Как правильно разделать горбушу: почистить от чешуи и снять кожу. Разделать горбушу от костей


отделить филе от чешуи и кожи, как почистить рыбу на засолку, маленькие хитрости

Как отделить горбушу от костейГорбуша — одна из самых легких рыб в плане приготовления. Большинство профессиональных поваров обожают красную рыбу. Горбуша отлично сочетается с маринадами и специями. Она одинаково хороша как на гриле, так и на сковороде. А в соленом виде — просто объеденье.

Но если вы не шеф-повар, то, конечно, будет интересно узнать, как разделать горбушу. Тем более если впереди важная вечеринка с вашим участием, где будет оцениваться мастерство приготовления красной рыбы.

Содержание материала

Пошаговая инструкция разделывания

Правильно разделать горбушу — обеспечить половину успеха. И новичок всегда трясется, делая первые надрезы. Не бойтесь, все до безобразия просто. А когда вы проделаете операцию по удалению костей несколько раз, рыбья разделка станет занимать считаные минуты.

Есть несколько простых правил, как почистить горбушу на филе:

  1. Первым делом необходимо очистить рыбу от чешуи. Не рекомендуется мыть или мочить тушу в воде. Чтобы убрать слизь, можно воспользоваться таким приемом: обмазать рыбу хорошим слоем соли и счистить все ненужное. В чистке горбуша не отличается от другой рыбы. Начиная с хвоста пройдитесь специальным ножом для чистки рыбы в направлении головы. Опять же, мыть не нужно. Иначе мясо наберет лишнюю воду.
  2. Уложите тушу на разделочную доску. Найдите точку, где филейное мясо заканчивается около хвоста (до 5 см с конца). Аккуратно вырежьте хвост. Старайтесь не повредить филе.
  3. Если рыба не выпотрошенная, отрежьте голову (не выбрасывайте, из нее получится отличная уха). Разрежьте живот начиная с хвоста. Мясо лучше режется, когда нож идет против роста волокон. Выньте внутренности горбуши. Теперь можно быстро промыть тушку, но нужно будет сразу ее вытереть кухонным полотенцем.
  4. Пора вычленять плавники. Верхний плавник на спинке сначала нужно обрезать, отделив его от кожи и мяса. Лучше брать самый острый нож, тогда все пройдет гладко и быстро, а главное — вы оставите форму рыбы неизменной.
  5. Далее берем маленький нож и аккуратно поддеваем крупные кости ребер таким образом, чтобы они не ломались. Отделяем ребра от мяса аккуратно, лучше не спешить. Когда реберные кости отделились от филе, разрезаем тушу по хребту до хвостовой части. Получим срез пополам. Откладываем филе без кости в сторону и повторяем процедуру для второй половины.
  6. Обязательно подрезаем нижнюю часть брюшка, которая отличается большой жирностью. Такой жир не придает никакого вкуса готовому блюду, даже наоборот, может его испортить. Отрезаем 1−2 см и оставляем на уху.

Как разделать рыбу горбушуОткроем маленький секрет: чтобы «операция» прошла успешно, рыбу необходимо предварительно охладить. Для этого поместите ее в морозильное отделение на 30 минут. Если туша замороженная, то не ждите, когда она полностью отойдет. Мясо будет довольно жестким и не сможет расслоиться.

Также рекомендуем прочитать:

Такой способ разделывания подойдет, если вам нужно чистое филе для засолки или запекания в духовке. Если нужны стейки для гриля или обжарки на сковороде, то вынимать хребет не имеет смысла. На нем будет держаться мясо.

Голову, хвост и тешу нужно оставить на уху. Чтобы уха не оказалась горькой, из головы нужно удались жабры полностью. Для этого надрезается область соединения брюшка и челюсти. После того как перемычка отрезана, нужно срезать жабры, выбросить их и тщательно промыть голову. Заготовка на уху готова. Можно убрать ее в холодильник.

Как снять кожу с рыбы

Как правильно почистить горбушу?Кожу нужно снимать осторожно, чтобы не зацепить филейную часть. Для этого начинать снимать нужно с хвоста и только после того, как вы проделали все манипуляции по удалению крупных костей. Необходимо внимательно следить за мясом, чтобы оно не приставало к коже, острым ножом подрезать в тех местах, где туша плохо отходит.

У поваров имеется интересный трюк: когда филе готово, кожу не снимают. Отрезают двойной кусок рыбы на коже, делят его пополам. Не разрезая кожу, выворачивают наизнанку. Филе будет снаружи, а кожа полностью окажется внутри, как каркас. Таким образом рыба отлично запекается и не разваливается.

Как легко очистить чешую

Сейчас очень много «лайфхаков» на тему, как облегчить себе жизнь. Люди охотно делятся своими изобретениями. Вот таким способом быстро чистят горбушу от чешуи многие повара. Очевидные достоинства:

  • быстро;
  • чешуя не летает по кухне, а собирается в одном месте.

Для чистки используется простая закрытая терка. Так же, как и ножом, рыба чистится в направлении от хвоста к голове. Терка берется крупная, как для моркови. Вся шелуха остается внутри. Не забудьте сразу помыть инструмент, а то придется замачивать, чтобы отмыть.

Как засолить горбушу за 2 часа

Как разделать горбушу на филе Вы уже знаете, как правильно разделать горбушу. Теперь пора приниматься за приготовление. Один из способов получить вкусную горбушу, да еще сохранить все питательные вещества — это засолить.

На самом деле горбуша солится довольно быстро. Если у вас небольшие куски (до 2 см толщиной), то она просолится за 2 часа. Нужно взять:

  • подготовленное филе;
  • смесь сахара и соли в соотношении по 1 столовой ложки на 1 килограмм рыбы;
  • можно добавить тонко нарезанные дольки лимона.

Смешать соль и сахар, натереть рыбу, проложить дольками лимона (сок не выдавливать). Сложить все в нержавеющую кастрюлю, только не алюминиевую. И убрать в холодильник на 2 часа. Готово. Через пару часов рыба должна немного изменить цвет. Это означает, что горбуша просолилась.

Как пожарить в маринаде

Всем известно, что горбуша — не особо жирная лососевая рыба. И если ее жарить, то на выходе можно получить совсем сухую горбушу. Чтобы этого не произошло, лучше всего обжаривать ее в маринаде. Вкус получается богатый, а рыба — достаточно сочной.

Маринад готовится быстро:

  • на 1 кг рыбы нужно взять 1 кг репчатого лука и 0,5 кг моркови;
  • лук порезать кольцами, морковь потереть и обжарить все в растительном масле на сковороде;
  • когда овощи почти готовы, их надо посолить, поперчить, еще немного потушить, но не до полной готовности.

Простой способ как засолить красную рыбу форель семгу лосось горбуша вкусно и простоВыкладываем маринад на противень, сверху укладываем горбушу. Можно добавить пару ложек майонеза, так будет калорийнее, зато удастся сделать блюдо вкуснее. Когда все ингредиенты в сборе, сверху посыпать сыром. Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Горбуша получается очень сочная, яркая, ароматная.

ribalka.guru

Как отделить рыбу от костей

Здравствуйте друзья! Рыба без костей, увы, фантастика.  Сегодня поделюсь с вами своими секретами  как разбирать красную рыбу. Конечно, опытные хозяйки знают толк в этом деле, но возможно, многим будет интересно, как отделить рыбу от костей. Конечно, для каждого вида рыбы нужно использовать разные приемы отделения рыбного филе от костей.

data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"data-ad-slot="9873171155"data-ad-format="link">В данном случае я поделюсь с вами фото — мастер — классом и вы узнаете, как быстро отделить филе рыбы от костей.

Итак, покупаем красную рыбку. Если свежая то можно сразу разбирать, замороженную рыбу нужно полностью разморозить. У меня была замороженная красная рыба Горбуша без головы. Если рыба с головой – первым делом отрезаем голову. Нож должен быть острым, чтобы не рвал филе рыбы, а хорошо и легко его резал.

Избавившись от головы, делаем надрез в передней части тушки в направлении плавника.

Отделение рыбы от костей

data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"data-ad-slot="9873171155"data-ad-format="link">

Отлаживаем нож, и аккуратно подцепив кожу пальцами, оттягиваем ее.

Пошаговые фото как отделить рыбу от костей

 

Чтобы кожа отставала без кусочков филе, поддеваем ее большим пальцем и одновременно подтягиваем руками. Таким образом, снимаем всю кожу с рыбы. Теперь аккуратно вводим нож по ширине хребта, чтобы кончик ножа коснулся ребер. Так постепенно срезаем филе, проходя вдоль тушки рыбы до окончания ребер. Нож должен прилегать к хребту рыбы, даже немножко цепляться за него. Только при таких действиях вы сможете качественно отделить мясо рыбы от костей.Отрезав филе по хребту до уровня, где заканчиваются ребра, отлаживаем нож и аккуратно вот так вытягиваем филе из костей.

Как отделить рыбу от костей

Отделить рыбу от костей фото

 

Хвостовую часть можно отрезать ножом уже знакомым способом.

Как разобрать рыбу

Проделываю все вышеперечисленные действия и с другой стороной рыбы. Получается вот такое качественное и быстрое отделение рыбы от костей.

Как отделить филе красной рыбы от костей

В следующей статье я расскажу вам, как вкусно и быстро засолить красную рыбу в домашних условиях.

Вкусной жизни Вам!

 

annabanana.ru

Как приготовить горбушу - рецепты супа и пирога, рыбы в кляре, с картошкой, в духовке, на сковороде

Как приготовить горбушу - оригинальные идеи приготовления вкусных рыбных блюд

Многие начинающие и опытные кулинары хотят знать, как приготовить горбушу вкусно и оригинально и не уверены в том, что блюдо выйдет идеальным. Рыба с плотным, но суховатым мясом не любому повару поддается с первого раза, но вооружившись понятным рецептом процесс изготовления отменного угощения сильно упростится.

Как разделать горбушу?

Вкус рыбного блюда всегда зависит от свежести выбранной тушки. Убедившись в качестве купленного продукта и прежде чем приступать к приготовлению блюда нужно знать, как разделать горбушу на филе.

  1. Обращайте внимание на цвет брюшка и чешую. Брюха должны быть светлыми, без желтых пятен, а чешуя — светло-серебристого цвета.
  2. Как правильно разделать горбушу 1
  3. Чистят рыбу скребущими движениями, от хвоста к голове. Разрезав брюхо удаляют внутренности
  4. Как быстро разделать горбушу 2
  5. Переложив рыбу на разделочную доску отрезают голову.
  6. Как легко разделать горбушу 3
  7. Вырезать плавники и отрезать хвост. Удаляя плавники с брюшка, сделать разрез вдоль нижней части рыбины до хвоста.
  8. Как разделать целую горбушу 4
  9. Вставить нож между несколькими реберными костями и мясной прослойкой у основания хребтовой кости. Передвигать нож к краю брюшка, освобождая ребра. Острие направлено в сторону хребта, чтобы не повредить реберные кости.
  10. Как разделать горбушу на филе 5
  11. Освободить от костей хвостовую часть горбуши.
  12. Как разделать горбушу от костей 6
  13. Отсоединить филе с позвоночного хребта и раскрыть тушку.
  14. Как разделать горбушу на куски 7
  15. Чтобы снять кожицу с широкой стороны куска подцепить шкуру и плавным движением снимать ее в направлении хвоста.
  16. Как разделать и очистить горбушу 8
  17. Готовое филе порционно порезать.
  18. Как разделать горбушу 9

Как сделать горбушу сочной и мягкой?

Как сделать горбушу сочной и мягкой

Учитывая, что мясо горбуши немного сухое, приготовить его сочным окажется проблемой для начинающих кулинаров. Опытные повара советуют готовить специальный маринад для горбуши на основе оливкового масла, который смягчит мясные волокна и напитает ароматом. Данный рецепт рассчитан на 1 кг филе и подходит для жарки, запекания на углях и в духовке.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, перец;
  • сушеный розмарин, тимьян;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубок.

Приготовление

  1. В ступке растирают чеснок с солью, добавляют сухие травы и перец.
  2. Вводят лимонный сок и масло, тщательно перемешивают.
  3. Обсушенную рыбу натирают пряной смесью, накрывают и убирают в холодильник на пару часов.

Горбуша - рецепты приготовления

Любые блюда из горбуши, приготовленные с учетом интересных рекомендаций, получаются восхитительно вкусными.

  1. Приобретая целую тушку, не торопитесь выбрасывать голову и хвост, из них выходит отменный наваристый суп. Приготовление горбуши в бульоне не занимает много времени, уже через час можно приступать к варке супа.
  2. Жареная горбуша готовится просто, для блюда используют стейки или филе. Дополняют угощение сливочным или сырным соусом, овощами. Время приготовления ограничивается 20 минутами.
  3. Горбуша запеченная в любом виде – это почти шедевр. Блюда дополняют овощами, сырной «шапкой» используют всевозможные маринады: от универсальных масляных до более сложных сливочных или цитрусовых.

Как приготовить горбушу в духовке?

как приготовить горбушу

Запеченная горбуша в духовке целиком готовится просто, без премудростей. Очищенную от чешуи и внутренностей тушку натирают маринадом и наполняют фаршировочной смесью, которая может состоять из одних пряных трав, из овощного или крупяного гарнира. Блюдо получается очень вкусным даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • целая горбуша – 1 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонные дольки – 4 шт.;
  • цитрусовый сок (лимон, апельсин или грейпфрут) – 100 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и перец;
  • розмарин и тимьян – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 маленький пучок.

Приготовление

  1. Помыть рыбу, сделать на поверхности надрезы, натереть солью и перцем.
  2. Смешать масло, цитрусовый сок с сухим розмарином и тимьяном, добавить пюрированный чеснок.
  3. Натереть тушку маринадом, оставить на час.
  4. Соединить зелень в один пучок, вложить его внутрь брюшка, добавить 2-3 кружка лимона, положить на противень, накрыть фольгой.
  5. Запекать 20 минут, снять фольгу, подрумянить еще 10 минут.

Горбуша с овощами в духовке

Горбуша с овощами в духовке

Бесподобное блюдо для большой компании – запеченная горбуша с картошкой в духовке. Выпотрошенную рыбу заранее маринуют и готовят одновременно с богатым многокомпонентным гарниром. Специи выбирают интуитивно, но идеально к этому блюду подойдет тимьян и орегано. Картофель можно дополнить сушеной паприкой.

Ингредиенты:

  • горбуша – 2-2,5 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, тимьян, орегано, паприка;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, помыть, обсушить.
  2. Смешать масло, лимонный сок, сухие специи, кроме паприки.
  3. В маринад добавить пюрированный чеснок.
  4. Для рыбы использовать 2/3 маринада, натереть снаружи и внутри, оставить на час.
  5. Порезать картофель, лук и морковь. Смешать с оставшимся маринадом, добавить паприку.
  6. На противень выложить рыбу, маринованные овощи.
  7. Лимон порезать на кружки, 3 шт. вложить в брюшко, оставшиеся распределить на поверхности.
  8. Запекать под фольгой 25 минут, открыть и подрумянить еще 10-15 минут.

Горбуша на мангале

Горбуша на мангале

Печеная горбуша на углях на решетке – превосходная замена наскучившему шашлыку. Рыба с ароматом дымка получается безумно вкусной и готовится очень быстро. Масляно-чесночный маринад сделает угощение необыкновенно ароматным и аппетитным. Подают угощение в компании свежих или печеных овощей.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1-1,5 кг;
  • сушеные травы – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • дижонская горчица – 30 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мед – 20 г.

Приготовление

  1. Соединить мед, лимонный сок, горчицу, масло и травы, добавить продавленный чеснок.
  2. Рыбину помыть, выпотрошить, обсушить, сделать несколько надрезов.
  3. Натереть тушку маринадом, оставить на 2 часа.
  4. Выложить рыбу на решетку, запекать над углями до готовности, каждые 5 минут переворачивая.

Пирог с горбушей

Пирог с горбушей

Испечь простой и быстрый пирог с горбушей поможет замороженное покупное тесто, в идеале использовать слоеное дрожжевое. Начинка может быть минималистичной и состоять из рыбы, специй и свежей зелени, но лучше список немного расширить и добавить в наполнение сыра и овощей: маринованного лука, помидор и вареные яйца.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • филе горбуши – 300 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • сыр – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • кунжут;
  • соль, перец, тимьян;
  • сметана – 30 г.

Приготовление

  1. Рыбу порезать не крупно, замариновать в сметане, соли, перце и специях.
  2. Распределить размороженное тесто в форме с бортиками.
  3. Выложить слой порезанных яиц, сверху полукольца маринованного лука.
  4. Выложить рыбу, затем притрусить зеленью, выложить кружки томатов и тертый сыр.
  5. Накрыть вторым пластом теста, наколоть вилкой, смазать желтком, посыпать кунжутом.
  6. Выпекать 35-40 минут при 190.

Сочные котлеты из горбуши – рецепт

Сочные котлеты из горбуши – рецепт

Перед тем как приготовить котлеты, горбушу разделывают на филе, затем перекручивают в фарш. Но вкуснее и сочнее получаются рубленные изделия, рыбу режут мелким кубиком, смешивают с овощной пассеровкой и панируют в муке и в сухарях. Идеальным гарниром, который дополнит это простое блюдо станет отваренный рассыпчатый рис или овощной салат.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рубленная зелень – 30 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • розмарин, орегано – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сухари для панировки.

Приготовление

  1. Филе порезать мелким кубиком, смешать с яйцом, сметаной, специями и солью.
  2. Лук мелко порубить, спассеровать до прозрачности, ввести тертую морковь.
  3. Охладить пассеровку, пересыпать к рыбе.
  4. Добавить муку, перемешать.
  5. Сформировать шарики, запанировать в сухарях, поджарить котлеты из горбуши до золотистых сторон.

Горбуша в кляре

Горбуша в кляре

Бесподобно вкусная и сочная горбуша жареная на сковороде в хрустящем кляре понравится всем любителям рыбных угощений. Если проявить немного фантазии и упростить базовый рецепт, можно сотворить отменный снек, который успешно дополнит меню закусок во время дружеской посиделки за бокалом пенного.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль, перец, тимьян;
  • мука – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло для фритюра;
  • кунжут – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Филе порезать тонкими полосками, посолить, приправить специями.
  2. Смешать яйца с майонезом, добавить муку, крахмал, посолить, замесить тесто как на оладьи.
  3. Выложить рыбу в тесто, перемешать.
  4. Разогреть масло во фритюре, бросить в него кунжут.
  5. Выкладывать в масло по 5-6 полосок рыбы, жарить до золотистой корочки.

Как засолить горбушу?

Как засолить горбушу

Горбуша соленая в домашних условиях выходит вкуснее покупного полуфабриката. Из пряных кусочков можно готовить вкусные блюда, наполнять бутерброды, и приготовится рыба очень быстро – всего за сутки слабосоленая закуска будет готова к дегустации. Список ингредиентов можно дополнить зеленью и специями.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу порезать слайсами, толщиной 1-1,5 см.
  2. Смешать соль и сахар, 1 ч. л. смеси высыпать на дно контейнера.
  3. Выложить слой рыбы, посыпать смесью. Продолжать прослаивать рыбу солью и сахаром.
  4. Залить растительным маслом, накрыть и убрать в холодильник на 10 часов.

Уха из горбуши

Уха из горбуши

Перед тем как приготовить горбушу в супе, с головы удаляют жабры и глаза, они придают ненужной горечи блюду. Особого вкуса отвару добавят коренья: морковь, сельдерей и лук. После продолжительной варки (20-30 минут) бульон процеживают и только затем приступают к приготовлению вкусного прозрачного супа.

Ингредиенты:

  • голова, хвост и филе рыбы;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – ½ корня;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль, перец, лаврушка.

Приготовление

  1. Сварить бульон из рыбы, в течение 30 минут. Процедить его, вернуть на огонь.
  2. Добавить картофель, морковь, сельдерей и лук, посолить, поперчить.
  3. Вернуть кусочки филе в отвар, притрусить зеленью, бросить лавр. Выключить.
  4. Подавать суп из горбуши через 10 минут.

 

womanadvice.ru


Смотрите также