Лучший рецепт баклажанной икры! А вы знаете все хитрости? Лучший рецепт икры баклажанной икры


Икра из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить икру из баклажанов.

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов — подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

— баклажанов;— моркови;— лука;— помидоров;— чеснока;— сладкого перца;— подсолнечного масла; — соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:

10 баклажанов среднего размера;5 морковок;5 луковиц;5 сладких болгарских перцев;1 кг помидоров;растительное масло;по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

1,2 кг баклажанов;3 крупных помидора;3 больших болгарских перца;2 зубчика чеснока;2 ч. л. уксуса;по вкусу соль;масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления:

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты:

3 крупных баклажана;5 средних помидоров;2 моркови;10 крупных шампиньонов;1 большой сладкий перец;10 зубчиков чеснока;по вкусу зелень, специи и соль;масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Икра из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Вся правда о баклажанах и приготовлении икры заморской

Стоит ли говорить о колоссальной пользе баклажанов для организма человека? Этот чудо-овощ богат калием, железом, фосфором, а также обогащает организм витамином С и множеством других полезных веществ. В народе принято называть баклажаны “синенькими”. А вы знаете как приготовить синенькие быстро и вкусно?

Баклажаны используются в приготовлении разных блюд мира. Их варят, жарят, пекут, тушат, готовят на гриле, используют в приготовлении салатов и икры.

Икра из синеньких в мультиварке

Икра баклажанная — одно из самых любимых многими и простых в приготовлении блюд. Особенно, если готовить её в мультиварке. Это невероятно удобно. На то, чтобы нарезать все овощи уходит до 20 минут, а дальше техника сделает все за вас. Синенькие в мультиварке сохраняют свои полезные свойства и являются мягкими на вкус.

Получившуюся икру просто подайте близким к основному блюду или намажьте на хрустящий свежий хлеб.

Для приготовления летне-осеннего блюда нам понадобится:

  • баклажаны — 4 средних шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • помидоры — 3-4 шт;
  • чеснок — 3 зубчика.

Икра будет иметь нежный, мягкий вкус, если не добавлять чеснок, а добавить больше моркови и лука. Чтобы придать пикантности используют душистый перец и добавляют больше чеснока. Также можно нарезать один горький перец.

Баклажаны — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Чтобы избавить баклажаны от горечи, следует снять с них кожуру, нарезать кубиками и сложить в миску с подсоленной водой. На один литр воды потребуется одна ложка соли. Получившимся рассолом следует полностью залить баклажаны. Чтобы они не всплывали, придавите их тарелкой или простой крышкой от кастрюли. Пока баклажаны настаиваются, приступим к другим овощам. Мелко нарежьте лук и одновременно залейте в чашу мультиварки растительное масло. Когда масло нагрелось, можно выложить на него лук и обжарить до карамельного оттенка на режиме “поджаривание”. Морковь натрите на крупной терке и выложите в мультиварку к луковой зажарке. Обжарьте овощи несколько минут. Помойте болгарский перец, очистите его от семян и плодоножки. Пожарьте еще несколько минут. После этого следует слить воду с баклажанов и выложить их в мультиварку. Пожарьте все вместе минут пять-десять. Очистите помидоры от шкурки, чтобы она не попадалась в икре, для этого нужно обдать их кипятком. Нарежьте их кубиками и выложите к другим овощам. Иногда вместо помидоров предпочитают добавлять томатную пасту, но лучше когда используются свежие овощи.

Посолите, поперчите икру по вкусу и добавьте мелко нарезанный чеснок. Включите режим “тушение” ориентировочно на час — пятьдесят минут. Когда пройдет время, откройте крышку мультиварки, перемешайте, попробуйте на вкус и добавьте укропа, петрушки или любой другой зелени. Пока икра будет готовиться, на кухне всех домочадцев впечатлит невероятный аромат природных даров.

Баклажанная икра подается не только в теплом, но и в холодном виде. Как правило, она очень быстро съедается :)

Приятного Аппетита!

otvechaem.com

рецепты на зиму на любой вкус

Икра «заморская» – еще один способ заготовки баклажанов на зиму. Вкусная и аппетитная, она отлично «заходит» и к жареной картошечке, и к свежему домашнему хлебу, и к запеченному мясу.

Да и готовить ее – одно удовольствие: убедитесь в этом сами, опробовав хотя бы один из предлагаемых рецептов.

Икра баклажанная домашняя

Потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Баклажаны очистите от фиолетовой кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Потушите в небольшом количестве растительного масла на медленном огне. В другой сковороде обжарьте до золотистого цвета измельченный лук. Перец ошпарьте кипятком и снимите пленку-кожицу. Порежьте тонкими брусочками и добавьте к луку. Проделайте ту же операцию с помидорами, нарежьте мякоть маленькими кубиками и соедините с остальными овощами.

Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и тушите до готовности, помешивая, на слабом огне. Добавьте получившуюся смесь к баклажанам, туда же положите измельченный чеснок и тушите все вместе еще 10-15 минут. Разложите горячую икру из баклажанов на зиму по стерилизованным банкам и герметично укупорьте.

Икра из печеных баклажанов

На 1 банку объемом 800 г потребуется:

  • 2 среднего размера баклажана;
  • 2 помидора;
  • 5-6 стручков сладкого перца.

На дно стерилизованной банки уложите помидор, разрезанный на 4 части. Свежие молодые баклажаны темно-фиолетового цвета вымойте и испеките на сильном огне, чтобы не потемнела мякоть. Снимите с овощей кожицу и удалите плодоножки.

Горячий баклажан уложите на помидор. Сверху положите 2-3 испеченных и очищенных от кожи и семян стручка перца, затем снова помидор, баклажан и перец. Банку укупорьте герметически и стерилизуйте в кипящей воде 50 минут.

Этот вид консервов зимой используется для приготовления икры: измельчите содержимое банки блендером, посолите, поперчите, добавьте свежий чеснок и растительное масло по вкусу.

Баклажанная икра на зиму

Потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • по 500 г сладкого перца и репчатого лука;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 150 г яблок;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • соль по вкусу;
  • 200 мл растительного масла.

В широкой сковороде вскипятите растительное масло и прожарьте в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельченные помидоры и тушите под крышкой, периодически помешивая.

Нарежьте мелкими кубиками баклажан вместе с кожицей и сладкий перец, яблоки натрите на крупной терке. Соедините с помидорами и луком и тушите до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. Затем снимите крышку и готовьте икру до тех пор, пока вся жидкость не выкипит, а смесь не загустеет.

В конце варки добавьте молотый черный перец, соль и сахар, перемешайте. Кипящую икру разложите в банки, герметично закройте и стерилизуйте 20 минут.

Икра из баклажанов на зиму

1 способ

Потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • по 200 г вымытой и очищенной моркови и репчатого лука;
  • 100 г растительного масла;
  • 100 г зелени петрушки;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте крупной соломкой. Посолите, перемешайте и дайте полежать 30 минут. Отожмите сок, сложите в глубокую кастрюлю, заправьте половиной масла и, помешивая, варите до мягкости.

Лук нарежьте соломкой, морковь натрите на крупную терку, добавьте молотый перец и измельченную зелень петрушки. Перемешайте и обжарьте в оставшемся масле. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком и очистите от кожицы. Мякоть мелко нарежьте и припустите в сковороде. Добавьте все овощи к баклажанам, посолите, добавьте перец и сахар, перемешайте.

Тушите баклажанную икру 10-15 минут, затем разложите в чистые банки, накройте крышками и простерилизуйте в горячей воде 30-40 минут (в зависимости от объема). Закатайте и поставьте банки вверх дном для охлаждения.

2 способ

Потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • соль, подсолнечное масло.

Спелые крепкие баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Морковь, сладкий перец, репчатый лук промойте и почистите. Нарежьте перец квадратами, лук – кубиками, морковь натрите на крупную терку.

Обжарьте все овощи по очереди в растительном масле, затем сложите в огнеупорную кастрюлю (стеклянную или керамическую), посолите, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Получившуюся массу горячей расфасуйте в подготовленные стерильные банки, закройте крышками, опустите в кастрюлю с водой и простерилизуйте 25 минут. Закатайте и дайте остыть. Храните баклажанную икру в прохладном сухом месте или холодильнике.

mir-prjanostej.ru


Смотрите также