Красная рыба её польза, виды и правильный выбор. Рыба похожая на горбушу


список, фото. Ценная рыба семейства лососевых :: SYL.ru

Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная отличительная особенность – диетическое и в тоже время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее, жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Кроме того, деликатесом считается красная икра семейства лососевых, цена которой в несколько раз меньше черной. В этой статье будет рассказано о представителях семейства лососевых, о том, в какой среде они обитают, какие характерные особенности имеют.

рыба семейства лососевых

Среда обитания рыб семейства лососевых

Ареол обитания этих рыб достаточно широк. Представителей семейства лососевых можно встретить в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария. Самые крупные естественные нерестилища данных видов рыб располагаются на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

В большинстве своем это промысловая и ценная рыба семейства лососевых, ее добыча, как уже говорилось выше, ведется не только ради вкусного мяса, но и ради красной икры.

Характерная особенность

Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края. Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.

рыбы семейства лососевых список

Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой линии.

Виды рыб, относящихся к семейству лососевых

Среди рыб данного вида есть как пресноводные, так и проходные. В соответствии с данной классификацией и происходит разделение подвидов. Какие рыбы семейства лососевых существуют?

  1. Северный лосось или семга.
  2. Белорыбица.
  3. Нельма.
  4. Сиг.
  5. Горбуша.
  6. Кижуч.
  7. Кета.
  8. Чавыча.
  9. Нерка.
  10. Форель.

ценная рыба семейства лососевых

Краткое описание лососевых рыб. Семга

Рассмотрим более подробно, что собой представляют некоторые рыбы семейства лососевых. Список открывает северный лосось (благородный) или семга. Этот крупный и красивый вид рыбы обитает в бассейне Белого моря. Мясо данного представителя лососевых очень вкусное и нежное, красноватого цвета. Оно богато различными полезными веществами и витаминами. Семга отличается своими крупными размерами, длину имеет до 1,5 метров при весе 40 кг. По стоимости мясо семги дороже, чем всех остальных представителей семейства лососевых.

Тело семги покрыто мелкой серебристой чешуей, пятна на нижней боковой линии полностью отсутствуют. Эта рыба семейства лососевых питается в море ракообразными животными и мелкой рыбешкой. Когда она идет нереститься, то прекращает питаться и поэтому сильно худеет. К брачному периоду внешний вид лосося сильно меняется: тело рыбы темнеет, на боках и голове появляются оранжевато-красные пятна. У самцов меняются и челюсти, в верхней их части образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку нижней челюсти.

Нерестится семга осенью, в некоторых районах и зимой. Температура воды в нерестилищах не превышает 6 градусов тепла, поэтому развитие икринок происходит очень медленно. Только в мае молодь начинает вылупляться из яиц и потом еще долгое время живет в пресной воде. Молодежь вообще не похожа на своих взрослых родичей – это подвижные и пестроокрашенные рыбки. По истечении 5 лет они подходят к устьям рек и, достигнув в размере 9-18 см, выходят в море. В это время их тело покрывается серебристыми чешуйками.

северная рыба семейства лососевых

Белорыбица

Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.

Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок – 8,6 кг, самцов – 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.

Нельма

Нельма – близкая родственница предыдущего вида. Ареал обитания – бассейны рек Оби и Иртыша. Имеет вес от 3 до 12 кг (бывают и более крупные особи, весом до 30 кг) и длину до 130 см. Нельма представляет семейство лососевых рыб, фото в статье показывает, как она выглядит. У нее крупная серебристая чешуя, мелкая икра. Это сравнительно медленно растущая рыба. Половозрелости она достигает в возрасте от 8 до 18 лет, в зависимости от места обитания. Брачный наряд в период нереста особо не отличается от обычного. Рот у этого представителя рыб достаточно большой, как у лосося. А строение черепа отличают нельму и от лосося, и от сигов. По вкусовым качествам мясо нельмы немного уступает мясу белорыбицы.

пресноводная рыба семейства лососевых

Сиговые

Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:

  1. Омуль.
  2. Тугун.
  3. Сибирская ряпушка (обская сельдь).

Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания – к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб – белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.

Дальневосточные и тихоокеанские лососи

Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой – 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину – белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина - более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых - с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

Горбуша – это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи - около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

семейство лососевых рыб фото

Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

Кета

Кета также является нежирной рыбой. Несмотря на это, содержание жира в мясе больше, чем у горбуши. Это более крупный, распространенный и массовый вид семейства дальневосточных лососевых рыб. Она может достигать в длину более 1 метра. Кета хорошо известна благодаря своей крупной ярко-оранжевой икре.

Морской наряд, в который одета рыба семейства лососевых, окрашен в серебристый цвет, не имеет полос и пятен. В реках рыба меняет свой окрас на буровато-желтый с темно-малиновыми полосами. Во время нереста тело кеты становится совершенно черным. Размер зубов, особенно у самцов, увеличивается. А мясо становится совсем не жирным, беловатым и дряблым. Рыба созревает для метания икры на 3-5 году жизни. На нерест заходит в реки Сибири:

  1. Колыму.
  2. Лену.
  3. Яну и др.

какие рыбы семейства лососевых

Нерка

Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых – нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют - красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 см, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.

Красная рыба – это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая – 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока – ярко-красные, голова – зеленая, плавники - кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.

Форель

Данная рыба семейства лососевых встречается в Онежском, Ладожском озерах и других водоемах Карелии и Кольского полуострова, также ее можно увидеть в бассейнах Балтийского и Белого морей. Форель бывает нескольких разновидностей:

  1. Шотландская.
  2. Альпийская.
  3. Европейская.
  4. Американская.
  5. Речная.
  6. Озерная.
  7. Радужная.

Предпочитает пресноводная рыба семейства лососевых холодные водоемы с чистой и прозрачной водой. Озерная форель разнообразна по окраске и образу жизни. Представители данного вида лососевых с давних пор являются объектами искусственного разведения как для охоты, так и для питания. Ручьевую форель часто называют пеструшкой из-за яркого окраса, озерная форель имеет второе название – кумжа.

Пеструшка вырастает до размеров 25 см и весом до 500 г. Она предпочитает быстрые и холодные речки. Нерестится осенью или зимой. Озерная форель золотистого цвета с многочисленными черными пятнышками. Этот вид лососевых намного крупнее речной форели. Они достигают в длину до 50 см и весят до 1,5 кг (хотя отдельные особи вырастают весом и до 8 кг). Нерестится озерная форель с сентября по январь в зависимости от водоема, либо на реках с галечным дном, либо в озерах, в местах, где бьют ключи. Питание форели – мелкие рыбины, насекомые и личинки, беспозвоночные животные. Мясо форели более темное на вид, но такое же вкусное и нежное, как у других представителей лососевых, кроме того, оно еще и полезное.

Ценное и вкусное мясо, красная икра сделали семейство лососевых рыб популярными промысловыми видами. Больших масштабов достигает незаконный отлов этой рыбы. В результате этого многие виды лосося занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.

www.syl.ru

Виды красных рыб - Блог любителя рыбалки c поплавком

Рыбы семейства лососевых:

Общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).

Собственно лососем считается сёмга вообще, или сёмга во время нереста. С другой стороны, термин «лосось» присутствует в названии более десятка разных видов рыб из разных подсемейств, а также в названии двух родов —Благородные лососи и Тихоокеанские лососи.

Сёмга

Сёмга — вид лососёвых рыб из рода лососей.

Может достигать длины 1,5 м и массы 43 кг. Живёт до 13 лет. Проходная форма обитает в северной части Атлантического океана. Заходит на нерест в реки от Португалии и Испании до Баренцева моря.

Озёрная форма в России есть в озере Имандра, системе озер Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюкозеро, в озерах Каменное, Выгозеро, Сегозеро,Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское, в Европе — в Норвегии, Швеции, Финляндии. Нагул, как правило, в море, где основным источником пищи служат стайные рыбы — сельдь и песчанка. Нерест происходит в реках. Нерестилища семги располагаются в верхних и средних течениях реки на порожистых участках, обычно на перекатах, прилегающих к берегу.

Горбу́ша

Горбу́ша — вид из семейства лососёвых. Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей. В океане горбуша имеет светло-синий окрас. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, в дополнение к спинному плавнику, горбуша имеет дополнительный плавник, находящийся между спинным плавником и хвостом. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, v-образный хвост и анальный плавник, состоящий из 13-17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название. Средний вес горбуши — 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 7 кг. Нерестится в августе, для чего в июле заходит в реки. Как и другие лососёвые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, роет хвостом грунт, так что в нем образуется углубление. После оплодотворения икринки закапываются.

Кета́

Кета́, или ке́та — один из наиболее массовых и широко распространённых видов семейства лососёвых. Ценный объект промысла. Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет.

Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15, пилорических придатков 135—185. У кеты наиболее широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена. В западной части Тихого океана встречается от Берингова пролива на севере до Кореи на юге. Многочисленна на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америке распространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в Калифорнии. Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие). Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста погибает.

Не́рка

Не́рка — рыба семейства лососёвых.

В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5—3,5 кг, максимальный зарегистрированный вес 7,7 кг. Нерка размерами и формой тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки — всегда больше 30. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озёрах, обязательно в местах выхода ключей. Заход её в реки как правило начинается в мае и продолжается до конца июля. 

Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. Из всех лососей она особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков-калянид, окрашенных в красный цвет каротиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки. Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине.

Кижуч

Кижуч — рыба семейства лососёвые.

Кижуч — крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи. Относится к семейству лососёвых, роду дальневосточных лососей. По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо. Ход в реки продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре; осенний - в ноябре-декабре; зимний - в декабре-феврале. В озёрах не нерестится. Во время нереста и самцы и самки становятся тёмно-малиновыми. Питается ручейниками, насекомыми, их личинками, икрой и мальками рыб.  Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика.

Чавы́ча

Чавы́ча — широко распространённый вид семейства лососёвых.

Самый крупный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг.

В азиатских водах обитает в реке Анадырь, на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо. Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен слабее, чем у такой рыбы как кета, горбуша и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные дёсны на нижней челюсти, а мелкие тёмные пятнышки покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Для нереста чавыча заходит в крупные реки, по которым поднимается часто на огромные расстояния (до 4 тысяч километров). Нерестится в июне — августе. Нерест чавычи длится всё лето. Молодь в реке питается воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными и молодью рыб. В море основу питания чавычи составляют планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары.

Ценный объект промысла.

Ку́мжа

Ку́мжа — рыба семейства лососёвых. Обычные размеры взрослых особей кумжи варьируют в зависимости от подвида — до 30 — 70 см длины и 1 — 5 кг веса, некоторые подвиды достигают массы 24 кг, а длины до 117 см. Проходная кумжа, озерная и ручьевая форель легко переходят друг в друга — это очень экологически пластичная рыба. Ручьевая форель, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Встречается и в Белом, Балтийском, Чёрном и Аральском морях. Распространена ручьевая форма (форель) очень широко, встречается в горных ручьях Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Корсики, Сардинии, Сицилии, Италии, Греции, Малой Азии, в верхнем течении Евфрата и Амударьи.

Во многие реки рыбы идут практически круглый год, хотя имеются пики весеннего, летнего или осеннего хода. Идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно. А после нереста проходные формы возвращаются на отгул в море. В море кумжа живёт от одного года до четырёх лет. Объектами питания служат сельдь, корюшка, колюшка, песчанка, не брезгует кумжа и различными беспозвоночными. Ценная промысловая рыба. Ручьевая и озерная форель, как и проходная кумжа,— объекты искусственного разведения.

О́муль О́муль — промысловая рыба рода сиговсемейства лососёвых. Длина до 64 см, весит до 3 кг. Омуль — проходная рыба, она нагуливается в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в реки России, Аляски, Канады. В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном. Байкальский омуль, традиционно рассматривавшийся как подвид арктического омуля. Согласно генетическим исследованиям близок обыкновенным сельдевидным сигам и выделен в отдельный вид. При написании статьи были использованны материалы: Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 139. — 12 500 экз.

Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий.— Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000.— С.23.

www.s-poplav.com

Красная рыба её польза, виды и правильный выбор

Красная рыба – семейство лососевых. Многие любят эту рыбу кораллового цвета, знают, что она полезна.

Красная рыба

Слово «красная» на Руси всегда ассоциировалось не только с цветом, но и чем-то самым лучшим: красный угол в доме, красная изба, красная горка. Красная рыба называется «красной» не только потому, что мясо имеет характерный цвет, но считается, что эта рыба самая полезная из всего семейства плавающих.

Польза красной рыбы

Что же такого полезного в этой рыбе? Как ни странно – жир. Жир, который в других продуктах мы стараемся ограничивать. Здесь – это кладезь здоровья. Жирные ненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6, как известно, приносят человеку неоценимую пользу. И чем такого жира в рационе человека больше, тем больше пользы для здоровья.

Эти полиненасыщенные жиры способны нормализовать уровень плохого холестерина в крови, тем самым развитие атеросклероза не происходит, а значит и артериальное давление у человека нормальное, да и иммунная система не дает сбоев.

Омега 3 и 6 кислоты кроме как в жирной рыбе, морепродуктах и льняном и рыжиковом масле больше нигде не найти. Интересно, что больше всего этих жиров содержится в тех рыбах, которые живут на воле в холодных водах океана. Такая рыба намного ароматнее и вкуснее своих подруг, выращенных в неволе, например, в рыбоводческих хозяйствах.

Польза красной рыбы также заключается в содержании множества микроэлементов и витаминов. На первом месте, конечно же, витамины D и А.

Если сравнить с мясом, то по составу аминокислот в красной рыбе их на одну больше – это метионин. Метионин – аминокислота, защищающая нашу печень и препятствующая развитию такого грозного заболевания, как сахарный диабет.

Да и для желудка и кишечника рыба является диетическим продуктом, так как намного лучше и быстрее переваривается организмом, чем тяжелое мясо животных.

Виды красной рыбы

Под названием «красная рыба» скрывается множество сортов семейства лососевых. Общее название, которых — лосось. Поэтому при выборе вы обязательно должны знать виды красной рыбы, что бы Вас не обманули и Вы точно знали что покупаете!

Виды красной рыбы

Лосось

Лосось – это крупная рыба весом где-то до сорока килограммов. В 100 граммах такой рыбы содержится почти недельная норма омега 3 жиров. Кроме того если взять консервированную красную рыбу то одной баночки хватит, чтобы обеспечить организму 10% от дневной нормы кальция. Для разнообразия рациона это даже очень неплохо.

Семга

Особенно ценится среди лососевых – семга. Эта рыба живет в северных холодных морях. Очень вкусная, ароматная и, конечно же, полезная.

Форель

Среди лососевых рыб особое место занимает форель. Интересно, что форель живет как в соленом море, так и в пресноводных водах. Мясо форели более насыщенного красного цвета, чем у семги, но она менее калорийна, потому что в ней меньше жиров. Свое название форель получила из-за того, что в ней как ни в какой другой красной рыбе много фосфора. А фосфор, как известно полезен не только для хорошей работы мозга, но и для крепости зубов и развитости мышц.

Кета

В магазинах на прилавках часто можно встретить рыбу под названием кета. Как и семга, кета очень крупная рыба с мясом ярко розового цвета. Если сравнить с другими рыбами, то жирность и калорийность её как у семги.

В сравнении с кетой горбуша более мелкая рыба. Недобросовестные продавцы, часто пользуясь неосведомленностью покупателей, кету заменяют более дешевой горбушей.

Как отличить горбушу от кеты? Горбуша намного мельче: если рыба кета обычно продается тушками до 5 кг, то горбуша поменьше – её вес редко достигает больше полутора килограммов. Значит, если вы видите на прилавке небольшие кусочки бледно красной рыбы, то это, скорее всего, горбуша.

Свое название горбуша получила от своего внешнего вида. Если внимательно посмотреть на неё, то можно увидеть характерный для этого вида рыб горб. По своей жирности и калорийности горбуша сравнима с форелью. Её мясо более сухое, чем у других деликатесных рыб семейства лососевых.

Как выбрать красную рыбу?

Для того чтобы получить максимум пользы для здоровья от полезной и очень вкусной красной рыбы, нужно также обязательно знать, как выбрать красную рыбу правильно и на что смотреть при выборе.

  1. Если вы хотите приобрести красную рыбу целой тушкой, то первым делом посмотрите на её глаза. Они не должны быть мутными. Прозрачные глаза говорят о свежести пойманной рыбы.
  2. Затем поднимите жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Цвет не определяется или потерял свою яркость – рыба несвежая.
  3. Теперь надавите на мякоть – она обычно у хорошей рыбы плотная и не продавливается.
  4. Свежая рыба покрыта характерной прозрачной слизью, и она пахнет морем.

Особенности приготовления красной рыбы

Готовят из красной рыбы множество блюд: запекают, жарят, варят супы и делают котлетки. Очень хороша красная рыба, запеченная в фольге. Так в ней сохраняются все её лучшие вкусовые качества. Приготовленная на пару красная рыба показана, как диетическое блюдо.

А вы пробовали оливье по-царски? Это не забываемое блюдо. Вместо мяса курицы в этот сытный салат кладут кусочки отварной красной рыбки.

Суховатая горбуша вкусна с различными соусами: из сметаны и красной икры или из томатов и оливок. Попробуйте, вкус просто оболденный!

Совет

Если вы купили замороженную красную рыбу или она у вас хранится в морозильнике, чтобы её разморозить никогда не пользуйтесь водой и микроволновкой. Чтобы сохранить полезные свойства красной рыбы размораживайте её на нижней полке холодильника, там, где находится отсек для хранения овощей.

Внимание! Хотя красная рыба очень полезная, но все же рыбий жир – это жир. И тем, кто следит за своей фигурой нужно помнить, что достаточно одного бутерброда утром с пластинкой красной рыбы или икрой, чтобы восполнить недостающих полезных веществ. Излишества еще ни кому и никогда не приносили пользу.

А сейчас видео о том как разделать красную рыбу:

Включайте в свой рацион полезную и в тоже время деликатесную красную рыбу семейства лососевых любых видов. Это принесет только пользу вашему здоровью!

zdravo-bravo.ru


Смотрите также