ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как приготовить форель, запеченную в духовке. Как приготовить форель в духовке


Как приготовить форель в духовке: рецепты приготовления

В преддверии праздников мы часто задаемся вопросами о том, какие же блюда приготовить к столу? Прекрасно на праздничном столе будет смотреться рыба. Рыба - это не только легкоусвояемый продукт, но он также богат белками, так необходимыми человеческому организму, и другими полезными витаминами. Рыба является отличным блюдом, ведь она быстро усваивается организмом, не вызывает тяжести. Какую же рыбу лучше всего приготовить и как это сделать?

Существует огромное количество способов приготовления самой различной рыбы. Пожалуй, из всех видов рыб на праздничном столе будет прекрасно смотреться семга или форель. Если семга считается достаточно жирной рыбой, то форель более постная. Это позволит употреблять ее в сочетании с другими блюдами, гарниром и салатами. Какой рецепт приготовления выбрать? Прекрасным вариантом будет как целиком запеченная форель, так и порционно, в виде медальонов. Форель, запеченная в духовке, - это блюдо, которое украсит любой стол, будь то праздничный или просто обеденный.

Рецепт приготовления форели в духовке может включать в себя как просто саму форель в сочетании со специями и приправами, так и другие продукты.

Так, например, форель можно приготовить с различными овощами, будь то картофель, помидоры, брокколи, цветная капуста и многие другие. Итак, как приготовить форель в духовке и сколько продуктов понадобится? Какой рецепт выбрать?

Рецепт форели на скорую руку

Наверняка у всех возникала ситуация, когда гости уже на пороге, а стол еще не готов. Что же делать в таком случае, как выходить из ситуации? Возможно ли приготовить не только быстрое, но и вкусное блюдо, которое бы порадовало гостей? Ответ очень прост: конечно, можно! И именно рыба позволит это сделать. Форель, запеченная в духовке, - это не только вкусное и полезное, но и быстрое в приготовлении блюдо. В данном рецепте рыба готовится целиком. План действий таков.

Свежую форель чистим, потрошим и моем. После проделанной процедуры нам понадобятся соль и перец, с помощью которых необходимо натереть нашу рыбу со всех сторон. Затем перекладываем приправленную форель на противень, после чего делаем в нескольких местах небольшие надрезы. В эти надрезы вставляются тоненькие ломтики лимона. Помимо ломтиков, можно сбрызнуть всю рыбу соком лимона. Теперь можно оставлять форель для запекания.

Данный рецепт очень прост и незамысловат. Блюдо получается не только вкусным, но и очень простым. Для данной ситуации этот рецепт подойдет как никто другой, но вот среди любительниц готовить он не является таким уж популярным. Истинные гурманы предпочитают более сложные и интересные варианты этого блюда.

Иногда многообразие продуктов, используемых при приготовлении форели в духовке, поражает. Среди них могут быть грибы, шампанское, икра, сметана, помидоры, лимон, овощи и многое другое.

Рецепт форели с соусом

Форель, фаршированная под соусом, может также быть приготовлена самыми разными способами. Начинкой может быть как самая обыкновенная поджарка из морковки и лука, так и более экзотические продукты, среди которых может быть лук-шалот, шпинат, мидии, раки, грибы, лимоны, курага и другие.

Как и фарш для рыбы, так и соус может быть приготовлен множеством различных способов. Готовиться он может на основе рыбного бульона, шампанского с красной икрой, смесью перцев и т.д. Но есть и более простой рецепт приготовления форели, при этом не менее оригинальный, чем предыдущий. Для приготовления понадобится: сама форель, молоко, сметана и приправы.

Рыбу чистим, потрошим, моем, после чего режем на кусочки. Готовые кусочки солим, приправляем, укладываем на противень и заливаем молоком, перемешанным со сметаной. После этого можно отправлять нашу рыбу в духовку и выпекать при температуре 200 градусов минут 15-20. По истечении времени рыбу достаем, и можно приступать к употреблению.

Форель под соусом получается сочная, нежная и приобретает приятный сливочный вкус. Такое блюдо обязательно порадует ваших гостей и семью. Очень любят это блюдо дети.

Вы можете украсить его зеленью и подавать вместе с гарниром. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис. Он не только хорошо сочетается с данной рыбой, но и дополняет ее вкус.

Рецепт форели "Классика жанра"

Радужная форель, запеченная в духовке со сметаной или картошкой, прекрасно подойдет для тех, кому предыдущие рецепты кажутся слишком простыми.

Для приготовления такого блюда вам понадобятся: в равных количествах сама форель и картошка, 2 столовые ложки масла (желательно оливкового), небольшая луковица, сметана 300 г, пара яиц, 2-3 зубчика чеснока, 300-400 г твердого сыра, соль, перец, зелень укропа.

Процедура приготовления такова:

Картофель необходимо нарезать кружочками шириной около 0, 5 см, после чего смешать с оливковым маслом, солью и перцем. После этого картофель выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Стоит обратить внимание на температуру: если она будет ниже или выше, то картошка может либо остаться сырой, либо просто перепечется.

Тем временем нарезаем лук полукольцами или кольцами шириной в 5 мм. Рыбу нарезаем кусочками около 2 см шириной, после чего солим, перчим.

Достаем из духовки пропеченный картофель, выкладываем на него сначала слой лука, затем слой форели. Смешивать их между собой не нужно. Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Для него необходимо взбить яйца со сметаной и заранее измельченным чесноком.

Блюдо заливаем приготовленным соусом, далее накрываем его фольгой и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.

По истечении времени блюдо следует достать из духовки, удалить фольгу, посыпать все содержимое тертым сыром и снова отправить в духовку минут на 20 при той же самой температуре. Рыба приобретет золотистый цвет и корочку. Блюдо готово.

Данный рецепт можно упростить, используя в приготовлении уже готовые соусы, которые можно приобрести в любом магазине. Стоит помнить, что форель прекрасно сочетается со сливочным, сливочно-чесночным соусами.

Просто и оригинально

Из самых обычных ингредиентов можно создать и вполне оригинальное блюдо. Форель, приготовленная в духовке в фольге, может стать именно этим блюдом. Данный рецепт подразумевает использование двух стейков форели, 100 г российского сыра, 100 г пармезана, небольшую луковицу, 200 мл сливок, половину лимона, приправу для рыбы, перец, зелень укропа.

Алгоритм действий таков:

Для начала необходимо рыбу натереть приправой и залить сливками. После чего добавляется перец (желательно свежемолотый), сок половинки лимона и соль. В готовом маринаде рыба оставляется на 20 минут.

На покрытый фольгой противень выкладываются крупные кольца лука, поверх них выкладываем форель в сливках. Все вместе плотно закрывается фольгой и отправляется в духовку на половину часа при температуре 200 градусов. По истечении времени блюдо необходимо вынуть, фольгу открыть, посыпать все смесью из тертых сыров, снова накрыть и отправить в духовку еще минут на 10. После того как время пройдет, рыбу можно вынимать и украшать, посыпав зеленью. Все, блюдо готово.

Таким же образом можно приготовить форель с овощами. В данном случае рыба не заливается сливками, а покрывается ранее потушенными овощами, среди которых могут быть помидоры, перец болгарский, баклажаны и многое другое.

Полезные свойства форели

Форель славится не только своим прекрасным вкусом. Известно, что форель бывает морская, речная и озерная. Предпочтение стоит отдать речной форели, ведь она не живет в загрязненной воде. Можно перечислить ряд болезней, которые не грозят любителям данной рыбы. Среди них болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, гипертония, депрессия.

Форель очень быстро переваривается нашим организмом, при этом ее питательные свойства ничуть не меньше, чем в мясе животных. Калорийность форели, приготовленной в духовке, составляет примерно 117 килокалорий. Поэтому подобные блюда прекрасно подойдут людям, следящим за своей фигурой.

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Рыба форель - это то, что подходит под данное описание.

Сколько же существует способов приготовления этой замечательной рыбы? Сочетание со многими продуктами позволяет создать неповторимое блюдо с оригинальным вкусом. Какой из рецептов выбрать, решать вам. Пробуйте, экспериментируйте, сочетайте несочетаемое. Новых вкусов и новых ощущений!

alebed.org

Как приготовить форель в духовке?

Форель – великолепная рыба семейства лососевых. Помимо своих безумно вкусных качеств, к ним еще добавляются и ее полезные составляющие. Конечно же, как и любой другой продукт, в процессе термической обработки она теряет часть витаминов. Именно поэтому чрезвычайно важно организовать правильное приготовление форели, которое поможет сохранить питательные и вкусовые свойства данной рыбы. Чтобы добиться такого результата, желательно прибегнуть к наиболее часто встречаемому способу – приготовлению форели в духовке.

 

Если рыба крупная, ее лучше приготовить кусочками, при этом заворачивая каждый в фольгу; если же форель крупная – можно запекать целиком.

 

Форель – рыба недешевая, поэтому блюда из нее являются в основном украшениями праздничных столов. Благодаря тому, что мясо данного сорта рыбы очень нежное, оно способно при мариновании и дальнейшем запекании в духовке пропитываться ароматами приправ и специй. Довольно часто форель готовят в духовке с лимоном и апельсином, сметаной, белым вином и сливками. Она прекрасно сочетается с ароматом имбиря. Дополняя вышеперечисленные ингредиенты листочками розмарина либо тимьяна, в конечном результате получаем форель с восхитительным ароматом. Из всех указанных выше компонентов можно готовить маринад для форели, тем самым делая рыбу более вкусной и нежной. Если вы любите экспериментировать, не бойтесь это делать и с форелью, результат наверняка оправдает все ваши ожидания.

 

При приготовлении форели в духовке жир не используется, так как она сама по себе достаточно жирная. Мясо данной рыбы лучше использовать в незамороженном виде.

 

 

Форель в сливочном соусе, запеченная в духовке.

 

Рыбу весом до 1,5 кг очищаем от чешуи и внутренностей. Далее натираем мясо форели черным перцем и солью. Выкладываем его в форму для выпекания и заливаем двумя стаканами сливок, в которые заранее добавляем мяту, измельченную петрушку и лавровый лист. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим рыбу запекаться. Через 30 минут вынимайте ее. Готовую форель выкладываем на подогретую тарелку и подаем с соусом.

 

 

Маринованная форель.

 

При приготовлении маринада для форели берем следующие компоненты: 2 столовые ложки сметаны; 0,5 литра кефира; соль и специи по вкусу. Для улучшения ароматных и вкусовых качеств, при желании добавляем нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок и лавровый лист. Все тщательно перемешиваем и в полученной массе оставляем форель на ночь. Перед запеканием упаковываем ее в конверт из фольги и отправляем в духовку на 35 минут. Гарниром к маринованной форели выбираем рис и подаем вместе с белым вином.

 

 

Форель в духовке в собственном соку.

 

Отвариваем картофель до полуготовности и нарезаем его кружочками. Очищаем и вымываем форель, далее промакиваем сухим полотенцем. Данным действием убираем излишнюю влагу. Перчим и солим рыбу, посыпаем приправами и специями, добавляем немного капель лимонного сока. Натираем растительным маслом фольгу для запекания. Затем выкладываем слой картофеля, а на нее – форель. Сверху смазываем майонезом. При желании на рыбу выкладываем кольца лука. Хорошенько соединяем края фольги, после чего отправляем ее в подогретую духовку и ждем 25 минут. Если вы не любите картофель, можете заменить его какими-то другими овощами, например сладким перцем, морковью, баклажанами и другими.

 

Приятного аппетита!

ladym.ru

Форель запеченная в духовке

Сегодня разберемся с вопросом как готовится форель, запеченная в духовке. Для начала расскажу немного об этой благородной рыбе из семейства лососевых. Форель не просто благородная рыба, она очень полезна для жизнедеятельности организма человека. Состав мяса форели включает большое количество жирных кислот ОМЕГА 3 и витаминов А и D.

Форель бесценна для желудка человека. Благодаря тому, что питательность мяса форели может по соперничать с лучшими сортами мяса животных, только мясо форели еще и очень легкое для желудка, а также усваивается и переваривается намного быстрее чем мясо животных.

Что еще можно приготовить из рыбы, посмотрите в разделе Блюда из рыбы. А вот еще один вариант Как приготовить форель в духовке.

О какая же запеченная форель вкусная. Так что, быстро в магазин за мясом форели и приступаем к запеканию этого замечательного блюда. Процесс запекания форели ни чем не отличается от запекания любой рыбы в духовке.

Продукты:

  • Форель (ну как без нее) тушка или филе — 1 шт или 1 килограмм,
  • Масло (сливочное) — 30-50 грамм,
  • Перец черный молотый — на ваш вкус,
  • Петрушка (зелень) — на ваш вкус,
  • Соль-на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Промываем купленную форель, чистим от чешуи, начиная от хвоста и заканчиваем у головы. Очищенную рыбу промываем под проточной прохладной водой.
  2. Далее разрезаем брюшко, потрошим, отрезаем голову и обязательно еще раз тщательно вымываем тушку рыбы. Если у вас филе, то просто тщательно промываем.
  3. Теперь необходимо посолить и поперчить. Делаем это следующим образом, натираем солью и перцем тушку форели как снаружи так и внутри. Пожеланию, накладываем во внутрь рыбы зелень петрушки.
  4. На противень укладываем фольгу и смазываем ее растительным маслом, на фольгу выкладываем ранее подготовленную форель. По всей длине рыбы, на боку сделаем разрезы и в каждый из них вложим кусочек сливочного масла.
  5. Заворачиваем форель фольгой.
  6. Разогреваем духовку градусов до 180-200. Запекаем форель 30-40 минут. Достаем рыбу из духовки, разворачиваем фольгу и перекладываем форель на тарелку, поливаем соусом (сливочным) с лимоном, можно еще украсить зеленой петрушкой. Подаем ко столу и наслаждаемся вкусом и ароматом этой благородной рыбы.
Отличная получилась форель, запеченная в духовке. Семья осталась очень довольна.
Предыдущая статьяЗапеченная щука в духовкеСледующая статьяЗакуска из кабачков на зиму

zonakulinara.ru

Как приготовить форель в духовке?

Форель – это очень вкусная и полезная рыба. Самый лучший способ приготовления форели – это запекание ее в духовке. У этой рыбы очень вкусное, сочное и нежное мясо с необычным вкусом, поэтому форель часто готовят на праздничный стол в качестве основного блюда. Форель готовят с такими продуктами и приправами как белое вино, сметана, сливки, имбирь, лимон и апельсины. Мясо форели очень хорошо пропитывается сопутствующими продуктами и поэтому становится еще вкуснее и ароматнее.

Рецепт 1. Форель, запеченная в духовке в сливочном соусе

Продукты:

  • Форель – 2 кг
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Мята – 1 небольшой пучок
  • Мелисса свежая – 1 небольшой пучок
  • Листья салата – 1 пучок
  • Лавровый лист – 4 штуки
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Форель нужно очистить, от лузги и внутренностей, хорошо промыть и обсушить.
  2. Затем рыбу натираем солью, черным молотым перцем и укладываем в форму.
  3. Петрушку, мяту и мелиссу нужно промыть, обсушить и очень мелко нарезать.
  4. Затем эту зеленую массу выкладываем в сливки и перемешиваем.
  5. Сливки с зеленью нужно влить в форму с рыбой и добавить лавровый лист.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем форель в течение 30 минут.
  7. Приготовленную рыбу нужно выложить на блюдо, выстеленное листьями салата, а сливки нужно уварить, до загустения.
  8. Подают форель на блюде, а сливочный соус в соуснике.

Рецепт 2. Форель, запеченная в духовке в маринаде из кефира

Продукты:

  • Форель – 1,5 кг
  • Кефир – 500 мл
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Чеснок – пол головки
  • Тимьян – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Форель очищаем, промываем и обсушиваем.
  2. Лук и чеснок очищаем, промываем и измельчаем с помощью блендера.
  3. Затем нужно приготовить маринад. Для этого нужно смешать кефир, сметану, чеснок, лук, тимьян, соль и лавровый лист.
  4. Форель нужно опустить в маринад и мариновать в течение 10 часов в прохладном месте.
  5. Затем рыбу заворачивают в фольгу и запекают 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 3. Форель, запеченная в духовке под сырной корочкой

Продукты:

  • Форель – 1 кг
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Твердый сыр – 150 грамм
  • Лимон – 1 штука
  • Итальянские травы – 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно очистить, вынуть внутренности и хорошо промыть.
  2. Затем форель нужно натереть солью, черным молотым перцем, лимонным соком, итальянскими травами и обмазать сливками.
  3. Маринуем рыбу в течение 3 часов в холодильнике.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  5. Рыбу вынимаем из холодильника, заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и запекаем в духовке в течение 30 минут.
  6. Пока рыба запекается нужно натереть сыр на мелкой терке.
  7. Базилик промываем, обсушиваем и измельчаем.
  8. Далее достаем рыбу, разворачиваем фольгу, поливаем рыбу лимонным соком, посыпаем базиликом, тертым сыром и, не заворачивая, запекаем еще 15 минут, чтобы образовалась румяная сырная корочка.

Предыдущая статьяКак приготовить томатную пасту в домашних условиях?Следующая статьяКак приготовить цветную капусту в сухарях?

zonakulinara.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта