Салат Лисья шубка — рецепт. Лисья шуба салат с горбушей


Салат Лисья шубка с грибами с селедкой, с курицей, с горбушей

Салат Лисья шубка с грибамиСалат Лисья шубка с грибами

Содержание статьи:

Салат лисья шубка — это обновленная вариация всем известного рецепта салата «Селедка под шубой». Салатик очень нежный за счет добавления в него нового компонента- шампиньонов. Кстати самый главный ингредиент прототипа данного салата- свекла в нем отсутствует. Роль шубки здесь выполняет тертая морковь. Отсюда и название «Лисья шубка» ведь лисичка рыжая. Его можно очень эффектно подать если оформить в виде лисички или хотя бы ее мордочки.

Салат Лисья шубка - рецептСалат Лисья шубка — рецепт

Вариантов этого салата большое количество, и многие хозяюшки меняют его компоненты под вкусы своих домочадцев. Мы расскажем вам как приготовить классический салат лисья шубка с грибами.

Салат лисья шубка рецепт

Для начала нам потребуется закупить необходимые компоненты, а именно:

  • Соленую селедку (лучше конечно целиковую с головой, но если нет времени, или вы не умеете ее разделывать, то можно купить уже готовое филе, либо пресервы в масле.)
  • Затем шампиньоны-300-400 грамм (учтите, что они очень сильно ужариваются, так что не переживайте, лучше будет если жареные грибочки, останутся, чем их не хватит)
  • Майонез.

Кроме этого будут еще нужны некоторые компоненты, но они есть в каждом доме, в любой хозяйки:

  • Картофель-две штуки
  • Морковь-две штуки
  • Репчатый лук-одна средняя луковица
  • Яйца куриные-три штуки.
  • Растительное масло
  • Соль, перец

После того как необходимые продукты вы подготовили, для простоты работы сразу достаньте все нужные приборы и посуду.

Салат Лисья шубка с горбушейСалат Лисья шубка с горбушей

Лучше всего салат будет смотреться на плоском блюде, если же такового не имеется, то подойдет и обычный салатник. Также нужна будет сковорода, кастрюля, разделочная доска- две штуки (одна для овощей, другая для рыбы), терка, столовая ложка, нож.

Салат Лисья шубка — способ приготовления

Для начала надо отварить овощи. Картошку и морковь помыть. Отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить в крутую, залить холодной водой, чтобы они легче очистились. Грибы почистить, мелко порезать. Лук также нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем грибы вместе с луком до готовности. Разделайте селедку на филе.

Для этого отрежьте голову у селедки, очистите от кожи-не переживайте, они снимается очень легко, после этого, разделайте на два филе и очистите от косточек, это очень удобно делать с помощью пинцета или обычных щипчиков для бровей. Филе мелко порежьте. Важно чтобы все ингредиенты салата были одной температуры. Так как если смешать теплые и холодные компоненты салат может очень быстро испортиться. Подготовленное филе селедки нарежьте мелкими кубиками. Яйца очистите от скорлупы, и натрите на крупной терке, картошку и морковь очистите от кожицы и также натрите на крупной терке.

Салат Лисья шубка с грибами Салат Лисья шубка с грибами

Теперь можно приступать к сборке самого салата. Делается он также, как и «селедка под шубой» то есть слоями. На блюдо, или в салатник первым слоем выложите мелко порезанную селедку. Затем натертый картофель, после этого слой из грибов, сверху него тертые яйца, и заключительный тертая морковь. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Верхний слой-то есть морковный по желанию. Если вы хотите сделать его в виде мордочки лисички, то не смазывайте, а просто украсьте чтобы это было похоже на лисью мордочку. Также каждый слой, за исключением селедки следует слегка присолить и поперчить. Но если вы не очень любите соленое, или пытаетесь солить еду поменьше то этого можно не делать.

Селёдка сама по себе соленая и в майонезе также есть соль. Так что не переживайте, пресным салат не будет. Готовый салат лисья шубка с грибами уберите настаиваться в холодильник. Чем дольше он постоит и пропитается, тем вкуснее он будет. Как видите рецепт очень простой, не требует больших материальных затрат, и готовиться очень быстро. Он отлично подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздника. Гости по достоинству оценят ваши старания.

Салат Лисья шубка с курицейСалат Лисья шубка с курицей

Салат Лисья шубка — разные варианты

 Мы рассказали вам самый популярный рецепт салат лисья шубка с селедкой и грибами. Но на самом деле вариаций данного салата великое множество. Ведь каждая хозяйка любит добавить что-то от себя или, заменить компонент, который в семье не очень любят, или на него есть аллергия. Самыми распространёнными видами является салат лисья шубка с курицей и салат лисья шубка с горбушей. Их отличие в том, что вместо селедки кладут либо отваренное филе курицы, также порезанное кубиками. Или же консервированную горбушу, которую предварительно разминают вилкой.

Между прочим, многие делают этот салат в двух вариантах-для праздничного используют вместо селедки соленую красную рыбу- горбушу, форель, или семгу, и добавляют слой из тертого сыра. Для каждодневного-берут обычную селедку. Кстати если вы не любите отварную, морковь- то можно заменить ее морковью по-корейски. Хотите в салат лисья шубка с курицей добавить пикантности- сделайте один слой из мелко порезанных маринованных огурцов.

Салат Лисья шубка с селедкойСалат Лисья шубка с селедкой

Не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то по своему вкусу. Неизменным должен быть только верхний слой из моркови, ведь как раз он и создает эффект «лисьей» шубку. Кстати идеи как оформить салат лисья шубка фото вы можете посмотреть ниже, или же самостоятельно поискать их в интернете.

Салат Лисья шубка — видео

Салат «Лисья шубка», своего рода, новый, очень модный вариант уже всеми любимой советской сельди под шубой, но на вкус более нежный и очень ароматный. Готовится он легко, а украшать его можно каждый раз по новому, что принесет разнообразие на вашем праздничном столе!

prostochek.ru

Салат «Лисья шубка» с грибами, с курицей, с семгой

30 апреля 2017 992

Салаты уже давно перешли из категории новогодне-праздничных в повседневное меню. Основными определяющими моментами остается время, необходимое для приготовления, и доступность ингредиентов.

«Лисья шубка» сравнительно новый, модный, при этом недорогой вариант холодного блюда с нежным вкусом и множеством вариантов приготовления. Для его приготовления используются легкодоступные, простые продукты и уходит, даже у неопытной хозяйки, не более получаса драгоценного времени. Внешне салат получается праздничным и ярким

. Сама «шубка» делается из моркови, намекая на сходство с лисичкой. Если хочется удивить гостей или домочадцев, можно оформить салат в виде маленькой лисы или ее мордочки.

Классический рецепт

Как приготовить салат «Лисья шубка» ярко, празднично и вкусно Ингредиенты Количество
сельдь соленая - 0,3 кг
морковь - 0,3 кг
картофель - 0,3 кг
яйцо - 5 шт.
шампиньоны - 0,2 кг
лук - 0,1 кг
масло (любое растительное) - 1 столовая ложка
классический майонез - 0,2 кг
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал

Это не селедка под шубой, как может показаться. Единственное их сходство в том, что ингредиенты укладываются слоями. Этот вариант «шубки» конечно, более всего похож на один из самых известных салатов родом из советских времен.

Но, имеет более нежный и гармоничный вкус. Под «лисью шубку» закладывается не только селедка, а и грибы, есть варианты с курицей, семгой и даже горбушей. Но о них позже.

Готовить салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой совсем не сложно. Сначала нужно очистить, промыть, порезать кубиками лук и грибы.

Грибы с луком обжарить на растительном масле в сковороде.

пожарить грибы

Овощи, отваренные в кожуре и очищенные, натереть на терке. Также натереть, отваренные и очищенные, яйца.

очистить овощи

Сельдь порезать кубиками, очистив по желанию от шкурки. Салат выкладывается в такой последовательности: сельдь, картошка, грибы с луком, треть заготовленной моркови, яйцо, вся оставшаяся морковь.

сельдь

Все слои, кроме завершающего, необходимо промазать майонезом.

Салат «Лисья шубка» с курицей

Такой вариант идеально подойдет тем, кому не очень нравится вкус селедки, кому важно понизить калорийность, но при этом не потерять питательность и вкус блюда. Блюдо получается питательное и малокалорийное.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг картофеля;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 0,1 кг лука;
  • 2 шт. яиц;
  • 0,15 кг морковки по-корейски;
  • 0,1 кг сметаны или классического майонеза.

Время приготовления: около 20 минут (без учета времени варки овощей).

Калорийность: 130 ккал, а если использовать не «корейскую», а вареную морковь — 115 ккал на 0,1 кг.

Необходимо предварительно сварить: яйца, картофель в кожуре, филе куриное без кожи. Остудить. Салат по рецепту выкладывать слоями, промазывая майонезом (сметаной).

Картофель очистить, натереть и уложить в глубокую чашу первым слоем. Посолить, поперчить по вкусу. Филе порезать кубиками, уложить на картофель.

Очистить, промыть, нарезать кубиками головку лука и замариновать на 5 минут (приготовить маринад на основе 3% уксуса с 1 ч. ложкой сахара).

Лук отжать и выложить поверх курицы. Грибы нарезать кубиками либо ленточками, выложить поверх лука. Яйца натереть на терке и уложить на грибы. Верхним слоем выкладывается морковь по-корейски. Украсить по желанию свежей зеленью.

Рецепт салата с горбушей

Горбуша под «Лисьей шубкой» является простым, питательным и быстрым в исполнении блюдом. Горбуша, в отличие от сельди, обладает более мягким и приятным вкусом, а использование в рецепте сыра и маринованного огурца придаст пикантности готовому блюду.

Этот вариант «Лисьей шубки» очень нравится мужчинам.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • горбуша (консервы) ­– 1 банка;
  • морковь – 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • маринованный огурец – 70 г;
  • классический майонез – 100 г.

Время приготовления: около 20 минут (без учета времени варки овощей).

Калорийность: 184 ккал на 0,1 кг.

Предварительно отварить картофель, морковь и яйцо. Остудить. Овощи очистить. Овощи, сыр и яйцо натереть на терке. Огурец порезать тонкими ленточками или пластиками.

Если консервированная горбуша в банке куском, необходимо убрать кости и размять филе вилкой. Выложить, промазывая майонезом, в таком порядке: картофель, горбуша, огурец, яйцо, сыр, морковь.

салат с семгой

Морковный салат с семгой

Этот вариант для гурманов и кулинарных эстетов. Он прекрасно смотрится не в общей чаше для салата, а приготовленный в специальных сервировочных кольцах или бокалах.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 0,3 кг;
  • лук-репка – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • майонез – 0,1 кг.

Время приготовления: около 15 минут (без учета времени варки овощей).

Калорийность: 147 ккал на 0,1 кг.

Овощи, кроме лука, отварить, остудить и очистить от кожуры. Порезать кубиками картофель, морковь натереть на терке.  Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Отварить яйца, очистить и натереть на терке. Филе семги нарезать кубиками и выложить в приготовленную чашу или сервировочное кольцо. Поверх семги выложить кольца лука, картофель, яйцо, не забывая слои промазывать майонезом. Выложить морковь. Поверх моркови можно добавить красную икру.

Полезные советы

  1. Овощи нужно отваривать в кожуре, так сохраняется большинство витаминов и естественный вкус продукта;
  2. Для салата используются только остывшие вареные продукты. Использование теплых или горячих ингредиентов ухудшит вкус блюда;
  3. Для приготовления используют твердые сорта сыра. Мягкие и средне мягкие сыры, даже натертые, могут слипнуться в непригодную массу и испортить готовое блюдо.

Каждый рецепт «Лисьей шубки» интересен, необычен, имеет превосходный вкус и внешний вид. «Лисью шубку» можно готовить на обед или ужин, на праздник или каждый день. Можно выбрать вариант подачи, будет это высокая чаша или сервировочное кольцо, стандартное оформление или в виде лисички. Порадует многообразие исполнения: классический вариант с селедкой, легкий салат с курицей, пикантный с горбушей или изысканный с семгой.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Салат «Лисья шубка»

Салаты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что давно перестали быть атрибутом исключительно праздничного стола. Сегодня и в будние дни многие хозяйки часто радуют своих близких новым рецептом. В России традиционно пользуются любовью слоеные салаты, и патриархом по-прежнему считается «Шуба».

Историческая «Шуба»

Трудно представить себе время, когда этот салат не украшал русское застолье. Хотя историки от кулинарии твердо указывают 1920е годы временем рождения этого рецепта, а изобретателем – купца, содержателя трактира. Придуманное блюдо имело политическую окраску: овощи олицетворяли крестьян, сельдь – рабочих, а майонез намекал на французскую революцию, ну и кумачовым знаменем сверху ложилась свекла. Даже название его расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вполне в духе того времени.

Салат «Лисья шубка»

Поистине всенародная любовь к этому салату стала причиной возникновения его различных вариантов. Кулинары с удовольствием экспериментировали с ингредиентами, обязательно сохраняя главные моменты салата: слоеное выкладывание продуктов, наличие яиц и свеклы, майонезная пропитка каждого слоя. Таких рецептов появлялось немало, какие-то эксперименты были удачны, какие-то не очень. Среди первых стоит отметить салат «Лисья шуба».

Рыжая шубка

В этом лисьем салате сохранились все основные нюансы рецепта приготовления «Шубы», кроме наличия свеклы. Как нетрудно догадаться из названия в этом рецепте последним слоем выкладывается морковь. Часто даже само блюдо оформляют в виде лисьего хвоста, а то и целой фигуры в шубке, фото подобных салатов радуют глаз своим нарядным видом.

Салат «Лисья шубка»

Чтобы сделать салат «Под лисьей шубой», вам нужно знать, как правильно подготовить некоторые ингредиенты. Морковь для этого салата не варится, а тушится или обжаривается, иногда вместе с луком. Помимо самой моркови и вареных яиц шуба в рецепте салата «Под лисьей шубой», в зависимости от личных предпочтений, формируется из консервированных грибов, жареного или маринованного лука, иногда добавляют отварной картофель. Морковь жарят, тушат, или готовят ее по-корейски.

В салат под саму «Лисью шубу» укладывается и соленая рыба, и различные виды отварного мяса. В последнем случае чаще предпочтение отдают курице, хотя встречаются рецепты и с отварной свининой, и с говядиной, и даже с ветчиной. Из рыб для салата «Под лисьей шубой» чаще берут селедку, семгу либо горбушу.

Заправка

Заправляются слои «Лисьей шубы» так же майонезом. Причем все чаще хозяйкам рекомендуют готовить его самостоятельно. И определенный смысл в этом имеется, так как майонез домашнего приготовления отличается более нежной консистенцией, лучшим вкусом и, что уж тут говорить, более качественными исходными продуктами.

Салат «Лисья шубка»

К тому же в таком майонезе отсутствуют красители и консерванты, что с одной стороны определенно плюс для здоровья, а с другой – такой продукт следует использовать буквально в течение нескольких дней.

Горбуша под «Лисьей шубой»

Для рецепта этого салата возьмите консервированную горбушу. Сам процесс приготовления салата «Под лисьей шубой» несложный, а поэтапная запись рецепта с добавлением фото поможет вам сделать все правильно и красиво.

Ингредиенты:

  • горбуша консервы – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр – 150 гр.
  • огурец марин. – 1 шт.
  • шампиньоны – 250 гр.
  • раст. масло
  • майонез.

Салат «Лисья шубка»

Готовим!

  • Картофель и морковку нужно отварить. Используйте для этого отдельные емкости, т.к. время варки у этих овощей разное. Кожуру тщательно вымойте, и отварите до готовности.
  • Яйцо сварите вкрутую.
  • Слейте масло из банки, выложите горбушу на тарелку и тщательно разомните ее вилкой.
  • Картофель и морковь очистите от кожуры, натрите их на терке.
  • Яйцо также натрите на терке.
  • Шампиньоны нарежьте дольками и обжарьте до готовности на раст. масле.
  • Огурчик нарежьте соломкой.
  • Собираем блюдо. Не забываем про майонез. Слои выкладываются в очередности:
  • Горбуша
  • Картофель
  • Огурец
  • Яйцо
  • Тертый сыр
  • Морковка

«Лисья шуба» с курицей

Для этого салата куриное филе потребуется отварить, по рецептуре именно ее будем укладывать «Под шубу».

Ингредиенты:

  • Филе куры – 300 гр.
  • Грибы консервы – 200 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка по-корейски – 150 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Уксус
  • Соль
  • Черный перец
  • Сахар

Салат «Лисья шубка»

Готовим!

  • Отварное мясо режем небольшими кусочками.
  • Сваренные вкрутую яйца очистите и натрите на терке.
  • Грибочки нарежьте соломкой.
  • Мелко порезанный лук замаринуйте. Для чего смешайте воду и уксус 1:1. Соли, сахара и перца добавьте по вкусу. Лук оставить в маринаде на 5 минут. Потом отцедить.
  • Формируем слои:
  • Куриное мясо
  • Маринованный лучок
  • Грибочки
  • Яйца
  • Морковка по-корейски.

Не забудьте все слои промазывать майонезом! Как украсить салат «Под шубой» вы можете посмотреть на фото.

 

by the materials moysup.ru

za100le-mt.ru


Смотрите также