ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Можно ли красную икру при грудном вскармливании? Можно ли икру


Можно ли есть икру при грудном кормлении? Польза икры и ее виды

Сложно найти такой продукт, в котором бы так же удачно сочетались вкус и польза. Икра, несомненно, полезна для организма человека из-за высокого содержания в ней полезных и питательных веществ.

Наиболее востребованными видами икры являются красная и чёрная. Однако существует еще много разновидностей этого деликатеса. Различают следующие виды:

— чёрная икра, получаемая из осетровых видов рыб: осётр, севрюга, белуга и шип;

— красная икра, получаемая из рыбы семейства лососевых: лосось, кета, горбуша и другие;

— частиковая икра, она же «жёлтая», добываемая из таких рыб, как треска, минтай, сига, щука, судак и другие;

— тобико – икра из летучих видов рыб;

Большинство матерей, кормящих детей грудью интересует вопрос: можно ли употреблять икру при грудном вскармливании и давать ее детям?

Специалисты неоднозначно относятся к этому продукту. Одни из них за присутствие икры в рационе молодой матери, другие категорически против. Лучше всего в решении подобных вопросов ориентироваться на состояние здоровья конкретного человека и наличие у него противопоказаний к употреблению в пищу данного продукта.

Однако кормящей грудью матери всё же стоит исключить из рациона консервированную икру на период кормления. Из-за большого содержания в этом продукте соли, он способен повлиять на вкус молока, что в дальнейшем может стать причиной отказа ребёнка от грудного молока.

Также этот продукт способен вызвать сильную аллергию у маленького ребёнка.

При всех всевозможных минусах от употребления икры во время грудного кормления, вещества, содержащиеся в икре, способны усилить лактацию.

Конечно, каждый человек имеет право самостоятельно делать выбор и принимать решения, но, несмотря на полезные свойства икры, лучше не пренебрегать здоровьем ребёнка и исключить ее из рациона до достижения младенцем шестимесячного возраста.

Если ребёнок находится не на грудном вскармливании, это не значит, что его мать может без ограничений употреблять в пищу икру. Следует ограничить употребление данного продукта, если имеются следующие проблемы:

— заболевания сосудов и высокий уровень холестерина в крови. Данное ограничение связано с высоким содержанием в икре холестерина;

— индивидуальная непереносимость данного продукта и склонность к аллергии;

— большое содержание соли в данном продукте негативно сказывается на здоровье людей, у которых имеются проблемы с сердцем и почками.

Вводить икру в рацион следует малыми порциями, контролируя состояния младенца. Если у него появляются признаки аллергии, то от продукта лучше отказаться еще на время.

Следует отдавать предпочтение чёрной икре, так как содержание в ней полезных веществ выше, чем в других видах икры.

Употребление икры для детей не менее полезно, чем для взрослых.

Витамины, минералы и полиненасыщенные жирные, содержащиеся в икре, способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения и правильному формированию опорно-двигательного аппарата у ребёнка.

В икре морских пород рыб содержится большое количество йода, который оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.

Польза икры для детей очевидна и велика. Однако если у ребёнка есть предрасположенность к аллергии, то от этого продукта лучше отказаться. Именно из-за того, что икра является сильным аллергеном, врачами не рекомендуется вводить ее в рацион ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

Противопоказания к употреблению икры детьми, аналогичны тем, что и у взрослых.

Икра богата веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и его правильного функционирования. В ее состав входят:

— йод, нормализующий работу щитовидной железы, укрепляющий иммунитет и память;

— кальций, укрепляющий кости;

— калий, регулирующий работу сердца и нормализующий кровяное давление;

— фосфор, укрепляющий костную ткань;

— калий, регулирующий работу сердца и снижающий риск инсульта;

— натрий, нормализующий кровяное давление;

— железо, полезное для органов кроветворения;

— хлор, благоприятно влияющий на пищеварение;

— марганец, способствующий нормальной работе нервной системы;

— витамины Е, А, D, благотворно влияющие на обменные процессы в организме, улучшающие зрение и укрепляющие кости;

— витамины группы B и фолиевая кислота, способствующие нормализации работы всех органов.

Регулярное присутствие в рационе икры в небольших количествах способствует:

— снижению холестерина в крови;

Как и любой продукт, икра при чрезмерном ее употреблении способна нанести вред организму. Необходимо помнить, что взрослому за один раз можно съесть икры не более пяти чайных ложек.

При изготовлении консервированной икры используется много соли, которая в больших количествах негативно сказывается на обмене веществ в организме. Угрозу этот факт представляет для людей имеющих проблемы с сердцем или почками.

Также следует помнить о возможных аллергических реакциях, которые способен вызвать этот продукт.

Следует обращать внимание на качество икры и на то, где она была изготовлена. Фальсифицированный продукт может содержать опасные компоненты в своем составе. Такая икра не только не принесет пользу вашему организму, но и может нанести ему вред.

Немаловажным фактором является то, как именно икра употребляется в пищу. Большинство людей любят сочетать этот продукт с белым хлебом и сливочным маслом. Такое сочетание негативно скажется не только на фигуре, но и на состоянии желудка.

Как выбрать качественную икру и правильно ее хранить?

Чтобы выбрать икру, которая принесет только пользу, следует придерживаться некоторых правил при выборе продукта:

— отдавайте предпочтение икре в стеклянной или жестяной банке;

— осмотрите банку на предмет дефектов. В поврежденную банку может проникнуть воздух, что приведет к порче продукта;

— обратите внимание на дату изготовления и срок годности икры;

— не покупайте икру от производителей, которые не указывают информацию о себе и о продукте на этикетке;

— не следует скупиться на этот деликатес. Дешевая икра может оказаться фальсификатом.

Правильное хранение икры не менее важно, чем ее выбор.

Хранить икру нужно в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре. В металлической таре из-за окисления металла при контакте с воздухом продукт быстрее портится.

Помните, что открытая банка икры может храниться не более пяти дней.

o-detyah.ru

Можно ли красную икру при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Больше всего волнует маму здоровье ее малыша. Именно на ней лежит ответственность за рост и развитие ребенка. В первую очередь на самочувствие младенца оказывает состав грудного молока, а точнее — рацион питания его матери. Через молоко в организм младенца поступает перечень важных витаминов, требующихся для умственного развития и формирования крепкой иммунной системы. Любое нарушение распорядка питания и его качественного состава мгновенно отразится на состоянии здоровья крохи. Поэтому все мамы стремятся внимательно подходить к этому вопросу, избегая небезопасных продуктов питания. Если маме удастся сбалансировать питание сытными и полезными продуктами, то и кроха порадует ее отменным здоровьем.

Часто волнующий кормящих мам вопрос – можно ли кушать красную икру в период грудного вскармливания? Попытаемся разобраться.

Красная икра – чем полезна?

Морепродукты обладают массой преимущественных качеств. Красная икра, помимо полезных свойств, имеет особый, неповторимый вкус. Многие женщины кормят ребенка грудным молоком больше года. Довольно сложно весь этот период отказывать себе в морском деликатесе. Каковы могут быть последствия, если кормящая мама скушает красную икру? Для того, чтобы разобраться в этой ситуации надо хорошо изучить состав, и выяснить, насколько полезным может быть продукт?

  1. Красная икра богата в первую очередь йодом и фосфором. Так же содержит калий и фолиевую кислоту, витамин А. Это лишь часть полезных элементов, и все они оказывают положительное влияние на жизнеспособность на внутренние органы людей. Поэтому можно утверждать, что употребление в пищу этого морепродукта имеет благоприятное воздействие и на маму и на ребенка. Витамин А, поступающий в организм ребенка, вызывает активизацию умственной деятельности малыша. Фолиевую кислоту, в силу своих незаменимых качеств, назначают всем беременным для благополучного вынашивания здорового плода.
  2. Регулярное употребление в пищу икры рыб предотвращает тромбоз и препятствует развитию заболеваний сосудов и сердца. Этот факт важен кормящей матери и ее крохе.
  3. Питательные и целебные вещества, содержащиеся в икре, значительно улучшают функции желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварение.
  4. Способствует хорошей циркуляции крови и удаляет вредоносные токсины.
  5. Натуральный белок оказывает омолаживающий эффект, предотвращая процесс старения кожи.
  6. Ряд вышеуказанных положительных качеств позволяет сделать вывод об однозначной пользе для кормящей мамы, и рекомендовать данный продукт к употреблению. Но обязательно следует дополнить этот перечень еще одним благоприятным признаком: красная икра активно применяется в комплексной терапии по профилактике малокровия.
  7. Кормящей маме очень важно контролировать содержание гемоглобина. Нехватка железа вызывает слабость, вялость, утомляемость мамы и ее малыша. Мама затрачивает на процесс кормления малыша примерно тысячу калорий. Красная икра способна восстановить эти потери, имея высокую энергетическую ценность. Растущий организм карапуза тоже требует все больше энергии в период активного развития. Потому можно говорить о бесспорной пользе красной икры для кормилиц. Но будет справедливым упоминание и об имеющихся противопоказаниях этого продукта.

можно ли куриную печень при грудном вскармливании

Вред от икры

Если вы склонны к аллергическим реакциям, то есть красную икру надо с осторожностью. Это объясняется тем, что все морепродукты противопоказаны людям с индивидуальной переносимостью составляющих рыбы. Предвидеть развитие аллергии у ребенка невозможно, поэтому следует быть предусмотрительными родителями. Педиатры призывают отказаться от включения в рацион кормящей матери икры рыб. Лишь спустя шесть месяцев после родов можно будет вернуться к этому угощению.

Но не только аллергическая реакция опасна для крохи, а и специфический солоноватый вкус грудного молока, который отмечается после употребления красной икры. Малыш откажется от груди по причине неприятного привкуса. По этим же причинам не разрешается кушать икру рыб, если применяется смешанный метод кормления.

Красная икра и противопоказания

Виду наличия неблагоприятных для организма факторов, педиатры не советуют кушать икру даже в малых количествах. А лучше и вовсе отказаться от ее употребления в первое полугодие жизни карапуза. Категорически недопустимо есть икру, если вы имеете следующие заболевания:

  • Повышенная отечность.
  • Почечная недостаточность.
  • Ишемическая болезнь сердца.

Во избежание негативных последствий, вводите ее в рацион кормящей мамы лучше малыми порциями. При этом внимательно нужно контролировать состояние малыша. В случае аллергических проявлений, немедленно проконсультироваться с педиатром и принять меры. Если же малыш переносит морепродукты хорошо, то можно съедать пару чайных ложек еженедельно и организм получит всю питательную ценность в полном объеме.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что икру можно вводить в рацион только во втором полугодии жизни ребенка. При этом не следует кушать сверх меры и забывать о возможных последствиях проявления аллергии для ребенка.

можно ли манную кашу при грудном вскармливании

Как выбирать

Чтобы выбрать качественный продукт, примите во внимание следующие рекомендации:

  1. Приобретайте красную икру в специализированных местах продажи, способных обеспечить необходимый температурный режим для хранения.
  2. Качественный продукт упакован в стеклянную или жестяную тару. Продажа в полиэтиленовом пакете или пластиковой коробке говорит о некачественном изделии.
  3. Обязательно наличие окончательного срока годности, выбитого на дне баночки.
  4. Проверяйте наличие четкой маркировки с указанием производителя, его адреса и контактных данных.
  5. Внимательно прочитайте состав. Содержание консервантов и добавок недопустимо.
  6. Масляные жировые потеки на банке свидетельствуют о нарушении целостности емкости. Такой продукт покупать не следует.
  7. Не покупайте дешевый продукт. Красная икра относится к деликатесам, и ее качественный представитель имеет значительную стоимость.

Никогда не употребляйте продукт, если возникают сомнения в его качестве и свежести. Последствия могут быть непредсказуемыми для ребенка и его мамы.

можно ли гороховый суп при грудном вскармливании

Хранение красной икры

Красная икра не утратит свои питательные свойства в течение семи дней, но лишь при условии соблюдения правил хранения.

  1. Первое, что рекомендуется выполнить – это переложить икру в небольшую стеклянную баночку. Жестяная банка склонна к окислению, что неблагоприятно скажется на качестве продукта.
  2. Храните красную икру только в холодильнике, плотно закрыв крышку банки.
  3. Так как кормящей маме вскоре можно будет съедать не много этого морского деликатеса, то оставшимся объемом продукта лучше угостить остальных членов семьи. Допускать длительное хранение икры в холодильнике запрещено – отравление морепродуктами очень опасно для жизни.

Изучив состав уникального морепродукта, можно сделать вывод о его весомой ценности для человеческого организма. Но все же, мамам, которые кормят грудью, лучше отказаться от употребления продукта в течение первого полугодия жизни младенца. Вводите красную икру в свой рацион предельно осторожно, маленькими порциями. Не употребляйте продукт, если сомневаетесь в его качестве. Сохранение здоровья малыша – самая важная задача в жизни мамы!

можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

Видео: питание кормящей мамы в первые месяцы

howtogetrid.ru

Можно ли есть красную икру после родов?

Грудное вскармливание для младенца – это самый важный и полезный источник питания. Оттого, что употребляет в рацион новоиспеченная мама, зависит, насколько здоров и крепок будет малыш. Ребенок должен получать с материнским молоком все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его нормального развития.

Чаще всего мамы следят за своим рационом, употребляя только ту пищу, которая не сможет навредить состоянию здоровья младенца, то есть вызвать аллергическую реакцию на тот или иной продукт. Говоря о красной икре, как об известном полезном деликатесе, стоит разобраться, может ли мама побаловать себя ним на протяжении периода лактации.

 

Польза красной икры

 

Ни для кого не секрет, что, как и все морепродукты, красная икра очень полезны и богата витаминами и полезными веществами, необходимыми для здоровья человека. К примеру, в ней содержится:

  • Витамин А, который способствует повышению зрения у тех, кто страдает таким недугом, и позволяет сохранить его. Помимо этого, витамин А – это благотворное влияние на кожный покров матери и умственное развитие младенца.
  • Витамин В9 или фолиевая кислота – кладезь энергии. Этот витамин синтезирует серотонин, способствует обновлению клеток, укреплению иммунной системы, укреплению костей и зубов.
  • Витамин Е – благоприятно влияет на организм мамы, восстанавливающийся после рождения малыша, способствует нормализации гормонов.
  • Йод – в красной икре достаточно этого вещества, и, съев 15 грамм деликатеса, можно восполнить суточную норму йода в организме. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы, способствует адекватной работе обменных процессов, повышает производительность мозговой активности.
  • Калий – обеспечивает нормальную работу водно-солевого баланса, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем.
  • Железо – повышает гемоглобин, что благоприятно действует на иммунитет.
  • Фосфор – обеспечивает нормальную работу головного мозга, укрепляет кости и улучшает память.

Это далеко не все витамины, содержащиеся в красной икре. Тем не менее при употреблении одной столовой ложки этого продукта мама может восполнить суточную норму всех недостающих веществ в ее организме при восстановлении после родов.

Помимо этого, красная икра поможет восстановить силы кормящей мамы и придать их малышу. Не стоит при этом забывать, что, несмотря на всю полезность, красная икра – достаточно калорийный продукт.

Полезные вещества, содержащиеся в деликатесе, помогают маме:

  • Нормализовать уровень холестерина в крови и стабилизировать кровообращение;
  • Улучшить пищевой обмен веществ;
  • Ускорить вывод вредных веществ из организма и регенерацию тканей;

Не стоит также забывать, что в красной икре содержится около 30% протеинов, которые усваиваются в организме гораздо легче, по сравнению с белками молочных и мясных продуктов. Предварительно можно сделать вывод, что красная икра достаточно полезный продукт, благоприятно влияющий на все органы и обменные процессы человеческого организма.

 

Какой вред приносит красная икра

 

Несмотря на полезные качества этого продукта, красная икра занимает не последнее место в списке морепродуктов, от которых наблюдается аллергическая реакция. Если до рождения малыша женщина спокойно употребляла ее в рацион, то в лактационный период стоит более осторожно вводить его.

Причиной того, что в 98% случаев возникает аллергия, является консервирующее вещество – соль, которой в икре большое количество. Этот компонент может привести к появлению зуда, сыпи, покраснений.

Помимо этого, специфический вкус игры и соль в составе ее консерванта влияют на состав грудного молока матери, поэтому ребенок может не оценить подобный привкус и вовсе отказаться от груди. В противном случае от переизбытка соли малыш может в последствии страдать от коликов и вздутия живота, поскольку в первые три месяца жизни у малыша происходит перестройка пищеварения, готовясь самостоятельно переваривать еду.

Также красную икру не следует употреблять, если присутствуют некоторые проблемы со здоровьем.

 

Кому нельзя есть красную икру

 

Мама должна полностью исключить употребление красной икры, если:

  • У ее малыша диагностировали почечную недостаточность;
  • Наблюдается отечность;
  • Есть симптомы недостаточного кровоснабжения органов;
  • Была обнаружена аллергическая реакция на данный продукт.

 

Употребление красной икры кормящей мамой

 

Чаще всего медики стараются предостеречь новоиспеченных мам от употребления красной икры, пока малышу не исполнится полгода. Это объясняется тем, что первые три месяца организм ребеночка еще очень слаб, и ежедневно он старается адаптироваться в окружающей среде и функционировать самостоятельно, что очень часто влечет за собой появление коликов.

Так, в этот период лучше воздержаться от риска и придерживаться исключительной диеты, а после того, как малыш немного окрепнет, пробовать вводить новые продукты.

Тем не менее каждый новый продукт необходимо вводить в рацион очень бережно и небольшими дозами, наблюдая, как проходит реакция малыша на тот или иной продукт.

Если на протяжении одного-двух дней у малыша не проявилось никаких неблагоприятных признаков, продукт можно продолжать употреблять, постепенно повышая дозировку. Дети, мама которых употребляли икру при грудном вскармливании, намного легче переносят новый вкус молока;

Если появилась какая-либо реакция на введенный продукт: покраснения, зуд, нарушение стула, от его употребления стоит отказаться на несколько месяцев; как и все новые продукты в рационе, красную икру также следует вводить совсем по чуть-чуть.

В положительном исходе мама может позволить себе несколько бутербродов в неделю, но не переборщив, укладывая на них всю банку деликатеса.

При грудном вскармливании полезные вещества употребляемой мамой икры попадает в молоко, которым она кормит малыша, что оказывает благоприятное действие на организм ребенка.

  • Витамин А способствует умственному развитию крохи;
  • Витамин В благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и исключает появление тромбов;
  • Железо повышает гемоглобин, отчего улучшается иммунитет и исключается риск заболеть анемией;
  • Йод обеспечивает правильное развитие щитовидки.

Неоспорим тот факт, что при отсутствии аллергических реакций у малыша на красную икру, она будет полезна не только маме, которой необходимо восстановиться после родов, но и маленькому человечку для укрепления иммунной системы. Не забывайте, что продукт должен быть не только свежим, но и качественным, поскольку сегодня легко встретить поддельные партии.

 

Как выбрать икру и как ее правильно хранить

 

Чтобы выбрать качественный продукт, при покупке красной икры следует учитывает некоторые нюансы:

1. Лучше покупать икру в стеклянной таре, чтобы была возможность оценить, как она выглядит. Все икринки должны быть правильной круглой формы, целыми и внутри икринок должны проглядываться точечки, то есть рыбьи зародыши. Если внешний вид икры кашеобразный, скорее всего, она была несвежая уже перед консервацией. Обращайте внимание на цвет, он должен быть однородным, ярко-оранжевым.

Не стоит покупать икру, где есть масляные пятна. Если вы приобрели икру не в стеклянной, а в жестяной расфасовке, тогда оцените ее по вышеперечисленным критериям после открытия.

Не рекомендовано покупать расфасованную икру в пластиковые коробочки или вакуумные пакеты. Такой продукт, скорее всего, некачественный и упакован в «полевых» условиях.

2. Изучайте состав продукта. В таре с красной икрой не может быть ничего, кроме соли и икры.

3. Обязательно посмотрите на дату фасовки. Наиболее качественная икра будет та, которая расфасована в период нереста рыбы. И также не упустите срок годности продукта. Эти цифры должны быть точными, ярко выраженными, выбитыми на этикетке или с внутренней стороны крышки жестяной банки.

4. Не покупайте сильно дешевую икру, она может свидетельствовать о несвежести или низком качестве продукта.

5. Реквизиты производителя должны быть указаны со всей точностью: полный адрес, телефоны, электронная почта.

Поскольку мама должна следить за свежестью употребляемых продуктов, стоит помнить, что вскрытая икра может храниться не более одной недели при надлежащих условиях, иначе она станет непригодна к употреблению уже через несколько часов.

Продукт из жестяной банки следует сразу перекладывать в стеклянную тару, поскольку металл при вскрытии окисляется.

Будьте бдительны при выборе столь специфического продукта, ведь отравление взрослого человека может привести к тяжелым последствиям, а малыши переносят такие недуги стократ хуже. 

 

mamapedia.com.ua

Можно ли красную икру при грудном вскармливании 🚩 Беременность и роды

Красная икра — очень полезный и питательный продукт. Все свойства икры обусловлены её уникальным составом. В икре содержится вода, белки, жиры, углеводы, холестерин, зола, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамины А, Д, К, РР, холин, макроэлементы калий, фосфор, магний, кальций, натрий, микроэлементы селен, железо, цинк, медь, марганец. Естественно, такой состав принесет человеку только пользу.

Этот полезный продукт повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет кости, сосуды. Его можно использовать как профилактическое средство от сердечно — сосудистых заболеваний и как общеукрепляющее и дающее силы при тяжелых или хронических болезнях. Казалось бы, всё это говорит в пользу того, что икру обязательно нужно употреблять в пищу кормящим женщинам. Ведь за долгую беременность женщина тратит много сил, и после родов ей необходимо полноценное питание. Но не всё так просто. Нужно еще понять, как будет воздействовать икра на организм новорожденного.

После родов у женщины появляется внушительный список из запрещенных продуктов. В него попадают морепродукты, цитрусовые, красные овощи, фрукты и ягоды, потому что эти продукты достаточно аллергенны и могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. В него также попадают бобовые, газированные сладкие напитки, сладости и выпечка, потому что могут вызвать повышенное газообразование у младенца. Кроме этого нельзя всё соленое, острое, горькое и имеющее специфический вкус и запах, потому что этот запах и вкус частично окажется в молоке, и новорожденный попросту может отказаться от грудного молока. После отказа младенца наладить лактацию будет сложно.

Среди всех запрещенных продуктов красной икры нет, но есть соленые продукты. Икра запрещена потому, что она содержит большое количество соли и консерванты. Именно консерванты, содержащиеся в составе этого продукта, могут вызвать аллергию, а не то, что икра — это морепродукт. Ведь икра к морепродуктам не имеет никакого отношения. Большое количество соли может изменить вкус грудного молока. Также соль задерживает жидкость в организме, может вызвать отеки, нарушения в работе почек, как мамы, так и малыша. Ведь часть соли попадает в молоко. Поэтому в первые месяцы жизни ребенка лучше воздержаться от употребления в пищу красной икры и восполнять потребность в белке, витаминах, жирах другими продуктами. Употребление красной икры в период грудного вскармливания возможнопри соблюдении определенных правил.

Примерно с шести месяцев можно начинать постепенно вводить в рацион мамы этот полезный продукт. К этому времени уже начинается прикорм ребенка и молоко становится не единственным продуктом в рационе малыша. Начинать можно с нескольких икринок. Первый раз пробовать этот продукт нужно утром, а в течение дня следить за реакцией ребенка, не появились ли колики, сыпь, не изменилось ли его самочувствие. Если негативных реакций нет, то постепенно можно увеличивать порции и довести до 2 чайных ложек в сутки (именно такой объем рекомендуется в сутки здоровому взрослому человеку). Только при соблюдении всех правил мамой, грудное молоко принесет пользу младенцу и не навредит ему.

www.kakprosto.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта