ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили. Как выглядит малек форели


Как выращивают рыбу в Норвегии и в Чили

Сегодня будет репортаж касающийся сёмги и морской форели которая лежит в ваших магазинах. Специально уточняю: под словом "сёмга" я имею в виду salmo salar (латинское название) или так называемый атлантический лосось, а под форелью - oncorhynchus mykiss (так называемая морская форель). Уточняю это по той простой причине, что "сёмгой" называют довольно большое количество рыб: и нерку, и горбушу, и кижуч и т.д. Форели так же существует немало видов (в том числе пресноводных), но мы остановимся на самом массовом.1Как и пангасиус, сёмга и форель, массово присутствующая в ваших магазинах - рыба сугубо фермерская. Удивлены? :)

Да, почти вся сёмга и почти вся форель которая лежит в охлаждённом, замороженном, солёном или копчёном виде - это искусственно выращенная рыба. А иначе откуда взять столько рыбы?

Сёмга производится в Норвегии, Чили, на Фарерских островах, в Шотландии, немного в США, и даже немного в Японии. Но безусловными лидерами производства являются Норвегия и Чили. Форель (по отношению к сёмге) производтся в гораздо меньших объёмах и далеко не во всех перечисленных странах.

Вот в Норвегию и в Чили мы с вами и отправимся.Итак, Далеко-далеко в Норвегии живут добрые фермеры. Выглядят они приблизительно так (крайний справа):

2Движимые жаждой наживы, они занимаются разведением сёмги, с целью дальнейшей её продажи. В Норвегии нет хорошей земли, зато полно фьордов с чистой морской водой, чем не переминули воспользоваться эти так называемые бизнесмены. Во фьордах штормов не бывает, из-за чего там необычайно удобно располагать садки с рыбой. На фото выше за нашими спинами как раз такой садок и есть. Садки эти весьма велики: в одном может спокойно плавать до ста тысяч рыбин.

В отличие от пангасиуса, и сёмга, и форель требуют гораздо большего времени и несравнимо больших усилий при производстве. Все вы помните (или не все?) что лососёвые рыбы рождаются в пресной воде, после чего мигрируют в океан. Достигая зрелости, рыба возвращается в реки, где откладывает икру и молоки. Следовательно, изначально необходимо произвести малька из икры в пресной воде (это делают на особых фермах, куда мало кого пускают - слишком уж нежное производство). Около шести месяцев малёк растёт в специальных резервуарах с пресной водой, после чего его пересаживают в морскую воду, где он растёт ещё два с половиной года. Несложно посчитать, что полный цикл производства занимает около трёх лет.

Вот так выглядит малёк oncorhynchus mykiss (или морской форели):

34Масштаб одного садка можно оценить вот тут:5И немного тут:6Вокруг - красота невероятная.789Вот так выглядят в садке уже довольно взрослые особи (пригодные для забоя):101112В Чили рыбу производят по той же технологии. Разница заключается лишь в том, что в Чили гораздо больше солнца.Типичная ферма:13
Вокруг - красота необыкновенная :)1415Прибыли на ферму. Садки здесь квадратные:16Как можно заметить, разница с норвежскими фермами заключается в том, что над садком натянута сетка. Объяснение данному факту сидит на поручнях: данные ребята очень любят прорваться к воде и выхватить оттуда рыбину покрупнее. Притом если это удаётся одному, через двадцать минут слух разносится по округе и к сетке подлетают все его родственники.17Отдельно о кормлении. В назначенное время суровые чилийские мужики вытаскивают из хранилища мешки с гранулами.1819Засыпают гранулы в специальный аппарат:20Который затем сжатым воздухом выбрасывает гранулы в воду. Ради эксперимента я попробовал гранулы на вкус. Ничего. Есть можно. С пивом было бы вообще хорошо.Вода при этом, разумеется, кипит:21
Желающие халявы бакланы на лету хватают гранулы, ввергая фермера в убыток:22Вся сила чилийских фьордов (и не кричите на фотографа, он снимает как умеет)23Эх, рыбы накуплю, денег заработаю!!!..24

yaustal.com

Разведение форели или форелеводство | Делай деньги

Еще одна благодатная почва для рыбоводов, которые решили создать или расширить бизнес – это выращивание на продажу форели. Разведению форели в домашних условиях будет посвящена эта статья. Процесс относится к высокоинтенсивным, поскольку позволяет получать до 1000 центнеров форели с 1 га водной поверхности пруда.

С коммерческой целью фермеры практикуют разведение радужной форели в пруду. Ее можно отличить по яркой линии на боку и черным пятнышками на спине. Форель относят к холодноводной рыбе. При температуре воды в пруду 16-18 градусов скорость роста ее увеличивается. Важно обеспечить рыбе полноценное питание и достаток кислорода в воде.

В естественной среде форель питается в основном жуками, стрекозами, мелкими лягушками. На втором году жизни она уже способна проглотить даже маленьких рыб. Основой рациона форели является: гольян, верховка, сеголетки язя, орфы и другие. При производстве практикуют совместное выращивание карпа и форели. При этом водоем заселяют плотностью, не выше двукратной. Глубина его должна быть не меньше 3х метров. В нагульных водоемах форель питается мальками карася, плотвы и орфа, которых выпускают туда в качестве корма. Пруд – это не совсем природная среда обитания этой рыбы, поэтому в них она практически не мечет икры. Мальков выращивают искусственно.

ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ИКРЫ

Для получения мальков отлавливают самок и самцов. Из них аккуратно выдавливают икру и семенную жидкость. Они легко отдают материал для воспроизводства, поэтому времени на процедуру уходит не много и рыба снова отпускается в пруд. Процесс оплодотворения очень прост. Икра и семенная жидкость перемешиваются, несколько раз промываются чистой водой и помещаются в отдельные емкости. Инкубационный период длится около месяца. После того, как в них появляются две черные точки (глаза форели), икринки раскладывают в воду на специальной дощечке. Там и рождаются мальки.

Первое время они питаются плацентой, а затем их начинают подкармливать рыбной мукой. Растет молодь неравномерно, поэтому ее время от времени сортируют, иначе мелкую рыбу съедят особи покрупнее. До полутора лет рыба находится в отдельных резервуарах, а затем ее пересаживают в водоем. Выращивание форели описанным способом в домашних условиях характеризуется цикличностью. Из водоема снова вылавливается рыба с икрой, и самцы, готовые к оплодотворению. Повторяется процесс размножения, после форель можно отлавливать на продажу.

Контейнерное разведение форели

Проблемы с обогащением кислородом и очисткой воды решаются с применением контейнерной технологии. Разведение форели в таких условиях заключается в применении специального оборудования и ЭМ-препаратов (эффективные организмы). Для организации фермы по такому принципу понадобится 24 контейнера, вместимостью 1000 литров. В начале весны в них запускают мальков из расчета 13700 штук в одну емкость. Там они подрастают в течение 10 недель. В контейнерах обеспечивается слив и подача чистой воды. За счет добавления ЭМ-препаратов это достаточно проводить один раз в 14 дней. Рыба при этом остается в резервуаре.

Такая технология имеет ряд преимуществ:

  1. обеспечение надлежащей чистоты воды для роста форели и мальков;
  2. защита молоди от поедания взрослыми рыбами;
  3. минимальный стресс для рыбы при изменении погодных условий;
  4. оптимизация работ по обслуживанию бассейнов.

Из истории известно, что искусственное выращивание рыбы люди практиковали еще до нашей эры. Сегодня 20% рыбной продукции на полках магазинов относится именно к такому способу добычи. Некоторые фермы предприниматели оборудуют по последнему слову техники, другие используют старые проверенные способы. В любом случае, подходить к делу нужно с любовью и желанием. Ежедневный труд (разведение форели) на своей рыбной ферме в домашних условиях обязательно обернется достойной прибылью для ее владельца.

Янв 30, 2015Сергей

delaidengi.boltai.com

Особенности акклиматизации малька форели после зарыбления в садках

В последнее время к нам часто обращаются рыбоводы товарных площадок за советом по поводу снижения рисков при приемке и дальнейшей акклиматизации нашего малька. Поэтому в этой статье мы хотели бы рассказать вам об основных аспектах адаптации малька форели в садковых хозяйствах.Перед тем, как завезти купленного у нас малька к себе на хозяйство, необходимо подготовить садки к приемке рыбы. Мы рекомендуем подбирать размер ячеи дели для садков следующим образом: мальку массой 4-6 г необходима дель с ячеей 5 мм, массой 8-12 г – 8 мм, мальку массой 12 г и выше подойдет дель 10 мм. За день до посадки малька в садки дель необходимо продезинфицировать. Для этого чаще всего используют раствор формалина 40%, так как он губительно действует на все виды бактерий и вирусов и наиболее выгоден по цене.После того, как вы получили рыбу на хозяйство, сначала в течение 30 минут ее необходимо пролить чистой водой для удаления слизи и пены. Затем рекомендуем обработать ее профилактическими препаратами. Наиболее доступными из них являются:• раствор поваренной соли 3%, экспозиция 30 минут;• раствор формалина 0,1%, экспозиция 15 минут.

После завершения обработки проливку чистой водой продолжают до тех пор, пока температура воды в контейнерах с рыбой не сравняется с температурой воды в водоеме, но не более 1-1,5 С в час.После зарыбления садков малька можно начинать кормить на следующий день. Для повышения резистентности организма к патогенным микроорганизмам предлагаем вам схемы кормления, которыми мы пользуемся сами.1. Аскорбиновая кислота: 1-4 г/кг корма. Чиктоник: 2 мл/кг корма. Олин – пробиотик, в котором бактерии находятся в спорах.Чтобы их активировать, необходимо некоторое время (около 3 дней) выдержать препарат в условиях, необходимых для роста бактерий. Для этого Олин разводят в теплой сладкой воде (30-40 С) из расчета 0,5 г на 100 мл воды и на 1 кг корма. Эту смесь замешивают на всю дневную дозу корма и скармливают в течение дня. Курс – 7-10 дней.2. Солвимин селен: 1-2 г/кг корма. Рыбин А: 1-2 г/кг корма (его не надо активировать, так как в нем содержится витамин С, который быстро разрушается в воде). Курс – 7-10 дней.3. Дон: 2 г/кг корма. Янтарная кислота: 0,5 г/кг корма. Курс – 5-10 дней.

Все эти смеси предварительно разбавляют водой из расчета 100 мл/кг корма и размешивают с дневной дозой корма.В заключение мы хотим сказать, что залогом успешного выращивания нашего малька является:1. Соблюдение оптимальной плотности посадки;2. Своевременная замена мелкой дели на более крупную для лучшего водообмена в садке;3. Для того чтобы избежать чрезмерного разброса по массе тела, необходимо кормить малька кормом с размером гранулы, соответствующей его массе, разбрасывая его по всей площади садка.

Желаем удачи!

Статью написали рыбоводы ЗАО «Вирта» Монина Е. В. и Аржанова Л. А.

www.virtaspb.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта