ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра масаго и тобико: в чем разница. Масаго это икра


Икра масаго - что это такое?

Все любители суши наверняка знакомы с тобико - мягкими, крошечными икринками яркого цвета, которые приятно хрустят на зубах. Эту икру, добываемую из летучей рыбы, часто подают как самостоятельное блюдо, а также в виде сашими или как ингредиент роллов. Однако, продукт, который часто называют «тобико» в меню недорогих суши-баров или в сетевых супермаркетах, скорее всего, является икрой капеллана или масаго. Как правило, люди, не имеющие отношения к приготовлению суши и не являющиеся поклонниками японской кухни, не могут отличить одну икру от другой, тобико от масаго.

Масаго – что это такое

Говоря простым языком, это икра одной из разновидностей мойвы – рыбы капеллана. В большом количестве эта рыба обитает у побережья Исландии, однако, встречается и у других берегов, в арктических и атлантических водах.

Икра капеллана солится и обрабатывается таким же образом, как и традиционная тобико, но при этом стоит дешевле. Если вы живете в большом городе, вы можете приобрести ее в крупных магазинах, в отделах морепродуктов, наряду с другими ингредиентами для суши.

Икра масаго очень питательна и отличается высоким содержанием витаминов, белка и большим количеством омега-3 и омега-6 (жирных кислот). Несмотря на то, что она содержит большое количество холестерина, небольшая порция этого продукта принесет организму только пользу.

Тобико и масаго - что это, и как их отличить друг от друга

Итак, теперь мы знаем, что под экзотическими названиями скрывается икра небольших океанских рыбок. После получения ответа на вопрос: «Масаго – что это такое?», по закону логики возникает задача: «Как отличить масаго от тобико?». На самом деле, это не так уж и сложно.

Икра летучей рыбы (тобико) в натуральном виде отличается от широко известного ярко-оранжевого продукта, она почти бесцветна, имеет мягкий сладковатый вкус и, что характерно, хрустит на зубах при употреблении в пищу. В свою очередь, масаго (икра капеллана) имеет светло-бежевый оттенок и очень мелкие, нехрустящие икринки. По причине тусклой расцветки, обе разновидности практически всегда поступают в продажу окрашенными в разные цвета, чаще всего в красный или черный. Как правило, в качестве красителей применяются натуральные ингредиенты – чернила каракатицы (для достижения черного цвета), сок имбиря (для более яркого оранжевого оттенка) и так далее. Отдельно стоит упомянуть продукт, известный в японских магазинах и ресторанах как васабико – это та же икра, но окрашенная с помощью порошка васаби в зеленый цвет. Такой обработке подвергается и тобико, и масаго. Какой, конкретно, вид икры окрасили васаби, можно понять как по внешнему виду (величина икринок), так и по наличию или отсутствию характерного хруста во время еды. Само собой разумеется, что икра с васаби будет обладать весьма пикантным вкусом.

Блюда из масаго и тобико

Обе разновидности икры используются для приготовления суши-гункан в качестве самостоятельной начинки, а также для украшения роллов. Благодаря более мелкой текстуре, масаго применяется также для многих блюд азиатской кухни - омлетов, салатов, соусов и так далее, в то время как использование тобико несколько ограничено. Нередко эти продукты сочетают в различных блюдах, так как их структура и вкус отлично дополняют друг друга.

Одним из известнейших рецептов считается спайси-соус масаго, который в различных ресторанах готовят по-разному. Для его приготовления в домашних условиях используются следующие продукты: 1/4 чайной ложки японского майонеза («Кюпи»), 1 чайная ложка икры, 1/2 чайной ложки соуса кимчи или шрирача.

Подытоживая вышеизложенную информацию, служащую ответом на вопрос: «Масаго – что это такое?», будет нелишним конкретизировать - это икра мойвы, традиционно используемая в японской кухне.

4u-pro.ru

Икра масаго содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Икры масаго

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Икра масаго ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

650 р.

 

Нередко в рецептуре азиатских блюд присутствуют составляющие, названия которых никогда прежде не встречались большинству жителей наших широт. К примеру, частый ингредиент суши и роллов икра масаго. У этого продукта есть несколько названий - икра капеллана или мойвы (уек) масаго. Под необычным названием рыба капеллан скрывается не какой-нибудь экзотический вид пресноводных, а всем прекрасно известная мойва. Рыба мойва относится к семейству корюшек.

Мойва считается важной промысловой рыбой, которую добывают в водах Тихого, Атлантического океанах, а так же в Баренцевом и Норвежском морях. Рыба мойва обитает возле береговой линии Гренландии, Канады, США, Российской Федерации и даже Арктики. Название капеллан мойва получила благодаря английскому языку. Дело в том, что научное название мойвы Mallotus villosus на английском звучит как капеллан.

Большинство отечественных специализированных магазинов с товарами для приготовления суши, роллов и сашими воспользовались вторым экзотическим названием продукта. Согласитесь икра мойвы звучит не так интригующе и по-японски, как икра масаго. Основными поставщиками икры масаго на мировом рынке можно считать Российскую Федерацию, Канаду и Исландию. Примечательно то, что у рыбы мойва имеются подвиды, которые различаются некоторыми особенностями во внешнем виде особей и местом обитания.

Так вот у берегов Японии распространен такой вид мойв как Shishamo (???) или рыба, "похожая на лист ивы". Такое поэтичное название мойва Shishamo получила благодаря своему внешнему виду (тонкому и вытянутому), который действительно напоминает листья дерева ива. Японская мойва относится к роду спиринхи (Spirinchus), а так же причислена к виду Spirinchus lanceolatus). Рыба обитает исключительно у берегов острова Хоккайдо. Из этой разновидности мойвы японцы получают настоящую икру масаго, которой принято украшать верхушку Гункан-маки или использовать в роллах Калифорния, а так же в других видах суши.

Главное отличие японской мойвы от других представителей той же рыбы заключается в том, что Shishamo относится к пресноводным видам, а большинство видов мойвы живут исключительно в соленой морской или океанической воде. Японцы используют не только икру масаго, но и готовят другие блюда из рыбы Shishamo. К примеру, зажаривают рыбу целиком, не извлекая икру масаго и не удаляя головы. Икра масаго от природы может иметь несколько цветовых оттенков от желтовато-белого до оранжевого. В пищевой промышленности икру масаго подкрашивают красителями, чтобы получить разные цвета продукта.

Существует красная, черная, оранжевая, белая, желтая и зеленая икра масаго. Продукт обладает довольно специфическим вкусом, поэтому икру масаго часто заготавливают с добавлением специй, куриных яиц, масла сои или майонеза. В составе икры масаго присутствует большое количество витаминов группы А, С, D и В, а так же незаменимые природные жирные кислоты. Икра масаго станет прекрасным и полезным ингредиентом в сбалансированном рационе питания здорового человека.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 650 р.

foody.ru

в чем разница :: ashanet.ru

Любители суши и японской кухни наверняка обращают внимание на маленькие разноцветные икринки, которые выступают в качестве обвалки. Однако мало кто знает, что это икра масаго (капеллана) или попросту мойвы. Именно эта незамысловатая рыбка и выступает в качестве важного компонента известных японских блюд.

Особенности икры мойвы

Мойва - мелкая рыбешка, которая обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Большое количество особей данного вида встречается в Норвежских водах и в Баренцевом море.

У берегов Японии обитает особый вид мойвы, который называют рыбой, похожей на лист ивы. Эти особи имеют вытянутую и немного сплюснутую форму туловища, за счет чего и получили такое название. Икра масаго добывается именно из этого вида мойвы.

Главной особенностью японской мойвы является ее пресноводность. Все остальные виды обитают лишь в морях. Вряд ли эту особенность можно связать с какими-либо необычными вкусовыми качествами икры. Однако японцы очень любят украшать ею большинство своих блюд.

Виды икры

Икра практически всех рыб имеет схожий состав и форму. Икра масаго примечательна тем, что она имеет разную цветовую гамму: красная, черная, белая, оранжевая и зеленая. Многие считают, что икру специально окрашивают для придания более эстетического вида блюда. Это заблуждение.

Полезные свойства

В икре содержится большое количество витаминов А, В, С и Д, а также микроэлементов и масел. Икра масаго имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто маринуют в соевом соусе или добавляют специи.

Икра мойвы (как и блюда с добавлением ее) являются источником белка и омега-3 жирных кислот. Ее полезно употреблять для обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Икра тобико, масаго и других рыб - ценный продукт и деликатес. Во всем мире икра ценится как источник белка и витаминов, ее используют в косметологии, медицине, кулинарии и других отраслях. Необходимо понимать, что икра рыб очень ценная, ведь ее не так уж много. Именно поэтому ценовой диапазон на рынке достаточно высокий.

Что такое тобико

Тобико - это японское название икры летучей рыбы, которую используют в приготовлении суши. Размер икринки тобико чуть больше, чем мойвы, он составляет около 0,5-0,8 мм.

Самые свежие икринки имеют ярко-оранжевый цвет и солоноватый вкус с привкусом копчености. Икру могут раскрасить в зеленый цвет или в желтый.

Икра масаго и тобико: разница заключается не только в размере икринок, но и во вкусе. Многие считают, что тобико более нежная и приятная, чем масаго. Именно поэтому к икре мойвы добавляют специи и приправы.

Многие считают, что икра тобико похожа на икру щуки. Она такая же хрустящая и вкусная, не имеет посторонних запахов и вкусов. Эта икра стоит несколько дороже, чем масаго.

Описание разных видов

Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.

Зеленая икра чаще всего попадает на стол потребителя после добавления вассаби - японского хрена. За счет него она получает не только специфический зеленый оттенок, но и яркий острый вкус. Однако многие экономят на натуральных продуктах и окрашивают икру пищевой краской.

Черная икра мойвы - это комбинация чернил каракатицы и самой икры. Конечно, чаще всего используется обычный синтетический краситель черного цвета, однако уважающие себя повара предпочитают натуральные компоненты.

Оранжевая икра - самая используемая. Чаще всего она и самая натуральная. Однако иногда и ее подкрашивают синтетическими красителями для более яркого оттенка, ведь и натуральная икра масаго (на фото внизу) имеет более прозрачный тусклый цвет. Именно оранжевую икру добавляют во всеми любимые суши "Калифорния" и в некоторые другие японские блюда.

Где используется икра мойвы

Икру японцы используют в качестве украшения и дополнительного компонента ко многим блюдам. Например, икра мосаго используется во многих роллах в качестве украшения и панировки. Икру также добавляют в суши с огурцом и фруктами, используют ее как верхний слой для украшения. Многие японские блюда имеют в своем составе икру не только как украшение, но и как основной ингредиент.

ashanet.ru

Икра масаго - Справочник потребителя | Справочник потребителя

При такой широкой популярность японской кухни обо всех продуктах, без который подача суши и роллов будет неполной, нужно знать каждому гурману. Что же такое икра масаго, которую мы видим в разнообразии меню различных суши-баров? Почему она стоит так дорого и чем можно ее заменить? Прочитав эту статью, вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, и узнаете, что на самом деле являет собой икра масаго. Этот продукт многих из нас едят каждый день и даже не догадываются об этом.

Что такое икра масаго

Скажите, вы любите икру мойвы? Если да, тогда мы представляем вашему вниманию икру масаго – это точно так же икра мойвы, но подкрашена для красоты суши и роллов. Есть такая рыбка капеллан, которая является разновидностью мойвы, именно она и дает эту икру. Интересно, что рыбка водится у берегов Исландии, а икра стала популярной в Японии.

Икра масаго имеет точно такие же размеры и по внешнему виду от икры мойвы ее не отличить. Поэтому задаваясь вопросом, где купить икру масаго, даже не думайте – идите в ближайший супермаркет за баночкой икры мойвы. Можно найти икру масаго и на полке с товарами для суши, но здесь есть один важный нюанс. Если вы хотите сэкономить, можно взять обычную икру мойвы за $2 за баночку 100 граммов. На вкусе это, как мы уже написали, никак не отразится.

Естественно, питательность икры масаго высока. Она содержит ценные омега-3 и омега-6 кислоты, богата белками и витаминами. По сути, писать о пользе икры не имеет смысла, так как все и так знают, как она полезна. Ее дополнительно окрашивают в яркие цвета, так как сама по себе икра масаго имеет очень светлый бежевый цвет и на фоне рыбы в суши и других компонентов имеет не очень презентабельный вид. Поэтому в продаже можно найти икру масаго оранжевого, зеленого и даже черного цвета. Этот эффект достигается с помощью чернил каракатицы или сока имбиря.

Где использовать икру масаго

Для всех ценителей японской кухни использование икры в приготовлении роллов – это способ не только украсить их, но и придать новых вкусовых оттенков. Например, в рецептах многих сетов есть роллы с креветкой и икрой, роллы с огурцом и икрой и даже с фруктами и икрой. Часто покупатели путают икру масаго и икру тобико. Последняя больше похожа по размеру на икру щуки, она крупнее и хрустит при еде. А масаго более пастообразная и не имеет консистенции отдельных крупинок.

Приготовление суши и роллов – процесс увлекательный. И хотя рецептов устоявшихся годами много, никто не мешает придумать свой. Кроме этого, икру масаго часто добавляют в различные соусы к рыбе, особенно горячие соусы к форели и судаку, чтобы подчеркнуть их изысканный вкус.

potrebitel.org.ua

Икра масаго - что это такое?

Еда и напитки 16 января 2014

Все любители суши наверняка знакомы с тобико - мягкими, крошечными икринками яркого цвета, которые приятно хрустят на зубах. Эту икру, добываемую из летучей рыбы, часто подают как самостоятельное блюдо, а также в виде сашими или как ингредиент роллов. Однако, продукт, который часто называют «тобико» в меню недорогих суши-баров или в сетевых супермаркетах, скорее всего, является икрой капеллана или масаго. Как правило, люди, не имеющие отношения к приготовлению суши и не являющиеся поклонниками японской кухни, не могут отличить одну икру от другой, тобико от масаго.

Масаго – что это такое 

Говоря простым языком, это икра одной из разновидностей мойвы – рыбы капеллана. В большом количестве эта рыба обитает у побережья Исландии, однако, встречается и у других берегов, в арктических и атлантических водах.

Икра капеллана солится и обрабатывается таким же образом, как и традиционная тобико, но при этом стоит дешевле. Если вы живете в большом городе, вы можете приобрести ее в крупных магазинах, в отделах морепродуктов, наряду с другими ингредиентами для суши.

Икра масаго очень питательна и отличается высоким содержанием витаминов, белка и большим количеством омега-3 и омега-6 (жирных кислот). Несмотря на то, что она содержит большое количество холестерина, небольшая порция этого продукта принесет организму только пользу.

Тобико и масаго - что это, и как их отличить друг от друга

Итак, теперь мы знаем, что под экзотическими названиями скрывается икра небольших океанских рыбок. После получения ответа на вопрос: «Масаго – что это такое?», по закону логики возникает задача: «Как отличить масаго от тобико?». На самом деле, это не так уж и сложно.

Икра летучей рыбы (тобико) в натуральном виде отличается от широко известного ярко-оранжевого продукта, она почти бесцветна, имеет мягкий сладковатый вкус и, что характерно, хрустит на зубах при употреблении в пищу. В свою очередь, масаго (икра капеллана) имеет светло-бежевый оттенок и очень мелкие, нехрустящие икринки. По причине тусклой расцветки, обе разновидности практически всегда поступают в продажу окрашенными в разные цвета, чаще всего в красный или черный. Как правило, в качестве красителей применяются натуральные ингредиенты – чернила каракатицы (для достижения черного цвета), сок имбиря (для более яркого оранжевого оттенка) и так далее. Отдельно стоит упомянуть продукт, известный в японских магазинах и ресторанах как васабико – это та же икра, но окрашенная с помощью порошка васаби в зеленый цвет. Такой обработке подвергается и тобико, и масаго. Какой, конкретно, вид икры окрасили васаби, можно понять как по внешнему виду (величина икринок), так и по наличию или отсутствию характерного хруста во время еды. Само собой разумеется, что икра с васаби будет обладать весьма пикантным вкусом.

Блюда из масаго и тобико

Обе разновидности икры используются для приготовления суши-гункан в качестве самостоятельной начинки, а также для украшения роллов. Благодаря более мелкой текстуре, масаго применяется также для многих блюд азиатской кухни - омлетов, салатов, соусов и так далее, в то время как использование тобико несколько ограничено. Нередко эти продукты сочетают в различных блюдах, так как их структура и вкус отлично дополняют друг друга. 

Одним из известнейших рецептов считается спайси-соус масаго, который в различных ресторанах готовят по-разному. Для его приготовления в домашних условиях используются следующие продукты: 1/4 чайной ложки японского майонеза («Кюпи»), 1 чайная ложка икры, 1/2 чайной ложки соуса кимчи или шрирача.

Подытоживая вышеизложенную информацию, служащую ответом на вопрос: «Масаго – что это такое?», будет нелишним конкретизировать - это икра мойвы, традиционно используемая в японской кухне.

Источник: fb.ru Автомобили Common Rail - что это такое? Принцип работы

В последние годы все больше автомобилистов предпочитают использовать дизельные автомобили. Ранее такие моторы устанавливались лишь на коммерческую технику. Однако сейчас они активно используются и на легковых авто, ос...

Автомобили Система курсовой устойчивости - что это такое? Установка и работа системы курсовой устойчивости

В современных автомобилях имеется множество различных систем, которые предназначены для улучшения безопасности на дороге. Одна из них – это ESP, или система курсовой устойчивости. Что это такое, знает далеко не ...

Автомобили Гидрокомпенсатор - что это такое? Принцип работы гидрокомпенсатора

В ДВС, которые создавались на заре развития автопрома, проблемы, связанные с тепловыми зазорами, которые увеличивались из-за процессов износа клапанов, решали при помощи регулировочного механизма. Автомеханики, которы...

Автомобили LSD-дифференциал - что это такое?

Каждый автолюбитель стремится к тому, чтобы узнать о своем автомобиле как можно больше полезной и важной информации. Естественно, если вы не будете знать, что такое дифференциал, то вы все равно сможете водить машину....

Автомобили Реверсивный светофор - что это такое?

Количество транспортных средств россиян увеличивается на несколько тысяч ежегодно. Поэтому не удивительно, что каждый день мы проводим в пробках приличное время. Чаще всего заторы на проезжей части возникают в одном и...

Автомобили DSG - что это такое? Особенности и проблемы коробки передач DSG

Сейчас автомобили снабжаются разными типами коробок. Времена, когда на машины устанавливалась только «механика», давно прошли. Сейчас больше половины современных авто оснащаются другими типам КПП. Даже оте...

Автомобили Технология RunFlat: что это такое? Автомобильные шины с технологией RunFlat: маркировка, характеристики, отзывы

Должно быть, у каждого автовладельца хоть раз рушились все планы из-за пробитой в пути шины. Потерянное время на установку запасного колеса либо вызов эвакуатора не вернуть, но подобные ситуации можно предотвратить в ...

Автомобили Прибор тахометр - что это такое? Какие функции выполняет тахометр?

Рассмотрим в небольшой статье основные практические данные об интересном приборе, измеряющем количество оборотов, его применении и эксплуатации.Тахометр: что это такое?Многие технические системы содерж...

Автомобили "Бедная смесь" - что это такое? Причины образования, последствия

Для того чтобы автомобиль мог хорошо работать, двигателю необходимо качественное питание. Чтобы в камерах сгорания получался взрыв необходимой мощности, смесь топлива и воздуха должна была качественной. Иногда она гот...

Автомобили "Мовиль": что это такое и для чего используется

Коррозия на кузове автомобиля – это настоящая проблема для многих автовладельцев. Например, если нужно сберечь машину и, соответственно, защитить металл кузова от атмосферных коррозионных процессов. Сегодня суще...

monateka.com

Kwoman.ru: Икра масаго и тобико: в чем разница

Любители суши и японской кухни наверняка обращают внимание на маленькие разноцветные икринки, которые выступают в качестве обвалки. Однако мало кто знает, что это икра масаго (капеллана) или попросту мойвы. Именно эта незамысловатая рыбка и выступает в качестве важного компонента известных японских блюд.

Особенности икры мойвы

Мойва - мелкая рыбешка, которая обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Большое количество особей данного вида встречается в Норвежских водах и в Баренцевом море.

У берегов Японии обитает особый вид мойвы, который называют рыбой, похожей на лист ивы. Эти особи имеют вытянутую и немного сплюснутую форму туловища, за счет чего и получили такое название. Икра масаго добывается именно из этого вида мойвы.

Главной особенностью японской мойвы является ее пресноводность. Все остальные виды обитают лишь в морях. Вряд ли эту особенность можно связать с какими-либо необычными вкусовыми качествами икры. Однако японцы очень любят украшать ею большинство своих блюд.

Виды икры

Икра практически всех рыб имеет схожий состав и форму. Икра масаго примечательна тем, что она имеет разную цветовую гамму: красная, черная, белая, оранжевая и зеленая. Многие считают, что икру специально окрашивают для придания более эстетического вида блюда. Это заблуждение.

Полезные свойства

В икре содержится большое количество витаминов А, В, С и Д, а также микроэлементов и масел. Икра масаго имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто маринуют в соевом соусе или добавляют специи.

Икра мойвы (как и блюда с добавлением ее) являются источником белка и омега-3 жирных кислот. Ее полезно употреблять для обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Икра тобико, масаго и других рыб - ценный продукт и деликатес. Во всем мире икра ценится как источник белка и витаминов, ее используют в косметологии, медицине, кулинарии и других отраслях. Необходимо понимать, что икра рыб очень ценная, ведь ее не так уж много. Именно поэтому ценовой диапазон на рынке достаточно высокий.

Что такое тобико

Тобико - это японское название икры летучей рыбы, которую используют в приготовлении суши. Размер икринки тобико чуть больше, чем мойвы, он составляет около 0,5-0,8 мм.

Самые свежие икринки имеют ярко-оранжевый цвет и солоноватый вкус с привкусом копчености. Икру могут раскрасить в зеленый цвет или в желтый.

Икра масаго и тобико: разница заключается не только в размере икринок, но и во вкусе. Многие считают, что тобико более нежная и приятная, чем масаго. Именно поэтому к икре мойвы добавляют специи и приправы.

Многие считают, что икра тобико похожа на икру щуки. Она такая же хрустящая и вкусная, не имеет посторонних запахов и вкусов. Эта икра стоит несколько дороже, чем масаго.

Описание разных видов

Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.

Зеленая икра чаще всего попадает на стол потребителя после добавления вассаби - японского хрена. За счет него она получает не только специфический зеленый оттенок, но и яркий острый вкус. Однако многие экономят на натуральных продуктах и окрашивают икру пищевой краской.

Черная икра мойвы - это комбинация чернил каракатицы и самой икры. Конечно, чаще всего используется обычный синтетический краситель черного цвета, однако уважающие себя повара предпочитают натуральные компоненты.

Оранжевая икра - самая используемая. Чаще всего она и самая натуральная. Однако иногда и ее подкрашивают синтетическими красителями для более яркого оттенка, ведь и натуральная икра масаго (на фото внизу) имеет более прозрачный тусклый цвет. Именно оранжевую икру добавляют во всеми любимые суши "Калифорния" и в некоторые другие японские блюда.

Где используется икра мойвы

Икру японцы используют в качестве украшения и дополнительного компонента ко многим блюдам. Например, икра мосаго используется во многих роллах в качестве украшения и панировки. Икру также добавляют в суши с огурцом и фруктами, используют ее как верхний слой для украшения. Многие японские блюда имеют в своем составе икру не только как украшение, но и как основной ингредиент.

Источник

kwoman.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта