ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Вкусные блюда из форели: простые рецепты. Блюда из замороженной форели


подскажите рецепты какого нибудь блюда из замороженной форели?

Стейки из форели или семги. Порезать рыбу на стейки, сделать маринад: зубчик чеснока мелко порубить, положить в плошку, залить оливковым маслом, добавить соевый соус, сок половинки лимона, все перемешать, и залить стейки. Дать промариноваться. Жарить на гриле либо в духовке на решетке. Попробуйте, очень вкусно. Форель, запечённая с картофелем 500 г филе форели (два порционных куска) 3-4 картофелины 450 мл сметанных сливок 5-6 ст. л. соевого соуса 1 средняя луковица 2-3 зубчика чеснока Смешать сливки с соевым соусом. Филе форели положить в форму для запекания, обложить луком и чесноком. Картофель нарезать на средние кусочки, обложить вокруг форели. Залить все соусом и выпекать в духовке до готовности, периодически поливая рыбу соусом из формы, чтобы верхняя сторона не получилась слишком сухой. Сырую замёрзшую селёдку (горбушу, сёмгу, форель) разделываем, избавляемся от хребта и ребер, режем тончайшими полосками (для того она и нужна мёрзлая - тоньше получится) . Лук репчатый шинкуем соответственно тончайшими полукольцами. Смешиваем, подливаем уксуса, соли, перца по вкусу. Перемешиваем. Всё. Через 20 минут - готово!

Вот рецепт форели: <a rel="nofollow" href="http://gotovim-doma.ru/view.php?r=829" target="_blank">http://gotovim-doma.ru/view.php?r=829</a> И еще куча рецептов с фарелью: <a rel="nofollow" href="http://www.povarenok.ru/recipes/tag/238/" target="_blank">http://www.povarenok.ru/recipes/tag/238/</a>

Перед приготовлением форель надо разморозить и промыть. А потом готовьте все, на что фантазии хватит.

Форель жареная со сметаной Ингредиенты для рецепта: форель – 4-5 шт. мука – 2 ст. л. сухари молотые – 2 ст. л. масло растительное – 6 ст. л. зелень укропа и петрушки – 3 ст. л. сметана – 1 стакан соль – по вкусу Рецепт приготовления: Форель жареная со сметаной Отрезать головы форели, очистить и хорошо промыть. Посолить и нафаршировать смесью из мелко нарезанной зелени укропа и петрушки. О6валять в молотых сухарях или муке и поджарить на растительном масле. 3алить стаканом сметаны и поставить на 5-6 минут на слабый огонь. Подать горячим с отварным картофелем. Форель с грибным соусом Ингредиенты для рецепта: форель – 5 шт. масло растительное Altero Gold – 5 ст. л. чеснок – 1 зубчик зелень петрушки – 2 ч. л. шампиньоны – 200г сухое белое вино – 5 ст. л. густые сливки – 1 стакан соль, мука, черный перец Рецепт приготовления: Форель с грибным соусом Форель очистить, аккуратно удалить внутренности и плавники. Обвалять в подсоленной муке. Разогреть масло в большой сковороде, выложить в нее рыбу и обжаривать на среднем огне 5-10 минут, один раз перевернув. Снять рыбу со сковороды и поставить в теплое место. Выложить на сковороду мелко нарезанный чеснок, петрушку, грибы и обжаривать 10-15 минут. Влить белое вино и дать сильно закипеть. Помешивая, влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Форель выложить на тарелки, полить соусом. Форель, запеченная с белым вином и фенхелем Ингредиенты для рецепта: лимон (тонко порезанный- 1/2 шт. шампиньон (маленькие порезанные пополам) – 1 горсть форель (выпотрошенная и очищенная) – 1 шт. фенхель (тонко порезанный) – 1 шт. эстрагон – 1 пучок лук-шалот (мелко порезанный) – 1 шт. сухое белое вино – немного сливочное масло – 25г. Рецепт приготовления: Форель, запеченная с белым вином и фенхелем Разогреть духовку до 200С. На большом куске пергамента уложить фенхель. Сверху положить рыбу, наполнить оставшимся фенхелем, половиной эстрагона и шалотом. Сверху положить куски лимона и посыпать грибами и эстрагоном. Положить кусок масла сверху и полить вином. Завернуть бумагу конвертом и положить в духовку на 30 минут.

touch.otvet.mail.ru

Вкусные блюда из форели: простые рецепты

Форель – это промысловая рыба из семейства лососевых, обитающая в пресных водоемах. Ее нежное мясо прекрасно сочетается с грибами, овощами и различными соусами и служит отличной основой для приготовления настоящих кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации вы найдете несколько несложных рецептов блюд из форели.

Рыба, запеченная в фольге

Это сочное изысканное блюдо отличается немыслимой простотой приготовления. Оно неплохо сочетается с овощным гарниром и способно украсить собой любое застолье. Чтобы угостить своих родных ароматной запеченной рыбкой, вам потребуется:

  • Форель весом около 500 г.
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Половинка лимона.
  • Соль, зелень и приправы.

Начинать приготовление блюда из форели, фото которого представлено чуть выше, нужно с обработки рыбы. Ее освобождают от чешуи, внутренностей и жабр, тщательно промывают и обсушивают бумажными салфетками. Подготовленную таким способом тушку натирают солью и специями, надрезают в нескольких местах и поливают соком четвертинки лимона. Внутрь рыбы аккуратно помещают зелень, смешанную с растительным маслом. А в сделанные ранее надрезы помещают кусочки оставшегося лимона. Все это прикрывают фольгой и запекают при стандартной температуре. Через полчаса рыбку аккуратно разворачивают и возвращают в духовку еще на десять минут.

Стейки по-царски

Это одно из наиболее популярных и вкусных блюд из форели. Оно одинаково пригодно и для больших, и для маленьких едоков, а значит, внесет определенное разнообразие в привычное меню. Для его приготовления вам понадобится:

  • 5 стейков форели.
  • Сладкий перец.
  • 4 ст. л. майонеза.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • Лимон, соль и приправы.

Размороженные, помытые и обсушенные куски рыбы обмазывают маринадом, сделанным из майонеза, специй и соевого соуса, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. По завершению указанного времени стейки помещают на фольгу, покрывают кружочками лимона и полосками перца, а потом заворачивают конвертом и убирают в печь. Готовят их при средней температуре около пятидесяти минут.

Рыба с овощами

Тем, кто старается кормить своих родных вкусной и здоровой пищей, можно посоветовать испробовать еще один интересный рецепт блюда из форели. Фото такой рыбки будет представлено чуть ниже. Разберемся с составом блюда. Для его приготовления вам понадобится:

  • 550 г филе форели.
  • 300 г замороженной овощной смеси.
  • Спелый помидор.
  • Сладкий перец.
  • Головка лука.
  • Соль, чеснок, перец и постное масло.

Рыбное филе заранее вынимают из морозилки и оставляют при комнатной температуре. Как только оно оттает, его ополаскивают, обсушивают и смазывают маринадом, сделанным из давленого чеснока, соли, постного масла и молотого перца. Не раньше, чем через полчаса филе выкладывают в форму, в которой уже имеются размороженные овощи, полукольца лука, дольки помидора и полоски сладкого перца. Все это поливают оставшимся маринадом и запекают на протяжении двадцати пяти минут в умеренно прогретой духовке.

Жареная рыба

Это популярное блюдо из форели имеет очень приятный вкус и нежный аромат. Оно прекрасно сочетается с картофельным пюре и свежими овощными салатами. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 кг форели.
  • 3 головки лука.
  • Майонез и панировка.
  • Соль, постное масло и приправы.

Почищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу нарезают стейками и складывают в глубокую емкость. Туда же добавляют соль, приправы и майонез. Все аккуратно перемешивают и оставляют хотя бы на полчаса. По завершению обозначенного времени каждый кусок рыбы обваливают в панировке, обжаривают в прогретой смазанной сковородке и выкладывают на плоскую тарелку. Сверху стейки украшают подрумяненными полукольцами лука.

Стейки в сливочном соусе

Это изысканное блюдо из форели не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов. Оно получается не только вкусным, но и весьма презентабельным. Потому при желании его можно подать к праздничному столу. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1,5 кг свежей форели.
  • 200 мл сливок.
  • 200 мл сухого белого вина.
  • 200 мл куриного бульона.
  • 2 ч. л. порошкоподобной горчицы.
  • 1 ст. л. муки.
  • Головка лука.
  • Лимон.
  • Соль, масло оливы, приправы и укроп.

Готовится такое блюдо из форели достаточно просто. Вымытую, почищенную и выпотрошенную рыбу нарезают стейками, поливают соком лимона и оставляют на полчаса. По завершению указанного времени промариновавшиеся куски форели подсаливают, натирают приправами и обжаривают в смазанной сковородке по нескольку минут с каждой стороны. Подрумянившуюся рыбку выкладывают на огнеупорную форму, а в освободившуюся емкость отправляют измельченный лук. Спустя пару минут туда же добавляют вино и ждут, пока его объем уменьшится вдвое. Потом в сковородку вводят сливки, горчицу, бульон, соль, специи и муку. Все это недолго прогревают на маленьком огне, дополняют рубленым укропом и выливают к рыбе. Запекают блюдо около двадцати минут в умеренно прогретой духовке.

Рыба в цитрусовом соусе

Это необычное блюдо из форели идеально подходит для особо торжественных случаев. Оно отличается не только приятным вкусом, но и хорошо ощутимым цитрусовым ароматом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г филе форели.
  • 3 апельсина.
  • 2 лимона.
  • 2 ст. л. мягкого масла.
  • 3 ст. л. муки.
  • 1 ч. л. коричневого сахара.
  • 9 ст. л. масла оливы.
  • Соль и базилик.

Вымытое и подсоленное филе выкладывают в глубокую неметаллическую емкость. Туда же выливают шесть больших ложек масла оливы и сок, отжатый из одного лимона и двух апельсинов. Через час рыбу панируют в муке, обжаривают в смазанной сковородке и перекладывают в тарелку. В освободившуюся посудину отправляют сливочное масло и жидкость, в которой мариновалась форель. Все это подслащивают, приправляют специями, дополняют рубленым базиликом и недолго прогревают на включенной плите. Рыбу поливают получившимся соусом и украшают дольками оставшихся цитрусовых.

fb.ru

Блюда из замороженной форели. Как приготовить форель в духовке

Как приготовить форель, запеченную в духовке в фольге и другие вкусные блюда из форели

Форель считается одной из лучших разновидностей семейства лососевых. Диетологи рекомендуют ее своим подопечным, так как эта рыба содержит много полезных веществ, включая белок и полиненасыщенные жирные кислоты, при этом не обладает слишком высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом. Кулинары же ценят форель за ее нежное мясо, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и к праздничному столу, не затрачивая на готовку слишком много усилий. Если хозяйка знает, как приготовить форель в духовке, гости не застанут ее врасплох: она всегда сможет накормить их вкусной рыбой. К тому же блюда из форели, по какому бы рецепту ее не готовили, имеют очень аппетитный вид.

Особенности приготовления

Запекать в духовке форель можно целиком или стейками, существует немало блюд из филе форели. Рыбу можно фаршировать или приготовить без фарша. Запекают ее самыми разными способами, рецептов не счесть. Однако какой бы рецепт вы ни выбрали, вам необходимо знать несколько тонкостей приготовления форели в духовке, чтобы результат вас не разочаровал.

  • Блюда из свежей рыбы получаются более сочными – это аксиома. Однако и из замороженной форели можно приготовить вкусное блюдо, если только правильно ее разморозить. Если дать возможность рыбе оттаять в холодильнике, а после полчаса постоять при комнатной температуре, то она останется почти такой же сочной, как и до замораживания.
  • Выбирая форель, постарайтесь приобрести неиспорченную. Если перед вами свежая рыба, то обращайте внимание на запах (он не должен быть неприятным), жабры (они должны быть яркими) и глаза (они должны быть выпуклыми и прозрачными). При приобретении замороженной рыбы смотрите дату производства и срок годности, чтобы выбрать наиболее свежую. Сами тоже не храните рыбу после размораживания слишком долго, постарайтесь приготовить из нее что-нибудь в течение первых же суток.
  • Даже благородные сорта рыбы имеют запах, который нравится не всем. Нейтрализовать его и превратить в соблазнительный аромат помогут лимонный сок, белое сухое вино, пряные травы, среди которых предпочтение следует отдать базилику, тимьяну, розмарину, петрушке. Поэтому перед запеканием в духовке форель часто маринуют.
  • Форель не относится к жирным сортам рыбы, поэтому запекать ее рекомендуют или в рукаве, или в фольге, или с овощами, или под жирным соусом. Все это позволяет сохранить сочность рыбы.
  • При запекании форели в духовке очень важно ее не пересушить. Готовить ее рекомендуют от 30 до 40 минут в зависимости от размера кусков и выбранного рецепта. Увеличить время можно лишь в том случае, если вы запекаете форель целиком. Оптимальное время приготовления почти всегда указывается в рецепте, равно как и рекомендуемая температура в духовом шкафу.

Иногда к запеченной в духовке форели требуется приготовить гарнир. Она хорошо сочетается с отварным рисом, запеченным или отварным картофелем, картофельным пюре, тушеными или запеченными овощами. Форель в сливочном соусе можно подавать и с пастой.

Речная форель, запеченная в фольге целиком

Состав:

  • тушка речной форели – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • петрушка – 5 веточек;
  • укроп – 5 веточек;
  • растительное масло – 20 мл;
  • букет приправ для рыбы с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите рыбу, удалите внутренности, жабры, тщательно промойте.
  • Натрите приправами внутри и снаружи.
  • Из половины лимона выдавите сок, сбрызните им тушку форели. Оставьте на полчаса.
  • Пока рыба маринуется, можно приготовить овощи. Помойте их, лук очистите от шелухи, из перца удалите семена, у помидора срежьте плодоножку и уплотнение рядом с ней. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидор – небольшими кубиками. Перец нарезают половинками колец. Красивее в этом блюде будет смотреться красный перец, но можно использовать и желтый, и зеленый.
  • Отложите по веточке петрушки и укропа для украшения, остальную зелень мелко порубите ножом.
  • Смешайте овощи с зеленью, нафаршируйте этой смесью рыбу. Если что-то не поместится, можно будет положить сверху тушки при упаковке ее в фольгу.
  • Подготовьте большой лист фольги, центральную часть ее смажьте растительным маслом.
  • Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружками и положите на фольгу.
  • Выложите на лимон тушку форели, а на нее положите овощи, если они остались.
  • Поднимите края фольги и хорошо закрепите их сверху.
  • Рыбу в фольге положите на противень. Отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Через полчаса разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

При подаче к столу рыбу украшают дольками лимона и свежей зеленью.

Стейки форели, запеченные в сливочном соусе

Состав:

  • стейки форели – 0,8 кг;
  • сливки (20–25 % жирности) – 0,35 л;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • красная икра – 50 г;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Стейки форели в сливочном соусе станут превосходным украшением праздничного стола.

Филе форели, запеченное с картофелем, под сырной корочкой

Состав:

  • филе форели – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите и помойте, нарежьте круглыми пластинами, стараясь делать их достаточно тонкими, но все же толще, чем на чипсы.
  • Сложите картофельные ломтики в кастрюлю или миску. Влейте к ним масло в количестве двух столовых ложек, добавьте соль и перец, перемешайте.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Помойте, обсушите укроп. Измельчите его с помощью ножа.
  • Сыр крупно натрите.
  • Филе форели нарежьте широкими полосками (по 2–3 см). Посолите и поперчите. Вместо соли и перца можно использовать комплексную приправу для рыбы. Оставьте мариноваться на 20–30 минут.
  • Оставшимся маслом смажьте форму для выпечки, сложите в нее картофель. Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Пока картофель запекается, а форель маринуется, самое время приготовить соус. Для этого чеснок пропустите через пресс, яйца взбейте и соедините чеснок и яйца со сметаной. Взбейте венчиком или миксером.
  • На запеченный картофель выложите филе форели. Посыпьте его луковыми полукольцами и укропом.
  • Полейте соусом, прикройте фольгой и поставьте в духовку. Готовить нужно полчаса при 200 градусах.
  • Снимите фольгу. Посыпьте тертым сыром. Верните в духовку еще на 10 минут.

Подают блюдо порционно, разложив по тарелкам таким образом, чтобы в каждой оказалось достаточное количество и рыбного филе, и картофеля. При этом сырную корочку постарайтесь не повредить, так как под ней блюдо смотрится особенно аппетитно.

Форель, запеченная в соевом соусе

Состав:

  • стейки форели – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • кунжут – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подогрейте на водяной бане мед, чтобы он стал жидким.
  • Выжмите из половины лимона сок, добавьте к меду.
  • Влейте соевый соус, тщательно перемешайте.
  • Помойте и обсушите стейки форели. Половину маринада влейте в миску, положите в нее стейки, залейте их оставшимся маринадом. Оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  • Переложите стейки в форму для запекания, предварительно покрыв ее дно растительным маслом.
  • Полейте маринадом из миски и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 30 минут.
  • Мелко порежьте зеленый лук, посыпьте им форель перед подачей к столу. Помимо лука, не лишними будут и семена кунжута.

Подавать форель в соевом соусе следует с отварным рисом.

Ломтики форели, запеченные с ананасом

Состав:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • консервированные ананасы – 0,25 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе форели нарежьте тонкими ломтиками. Это будет сделать проще, если нарезать филе до того, как оно оттает.
  • Оттаявшие ломтики форели очень осторожно, чтобы не повредить, промойте и обсушите. Подсолите их, поперчите, оставьте на 10 минут, чтобы они промариновались.
  • В сметану выдавите чеснок.
  • Смажьте ломтики форели сметанно-чесночным соусом.
  • На каждый ломтик форели положите по кубику ананаса. Сверните в рулет.
  • Противень смажьте оливковым маслом и выложите на него рулетики из форели.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 20 минут.
  • Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Рулеты из форели напоминают маленькие розы. Такую закуску можно приготовить к празднику.

Стейки форели, запеченные в сливках с сыром

Состав:

  • стейки форели – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите стейки. Сбрызните лимонным соком, натрите специями.
  • Из фольги сделайте «лодочки» по размеру стейков, но значительно более высокие. Положите в них стейки и залейте сливками.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им стейки. Продолжайте их готовить еще 10 минут.

Такие рыбные стейки хорошо сочетаются с картофельным пюре. Они получаются очень нежными и сочными. Перед подачей их следует вынуть из фольги и полить соусом, в котором они готовились.

Из форели в духовке можно приготовить множество самых разных блюд. Ее запекают целиком, порезав на стейки. Немало вкусных блюд можно сделать из филе форели. Несмотря на быстроту и простоту приготовления, эти блюда можно без стеснения подавать к праздничному столу.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Форель «Неженка» / Блюда из форели / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление форели «Неженка»:

Шаг 1: Лимон и зелень прокручиваем через мясорубку.
Лимон моем, режем на половинки, вычищаем из него зернышки и срезаем слишком грубую кожицу с краев. Прокручиваем лимон (частично с цедрой) с зеленью через мясорубку с мелкой сеткой.
Шаг 2: Соединяем зелень и цедру с маслом, сахаром, солью.
Добавляем в лимонную массу масло, сахар и соль – все перемешиваем до полного растворения и появления однородности.
Шаг 3: Форель моем, чистим и режем.
Форель тщательно промываем под проточной водой, слегка поскоблите ножом ее чешую. Если вы используете замороженную рыбку, ее следует разморозить в естественных условиях при комнатной температуре. Я приобрела форель в виде стейка, это значительно сокращает время, ведь рыба уже нарезана в нужные размеры и выпотрошена. Рыбу промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Шаг 4: Маринуем форель.
Каждый кусочек форели смазываем ранее приготовленным соусом. Рыбку аккуратно складываем на дно глубокой миски. Остатками лимонно-масляного соуса поливаем рыбу. Оставляем блюдо настаиваться в течение 3-5 часов, в холодильнике.
Шаг 5: Заворачиваем форель в фольгу и запекаем.
Чтобы форель «Неженка» полностью оправдала свое название – равномерно пропеклась и сохранила свою структуру, ее необходимо завернуть в фольгу. «Упакованные» кусочки впоследствии кладут на противень, прямо на решетку, или в специальную форму. Форель запекается в разогретой за 10 минут духовке, при 180 градусах, в течение 30-40 минут. Готовность блюда можно определить по характерному аромату или вынув один кусочек из духовки.
Шаг 6: Вынимаем форель.
Вынимаем противень или форму с рыбой из духовки. Ждем несколько минут пока фольга остынет и аккуратно освобождаем от нее блюдо.
Шаг 7: Подаем форель «Неженку» .
Форель «Неженка» - изумительное угощение для праздничного стола. Этой рыбой, элитного сорта будет восхищен каждый гость, пришедший к Вам. Гарниром для рыбы может стать картофель и иные вареные овощи, кукуруза, рис. Украсить блюдо предлагается зеленью и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Специалисты подтверждают, что форель особенно полезна для мозга, так как предотвращает возникновение старческого слабоумия и многих болезней;

– - Форель (впрочем, как и многие другие сорта рыбы) способны защитить человека от сезонной депрессии, так как она содержит особый комплекс витаминов и минеральных веществ;

– - Попробуйте украсить края блюда, где находится форель, кружочками свежих огурцов и томатов с капелькой майонеза, это придаст ему неповторимый вид и аромат!

www.tvcook.ru

Форель в духовке – Рецепты форели в духовке

Форель – великолепная рыба семейства лососевых, которая славится не только своим замечательным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. Запеченная форель в духовке является прекрасным вариантом здоровой пищи, которая богата белками, витаминами D и E, жирными кислотами Омега-3, цинком, селеном и магнием при низком содержании калорий. Запекать форель в духовке совсем несложно, и данный метод приготовления отлично сохраняет аромат и полезные свойства рыбы.

Если вы приобретаете свежую форель, старайтесь запечь ее как можно скорее. Замороженную форель необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Перед приготовлением очистите форель, если это необходимо. Промойте рыбу под прохладной водой внутри и снаружи. Вы можете запечь форель целиком или обрезать голову под верхним плавником. Наличие головы при запекании рыбы – это лишь вопрос личных предпочтений. Некоторые люди предпочитают запекать форель без головы, в то время как другие считают, что форель лучше сохраняет свою форму, когда она помещается в духовку в первозданном виде.

Если вес форели не более 1,5 кг, рекомендуется запекать ее целиком, тогда как рыбу большего размера рекомендуется запекать кусками. Лучше всего, если форель имеет размер с тарелку – в данном случае вам не составит никакого труда приготовить порционную рыбу для каждого человека. Если вы хотите получить сочное и ароматное блюдо, рыбу лучше всего предварительно замариновать. Маринад может быть сделан из лимонного сока, белого вина, кефира, лука или любимых специй. Подготовленную рыбу необходимо залить маринадом и дать постоять в течение 4-5 часов. Наиболее предпочтительным способом приготовления форели в духовке является ее запекание в фольге, так как в данном случае рыба готовится в своем собственном соку и получается более сочной и нежной. Также вы можете начинить рыбу овощами, зеленью или ломтиками лимона. Форель лучше всего запекать при высокой температуре в течение достаточно короткого промежутка времени. Так, температура от 200 до 230 градусов является наиболее подходящей. Время запекания рыбы составляет от 10 до 20 минут, но может потребоваться и 30 минут в зависимости от размера рыбы.

Прекрасными добавками к форели станут ломтики лимона, чеснок, имбирь и свежая зелень, такая как лук, розмарин, эстрагон, тимьян и укроп. Попробуйте добавить эти ингредиенты перед запеканием – они придадут блюду неповторимый аромат и сделают рыбу нежной и сочной. Масло очень редко используется для приготовления форели, так как рыба сама по себе содержит большое его количество. Форель лучше всего подавать с рисом и овощами, например, с помидорами, баклажанами или сладким перцем. Нежная рыба отлично сочетается с натуральным вкусом свежих овощей, и перед этим сочетанием просто невозможно устоять.

Форель в духовке с лимоном и зеленью

Ингредиенты: 1 форель, 1 лимон, веточки укропа или розмарина, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Выстелить алюминиевой фольгой большую форму для выпечки. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было завернуть в нее рыбу. Смазать фольгу тонким слоем масла. Нарезать лимон тонкими ломтиками и равномерно выложить приблизительно половину ломтиков лимона на дно фольги. Выпотрошенную форель приправить внутри солью и черным перцем, добавить 2-3 ломтика лимона и веточки зелени внутрь. Выложить рыбу в форму и сложить фольгу, чтобы она неплотно закрывала рыбу. Если вы готовите более одной рыбы в той же форме, необходимо сделать отдельный пакет из фольги для каждой рыбы. Запекать форель в течение 10 минут, после чего развернуть фольгу и довести рыбу до готовности в течение еще 5-10 минут. Подавать рыбу горячей, украсив ее зеленью.

Запеченная форель в сливочном соусе

Ингредиенты: 4 филе форели весом 150-180 г, 50 г сливочного масла, 200 г жирных сливок, 1-2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 маленькой луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень петрушки и ломтики лимона.

Приготовление: Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить рыбу в форму для выпечки, предварительно натерев ее с обеих сторон солью и перцем. В миске перемешать растопленное сливочное масло, сливки, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Вы можете выложить все указанные ингредиенты в миску и нагреть их в микроволновой печи в два захода по 30 секунд. Посыпать рыбу измельченным луком, затем полить соусом. Запекать в течение 10-12 минут, пока рыба не будет готова. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Форель в духовке под сыром

Ингредиенты: 700-800 г форели, 200 мл сливок, 100 г сыра, 1 лимон, 2 помидора, приправа для рыбы, соль.

Приготовление: Форель разрезать на стейки толщиной около 2 см. Выжать сок из половины лимона. Смешать сливки, тертый сыр и лимонный сок. На дно формы для выпечки, выстеленной фольгой и слегка смазанной маслом, выложить ломтики помидоров, чуть посыпанные солью. Сверху выложить куски рыбы и посолить по вкусу. Равномерно распределить по поверхности рыбы сырную смесь и посыпать специями для рыбы. Поставить форму в предварительно разогретую до 200 духовку и запекать около 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.

Форель в духовке – отличный вариант приготовления рыбы, если вы хотите сохранить наибольшее количество питательных веществ, которыми настолько богата форель. Кроме того, блюда из запеченной форели отлично подойдут для диетического питания.

Запеченная форель в маринаде

Ингредиенты: 1 небольшая форель, 1 луковица, 0,5 л кефира, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Смешать кефир, сметану, нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль и специи в миске. Смазать рыбу полученным маринадом и оставить на 2-3 часа или на ночь в закрытой посуде. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу или поместить в пакет для выпечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Запеченная форель с овощами и грибами

Ингредиенты: 2 форели среднего размера, 10-12 шампиньонов, 1 большая луковица, 1 болгарский перец, 1 большой помидор, 6-7 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, сок половины лимона, ломтики лимона (для подачи), щепотка молотого перца чили, соль.

Приготовление: Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить нарезанный лук и обжаривать в течение 2-3 минут на среднем огне. Добавить нарезанные грибы, нарезанные помидоры и болгарский перец. Посолить, добавить перец чили и хорошо перемешать. Тушить до мягкости. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс, и смешать его с 2 столовыми ложками масла и соком лимона. Выложить рыбу на фольгу (каждую на отдельную), смазать внутри чесночной смесью, начинить овощами с грибами и полить оставшейся чесночной смесью. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. За 10 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Форель в духовке хороша тем, что для приготовления обеда или ужина вам потребуется всего 20-30 минут. Воспользуйтесь нашими рецептами – сэкономьте свои время и силы и заслужите восторженные комплименты от близких и друзей! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

www.eda-mira.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта