ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Форель, запеченная в фольге в духовке. Горная форель в духовке


Форель запеченная в духовке | Рецепты блюд из рыбы

 А вы пробовали когда-нибудь такое блюдо, как форель, запеченная в духовке? Большой улов – гордость любого рыбака. И порой хочется приготовить из пойманной рыбы что-то особенное. Тем более что форель очень полезна для человеческого организма. В ней содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины группы В, а также А, Е, Д и много различных минералов. А вот ее калорийность несколько ниже, чем например в той же семге.

Чтобы сохранить все имеющиеся в рыбе витамины и минералы, лучше всего форель запекать в духовке. Это– пресноводная рыба из семейства лососевых. Она встречается в реках и озерах с чистой, пресной и холодной водой. Есть еще и морская разновидность, которая чаще всего встречается в Тихом океане. Форель с успехом разводят на рыбных фермах в Норвегии, Чили и Канаде.

Разновидности форели для запекания в духовке

Самой ценной считается особь, которая обитает в горных речках и ручьях. Природная чистота и холодная вода этих водоемов наделяет ее неповторимым вкусом, присущим только этому виду рыб. Независимо от того, где ее выловили – в горной речушке, в морской пучине или на рыбной ферме, она остается деликатесом, который высоко ценится профессионалами поварского искусства во всем мире.

Эта рыба обладает удивительно нежным ароматом, присущим ей одной, отчасти напоминающим запах свежего огурца. Ее вкус просто восхищает. Сравнится с ней, по вкусовым качествам, могут разве только стерлядка или угорь.

Разные народы мира используют форель в своей кухне.

  • В западной Европе, особенно во Франции, ее жарят на барбекю и гриле, используют для приготовления ухи, супов и множества других блюд, требующих длительного времени варки.
  • Кавказ предлагает попробовать рыбу, приготовленную с различными пряностями, фаршированную орехами, смешанными с фруктами. Только здесь можно попробовать «Голубую форель». Для приготовления этого блюда свежую, подготовленную рыбу замачивают в уксусе.
  • В Японии из форели готовят блюда с минимальной тепловой обработкой. Они предпочитают ее солить, вялить и коптить.

Рецепт форели, запеченной в соевом соусе

Запекать форель можно по разным рецептам – с овощами или картофелем, в фольге или рукаве, на сковороде или жарочном противне, залив сливками или посыпав тертым сыром. Кто-то предпочтет запечь целиком, а кому-то по вкусу рыба, порезанная на порции. Какой бы способ запекания вы не выбрали, вкус рыбы все равно останется неповторимым.

Любой процесс приготовления начинается с первичной обработки. Тушку рыбы надо выпотрошить и тщательно промыть. Можно отрезать голову, плавники и хвост. Они подойдут для приготовления ухи.

Итак, рецепт для запекания форели в соевом соусе. Нам потребуется:

  1. тушка форели,
  2. свежие томаты и болгарский, сладкий перец,
  3. лук репчатый,
  4. один лимон,
  5. соевый соус,
  6. небольшое количество яблочного уксуса.
  7. смесь пряных трав, сушеный чеснок,
  8. немного растительного масла

Порядок приготовления

Сначала рыбу надо замариновать. Маринад готовим следующим образом:

  • выжимаем из лимона сок и смешиваем с соевым соусом, добавляем травы и сушеный чеснок, немного растительного масла. Затем все очень тщательно перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Соль добавлять не надо. Ее заменит соевый соус.

Кладем в маринад подготовленную рыбу и оставляем минут на 15-20. В это время займемся подготовкой овощей. Нарежем томаты, болгарский перец и репчатый лук кольцами. Сбрызнем их смесью яблочного уксуса и соевого соуса. Включаем духовку. На противень укладываем фольгу. На нее ровным слоем половину подготовленных овощей. Сверху – рыбу. Затем ее со всех сторон обкладываем оставшимися овощами и поливаем небольшим количеством маринада. Края фольги аккуратно заворачиваем, чтобы выделяемый сок не вытекал из нее. Отправляем в разогретую духовку минут на 20. Незадолго до готовности (минут за 5) раскрываем фольгу, чтобы рыба немного подрумянилась. Перед подачей на стол, сверху края фольги аккуратно обрезать. Перекладывать на тарелку не стоит, так как разрушится красота блюда.

Форель, запеченная в духовке с морковью

Форель получается не менее вкусной, если ее запечь в духовке с морковью. Для этого подготовленную рыбу натираем крупной солью. Разрезаем лимон на дольки (кружочки). Из пары долек выжимаем сок и сбрызгиваем рыбу. Готовим морковь – режем на кубики, кружочки или соломкой - кому как нравится. Репчатый лук надо разрезать кольцами. Разогреваем духовку. На фольге готовим ложе для рыбы из моркови и лука. Выкладываем подготовленную рыбу. На ее спинке делаем надрезы, в которые вставляем дольки лимона. Часть моркови можно заложить в брюшко рыбы. Сверху поливаем растительным маслом, чтобы рыба не получилась сухой. Аккуратно заворачиваем края фольги и отправляем в духовку на 20 минут. За 3-4 минуты до полной готовности фольгу раскрыть и дать рыбе подрумяниться.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  1. Тушка форели.
  2. 2-3 средних морковки.
  3. Одна крупная луковица.
  4. Один лимон.
  5. Масло растительное.

rybalka-pro.ru

Форель запеченная в фольге - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 2 форели (340 г),
  • 1/2 луковицы,
  • 1 помидор,
  • 1/2 лимона,
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить:

Форель бывает разных видов: морская, пресноводная, радужная и ручьевая. Самой крупной считается морская форель, радужная поменьше, а самая мелкая, ручьевая (озерная, прудовая), достигает длины до полуметра. Именно ручьевая форель считается самой вкусной, потому что обитает только в чистых горных реках и обладает нежным, вкусным мясом.

  1. Можно запекать с головой, но я решила убрать голову. Форель очистить. Внутри и снаружи посыпать солью, перцем.
  2. Лук очистить и порезать. Помидор порезать на дольки.
  3. На лист фольги положить рыбу. В брюхо рыбы вложить лук и помидоры. Если осталось, то обложить рыбку. Лимон порезать кружками, положить поверх рыбы.
  4. Фольгу закрыть.
  5. Запекать форель в фольге в предварительно нагретой духовке 190 градусов С 30-40 минут.
  6. Подавать можно и в фольге и на тарелке с зеленью.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Речная форель, запеченная в духовке с овощами и картофелем

Нежное мясо форели любят и взрослые, и дети, к тому же, оно не требует особых кулинарных манипуляций, чтобы из него приготовить вкуснейшее блюдо. Эта рыбка хороша и в отварном, и в жареном виде. А мы сегодня решили рассказать о том, как вкусна и полезна радужная или речная форель, запеченная в духовке: рецепт блюда максимально прост и позволяет делать любые кулинарные эксперименты.

Секреты мастерства: выбор свежей рыбы

Чтобы запеченная в духовке рыбка была вкусна и нежна, начнем с рекомендаций по ее правильному выбору. Опытные повара убеждены, что самой вкусной будет та, что продается в магазинах живой в аквариумах. Естественно, что форель радужная не попадает во все торговые точки в таком виде. Чаще всего ее можно встретить в охлажденном или замороженном виде: из этих двух вариантов предпочтительнее первый.

К выбору рыбы подойдите скрупулезно

Охлажденную рыбку необходимо тщательно осмотреть, чтобы убедиться в ее свежести.

  1. В пользу качественной рыбы свидетельствует ярко-бордовый цвет жабр. Если же они бледные, тогда делаем вывод, что тушка залежалась на прилавке.
  2. Второй довод, который способен подтвердить свежесть рыбы – это прозрачные глаза. Когда они мутные –откладываем рыбку в сторону и ищем посвежее.
  3. Наконец, не забываем понюхать тушку: она должно иметь ярко выраженный рыбный запах.Если же аромат настораживает, а не вызывает аппетит, покупку лучше не делать.

Если перед вами замороженная рыбка, тогда вам придется кстати еще одна рекомендация. Опытные кулинары знают, как разморозить ее, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат: для этого лучше поместить тушку просто в умывальник под струю холодной воды.

Рекомендации по запеканию форели

Когда рыба куплена, дело за малым: остается ее обработать. Очистка чешуи проблемы не вызовет: это можно делать специальным приспособлением, а можно и обычным ножом. Главное – делать все аккуратно, чтобы не повредить шкуру. Дальше чуть сложнее: чтобы безболезненно удалить из тушки хребет, сначала легонько отбейте рыбу плоской стороной ножа, а затем, надавливая, проведите пальцем вдоль хребта. После этого у вас получится вытащить кости, практически не повредив нежное филе.

Какой бы вы ни выбирали рецепт, самой вкусной получится форель запеченная в духовке, к которой добавлен минимум специй. Опытные повара не советуют увлекаться экспериментами, добавляя много пряностей и трав.

Лучший компонент для блюда – обычный черный перец, желательно, свежемолотый. Он позволит раскрыться вкусу рыбки в полной мере, не затмевая его.  Что еще сочетается с форелью – это лимон и белое вино. Однако по мнению профессиональных кулинаров, лимончиком сбрызнуть филе стоит уже после того, как рыбка приготовилась. Белое вино же дополнит вкус просто в качестве напитка, который мы рекомендуем подать к столу.

Теперь перейдем к практике: мы предложим вам не один замечательный рецепт. Какой вы выберете – это дело вкуса. Кстати, готовить вы рыбку сможете и порционными кусками, и целиком. В первом случае приготовление блюда пойдет намного быстрее, а во втором сохранится в полной мере ее бесценный сок и аромат.

Готовое блюдо к обеду с гарниром

Для начала предложим вам рецепт, с которым у вас будет готов полноценный обед. Это рыбка, которую мы запечем в фольге вместе с картофелем и другими овощами.

Удалив кости, приступаем к фаршировке 

Загрузка...

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 рыбная тушка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 фенхеля;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 томата;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи и травы.

Для начала очистим форель от чешуи. Как речная, так и радужная рыба очень легко чистится. Не забываем об очистке внутренней полости. Хотя мы будем запекать тушку целиком, давайте удалим из нее хребет, придерживаясь вышеупомянутых рекомендаций. С той разницей, что оставляем хвостик и филе на шкуре, чтобы можно было сложить рыбку, как будто она целая и неповрежденная.

Для него вамТеперь любимыми специями и травами изнутри натираем тушку. Подготовленная к запеканию рыбка подождет, а мы обработаем овощи:

  1. Картофель необходимо запечь в кожуре, а затем очистить.
  2. С томатов снимаем кожицу, ошпарив их кипятком.
  3. Чеснок пропускаем через пресс, а луковицу нарезаем.
  4. Потом лучок вместе с нарезанным корнем фенхеля обжариваем, пока они не станут румяными.
  5. Томат с картофелем нарезаем на кусочки.

Возвращаемся к форели. Достав ее из холодильника, начиняем рыбку обжаренным луком и фенхелем. Складываем ее, придавая первозданный вид, и целиком кладем в форму. Вокруг выкладываем нарезанные произвольными кусочками овощи. Сверху осталось выложить чесночную массу и полить рыбку растительным маслом.

Готовим рыбку с овощами и картофелем в фольге. Сколько нужно ее держать в духовке? Буквально спустя 10-15 минут пора проверять готовность. Рыба готова, когда внутри она станет светло-розовой.

Стейки из рыбы с овощами в фольге

Теперь предложим вам не менее аппетитный рецепт, для которого тушку нужно поделить на порционные куски и приготовить ее в фольге. В результате ваш стол украсит вкуснейшее и очень полезное блюдо.

Форель, запечённая в духовке — это очень вкусное и полезное блюдо 

Для него вам нужно купить:

  • тушку форели или готовые стейки;
  • баночку зеленого горошка;
  • 2 стебля лука-порея;
  • ½ лимона;
  • оливковое или другое растительное масло для смазывания формы и рыбы;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 томата;
  • зелень петрушки.

Для начала приготовим маринад, с которым радужная форель способна будет раскрыть свой вкус в полном цвете. Для этого соединяем в единую смесь соевый соус и сок из половины лимона, пару ложек растительного масла и мелко натертый имбирь. Этой массой натираем рыбку.

Спустя четверть часа можно смазывать фольгу растительным маслом, а потом укладывать в нее стейки. Рядом можно уложить нарезанный лучок и зеленый горошек. Остатки маринада, не колеблясь, выливаем на блюдо. После этого доводим его до готовности в фольге и в духовке. Сколько готовить угощение? При температуре 200 градусов оно будет готово буквально спустя 15-20 минут. Но мы еще должны его подрумянить, ведь под фольгой оно станет сочным и немного бледным. Для этого рыбку отправим в открытом виде в духовку, положив на противень томаты, нарезанные кружочками.

Можно доставать аппетитное блюдо и подавать к столу в горячем виде. Запеченная рыбка будет вкусна с картофелем и любым другим гарниром. Как вариант, в конце запекания можно кушанье украсить еще и сыром. Тогда он расплавится и покроет рыбку аппетитной золотистой корочкой.

 

Загрузка...

prorecepty.com

Горная форель в духовке | zdravplus.bitballoon.com

Форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания.

Радужная форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания.

Форель, запеченная в фольге

Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Форель радужная массой 400-500 г – 1 шт;
  • Масло растительное или оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль крупная по вкусу;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Перец свежемолотый – 1 щепотка;
  • Фольга для запекания

Приготовление запеченной форели

  1. Рыбу вымойте, все внутренности удалите, ещё раз обдайте водой и высушите. На противень поместите фольгу, сложенную вдвое. Сверху уложите форель. Тушку рыбы со всех сторон и внутри натрите перцем и солью.
  2. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.
  3. Из двух колец лимона выдавите сок прямо в оливковое масло. Полученной смесью натрите форель со всех сторон.
  4. Остальные кольца лимона разрежьте пополам. Сделайте в рыбе с одной стороны небольшие надрезы под углом в 450 на расстоянии 1-2 см. Вставьте в них дольки лимона.
  5. Петрушку выпойте, просушите и нарежьте. Поместите её в брюшко рыбы. Фольгу поднимите и закрепите так, чтобы рыба была спрятана со всех сторон. Разогрейте духовку до 180-190°C. Поместите туда противень и запекайте 35-40 минут. За 5-10 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы форель смогла покрыться румяной корочкой.
  6. Запеченную форель выложите на блюдо и украсьте зеленью. Поданная на стол цельная рыба сделает ваш стол по-настоящему царским!

Запеченная форель целиком (рецепт)

Следующий рецепт прекрасно подойдёт для постпраздничного меню.

Ингредиенты для запеченной форели:

  • Форель чищеная и потрошенная – 1,5 кг;
  • Зелень укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • Сладкий перец – 2 шт разного цвета;
  • Лимон – 1 шт;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Молотый перец;
  • Соль

Приготовление запеченной форели

  1. Рыбу помойте, смажьте соком выжатой половины лимона, поперчите, посолите и дайте постоять 15-20 минут.
  2. Тем временем измельчите зелень. На фольгу выложите петрушку, а сверху положите рыбу. Брюхо форели заполните укропом и остатками лимона, из которого выдавили сок.
  3. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 30-40 минут, открыв фольгу за 10 минут до окончания запекания. Так рыба лучше подрумянится. Перец нарезать тонкими полосками, а вторую половину лимона полукольцами.
  4. Готовую форель выложить на блюдо с листьями салата, сверху украсить перцем и лимоном.
  5. Современные хозяйки - зачастую очень занятые люди. Поэтому чистить и разделывать рыбу им просто некогда или вообще они этого не умеют. Благо в современных супермаркетах можно свободно купить филе форели.

Запеченное филе форели

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для запеченной форели:

Вам понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 800 г;
  • Лук репчатый – 0,5 шт;
  • Имбирь тёртый – 0,5 ст.л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидор – 1 шт;
  • Разнообразная зелень – 1 пучок;
  • Соус соевый – 1 ст.л;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление запеченной форели

  1. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите, помидор покрошите средними кубиками. В состав разнообразной зелени должны обязательно входить петрушка, укроп, базилик и зелёный лук. Её следует грубо порубить.
  2. Филе форели выкладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху в равных долях полейте соевым соусом и лимонным соком. Приправьте заготовку перцем и солью. Последнюю берите совсем небольшое количество, поскольку соль даёт ещё и соевый соус.
  3. Хаотично раскидайте на филе чеснок, лимонную цедру и имбирь. Затем разложите помидоры и лук. И в последнюю очередь художественно разбросайте зелень.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C и поставьте в неё противень с рыбой, предварительно сбрызнув её оливковым маслом. Время выпекания 20 минут.
  5. Аккуратно перенесите готовое филе на тарелки, не нарушив разбросанное на нём изобилие. Если в противне остались соки непременно полейте сверху.
  6. Подавать с лёгким гарниром.

Форель, запеченная с картофелем

В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 900-1000 г;
  • Соевый соус – 10-12 ст.л.;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Сливки сметанные – 900 мл;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка.

zdravplus.netlify.com

запекаем форель в духовке :: SYL.ru

Преимущества

Форель – это бесценный продукт для человеческого желудка. Благодаря своей питательности, она может соперничать с наилучшим мясом животных, есть только один нюанс – эта рыбка очень легко усваивается и переваривается быстро.

Запекаем форель в духовке

Это очень вкусное блюдо. И процесс его приготовления весьма прост – практически ничем не отличается от приготовления другой рыбы в духовке. Ингредиенты: филе или тушка форели, сливочное масло (одна столовая ложка), на вкус – черный молотый перец, зелень, соль. Способ приготовления весьма прост. Рыбу нужно очистить от чешуи (начинать надо с хвоста, а заканчивать головой). Потом её промыть под прохладной проточной водой. Дальше нужно разрезать брюхо рыбы, выпотрошить, отрезать голову и снова промыть. Если вместо тушки – филе, то всё, конечно, значительно проще. Далее мясо перчится и солится – как внутри, так и снаружи. Внутрь рыбы по желанию закладывается петрушка. На противень нужно уложить фольгу и смазать её растительным маслом. Потом туда выкладывается рыба. По тушке форели делаются разрезы. В них нужно положить немного сливочного масла. Затем рыба заворачивается в фольгу, а потом просто запекаем форель в духовке при температуре 200 градусов на протяжении получаса. Великолепным дополнением к блюду станет сливочный соус.

Стейки

Это очень вкусное блюдо, вне зависимости от того, каким способом его готовили. Запекаем форель в духовке, завернутую в рукав или фольгу – получаем сочное блюдо. Если же просто на противне – выходит рыбка с румяной аппетитной корочкой. Подавать это блюдо можно с различными гарнирами, в особенности запеченная речная форель хороша будет с рисом. Стоит в качестве украшения посыпать мясо зеленью. Это будет очень вкусно – рыба запеченная. Стейки (форель) в духовке также очень вкусны. Их можно сделать фаршированными разными овощами – лимоном, помидорами, картофелем или даже грибами. Когда идет процесс приготовления рыбы в виде стейков, её смазывают подсолнечным или оливковым маслом, а также лимонным соком.

Запекаем форель в духовке в виде стейков

Понадобится четыре стейка, три стебля лука-порея, замороженный или консервированный зеленый горошек (триста грамм), растительное масло, три томата, половинка лимона (а точнее, его сок), имбирь тертый, соевый соус, молотый черный перчик, соль и петрушка. Для начала нужно смешать соевый соус с маслом, лимонным соком, солью, имбирем и перцем. Потом полученной массой натереть рыбу и оставить мариноваться 20 минут. На противень затем выкладывается рыба, зеленый горошек и лук. Всё это поливается остатками смеси, накрывается фольгой. Запекаем форель в духовке 20 минут при температуре в двести градусов. По окончании запекания нужно снять фольгу и еще дать пару минут стейкам подрумяниться. Затем помидоры нарезаются колечками. Рыбу нужно выложить на тарелку. Практически всё – осталось лишь украсить её помидорами и зеленью. Еще подойдет тертый сыр или сырно-сливочный соус. И, конечно же, всем известно, что к рыбе (к форели – в особенности) идеально подходит белое вино, прекрасно дополняющее вкус блюда.

www.syl.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта