – 0,16 кг
  • острый перец – ¼ стручка
  • растительное масло без запаха
  • соль, сахар, перец черный молотый
  • томатная паста – пара столовых ложек
  • уксус — треть чайной ложки

Для рецепта кабачковой икры с томатной пастой на зиму можно использовать даже перезрелые кабачки.

Овощи пропускаются через мясорубку с крупными отверстиями. Получится крупнозернистая консистенция.

Из обжаренных кабачков

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • кабачок – 650 грамм
  • две небольшие моркови
  • головка репчатого лука
  • пара томатов
  • пара зубчиков чеснока
  • соль, перец черный молотый
  • растительное масло

Все овощи обжариваются отдельно до готовности.

Овощи перемешиваем, добавляем специи. Получившуюся смесь измельчаем блендером и тушим около 15 минут на слабом огне.

В мультиварке

Для приготовления потребуется:

  • кабачок – 550 грамм
  • морковь – 1 штука
  • лук белый репчатый – 2 штуки
  • болгарский перец – 1 штука
  • томатная паста – столовая ложка
  • соль, сахар – по вкусу
  • красный и черный молотый перец
  • растительное масло

Лук и морковь готовятся в мультиварке при помощи режима «Выпечка» не более двадцати минут.

К овощам добавляем кабачок и болгарский перец. Варим еще двадцать минут.

После окончания времени готовки добавляем в мультиварку томатную пасту, специи, соль, сахар. Полученную массу хорошо перемешиваем и готовим в режиме «Тушение» около часа.

Полученную закуску измельчаем блендером.

Через мясорубку

Потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачок – 0,59 кг
  • лук репчатый – 0,16 кг
  • морковь – 0,16 кг
  • столовая ложка томатной пасты
  • масло подсолнечное
  • соль, сахар, перец черный молотый
  • пара зубчиков чеснока
  • уксус яблочный 6% — треть чайной ложки

В данном рецепте овощи не обжариваются в сковороде, а варятся в кастрюле.

Все овощи перед варкой пропускаем через мясорубку.

Магазинная

Для приготовления потребуется:

  • кабачок – 610 грамм
  • морковь – 260 грамм
  • лук репчатый – 165 грамм
  • столовая ложка томатной пасты
  • столовая ложка пшеничной муки
  • масло растительное
  • соль, перец черный молотый
  • корень петрушки
  • зелень – по желанию

Мука добавляется в уже готовые овощи. Полученную массу солим, перчим и обжариваем еще в течение 5-7 минут.

Банки с полученной закуской необходимо стерилизовать около часа.

Видео-рецепт вкусной кабачковой икры на зиму, как из магазинов детства:

Со стерилизацией

Ингредиенты для приготовления:

  • кабачок – 0,8 кг
  • лук репчатый – 0,14 кг
  • уксус 9% — 5 мл
  • 2 зубчика чеснока
  • масло растительное
  • соль, сахар, перец черный молотый
  • зелень петрушки и укропа – по желанию

Для данного рецепта лучше подойдут молодые кабачки или цуккини.

Предварительно обжаренные овощи (кабачок, лук, петрушка и укроп) вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.

Стерилизуют литровые банки с готовым продуктом около полутора часов.

С томатной пастой, яблоками и корицей

Для рецепта потребуется:

  • кабачок – 690 грамм
  • помидор – 140 грамм
  • яблоко кислое – 110 грамм
  • морковь – 100 грамм
  • лук – 90 грамм
  • два зубчика чеснока
  • столовая ложка томатной пасты
  • масло подсолнечное
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка корицы
  • уксус яблочный 6% — 10 мл

Прежде чем добавить помидор к остальным овощам, его необходимо бланшировать.

Рецепт от Юлии Миняевой

Известная блоггер делится своим рецептом икры из кабачков.

Кабачковая закуска непременно порадует вас зимой. Она не теряет своей популярности уже несколько десятилетий. Большое разнообразие рецептов кабачковой икры на зиму с применением различных ингредиентов позволит выбрать наиболее удачный вариант приготовления для вас и ваших близких.

moi-sadovnik.ru

Домашняя кабачковая икра на зиму

Домашняя кабачковая икра всегда получается вкуснее магазинной, а приготовить ее достаточно просто, берите наш пошаговый рецепт на заметку и приятного аппетита!

Кабачковая икра — это настоящее овощное ассорти.

Домашняя икра будет более густая и ароматная, чем водянистые магазинные заготовки.

Зимой икру из кабачков намазывают на бутерброды, посыпают пророщенным зеленым луком.

Перед подачей кабачковую икру можно смешать с семенами льна, пищевая ценность продукта увеличится вдвое.

Икра хороша с любым гарниром, годиться и картофельное пюре, и спагетти.

Люди, соблюдающие пост, запасаются кабачковой икрой по максимуму. Но овощная икра и сама может стать гарниром для жареного мяса, птицы, рыбных котлет.

Утверждают, что вкус кабачков не меняется по мере их старения: у зрелых плодов приходится вырезать семенную часть, но качество мякоти остается прежним. Но все же икра, приготовленная из сезонных молодых кабачков будет самой насыщенной и вкусной. Парниковые молодые кабачки могут быть водянисто-пресными, а вот полевые плоды — прекрасные.

Домашняя кабачковая икра на зиму

  • кабачки средних размеров — 3 шт.;
  • лук — 3-5 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • горький перец — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло оливковое — 1/2 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 2 ч.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Моют отобранные овощи. Кислота икры зависит только от помидоров. Самый лучший выбор — розовые салатные помидоры, они считаются самыми сладкими.Можно взять 3 крупные луковицы или 4-5 средних. Лук и морковь нарезают колечками. Измельчают порезанные овощи блендером. Степень измельчения зависит от желаемой текстуры икры. Для мягкой однородной икры выбирают режим-турбо, для зернистой структуры — среднюю или минимальную скорость. В мультиварку наливают оливковое масло, выкладывают луково-морковную массу.Овощное пюре пассируют 10 минут в режиме «жарка» при открытой крышке мультиварки. Кабачки чистят и нарезают большими кусками. Помидоры режут на четвертинки, вырезают зеленые уплотнения. Перец нарезают полосками-кружочками, семена удаляют. Чтобы икра получилась острой, берут большой стручок горького перца. снимают шкурку с молодых чесночных зубчиков. Все порезанные овощи измельчают блендером. Овощное пюре выкладывают в мультиварку. Добавляют соль и сахар. Включают режим «тушение» или «выпечка». Перемешивают икру, закрывают крышку. Кабачковая икра будет готова через 30-35 минут. Уксус наливают в икру за 5 минут до готовности. Пробуют икру, при необходимости добавляют немного соли или сахара. Не стоит пугаться, что горячая икра оказалась очень острой. В остывшем блюде эта острота смягчится. У готовой острой кабачковой икры есть два пути: сразу отправляться на стол в тарелку с отварным картофелем или перемещаться в стерилизованные банки, чтобы стать зимним стратегическим запасом. Горячую икру закатывают, остывшие банки относят в погреб.

Вот домашняя кабачковая икра и готова!

Наша Домашняя кабачковая икра на зиму  готова!

Еще больше рецептов приготовления вкусной кабачковой икры смотрите тут

pro-sousi.ru

Кабачковая икра на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Кабачковую икру совсем не случайно назвали по имени рыбного деликатеса – если прокручивать ингредиенты для нее на мясорубке или измельчать в комбайне, то мелкие крупинки овощей действительно похожи на великолепные, лопающиеся во рту икринки.

Это классическая и очень популярная заготовка на зиму. Лучше всего делать ее в августе, когда цены на сезонные овощи становятся символическими и баночка любимого салата обходится в сущие копейки.

Ингредиенты (на 5 л салата):

  • кабачки молодые – 3 кг
  • морковь – 700 г
  • репчатый лук – 700 г
  • помидоры – 4-5 шт. (или 2 ст. л. томатной пасты)
  • вода – 200 мл.
  • подсолнечное масло – 300 г
  • уксус – 3-4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • лавровый лист, молотый перец

Приготовление

1. Кабачки помойте, тонко снимите с них кожуру ножом для чистки овощей и нарежьте плоды кубиками. Кабачки нужно брать молодые или средней зрелости, но не полностью дозревшие. Зрелость определяйте по внешнему виду плода и семечкам: полностью зрелые кабачки имеют желтоватую твердую кожуру и твердые, полностью оформившиеся семечки. Если семечки маленькие и мягкие, то кабачки можно использовать для заготовки.

2. Пропустите кабачки через мясорубку или измельчите в комбайне. В итоге кусочки кабачков должны быть чуть крупнее, чем картофель, натертый для драников.

3. Очистите и нарежьте морковь.

4. Измельчите ее точно так же.

5. Помойте и нарежьте лук.

6. Измельчите и добавьте к остальным овощам. Если вы готовите небольшую порцию икры, можно измельчать все овощи вместе.

7. С помидоров снимите кожуру и раздавите их в ступке.

8. Тщательно размешайте массу, добавьте воду и поставьте тушиться ее на умеренном огне.

9. Тушите овощи 30 минут. Затем добавьте подсолнечное масло, томатную пасту (если она использовалась вместо помидоров), соль, сахар, перец и лавровый лист. Тушите икру еще 30-50 минут до готовности. За несколько минут до снятия с огня влейте уксус.

10. Сняв с огня, сразу разложите икру в стерильные банки и закатайте их.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Домашняя кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра любима россиянами с советских времен, когда в стране царил дефицит, и именно этот продукт был доступен практически каждому. Более того, эта овощная икра входила в рацион школьников и студентов. Конечно, с тех времен прошло много времени, и все предельно изменилось. О дефиците мы забыли и сегодня можем позволить себе куда больше прежнего, но вкус кабачковой икры, «как в детстве», мы не забудем никогда.

Продукт, что присутствует сегодня на прилавках, далек от того, что предлагался в те времена, поэтому можно попытаться приготовить его самостоятельно. Кабачковая икра домашнего приготовления, безусловно, гораздо полезнее, чем промышленного производства. Но получить именно такую, как готовили в Союзе по рецепту, в котором тщательно соблюдался ГОСТ, не всегда получается. Постараемся сегодня раскрыть секреты таинственной рецептуры и приготовить настоящую кабачковую икру.

Итак, возьмите следующие продукты: 2 кг свежих кабачков, пару головок репчатого лука, масло растительного происхождения (предпочтительнее подсолнечное нерафинированное) - 100 мл, красный молотый перец - 1ч. ложка, свежие помидоры – 4 штуки (можно заменить на томатную пасту в объеме 2 ст. ложки). Обязательно потребуются специи: черный молотый перец, чеснок и другие по вкусу и желанию, а также зелень, соль, сливочное масло (30 грамм) и одна чайная ложка сахара.

Такая домашняя кабачковая икра, на зиму заготовленная, будет превосходно смотреться на каждом столе и напоминать и о приятных мгновениях юности и детства. Но приступим к ее приготовлению.

Кабачки тщательно вымойте, очистите и натрите на терке с крупными отверстиями. Переложите все в глубокую сковороду или кастрюлю типа казанка. На среднем огне доведите кабачки до кипения, не добавляя воду (кабачкового сока вполне достаточно). Затем уменьшите огонь и продолжайте готовить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

В то время пока будущая домашняя кабачковая икра парится на сковороде, займемся другими компонентами. Лук нарежьте мелко и спассеруйте отдельно на растительном масле. С помидоров снимите кожу, обдав их предварительно кипятком, а затем натрите их на терке и добавьте полученное пюре к луку вместе с сахаром, черным и красным перцем.

Далее домашняя кабачковая икра на зиму готовится следующим образом. К кабачкам, из которых выпарился весь сок, добавляем полученную зажарку. Перемешиваем и доводим до высоких температур (масло начнет подниматься). Затем добавляем оставшиеся продукты и тушим не более 10 минут. 

Домашняя кабачковая икра на зиму готова, но чтобы ее укупорить, необходимо подготовить банки для консервации, которые обязательно стерилизуют не менее получаса, т.к. кабачки очень «капризны» в хранении под крышкой и часто приходят в негодность. Как только банки будут готовы, горячую икру раскладывают по ним и укупоривают. Вот так легко и просто можно приготовить отличные домашние заготовки. Кабачковая икра, открытая в холодный сезон, напоминает не только о прошлых временах, но и потрясающем лете! Теперь вы знаете, как делается домашняя кабачковая икра. На зиму вам хватит витаминов, если в запасе будут эти вкусные консервы.

fb.ru

Домашняя кабачковая икра на зиму — простой и вкусный рецепт

Рецептов кабачковой икры имеется не мало, как и других рецептов заготовок из этого чудесного овоща. Не сомневаюсь, что большинство из них реально вкусные, но как на счет максимальной пользы без вреда для здоровья? Я имею в виду, чтоб и не жареная и вкусная. И это вполне возможно — из печеных овощей. Процесс мало хлопотный, а результат вас очень порадует. Такая икра в точности, как магазинная, но еще вкуснее. Процесс приготовления не очень быстрый по времени, потому что в хранении она довольна капризная, поэтому варить нужно долго. Но зато, пока овощи пекутся, а потом икра варится — можно заниматься другими домашними делами. В рецепте присутствует сахар, но можно обойтись вполне и без него в силу сладости моркови, которой в икре не мало. Скажу честно: моя семья в полном восторге от кабачковой икры по этому рецепту, и я уверенно и настоятельно вам ее рекомендую! Не пожалеете! После прочтения технологии приготовления сможете посмотреть видео роликом.

Содержание рецепта

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков уже очищенных от семечек
  • 800 г моркови
  • 800 г лука
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. соли (без горки)
  • 1-2 ст. л. сахара (по желанию и по вкусу)
  • 1/4-1/3 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4-1/3 ч. л. молотого красного перца острого
  • 2 ст. л. уксуса 9% (или 3 ст. л. яблочного, или 2/3 ч. л. 70% уксуса)
  • Сок из помидор (томатный сок) — при необходимости

Выход -2 литра и пиалочка покушать сразу

Процесс приготовления:

  1. Очищаем овощи от кожуры, повреждений, кабачки — от крупных семечек. Нарезаем кружочками или брусочками, а лук — на 2-4 части. Будем овощи запекать на  противне, смазанном оливковым маслом.Я запекала лук с морковью на одном противне, а затем кабачки — на другом, потому что все вместе не помещается. Но лучше брать форму с высокими бортами. Можно поместить овощи в пакет для запекания, но тогда они будут тушенные, а это уже другой вкус. Чтобы не смазывать противень маслом совсем, можно просто застелить его качественным пергаментом со специальным покрытием или пакетом для запекания. Печь при невысокой температуре 40-60 минут, иногда помешивать и следить, чтобы овощи не пригорели и не высохли от высоких градусов. Запеченные овощи вкусные и приятно пахнут, хоть и без соли пока. Остывают быстро.
  2. Теперь их нужно измельчить. Можно в мясорубке с маленькими отверстиями, а можно в комбайне или блендере с большими ножами. Погружным блендером не удобно и утомительно, потому что овощи не такие мягкие, как если бы из пожарили. Поэтому на выходе масса будущей икры получается довольно густой (ну это у меня, у вас может быть пожиже). В таком виде она будет быстро пригорать и плохо провариваться, поэтому массу нужно разбавить томатным соком, в крайнем случае томатной пастой, разбавленной водой. Томатный сок делаем традиционно: делаем на помидорах надрезы крестом, заливаем кипятком на 5 минут, затем сливаем воду, обдаем холодной, снимаем кожуру и измельчаем в блендере. Вливаем к овощной массе, перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем крышкой. Доводим до кипения, варим 30 минут при частом помешивании, не допуская пригорания. Для этой цели отлично подойдет чугунный казан или толстодонная кастрюля.
  3. Затем добавим соль, сахар, перцы, и одну ложку уксуса, а также томатную пасту отменного качества. Ее количество на ваше усмотрение и в зависимости от того, сколько в икре томатного сока. Тщательно все размешиваем, и практически сразу пробуем: вкус овощной массы резко поменяется. Это уже будет настоящая икра из детства. На этом этапе можно легко откорректировать ее вкус — солонее, слаще, острее. Провариваем еще 5 минут, а для закатки на зиму — 20 минут, добавим еще ложку уксуса, и через 3-4 минуты икру можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.
  4. В такую икру не добавляют обычно зелень и чеснок, но при большой любви к этим продуктам — можно немного добавить.
  5. Очень вкусная кабачковая икра на зиму! 

Всем удачных заготовок!

Делитесь рецептом в соц сетях, пишите отклики и как вы делаете такую заготовку

С вами была Ирина

Видео рецепт

 

 

Загрузка...

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

ochenwkusno.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта