Горбуша польза и вред для организма. Горбуша к какому семейству относится


список, фото. Ценная рыба семейства лососевых :: SYL.ru

Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная отличительная особенность – диетическое и в тоже время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее, жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Кроме того, деликатесом считается красная икра семейства лососевых, цена которой в несколько раз меньше черной. В этой статье будет рассказано о представителях семейства лососевых, о том, в какой среде они обитают, какие характерные особенности имеют.

рыба семейства лососевых

Среда обитания рыб семейства лососевых

Ареол обитания этих рыб достаточно широк. Представителей семейства лососевых можно встретить в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария. Самые крупные естественные нерестилища данных видов рыб располагаются на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

В большинстве своем это промысловая и ценная рыба семейства лососевых, ее добыча, как уже говорилось выше, ведется не только ради вкусного мяса, но и ради красной икры.

Характерная особенность

Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края. Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.

рыбы семейства лососевых список

Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой линии.

Виды рыб, относящихся к семейству лососевых

Среди рыб данного вида есть как пресноводные, так и проходные. В соответствии с данной классификацией и происходит разделение подвидов. Какие рыбы семейства лососевых существуют?

  1. Северный лосось или семга.
  2. Белорыбица.
  3. Нельма.
  4. Сиг.
  5. Горбуша.
  6. Кижуч.
  7. Кета.
  8. Чавыча.
  9. Нерка.
  10. Форель.

ценная рыба семейства лососевых

Краткое описание лососевых рыб. Семга

Рассмотрим более подробно, что собой представляют некоторые рыбы семейства лососевых. Список открывает северный лосось (благородный) или семга. Этот крупный и красивый вид рыбы обитает в бассейне Белого моря. Мясо данного представителя лососевых очень вкусное и нежное, красноватого цвета. Оно богато различными полезными веществами и витаминами. Семга отличается своими крупными размерами, длину имеет до 1,5 метров при весе 40 кг. По стоимости мясо семги дороже, чем всех остальных представителей семейства лососевых.

Тело семги покрыто мелкой серебристой чешуей, пятна на нижней боковой линии полностью отсутствуют. Эта рыба семейства лососевых питается в море ракообразными животными и мелкой рыбешкой. Когда она идет нереститься, то прекращает питаться и поэтому сильно худеет. К брачному периоду внешний вид лосося сильно меняется: тело рыбы темнеет, на боках и голове появляются оранжевато-красные пятна. У самцов меняются и челюсти, в верхней их части образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку нижней челюсти.

Нерестится семга осенью, в некоторых районах и зимой. Температура воды в нерестилищах не превышает 6 градусов тепла, поэтому развитие икринок происходит очень медленно. Только в мае молодь начинает вылупляться из яиц и потом еще долгое время живет в пресной воде. Молодежь вообще не похожа на своих взрослых родичей – это подвижные и пестроокрашенные рыбки. По истечении 5 лет они подходят к устьям рек и, достигнув в размере 9-18 см, выходят в море. В это время их тело покрывается серебристыми чешуйками.

северная рыба семейства лососевых

Белорыбица

Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.

Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок – 8,6 кг, самцов – 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.

Нельма

Нельма – близкая родственница предыдущего вида. Ареал обитания – бассейны рек Оби и Иртыша. Имеет вес от 3 до 12 кг (бывают и более крупные особи, весом до 30 кг) и длину до 130 см. Нельма представляет семейство лососевых рыб, фото в статье показывает, как она выглядит. У нее крупная серебристая чешуя, мелкая икра. Это сравнительно медленно растущая рыба. Половозрелости она достигает в возрасте от 8 до 18 лет, в зависимости от места обитания. Брачный наряд в период нереста особо не отличается от обычного. Рот у этого представителя рыб достаточно большой, как у лосося. А строение черепа отличают нельму и от лосося, и от сигов. По вкусовым качествам мясо нельмы немного уступает мясу белорыбицы.

пресноводная рыба семейства лососевых

Сиговые

Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:

  1. Омуль.
  2. Тугун.
  3. Сибирская ряпушка (обская сельдь).

Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания – к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб – белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.

Дальневосточные и тихоокеанские лососи

Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой – 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину – белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина - более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых - с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

Горбуша – это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи - около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

семейство лососевых рыб фото

Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

Кета

Кета также является нежирной рыбой. Несмотря на это, содержание жира в мясе больше, чем у горбуши. Это более крупный, распространенный и массовый вид семейства дальневосточных лососевых рыб. Она может достигать в длину более 1 метра. Кета хорошо известна благодаря своей крупной ярко-оранжевой икре.

Морской наряд, в который одета рыба семейства лососевых, окрашен в серебристый цвет, не имеет полос и пятен. В реках рыба меняет свой окрас на буровато-желтый с темно-малиновыми полосами. Во время нереста тело кеты становится совершенно черным. Размер зубов, особенно у самцов, увеличивается. А мясо становится совсем не жирным, беловатым и дряблым. Рыба созревает для метания икры на 3-5 году жизни. На нерест заходит в реки Сибири:

  1. Колыму.
  2. Лену.
  3. Яну и др.

какие рыбы семейства лососевых

Нерка

Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых – нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют - красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 см, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.

Красная рыба – это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая – 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока – ярко-красные, голова – зеленая, плавники - кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.

Форель

Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:

  1. Шотландская.
  2. Альпийская.
  3. Европейская.
  4. Американская.
  5. Речная.
  6. Озерная.
  7. Радужная.

Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название – кумжа.

Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг). Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели – мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.

Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

www.syl.ru

Лососёвые (семейство) - это... Что такое Лососёвые (семейство)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Лососёвые.

Лососёвые, или лосо́си (лат. Salmonidae) — единственное семейство рыб в подотряде лососевидных (лат. Salmonoidei).

Включает в себя пресноводные и проходные формы рыб. Наиболее известные представители — сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель.

Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка.

Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами. Активная добыча лососёвых ведется не только ради ценного красного мяса, но и ради красной икры. Некоторые виды находятся под опасностью исчезновения.

Объект культивирования и искусственного разведения — садковая сёмга, различные виды форелей.

Происхождение

Лососеобразные рыбы известны с мелового периода (145—65 млн лет назад) мезозойской эры, и являются одними из первых предков современных костистых рыб. Формы лососеобразных рыб и в наше время близки к сельдеобразным, вплоть до того, что в некоторых классификациях объединяются в один отряд. Тем более они были малоотличимы от сельдеобразных в период формирования видов.

Первые же сельдеобразные, которые, прямо или косвенно, выступают в качестве исходной группы для всех видов костистых рыб, появились около 137 млн лет назад в нижнемеловом периоде. В течение мелового периода происходила эволюция и разделение костистых рыб на различные формы. Основная масса привычных нам видов рыб развилась в палеогене (67—25 млн лет назад).[1]

Описание

Длина тела — от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 метров. Вес — до 70 кг. (сёмга, чавыча, таймени). Срок жизни — несколько лет, у некоторых видов средняя продолжительность жизни достигает 15 лет. Рекордсменами и по размерам и по продолжительности жизни (свыше 50 лет) являются таймени — сообщалось о рыбе весом 105 кг длиной 250 см.

По своему строению лососеобразные близки к отряду сельдеобразных. Более того, семейство лососёвых ранее относили к отряду сельдеобразных, и лишь относительно недавно был выделен самостоятельный отряд — лососеобразных.

Тело длинное, сжатое с боков, покрыто круглой или имеющей гребенчатый край легко опадающей циклоидной чешуей. В отличие от сельдеобразных, на теле есть боковая линия. Брюшные плавники многолучевые (более 6 лучей), расположены в средней части брюха, грудные — низкосидящие, в плавниках нет колючих лучей. Спинных плавников два — настоящий и следующий позади него, расположенный напротив анального плавника, маленький жировой плавничок, который является одним из характерных признаков лососеобразных. В спинном плавнике от 10 до 16 (у лососевых) или от 17 до 24 (у хариусовых) лучей. Жировой плавник лучей не имеет.

Плавательный пузырь обычно соединяется каналом с пищеводом. Рот окаймлен сверху двумя парами костей — предчелюстными и верхнечелюстными. У самок яйцеводы зачаточные или вообще отсутствуют, так что созревающая икра выпадает из яичника в полость тела. Кишечник имеет многочисленные пилорические придатки. У большинства глаза снабжены прозрачными веками.

У многих лососеобразных скелет не полностью окостеневает: черепная коробка в значительной мере состоит из хряща, боковые отростки не приращены к телам позвонков.

Размножаются только в пресных водах — некоторые виды постоянно живут в пресных озерах, но большинство поднимается на нерест из океана или озер в реки и ручьи (проходные рыбы). При этом обычно возвращаются в те же места, где сами появились на свет. Во время нереста лососи сильно изменяются в форме и в окраске (брачный наряд). На свободе и при искусственном оплодотворении легко дают помеси, легко акклиматизируются (например, некоторые формы форелей в Австралии).

Лососевые — рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий.

Мясо всех лососевых превосходно на вкус, и большинство из них стали объектами промысла и рыборазведения. Лососевые — одни из важнейших промысловых рыб мира, дающие уловы 0,5—1 млн т в год — около 3 % всего улова морских рыб (данные 60х—70х годов). В 2005 году только в Норвегии было выловлено 1 млн. тонн искусственно выращенного лосося.

Жизненный цикл и образ жизни

Нерест

Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде — в реках и ручьях. Это вполне закономерно, поскольку предки лососеобразных были пресноводными и лишь некоторые виды эволюционировали в проходных (анадромных) рыб — собственно лососи: благородные (атлантические) лососи и тихоокеанские (дальневосточные) лососи. Проходные формы лососёвых бо́льшую часть жизни проводят в морских водах, нагуливая вес, и, когда наступит срок (как правило через 2—5 лет), возвращаются для нереста в реки, в те же самые места где родились сами.

Практически все проходные лососи нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают. Особенно это характерно для тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка и др.). В отличие от них, среди атлантических лососей (семга) гибнут не все особи, некоторые размножаются до 4-х раз (единственный зафиксированный рекорд — 5 раз), хотя это в большей мере исключение, чем правило.

Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — радикально меняется внешний вид, происходят внутренние изменения — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и черные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Челюсти лососей становятся крючкообразными, зубы более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка, кишечника и печени, мясо становится менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным. Поэтому браконьеры стараются выловить этих рыб до этого периода.

Классификация

Семейство делится на три подсемейства: сиговые (3 рода), собственно лососёвые (7 родов) и хариусовые (1 род).

подсемейство Лососёвые

К подсемейству Лососёвые (лат. Salmoninae) относятся рыбы крупной или средней величины, с мелкой чешуёй, большой пастью с хорошо развитыми зубами. Питание у лососёвых хищное или смешанное.

подсемейство Сиговые

От собственно лососевых Сиги (лат. Coregoninae) отличаются деталями строения черепа, у большинства из них относительно маленький рот и более крупная чешуя, чем у лососей.

подсемейство Хариусовые

Хариусовые очень близки к подсемейству лососевых. От собственно лососей хариусы отличаются очень длинным и высоким спинным плавником, содержащим от 17 до 24 лучей. У некоторых видов он принимает форму шлейфа и нередко очень ярко окрашен. В подсемействе хариусовых лишь один род Хариусы (Thymallus). Все хариусы — пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озерах Европы, Азии и Северной Америки.

В некоторых классификациях можно встретить выделение семейства в подотряд Лососевидных (что, кстати, лучше отражает перевод латинских названий, которые не одноимённы для семейства и подсемейства — Salmonidae и Salmoninae). Подсемейства в этом случае, соответственно, получают статус семейств. Но такая классификация не является общепринятой.

Лососевые — проходные и пресноводные рыбы северного полушария; они обитают в Европе, Северной Азии (на юг до верхнего течения р. Янцзы), в горных ручьях Северной Африки и в Северной Америке. В южном полушарии лососевых, кроме акклиматизированных человеком, нет.

Происхождение термина (этимология)

Лосось — от индоевропейского корня *lak' (*lax) — «крапить», «покрывать пятнышками», то есть название было определено внешним видом — черными пятнышками (крапинками) на боках. В старославянском *lososъ от и.-е. *lak'-so-s. От того же индоевропейского корня происходит название лосося и в других и.-е. языках: лит. lašišà, латыш. lasis, древне-прусское lasasso, древне-немецкое lahs, нем. lachs, исл. lax, дат. laks, норв. laks, чеш. losos, словен. losos, польск. łosoś. Стоит заметить, что от того же корня происходят названия других рыб — например, «лакедра» от лат. lacerta — скумбрия. [2]

От этого же и.-е. корня устар. «лох» — «лосось в время икрометания» (чередование с/х характерно для славянских языков) [3].

В русском языке слово «лосось» известно с 1500 г., изначально в форме женского рода — «две лососи» [2].

Во многих славянских языках значение «пестрая рыба» унаследовала форель, но уже как калька — например, чеш. pstruh.

Salmo (лат.) — от лат. salio — «прыгаю».[2][4] Само это слово (лат. salmo) должно было восприниматься как «прыгун». Очевидно, что название происходит от поведения этих рыб во время нереста.

Salmon (англ.) — из старофранцузского «salmun», там соответственно от лат. salmo. Это слово заменило староанглийское lӕx, имеющее индоевропейские корни. Первое упоминание «salmon» в английском языке зафиксировано в 1205 г.[4].

Примечания

Литература

  • Мартынов В. Г. Атлантический лосось (Salmo salar L.) на Севере России — Екатеринбург: УрО РАН, 2007. — 414 с.
  • Вилер А. Сем. Лососевые - Salmonidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.

Ссылки

См. также

med.academic.ru

Лососёвые (семейство) | Virtual Laboratory Wiki

У этого термина существуют и другие значения, см. Лососёвые.

Лососёвые, лосо́си (лат. Salmonidae) — единственное семейство рыб в отряде лососеобразных (лат. Salmoniformes).

Включает в себя пресноводные и проходные формы рыб. Наиболее известные представители — сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель.

Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка.

Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами. Активная добыча лососёвых ведется не только ради ценного красного мяса, но и ради красной икры. Некоторые виды находятся под опасностью исчезновения.

Объект культивирования и искусственного разведения — садковая сёмга, различные виды форелей.

    Лососеобразные рыбы известны с мелового периода (145-65 млн. лет назад) мезозойской эры, и являются одними из первых предков современных костистых рыб. Формы лососеобразных рыб и в наше время близки к сельдеобразным, вплоть до того, что в некоторых классификациях объядиняются в один отряд. Тем более они были малоотличимы от сельдеобразных в период формирования видов.

    Первые же сельдеобрзные, которые прямо или косвенно выступают в качестве исходной группы для всех видов костистых рыб, появились около 137 млн. лет назад в нижнемеловом периоде. В течение мелового периода происходила эволюция и разделение костистых рыб на различные формы. Основная масса привычных нам видов рыб развилась в палеогене (67—25 млн. лет назад).[1]

    Длина тела - от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 метров. Вес - до 70 кг. (сёмга, чавыча, таймени). Срок жизни - несколько лет, у некоторых видов средняя продолжительность жизни достигает 15 лет. Рекордсменами и по размерам и по продолжительности жизни (свыше 50 лет) являются таймени - сообщалось о рыбе весом 105 кг длинной 250 см.

    По своему строению лососеобразные близки к отряду сельдеобразных. Более того, семейство лососёвых ранее относили к отряду сельдеобразных, и лишь относительно недавно был выделен самостоятельный отряд - лососеобразных.

    Тело длинное, сжатое с боков, покрыто круглой или имеющей гребенчатый край легко опадающей циклоидной чешуей. В отличие от сельдеобразных, на теле есть боковая линия. Брюшные плавники многолучевые (более 6 лучей), расположены в средней части брюха, грудные - низкосидящие, в плавниках нет колючих лучей. Спинных плавников два - настоящий и следующий позади него, расположенный напротив анального плавника, маленький жировой плавничок, который является одним из характерных признаков лососеобразных. В спинном плавнике от 10 до 16 (у лососевых) или от 17 до 24 (у хариусовых) лучей. Жировой плавник лучей не имеет.

    Плавательный пузырь обычно соединяется каналом с пищеводом. Рот окаймлен сверху двумя парами костей — предчелюстными и верхнечелюстными. У самок яйцеводы зачаточные или вообще отсутствуют, так что созревающая икра выпадает из яичника в полость тела. Кишечник имеет многочисленные пилорические придатки. У большинства глаза снабжены прозрачными веками.

    У многих лососеобразных скелет не полностью окостеневает: черепная коробка в значительной мере состоит из хряща, боковые отростки не приращены к телам позвонков.

    Размножаются только в пресных водах - некоторые виды постоянно живут в пресных озерах, но большинство поднимается на нерест из океана или озер в реки и ручьи (проходные рыбы). При этом обычно возвращаются в те же места, где сами появились на свет. Во время нереста лососи сильно изменяются в форме и в окраске (брачный наряд). На свободе и при искусственном оплодотворении легко дают помеси, легко акклиматизируются (например, некоторые формы форелей в Австралии).

    Лососевые — рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий.

    Мясо всех лососевых превосходно на вкус, и большинство из них стали объектами промысла и рыборазведения. Лососевые — одни из важнейших промысловых рыб мира, дающие уловы 0,5—1 млн. т в год - около 3% всего улова морских рыб (данные 60х-70х годов).

    Жизненный цикл и образ жизни Править

    нерест Править

    Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде - в реках и ручьях. Это вполне закономерно, поскольку предки лососеобразных были пресноводными и лишь некоторые виды эволюционировали в проходных (анадромных) рыб - собственно лососи: благородные (атлантические) лососи и тихоокеанские (дальневосточные) лососи. Проходные формы лососёвых бо́льшую часть жизни проводят в морских водах, нагуливая вес, и, когда наступит срок (как правило через 2-5 лет), возвращаются для нереста в реки, в те же самые места где родились сами.

    Практически все проходные лососи нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают. Особенно это характерно для тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка и др.). В отличие от них среди антлантических лососей (семга) гибнут не все особи, некоторые размножаются до 4-х раз (единственный зафиксированный рекорд - 5 раз), хотя это в большей мере исключение, чем правило.

    Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы - радикально меняется внешний вид, происходят внутренние изменения - тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и черные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб (отсюда название одного из видов - горбуша). Челюсти лососей становятся крючкообразными, зубы более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка, кишечника и печени, мясо становится менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным.

    Семейство делится на три подсемейства: сиговые (3 рода), собственно лососёвые (7 родов) и хариусовые (1 род).

    подсемейство Лососёвые Править

    К подсемейству Лососёвые (лат. Salmoninae) относятся рыбы крупной или средней величины, с мелкой чешуёй, большой пастью с хорошо развитыми зубами. Питание у лососёвых хищное или смешанное.

    подсемейство Сиговые Править

    От собственно лососевых Сиги (лат. Coregoninae) отличаются деталями строения черепа, у большинства из них относительно маленький рот и более крупная чешуя, чем у лососей.

    подсемейство Хариусовые Править

    Хариусовые очень близки к подсемейству лососевых. От собственно лососей хариусы отличаются очень длинным и высоким спинным плавником, содержащим от 17 до 24 лучей. У некоторых видов он принимает форму шлейфа и нередко очень ярко окрашен. В подсемействе хариусовых лишь один род Хариусы (Thymallus). Все хариусы — пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озерах Европы, Азии и Северной Америки.

    В некоторых классификациях можно встретить выделение семейста в подотряд Лососевидных (что, кстати, лучше отражает перевод латинских названий, которые не одноимённы для семейства и подсемейства - Salmonidae и Salmoninae). Подсемейства в этом случае, соответственно, получают статус семейств. Но такая классификация не является общепринятой.

    Лососевые — проходные и пресноводные рыбы северного полушария; они обитают в Европе, Северной Азии (на юг до верхнего течения р. Янцзы), в горных ручьях Северной Африки и в Северной Америке. В южном полушарии лососевых, кроме акклиматизированных человеком, нет.

    Происхождение термина (этимология) Править

    Лосось - от индоевропейского корня *lak' (*lax) - "крапить", "покрывать пятнышками", т.е. название было определено внешним видом - черными пятнышками (крапинками) на боках. В старославянском *lososъ от и.-е. *lak'-so-s. От того же индоевропейского корня происходит название лосося и в других и.-е. языках: лит. lašišà, лтш. lasis, древне-прусское lasasso, древне-немецкое lahs, нем. lachs, исл. lax, датск. laks, норв. laks, чешск. losos, словенск. losos, польск. łosoś. Стоит заметить, что от того же корня происходят названия других рыб - например, "лакедра" от лат. lacerta - скумбрия. [2]

    От этого же и.-е. корня устар. "лох" - "лосось в время икрометания" (чередование с/х характерно для славянских языков) [3]

    В русском языке слово "лосось" известно с 1500 г., изначально в форме женского рода - "две лососи" [2]

    Во многих славянских языках значение "пестрая рыба" унаследовала форель, но уже как калька - например, чешск. pstruh

    Salmo (лат.) - от лат. salio - "прыгаю".[2][4] Само это слово (лат. salmo) должно было восприниматься как "прыгун". Очевидно, что название происходит от поведения этих рыб во время нереста.

    Salmon (англ.) - из старофранцузского "salmun", там соответсвенно от лат. salmo. Это слово заменило староанглийское lӕx, имеющее индоевропейские корни. Первое упоминание "salmon" в английском языке зафиксировано в 1205 г.[4].

    de:Forellenfische

    it:Salmoninae

    Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Лососёвые (семейство). Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

    ru.vlab.wikia.com

    Горбуша польза и вред для организма

    Горбуша представляет собой одну из наиболее распространенных рыб семейства лососевых, ее даже называют розовым тихоокеанским лососем. Эта рыба очень вкусна, а польза и вред горбуши давно и основательно изучены диетологами и специалистами от медицины.

    Известно, что польза горбуши в том, что ее мясо содержит в большом количестве ценнейшие белки, которые хорошо усваиваются в человеческом организме. Кроме того, в горбуше немало таких витаминов, как С, РР, витамин А и группы В, к тому же эта рыба богата ненасыщенными жирными кислотами.

    Мясо горбуши достаточно хорошо насыщено различными минеральными веществами и микроэлементами. Польза горбуши в наличии серы и магния, кальция и меди, натрия и фосфора, марганца и цинка, молибдена и фтора, железа и никеля. Список, на самом деле можно продолжать. Каждое из этих веществ в организме человека является необходимым для нормального здорового функционирования.

    Ненасыщенные жирные кислоты такого типа, как типа Омега-З способствуют омолаживанию организма. Польза горбуши в том, что эти компоненты, входящие в ее состав являются своеобразной защитой для клеток от различных вредных воздействий, таким образом, повышая жизнеспособность и существенно замедляя процесс старения.

    Благодаря витамину РР, то есть никотиновой кислоте, содержащейся в этой рыбе в большом количестве, польза горбуши проявляется в нормализации и улучшении работы нервной системы и органов, составляющих желудочно-кишечный тракт. А такие микроэлементы, как цинк, фтор, калий и натрий являются незаменимыми для формирования костных тканей и обеспечения нормальной работы кровеносной системы.

    Также, при таком составе очевидна польза горбуши для того, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Кроме того, эти вещества, входящие в состав мяса этой рыбы поддерживают жировой обмен и функционирование желез внутренней секреции.

    Однако, в тех случаях, когда у человека есть заболевания пищеварительных органов, хронические болезни печени – вред горбуши, все же может быть. Это же касается тех людей, у которых вообще аллергическая реакция на рыбу и морепродукты.

    В целом, горбуша является невероятно полезным продуктом питания, без каких бы то ни было серьезных противопоказаний. Поэтому употребляя такую рыбу в пищу можно быть уверенным практически абсолютно, что будет получена польза и вред горбуши не скажется ни каким образом на состоянии здоровья и хорошем настроении.

    Источник http://foodinformer.ru/products/riba/polza-i-vred-gorbushi

    Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

    Состав и пищевая ценность горбуши

    Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

    • белки – 20,5 г,
    • жиры – 6,5 г,
    • вода – 71,8 г,
    • холестерин – 60 мг,
    • зола – 1,2 г,
    • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

    Макро- и микроэлементы:

    • кальций – 20 мг,
    • магний – 30 мг,
    • натрий – 70 мг,

    Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

    Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

    Полезные свойства горбуши

    Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

    Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

    Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

    В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

    Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

    • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
    • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
    • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

    Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

    Возможный вред горбуши

    Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

    Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

    Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

    Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

    2,343 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

    Источник http://okeydoc.ru/gorbusha-polza-i-vred-krasnoj-ryby/

    Горбуша – представитель многочисленной семьи ценных пород рыб лососевых. Этот вид, который получил свое название за своеобразное строение тела (горб на спине), относится к числу мигрантов. Это значит, что живут они в реке, потом уходят в море, а на нерест опять возвращаются в реку.

    Свойства горбуши

    Польза горбуши – неоспорима и всем известна. В ней содержится много микро- и макроэлементов, витаминов и питательных веществ, необходимых человеческому организму. Популярна эта рыба еще и потому, что отличается невероятным вкусом.

    Полезные свойства горбуши обусловлены наличием в ней ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества называют «хранителями молодости», поскольку именно они защищают все клетки организма от вредного внешнего воздействия, замедляют процесс старения, помогают коже выглядеть молодой и свежей. Это объясняет популярность рыбы горбуши среди представителей индустрии моды и красоты.

    Помимо витаминов А, В, С, горбуша содержит витамин РР (никотиновую кислоту), который благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной системы, а также кальций, хром, магний, серу, железо, фосфор, калий, йод, кобальт – все минералы, необходимые человеческому организму для поддержания оптимального баланса.

    Людям, особенно тем, кто следит за своим весом, важно, сколько калорий в горбуше. Эта рыба отличается относительно невысокой калорийностью, поэтому пользуется популярностью у моделей и актрис.

    Итак, сколько калорий в горбуше: на 100 грамм продукта количество калорий составляет примерно 140. Не смотря на столь низкую калорийность, блюда из рыбы горбуши отличаются сытностью за счет высокого содержания в ней белка (почти 60%). Благодаря чему насыщение происходит быстро, а переваривание – медленно, а это значит, что даже солидная порция лосося не принесет лишних жировых отложений. Пищевая ценность лосося: жиры – 6,5 г, белки – 20,5.

    Польза горбуши

    Химический состав розового лосося говорит о том, что он очень полезен для слизистых оболочек, кожных покровов организма, для пищеварительного тракта и нервной системы, блюда из нее помогают укрепить и общее самочувствие.

    Полезна рыба горбуша для кровеносной системы мозга, так как пиридоксин в ее составе улучшает метаболизм в клетках мозга. Это вещество участвует также в распределении глюкозы по организму, поэтому улучшает работу и нервной системы, улучшает память, повышает настроение и работоспособность.

    Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и являются хорошим антиоксидантом. Фосфорная кислота влияет на химические реакции в клетках, ускоряет скорость обмена веществ, поэтому эта рыба полезна для профилактики остеопороза.

    Содержащий в больших количествах йод обусловливает полезные свойства горбуши для людей, у которых имеются проблемы со щитовидной железой. Витамин РР полезен при псориазе.

    Есть горбушу рекомендуют пожилым людям, так как в ней содержится аминокислота гистидин, которая предупреждает развитие болезни Альцгеймера, защищает от разрушения нервные клетки, способствует восстановлению поврежденных тканей.

    Определяется польза горбуши и содержанием фтора, который защищает зубы от кариеса. Так как этот микроэлемент входит в состав зубной эмали, его дефицит увеличивает риск возникновения кариеса на 40%.

    Витамин Е в составе рыбы укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от старения, предотвращает образование морщин.

    Противопоказания к употреблению рыбы горбуши

    К употреблению этого продукта противопоказаний практически нет, за исключением аллергии именно на этот вид рыбы. Тем не менее, есть группа людей, которым следует есть горбушу с осторожностью либо стоит вообще исключить ее из рациона.

    Не рекомендуют употреблять лосось людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, с хроническими заболеваниями печени.

    Нежелательно есть рыбу горбушу и людям, которым противопоказаны препараты йода и фосфора.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

    Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

    Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

    На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

    Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

    Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

    Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

    Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

    Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

    Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

    Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

    Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

    Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

    Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

    В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

    Мы убеждены, что женщина может быть прекрасна в любом возрасте. Ведь возраст — это не количество прожитых лет. Возраст – это физическое состояние тела, которое .

    Источник http://www.neboleem.net/gorbusha.php

    Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

    Мясо горбуши ценное и полезное, о вреде и речи быть не может, за исключением аллергии на сам продукт. По составу оно питательно, но в то же время сбалансированно. Не зря северные народы в течение всей своей жизни принимали в пищу эту рыбу и выделялись поразительной выносливостью.

    • Полезные свойства мяса горбуши
    • Все о пользе и вреде соленой горбуши
    • Консервированная горбуша, польза и вред
    • Вред и польза горбуши холодного копчения
    • Икра горбуши и ее польза для организма
    • Отзывы и комментарии

    Полезные свойства мяса горбуши

    Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, можно помочь организму достичь оптимального баланса массы необходимых компонентов.

    • 100 граммов мяса содержит в себе от 135 до 175 ккал, жирность зависит от среды ее обитания;
    • в ней содержатся ценнейший белок и жирные ненасыщенные кислоты, а также минералы и витамины групп В, PP, А и С, которые необходимы нашему организму;

    Жизненно важными компонентами рыбного мяса оказываются ненасыщенные жирные кислоты Омега3, которые отвечают за молодость нашего организма. Именно жирные кислоты стоят на защите наших клеток от вредных воздействий. Мясо из-за высокого содержания белка, сытное, но низкокалорийное, а это огромная польза для организма. Самой полезной считается отварная горбуша. В отварном виде, попадая в наш организм, она насыщает его железом, серой, хлором и натрием.

    Также она насыщает организм достаточным количеством витаминов.

    • Чтобы приготовить отварную горбушу понадобятся специи и уже полностью очищенная и подготовленная рыба. С приправами главное не переборщить, потому что можно испортить весь вкус и аромат этого прекрасного продукта. Идеальными специями для горбуши считаются, черный перец, соль, лимонный сок, зелень петрушки и сельдерея. Варить нужно не больше 10-15 минут, если продукт передержать на огне, он станет сухим и не вкусным

    Все о пользе и вреде соленой горбуши

    Что касается соленой рыбы, то она является максимально полезной и доступной из рыб семейства лососевых. Потому что во время засолки она сохраняет почти все химические элементы и витамины, которые в ней содержатся, в свежем виде.

    • Постоянное употребление соленой горбуши будет положительно сказываться на нашем организме. В нем будут происходить регенерации костных тканей, улучшится работа ЦНС, замедлится старение, восстановится жировой обмен. С появлением ее в нашем рационе предотвращаются сердечнососудистые заболевания. Доказано учеными, что содержащиеся в рыбном мясе, жирные кислоты, положительно воздействуют на участки нашего мозга, которые отвечают за эмоции.

    Для простого способа соленой горбуши понадобится сахар, соль, рафинированное растительное масло, семена горчицы, черный перец и сушеный тархун. Подготовленную и нарезанную рыбу, выложить в выбранную вами емкость, залить маслом и посыпать специями. На горбушу поставить гнет и убрать в холодное место, на максимум двое суток. По истечении указанного времени, рыба нужно достать и убрать в холодильник. Блюдо получается очень нежным и полезным.

    • Совет, если вы добавите две ст. л. уксуса (яблочного), разведенного в 0,5 стакане холодной кипяченой воды, то у вас получится горбуша маринованная. Она будет очень мягкой и просто таять во рту.

    Вред она может принести людям, которым противопоказано употребление йода и фосфора, из-за большого содержания этих веществ.

    Консервированная горбуша, польза и вред

    Богата питательными веществами, которые полезны для здоровья человека. В консервированной рыбе высокое содержание никотиновой кислоты.

    • Если точнее говорить, то это витамин В3, который нормализует уровень холестерина в организме. Также он очень активно перерабатывает углеводы, жиры и белки. Никотиновая кислота способствует очищению организма от токсических веществ и способствует уменьшению воспалительных процессов. Оказывает расширяющее действие на сосуды, что приводит к хорошему кровотоку.

    В основном производством консервированной горбуши занимаются заводы на Сахалине и Камчатке.

    Также производят ее на Курильских островах, Приморском крае и Хабаровском. Консервы могут принести вред здоровью, только если присутствует единичная невыносимость продукта и нетерпимая (аллергия) реакция на них.

    Вред и польза горбуши холодного копчения

    Прежде всего, копченая и вяленая рыба считается деликатесом. Но считается, что копченое рыбье мясо не так полезно, а точнее вредно. Конечно, в малых количествах ее употреблять можно, но не надо слишком увлекаться. В рыбе холодного копчения находятся онкогенные материалы, которые вызывают раковые болезни. При больших температурах онкогены быстрее попадают на кожуру рыбы и проникают внутрь.

    • наиболее вредна рыба горячего копчения, которая приготовлена на костре или в кустарных условиях. Дело в том, что в дыме содержатся более 1000 химических соединений, из них самым опасным является бензапирен.

    Категорически запрещено кушать кожицу от копченой рыбы, в ней как раз и находятся все вредные вещества.

    Икра горбуши и ее польза для организма

    Самой доступной из обилия разнообразной икры, признана зернистая икра горбуши, калоризатор. По калорийности икра этой рыбы составляет примерно 230 ккал на сто грамм. В ней содержатся:

    • калий, ниациновый эквивалент, тиамин, фосфор, железо, фтор, молибден, рибофлавин, сера. И это всего лишь примерный перечень благотворных микроэлементов, делающие икру кладезем пользы для организма.

    Икра – восхитительная закуска, особенно когда ее подают в охлажденном виде. Часто в икру, при подаче, добавляется измельченный лед. При выборе этого продукта в баночках, нужно обращать внимание на отсутствие жидкости.

    В качественном продукте вообще не должно быть каких-либо неприглядных осадков на донышке баночки, например слизи, склеивающей икринки. Использование икры для гарниров, закусок и в виде декораций для салатов, считается самыми распространенными вариантами.

    Как видите, этот продукт практически не имеет противопоказаний. Однако, нужно его употреблять с особой осторожность, людям, с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    В особенности это касается копченого продукта, хоть холодного, хоть горячего приготовления. Еда может быть лекарством, но может и принести вред нашему организму.

    Источник http://lenta.co/5-faktov-o-polze-i-vrede-gorbushi-116445

     

    Говядина польза и вред для организма « Предыдущая запись Горький перец польза и вред Следующая запись »

    zdorovo-zhivi.ru


    Смотрите также