ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как солить икру форели в домашних условиях — 6 рецептов. Как отделить от пленки икру форели в домашних условиях


Как солить икру форели в домашних условиях — 6 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Как выбрать форель с икрой
  • 2 Подготовка икры к засолке
  • 3 Как солить икру форели по классическому рецепту
  • 4 Готовим в тузлуке
  • 5 В сахарном рассоле
  • 6 Засолка икры форели быстрым способом
  • 7 Икра пряного посола
  • 8 Соленая форелевая икра с лимоном

Такой деликатес, как икра форели, отличающаяся яркостью цвета, маленьким размером и терпким вкусом, по праву считается роскошью, которая не каждому по карману. Если приготовить её самостоятельно, то выйдет дешевле. Перед тем, как солить икру форели в домашних условиях, необходимо правильно подготовить продукт и выбрать соответствующий способ засолки, ознакомившись с наиболее популярными рецептами.

Как выбрать форель с икрой

Чтобы приобрести форель с бонусом в виде икры, в готовом виде, которая стоит достаточно дорого, следует научиться отличать самку от самца.

Основные признаки:
  • Строение головы – у самца более вытянутая голова с выдвинутой челюстью, которая отличается наличием большого количества зубов. У самки нос короче и шире, а более мелких зубов гораздо меньше.
  • Окрас – расцветка самца более контрастная, нежели у самки.

Немаловажное значение имеет период покупки. У рыбины, выловленной в процессе метания икры, должно быть плотное брюшко с характерным расширенным отверстием ярко-розового цвета.

Важно! Лишь на забитость брюшной полости ориентироваться не стоит, поскольку дома можно разочароваться, увидев большое количество молок.

Подготовка икры к засолке

Успешность результата засолки во многом зависит от качества икры и правильности её подготовки.

Последний процесс наиболее ответственный:
  1. Брюшко рыбы осторожно вспарывается острым ножом с тонким лезвием, чтобы не повредить плёночные мешочки с икрой (ястыки): иначе икринки могут приобрести горьковатый привкус.
  2. Извлечённые ястыки промываются под проточной водой.
  3. Икра освобождается от плёнки различными способами:
  • ястык помещается в марлю, где при постоянном помешивании промывается проточной водой;
  • мешочек трётся о сито до тех пор, пока плёнка полностью не отстанет от икринок;
  • ястык подносится к работающему миксеру с насадкой для теста, на которую плёнка накручивается за несколько секунд.
  1. Полученная икра 3 раза промывается и подсушивается на салфетках, которые впитают лишнюю жидкость.

Как солить икру форели по классическому рецепту

Домашняя красная икра – закуска, от которой получаешь неимоверное удовольствие, осознавая, что столь изысканный деликатес был приготовлен собственными руками.

Чтобы засолить икру форели по классическому рецепту, потребуются:
  • икра форели;
  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:
  1. Берётся небольшая ёмкость.
  2. В кастрюлю наливается вода, при закипании которой всыпаются сахар и соль.
  3. Когда рассол прокипит 7 минут, кастрюля отставляется, чтобы жидкость остыла.
  4. Подготовленная икра заливается остывшим рассолом на 5-30 минут, в зависимости от желаемой степени солёности.
  5. Жидкость сливается, а икра перекладывается в банку и отправляется в холодильник.
  6. Через 2-3 суток можно наслаждаться икрой домашнего посола.

Готовим в тузлуке

Засолка икры в тузлуке имеет огромный плюс: нет необходимо отделять икринки от плёнки заранее.

Для исполнения рецепта потребуются:
  • форелевая икра;
  • 700 г йодированной соли на 1 л воды;
  • стопка сахара.
Очерёдность действий:
  1. Сахар и соль высыпаются в стеклянную ёмкость, которая заполняется водой, а затем ставится на огонь.
  2. При растворении солевых и сахарных кристаллов рассол помешивается.
  3. Готовый тузлук отставляется для остывания до температуры в 55°C.
  4. Икряные мешочки опускаются в тузлук, где взбиваются венчиком до тех пор, пока вся плёнка не отстанет и вся не останется на инструменте.
  5. Освобождённые икринки остаются в рассоле на 15 минут, после чего откидываются на дуршлаг, покрытый марлей.
  6. Когда жидкость окончательно стечёт, икра перекладывается в стеклянную ёмкость.
  7. Хранится в холодильной камере продукт, засоленный таким способом, не более 3 суток.
  8. Если икры много, то лучше поместить её в морозильную камеру, чтобы не навредить здоровью употреблением испортившегося продукта.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол готовится очень просто, а результат отличается деликатными нотками.

Чтобы посолить икру рыбы форели подобным образом, необходимы:
  • икра;
  • 1 л воды;
  • 80 г соли;
  • в 2 раза меньше сахара.
При приготовлении следует придерживаться следующей схемы:
  1. Берётся кастрюля, в которую наливается необходимый объём жидкости.
  2. В кипящей воде растворяются сахар и соль, после чего ёмкость отставляется.
  3. Когда рассол остынет, им заливается подготовленная икра на 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени содержимое кастрюли пропускается через марлю, в которой икра оставляется на 15 минут, что позволяет всей жидкости полностью стечь.
  5. Готовый продукт перекладывается в стеклянную ёмкость и отправляется в холодильник.
  6. Уже через пару часов можно дегустировать деликатес как самостоятельно, так и на бутербродах.

Засолка икры форели быстрым способом

Питательный продукт, богатый белком и прочими полезными элементами, можно быстро засолить, подготовив для ½ кг основного продукта:
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
Ход работы:
  1. В миску с подготовленной икрой всыпается сахарно-солевая смесь.
  2. После тщательного перемешивания смесь оставляется на 10 минут, по прошествии которых она выкладывается в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Икра перекладывается в стеклянную ёмкость, отправляющуюся в холодильную камеру.
  4. Спустя 5 часа продукт готов к употреблению.

Икра пряного посола

Добавление пряных специй в рассол для засолки икры ни в коем случае не испортит вкус деликатесного продукта, вопреки расхожему мнению, а наоборот придаст ароматности блюду и утончённых гастрономических качеств.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо обзавестись:
  • 150 г форелевой икрой;
  • стопкой соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 горошинами перца;
  • бутонами гвоздки;
  • щепоткой имбиря.
В процессе засолки состоит в выполнении следующих манипуляций:
  1. Раствор из соли, сахара и ½ л воды вливается в кастрюлю, которая ставится на плиту.
  2. После закипания в ёмкость отправляются пряные специи.
  3. Когда маринад станет тёплым, он процеживается.
  4. Икра опускается в подготовленный рассол на 25 минут, по прошествии которых она откидывается на марлю, где остаётся около 10 минут.
  5. Стёкшая икра выкладывается в контейнер, который отправляется в холод.
  6. Спустя 4 часа к столу подаются бутерброды с красной икрой.

Соленая форелевая икра с лимоном

При засолке красной рыбы часто используется лимон, который придаёт мясу пикантности. Красная икра не исключение.

Чтобы в этом убедиться, необходимо иметь под руками:
  • 150 г икры;
  • в 4 раза больше воды;
  • ½ лимона;
  • 15 г сахара;
  • вдвое больше соли;
  • 30 мл масла подсолнечного.
Этапы создания ароматной икры:
  1. Из лимона выдавливается сок, после чего подготавливается лимонная цедра.
  2. В закипевшую воду отправляется шкурка лимона, а после 3 минут кипения – соль и сахар.
  3. Маринад процеживается.
  4. В ставший тёплым рассол вливается сок, и на 25 минут помещается икра.
  5. Последняя откидывается на дуршлаг и перекладывается с тару, где заправляется подсолнечным маслом.

Итак, вооружившись знаниями, можно смело отправляться в магазин за рыбой с икрой, с приготовлением которой теперь получится справиться быстро и легко.

111diet.ru

Как солить икру форели в домашних условиях — 6 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Как выбрать форель с икрой
  • 2 Подготовка икры к засолке
  • 3 Как солить икру форели по классическому рецепту
  • 4 Готовим в тузлуке
  • 5 В сахарном рассоле
  • 6 Засолка икры форели быстрым способом
  • 7 Икра пряного посола
  • 8 Соленая форелевая икра с лимоном

Такой деликатес, как икра форели, отличающаяся яркостью цвета, маленьким размером и терпким вкусом, по праву считается роскошью, которая не каждому по карману. Если приготовить её самостоятельно, то выйдет дешевле. Перед тем, как солить икру форели в домашних условиях, необходимо правильно подготовить продукт и выбрать соответствующий способ засолки, ознакомившись с наиболее популярными рецептами.

Как выбрать форель с икрой

Чтобы приобрести форель с бонусом в виде икры, в готовом виде, которая стоит достаточно дорого, следует научиться отличать самку от самца.

Основные признаки:
  • Строение головы – у самца более вытянутая голова с выдвинутой челюстью, которая отличается наличием большого количества зубов. У самки нос короче и шире, а более мелких зубов гораздо меньше.
  • Окрас – расцветка самца более контрастная, нежели у самки.

Немаловажное значение имеет период покупки. У рыбины, выловленной в процессе метания икры, должно быть плотное брюшко с характерным расширенным отверстием ярко-розового цвета.

Важно! Лишь на забитость брюшной полости ориентироваться не стоит, поскольку дома можно разочароваться, увидев большое количество молок.

Подготовка икры к засолке

Успешность результата засолки во многом зависит от качества икры и правильности её подготовки.

Последний процесс наиболее ответственный:
  1. Брюшко рыбы осторожно вспарывается острым ножом с тонким лезвием, чтобы не повредить плёночные мешочки с икрой (ястыки): иначе икринки могут приобрести горьковатый привкус.
  2. Извлечённые ястыки промываются под проточной водой.
  3. Икра освобождается от плёнки различными способами:
  • ястык помещается в марлю, где при постоянном помешивании промывается проточной водой;
  • мешочек трётся о сито до тех пор, пока плёнка полностью не отстанет от икринок;
  • ястык подносится к работающему миксеру с насадкой для теста, на которую плёнка накручивается за несколько секунд.
  1. Полученная икра 3 раза промывается и подсушивается на салфетках, которые впитают лишнюю жидкость.

Как солить икру форели по классическому рецепту

Домашняя красная икра – закуска, от которой получаешь неимоверное удовольствие, осознавая, что столь изысканный деликатес был приготовлен собственными руками.

Чтобы засолить икру форели по классическому рецепту, потребуются:
  • икра форели;
  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:
  1. Берётся небольшая ёмкость.
  2. В кастрюлю наливается вода, при закипании которой всыпаются сахар и соль.
  3. Когда рассол прокипит 7 минут, кастрюля отставляется, чтобы жидкость остыла.
  4. Подготовленная икра заливается остывшим рассолом на 5-30 минут, в зависимости от желаемой степени солёности.
  5. Жидкость сливается, а икра перекладывается в банку и отправляется в холодильник.
  6. Через 2-3 суток можно наслаждаться икрой домашнего посола.

Готовим в тузлуке

Засолка икры в тузлуке имеет огромный плюс: нет необходимо отделять икринки от плёнки заранее.

Для исполнения рецепта потребуются:
  • форелевая икра;
  • 700 г йодированной соли на 1 л воды;
  • стопка сахара.
Очерёдность действий:
  1. Сахар и соль высыпаются в стеклянную ёмкость, которая заполняется водой, а затем ставится на огонь.
  2. При растворении солевых и сахарных кристаллов рассол помешивается.
  3. Готовый тузлук отставляется для остывания до температуры в 55°C.
  4. Икряные мешочки опускаются в тузлук, где взбиваются венчиком до тех пор, пока вся плёнка не отстанет и вся не останется на инструменте.
  5. Освобождённые икринки остаются в рассоле на 15 минут, после чего откидываются на дуршлаг, покрытый марлей.
  6. Когда жидкость окончательно стечёт, икра перекладывается в стеклянную ёмкость.
  7. Хранится в холодильной камере продукт, засоленный таким способом, не более 3 суток.
  8. Если икры много, то лучше поместить её в морозильную камеру, чтобы не навредить здоровью употреблением испортившегося продукта.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол готовится очень просто, а результат отличается деликатными нотками.

Чтобы посолить икру рыбы форели подобным образом, необходимы:
  • икра;
  • 1 л воды;
  • 80 г соли;
  • в 2 раза меньше сахара.
При приготовлении следует придерживаться следующей схемы:
  1. Берётся кастрюля, в которую наливается необходимый объём жидкости.
  2. В кипящей воде растворяются сахар и соль, после чего ёмкость отставляется.
  3. Когда рассол остынет, им заливается подготовленная икра на 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени содержимое кастрюли пропускается через марлю, в которой икра оставляется на 15 минут, что позволяет всей жидкости полностью стечь.
  5. Готовый продукт перекладывается в стеклянную ёмкость и отправляется в холодильник.
  6. Уже через пару часов можно дегустировать деликатес как самостоятельно, так и на бутербродах.

Засолка икры форели быстрым способом

Питательный продукт, богатый белком и прочими полезными элементами, можно быстро засолить, подготовив для ½ кг основного продукта:
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
Ход работы:
  1. В миску с подготовленной икрой всыпается сахарно-солевая смесь.
  2. После тщательного перемешивания смесь оставляется на 10 минут, по прошествии которых она выкладывается в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Икра перекладывается в стеклянную ёмкость, отправляющуюся в холодильную камеру.
  4. Спустя 5 часа продукт готов к употреблению.

Икра пряного посола

Добавление пряных специй в рассол для засолки икры ни в коем случае не испортит вкус деликатесного продукта, вопреки расхожему мнению, а наоборот придаст ароматности блюду и утончённых гастрономических качеств.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо обзавестись:
  • 150 г форелевой икрой;
  • стопкой соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 горошинами перца;
  • бутонами гвоздки;
  • щепоткой имбиря.
В процессе засолки состоит в выполнении следующих манипуляций:
  1. Раствор из соли, сахара и ½ л воды вливается в кастрюлю, которая ставится на плиту.
  2. После закипания в ёмкость отправляются пряные специи.
  3. Когда маринад станет тёплым, он процеживается.
  4. Икра опускается в подготовленный рассол на 25 минут, по прошествии которых она откидывается на марлю, где остаётся около 10 минут.
  5. Стёкшая икра выкладывается в контейнер, который отправляется в холод.
  6. Спустя 4 часа к столу подаются бутерброды с красной икрой.

Соленая форелевая икра с лимоном

При засолке красной рыбы часто используется лимон, который придаёт мясу пикантности. Красная икра не исключение.

Чтобы в этом убедиться, необходимо иметь под руками:
  • 150 г икры;
  • в 4 раза больше воды;
  • ½ лимона;
  • 15 г сахара;
  • вдвое больше соли;
  • 30 мл масла подсолнечного.
Этапы создания ароматной икры:
  1. Из лимона выдавливается сок, после чего подготавливается лимонная цедра.
  2. В закипевшую воду отправляется шкурка лимона, а после 3 минут кипения – соль и сахар.
  3. Маринад процеживается.
  4. В ставший тёплым рассол вливается сок, и на 25 минут помещается икра.
  5. Последняя откидывается на дуршлаг и перекладывается с тару, где заправляется подсолнечным маслом.

Итак, вооружившись знаниями, можно смело отправляться в магазин за рыбой с икрой, с приготовлением которой теперь получится справиться быстро и легко.

111diet.ru

Как посолить икру форели в домашних условиях: лучшие рецепты |

Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее. Красная икра всегда считалась дорогим удовольствием. Причин этому много: полезные свойства, необычный вкус и, конечно же, ограниченное количество. А вот сложность изготовления никогда не была высокой, именно поэтому засолить икру можно и в домашних условиях.

Прежде всего вам нужно найти подходящий материал. Икра бывает разных видов и отличается качеством и сроком годности. Отличить икру форели несложно: она выделяется более насыщенным цветом и небольшим размером. Также у такой икры обычно более выраженный и яркий вкус.

Обычно для засолки дома берут икру в плеве (ястыках), которую нужно предварительно подготовить. Эта манипуляция может показаться сложной, но уже на второй раз не вызовет никаких проблем.

Икра непременно должна быть свежей, яркого и равномерного окраса. Если вы почувствуете неприятный запах или заметите на поверхности пятна, то лучше откажитесь от покупки.

Совет. Вы можете взять не только свежую, но и замороженную икру. Во втором случае потребуется правильная разморозка (сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре).

Нашли подходящее сырье, но не знаете, как засолить икру форели дома? Мы подскажем лучший рецепт.

Если вы хотите получить вкусный и нежный продукт с тонкими стенками, то запомните основное правило — никакой холодной пресной воды. С её помощью пленки счищаются быстрее, но икра становится жесткой, резиновой. Когда вы используете воду, то она должна быть немного теплее комнатной температуры, если не указано иное.

Прежде всего нужно подготовить икру к засолке. Сделать это можно разными способами. Самый популярный — с использованием марли. Для него вам потребуется большой кусок марли, который складывается в несколько слоев так, чтобы получился своеобразный карман, в который и укладывается икра. Затем марлю погружают в большую кастрюлю с теплой водой и аккуратно вращают. Таким образом икринки отделяются от пленки, которая остается на марле. Этот способ довольно прост, но требует времени.

Быстрее всего отделить икру от ястыка можно с помощью горячей воды. Ей заливается вся икра на несколько секунд. Пленка тут же стягивается, становится серой и отходит от икринок. Минус такого способа — необходимость выбирать остатки пленки, поскольку они плохо влияют на вкус и внешний вид блюда.

Ещё один метод, которым можно пользоваться только людям, обладающим терпением, это своеобразный массаж. В этом случае каждый ястык разламывается на две-три части, а затем из него осторожно вытягивается икра. Процесс очень долгий, разминать икру нужно аккуратно, чтобы икринки отделились от пленки, но не лопнули.

На этом этапе в центре внимания находится особый раствор, тузлук. Он готовится из обычной воды и морской соли. Если под рукой нет морской соли, то вы можете взять и обычную каменную, однако, в этом случае пропорции могут немного отличаться. Стандартный рассол предполагает соотношение 300-400 грамм соли на 1 литр воды. Соль добавляют после закипания, а затем снижают огонь и дают тузлуку провариться 5-8 минут.

После этого кастрюлю оставляют до остывания. Температура раствора должна быть немногим выше комнатной.

Затем икру выкладывают в остывший тузлук и оставляют минимум на 5 минут. Этого времени обычно хватает для первичной засолки. Если вытащить икру на этом этапе, то получится слабо-соленый и нежный продукт. Стоит помнить о том, что такая икра будет храниться не больше трех-пяти дней.

Многие хотят узнать, как засолить икру форели для длительного хранения. Секрет очень прост — оставить в тузлуке на длительный срок. 25-30 минут в соленом растворе позволят икре напитаться солью и, соответственно, увеличат срок её годности.

Самый лучший способ определить, готова ли икра, попробовать пару икринок. У каждого человека свои предпочтения, так что время засолки подбирается опытным путем.

Пока икра находится в тузлуке, вы можете выбрать остатки пленки, а также подготовить марлю.

Вынимать икру можно лишь одним способом — процеживая через марлю. Аккуратно перекатывайте икру по марле, тогда все пленочки от лопнувших икринок останутся на ней. Дайте воде стечь и подвесьте марлю с икрой на 10-15 минут.

Как только икра будет готова, переложите её в заранее подготовленные небольшие стеклянные банки. Тара обязательно должна плотно закрываться. Настоятельно рекомендуем простерилизовать баночки перед использованием. Употреблять икру в пищу следует не раньше чем через 12 часов.

Конечно же, у каждого рыболова есть свой метод, как солить икру форели речной, но мы выделим ещё один интересный способ. Его особенность в том, что нет необходимости ждать несколько часов. В чем же принципиальное отличие быстрой засолки?

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 1

Очистите икру от пленок и переложите в миску.

Сахар и соль смешайте в соотношении 1 к 2. Получившейся смесью пересыпьте икру, аккуратно перемешайте. Через десять минут процедите через марлю, лишняя жидкость должна стечь. Не торопитесь, этот процесс займет около пятнадцати минут.

Икру переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Через указанное время можно порадовать себя бутербродом с икрой форели.

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 2

Освободив икру от пленки, переложите её в большую кастрюлю или миску. В другой кастрюле подготовьте рассол. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль. На литр воды нужно 70 грамм соли и 35 грамм сахара. Количество воды должно превышать объем икры в два раза.

Получившимся раствором залейте икру и оставьте на 10 минут. После этого икру откидывают на дуршлаг или марлю, немного подсушивают. Разложив икру по банкам, уберите их в холодильник. Дегустацию можно начинать через 2 часа.

Как посолить икру форели в домашних условиях: видео

Добавить комментарий
Вам также может понравится

Как сделать по рецепту печенье на скорую руку фото и видео

Содержание: Сахарные шарики – рецепт приготовления Приготовление песочного печенья Для начала необходимо создать тесто Результаты выше представленных рецептов Видео Каждой хозяйке всегда хочется постоянно удивлять своих домочадцев вкусной изысканной.

Как приготовить мохито в домашних условиях – рецепты, фото и видео

Содержание: В домашних условиях просто приготовить Особенности приготовления Разнообразим традицию Видео За последние несколько лет такой напиток как мохито, стал крайне популярным не только среди молодого поколения, но и представителей старшего.

Как правильно варить холодец самому – рецепты, советы

Содержание: Как приготовить вкусный домашний холодец Сколько мяса требуется для приготовления холодца Какие специи нужно использовать при приготовлении холодца Некоторые тонкости в приготовлении холодца Любой праздник не может обойтись без.

Подписывайтесь на наши группы и каналы в социальных сетях. Мы регулярно выкладываем интересные видео и фотографии, делаем обзоры и отвечаем на все ваши вопросы.

myscript.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта