ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Горбуша красная рыба или нет. Горбуша красная или нет рыба


Рыба горбуша - морская или речная, где обитает

Все представители лососевых рыб имеют большую популярность. Мясо и икра этих видов обладает ценнейшими полезными свойствами и комплексом витаминов, которые необходимы человеческому организму. Красная рыба горбуша — одна из представителей семейства.

Горбуша — очень распространенный и многочисленный вид. Из всех лососевых она имеет самые маленькие размеры. Величина особи зачастую не достигает даже полуметровой длины и по весу значительно уступает всем видам.

Среда обитания

Среда обитания горбуши — холодные воды северных океанов. Рыбные стаи этого вида ходят во всех реках Северной Америки. Встречается вдоль побережий Тихого океана, на Камчатке и в водах Северного Ледовитого океана. Кругозор мест, где водится горбуша, очень обширен.

Она себя превосходно чувствует в низкой температуре воды, не превышающей пятнадцати градусов. Если она попадает в теплые течения с очень высокой температурой, то за короткий промежуток времени погибает.

Горбуша, сбиваясь в многочисленные стаи, постоянно мигрирует. Полжизни проводит в соленой водной стихии океанов, а вторую половину предпочитает находиться, в пресных водах озер и рек. Для размножения выбирает быстрые и чистые ручьи.

Специалисты, занимающиеся изучением этих видов, так и не пришли к единому мнению по вопросу о том, речная или морская рыба горбуша. Как только с рек начинает сходить лед, она отправляется в путь. Сначала единичными экземплярами, а потом огромными стаями перемещается из океанов в пресную среду.

Горбуша нерестится именно в пресных водах. Появившиеся мальки из созревших икринок развиваются до определенного возраста в водоемах с несоленой водой. Очень редко в океанах встречаются особи, не достигшие двухмесячного возраста.

Внешнее описание горбуши

Рыбка получила свое название благодаря внешности. У самцов во время миграции к местам нерестилища на спинках образуется горб, из-за этой особенности одну из лососевых рыб называют горбушей.

Чешуя этой рыбки мелкая, ярко-серебристого цвета. Спина и область хвостового плавника имеет покрытие в виде мелких темных пятнышек. В отличие от многих рыб, лососевые виды имеют дополнительный плавник, который находится между спинным плавником и хвостом.

Еще одна черта отличия у горбуши — пасть белого цвета. В соленых морских водоемах она выглядит очень привлекательно, при попадании в пресную среду внешность особей, особенно мужской принадлежности, кардинально меняется.

Голова, бока и область спины покрываются крупными черными пятнами, а в период нереста тело рыбы приобретает светло-коричневый окрас. Не меняет своего колера только брюшко, всегда оставаясь белым, а плавники и хвост неизменного темного оттенка.

В период нереста довольно занимательно видеть, как выглядит горбуша. Самцы превращаются, в каких-то чудовищ. На спинах появляются большие горбы. Челюсти становятся длинными, искривляются, в них появляются огромные острые зубы. Обычно красивая рыба имеет совсем непривлекательный вид.

Особенности и полезные свойства

Горбуша является популярной промысловой рыбой. Лососевые виды очень сильно выделяются среди всех обитателей морей и рек таким ценным продуктом, как икра. У горбуши она особенно крупная. Мясо этой рыбы тоже обладает набором ценных веществ, таких как:

  • Витамин В12;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Жирная кислота Омега-3;
  • Витамин РР.

Блюда из горбуши имеют исключительные способности пополнять организм человека массой полезных веществ, которых нет во многих морепродуктах и, тем более в другой, менее ценной рыбе. Разнообразие и количество витаминов порой удивляет, восхищает и наводит на мысль, горбуша уникальна и полезна.

Особенно можно выделить полезное вещество, находящееся во всех лососевых видах рыб, а именно Омега-3 — жирные кислоты. В горбуше они присутствуют в огромном объеме. Ненасыщенных жирных кислот нет в продуктах животного происхождения, овощах и фруктах, поэтому эта рыба особенно ценится.

  • Жирные кислоты Омега-3 не дают возможности организму человека быстро стариться и становятся преградой от вредных воздействий свободных радикалов. Воздействие кислот ограждает структуру молекул, не давая радикалам внести в них изменения. Развитие раковых опухолей благодаря этим процессам в разы сокращается.
  • Продукция лососевых видов рыб выделяется большим содержанием жира, что не рекомендуется людям с повышенной массой тела или с противопоказаниями по здоровью. Горбуша — это единственный подвид, внесенный в перечень продуктов питания, используемый во время диет.
  • Аминокислоты в огромном объеме содержатся в этой рыбе и довольно просто усваиваются в организме человека. Люди со слабым здоровьем, преклонного возраста и подростки обязаны постоянно иметь на своем обеденном столе красное и розовое мясо лососевых рыб.
  • Большой ассортимент минеральных веществ, а также фтор, присутствующие в мясе горбуши, удивительным образом способствуют эффективной работе кровеносной системы человека. Фтор присутствует только в морепродуктах и рыбе. Для красоты и хорошего качества зубной эмали следует употреблять мясо лососевых рыб.
  • Ежедневное употребление рыбных продуктов удивительным образом сказывается на внешности человека. Антиоксиданты не дают возможности разрушаться клеткам кожи и волосяной структуре. Волосы приобретают здоровый блеск, а кожа лица становится светлой и чистой. Горбуша создает эффект молодости. Также она полезна для хорошего зрения и органов дыхания.
  • Чтобы нервная система не давала сбоев, организму человека необходимы витамины группы В. Комплект витаминных веществ в полном объеме присутствует в красной рыбе. При употреблении рыбных продуктов во много раз повышается, работоспособность, усиливается мозговая деятельность и память.
  • Йод, необходимый человеческому организму для правильного функционирования щитовидной железы, присутствует в полном объеме в лососевых видах.

Таким образом, благодаря нашей информации стало известно, где обитает и как выглядит лососевая рыба горбуша, полезные свойства которой ценятся человечеством.

sudak.guru

Горбуша красная рыба или нет — Все рецепты

Комментарии пользователей Вадим Григорич 19.07.2018 - 02:23

про венчик)). Баба бы смотрела на мужика, как он венчиком выпендривается и подумала бы, что совсем ума нет это миксером сделать ))

Lyybbaa Gygybibinana 21.07.2018 - 19:02

С Днем защитников Отечества!

Tamar B 23.07.2018 - 06:29

ВосхищаюсЬ Вами.

Ната Рыжкова 24.07.2018 - 06:37

а не могли бы Вы для женщин ещё и в замедленной съёмке показать как заворачивать? а то непонятно

Александра Бородина 26.07.2018 - 17:45

Дааааа! Подсматриваем за Вами! Злодей! И учимся😜 Спасибо.

Alla Mishina 28.07.2018 - 04:44

Просто великолепно!Все! Рецепт,сопровождением красиво!И вкусно!

TheProtsak 29.07.2018 - 14:49

скажите пож-та время готовки конвертика с рыбкой в духовке.спасибо

Евгений Козлов 31.07.2018 - 20:02

Блюдо интересное и готовка. Но какие же унылые попытки пошутить. А пошаговое объяснение пеленания - это просто фэйспалм.

Татьяна Смышляева 02.08.2018 - 07:30

Я всё поняла с 1 раза. Спасибо.

TheProtsak 05.08.2018 - 04:55

скажите пож. сколько стоит рыба в духовке.спасибо

Aiganym Kuatova 04.08.2018 - 23:47

меньше болтайте пожалуйста

Денис Каспаров 06.08.2018 - 08:25

все сказано и сделано правельно в точку приятно смотреть

Игорь Бычуткин 09.08.2018 - 07:27

Смотрю и не пойму, он как то в передаче принцыпы Лазерсона говорил что к рыбе никакой кислоты, а если есть кислота то только внутрь. Сейчас смотрю на верх положили две пластины лимона прямо на рыбу и не внутрь! Может может кто то мне обьяснить?

Vitalii men 11.08.2018 - 00:22

Много текста

greengoru 12.08.2018 - 00:59

С языка сорвали. :)) Петросян на кухне прямо.

Владимир Владимирович 12.08.2018 - 09:48

Обожаю ваши рецепты. Огромное вам спасибо! Просьба, говорите хотя бы примерно, сколько продукт должен стоять в духовке, а так же при какой температуре готовите вы.

И НА КУХНЕ И В САДУ 13.08.2018 - 15:42

обожаю ваши кулинарные шоу!спасибо.

Black Jack 15.08.2018 - 21:50

супер кулинарное шоу! спасибо вам

Hawk 18.08.2018 - 21:08

Продукты засаливаются для длительного хранения и употребление в пищу Такой взрослый дядя а такую чушь несёт

Александр Шершаков 20.08.2018 - 22:59

Благодаря вашим рецептам и секретам, появилось огромное разнообразие вкусных блюд! Спасибо Вам! Не пакет, а конфета=)

nk 22.08.2018 - 03:42

одно из моих любимых блюд от Ильи Лазерсона. даже без соуса очень вкусно. (укроп надо тогда сразу к рыбке добавить)

alena-suveniry.ru

фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Горбуша (лат. Оnсоrhynсhus gоrbusсhа) — анадромная рыба, представитель семейства лососёвых (Sаlmоnidае). Является наименьшим по размерам и самым распространённым представителем рыб, относящихся к роду тихоокеанских лососей (Оnсоrhynсhus).

Содержание статьи:

Описание горбуши

Горбуша или Розовый лосось – рыба, обладающая внешним видом, достаточно характерным для всех представителей класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные.

Внешний вид

Океаническая горбуша отличается голубой или сине-зелёной спиной, серебристыми боками и брюхом белого цвета. После возвращения в нерестилище цвет такой рыбы изменяется. Горбуша становится бледно-серого окрашивания сзади, а брюшко приобретает очень хорошо заметный желтоватый или зеленоватый оттенок. Наряду с другими лососёвыми, горбуша обладает жировым плавником, располагающимся на участке от спинного до хвостового плавника.

Это интересно! Средние показатели веса взрослой горбуши – порядка 2,2 кг, а длина самой крупной известной рыбы данного вида составляла 0,76 м при массе 7,0 кг.

К основным отличительным характеристикам горбуши относятся рот белого цвета и отсутствие на языке зубов, а также наличие достаточно крупных овальных пятен чёрного цвета на спине и V-образного внешнего вида хвостовой плавник. Рыба имеет анальный плавник, представленный 13-17 мягкими лучами. В период миграции к участкам нереста, у самцов горбуши развивается очень чёткий и хорошо различимый горб в области спины, благодаря которому представители данного вида лососёвых и получили своё необычное название.

Поведение и образ жизни

Горбуша предпочитает относительно холодные воды, поэтому наиболее комфортные температурные показатели для обитания такой рыбы составляют +10-140С. При повышении температуры до +260С и выше отмечается массовая гибель горбуши. Зимуют представители отряда Лососеобразные в местах, где температурные показатели воды не опускаются ниже 50С. Именно такими условиями характеризуется зона теплого течения Куросио, располагающаяся у южных и восточных берегов Японии. Миграции горбуши является менее протяженной, чем например, у кеты, а по речной воде взрослые особи поднимаются не очень высоко.

Сколько живет горбуша

Слишком короткая продолжительность жизни представителей семейства лососёвых, не превышающая трёх лет, обусловлена тем, что половой зрелости горбуша достигает через двадцать месяцев после скатывания в морские воды, а после единственного в своей жизни нереста – взрослые особи погибают.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Проходная рыба, являющаяся в настоящее время одной из наиболее известных представительниц рода тихоокеанского лосося (Оnсоrhynсhus),получила достаточно широкое распространение в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов.

Это интересно! В середине прошлого века было предпринято несколько попыток произвести акклиматизацию горбуши в речных водах у Мурманского побережья, но каких-либо значительных успехов в этом мероприятии достичь так и не удалось.

Кроме всего прочего, представители семейства лососёвых обитают в Великих озерах на территории Северной Америки, куда очень небольшое количество особей было занесено совершенно случайно. В Азии представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные достаточно хорошо распространены вплоть до Хонсю.

Вернуться к содержанию

Рацион горбуши

По мере развития и роста, молодь горбуши переходит с питания планктоном и бентосом на более крупный зоопланктон и разнообразных водных беспозвоночных, а также всевозможную мелкую рыбёшку. Однако, предпочтение отдаётся:

  • личинкам хирономид;
  • личинкам веснянок и поденок;
  • мошкам;
  • мелким копеподам;
  • гарпактицидам;
  • кумовым рачкам;
  • амфиподам.

Пищей для взрослых особей горбуши служат преимущественно различные ракообразные и подрастающая молодь некоторых видов рыб. На шельфе взрослые особи могут почти полностью перейти на питание личинками донных беспозвоночных и рыб.

Это интересно! Следует отметить, что непосредственно перед нерестом рыба перестает питаться, что обусловлено остановкой работы органы пищеварения и торможением кормовых рефлексов.

Над наиболее глубоководными районами обитания, традиционный рацион питания представлен, как правило, кальмарами, личинками, молодью и мелкими рыбками, в том числе светящимися анчоусами и серебрянками.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В середине лета представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные начинают активно заходить в речные воды для нереста, происходящего в августе. Все поведенческие особенности такой рыбы характерны для любых лососевых, поэтому перед метанием икры самкой строится гнездо в виде углубления на дне. После того, как икра будет выметана, она оплодотворяется самцами, и икринки закапываются, а взрослая рыба неизбежно погибает.

Это интересно! В процессе скатывания в сторону моря, огромное количество мальков погибает и поедается хищными рыбами или птицами.

Самка успевает выметать примерно 800-2400 икринок. Мальки горбуши выводятся в ноябре-декабре, и первое время используют для своего питания вещества, содержащиеся в желточном мешке. В последней декаде весны или в начале лета подросшие мальки покидают своё гнездо и при помощи течения воды скатываются в море. Их длина на этот момент составляет 3 см, а тело характеризуется однотонным серебристым цветом без наличия характерных для взрослых особей поперечных полос. Молодь питается разнообразным планктоном и бентосом.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Икра горбуши просто в огромных количествах поедается многими рыбами, включая мальму, гольца, а также такие виды, как ленок, хариус и кунджа. В период скатывания в морские воды на мальков горбуши активно охотятся зубатая корюшка и хищные рыбы, а также некоторые виды диких уток и чайки. В период морского пребывания проходную взрослую горбушу активно поедают некоторые водные хищники, представленные белухой, тюленями и сельдевой акулой. На нерестилищах особую опасность для рыб из семейства лососёвых представляют медведи, выдра и орланы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из всех представителей тихоокеанских лососей именно горбуша характеризуется самыми маленькими размерами и достаточно большой численностью, а кроме всего прочего такая рыба является объектом активного промышленного лова. В природных условиях наблюдаются вполне естественные и заметные колебания общей численности горбуши, но риск исчезновения такого типичного проходного вида, не имеющего пресноводной формы, в настоящее время отсутствует.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Мясо горбуши обладает очень хорошими вкусовыми характеристиками и прекрасно подходит для самых разных способов кулинарной обработки. Ценная икра этой рыбы является самой крупной среди рыб, которые относятся к роду Оnсоrhynсhus.Горбуша является важнейшей промысловой рыбой, занимающей лидирующие позиции по показателям величины улова среди лососей, а на Камчатке её регулярный вылов составляет 80%. Главными районами добычи горбуши по-прежнему остаются западная территория Камчатки и низовье Амура. Добыча ценной промысловой рыбы ведётся посредством ставных, закидных неводов и плавных сетей. Показатели улова по годам имеют характерные периодические колебания.

Вернуться к содержанию

Видео о горбуше

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Горбуша — полезные свойства, калорийность и состав

Горбуша – это миграционная рыба, которая является одним из представителей семейства лососевых. Эта рыба имеет второе свое название – розовый лосось. Название «горбуша» она получила благодаря своему горбу, который появляется на спине самца во время нереста. Именно в этот период ловить горбушу нет смысла, так как ее мясо теряет все свои необычные вкусовые качества, которыми может похвастаться рыба, пойманная не во время нереста.

Розовый лосось может жить всего пару лет. Можно предположить, что именно по этой причине он не достигает таких огромных размеров, как ее сородичи из семейства лососевых. Горбуша имеет среднюю длину 40 см, а вес 1,5-2 кг. Очень редко можно встретить крупную рыбину, длина которой варьируется в пределах 60-70 см, а вес может достигать 5 кг. Встретить горбушу можно как в теплых морях, так и в пресных водах более холодного климата. Как и все остальные лососевые, горбушу принято считать красной рыбой, которая в своем составе содержит очень полезные для человека жирорастворимые витамины и микроэлементы.

Как выбирать

Покупая горбушу в магазине, ее необходимо очень внимательно рассмотреть, так как на прилавках все чаще встречается старая рыба, либо рыба, которая неправильно хранилась. В первую очередь, стоит заглянуть к ней в брюшную полость, которая должна быть розового цвета и не иметь желтизны. Если такая возможность не предоставлена, то стоит осмотреть голову, хвост и саму поверхность рыбы. Если горбуша подпорчена, то выдадут ее жабры, которые будут иметь зеленоватый цвет и неприятную слизь. Не обращайте никакого внимания на мутные глаза, так у любой замороженной рыбы, даже у самой свежей, они будут иметь мутный вид.

В том случае, если рыба очень продолжительное время хранилась и подвергалась периодической разморозке, то на этот факт укажет высохший хвост. Далее внимательно осмотрите шкуру, которая не должна иметь повреждений и быть чистой. В противном же случае, это будет означать, что рыба «старая» или такой ее вид стал результатом неправильного хранения. При приготовлении такой горбуши, ее кожица будет отпадать, а на вкус она будет напоминать ржавчину.

В том случае, если вы покупаете филе, то в первую очередь обратите внимание на цвет. Как известно, оно должно быть розовым. Если же филе горбуши имеет беловатый оттенок, или само по себе белое, то это может означать только одно – перед вами результат перемороженного продукта. При его готовке блюдо получится очень сухим. Или вас просто хотят обмануть и вместо дорогой горбуши подсовывают дешевый хек или минтай.

Самый сложный вид брака, который просто нереально увидеть при покупке – «битая рыба». Его можно выявить только при разделке рыбы, увидев наличие красных пятен на мякоти. Такие кровоподтеки получаются в результате ударов по рыбе во время ловли. Данный брак, к счастью, не влияет на вкус приготовленной рыбы, но внешний вид будет удручающим, так как такие места придется вырезать ножом.

Калорийность и пищевая ценность

Многим известно, что любой продукт может гордиться своим определенным, характерным только ему, химическим составом и горбуша не является исключением. Если только вдуматься, что этот вид рыбы богат разнообразными минеральными веществами, витаминами, белками и другими составляющими, то этот шикарный набор, по сути, в таком простом продукте, поначалу заставит усомниться в своем наличии. Но это все, действительно, так. Помимо обычных веществ, горбуша имеет и такие редкие вещества, как фосфор, витамин РР, кобальт, сера, хром и в большом количестве йод. Розовый лосось, кроме основных минеральных веществ и витаминов, в своем составе также имеет ненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для человека, благоприятно воздействуя на его организм.

Полезные свойства горбуши

  1. Если подробнее рассмотреть химический состав горбуши, то можно сделать вывод, что употребление этой рыбы благоприятно скажется на здоровье кожного покрова, слизистых оболочек организма, работы нервной системы и органах пищеварительного тракта.
  2. Блюда, приготовленные из горбуши, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека, и это не мудрено, так как в ее составе присутствует, практически в полном составе, элементы таблицы Менделеева.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты выступают в качестве антиоксиданта и регулировщика сахара в крови. Такого рода кислоты являются источником молодости.
  4. Такой важный элемент как фосфор, представлен в горбуше в виде фосфорной кислоты. Эта кислота является участником в процессе образования ферментов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на протекание химических реакций в клетках. Именно ферменты являются ускорителями данных реакций и увеличивают скорость обмена веществ.
  5. Также стоит отметить, что в процессе построения тканей скелета человека участвуют такие элементы, как фосфорнокислые соли.
  6. Горбуша полезна для людей, которые мучаются заболеваниями щитовидной железы, а связано это с тем, что в ней содержится большое количество йода.
  7. Кроме всего перечисленного, стоит отметить еще одну такую особенность розового лосося, как полезное воздействие на кровеносную систему мозга, а достигается это благодаря пиридоксину, который в клеточках мозга улучшает метаболизм.
  8. Кроме этого, он способен повышать работоспособность, улучшает настроение и память, а также участвует в правильном распределении глюкозы по человеческому организму, что может оптимизировать работу нервной системы.

Использование горбуши в кулинарии

Блюда, приготовленные из горбуши, могут быть абсолютно разными – салаты, закуски, первое, второе, котлеты и многое другое. Ее можно запекать в духовке или на гриле, готовить в фаршированном виде (в виде начинки можно использовать грибы или морепродукты на вкус) среди сливок и сыра, сварить уху, которая будет не только вкусная, но и полезная. Помимо всего прочего, в домашних условиях ее можно даже засолить, используя свои любимые приправы и специи, но нужно помнить, что рыба должна быть 100% свежей, в противном случае есть риск отравления.

opitanii.net


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта