ГлавнаяФорельФинская уха из форели со сливками рецепт с фото
Уха со сливками по-фински — пошаговый рецепт на Foodclub.ru. Финская уха из форели со сливками рецепт с фото
Уха из форели по-фински (со сливками)
Как-то не совсем в наших традициях готовить рыбный суп со сливками, мы все больше классическую уху предпочитаем. Между тем, это очень и очень вкусно! Вот, например, попробуйте приготовить уху по-фински из форели. Казалось бы, и продукты в рецепте все для нас привычные, и варить ее несложно… А вот вкус финской ухи со сливками удивит и вас, и ваших домочадцев! Нежный вкус форели отлично гармонирует со сливками, а простые и привычные овощи составляют легкую и питательную основу этого удивительного сливочного супа. Вы непременно полюбите его, потому что не полюбить его невозможно!
[block id=»2″]
Ингредиенты (на 4 порции)
набор для супа из одной форели (голова, хребет, плавники и хвост)
300г картофеля
200г моркови
200г лука
2 л воды
50г сливочного масла
150 мл сливок 22%
соль, перец по вкусу
зелень для подачи
лавровый лист
Как варить уху из форели по-фински
Рыбу вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить минут 20 до готовности рыбы.
Рыбу вынуть, бульон процедить через сито в миску. Если требуется, сполоснуть кастрюлю. Перелить обратно рыбный бульон, положить в него картофель и снова поставить на огонь.
В сотейник отправить сливочное масло и лук, обжаривать 2-3 минуты.
Добавить к луку морковь, залить небольшим количеством бульона и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
Пока готовятся овощи, рыбу разобрать, удалить кости, мясо разделить на хлопья. Добавить форель и лук с морковью в кастрюлю с ухой. Посолить по вкусу.
Влить в уху сливки, прогреть несколько минут. Перемешать.
Порубить зелень и добавить ее вместе с лавровым листом в уху перед тем, как выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать сливочному супу «отдохнуть», пока сервируется стол.
Уху с форелью подавать в глубоких тарелках, наливая щедрыми порциям и дополнив подачу ржаным хлебом. Вкусный обед с такой ухой по-фински весьма располагает к неспешному домашнему уютному общению!
Загрузка...
Сохраните себе ссылку
Смотрите также
Распечатать рецепт
Поставьте свою оценку
domrecepty.ru
Уха со сливками по-фински — пошаговый рецепт на Foodclub.ru
Уха со сливками по-фински
6 порций
1 час 15 мин
349 кКал на порцию
Традиционный финский рыбный суп kalakeitto очень прост в приготовлении и в то же время отличается от других супов своим изысканным вкусом, который ему придают сливки.
Прикоснитесь к культуре северных народов, приготовив этот вкуснющий суп в домашних условиях.
Вам понадобится
Уха со сливками по-фински (этап 1)
Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и поставьте на огонь.
Уха со сливками по-фински (этап 2)
Почистим 3-4 картофелины.
Уха со сливками по-фински (этап 3)
Нарежем картофель крупными кубиками и положим в кипящую воду.
Уха со сливками по-фински (этап 4)
Лук порей
1 шт.
Теперь возьмем лук-порей. Тщательно помойте его, особенно между листьями.
Уха со сливками по-фински (этап 5)
Необходимо взять 100 гр лука-порея (белую часть) и нарезать его мелкими кусочками.
Уха со сливками по-фински (этап 6)
Нарезаем свежую форель (или филе лосося) небольшими кусочками.
Уха со сливками по-фински (этап 7)
За 10 минут до готовности картофеля кладем лук-порей и рыбу в суп.
Уха со сливками по-фински (этап 8)
Перец черный горошком
10 шт.
Сыпем в суп черный перец (горошком) и соль.
Уха со сливками по-фински (этап 9)
Кладем в нашу уху сливочное масло.
Уха со сливками по-фински (этап 10)
Сливки 20-22%
200 мл
Завершающий этап-сливки.
Уха со сливками по-фински (этап 11)
Вливаем сливки и ждем, пока уха закипит. Выключаем газ, накрываем суп крышкой, ждем минут 10 и подаем к столу. Приятного аппетита! Финляндия теперь ближе.
Рецепт «Уха со сливками по-фински» добавлен: 11 Ноября 2014 года.
Похожие рецепты
Реклама на Foodclub.ru
www.foodclub.ru
Пошаговый рецепт приготовления ухи по-фински со сливками
Похожие статьи
Содержание статьи:
О пользе рыбы, особенно для детского и женского организма, знают, пожалуй, все. Но жарить ее бывает утомительно, соленую деткам лучше не давать, а супами с рыбой моих мальчишек не накормишь – обычно они еще с порога «унюхивают». В общем, проблема с тем, как ввести рыбу в рацион, у меня была налицо. Выручила подруга, которая недавно вернулась из Финляндии. Она пришла в гости с подарком – пакетом рыбы и рецептом настоящей финской ухи с форелью, которая готовится со сливками.
Честно говоря, я поначалу сомневалась: думала, что это сложно, долго и не факт, что понравится. Однако решилась и не пожалела – супчик очень нежный, а кусочки рыбки буквально тают во рту! Теперь готовлю регулярно, ведь это блюдо одобрили даже сыновья – мои самые строгие кулинарные критики. Попробуйте и вы, ведь этот финский супчик действительно простой и потрясающе вкусный!
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 8.
Кухонная техника. Для приготовления финской ухи не потребуется ничего, кроме плиты. При желании, можно воспользоваться кухонным комбайном для нарезки овощей.
Полный список ингредиентов
Продукт
Количество
Рыба (форель)
400 г
Картофель
3-4 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сливки (лучше 20%)
200 г
Сливочное масло
30-40 г
Лавровый лист
1-2 шт.
Укроп
половина пучка
Как выбрать ингредиенты
Готовить эту уху можно не только из форели, но и из других сортов рыбы, лучше морской. Пресноводная при варке дает специфический запах, который по нраву не всем.
В классическом варианте используется рыбный стейк, но если хотите сэкономить время на разделке – берите филе (только не в брикетах, иначе суп не получится).
Отдайте предпочтение качественным натуральным сливкам – именно они придают блюду нежный вкус.
Пошаговый рецепт приготовления супа
Пользуясь этой схемой, вы с легкостью приготовите такой вкусный и питательный супчик. Кстати, я стараюсь варить его заранее, чтобы настоялся. Так вкус получается более насыщенным.
Этап первый
Потребуется картофель, вода, рыба.
Очистите клубни, порежьте картошку небольшими брусочками или кубиками. Сложите их в кастрюлю, залейте 1,5 л воды.
Поставьте кастрюлю на плиту, когда закипит – снимите пену и варите на среднем огне.
Тем временем подготовьте рыбу: очистите от костей, кожи, порежьте средними кусочками.
На сковороде распустите масло, всыпьте в него овощи. Обжаривайте около 7 минут.
Этап третий
Подготовьте сливки и лавровый лист.
Через 7-10 минут после закипания картошки всыпьте в суп кусочки рыбы.
Еще минут через 5-7 добавьте поджарку.
Влейте в блюдо сливки.
Солить этот супчик следует после добавления сливок. Тогда же добавьте специи.
Через 3-5 минут после закипания супа положите лавровый лист.
Перед подачей посыпьте супчик мелко нарубленным укропом.
Видеорецепт ухи по-фински со сливками
Чтобы приготовить потрясающий финский рыбный суп со сливками, обратите внимание на следующее видео, в котором представлен рецепт этого первого блюда, а также рассказано, как правильно его варить.
Советы и рекомендации
Сделать суп еще вкуснее можно при помощи специй и пряностей. Отлично подходят базилик, тимьян, кориандр. Перец можете использовать и черный, однако белый «звучит» нежнее.
Картофель можно заливать не холодной водой, а опускать в кипяток – так он сварится быстрее и сохранит больше вкуса.
Чтобы супчик был оригинальнее, можете взять половину луковицы, а вторую заменить луком-пореем, который режут небольшими кусочками.
Используя охлажденное филе, вы сможете приготовить суп еще быстрее: его не потребуется ни размораживать, ни отделять от кожи и костей.
Рыбку можно не просто закладывать в бульон, а предварительно обжаривать вместе с морковью и луком. Это позволит ускорить процесс ее приготовления.
Если вы готовите супчик с молодым картофелем, он будет готов быстрее. В этом случае добавлять рыбу следует раньше, при полуготовности картошки.
Варианты приготовления
Этот суп будет более диетическим, если взять сливки жирностью 15% в половине объема, а вторую половину заменить молоком. Придать блюду более оригинальный вкус можно, взяв разные сорта рыбы в различных пропорциях. Следите, чтобы кусочки при этом были одинакового размера.
В летнее время, на пикнике или после рыбалки, вместо такого супчика стоит попробовать уху из карася. А любителям экзотики наверняка понравится тайский суп Том-ям, а также французский классический Буйабес. Если вы не нашли качественной рыбки, смело берите консервированную: рыбный суп из консервов отличается нежным вкусом и очень легко готовится!
При желании, форель можно заменить любой другой рыбой – горбушей, семгой, даже судаком или налимом. На вкус рыбный суп из семги тоже очень нежный и оригинальный.
Такой рыбный супчик, которые финны называют «Лохикейто», отлично согревает в холодную погоду. Впрочем, найдется ему место и в летнем меню. Готовите ли вы финскую уху? Поделитесь своими кулинарными советами в комментариях!
www.izyskon.com
рецепт приготовления блюда с фото
14 ноября 2016 2035
Уха считается древним русским и украинским блюдом. Эту похлебку еще с давних времен готовили с добавлением речной или морской рыбы. Сейчас уже точно никто не сможет сказать, откуда к нам пришло это блюдо, но известно, что оно имеет индо-азиатские корни.
Эту похлебку можно приготовить по разным рецептам, но сегодня мы поговорим о том, как сделать уху по-фински. В чем ее отличия от обычной ухи и как ее делать, можно будет посмотреть в следующих рецептах.
Классический рецепт блюда
Ингредиенты Количество
филе любой красной рыбы -
180 грамм
рыбного бульона -
900 мл
луковица красная -
1 штука
сливок с жирностью 10 % -
120 грамм
картофеля -
3 шт.
морковка -
1 шт.
лимона -
1/3 часть
укропа -
5-6 стеблей
чеснока -
2 дольки
оливковое масло -
немного
соль и перец -
по вкусу
лаврушка -
1 шт.
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал
Как должна готовиться классическая уха по-фински со сливками:
Филе рыбы промываем и нарезаем на средние кубики;
С картофеля счищаем шкурку, моем и нарезаем кубиками;
Морковь промываем, чистим и разрезаем кружочками;
С лука снимаем шелуху, рубим луковицу кубиками;
Зубчики чеснока чистим от шкурки, нарезаем на тонкие пластинки;
Укроп споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
Переливаем бульон в кастрюлю, ставим ее на огонь и прогреваем;
Как только бульон начнет кипеть, засыпаем туда кубики картофеля и кружочки моркови;
Добавляем соль, перец и отвариваем на небольшом огне в течение 15 минут;
Наливаем в жаровню оливковое масло, засыпаем туда лук, чеснок и кладем лаврушку, зажариваем;
Перекладываем зажарку в бульон с овощами;
Выкладываем кусочки рыбы, варим 3-5 минут;
Далее наливаем стакан сливок и все кипятим;
Выкладываем ломтики лимона, посыпаем зеленью и снимаем с плиты.
Уха по-фински со сливками в мультиварке
Компоненты для похлебки:
форель на 500 грамм;
5 средних картофелин среднего размера;
2 небольшие головки белого репчатого лука;
сливки с жирностью 20 % — 200 мл;
петрушка кудрявая – 1 пучок;
перец душистый в горошинах – 5-7 штук;
немного соли, черного перца в молотом виде.
Период приготовления – 1 час.
Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.
Приступаем к готовке ухи по-фински со сливками в неизменной помощнице хозяек — мультиварке:
Форель нужно очистить от внутренностей, хорошо промыть;
Разрезаем тушку на стейки;
Картофель очищаем от шкурки, промываем и режем в виде кубиков;
Чистим лук от шелухи, шинкуем квадратиками;
В емкость мультиварки выкладываем картофель;
Сверху картофеля кладем нарезанный лук;
Далее выкладываем рыбные стейки;
Заливаем все водой, чтобы она покрывала компоненты;
Выкладываем горошины душистого перца, молотый перец и подсаливаем;
Выбираем режим тушение и оставляем готовиться 30 минут;
После закипания заливаем стакан сливок, перемешиваем лопаткой, закрываем крышкой;
После звукового сигнала посыпаем блюдо рубленной петрушкой, оставляем постоять минут 10.
Уха по-фински из лосося с сыром и помидорами
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
полкилограмма лосося;
4-5 картошки;
3 помидора;
плавленый сырок – 1 штука;
луковица;
5-6 перьев зеленого лука;
кубик рыбного или овощного бульона.
Период приготовления – 40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 132 ккал.
Схема приготовления такой необычной, но очень вкусной ухи:
С картошки снимаем шкурку, моем и режем кубиками;
С лука счищаем шелуху, рубим небольшими квадратиками;
Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками;
В емкость снизу выкладываем горошины белого перца;
Далее выкладываем слой лука;
На лук кладем рыбные кусочки;
Сверху рыбы раскладывается картофель;
Заливаем все водой, она должна быть на несколько выше кусочков картошки, помещаем на плиту и варим;
После закипания, добавляем в уху специи, пряности и убавляем огонь;
Отвариваем все в течение 15 минут;
Далее заливаем в уху стакан молока, готовим 3-5 минут;
Затем выключаем огонь, посыпаем блюдо порубленной зеленью и оставляем стоять под крышкой в течение 30 минут.
Как готовить блюдо с кетой
Для готовки будут нужны ингредиенты:
300 грамм морской рыбы;
1000 мл рыбного бульона;
100 граммов лука-порея;
морковка – 2 штуки;
сельдерей – 7-8 стеблей;
4-5 картофельных клубня;
стакан сливок;
немного сливочного масла;
пучок укропа;
2 листика лаврушки;
немного соли.
Время готовки – 1 час 15 минут.
Содержание калорий в 100 граммах – 155 ккал.
Как нужно готовить финскую уху с кетой:
Промываем рыбу, очищаем, срезаем хвост и голову, выкладываем в емкость;
Подливаем воды, ставим на огонь, варим 15-20 минут;
Филе разделываем, убираем кости и кожу;
В чашку наливаем воду, добавляем туда немного соли, сахара и выкладываем кусочки рыбы. Держим в растворе около 20 минут;
Картофель чистим, промываем и разрезаем на небольшие ломтики;
Сверху с бульона снимаем пену и процеживаем;
Выкладываем в процеженный бульон картофель;
Далее очищаем морковь и нарезаем крупными кусочками, выкладываем к картофелю;
Стебель сельдерея споласкиваем, шинкуем на мелкие кусочки, засыпаем в бульон;
Лук порей нарезаем мелкими кольцами, засыпаем в кастрюлю;
Делаем загуститель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем;
В конце шинкуем зеленную часть лука порея, выкладываем в суп;
Вливаем сливки, разминаем толкушкой картофель;
Добавляем загуститель, выкладываем листья лаврушки, соль и перец;
Кету разрезаем на небольшие кусочки, заливаем горячей водой;
Далее перекладываем кету в суп, снимаем его с огня и накрываем крышкой. Оставляем постоять минут 15.
Советы кулинаров
готовый бульон лучше всего процедить, за счет этого уха будет более прозрачной;
после приготовления суп должен постоять минимум 15 минут, чтобы он пропитался и стал более ароматным;
если уха делается из белой рыбы, то сливки следует заменить молоком.
Приготовление ухи по-фински – это не такое уже трудное дело. Если соблюдать рецептуру, то можно приготовить вкусную и наваристую похлебку, которая станет прекрасным обедом для всей семьи.
Оценить статью:
0
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.