ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как сделать кабачковую икру: простой и вкусный рецепт. Сделать кабачковая икра


Кабачковая икра на зиму своими руками

Кабачковая икра одна из любимых заготовок современных хозяек на зиму. Ее приготовление  не составит большого труда, а на выходе получится изумительная закуска.

Есть большое количество рецептов кабачковой икры на зиму.

Технология готовки может незначительно различаться, но основным компонентом всегда являются кабачки.

В данном материале рассмотрим самые популярные рецепты приготовления данной заготовки из этого вкусного овоща.

Кабачковая икра на зиму своими руками

Если хозяйка никогда не делала кабачковую икру дома, то лучше всего начать с классической рецептурой.

Несмотря на простую технологию, заготовка получается питательной и вкуснейшей.

Поэтому в обязательном порядке можно закатать несколько баночек на зимнее время.

Кабачковая икра классический рецепт

Для готовки потребуются следующие продукты:

  1. 3 кило кабачков.
  2. Кило томатов.
  3. Кило лука-репки.
  4. Кило морковки.
  5. 0.15 л подсолнечного масла.
  6. 1 ст. ложка 9-процентного уксуса.
  7. Сахар, чёрный перец и пищевая соль по вкусу.

Готовить заготовку надо так:

  1. Овощи надо хорошенько помыть. Чтобы икра не имела зеленый цвет, то кожу кабачков следует тщательно почистить. У переспевшего плода могут быть крупные семечки, их нужно убрать. Нарезать плод на аккуратные кусочки.
  2. Нагреть растительное масло в сковороде и пожарить в нём кабачки отдельными частями.
  3. Когда плоды слегка обжарится, сковородку закрыть крышкой и протушить овощ в течение 15 минут, пока куски не размягчатся.
  4. Отправить их в емкость, покрытую эмалью большого объёма, чтобы в ней разместились все требуемые ингредиенты.
  5. Хорошенько нашинковать лук-репку. Чтобы едкие брызги и пары лука не попали в глаза, надо смазать разделочную доску малым количеством соли и применить острый ножик. Пожарить лук-репку в растительном масле.
  6. Вымыть морковку, при необходимости почистить и стереть на крупной тёрке. Обжарить в масле в глубокой сковороде, пока масса не размягчится.
  7. Все подготовленные продукты отправить в миску с кабачками.
  8. Томаты промыть и ошпарить кипятком, это позволит с легкостью снять кожуру. Помидоры измельчить в миксере. Сделанный сок добавить к приготовленным продуктам и перемешать блендером.
  9. Кабачковую смесь отправить на медленный огонь, и готовить на протяжении 3 часов.

Время зависит от объёма вкусной массы для будущей заготовки.

Если потребуется, надо перчить, солить и добавить немного сахарного песка. За несколько минут до готовности заливается уксус. Теперь кабачковую массу можно раскладывать по банкам, которые заблаговременно надо стерилизовать.

Перевернутые банки укутать в одеяло или плед и оставить на 12 часов в прохладе остывать.

Если не нарушать технологию готовки, то продукт не портится даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Для готовки надо подготовить:

  1. 2 кило не крупных кабачков.
  2. 0.8 кг томатов.
  3. 0.6 кг лука-репки.
  4. 0.5 кг морковки.
  5. Кило болгарского перца.
  6. 2 чесночины.
  7. 0.5 л подсолнечного масла.
  8. 1 ложечка 70-процентной уксусной эссенции.
  9. Соль и сахарный песок по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Овощи вымыть проточной водой. Если кабачки переспели, то надо убрать кожу и вычистить крупные семечки, после чего порезать на большие доли.
  2. С помидор снять кожу, для этого их надо ошпарить кипятком.
  3. Все овощи по отдельности смолоть, применив мясорубку. Продукты не следует смешивать, поэтому надо приготовить несколько глубоких мисок. Чеснок пропустить через чесночницу-давилку.
  4. Кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковородку отправить на плиту и нагреть растительное масло.
  5. Первостепенно следует пожарить лук-репку с морковкой в течение нескольких минут, чтобы масса стала золотистой. Всыпать оставшиеся протертые овощи.
  6. Когда овощная смесь начнет кипеть, то в миску надо влить уксус, посолить, посахарить и добавить чеснок.
  7. Готовить полчаса на медленном огне.
  8. Пока овощи будут приготавливаться, надо обдать банки кипятком или поставить их в микроволновую печь на пару минут.

Когда икра приготовится, то её сразу следует разложить по стеклянным банкам. Закрутить крышками, укрыть одеялом, чтобы заготовка постепенно остывала.

Спустя четверть часа, продукт собственного приготовления можно кушать.

Приготовленная таким образом заготовка может сохраниться примерно полгода.

Кабачковая икра с томатной пастой

Для приготовления подготовим:

  1. 2 кило кабачков.
  2. 0.25 кг томатной пасты.
  3. Кило лука-репки.
  4. Кило морковки.
  5. 0.2 л растительного масла.
  6.  1 ч. л 70-процентной уксусной эссенции.
  7. 100 мл  воды.
  8. 2  ст.л ложки соли.
  9. 4 ст.л  ложки сахара.

Готовим следующим образом:

  1. Все овощи надо заблаговременно вымыть и очистить, а банки стерилизовать. Морковку нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Для готовки икры можно взять кастрюлю с толстыми стенками, глубокую сковородку или казан.
  3. Разогреть в емкости подсолнечное масло и отправить в неё измельченную морковку. Залить массу водой, посахарить и посолить, после чего хорошо все смешать.
  4. Закрыть крышкой и закипятить, протушить морковку в течение 10 мин.
  5. Тем временем надо нашинковать кабачок на небольшие кубики. Нарезать мелко лук-репку. Если захочется для готовки можно применить горький зелёный перчик, из которого следует заранее извлечь семечки и мелко нарубить овощ.
  6. Подготовленные продукты добавить в емкость с морковью и смешать.
  7. Емкость закрыть крышкой, массу закипятить, после чего протушить до тех пор, пока овощные ингредиенты не размягчатся (приблизительно 20 минут).
  8. Добавить к овощам помидорную пасту, все смешать и протушить 10 мин. Крышку оставить немного открытой, чтобы вся жидкость ушла.
  9. Добавить уксус и готовить ещё пару минут.
  10. Овощную массу отправить в чашу блендера и хорошо перемолоть ингредиенты.
  11. Кабачковую массу вновь поставить на огонь,довести до кипения.

Теперь можно разливать по банкам.

Крышки нужно в обязательном порядке прокипятить.

Из применяемых продуктов, выйдет 4 банки с объёмом 750 мл.

Кабачковая икра с майонезом

Для приготовления потребуется:

  1. 6 кило кабачков.
  2. 0.5 кг майонеза.
  3. 0.5 кг помидорной пасты.
  4. 6 шт. лука-репки.
  5. 0.2 л растительного масла.
  6. 4  ст.л ложки столового уксуса.
  7. 4  ст. ложки сахара.
  8. 2  ст. ложки соли.

Готовим следующим образом:

  1. Первостепенно следует подготовить кабачки. Если они переросшие, то надо почистить их от кожи. При наличии больших семян, их нужно убрать.
  2. Затем надо нашинковать овощи небольшими кубиками.
  3. Порезанные цуккини, отправить в объёмную эмалированную миску. Массу надо время от времени помешивать, чтобы они не прижарились, иначе, икра будет испорчена.
  4. После того как закипит, протушить кабачки с закрытой крышкой, на протяжении пару часов. Когда они пустят сок, то огонь надо уменьшить.
  5. Лук-репку измельчить в блендере, чтобы приготовить кашицу. Когда кабачки приготовятся, их надо смолоть блендером.
  6. В кастрюлю с кабачками добавить нашинкованный лук-репку, помидорную пасту, майонез, уксус, масло, посолить состав и посахарить. Затем все ингредиенты надо хорошенько смешать лопаткой из древесины.
  7. Приготовленную массу отправить на плиту и делать на протяжении 45 минут на медленном огне.

Спустя это время, разложить кабачковую массу по стерильным банкам и закрыть крышками.

Кабачковая икра из жареных кабачков

Ингредиенты для готовки:

  1. 3 кило кабачков.
  2. Томаты свежие – полтора кило.
  3. 0.8 кило морковки.
  4. Кило лука-репки.
  5. Яблочный 6процентный уксус — 4 ложки.
  6. Сахарный песок и соль — по вкусу.
  7. Чёрный смолотый перец – по вкусу.
  8. Чеснок, петрушка сушеная, орегано — по вкусу.

Процесс:

  1. Кабачки очистить, убрать семена, порезать, если плоды молодые, то можно просто очистить их и нашинковать дольками.
  2. Обжарить в сковородке в подсолнечном масле до золотистого оттенка с обеих сторон.
  3. Порезать лук-репку и морковь, пожарить их в том же масле.
  4. Нарезать томаты и отправить в сковородку, обжарить немного, чтобы помидоры размякли.
  5. Порезать чеснок, добавить соль, перец приправы.
  6. Выложить обжаренные овощи к кабачковым долькам.
  7. Измельчить блендером.
  8. Потом поставить емкость с икрой на огонь и протушить на медленном огне приблизительно 20 минут, все время, перемешивая, чтобы ушла вся влага.
  9. В самом конце посолить, посахарить, залить уксус, закипятить  смесь и выключить. В принципе икра из обжаренных кабачков приготовлена.
  10. Раскладываем по банкам.

Кабачковая  икра с баклажанами

Ингредиенты:

  1. Кабачки — 3 кг.
  2. Баклажаны — 1 кг.
  3. Сладкий перец — 1 кг.
  4. Морковь — 1 кг.
  5. Полкило лука-репки.
  6. 1 стручок острого перца.
  7. Зелень, 25 гр. чеснока, 10 шт. душистого перца, по ложке сахарного песка и уксуса.
  8. Соль.
  9. 0.25 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, почистить и запечь до готовности в духовом шкафу.
  • Свежие овощи (кроме острого перца) и лук-репку также вымыть и почистить. В
  • се овощи нарезать на одинаковые куски и раздельно пожарить на сковородке на растительном масле, затем прокрутить через мясорубку.
  • В посуду из чугуна, покрытую эмалью, залить подсолнечное масло, отправить в неё овощную смесь, в середину разместить стручок острого перца хвостиком вверх.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и протушить в духовом шкафу 60 минут, периодически помешивая. Важно, чтобы стручок острого перца не треснул, для этого, перед тем как мешать, его следует достать.
  • В конце готовки кабачково-баклажанной икры добавить мелко нарезанный чеснок, порубленную зелень, душистый перец. Посахарить, посолить по вкусу и влить уксус.
  • Острый перец выбросить.
  • Кипящую массу сразу же разлить в постерилизованные стеклянные емкости и закатать крышками.

Приготовить икру по одному из этих рецептов сможет даже начинающий домашний кулинар.

Готовить достаточно просто, а в зимнее время икру можно подавать к столу как гарнир, или даже в качестве закуски на праздничное событие.

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок из кабачков, смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Делаем кабачковую икру на зиму

Икра из кабачков хоть и не совсем «заморская», но зимой эта вкусная и полезная закуска будет как нельзя кстати. Рецепты подойдут и для заготовок, и будут полезны в разгар сезона. Кабачки выбирайте молодые, с нежной кожурой, в которой как раз и накапливаются все полезные вещества. У молодых кабачков кожуру можно не срезать.

Очень важно правильно выбрать посуду. Лучше всего подойдет жаровня – тип глубокой сковороды без ручки или кастрюля с толстым дном (не эмалированная, иначе все пристанет ко дну).

1. Классический рецепт кабачковой икры с томатной пастой и чесноком

Проверенная годами классика — беспроигрышный вариант.

Вам понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 головки
  • масло растительное – 2-3 ст. л.
  • кабачки молодые – 2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • паста томатная – 2-3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • уксус столовый – 1 ст. л. (по желанию)

Приготовление

  1. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками.
  2. Часть масла разогреть в сковороде и пассеровать на нем лук с морковкой до золотистого цвета, пока они не станут мягкими.
  3. Молодые кабачки вместо с кожурой нарезать на крупные кубики и обжарить на оставшемся масле, можно на той же сковородке, предварительно переложив из нее обжаренные лук и морковь в жаровню.
  4. Переложить в жаровню кабачки, добавить немного воды, перемешать и, не закрывая крышкой, потушить на небольшом огне около часа. Время от времени перемешивать во избежание пригорания, при необходимости добавлять воду.
  5. Чеснок пропустить через чеснокодавку и вместе с томатной пастой и специями добавить в икру минут за 15 до готовности.
  6. Готовую икру взбить блендером.
  7. Если икра предназначена для закрутки на зиму, влить в нее уксус, перемешать, накрыть крышкой и проварить несколько минут, а затем быстро разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

 

2. Кабачковая икра с помидорами и болгарским перцем, приготовленная в духовке

Оригинальный способ приготовления и не менее оригинальный яркий вкус и аромат.

Вам понадобится:

  • кабачки (желательно молодые) – 3 шт.
  • помидоры – 4-5 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лук репчатый – 4 головки
  • морковь – 3 шт.
  • масло растительное – 5-6 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика (по желанию)
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • уксус яблочный – 2 ст. л. (по желанию)

Приготовление

  1. Духовку разогреть до 180 °C.
  2. Болгарский перец очистить от семян и вместе с кабачками и помидорами нарезать на крупные кусочки.
  3. Очистить лук и морковь и нарезать на толстые кружки.
  4. Противень полить маслом, разложить на нем овощи и запекать в духовке около часа до мягкости.
  5. Затем переложить всё вместе с выделившимся соком в кастрюлю с толстым дном или жаровню, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, посолить, поперчить и измельчить блендером до получения однородной консистенции.
  6. Если икра предназначена для закрутки на зиму, довести ее на среднем огне до кипения, время от времени помешивая.
  7. Сняв с огня, влить уксус, хорошенько перемешать, быстро разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

3. Кабачковая икра с добавлением томатной пасты и майонеза

А вот это что-то новенькое – икра с майонезом! Вездесущий майонез проник и в заготовки на зиму! Однако вы поразитесь, какой нежный и, в то же время, пикантный вкус он придает икре.

Вам понадобится:

  • кабачки (желательно молодые) – 3 шт.
  • лук репчатый – 2 головки
  • майонез – 80-100 г
  • паста томатная – 100 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • лист лавровый – 1 шт.
  • уксус столовый – 1 ст. л. (по желанию)

Приготовление

  1. Крупно нарезанный кабачки и лук прокрутить на мясорубке.
  2. Переложить в жаровню или кастрюлю с толстым дном и хорошенько перемешать с томатной пастой, растительным маслом и майонезом.
  3. Довести до кипения на среднем огне, помешивая; немного уменьшить огонь и готовить ещё 1,5–2 часа при частом помешивании.
  4. Посолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист и тушить еще 1 час, помешивая.
  5. Для надежности за несколько минут до готовности влить уксус и как следует перемешать.
  6. Из готовой икры удалить лавровый лист, чтобы она не горчила, быстро разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

 

4. Кабачковая икра с яблоками

Яблоки нужно выбирать зеленые и кислые – они не только добавят икре пикантность, но и станут натуральным консервантом.

Вам понадобится:

  • масло растительное – 3 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • помидоры – 2-3 шт.
  • кабачки – 3 шт.
  • яблоки зеленые кислые – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

  1. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
  2. Кабачки также нарезать кубиками.
  3. С помидоров удалить кожицу – для этого сделать на помидорах крестообразный надрез, положить их на сито или в дуршлаг и обдать крутым кипятком, после этого кожица легко снимается. Нарезать помидоры кубиками.
  4. Разогреть на сковороде часть растительного масла и обжарить на нем вначале лук с морковкой до золотистого цвета, затем добавить помидоры, обжарить все вместе и переложить в жаровню или кастрюлю с толстым дном.
  5. Влить на сковородку оставшееся масло, обжарить в нем до мягкости кабачки и переложить в кастрюлю.
  6. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и переложить к овощам.
  7. Тушить все вместе около 30 мин. на небольшом огне, регулярно помешивая.
  8. Пропустить чеснок через чеснокодавку и добавить к овощам. Посолить, поперчить и тушить еще столько же при периодическом помешивании.
  9. Взбить икру блендером, довести до кипения и протушить ещё 5 минут.
  10. Готовую икру быстро разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.

Авг 30, 2018Сергей

nasovet.info

Как сделать кабачковую икру: простой и вкусный рецепт

Кабачковая икра на зиму © Depositphotos

Попробуй приготовить это блюдо вместе с нами. Оно получится вкусным и полезным. Это именно та заготовка, которая согреет зимой, напомнив о лете, и наполнит организм витаминами. Итак, сегодня мы будем говорить о том, как сделать кабачковую икру. Рецепт приготовления кабачковой икры для тебя мы выбрали очень простой, но от этого не менее вкусный.

Рецепт приготовления кабачковой икры: необходимые компоненты

Итак, для блюда тебе необходимо купить:

  • молодые твердые и упругие кабачки – три килограмма;
  • майонез – 600 граммов;
  • лук репчатый или белый – половина килограмма;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 150 граммов;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – три столовых ложки;
  • томатная паста – 500 граммов.

Есть определенные требования к выбору продуктов для кабачковой икры. Майонез бери густой и жирный, наивысшего качества. Подойдет сорт “Европейский”. Томатная паста должна быть густой и насыщенной, как “33 помидора”.

•ЧИТАЙ: Как выбрать дыню-торпеду, вкусную и ароматную?

Рецепт приготовления кабачковой икры: процесс

Итак, вымой кабачки и очисть их от кожицы. Далее измельчи их с помощью мясорубки. Добавь до овощной массы майонез, тщательно перемешай и вари после закипания на медленном огне два часа.

Пока кабачки с майонезом варятся, нарежь мелким кубиком лук и протуши его в растительном масле. Остуди.

Смешай кабачковую массу с луком, солью, сахаром, томатной пастой. Все тщательно перемешай и вари еще в течение часа. Главное – не забывай время от времени перемешивать, чтобы не подгорело.

Заключительный этап

Конечно, вкусная и любимая с детства закуска продается в любом супермаркете или магазине. Но та, что приготовлена собственными руками, намного полезней. Кроме того, ты знаешь, что положила в продукт, поэтому можешь не беспокоиться о здоровье своей семьи.

Пока масса из кабачков и специй варится, приготовь  банки. Тщательно вымой пол-литровые баночки горячей водой с содой и простерилизуй их. Кабачковую икру горячей расфасовывают в стерилизованные банки, закатывают крышками и хранят при комнатной температуре.

Теперь можешь всем рассказывать, как сделать кабачковую икру. Рецепт приготовления кабачковой икры тебе известен. Приятного аппетита.

•ЧИТАЙ: Закуски на Новый год: три рецепта вкусных фаршированных блюд

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Как сделать кабачковую икру? Рецепт приготовления кабачковой икры

Кабачковая икра – овощная икра, которая отличается своей низкой калорийностью и полезностью для организма. Кроме того, этот продукт быстро усваивается организмом без особых проблем. Как сделать вкусную кабачковую икру?

Существует несколько рецептов приготовления домашней кабачковой икры. Они могут отличаться как ингредиентами, так и способом измельчения кабачков. Например, кабачки можно пропустить через мясорубку либо аккуратно порезать кусочками. Внешний вид будет разным.

Рецепт кабачковой икры «по-домашнему»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 шт. (большой).
  • Лук репчатый свежий – 1 шт. (большой).
  • Морковь свежая – 1 шт. (большая).
  • Кабачки – 4 шт. (средние).
  • Растительное масло (подсолнечное любой марки) – 2 столовых ложки.
  • Чеснок очищенный – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление кабачковой икры:

Сначала надо подготовить все овощи. Хорошо вымыть помидор, отрезать хвостик и удалить шкурку.

Теперь возьмите терку или блендер и измельчите помидор, чтобы получился сок.

Репчатый лук надо очистить от шелухи, помыть от грязи и мелко нарезать кубиками.

Свежую морковь можете сначала помыть, чтобы она была чистой, а потом удалить шкурку. А можно поступить и наоборот. Затем натрите морковь на мелкой терке.

Подготовьте кабачки, помойте их и удалите хвостики. Теперь есть два варианта: или вы трете их на терке, или измельчаете в блендере. Можно еще также мелко порезать, но это займет больше времени.

Поставьте сковороду на печь и налейте немного масла. Включите средний огонь и выложите порезанный лук. Перемешайте и жарьте до того момента, пока он не подрумянится.

Когда это произойдет, добавьте морковь. Помешайте и жарьте пять минут.

После этого заливайте помидоры и тщательно перемешивайте.

Можно сразу же добавлять и кабачки.

Хорошо перемешайте все содержимое, посолите на свой вкус и тушите кабачки примерно двадцать минут.

Чеснок очистите от кожуры и измельчите на чесночнице. Засыпайте в сковороду и мешайте. Через пять минут выключите огонь и пусть кабачковая икра настоится.

Когда икра остынет, положите ее в холодильник на два часа. А потом переложите в блюдце и подавайте с хлебом.

Такую вкусную домашнюю кабачковую икру можно сделать как «на один раз», так и впрок на зиму, закрывая в банки.

А если у вас есть мультиварка, то икру из кабачков в ней будет сделать еще проще!

Евгения Хоновец для сайта Женские Вопросы. Фото автора

zhenskievoprosy.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта