Запекаем горбушу в духовке под сырно-сметанным соусом. Горбуша запеченная в сметане


Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой со сметаной

Как приготовить горбушу? Рецепты сочной и мягкой горбуши в духовке со сметаной

Горбуша – очень вкусная и полезная рыба. Особенно удачно она сочетается со сливочными и сметанными подливками, которые делают ее по-особенному нежной и, в то же время, пикантной. Такие блюда незаменимы для семейного ужина, ведь простота приготовления порадует даже после длинного трудового дня. Главное – следовать всем правилам рецептуры.

Способ № 1. Как вкусно приготовить горбушу со сметаной в духовке?

Для этого рецепта можно использовать как целую рыбину, так и ее отдельные кусочки. Для прекрасного ужина на 2 порции понадобится 400 г. рыбного мяса.

Продукты:

  • горбуша – 400 г.;
  • приправы по вкусу;
  • 100 г. сыра;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • пару ложек свежей сметаны, можно домашней;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить горбушу? Рецепты сочной и мягкой горбуши в духовке со сметаной

Описание этапов приготовления:

  1. Подготовить рыбку: она должна быть свежей, очищенной и тщательно вымытой.
  2. Порезать ее на кусочки. Толщина – около 5 см. Посыпать солью, приправами.
  3. Сметану смешать с мукой и специями.
  4. Выложить филе на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром.
  5. Поставить в разогретый духовой шкаф до 220 градусов. Запекать в течение 15 минут.

Подавать с рисом или другим легким гарниром.

Как приготовить горбушу? Рецепты сочной и мягкой горбуши в духовке со сметаной

Способ № 2. Жареная горбуша со сметанной подливкой на сковороде

Это еще один очень простой способ. Понадобится всего 40 минут и немного желания.

Итак, берем:

  • 500 г. красного рыбного филе;
  • 1 луковицу;
  • 3,5 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль/перец/приправы;
  • жиры для жарки.

Действуем по следующей схеме:

  1. Подготовить кусочки. Это может быть готовая нарезка или стейки – как вам удобно. Заготовки помыть, обтереть бумажным полотенцем от влаги и оставить «отдохнуть» на 5 минут.
  2. «Маринуем» рыбу в приправах. Можно воспользоваться специальной смесью специй.
  3. Валяем кусочки в панировке и жарим до румяности в разогретой сковородке. После этого снимаем их и выкладываем в отдельную посуду, можно на салфетки - для впитывания жира.

Как приготовить горбушу? Рецепты сочной и мягкой горбуши в духовке со сметаной

  1. Жарим в той же сковороде лук, нарезанный полукольцами. Когда он начнет просвечиваться, кладём к нему филе.
  2. Готовим подливку. Смешиваем сметану, воду, соль, муку.
  3. Заливаем подливкой рыбные кусочки с луком.
  4. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до 20 минут.

Как приготовить горбушу? Рецепты сочной и мягкой горбуши в духовке со сметаной

Способ №3. Нежная горбуша в сметанном соусе с овощами

Потрясающе вкусный и легкий ужин получается, если сочетать нежное филе с овощами.

Понадобятся:

  • 1 горбуша, или 500 г чистого филе;
  • сливки – 350 г.;
  • специи к рыбе – по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • красный сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • сыр -  100 г.;
  • растительное масло.

Как приготовить горбушу? Рецепты сочной и мягкой горбуши в духовке со сметаной

Процесс приготовления:

  1. Горбушу порезать и посолить.
  2. Приготовить соус. Смешать сливки и 1 ч. ложку соли. Можно добавить различные специи, если есть предпочтения. Размешать до однородной консистенции.
  3. Положить рыбку в сливочный маринад на 15 минут.
  4. Подготовить гарнир: нарезать крупно лук, перец, 1 помидор кубиками, морковь потереть на терке.
  5. Все добавить к остальным составляющим. Тщательно перемешать.
  6. Смазать противень и переложить на него стейки с гарниром.
  7. Сверху накрыть вторым помидором, порезанным кружочками. Все затереть сыром.
  8. Укрыть противень фольгой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
  9. Запекать не меньше часа.

Примечание! Есть вероятность, что при выпечке сыр начнет твердеть и покроет блюдо сухой корочкой. Этой проблемы можно избежать: достаточно самый верхний слой сыра полить сметаной и равномерно ее распределить. Такой ход не испортит результата, а сделает блюдо еще более сочным, мягким и достаточно нежным.

Подавать можно с любым гарниром. Очень пикантно в сочетании с рисом и картофельным пюре с добавлением молока и сливочного масла.

Как приготовить горбушу? Рецепты сочной и мягкой горбуши в духовке со сметаной

Один из классических рецептов с видео по приготовлению горбуши, вы найдете по ссылке ниже:

strana-sovetov.com

Как приготовить сочную горбушу в духовке в сметанном соусе с сыром: рецепт с фото пошагово

Как много существует видов рыбы, сколько способов её приготовить. Всего не перечислить. У меня сегодня горбуша, запечённая в духовке в сырно-сметанном соусе.

Не буду много говорить о полезности красной рыбы, всем давно об этом известно. Её, как и другие сорта, рекомендуется включать в рацион. Итак, переходим к делу :)

Как запечь горбушу под соусом из сметаны и сыра

Ингредиенты

Горбуша, лимон, сыр, соевый соус, сметана, масло, укроп

  • филе горбуши - 400 г;
  • соус соевый - 2 ст. л.;
  • сок лимонный - 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • сыр твёрдый - 40-50 г;
  • сметана - 100 г;
  • укроп - 3-4 веточки.

Время приготовления: 1 час;

количество порций: 4;

кухня: европейская.

Пошаговый рецепт

1. Горбушу хорошо промываем прохладной водой. Нарезаем порционными кусками.Нарезанная горбуша в форме для запекания

Для запекания брала рыбное филе, но и стейки тоже для этого рецепта можно взять.

2. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, лимонный сок, подсолнечное масло.Маринад для рыбы

3. Филе горбуши выкладываем в форму, сверху поливаем маринадом. Переворачиваем кусочки, чтобы они равномерно им пропитались. Оставляем на 30 минут.Филе горбуши в маринаде

Солить рыбу не нужно, т. к. соевый соус солёный. Этого вполне достаточно.

4. Разогреваем духовку до 250 градусов. В форме с рыбой оставляем небольшое количество маринада. Ставим на верхний уровень и запекаем в течение 10-15 минут.

5. Пока готовиться рыба, приготовим соус: укроп мелко нарезаем, сыр натираем.Тертый сыр и нарезанная зелень

6. Смешиваем в миске зелень, сметану и сыр.Соус из сметаны и сыра

7. Достаём рыбу, распределяем по всем кусочками приготовленный соус и ставим снова в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Подаём горбушу горячей.Горбуша и сырно-сметанный соус в форме

Горбуша с соусом из сметаны и сыра

Благодаря маринаду и сырно-сметанному соусу, горбуша получилась сочной и мягкой. На гарнир я готовила рис со специями и подавала свежие овощи. С отварным картофелем или спагетти, думаю, тоже будет вкусно и сытно.

smashno.ru

Горбуша в сметане запеченная в духовке

Горбуша запеченная под сметаной с хреном

Gorbusha-zapechennaya-s-khrenom-smatanoyj

Килограммовая горбуша, стакан сметаны, 50 г топленого масла, 15-20 г хрена, нарезанный дольками лимон; соль, сахар по вкусу

 

Рыбу почистим, выпотрошим, промоем, разделаем на филе. Пласты филе горбуши нарежем порциями.

Для приготовления к запеченной горбуше заправки хрен мелко натрем, перемешаем с сахаром, сметаной, солью.

Разогреем до 180-200 градусов духовку.

Куски рыбы промажем приготовленной сметанной с хреном заправкой, разложим на жаропрочном блюде, польем растопленным маслом. Стейки горбуши поставим в духовку, запечем до готовности.

В процессе приготовления наполовину запеченную рыбу перевернем, польем смесью сметаны с маслом со дна блюда.

Запеченную с хреном под сметаной горбушу разложим по тарелкам с овощным салатом. Украсим дольками лимона.

 

Горбуша запеченная в сметане с укропом

Zapechennaya-v-smetane-s-ukropom-gorbusha

Килограммовая горбуша, 2 стакана сметаны, головка лука, половина лимона, по 2 столовые ложки растительного масла, панировочных сухарей; половина пучка зелени укропа

 

Приготовление запеченной в сметане горбуши.

Рыбу почистим, выпотрошим, промоем, отрежем голову. Горбушу разделаем на филе, нарежем кусками.

Укроп мелко нарежем, размешаем в сметане.

Филе горбуши натрем солью, перцем, обваляем в сухарях, быстро с обеих сторон обжарим в сковороде на растительном масле.

Лук нашинкуем, высыплем в жаропрочное блюдо, польем половиной смеси сметаны с укропом.

Уложим на заправку куски горбуши, польем рыбу оставшейся сметанной заправкой, поставим в разогретую духовку, запечем до готовности.

Запеченную в сметане с укропом горбушу разложим по тарелкам с гарниром, украсим дольками лимона.

 

Горбуша запеченная с майонезом, сметаной

Gorbusha-zapechennaya-v-smetane-s-mayjonezom

Килограммовая горбуша, 2 столовые лимонного сока, 2 репчатые луковицы, полстакана сметаны, полстакана майонеза; растительное масло

 

Горбушу разделаем на филе без костей. Рыбу нарежем порционными кусочками, натрем солью, сбрызнем лимонным соком, дадим 25-30 минут выдержки.

Для приготовления к запеченной горбуше заправки сметану размешаем с майонезом.

Стейки замаринованной рыбы быстро обжарим с обеих сторон в раскаленной сковороде на масле.

Лук нашинкуем полукольцами, выложим в жаропрочное блюдо. На луке разложим куски приготовленной горбуши. Рыбу польем заправкой из сметаны с майонезом, запечем до готовности в духовке.

Время термической обработки горбуши 20-25 минут. В процессе приготовления наполовину запеченную рыбу можно полить соусом с блюда.

Запеченную горбушу подадим с жареными кабачками. Польем блюдо соусом из майонеза со сметаной, украсим дольками лимона, оливками.

 

Горбуша запеченная под сметанным соусом

Горбуша - 1 кг, 1,5 стакана сметанного соуса, 40-50 г сливочного масла, 4-5 помидоров, 2 луковицы, полстакана муки, 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа; растительное масло

 

Горбушу разделаем на филе, нарежем кусками, посолим, обваляем в муке.

Помидоры очистим от кожуры, разрежем пополам, посолим. Лук нарежем полукольцами.

В сметанном соусе размешаем укроп.

Порции горбуши, лук по отдельности обжарим на растительном масле.

Разложим куски рыбы в жаропрочном блюде, посыплем луком, прикроем помидорами, зальем сметанным соусом, растопленным сливочным маслом.

Стейки горбуши запечем в духовке до готовности. В процессе приготовления куски наполовину запеченной горбуши перевернем, польем соусом с блюда.

Запеченную под сметанным соусом горбушу подаем в горячем виде.

 

Материалы темы:

Горбуша, запеченная с грибами, сыром

 

99ll.ru


Смотрите также