ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании. Форель для кормящей мамы


Сушеная рыба кормящей маме – можно ли?

Похожие статьи

При беременности женщина старается составлять свое повседневное меню из самых полезных продуктов, ведь для хорошего развития и роста будущего сына или дочери необходимо как можно больше витаминов и питательных веществ. Не меньше внимания нужно уделять своему рациону и после родов, именно в это время маленький организм нуждается во вкусном и полезном молоке. Кормящей не стоит проводить самостоятельно эксперименты или прислушиваться к советам других мам – что полезно одним, может отрицательно воздействовать на других.

Состав, калорийность, полезные свойства

Некоторые продукты могут только навредить малышу. Вместе с молоком в детский организм могут проникнуть не только питательные вещества, но и вредные. Какие же блюда рекомендуется употреблять молодой маме? Прежде всего, на столе должна быть рыба. На прилавках магазинов можно найти свежую, копченую, сушеную, замороженную. Одной из самых вкусных считается сушеная. Можно ли ее кормящей маме?

Сушеная рыба

 

Точную калорийность сушеной рыбы определить трудно, ведь здесь имеют влияние разные факторы – разновидность, способы приготовления. Если говорить о средних показателях, то ккал на 100 граммов готового продукта будет чуть больше 270. Также она содержит:

    • 3 гр углеводов;
    • 6 гр жиров;
    • 52,5 гр белков.

Сушеная рыба изобилует кальцием, который так необходим человеческому организму. Это касается чаще всего маленькой рыбки, ведь ее можно есть прямо с костями.

Также сушеная рыба содержит большое количество фосфора и фтора. Некоторые врачи рекомендуют употреблять такой продукт при онкологических заболеваниях, ведь жирные кислоты, которых много в некоторых рыбах, могут уменьшить количество раковых клеток.

Продукты питания богатые фосфором

Почти безопасной для человеческого организма является продукт, прошедший горячую сушку (выше 200 градусов). При таких температурах погибают все паразиты, но вместе с вредоносными веществами испаряются и полезные. Более щадящий способ – естественный, или приготовление при низких температурах, но тогда велик риск проникновения в организм вредных микроорганизмов.

Сушка рыбы классическим «ленивым» способом

Плюсы и минусы в употреблении

Польза от употребления рыбы очевидна – малыш получит большое количество кальция, что способствует росту и общему развитию. Мясо более тяжелое для желудка кормящей мамы, но рыба не только отлично усваивается, но и производит на сердечно-сосудистую систему укрепляющее действие.

Большое количество белка также благотворно влияет на женский организм, истощенный после родов. Особенно в восстановлении нуждаются почки. Благодаря белку они быстро придут в норму.

Польза соли

Стоит отметить и негативные стороны сушеного продукта. Избыток соли частично обеззараживает рыбу, но все-таки много вредных компонентов остается, что негативно может повлиять на маленький организм. Соль имеет свойство менять вкус молока у кормящей мамы, вследствие чего ребенок может даже отказаться от такого способа питания.

Также соль может закупорить грудные протоки. Что это значит? Молока станет намного меньше, а в нередки случаи, когда оно вообще пропадает.

Сушеная рыба не проходит термическую обработку, что не исключает наличия в ней глистов и других паразитов, которые могут навредить как организму кормящей мамы, так и ребенку. Покупать продукт следует только хорошего качества, у проверенных продавцов. Сомнительно выглядящее лакомство лучше не приобретать, последствия такого эксперимента непредсказуемы и могут закончиться необратимыми тяжелыми последствиями.

Как сушить рыбу

Противопоказания

Особенно опасно употреблять сушеную рыбу кормящей маме, если ее организм склонен к аллергическим реакциям на пищу. Вследствие этого малыш может получить многочисленные проблемы, вплоть до пищевого отравления.

Также избыток соли в продукте вызывает сильную жажду. Маме придется пить много воды, что никак не поспособствует питательности молока. Ребенок также начнет испытывать потребность в дополнительной жидкости, что может вызвать беспокойство, плач, нарушения сна.

Вред соли

В таких случаях употреблять блюда из рыбы следует после достижения ребенком шести месяцев. Даже тогда в день не рекомендуется больше 30 граммов продукта. После каждого приема пищи необходимо наблюдать за реакцией детского организма.

Перед тем, как начинать употреблять сушеную рыбу, обязательно нужно проконсультироваться с доктором. Только он может порекомендовать, с каких видов продукта начинать, определить точное количество, которое можно позволить кормящей маме. Особенно необходимо принять такие меры безопасности мамам, у которых были какие-либо проблемы с потреблением данного продукта в любом виде до беременности.

Также не стоит употреблять продукт маме, имеющей проблемы с желудочным трактом. Соленая пища может вызвать сильные боли, изжогу. Здесь без помощи врача не обойтись, придется пройти курс лечения.

Вяленая рыба

Выводы

Из всего вышесказанного можно сделать однозначные выводы – первые несколько месяцев после родов сушеную рыбу лучше в повседневное меню не вводить, если даже кормящая мама замечательно себя чувствует. Ведь, прежде всего, нужно думать о здоровье ребенка.

Симптомы отравления солью Начинать употребление сушеной рыбы при лактации лучше только через полгода после родов. Не стоит покупать морскую — речная содержит намного больше полезных и безопасных веществ. Маленькую рыбешку пока лучше не брать, попробовав небольшими порциями сушеное мясо белых сортов.

Особенно не рекомендуются при лактации красные разновидности. Такие сорта считаются самыми сильными аллергенами, а вместе с обработкой, в виде сушки, могут причинить огромный вред малышу.

При возникновении у ребенка подозрительных симптомов необходимо срочно обратиться за помощью медиков. Самолечением можно только навредить слабому детскому организму.

Уделив особенное внимание своему питанию, кормящая мама может повлиять на здоровье и самочувствие малыша. Полезные продукты, умеренное потребление, тщательный присмотр за реакцией ребенка на тот или иной компонент снижают риск навредить маленькому организму.

Видео: Соленая рыба

Похожие статьи

www.pitaniedetey.ru

Какую рыбу можно кормящей маме: обзор сортов, советы, рецепты

Во время кормления грудью молодые мамы должны тщательно следить за своим рационом, делая его максимально полезным и разнообразным. Наслушавшись историй о различных аллергиях и усложнениях после тех или иных продуктов, мамы заведомо вычеркивают ранее любимые блюда из семейного меню, не зная, какую рыбу можно при грудном вскармливании. Это приводит к дефициту питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для здорового роста и развития ребенка.

Можно ли кормящей маме рыбу, которую также приписывают к аллергенным продуктам? К счастью, выбор морепродуктов для молодых мам обширный, поэтому организм женщины и ребенка не будет испытывать недостатка в белках, витамине D и группах омега-кислот.

Полезные свойства

Морепродукты содержат в себе жиры в виде ненасыщенных жирных кислот, которые помогают быстрее восстановиться женщине после родовой деятельности, регулируют обмен веществ и синтез гормонов. В дополнение, белки рыбы усваиваются за 2-3 часа, в то время как мясные белки перевариваются в районе 4-6 часов.

  • Витамин D, которым богаты тунец, скумбрия, макрель, селедка и сардины, помогает детскому организму лучше усваивать кальций, что необходим для роста костей.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 нормализируют обмен веществ. Также эти кислоты отвечают за внешнюю свежесть и привлекательность, ведь именно они принимают участие в синтезе тканей кожи. Эти вещества содержатся в лососе, горбуше и семге, поэтому красная рыба при грудном вскармливании настоятельно рекомендуется молодым мамам. Однако ее употребление следует контролировать, ведь эти сорта относят к аллергенным.
  • Рыба — источник таких минеральных веществ, как кальций, селен и фосфор, которые принимают участие в формировании костей, кожи и стенок сосудов. Морские сорта, богатые йодом, снижают риск заболеваний щитовидной железы.

Какую рыбу можно при грудном вскармливании?

Красная рыба — настоящий чемпион по содержанию кислот Омега-3, но она — достаточно аллергенный продукт, поэтому употреблять ее нужно в умеренном количестве, в первую очередь обращая внимание на реакцию ребенка.

Если вы из тех, кто задается вопросом — можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании, ответ очевиден — не рекомендуется. В соленой и слабосоленой рыбе содержится большое количество соли, что приводит к дисбалансу работы почек и появлению отеков.

Копченая рыба может оказаться даже опасной для мамы и ребенка, ведь недостаточная обработка тушки повышает риски появления паразитов. Да и когда она доходит до прилавков магазинов, пройдя процесс копчения, полезные вещества и витамины уничтожаются.

Сушеная и вяленая рыба хоть и не несет в себе какого-то серьезного вреда здоровью, но из-за повышенного содержания соли, которая накапливается в грудных протоках, вкус молока изменится. Ребенок, скорее всего, откажется от кормления.

Речные виды при правильном приготовлении окажутся полезными для организма, хоть и в них слишком много костей. Если готовить их без использования масла, а, например, приготовить на пару или сварить суп, то такое блюдо не лишится своих полезных качеств. Разрешается есть рыбу нежирных сортов — окунь, судак, щука, а вот от карпа, карася, сазана и форели лучше воздержаться на несколько месяцев.

Жареную рыбу не советуют включать в пищу из-за того, что все полезные вещества разрушаются в процессе прожарки в масле. Особенно это касается жирных сортов рыбы — жареная скумбрия при грудном вскармливании оказывает излишнюю нагрузку на ЖКТ матери, что, соответственно, сказывается и на ребенке.

С икрой во время ГВ следует повременить до шестого месяца, ведь она может вызвать аллергию. Также она меняет вкус молока, делая его соленым.

Смело покупать можно и такие сорта: хек, минтай, тилапия, толстолобик и лещ, а вот камбала и пангасиус должны вводиться в рацион мамы осторожно, ведь могут вызвать аллергию.

Как выбрать качественный продукт?

  • В первую очередь, проверяйте целостность упаковки и срок годности продукта. Если вакуумная упаковка нарушена, вздутая или приоткрытая — такую рыбу брать не стоит.
  • Если вы покупаете рыбу на рынке, то обращайте внимание на внешний вид — чешуя должна быть целостной, без повреждений и открытых язв, жабра чистые и имеют красный цвет, глаза не под белой поволокой. Тушка не должна быть липкой, с неприятным затхлым запахом.
  • При покупке замороженного рыбьего филе и креветок следует избегать толстого слоя льда, ведь это указывает на нарушение правил хранения.
  • Не стоит покупать рыбу, замаринованную в пряностях и специях, потому что нечестные продавцы часто маскируют подобным образом несвежий продукт.

Не рекомендуется частое употребление рыбных блюд — никто не гарантирует, что в продукте нет опасных для здоровья химических веществ, попавших в воду с промышленными отходами.

Какую рыбу кормящей женщине нельзя?

Если во время беременности женщина регулярно употребляла рыбу, то и после рождения ребенка не стоит ограничивать ее потребление. Но тут нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша на новый продукт — при малейших признаках аллергии (покраснение кожи, появление сыпи) или несварения следует прекратить эксперимент.

Кормящей маме не рекомендуется есть в больших количествах красную рыбу, скумбрию и суши, ведь они являются и содержат аллергенные морепродукты.

Океанические морепродукты под запретом для кормящих мам ввиду содержания ртути в ее мясе. Исключаются также консервы в различных соусах (сайра, килька, мойва).

Следует исключить копченую, соленую, вяленую и жареную рыбу, отдавая предпочтения варенным и тушеным блюдам. На более поздних месяцах допускается запеченные блюда.

Во время лактации употреблять рыбные блюда не чаще 1-2 раз в неделю.

Как вводить в рацион?

В первый месяц кормления грудью рекомендуется воздержаться от рыбы в рационе кормящей мамы.

Ребенок после рождения начинает адаптироваться к окружающему миру, и чтобы избежать неприятных и порой опасных последствий — вводить каждый новый продукт нужно с умом.

Во второй месяц кормящей маме разрешается съесть кусочек сваренной рыбы, который был бы не больше 50 граммов (сибас, зубатка или другая). Если у ребенка не появились покраснения или высыпания, то через несколько дней попробуйте съесть еще столько же. Далее наблюдайте за малышом, и при отсутствии негативной реакции, рыбные блюда можно добавить в рацион.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Перед приготовлением замороженной рыбы, ее необходимо разморозить в подсоленной воде, сохранив все полезные вещества внутри тушки.

Тушенная рыба с яблоками

Ингредиенты:

  • Филе дорадо
  • Яблоко — 1 штука
  • Сливочное масло
  • Луковица
  • Сметана — 50 граммов
  • Соль

Яблоко нарезать средними дольками, измельчить лук и потомить их в сковороде на сливочном масле 5-7 минут. Лук должен приобрести золотистый оттенок. Филе вымыть и промокнуть бумажным полотенцем, собрав лишнюю влагу, посолить и добавить к тушенным яблокам и луку. Оставить под крышкой тушиться на 30 минут. Подавать блюдо со сметаной.

Рыба на пару

Ингредиенты:

  • Рыба нежирных сортов (лещ, судак, карп) — 1 штука
  • Овощи по желанию
  • Соль

Очистить от чешуи и выпотрошить рыбу. Нарезать тушку средними кусочками и поставить в пароварку. По желанию можно добавить овощной гарнир (картошка, брокколи, кабачки, морковь). Оставить на 25-30 минут.

Это рецепт идеально подходит для начала введения рыбы в рацион, если ребенок нормально отреагировал на вареную рыбу.

Запеченная щука с яблоками

Ингредиенты:

  • Щука — 1 штука
  • Яблоки — 2 штуки
  • Сливочное масло
  • Свежая зелень
  • Соль

Яблоки вымыть и нарезать крупными дольками. Они будут использоваться в качестве подушки, поэтому выложить их на дно противня, смазанное маслом. Щуку очистить от чешуи, замочить в соленой воде на несколько часов, чтобы избавить мясо от речного запаха и привкуса. Затем переложить рыбу на яблочную подушку, смазать сливочным маслом. При желании накрыть противень фольгой или пергаментом, чтобы блюдо было более сочным. Запекать в разогретой на 200 градусов духовке 40-45 минут.

Запеченная треска в кляре с травами и лимонным соком

Такое блюдо подойдет на обед или ужин. В качестве гарнира можно подать отварные или приготовленные на пару овощи или зеленый салат.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 300 граммов
  • Лук — 1 штука
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль
  • Молотый перец
  • Яйцо — 1 штука
  • Панировочные сухари
  • Сливочное или оливковое масло

Филе трески промыть под проточной водой, обмакнуть бумажным полотенцем, собирая лишнюю влагу. Нарезать филе на четыре равных куска. В отдельной миске взбить яйца до однородной массы, добавить соль и перец. Обмакнуть кусочки рыбы в кляр из яйца, а затем в панировочные сухари, жарить на сливочном масле несколько минут с двух сторон для скрепления кляра.

Лук нарезать колечками. Затем взять фольгу и вырезать большие квадраты, в центр которых выложить луковые кольца, а сверху разместить кусочки трески. Каждый кусочек посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко нарезанную петрушку и укроп. Свернуть фольгу, аккуратно зажав уголки, чтобы сохранить сок внутри. Свертки переложить на противень и выпекать в духовке, разогретой на 200 градусов, 40 минут.

Подавать на тарелке, слегка приоткрыв конверты с фольгой.

Подводя итог всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что рыба в обязательном порядке должна входить в рацион кормящей женщины. Главное — начинать с небольших порций, выбирать только свежую и качественную рыбу и придерживаться правил тепловой обработки. И тогда организм матери и ребенка будет получать все необходимые вещества для здорового роста и развития.

kidfeed.ru

Какую рыбу можно кормящей маме?

В период беременности и лактации каждая мамочка старается наполнить свой рацион только полезными и безопасными продуктами, отдавая предпочтение натуральной пище, к которой относится и рыба. Этот продукт наполнен большим количеством белка, многими витаминами и микроэлементами, необходимыми не только женщине, но и ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

Отличительной особенностью рыбных продуктов считается именно белок, который в отличие от содержимого мясных и молочных аналогов быстрее и легче усвояется организмом.

Чем полезна рыба при кормлении грудью?

В условиях правильного выбора рыба является невероятно полезным продуктом, который не только можно, но и нужно вводить в рацион кормящих женщин. Полезные свойства рыбы представлены:

  • насыщением организма женщины и малыша витамином Д, кальцием и обеспечением лучшего усвоения данного микроэлемента, отвечающего за нормальное развитие;
  • нормализацией стула и благоприятным воздействием на пищеварительную систему кормящей женщины;
  • укреплением сердечно-сосудистой системы как у матери, так и у малыша за счёт насыщения продукта незаменимыми омега-3 кислотами;
  • предотвращением формирования солевых отложений и оказанием благоприятного воздействия на функционирование почек женщины, которые после беременности подвергаются существенным изменениям.

Что касается противопоказаний, то рыба не рекомендована к употреблению женщинами, которые страдают от предрасположенности к пищевым аллергиям. Так, если в прошлом наблюдалась аллергия на те или иные продукты, то от проведения экспериментов с рыбными блюдами в период кормления лучше отказаться.

Какой рыбе отдавать предпочтение кормящей мамочке?

Во избежание появления аллергических реакций у кормящей женщины и малыша следует знать, какую рыбу можно кормящей маме, а от каких продуктов лучше воздержаться. Несмотря на всю полезность рыбы, далеко не все разновидности этой продукции можно употреблять в период лактации.

Согласно утверждениям диетологов, кормящим женщинам лучше отдавать предпочтение привычным сортам морской и речной рыбы. В приготовлении блюд можно смело пользоваться:

  • хеком;
  • треской;
  • сибасом;
  • палтусом;
  • минтаем;
  • тилапией;
  • судаком;
  • пеленгасом.

Если Вы являетесь большим любителем речной рыбы, то можно остановиться на белом амуре, карпе, щуке, леще, сазане, карасе и соме. Но нужно учитывать и экологические факторы выращивания рыбы, которые способны не наилучшим образом сказаться на качественных показателях мяса.

Что касается таких частых продуктов на наших столах, как камбала, скумбрия и селедка, то их не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Столь строгие ограничения связаны с высоким риском развития аллергических реакций, которые могут быть спровоцированы перечисленными разновидностями рыбы.

При употреблении этих продуктов нужно внимательно следить за собственным самочувствием и состоянием малыша. В условиях отсутствия каких-либо нежелательных побочных проявлений допускается незначительное увеличение частоты употребления.

Наиболее аллергенной признана красная рыба, независимо от её разновидностей. Поэтому основные предостережения, которые можно услышать от специалистов, касаются употребления сёмги, форели, лосося. Употреблять такие продукты следует в минимальном количестве, которое в последующем может быть увеличено, если организм матери и малыша не отвечает кожными высыпаниями и другими признаками аллергии.

Существует неоднозначное мнение и в отношении крупной океанической рыбы, некоторые представители которой могут быть наполнены большими количествами ртути. В постсоветских странах такая рыба не настолько распространена и может быть представлена только золотистым тунцом. Но и эту рыбу употреблять можно в ограниченном количестве, не опасаясь за здоровье мамочки и малыша.

Основные рекомендации кормящим женщинам

Итак, ввиду относительной гипоаллергенности женщинам в период лактации рекомендовано отдавать предпочтение белым сортам рыбы, которую можно употреблять до 3 раз в неделю. Что касается употребления красной рыбы, то оно должно быть сведено до одного раза в неделю. При этом красная рыба может употребляться только в вареном виде.

На протяжении первых 14 дней непосредственно после родов употребление любой рыбы и схожих продуктов должно быть исключено. Последующее приготовлению рыбы должно предшествовать её замачивание на 3 часа с применением холодной воды.

До тех пор, пока малыш не достигнет четырёхлетнего возраста, женщине следует употреблять только те блюда, которые были приготовлены в пароварке или духовой печи. Рыбу также можно отваривать. В приготовлении рыбных блюд нужно пользоваться исключительно свежей и свежемороженой рыбой.

vremya-sovetov.ru

Красная рыба при грудном вскармливании

Издавна известны полезные свойства такого морского продукта, как рыба. Но бытует мнение, что рыба в период грудного вскармливания запрещена для употребления мамам. Так ли это, нам расскажет данная статья, но прежде заметим, что данный морской продукт содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов, которые порой практически невозможно найти на суше.

Чем полезен продукт

Прежде чем ответить на вопрос: «можно ли употреблять красную рыбу кормящим мамам?», необходимо рассмотреть, какие полезные вещества содержатся в данном продукте. Красная рыба — это отдельный сорт, который в своем составе имеет множество минералов и микроэлементов. Эти минералы полезны не только для организма кормящей матери, но и для подрастающего организма.

Итак, прежде всего, красная рыба богата на содержание витамина D, который очень полезен и необходим для новорожденных деток. Витамин D — это лечебный источник, который защищает ребенка от заболевания рахитом. Очень богата на содержание витамина D рыба под названием лосось, семга, тунец. Этот витамин содержится в морском продукте в избыточных количествах, но помимо него стоит выделить и другие витамины:

1) Витамин В12. Содержится в лососе и свежем тунце. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, а также играет немалую роль в образовании эритроцитов, как у кормящей матери, так и у малыша.2) Витамин С. Содержится в незначительном количестве в лососе. Оказывает активное антиоксидантное воздействие на организм.3) Витамин Е. Содержится не только в сортах красной, но и во всех других видах рыбы. Основным действующим фактором данного витамина является оказание противовоспалительного эффекта на различные виды раздражителей.

Но это далеко не полный перечень витаминов и минералов, которые входят в состав красной рыбы. В ней еще содержатся витамины А и В6, а также минералы.

Для кормящей мамы данный вид морепродукта оказывает положительное влияние на функционирование ЖКТ, а причиной этого является легкость восприятия организмом мяса морских обитателей. Еще очень важны омега-3 кислоты, содержащиеся исключительно в сортах красной рыбы. Эти омега кислоты оказывают укрепляющее воздействие на мышечную и сердечную системы. Укрепляется организм не только кормящей мамы, которая употребляет морепродукт, а и малыша, питающегося грудным молочком.

Можно ли употреблять

Зная основные положительные свойства морепродукта, теперь необходимо разобраться в вопросе: «можно ли употреблять этот компонент при грудном вскармливании?». Первоначально стоит отметить, что все морепродукты являются источниками, вызывающими аллергию. Аллергия провоцируется, естественно, не у кормящей мамы, а у грудничка, питающегося молоком. В силу этих фактов большинство мам при грудном вскармливании попросту отказываются от приема этого продукта, чтобы не навредить своему крохе.

Действительно, данный морепродукт является аллергеном, но не первой степени. Аллергия может быть вызвана лишь в случаях индивидуальной непереносимости продукта, поэтому в большинстве случаев он не вреден при грудном вскармливании для малышей.

К сведению! Наиболее безопасным сортом морепродукта принято считать семгу, так как согласно практическим и теоретическим данным у деток почти не вызывает аллергии на составляющие продукта.

Таким образом, если данный морепродукт не вызывает негативного аллергического воздействия, то ее употребление мамой при грудном вскармливании пойдет только на пользу для крохи. Также необходимо заметить, что начинать употребление морепродукта рекомендуется с небольших количеств, чтобы иметь возможность проследить за реакцией ребенка. Если же родители наблюдают негативные проявления, то лучше исключить из рациона мамы при грудном вскармливании данный морепродукт.

Имеются ли противопоказания

Любой продукт может вызывать не только у ребенка, но и у мамы негативные воздействия, поэтому в таком случае следует отказаться от его употребления. Основным противопоказанием к употреблению данного морепродукта является наличие аллергии, причем как у ребенка, так и у матери. Если наблюдается негативная реакция на употребление продукта у ребенка, то лучше отложить его прием до шестимесячного, а лучше годового возраста грудничка. Если же противопоказания не наблюдаются, то мамам при грудном вскармливании можно кушать этот морепродукт со второго месяца после рождения малыша. В первый месяц не рекомендуется, так как любой новый компонент может вызывать вздутия, колики и запоры у грудничка.

Таким образом, оптимальный период, когда кормящей маме можно кушать красную рыбу, является возраст грудничка 1 месяц. Также важно знать, что недельная норма не должна превышать 30-50 грамм, потому как большое количество любого продукта может вызвать негативные воздействия.

В каком виде можно употреблять этот продукт

Очень важный вопрос, так как мясо красной рыбы можно готовить различными способами: жарить, варить, парить, коптить и т.п. Но какой из этих способов является менее вредным и, возможно, даже полезным? Действительно, не во всяком виде приготовления морепродуктов их можно употреблять кормящей маме при ГВ. К наиболее невредным способам можно отнести приготовление на пару или в отварном виде. Данные способы полезны тем, что:

Во-первых, во время приготовления в них сохраняется максимальный состав полезных веществ, минералов и витаминов.

Во-вторых, приготовление под действием высокой температуры обеззараживает морепродукт от различных видов бактерий и палочек.

В-третьих, пища получается не такой вкусной, как, например, при копчении, но зато наиболее полезной и питательной.

Важно также учесть, что во время приготовления не следует добавлять соль, перец, приправы и прочие виды кухонных специй. Если что и можно добавить, то только свежевыжатый лимонный сок.

В неделю кормящей маме можно съедать этот морепродукт, приготовленный на пару или отваре, не более 50 грамм. Именно этого количества достаточно для того, чтобы восполнить свой организм и организм крохи всеми недостающими полезными морскими минералами. Употреблять ее чаще и в больших количествах вовсе не рекомендуется, так как это может повлиять в первую очередь на здоровье ребенка. В частности, могут наблюдаться вздутия живота, колики, запоры или «жидкий стул». При обнаружении данных отклонений необходимо обратиться к врачу.

В завершение стоит заметить, что все виды красной рыбы являются полезными. Важно не то, какой вид морепродукта будет употреблять кормящая мама, а то, в каких количествах и в каком виде. Чем правильнее соблюдается рацион употребления, тем меньше вероятность возникновения отрицательных моментов у грудничка.

Автор: Шурин Павел

krohapuzz.ru

Рыба в рационе кормящей - Мамины новости

Молодые мамы зачастую интересуются, какие продукты питания лучше использовать в послеродовой период, какие из них приносят пользу, а какие вред.

Одним из разрешенных продуктов является рыба, поэтому мамы начинают коллекционировать различные рецепты рыбы при грудном вскармливании, чтобы создать разнообразное повседневное меню. Для мамы в период кормления крайне важно разнообразное питание, а данный продукт как раз отличается большим количеством витаминов, минералов, аминокислот.

Почему рыба нужна в меню мамы кормящей грудью

Рыба – продукт, который необходим кормящим мамам, поскольку в составе есть множество необходимых компонентов:

  • Введение рыбы в рацион приводит в норму уровень гормонов, что очень важно для женщины, кормящей грудью в послеродовой период.
  • В рыбе присутствует множество таких важных веществ как: витамины, минералы, кальций, фосфор, без которых организм человека будет плохо функционировать, и они также необходимы растущему организму новорожденного.
  • Очень значимым составляющим в рыбе является наличие йода, который обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной железы.
  • В рыбе содержится жирная кислота (Омега-3), она принимает активное участие в нормализации метаболизма. Наличие витаминов «А», «Е», «С» способствует укреплению иммунной системы, улучшению кровообращения и благотворно влияет на регенерацию кожи.

Как ввести рыбу в рацион кормящей женщины

Зачастую врачи считают рыбу аллергеном. Действительно, как и многие другие продукты, рыба может стать причиной аллергической реакции, в случае неправильного введения в рацион мамы кормящей и малыша.

Некоторые виды рыбы: скумбрия, камбала допустимо кушать молодой маме не чаще 1-го раза в неделю.

Не рекомендуется ввод рыбных блюд сразу после родов. Лучшим решением будет, если включить их в меню кормящей мамы после первого месяца лактации и совсем чуть-чуть.

В первый месяц после рождения малыша можно есть: отварную, паровую рыбу, но без добавления каких-либо специй, кроме соли (немного).

Во избежание неприятных последствий, при употреблении различных видов рыбы во время кормления грудью, необходимо вводить ее совсем маленькими порциями и внимательно наблюдать за малышом. Любые изменения в поведении малютки, его физическом состоянии обозначают то, что надо сразу убрать из меню рыбные блюда. Возможно, крохе еще рано употребление данного продукта.

Рекомендуемые сорта рыб при ГВ

Самым правильным решением для кормящей мамы будет включить в рацион нежирные сорта рыбы.

Морские виды:

  • Хек;
  • Минтай;
  • Карп;
  • Окунь;

Речные виды:

  • Щука;
  • Форель;
  • Лещ;
  • Речной карп.

Речные виды рыбы считаются менее аллергенными, чем морские. Немаловажно правильное приготовление рыбных блюд. Лучшим вариантом для мамы и карапуза станет рыба на пару при грудном вскармливании, такое приготовление позволит сохранить множество важных веществ: витамины, микро-, макроэлементы необходимые для отменного функционирования организма женщины.

От какой рыбы лучше отказаться в период лактации

Врачи настоятельно не рекомендуют вводить в каждодневное меню соленую рыбу кормящей маме. Вред приносит не сама рыба, а присутствие большого количества соли в ней, которая не нужна ни молодой маме, ни, тем более, младенцу. Также стоит отказаться от любых видов копченой и вяленой рыбы, суши.

  • Красная рыба: семга, лосось — полезная, питательная, но при этом очень калорийная. Поэтому данный вид не рекомендуется вводить в меню кормящей мамы.

Также семга обладает большим количеством ненасыщенных жиров (Омега-3), превышение которых может нанести значительный урон здоровью и маме, и грудничку.

Данные жиры считаются весьма тяжелыми для еще чувствительной пищеварительной системы малютки и могут вызывать диарею.

Наличие витамина «Е» в рыбе очень важно для развития малыша, но избыток данного витамина может привести к гипервитаминозам, язве желудка, аллергической реакции. Также врачи не рекомендуют в период кормления грудью употребление различных биодобавок, которые содержат рыбий жир.

Несмотря на некоторые запреты, рыба является необходимым продуктом питания для мамы и грудничка во время лактации. Важно помнить, что правильное, сбалансированное употребление данного продукта будет приносить пользу.

Рецепт запеченной рыбы для кормящей женщины

Ингредиенты

  • Рыба (филе) нежирная – 500 г;
  • Морковь (средних размеров) – 2 шт.;
  • Лук (репчатый) – 1 шт.;
  • Масло сливочное –30 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Приготовление

  • В сковороду средних размеров выложить первым слоем порезанную на кружочки сырую морковь.
  • Следующий слой – репчатый лук (сырой) порезанный полукольцами.
  • Далее выкладывается слой рыбы (филе), которая нарезается на средние кусочки, ее следует присолить.
  • После рыбу смазать маслом (сливочным).
  • Поставить в разогретый духовой шкаф (до 200 0С) на 40 минут.
  • Готовое блюдо можно обильно посыпать зеленью.

Рыба – очень полезный, необходимый продукт в меню женщины кормящей грудью, но необходимо помнить, что частое и в больших количествах употребление, может привести к неприятным последствиям у мамы и ребенка.

Если женщина не любит рыбу в «чистом» виде, то существует множество рецептов, как готовить рыбу при грудном вскармливании, где данный ингредиент не будет так ярко выражен (например, рыбные тефтели паровые, тушеные тефтели, паровые  либо запеченные котлеты).

mama-news.ru

Какую рыбу можно есть при грудном вскармливании?

Рыба — это ценнейший и полезнейший продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека, в том числе и кормящих мам.

Но какие виды рыбной продукции разрешено употреблять в период лактации, а от каких лучше отказаться? Давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Польза рыбных блюд

Сегодня рыбный мир удивляет своим многообразием, поэтому каждый может выбрать продукт согласно своим предпочтениям. Рыбу не то что можно, но и нужно есть во время грудного вскармливания, так как содержащиеся в ней полезные вещества жизненно необходимы для здоровья малыша и его мамы, как, впрочем, и любого другого человека:

1. Витамины:

  • группы В — благоприятно воздействуют на функциональность нервной системы, участвуют в процессе кроветворения;
  • А, С, Е, Д — укрепляют иммунитет, необходимы для формирования костной и суставной системы, ускоряют процесс регенерации кожного покрова, повышают сопротивляемость организма.

2. Ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6): благоприятно воздействуют на работу всех систем и внутренних органов, как мамы, так и грудничка, а также нормализуют обмен веществ, принимают активное участие в синтезе гормонов, улучшают состояние кожи. Жирные кислоты находятся в сортах жирной рыбы, например: лососе, селедке, семге. Поэтому такая продукция особенно полезна при грудном кормлении.

3. Минералы (кальций, фосфор, селен, йод): необходимы для костной системы, кожного покрова и стенок сосудов.

Также стоит отметить, что рыбные блюда перевариваются намного лучше организмом, нежели мясные, что благоприятно действует на работу кишечного тракта.

Кормящая мама должна регулярно употреблять рыбную продукцию. Если во время беременности женщина соблюдала это правило, тогда при грудном вскармливании не должно возникнуть каких-либо проблем, так как организм малютки уже успел «познакомиться» с данным продуктом, поэтому воспримет его нормально и после рождения.

Техника приготовления рыбной продукции

Можно ли употреблять рыбу при лактации на сколько она будет полезной, во многом зависит от способа ее приготовления. Кормящим мамочкам необходимо есть только те блюда, которые сохраняют ценные свойства и не несут угрозы для их здоровья и самочувствия детишек.

К примеру, в первый месяц специалисты рекомендуют употреблять отварную рыбу либо приготовленную на пару. Затем можно попробовать тушенные и запеченные блюда, а также рыбные тефтели и котлетки.

А вот от рыбы, приготовленной следующим образом, кормящим мамам лучше отказаться:

  1. Сырая. Как известно, сырая продукция увеличивает риск заражения паразитами, которые опасны для здоровья, как женщины, так и грудничка. Поэтому если вы относитесь к категории любителей суши, тогда вам на время кормления придется отказаться от японских деликатесов.
  2. Соленая. Количество соли, содержащееся в такой рыбе, отрицательно сказывается на работе почек, что может привести к появлению отеков, поэтому ее также не рекомендуют употреблять кормящим мамам.
  3. Копченая. Продукция такого рода не приносит пользы, так как при приготовлении рыба утрачивает большую часть полезных элементов. А вот канцерогенны, наоборот, накапливаются, вследствие чего могут развиться различные хронические, а иногда даже и онкологические заболевания. Кроме того, такой способ приготовления не гарантирует полного уничтожения паразитов, что крайне нежелательно при грудном кормлении.
  4. Сушеная. Это, конечно же, не лучший продукт при лактации. Хотя при таком количестве соли, которое используется для сушки, рыба обеззараживается, однако пользы от нее мало. Да и к тому же большое содержание соли может существенно изменить вкус грудного молока.
  5. Жареная. Категорически противопоказана кормящим женщинам. Дело в том, что за время приготовления блюда все ценные вещества успевают разрушиться, поэтому рыба утрачивает всю свою ценность.
  6. Вяленая. По пищевой ценности можно сравнить с сушеной рыбой, то есть пользы от нее мало. Хотя в такой продукции сохраняются жирные кислоты и белок, все же количество соли перечеркивает эти плюсы. На время лактации женщинам лучше отказаться от вяленой рыбы.

Также не стоит забывать и о том, что полезнее для грудничка и его мамы является свежая либо охлажденная рыба. Что касается мороженой, то такая продукция утрачивает около половины своих полезных качеств.

Основные правила употребления рыбы в период лактации

От организации питательного рациона матери зависит здоровье малыша. Специалисты рекомендуют во время грудного кормления употреблять рыбные блюда один-два раза в неделю не более 50 граммов за раз. Этого количества вполне будет достаточно для того, чтобы насытить организм всеми полезными веществами, которые имеются в рыбе.

Но чтобы снизить риск отравления, аллергии и прочих негативных последствий, кормящей маме необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • употребляйте рыбу, приготовленную на пару, вареную, тушеную, запеченную;
  • на начальном этапе нововведения в рацион ешьте только ту рыбу, которую вы употребляли во время беременности;
  • новые сорта вводите в рацион осторожно, при этом наблюдайте за состоянием малыша;
  • употребляйте только свежую и качественную продукцию.

Какие сорта рыбы можно при грудном кормлении?

Красная рыба лидирует по содержанию полезных кислот, поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять при лактации. К этому сорту относятся семга, лосось, форель, горбуша и др. Однако такой вид рыбы нужно есть в умеренных количествах, так как это достаточно аллергенный продукт.

Что касается речной рыбы, то ее тоже можно вводить в рацион кормящей мамы. Даже большое содержание костей не перечеркивает ее полезности. Для женщин в период кормления прекрасным вариантом будет рыба, приготовленная на пару, либо рыбный бульон.

Также в список полезных и разрешенных сортов входят морской язык, минтай, хек, судак, треска, тилапия, пеленгас, селедка, скумбрия, камбала. А вот от крупной океанической рыбы лучше отказаться, так как в ней содержится большое количество ртути, а это, как известно, канцерогенное вещество.

В завершение

Самым верным ответом на вопрос, можно ли в период кормления грудью употреблять рыбную продукцию, будет состояние грудничка. Отсутствие аллергии, проблем с пищеварением послужат показателем нормальной реакции детского организма на рыбное нововведение.

grudnichok.info

Употребление рыбы при кормлении грудью

В народе существует поверье, что кормящая женщина просто обязана питаться за двоих, так как ребенку будет недоставать молока, но так ли это? В результате проведенного исследования, специалистами было установлено, что увеличение потребления калорий кормящей грудью матерью ни коим образом не влияет на количество молока, а сказывается сугубо на фигуре.

Также давно доказано, что количество вырабатываемого молока напрямую зависит от количества и качества кормления грудью. В соответствии с этим, специалистами рекомендовано добавить в привычный рацион только один  дополнительный прием пищи с потреблением 300-500 ккал – примерное потребление калорий малышом за день. Питаться нужно часто, но только маленькими порциями соблюдая при этом принципы сочетаемости продуктов.

Содержание:

Какую можно кушать рыбу в период лактации?

Бытует мнение, что кормящей матери нельзя употреблять в пищу ряд продуктов, в который включена и рыба. Специалисты, в свою очередь, утверждают, что такой продукт как рыба употреблять можно, но только приготовленную на пару либо вареную.

Известно, что  в мясе рыбы содержится достаточно высокое количество витамина D, который способствует развитию скелета малыша. Также в некоторых сортах рыбы, содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, являющиеся строительным материалом для клеток мозга ребенка. 

Датские ученые доказали, что дети у  мам, употребляющих достаточное количество рыбы, физически и умственно развивались быстрее своих сверстников.

Ни в коем случае нельзя кушать, во время грудного вскармливания копченую, жирную либо соленую рыбу, так как она очень плохо переносится детским организмом. Не следует забывать о повышенной аллергенности некоторых сортов рыбы.

Желательно знать заранее, что есть можно, а что может вызвать аллергию у мамы и ребенка. Также нельзя употреблять те сорта рыбы, которые  имеют в своем составе содержание ртути, так как она недоброкачественно влияет на развитие нервной системы малыша. К таким относят – рыба-меч, акула, марлина.

Также ртуть содержится и в тунце, но в гораздо меньших количествах, что позволяет употреблять данный вид морепродукта, но только не более 1-го раза в неделю.

Наименее опасными из всего вышеперечисленного являются консервы из тунца. Хотя знаете, ради здорового развития и безболезненности малыша, можно бы и исключить продукты под грифом риска из своего рациона.

В связи с популярностью такого продукта как суши следует упомянуть, что во время лактации сырую и полусырую рыбу употреблять не стоит, поэтому от суши нужно отказаться.

Самые полезные сорта рыб

Сорта рыбы, которые предпочтительно употреблять во время кормления грудью:

  • Морская (умеренно-жирных сортов) – минтай, судак, морской окунь, хек, салака.
  • Речная рыба (она наименее аллергенная) – окунь, лещ, речная форель, налим и щука.

Сорта рыбы, от которых желательно отказаться:

  • Селедка, скумбрия, красная рыба – эти рыбы с мясом повышенной жирности, что не составит пользу растущему организму.
  • Креветки, мидии, крабы (полезные, но могут спровоцировать аллергию).
  • Копченая рыба, вяленая и сушеная рыба любых сортов (очень часто на «коптилку» попадает подпорченная рыба).

Как видим, перед покупкой той или иной рыбы, нужно обязательно учитывать ее сорт.

Приготовление рыбы в пароварке

Выше мы упоминали о том, что не следует употреблять жаренную рыбу, поэтому остановимся на том, как правильно приготовить рыбу в пароварке.

Есть три основных способа приготовления рыбы в пароварке:

  • простой способ (выкладываем рыбу на противни и готовим на пару).
  • готовка в маринаде (перед готовкой маринуем рыбу)
  • готовка в фольге (предварительно заворачиваем рыбу в фольгу)

Какой из способов выбрать решать вам, но рыба в любом случае получится очень вкусной и полезной.

Чтобы сэкономить время, с рыбой в пароварке можно приготовить овощное пюре или картофель. Рыбу укладываем на нижний этаж пароварки, овощи на верхний этаж.

Общие принципы приготовления рыбы в пароварке не отличаются, ведь основными ингредиентами являются – рыба и маринад.

Процесс приготовления:

  • Приготовление простым способом. Очищенную и промытую  рыбу солим, добавляем пряности по вкусу и готовим в пароварке 30 минут.
  • Приготовление рыбы в фольге. Рыбу в фольге можно готовить как с использованием маринада, так и без него. В первом случае выдерживаем в маринаде 1 час, солим, плотно заворачиваем в фольгу и готовим 30 мин.  
  • Приготовление рыбы в маринаде. Предварительно маринуем рыбу 1 час, солим, готовим 30 мин.

Основные виды маринада указаны ниже, но включив умеренную фантазию можно придумать несчетное количество маринадов на любой вкус.

Рецепты маринада:

  • С использованием сока половинки лимона, воды и пряностей.
  • 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки соевого соуса, соль и специи.
  • 3 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки коньяка, соль и специи.

В заключение хотелось бы написать, что в любом деле главное умеренность. Употребляя рыбу, кормящие мамы должны понимать, что питание должно быть сбалансировано и полноценно. Не следует забывать и о других полезных и ценных для обоих организмов продуктах.  

otvetymamam.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта