ГлавнаяФорельФорель с картошкой запеченная в духовке рецепт с фото
Форель, запеченная на картофельной «подушке» под чесночным соусом. Форель с картошкой запеченная в духовке рецепт с фото
Форель запеченная в духовке: рецепты приготовления в фольге, рукаве, с картошкой
24 сентября 2015 Рецепты
Прекрасный вкус форели делает ее прекрасным дополнением любого стола. Будь то обыденный ужин или праздничное застолье. Легкость в приготовлении, шикарный аромат и аристократический вкус делают блюда из форели желанными на любой кухне.
Форель, запеченная в духовке, кажется достаточно простым блюдом. Его можно приготовить, не имея кулинарного образования и с минимальным количеством ингредиентов в запасе. А результат поразит даже самых искушенных гурманов.
Калорийность запеченной форели
Форель по праву считается диетическим продуктом питания. Она прекрасно вписывается в диетические меню, и рекомендована для употребления при использовании различных методов снижения веса. Форель содержит 90-200 ккал на 100 грамм продукта. Рыба на треть состоит из полезного белка, который помогает набирать мышечную массу и улучшает процесс сжигания жира.
Показатель калорийности форели также зависит от способа, которым была рыба приготовлена. Если запечь форель вместе с овощами в духовке – блюдо получается наиболее полезным и низкокалорийным. При таком варианте приготовления нет нужды использовать растительное масло. Таким образом, содержание калорий в блюде становится еще ниже.
Запекание форели в духовке
Известно великое множество способов, которыми можно приготовить форель. Ее можно:
пожарить;
потушить;
закоптить;
замариновать;
засолить;
запечь в духовке.
Из форели можно приготовить вкусные вторые блюда, супы, жаркое, закуски или шашлык. В процессе приготовления рыба выделяет сок и жир, так что не нужно использовать масло. Форель – деликатная рыба, и для приготовления изысканного яства необходимы некоторые навыки и знание секретов обращения с этим продуктом. Ниже приведены рецепты с подробными инструкциями и пояснениями, как превратить рыбу в кулинарный шедевр.
Форель, запеченная в фольге
Ингредиенты:
форель речная – 500 грамм;
лук – 1 штука;
помидор – 1 штука;
болгарский перец (красный) – 1 штука;
свежая зелень;
лимон – 1 штука;
соль, перец, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу чистим, удаляем жабры и требуху. Полученную форель промываем холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Перемешиваем перец с солью и натираем рыбу как снаружи так и внутри.
Выдавливаем сок из половины лимона и поливаем ним рыбу. Оставляем так мариноваться на 15 минут.
Подготавливаем овощи. Помидор тщательно моем и нарезаем кубиками среднего размера. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Перец также моем и режем кольцами. Свежую зелень промываем и мелко рубим, оставит 2-3 пучка для украшения.
Форму для запекания устилаем фольгой (понадобится 0,5 метра). На дно кладем вторую половину лимона, предварительно нарезав его кольцами.
Рыбу начиняем подготовленными овощами и укладываем в форму поверх лимона. Сверху сыпем любимую приправу.
Краями фольги аккуратно заворачиваем форель так, чтобы во время запекания сок и жир, которые выделяет рыба, не растеклись по форме, а остались внутри.
Духовку разогреваем и устанавливаем температуру на 180 градусов. Ставим туда форму с завернутой рыбой, и готовим 30 минут. По истечении времени открываем духовку, осторожно разворачиваем фольгу и ставим запечься под грилем еще на 5 минут, пока на рыбе не появится аппетитная корочка.
По окончании приготовления перекладываем форель на красивое блюдо, украшаем веточками свежей зелени и полукольцами лимона. Можно подавать к столу и наслаждаться несравненным вкусом полезного и питательного блюда.
Форель, запеченная с картошкой
Ингредиенты:
речная или морская форель – 500 грамм;
картофель – 1 килограмм;
помидоры «черри» – 400 грамм;
масло оливковое – 30 миллилитров;
лук – 1 штука;
соль, перец, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очищаем форель от чешуи и требухи, удаляем жабры. Если используем речную рыбу – разрезаем ее на порционные кусочки или отделяем филейную часть. Если имеем морскую форель, то нарезаем ее небольшими кусочками. Подготовленную рыбу солим, перчим и посыпаем приправами для рыбы. Также можно добавить сушеные травы. Оставляем на 20 минут мариноваться.
Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Разрезаем клубни крупными ломтями.
Форму, в которой будем запекать форель, застилаем фольгой и наливаем оливковое масло. Лук, нарезанный кольцами, выкладываем ровным слоем на дно формы.
На лук выкладываем маринованные кусочки форели. Поверх рыбы выкладываем картофель. Солим и перчим картофель, можно добавить любимые специи. Сверху выкладываем слой помидоров «черри».
Духовку разогреваем и ставим температурный режим в 190 градусов и ставим в нее форму для запекания. Готовим 30-35 минут. Блюдо можно вынимать, когда картофель размягчится.
Подавать лучше в горячем виде. Для украшения можно посыпать свежей рубленой зеленью или выложить на край тарелки полоски огурца и кольца помидора. Идеально сочетается с сухим белым вином.
Радужная форель в рукаве, запеченная в духовке
Ингредиенты:
радужная форель – 1 килограмм;
сливочное масло – 2 столовых ложки;
лимон – 1 штука;
морская соль – 1 чайная ложка без горки;
черный перец;
свежая петрушка;
масло оливковое – 10 миллилитров.
Процесс приготовления:
Чистим форель от чешуи, удаляем требуху и жабры. Рыбину тщательно моем в проточной воде и вытираем бумажным полотенцем.
Соль и перец смешиваем и натираем тушку как с наружной стороны так и с внутренней.
Отрезаем четвертину лимона, выдавливаем из нее сок и смешиваем с маслом оливы. Полученной смесью хорошенько натираем рыбину и отставляем на 10 минут, чтобы она промариновалась.
На поверхности форели делаем 5-10 глубоких надрезов. В каждую прорезь кладем маленькие кусочки сливочного масла и по кольцу лимона. Внутрь рыбы помещаем мелко порубленную петрушку, перемешанную с тем, что осталось от лимона.
Полученную рыбу перекладываем в рукав для запекания и завязываем его. Укладываем его на противень и ставим в духовку. Запекаем 40 минут при температуре в 90 градусов. За 5 минут до готовности разрезаем рукав и запекаем рыбу открытой 5 минут, чтобы форель немного подрумянилась.
Готовое блюдо сервируем на большое блюдо, украшаем свежей зеленью, и подаем на стол. Гости и члены семьи навсегда запомнят дивный вкус изысканного яства.
Филе форели, запеченное в духовке
Ингредиенты:
филе форели – 0,5 килограмма;
свежие шампиньоны – 200 грамм;
помидоры – 3 штуки;
сыр твердого сорта – 200 грамм;
йогурт греческий – 100 миллилитров;
свежая петрушка;
соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Филе форели промываем в холодной воде и просушиваем. Затем натираем солью и перцем, и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Помидор моем и режем кольцами. Грибы чистим и нарезаем тоненькими ломтиками. Сыр натираем на крупную терку.
Форму смазываем оливковым маслом и выкладываем туда филе равномерным слоем.
На каждый кусочек филе выкладываем кольцо помидора и несколько ломтиков грибов.
Посыпаем рыбу и овощи тертым сыром, а поверх заливаем йогуртом и выкладываем веточки петрушки.
Устанавливаем духовку на 200 градусов и запекаем 15 минут.
Подавать блюдо на стол в горячем виде. К запеченному филе форели хорошо подать овощной салат.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
vipezoterika.com
Рецепт: Форель запеченная в духовке с овощами
Евгения 5Россия, Североморск Репутация: +13621Все рецепты автора: 414 Дата публикации: 2012-08-26 Рецепт понравился: 25 Ингредиенты:
В этом рецепте можно использовать любую рыбу, но я взяла за основу форель. Какие продукты нам нужно для приготовления этого блюда?
Я готовила в духовом шкафу, поэтому использую стеклянную кастрюлю. Готовится блюдо слоями.
1 слой - картофель, нарезаем и кладём в кастрюлю, немного солим.
2 слой - форель, нарезаем на куски, удаляем по возможности кости, солим и перчим.
И складываем в кастрюлю.
3 слой - морковь, чистим и трём на тёрке.
4 слой - лук, режем мелко и укладываем в кастрюлю
Затем намазываем немного майонезом.
И заливаем молоком, молоко можно разбавить немного водой.
Готовится где-то в духовке 1 час. И вот, что у нас получилось.
А вот так смотрится на тарелках.
Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com
форель запеченная в духовке
500 г филе форели;
3-4 крупные картофелины;
100 г сливок;
2-3 зубчика чеснока;
1 ст. ложка муки;
1 морковь;
1 луковица;
50 г сливочного масла;
30 г растительного масла;
специи, соль, смесь перцев – на ваш вкус;
2-3 лавровых листа.
Начните приготовление с соуса. В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный (или тертый на терке) чеснок, чтобы он отдал аромат. Затем добавьте столовую ложку муки, слегка обжарьте и добавьте сливки, интенсивно помешивая. Когда соус загустеет, добавьте 50 мл кипячёной воды, соль и специи на свой вкус: лавровый лист, приправы, смесь перцев. Доведите соус до кипения и выключите.
Морковь и лук помойте, почистите, мелко нарежьте (морковь можете натереть на терке) и затем обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла.
Картофель помойте, почистите, нарежьте кружочками средней толщины (можно средними по размеру ломтиками). Уложите картошку в форму, добавьте соль, перец и несколько ложек растительного масла.
Рыбу помойте, разделайте, порежьте на порционные куски большого размера. Сверху на картофель выложите рыбу, слегка присолив её, затем положите морковь с луком и залейте все чесночным соусом.
Запекайте блюдо 40 минут при температуре 180 гр.С.
Подавайте рыбу с картофелем в сопровождении свежих овощей и томатного соуса (кетчупа).
Приятного аппетита!