ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Баклажанная икра рецепт с пошаговыми фотографиями. Пошагово икра баклажанная


Икра из баклажанов: рецепты пошагово пальчики оближешь

Икра из баклажанов простой рецепт на зиму которой представлен ниже — один из самых рациональных способов приготовления этих овощей. Так как они имеют не очень выраженные вкусовые качества, в приготовлении блюд их рекомендуется комбинировать с другими овощами и специями. В нашей статье представлены подробные простые рецепты на зиму приготовления вкусной и полезной баклажанной икры с фото.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут...

Баклажан – диетический овощ, содержащий в своем составе большое количество полезных компонентов, необходимых для нормальной работы сердца и почек. При регулярном употреблении мякоти баклажан  в пищу нормализуется уровень сахара в крови, выводится холестерин.

Выбор баклажан

Для того, чтобы выбрать пригодный для приготовления блюд баклажан без горечи и неприятного привкуса, следует внимательно осмотреть плод. Он должен иметь продолговатую форму. Кожица баклажана обязательно должна быть глянцевой, блестящей, без повреждений, темно-синего цвета. Мятая кожица и складки характерны для плодов, которые уже давно находятся на витрине, либо переспели на грядке. Выбирать такие овощи, а затем использовать в пищу нельзя. Поскольку они уже имеют в своем составе токсичный для организма человека соланин, вызывающий сильнейшее отравление.

Баклажанная икра на зиму – самый вкусный рецепт пальчики оближешь

 

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый... Подробнее тут...

Для приготовления данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 шт. острого перца;
  • 3 ст.л соли;
  • 1 ст.л сахара;
  • 0,35-0,40 л масла растительного;
  • 3 ч.л уксусной кислоты 9% (добавлять за 10 мин. до окончания варки)

Приготовление пошагово 

  1. Можно приготовить из всех указанных компонентов 5 литров икры. Баклажаны следует тщательно помыть и порезать кубиками. Кожицу у овощей можно почистить, а можно оставить, кто как любит. Она придает блюду особый вкус и цвет.
  2. Кусочки складывают в одну емкость и добавляют туда же 5 больших ложек соли, затем массу заливают 3 л воды таким образом, чтобы она полностью покрывала плоды. Смесь оставляют настаиваться на 40 минут. Плоды, оставленные в соленом растворе, не будут в дальнейшем горчить.
  3. Остальные овощи: лук, морковь, перец, томаты следует помыть. Лук очищают и нарезают мелкими кубиками. Из перца вычищают семена и режут кубиком, тоже делают с томатами. Морковь натирают на средней терке. У баклажан сливают воду и промывают их, затем отжимают, избавляясь от лишней воды.
  4. На большую сковороду наливают растительное масло и выкладывают баклажаны, после чего плоды тщательно обжаривают. В большую емкость перекладывают готовые овощи, после чего на сковороде по очереди обжаривают лук, морковь, перец. Последние томаты — закрыть крышкой и потушить.
  5. Все овощи смешивают в одной кастрюле и добавляют к ним пару мелко нарезанные стручков острого перца, сахар, соль. Емкость ставят на медленный огонь и варят полученную массу постоянно помешивая, в течение 40 минут. Если блюдо имеет жидкую консистенцию, то его следует уварить до нужного состояния.
  6. Икру можно оставить как в виде кусочков, так и превратить массу в пюре с помощью блендера.
  7. Икру раскладывают по горячим, стерилизованным банкам и закручивают крышками.
  8. Их оставляют до полного остывания укутанными полотенцем, перевернутыми вверх дном. Данную заготовку можно хранить даже при комнатной температуре.

Посмотрите видео! Икра из баклажан на зиму

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут...

Икра из баклажанов по-корейски простой рецепт

Баклажанная икра по-корейски имеет пикантный вкус и станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и гарнирам. Необычный вкус приобретает данное блюдо после того, как хорошо настоится.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • половинка стручка острого перца;
  • морковь – 1 шт;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • петрушка свежая 1 пучок;
  • уксус 2 ст.л;
  • соевый соус 2 ст.л;
  • оливковое масло 4 ст.л;
  • соли и кориандра по 0,5 ч.л;
  • сахара 0.5 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. Баклажаны моют, замачивают в подсоленной воде как и в предыдущем рецепте, разрезав на пополам. После истечения времени воду сливают. Снимают с них шкурку, режут соломкой и солят. В течении 4-5 минут овощ обжаривают на сковородке в небольшом количестве масла. Массу перекладывают в глубокую емкость.
  2. Морковь натирают на специальной корейской терке, а перец режут соломкой, чеснок и половину острого перца тщательно измельчают, зелень режут крупно.
  3. Оливковое масло, соевый соус и уксус смешивают в одной миске, туда же добавляют кориандр, соль, сахар.
  4. Овощи смешивают с остывшими баклажанами и добавляют к ним соус. Полученную массу перемешивают и закрывают пленкой. Смесь настаивают в холодильнике 3,5-5 часов.

Посмотрите видео! баклажаны по-корейски

Рецепт в мультиварке

Благодаря мультиварке вкусную икру из баклажан можно приготовить быстро, не прилагая особых усилий.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • баклажаны – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • перец сладкий – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 5-6 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист по вкусу.

Рецепт

  1. Морковь натирают на крупной терке, лук режут кубиками очень мелко.
  2. Масло наливают на дно кастрюльки и ставят режим «жарка».
  3. Овощи высыпают в чашу мультиварки и обжаривают до тех пор, пока лук не станет прозрачным. В смесь добавляют нарезанный произвольно сладкий перец и жарят все еще несколько минут.
  4. Баклажаны очищают от кожуры, режут и также обжаривают с остальными овощами.
  5. Томаты измельчают и добавляют к овощам, продолжают томить смесь в течение 15 минут.
  6. В полученную массу добавляют лавровый лист, томатную пасту и соль. Переключают режим на «тушение».
  7. Закуску продолжают тушить в течение 40-60 минут, периодически помешивая.
  8. Измельченную зелень и чеснок добавляют в самом конце. Закуска подается как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы сохранить это блюдо до зимы, следует разложить горячую смесь по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Посмотрите видео! Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов и кабачков 

Закуска из кабачков и баклажанов имеет прекрасный вкус и подходит для регулярного употребления. Также, можно разнообразить вкус данного блюда добавив в него помидоры или болгарский перец.

Потребуются следующие компоненты:

  • баклажаны – 5 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • перец сладкий – 6 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 5 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • томатная паста 1 ст. ложка;
  • 9% уксусная кислота 1,5 ст. ложки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нарезают четверть кольцами, чеснок измельчают, после чего они обжариваются до прозрачности на сковороде.
  2. Болгарский перец чистят от семян и нарезают произвольными кусочками: кубиками или соломкой. Выкладывают на сковороду к луку и чесноку и обжаривают пару минут. Затем, накрывают крышкой и продолжают тушить в течение 5-7 минут на среднем огне.
  3. Томаты измельчают произвольной формы, добавляют в сковороду и обжаривают вместе с остальными овощами примерно 5 минут.
  4. Кабачки и баклажаны моют и режут кружками по 5 мм, а затем на четвертинки. Овощи обжаривают в масле в отдельной емкости, после чего смешивают с остальными компонентами.
  5. Все ингредиенты перемешивают, добавляют к ним соль и перец по вкусу. Закрывают крышкой и продолжают тушить в течение 20 минут.
  6. Разведенную водой томатную пасту добавляют в икру, тщательно перемешивают все компоненты и тушат смесь еще 25-30 минут.
  7. Готовую закуску раскладывают в заранее приготовленные, стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Икра из баклажанов и кабачков. Очень вкусно и просто!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

dacha365.net

Баклажанная икра рецепт с фото.

Конец августа, на рынке появились уже грунтовые баклажаны. Помня о том что витамины мы получаем из овощей и фруктов, в полном объеме, из растущих в том же регионе где мы и живем.Очередной раз делая покупки на глаза попались баклажаны, и почему то вдруг захотелось баклажанной икры. Не долго думая купил все что необходимо. Живем мы в квартире, поэтому особых запасов овощей не держим. Сегодня у нас баклажанная икра рецепт с фото как всегда.Икра на вкус получается сладковатая, но мы такую любим. Конечно же она вкуснее когда остынет, но можно кушать и теплую икру. Баклажанную икру можно намазывать на хлеб или просто есть ее ложкой.

Ингредиенты:

1.5 килограмма баклажанов

2 средних моркови

3 средних луковицы

2 средних сладких перца

4 крупных помидора(1 кг.)

соль 1.5 ст. ложки

сахар 4 столовых ложки( если не любите сладкую икру , можно меньше сахара)

50 грамм растительного масла

Ну а теперь пошаговый рецепт приготовления икры из баклажанов.

Приготовили ингредиенты для икры.

Чистим баклажаны, режим их кубиками и солим ( добавляем 1.5 ст.ложки) и перемешиваем.  Это нужно для того чтобы  удалилась горечь из баклажан. Пока мы будем готовить остальные овощи, баклажаны будут стоять в соли. Где-то около 30 минут.

Режим лук кубиками.

Моем сладкий перец, убираем семена, режим сладкий перец кубиками.

Чистим морковь и трем ее на терку.

Помидоры заливаем кипятком на  несколько минут, чтоб с них легко можно было снять кожицу.

Теперь чистим помидоры от кожицы.

Помидоры нарезаем кубиками.

На сковороду наливаем половину растительного масла и обжариваем лук.

К луку добавляем перец и морковь.

Затем добавляем помидоры и тушим.

По вкусу можно добавить сахар (можно сахар не добавлять), я люблю икру сладкую, поэтому добавил 4 столовых ложек сахара.

А вот так сходит горечь из  баклажан.

Теперь их нужно отжать от сока, просто набираем в руку баклажаны и придавливаем второй рукой, как будто лепим лепешку из снега. Так выглядит баклажан после того как мы отжали его.

Затем их нужно обжарить на сковороде добавив в нее  вторую половину масла.

Далее я беру казанок и высыпаю туда тушенные овощи (лук, морковь, перец, помидоры), и высыпаю жаренные баклажаны.

Затем все хорошо перемешиваю, можно добавить листик лаврового листа. Теперь можно попробовать икру и по вкусу добавить соль, сахар если это нужно.

Икра тушиться часа 2-3 на медленном огне.

Эту икру можно и в банки закатать.

По желанию можно добавлять в икру перец чили, а также после того как сняли с огня свежую зелень ( укроп, петрушку).

Рецептов приготовления баклажанной икры очень много и каждая хозяйка ее готовит по своему, я готовлю икру так, получается вкусно и дети такую икру кушают с удовольствием. Приятного аппетита.

domovouyasha.ru

Простой Рецепт баклажанной икры (сырой) пошагово с фото

Несложный рецепт баклажанной икры (сырой) пошагово с фото.

Не могу не поделиться этим рецептом из арабской кухни. В арабских странах подают это блюдо как салат (салата безенжан) и, как правило, всегда к шува (мясу жаренному на углях). Салат получается довольно острый и к мясу он просто восхитителен. Поэтому если в эти последние тёплые недели дни осени у вас намечается выход на пикник, то обязательно приготовьте это салат-икру, как шикарное сопровождение к шашлыку. Уже вам завидую!

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты, Овощи
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Нам понадобится: Блендер
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 39
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 225 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • Баклажаны 300 г
  • Помидоры красные 200 г
  • Перец чили 0.66666666666667 шт.
  • Болгарский перец (грунтовой) 100 г
  • Чеснок дольки 4 шт.
  • Укроп 30 г
  • Петрушка 30 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль 0.33333333333333 ч. л.

Пошагово

  1. Единственный ингредиент, который будет проходить термическую обработку - это баклажаны. Сырые они никак! Запечь можно тремя способами: 1. в духовке (примерно 20 минут). 2. в микроволновке ( я ставлю на 8 минут) 3. на углях Для этого перед запеканием баклажаны смазать растительным маслом. Потом остудить и снять шкурку. Заложить мякоть в чашу блендера.
  2. Добавить нарезанные мясистые помидоры, мелко нарезанный перец чили и болгарский перец. Очень важный ингредиент - чеснок! Его нужно почистить и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Теперь зелень. Я положила укроп и петрушку, но в идеале, если у вас есть базилик, мята и сельдерей, то обязательно добавьте в салат.
  4. Салат посолить по вкусу, выдавить сок половины лимона и влить оливковое масло.
  5. Осталось только проблендить. Я люблю этот салат - икру перемолотый не в однородное пюре, а с попадающимися кусочками овощей, поэтому блендила не больше минуты.
  6. Перед подачей икру поливают оливковым маслом и подают с лавашем, фатирой, питой и обязательно с мясом. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

Простой Рецепт маминой баклажанной икры пошагово с фото

Простой рецепт маминой баклажанной икры пошагово с фото.

Баклажанная икра, да ещё приготовленная по маминому рецепту — это просто праздник какой-то! Праздник в будни, без повода, на который можно придти без приглашения. Только баклажаны и проверенные временем рецепт

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуска
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Технология приготовления: Жарка
  • Нам понадобится: Блендер, сковорода
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 165 килокалорий

Ингредиенты на 1 порция

  • примерно 2 кг баклажанов
  • 3 средних моркови, натереть на крупной терке
  • 3 больших луковицы, можно порубить, можно нарезать полукольцами
  • 5-6 средних помидоров, прокрутить в блендере
  • 3-4 больших зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1 1/1, - 2 пучка кинзы, листики порубить
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки (подсолнечное или оливковое, на свое усмотрение)

Пошагово

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Разогреть масло в глубокой сковороде. Лук слегка обжарить на среднем огне до прозрачности. Всыпать морковь и обжаривать еще минут 5-7. Добавить помидоры, чеснок, уменьшить огонь и тушить примерно час. Минут за пять всыпьте порубленную кинзу.
  2. В это время вымыть баклажаны, наколоть их ножом и выложить на противень. Чуть сбрызнуть маслом и поставить в духовку примерно на полчаса. Они должны стать средней мягкости, не передержите. При необходимости в середине запекания переверните их обратной стороной вверх. Остудите и очистите от шкурки.
  3. Теперь все измельчите в блендере. Добавьте соль и, при необходимости, свежемолотый перец.

 

goormanclub.ru

Простой Рецепт баклажанной икры пошагово с фото

Простой рецепт баклажанной икры пошагово с фото.

Простой рецепт баклажанной икры домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 ч 30 мин. Содержит всего 274 килокалорий.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 274 килокалорий

Ингредиенты на 1 порция

  • 2 кг баклажанов
  • 4 больших очень спелых помидора
  • 2 небольшие сладкие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 80 мл яблочного уксуса
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошагово

  1. Баклажаны наколите в нескольких местах острым ножом и запеките в разогретой до 180–200°С духовке до мягкости, примерно 30 мин.
  2. Выньте баклажаны из духовки, дайте им немного остыть и очистите от кожуры. Мякоть мелко порубите.
  3. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они не понадобятся), листья мелко порубите.
  4. Помидоры опустите на 1 мин. в кипяток, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками.
  5. Смешайте мякоть баклажана, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу.
  6. Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на решетку в кастрюлю. Залейте водой по плечики, доведите до кипения, пастеризуйте 40 мин. Затем закройте банки.

 

goormanclub.ru

Простой Рецепт баклажанной икры по-восточному пошагово с фото

Простой рецепт баклажанной икры по-восточному пошагово с фото.

Впервые попав в Узбекистан, я была очень удивлена, что баклажанная икра здесь имеет такой необычный вид. Блюда из баклажан в чести у восточных народов, икру готовят все и повсеместно. Как только время движется к осени, из открытых окон несётся запах жареных овощей и чеснока, значит готовят икру. Её закатывают на зиму и подают просто, как закуску, на обеденный стол.

В нашем многоэтажном доме собираются несколько соседок-подружек и во дворе, на импровизированном очаге, все вместе готовят икру. Выносят стол, дружно нарезают овощи, в казане нагревают масло и.... запахи костра, овощей вскружат голову любому. Тут же икру закрывают на зиму, никакой стерилизации, горячая икра сразу же закатывается в пропаренные банки. А зимой эта закусочка ещё долго радует и насыщает всех. Восток — дело тонкое.

  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Гарниры
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 45 мин
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 35 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед, перекус

Ингредиенты на 1 порция

  • Баклажаны синие 600 г
  • Лук репчатый 450 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 110 мл
  • Перец острый 1 шт.
  • Перец сладкий 500 г
  • Помидоры 500 г
  • Чеснок 3 зубчик

Пошагово

  1. Для приготовления икры из баклажанов по - восточному возьмём овощи, примерно, в одинаковых пропорциях — баклажаны, сладкий красный перец, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, острый перец.
  2. Баклажаны очистим полосочками. Некоторые хозяйки готовят икру в таком количестве, что чистить баклажаны даже не представляется возможным. Они остаются в кожуре. Из перца вынимаем серединки, лук и чеснок очищаем от кожуры.
  3. Баклажаны нарезать маленькими кубиками, 1 х1 см
  4. Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.
  5. Сладкий перец разных цветов, предпочтительнее красный, также нарезать кубиками.
  6. Также поступить с помидорами. Можно очистить их от кожицы, а потом порезать, но я пропускаю этот шаг.
  7. Чеснок и острый перец измельчить произвольно. Чеснока можно положить и побольше, тут дело вкуса. Я люблю, чтобы его вкус не доминировал, а лишь слегка проявлялся.
  8. В казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  9. Добавить нарезанный сладкий перец. Жарить помешивая минут 10.
  10. Затем очередь баклажан. Добавить их к овощам. Теперь помешивать овощи нужно чаще, так как баклажаны быстро забирают всё масло. Доливать масло не нужно.
  11. Затем добавить нарезанные помидоры. На этом этапе нужно хорошо подсолить икру. Жарить до размягчения всех ингредиентов.
  12. В конце добавить чеснок и острый перец.
  13. Любую зелень нарезать и добавить к икре.
  14. В общей сложности икра готовится 1 час. Все овощи должны стать мягкими. Если есть желание приготовить икру на зиму, то из казана её сразу же можно закатывать в пропаренные банки.
  15. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

Простой Рецепт икры баклажанной пошагово с фото

Очень простой рецепт икры баклажанной пошагово с фото.

Простой рецепт икры баклажанной домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 45 килокалорий.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для ово вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 15 порций
  • Количество калории: 45 килокалорий

Ингредиенты на 15 порций

  • Баклажан 1 кг.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидор 500 г.
  • Поваренная соль по вкусу
  • Растительное масло 40 мл.

Пошагово

  1. Икра баклажанная - это простейшая овощная закуска, состоящая из минимума ингредиентов. Вариантов приготовления баклажанной икры множество. Для ее приготовления не требуется обладать специальными кулинарными навыками. Достаточно лишь захотеть и следовать выбранному рецепту. Для приготовления икры баклажанной потребуется подготовить все овощи из списка. Баклажаны и помидоры я заранее помыла.
  2. Теперь баклажаны необходимо очистить от кожицы.
  3. Затем нарезать баклажаны пластинами.
  4. После чего нарезать мелкими кубиками. Баклажаны я не вымачивала. Но если сомневаетесь, то вымочите их в солевом растворе (на 1 литр воды-1 ст. л соли), поставьте под гнет, минут на 20-30. После чего промойте в холодной воде, дайте стечь и готовьте дальше. В таком случае в процессе приготовления баклажаны будут меньше впитывать масла.
  5. В сковороду влить немного масла, закинуть баклажаны и тушить под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими. Периодически все нужно помешивать при помощи лопатки. Подливать масло по мере необходимости в небольшом количестве.
  6. Репчатый лук нарезать полукольцами или кубиками. Добавить к баклажанам и тушить до готовности. По желанию лук можно обжарить отдельно и после чего добавить в сковороду с баклажанами.
  7. Помидоры очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Выложить в сковороду с баклажанами и луком. Перемешать. Тушить еще несколько минут, помешивая.
  8. Все посолить по вкусу. По желанию можно дополнительно добавить в баклажанную икру зелень и специи. Икра баклажанная готова.
  9. Перед подачей на стол баклажанную икру желательно охладить, выложить на салатник и украсить свежей зеленью. А также ее можно подавать в горячем виде к гарнирам, мясным блюдам или намазать на батон и предложить в качестве перекуса. На свой выбор. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта