ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Лучшие способы как солить форель в домашних условиях. Как солить форель


Как солить форель в домашних условиях, а также заготавливать другую красную рыбу

Красная рыба – это форель, нерка, кижуч, кета, горбуша, семга. Все эти виды являются общепризнанным деликатесом. Но кета и горбуша при засолке станут суховатыми. Их лучше всего коптить горячим или холодным способом. А вот другие виды после засолки становятся удивительно нежными и вкусными. Можно, конечно, купить пакетик деликатеса в магазине. Но намного дешевле приготовить это наслаждение для гурманов самому. Сегодня мы научимся, как солить красную рыбу. Форель или семга при этом могут быть как свежими, так и замороженными.

Сначала разделываем рыбу. Чистим, потрошим, моем. Затем отрезаем головы, хвост, плавники. Из них позже выйдет отличная уха. Но сейчас речь пойдет не о рыбном супе, а о том, как солить форель в домашних условиях. Разрезаем тушку на крупные куски. Поскольку мелкие очень пропитываются солью и теряют вкусовые качества. Теперь нам предстоит трудная операция по отделению филе от кожи.

Пожалуй, это самый тяжелый этап в процессе того, как солить форель в домашних условиях. Вооружаемся большим и сверхострым ножом. Им мы делаем разрез около спинного плавника. Подхватываем левой рукой шкуру и оттопыриваем ее, а правой (в которой нож) продолжаем осторожно резать. Пробираясь лезвием под кожей, продвигаемся к разрезу на брюшке. Ту же самую операцию проводим с другим бочком рыбины, с той только разницей, что подхватываем рукой и тянем позвоночник вместе с несколькими реберными костями.

Допустим, вы успешно справились с филированием. Шкурку и костяк, с прилипшим к нему мясом, можно отправить вслед голове и хвосту на суповой набор, а можно также засолить, как закуску к пиву. Это уж решать вам. Теперь переходим к завершающей фазе того, как солить форель в домашних условиях. Это – приготовление смеси. Соль должна быть каменная, крупного помола. Чтобы придать нежности, необходимо добавить в обязательном порядке равную долю сахарного песка. (Есть рецепты, в которых вместо него кладется жидкий мед, а смесью не посыпают рыбу, а втирают в нее) А для аромата пересыпьте соль своими любимыми специями. Но знайте меру: сушеные травы и душистый перец не должны затмить нежный вкус самой красной рыбы.

Теперь о посуде. Она играет немаловажную роль в том, как солить форель в домашних условиях. Ёмкость (миска или тазик) не должна быть металлической, дабы не наступила химическая реакция окисления. Сыпем на дно немного приготовленной смеси для засолки. Поверху укладываем два лавровых листа и горошинок перца. На них – первый кусок рыбы, кожицей вниз. Обильно пересыпаем его смесью, выкладываем лавровый лист и перец горошком. И так далее. Верхний слой – естественно, соляная смесь.

Вот и всё. Ёмкость прикрываем крышкой и ставим в прохладное (не более +10 С) место. Лучше всего подойдет нижняя полочка холодильника. Рекомендуется также накрыть рыбу грузом. Многие интересуются, сколько солить форель? Парадокс, но испортить красную рыбу практически невозможно. Ее мясо впитывает именно столько соли, сколько нужно. Можно держать ее день, два, трое суток. Но если вы хотите отведать малосольной рыбки, то желаемый эффект достигается уже через два часа.

fb.ru

Как солить форель

Есть ли на земле человек, который не любил бы соленую рыбу, а, тем более, если эта рыба еще и красная из семейства Лососевых? Впервые красную рыбу я попробовала еще будучи советской школьницей, во времена дефицита. О существовании такой рыбы - с красным цветом мяса - я тогда еще не подозревала. Тушку горбуши привез отец из Риги, где он был в командировке. Да, мое детское удивление было огромным - к рыбе я отнеслась с некоторым подозрением, не смотря на убеждения родителей, что мы, как великие мира сего, едим деликатес. Разве могла я знать тогда, что кроме горбуши, есть еще более ценные сорта красной рыбы - семга и форель. И вот в канун Нового 2014 года я смотрела кулинарные передачи по ТВ, где показывали всякие деликатесные по этим временам продукты (о которых я до сих пор не слышала), и мастер-класс по засолке красной рыбы. А потом пошла на рынок за покупками. Там на рыбных палатках и увидела точно такую тушку форели, как у знаменитого кулинара Эктора Хименоса Браво в мастер-классе на ТВ. И как-то сразу решила купить эту рыбу целиком, она оказалась весом почти 2 кг. Конечно, бюджет на праздничный стол резко сократился, но я была убеждена определенно: в свои 37 я уже просто обязана поддаться такому искушению и купить целую свежую тушку форели! Поскольку жизнь уносится стремительно быстро, а в ней еще столько соблазнов и искушений, которые в сравнении с этой "золотой" рыбкой и вовсе могут остаться несбыточными мечтами. Это была спонтанная покупка, зато почти половина форели (хвостовая часть) до сих пор валяется в морозилке: я, кажется, наелась красной рыбы, "отомстив" дефициту всей прошлой жизни!

Посмотреть видео мастер-класс по засолке форели из той передачи, что смотрела я, приглашаю на форум.

Солила я форель практически также, как Эктор, но внесла немного отсебятины в отношении выбора специй, я просто купила готовую приправу для рыбы марки "Мрия" - подбор сухих измельченных трав этой специи мне очень импонирует, я всегда использую ее к ухе, любым рыбным блюдам.

Самое сложное в процессе соления форели - это разделать тушку рыбы. Кости у нее очень твердые, плотно сидят в мясе, если рыба свежая.

Поэтому нож надо использовать мощный, хорошо наточенный. Ножом отрезала часть рыбной туши от головы. После с некоторым усилием разрезала форель пополам вдоль хребта.

В разрезе на одной половинке тушки осталась хребтовая кость. Выдрать ее из филе не получилось, очень прочно она там сидела. Поэтому пришлось снова воспользоваться ножом, чтобы вырезать хребет. Реберные кости тоже сидели в мясе плотно, голыми пальцами с ними было не справиться, поэтому пришлось использовать металлический пинцет для выдергивания этих костей.

Наконец форель была освобождена от костей, теперь оставалось снять с нее шкуру. Кожа у форели очень плотная, на ней присутствует чешуя, которая ножом счисчается совсем плохо. Поэтому лучше снимать чешую с филе вместе с кожей. От уголка со стороны головы и брюшка рыбы маленьким, но острым ножом делаем надсечку и постепенно, по миллиметру отвоевываем мясо у шкуры. Кожа снимается медленно (если делать это осторожно), но уверенно, без мяса. Очищенное от кожи филе форели поулучается очень красивым.

Теперь приступила непосредственно к засолке форели. Делать это оказалось легко и приятно. По-очереди каждый кусок филе посыпала несколькими кристалликами морской соли (ее можно купить в супермаркете или в любой аптеке, главное, чтобы аптечная морская соль была чистой, без ароматизаторов и красителей). Посыпала филе и совсем маленькой щепоткой сахара. Натерла красную рыбу с двух сорон солью и специями. На дно пластикового лотка тоже сыпнула щепотку морской соли, уложила обе части филе стопочкой одну на одну, сверху на рыбу - еще несколько кристаллов морской соли.

Лоток с рыбой накрыла крышкой (вместо пластикового лотка можно использовать пищевую пленку, в нее заворачивать рыбу), и отправила на четыре часа в холодильник. За это время форель уже успевает просолиться, но пока еще слабо. Когда пробовали на ужин, муж сказал, что совсем не соленая (просолилась по вкусу только реберная часть, а спинка не успела пропитаться).

Зато на второй день и последующие сутки (поедалась нами рыба где-то в течение недели) соленая форель оказалась намного вкуснее, чем покупные кусочки в вакуумной оболочке. Главное, не нарезать ее больше, чем можете съесть, и прятать недоеденную рыбу в лоток под крышку. Потому что недоеденные кусочки, оставленные на блюде в холодильнике, все-таки обветриваются и подсыхают слегка. А в лотке под крышкой рыба даже пускает сок и остается слегка влажной, как буд-то в рассоле (но это она в собственном соку или жиру).

www.kuhnyasmi.ru

Как солить форель в домашних условиях – самые лучшие способы

Семейство лососевых, куда входит несколько сортов красной рыбы, отличается не только цветом своего мяса, но также большой питательностью, диетичностью и полезностью. Можно жарить, запекать, готовить на пару, а также солить форель. Соленая форель в домашних условиях выходит вкусной, сам процесс не вызывает проблем и особого труда, а готовый продукт гораздо экономичнее, чем покупной. Причем форель солить нужно с минимумом ингредиентов. Есть несколько способов того, как посолить форель в домашних условиях. Мы вам расскажем самые простые и вкусные из них.

Как солить форель в домашних условиях в рассоле.

Реклама

Такой способ солить форель в домашних условиях позволит избежать не растворившихся крупинок крупной соли.

  1. Самое первое, что нужно сделать с рыбой – это ее очистить и удалить косточки. Это, кстати, касается всех способов. У вас должны быть кусочки филе без единой косточки.
  2. Возьмите один литр воды и налейте ее в кастрюлю.
  3. Добавьте в воду две столовые ложки крупной соли и две столовые ложки сахара, а также несколько щепоток душистого перца.
  4. Доведите до кипения эту жидкость и кипятите около пяти минут.
  5. Когда маринад остынет, выложите в него нарезанную рыбу. Желательно взять мелкую, но широкую посуду, для которой легко подобрать гнет.
  6. Под гнет нужно поставить рыбу для того, чтоб она хорошо пропиталась маринадом и не всплывала.
  7. Солим форель таким способом, а точнее настаиваем в течение суток в холодильнике.

Как солить форель в домашних условиях популярным способом

Этот вариант – самый распространенный. Состав ингредиентов здесь стандартный:

  • рыбка в очищенном состоянии весом в один килограмм;
  • две столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • половинка лимона.

Вы можете выполнять соление форели в домашних условиях либо кусочками с хребтом, либо полностью разделать тушку, убрать с нее все косточки и разделить на стейки.

В миску поместите кусочки рыбы и засыпьте их солью и сахаром, хорошо все перемешайте руками, чтоб сахарно-солевая смесь равномерно распределилась и охватила каждый из кусочков.

Из половинки лимона выдавите сок на рыбу и еще раз смешайте. Это позволит устранить чрезмерный рыбный запах.

Накройте миску и отправьте её в холодильник. Там она должна стоять не менее четырех дней. Только в течение этого времени по два раза в день – утром и вечером – нужно менять кусочки местами, переворачивать их снизу вверх и наоборот, чтоб они просаливались равномерно.

Как солить форель в домашних условиях другими методами

Форель соленая в домашних условиях может быть выполнена и альтернативными методами.

  1. Ускоренный способ. Рыба, приготовленная по этому рецепту, может потребляться уже через час-два. Только нужно нарезать рыбку как можно тоньше, чтоб она быстрее пропиталась. Положить ее в емкость, например, банку, всыпать туда соль (на килограмм рыбы 2 столовые ложки), душистый перец, две чайные ложки прованских или других трав, пару лавровых листов и 3 столовые ложки растительного масла. Хорошо смешать содержимое и отправить в холодильник.
  2. Водочный способ. Наряду со стандартными сахаром и солью, рыба заливается водкой (50 грамм будет достаточно). Далее она ставится под груз на два часа. Затем перемещается в холодильник еще на 5-6 часов и всё – рыба готова. А вы освоили еще один способ как солить форель.

otvetkak.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта