ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как приготовить баклажановую икру пошаговый рецепт с фото. Как варить баклажановую икру


Как готовить баклажановую икру на зиму?

Среди овощной консервации, популярной в советской кухне, особое место занимает икра: не красная и черная, а кабачковая и баклажановая. С последней работы немного больше, но и по вкусовым качествам большинству она тоже нравится сильнее. Это блюдо можно готовить массой разных способов, причем, используя не только отечественные рецепты, но и беря идеи из кухонь дружественных стран. А если выяснять, в чем её удобнее всего делать, то многие хозяйки ответят единогласно – в мультиварке.

Как готовится баклажанная икра в мультиварке?

Вкусное и полезное блюдо, которое ценится за способность снижать уровень холестерина и тем самым уменьшать риск возникновения атеросклероза, представляет собой измельченные термически обработанные баклажаны, к которым подмешиваются специи и приправы, а также чеснок, лук. Многие хозяйки дополнительно вводят свежие помидоры или немного томатной пасты, что обеспечивает баклажанной икре красивый оттенок. Но прежде чем начать выбирать из множества рецептов тот, что подойдет именно Вам, следует запомнить несколько базовых правил:

  • Не вливайте большое количество масла – баклажаны его быстро впитывают, поскольку обладают губчатой структурой.
  • Приготовленная в мультиварке на зиму баклажанная икра должна раскладываться в простерилизованные банки, иначе она не простоит и пары месяцев. Кроме того, повышается риск того, что банки могут взорваться.
  • Баклажаны для приготовления икры обязательно лишают кожуры, а также подготавливают к работе, замачивая в соленой воде или просто пересыпая солью. Так они должны полежать не менее получаса, чтобы вышла вся горечь.

Примечательно, что похожее блюдо также имеется и в болгарской, а также турецкой кухнях, где называется кьополлу. Это практически та же баклажанная икра, для которой овощи сначала запекаются в духовке (в традиционном рецепте – на углях), а потом измельчаются в ступке до состояния пюре. Современные хозяйки используют вместо ступки блендер.

Обязательными компонентами кьополлу являются чеснок и оливковое масло (для советской баклажанной икры они не обязательны). Также сюда могут вводиться томаты, сладкие перцы и даже орехи с винным уксусом. Как и наша баклажанная икра, кьополлу консервируется на зиму, поэтому, если Вы хотите внести разнообразие в свою кулинарную книжку, обязательно попробуйте это блюдо.

А для того, чтобы Вам удалось сделать икру из баклажанов в мультиварке (на зиму или для моментального употребления) необходимо мелко измельченные овощи подрумянить на программе «Жарка» с минимальным количеством растительного масла, после провести их длительное (больше часа) томление на «Тушении», добавить специи, а после расфасовать все по банкам, закатать крышки на них. Овощи для баклажанной икры совсем не обязательно обжаривать: если Вас волнует калорийность и жирность блюда, подготовьте их при режиме «На пару» или даже «Выпечка» – получится не хуже.

Пошаговый рецепт баклажанной икры в мультиварке с чесноком и томатами

То, что Вы получаете в результате следования описанному здесь рецепту, является компромиссом между турецким кьополлу и отечественной баклажанной икрой, поскольку обязательно используются зубчики чеснока, а также болгарские перцы. При этом все овощи сначала запекаются, прежде чем их измельчить погружным блендером. В то же время, здесь минимальное количество специи и приправ, как и должно быть в классической баклажанной икре.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок (зубчики) – 5 шт.;
  • луковица репчатая;
  • соль – 2 чайн. ложки + на баклажаны;
  • перец черный молотый – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте на толстые кружочки баклажаны, обильно посыпьте солью.
  2. Через 25 минут ополосните, снимите с них кожуру. Выложите в чашу мультиварки.
  3. Включите программу «Выпечка», опустите крышку и подождите 15 минут.
  4. Порежьте соломкой болгарский перец. Положите к баклажанам и готовьте еще 7-10 минут.
  5. Выложите запеченные овощи в кухонный комбайн, измельчите. Можете переместить их в большую чашу и поработать погружным блендером.
  6. Добавьте нарезанные кубиками томаты, с которых снята кожура. Еще раз прокрутите в кухонном комбайне.
  7. Выложите овощную массу обратно в мультиварку.
  8. Натрите мелко чеснок и лук, добавьте туда же.
  9. Подсолите все, посыпьте перец, перемешайте. Опустите крышку и на «Тушении» готовьте баклажанную икру час.
  10. Если Вы намерены сохранить её до зимы, простерилизуйте банки (прогрейте в духовке), разложите по ним овощную массу. Закатайте крышки.

Читайте также:

Помимо перечисленных вариантов баклажанная икра в мультиварке может готовиться также и с добавлением кабачков, тертой моркови. Из специй рекомендовано вводить молотый майоран, паприку. Если Вы хотите, чтобы блюдо имело более нежную консистенцию, на последнем этапе, когда овощная масса тушится, влейте в нее полстакана-стакан воды и готовьте, пока она не выкипит полностью.

multivarevo.ru

Икра из баклажанов, как приготовить баклажановую икру

Приготовьте следующие овощи, тщательно их промыв, перед тем, как начинать готовить:

  • баклажаны — 1-2 штуки
  • перец болгарский сладкий — 1-2 штуки
  • морковь — 1-2 штуки
  • лук репчатый — 1 штука
  • помидоры — 2-3 штуки

Как приготовить икру из баклажанов

1. Баклажаны обрежьте по краям и разрежьте вдоль пополам. Половинки подержите в подсоленной воде с полчаса, также их можно ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Нарежьте их средней толщины полукружочками.

2. Перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой, таким же образом нарежьте очищенную морковь. Для красоты оформления можно натереть морковку на корейской терке. Очищенный от шелухи репчатый лук нарежьте полукольцами.

3. Потушите все овощи в сковороде на растительном масле (не добавляя пока помидоры). Томаты нарежьте мелко, еще лучше перекрутите в блендере или на мясорубке и отправьте на сковороду за 15 минут до готовности всего блюда.

4. Потомите овощи уже с томатами в течение 10 минут при закрытой крышке. В конце приготовления через чеснокодавку выдавите в овощи 3-4 дольки чеснока, добавьте специи – соль, перец, можно другие приправы, но слишком ими не увлекайтесь, чтобы не заглушить вкус самих баклажанов.

5. Когда приготовление икры из баклажанов подходит к концу, если у вас есть, добавьте любую нарезанную зелень. Иногда в такую икру хозяйки добавляют в процессе приготовления нарезанные шампиньоны, что тоже разнообразит вкус блюда. Икру из баклажанов подают, как закусочное блюдо в холодном и теплом виде, можно к тостам и обжаренному хлебу. Приятного аппетита!

data-ad-client="ca-pub-9170475706340624"data-ad-slot="4011139166">

oz-lady.ru

Как приготовить баклажановую икру пошаговый рецепт с фото

Как приготовить баклажановую икру, потрясающе вкусную, с легким дымным ароматом! Баклажановая икра очень простая в приготовлении здоровая и лакомая закуска.

Сегодня мы поговорим о том как приготовить баклажановую икру в домашних условиях. Сейчас нас не интересуют заготовки на зиму, мы не станем рассматривать вопрос как о том как закрутить и законсервировать икру. Мы просто приготовим эту аппетитную закуску из печенных синих овощей, чтобы её тут же съесть.

Как готовить баклажановую икру? — Просто! Все что вам нужно сделать, это — запечь баклажан и зажарить перец, добавить в них чеснок бальзамический уксус и оливковое масло, немного приправить перцем и солью, и пробить в блендере.

к содержанию ↑

Рецепт: как приготовить баклажановую икру в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Два средних баклажана (общей массой около 900 г).
  2. Оливковое масло — две столовые ложки (для обжарки и запекания).
  3. Около чайной ложки крупной поваренной соли.
  4. Один стручок красного сладкого перца (средних размеров).
  5. Три зубчика чеснока.
  6. Бальзамический уксус — одна чайная ложка.
  7. Оливковое масло высокого качества — три столовых ложки (для заправки баклажановой икры).
  8. Мелко нарезанные листя базилика — две столовые ложки.
  9. Свежесмолотый черный перец — по вкусу.
к содержанию ↑

Дополнительное оборудование:

  1. Нож.
  2. Бумажные полотенца.
  3. Вилка.
  4. Алюминиевая фольга для запекания.
  5. Лист для выпечки.
  6. Силиконовая кисть.
  7. Блендер или кухонный комбайн.

Способ приготовления:

Запеките или обжарьте на гриле баклажаны.
  • Если вы будете запекать баклажаны в духовке, разогрейте её до 205°C. Если же вы будете готовить их на гриле подготовьте его и разогрейте.
  • Вымойте и обсушите баклажаны бумажными полотенцами. Разрежьте их по вдоль на равные половины. Надрежьте мякоть острым ножом крест на крест. Вилкой проколите кожуру в нескольких местах.
  • Застелите фольгой противни. Силиконовой кистью на несите на фольгу тонкий слой оливкового масла. Сверху на масло равномерно насыпьте соль. Уложите баклажаны на фольгу, разрезом вниз и поставьте противень в духовку. Запекайте овощи около получаса, до тех пор пока они не станут совсем мягкими.
к содержанию ↑
Если вы обжариваете баклажаны для икры на гриле.
  • Вымойте и обсушите баклажаны. Разрежьте их пополам. Вилкой проколите кожуру в нескольких местах. Щеткой нанесите оливковое масло на срез и посолите. Жарьте на гриле разрезом вниз. Если баклажаны слишком быстро обжариваются, переверните их и обжарьте до готовности.

к содержанию ↑
Снимите кожуру с баклажанов.
  • Когда баклажаны будут готовы, выньте их из духовки и ли снимите с гриля. Дайте им слегка остыть, снимите кожуру и выбросьте её..
Обжарьте стручок болгарского перца.
  • Пока запекаются баклажаны, смажьте болгарский перец оливковым маслом и обжарьте его. Перец можно обжарить тремя разными способами.
  • Вы можете обжарить перец под грилем в духовке. Уложить стручок на противень и поставьте его на верхний уровень духового шкафа, под самый гриль. Обжарьте его под грилем периодически поворачивая перчик пока его кожура не почернеет.
  • Если у вас газовая плита, вы можете положить стручок перца прямо на конфорку. Время от времени, поворачивая его, обжарьте прямо на открытом пламени, пока он не почернеет со всех сторон.
  • Если же у вас гриль, разогрейте его до высокой температуры и обжарьте перец на нём.
  • Когда стручок перца местами обуглится, положите его в небольшую миску и накройте крышкой, чтобы не выходил пар. Когда перчик немного остынет снимите с него обугленную кожуру, удалите плодоножку и семена.
к содержанию ↑
Пробейте баклажаны, чеснок и перец в кухонном комбайне.
  • Очистите три зубчика чеснока. Положите чеснок, запеченные баклажаны очищенные от кожуры и зажаренный красный перец в кухонный комбайн или блендер. Пробейте в режиме пульсации до однородной массы.

к содержанию ↑
Как сделать баклажановую икру
  • Переложите пюре из баклажанов, чеснока и перца в чашку. Добавьте в смесь перекрученных овощей три столовых высококачественного оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, мелконарезанные листья базилика, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте.

к содержанию ↑
Как подавать баклажановую икру.
  • Подавайте баклажановую икру с крекерами, тостами или свежим багетом, стеблями сельдерея или огуречными палочками.

Приятного Аппетита!

Теперь вы знаете как приготовить баклажановую икру. Кто и почему назвал это блюдо икрой для меня загадка. Возможно её так назвали из за зернистой текстуры, а может быть из-за изысканного вкуса?

Заготовки, Закуски, Овощи базилик, баклажан, закуски, как приготовить, красный перец, оливковое масло, Русская кухня, фоторецепт, черный перец, чеснок. permalink.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

ijuls.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта