Запекаем горбушу в духовке под сырно-сметанным соусом. Горбуша запеченная в сметане
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой со сметаной
Горбуша – очень вкусная и полезная рыба. Особенно удачно она сочетается со сливочными и сметанными подливками, которые делают ее по-особенному нежной и, в то же время, пикантной. Такие блюда незаменимы для семейного ужина, ведь простота приготовления порадует даже после длинного трудового дня. Главное – следовать всем правилам рецептуры.
Способ № 1. Как вкусно приготовить горбушу со сметаной в духовке?
Для этого рецепта можно использовать как целую рыбину, так и ее отдельные кусочки. Для прекрасного ужина на 2 порции понадобится 400 г. рыбного мяса.
Продукты:
- горбуша – 400 г.;
- приправы по вкусу;
- 100 г. сыра;
- 1 ст. кипяченой воды;
- пару ложек свежей сметаны, можно домашней;
- 1 ч.л. пшеничной муки;
- зелень по вкусу.
Описание этапов приготовления:
- Подготовить рыбку: она должна быть свежей, очищенной и тщательно вымытой.
- Порезать ее на кусочки. Толщина – около 5 см. Посыпать солью, приправами.
- Сметану смешать с мукой и специями.
- Выложить филе на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром.
- Поставить в разогретый духовой шкаф до 220 градусов. Запекать в течение 15 минут.
Подавать с рисом или другим легким гарниром.
Способ № 2. Жареная горбуша со сметанной подливкой на сковороде
Это еще один очень простой способ. Понадобится всего 40 минут и немного желания.
Итак, берем:
- 500 г. красного рыбного филе;
- 1 луковицу;
- 3,5 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- соль/перец/приправы;
- жиры для жарки.
Действуем по следующей схеме:
- Подготовить кусочки. Это может быть готовая нарезка или стейки – как вам удобно. Заготовки помыть, обтереть бумажным полотенцем от влаги и оставить «отдохнуть» на 5 минут.
- «Маринуем» рыбу в приправах. Можно воспользоваться специальной смесью специй.
- Валяем кусочки в панировке и жарим до румяности в разогретой сковородке. После этого снимаем их и выкладываем в отдельную посуду, можно на салфетки - для впитывания жира.
- Жарим в той же сковороде лук, нарезанный полукольцами. Когда он начнет просвечиваться, кладём к нему филе.
- Готовим подливку. Смешиваем сметану, воду, соль, муку.
- Заливаем подливкой рыбные кусочки с луком.
- Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до 20 минут.
Способ №3. Нежная горбуша в сметанном соусе с овощами
Потрясающе вкусный и легкий ужин получается, если сочетать нежное филе с овощами.
Понадобятся:
- 1 горбуша, или 500 г чистого филе;
- сливки – 350 г.;
- специи к рыбе – по вкусу;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- красный сладкий перец;
- 1 морковь;
- сыр - 100 г.;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Горбушу порезать и посолить.
- Приготовить соус. Смешать сливки и 1 ч. ложку соли. Можно добавить различные специи, если есть предпочтения. Размешать до однородной консистенции.
- Положить рыбку в сливочный маринад на 15 минут.
- Подготовить гарнир: нарезать крупно лук, перец, 1 помидор кубиками, морковь потереть на терке.
- Все добавить к остальным составляющим. Тщательно перемешать.
- Смазать противень и переложить на него стейки с гарниром.
- Сверху накрыть вторым помидором, порезанным кружочками. Все затереть сыром.
- Укрыть противень фольгой и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
- Запекать не меньше часа.
Примечание! Есть вероятность, что при выпечке сыр начнет твердеть и покроет блюдо сухой корочкой. Этой проблемы можно избежать: достаточно самый верхний слой сыра полить сметаной и равномерно ее распределить. Такой ход не испортит результата, а сделает блюдо еще более сочным, мягким и достаточно нежным.
Подавать можно с любым гарниром. Очень пикантно в сочетании с рисом и картофельным пюре с добавлением молока и сливочного масла.
Один из классических рецептов с видео по приготовлению горбуши, вы найдете по ссылке ниже:
strana-sovetov.com
Как приготовить сочную горбушу в духовке в сметанном соусе с сыром: рецепт с фото пошагово
Как много существует видов рыбы, сколько способов её приготовить. Всего не перечислить. У меня сегодня горбуша, запечённая в духовке в сырно-сметанном соусе.
Не буду много говорить о полезности красной рыбы, всем давно об этом известно. Её, как и другие сорта, рекомендуется включать в рацион. Итак, переходим к делу :)
Как запечь горбушу под соусом из сметаны и сыра
Ингредиенты
- филе горбуши - 400 г;
- соус соевый - 2 ст. л.;
- сок лимонный - 3 ст. л.;
- масло подсолнечное - 2 ст. л.;
- сыр твёрдый - 40-50 г;
- сметана - 100 г;
- укроп - 3-4 веточки.
Время приготовления: 1 час;
количество порций: 4;
кухня: европейская.
Пошаговый рецепт
1. Горбушу хорошо промываем прохладной водой. Нарезаем порционными кусками.
Для запекания брала рыбное филе, но и стейки тоже для этого рецепта можно взять.
2. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, лимонный сок, подсолнечное масло.
3. Филе горбуши выкладываем в форму, сверху поливаем маринадом. Переворачиваем кусочки, чтобы они равномерно им пропитались. Оставляем на 30 минут.
Солить рыбу не нужно, т. к. соевый соус солёный. Этого вполне достаточно.
4. Разогреваем духовку до 250 градусов. В форме с рыбой оставляем небольшое количество маринада. Ставим на верхний уровень и запекаем в течение 10-15 минут.
5. Пока готовиться рыба, приготовим соус: укроп мелко нарезаем, сыр натираем.
6. Смешиваем в миске зелень, сметану и сыр.
7. Достаём рыбу, распределяем по всем кусочками приготовленный соус и ставим снова в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Подаём горбушу горячей.
Благодаря маринаду и сырно-сметанному соусу, горбуша получилась сочной и мягкой. На гарнир я готовила рис со специями и подавала свежие овощи. С отварным картофелем или спагетти, думаю, тоже будет вкусно и сытно.
smashno.ru
Горбуша в сметане запеченная в духовке
Горбуша запеченная под сметаной с хреном
Килограммовая горбуша, стакан сметаны, 50 г топленого масла, 15-20 г хрена, нарезанный дольками лимон; соль, сахар по вкусу
Рыбу почистим, выпотрошим, промоем, разделаем на филе. Пласты филе горбуши нарежем порциями.
Для приготовления к запеченной горбуше заправки хрен мелко натрем, перемешаем с сахаром, сметаной, солью.
Разогреем до 180-200 градусов духовку.
Куски рыбы промажем приготовленной сметанной с хреном заправкой, разложим на жаропрочном блюде, польем растопленным маслом. Стейки горбуши поставим в духовку, запечем до готовности.
В процессе приготовления наполовину запеченную рыбу перевернем, польем смесью сметаны с маслом со дна блюда.
Запеченную с хреном под сметаной горбушу разложим по тарелкам с овощным салатом. Украсим дольками лимона.
Горбуша запеченная в сметане с укропом
Килограммовая горбуша, 2 стакана сметаны, головка лука, половина лимона, по 2 столовые ложки растительного масла, панировочных сухарей; половина пучка зелени укропа
Приготовление запеченной в сметане горбуши.
Рыбу почистим, выпотрошим, промоем, отрежем голову. Горбушу разделаем на филе, нарежем кусками.
Укроп мелко нарежем, размешаем в сметане.
Филе горбуши натрем солью, перцем, обваляем в сухарях, быстро с обеих сторон обжарим в сковороде на растительном масле.
Лук нашинкуем, высыплем в жаропрочное блюдо, польем половиной смеси сметаны с укропом.
Уложим на заправку куски горбуши, польем рыбу оставшейся сметанной заправкой, поставим в разогретую духовку, запечем до готовности.
Запеченную в сметане с укропом горбушу разложим по тарелкам с гарниром, украсим дольками лимона.
Горбуша запеченная с майонезом, сметаной
Килограммовая горбуша, 2 столовые лимонного сока, 2 репчатые луковицы, полстакана сметаны, полстакана майонеза; растительное масло
Горбушу разделаем на филе без костей. Рыбу нарежем порционными кусочками, натрем солью, сбрызнем лимонным соком, дадим 25-30 минут выдержки.
Для приготовления к запеченной горбуше заправки сметану размешаем с майонезом.
Стейки замаринованной рыбы быстро обжарим с обеих сторон в раскаленной сковороде на масле.
Лук нашинкуем полукольцами, выложим в жаропрочное блюдо. На луке разложим куски приготовленной горбуши. Рыбу польем заправкой из сметаны с майонезом, запечем до готовности в духовке.
Время термической обработки горбуши 20-25 минут. В процессе приготовления наполовину запеченную рыбу можно полить соусом с блюда.
Запеченную горбушу подадим с жареными кабачками. Польем блюдо соусом из майонеза со сметаной, украсим дольками лимона, оливками.
Горбуша запеченная под сметанным соусом
Горбуша - 1 кг, 1,5 стакана сметанного соуса, 40-50 г сливочного масла, 4-5 помидоров, 2 луковицы, полстакана муки, 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа; растительное масло
Горбушу разделаем на филе, нарежем кусками, посолим, обваляем в муке.
Помидоры очистим от кожуры, разрежем пополам, посолим. Лук нарежем полукольцами.
В сметанном соусе размешаем укроп.
Порции горбуши, лук по отдельности обжарим на растительном масле.
Разложим куски рыбы в жаропрочном блюде, посыплем луком, прикроем помидорами, зальем сметанным соусом, растопленным сливочным маслом.
Стейки горбуши запечем в духовке до готовности. В процессе приготовления куски наполовину запеченной горбуши перевернем, польем соусом с блюда.
Запеченную под сметанным соусом горбушу подаем в горячем виде.
Материалы темы:
Горбуша, запеченная с грибами, сыром