ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Сугудай (солёная рыба). Сугудай из горбуши рецепт с фото


Сугудай из красной рыбы, рецепт с фото

Закуска из красной рыбы «Сугудай» Опубликовано 06.12.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Любителям рыбных блюд предлагаю приготовить на праздники сугудай из красной рыбы. Рецепт с фото покажет, что это есть такое. Если кратко и своими словами, то сугудай - традиционное блюдо народов Севера, где в каждом доме свой фирменный рецепт. Его готовят из специальных сортов рыбы, но в наших условиях и красная рыба отлично подходит для приготовления этого вкуснейшего блюда. Главное положить побольше белого лука, а количество специй можно подобрать по своему вкусу. Рыбная закуска отлично впишется и в меню на день рождение, и любое другое. Так же сугудай может послужить одним из 12 постных блюд на Сочельник.

Ингредиенты для приготовления закуски сугудай

Для приготовления блюда нам понадобится:- свежий лосось или семга – 1 кг;- репчатый лук – 2-3 шт.;- крупная соль – 1 ст. л.;- уксус 9% – 1-2 ст. л.;- белый перец – 1 ч.л.;- растительное масло.

1. Приготовить все необходимые ингредиенты для Сугудая.

Филе нарезать 2. Для этого блюда лучше всего подойдет семга или лосось, но рыба должна быть абсолютной свежести, которая еще не поддавалась глубокой заморозке. Из рыбы удалить все косточки и срезать кожу. Филе нарезать продолговатыми кусочками толщиной в палец.

лук нарезать 3. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Лука в таком блюде должно быть много. Сложить рыбу вместе с луком в глубокую миску.

добавить соль, специи

4. Добавить столовую ложку соли (или по вкусу) и свежемолотый белый перец, можно и черный, но, на мой вкус, белый перец лучше сочетается с рыбными блюдами. Некоторые хозяйки добавляют еще и сухую зелень укропа в закуску.

все перемешать, разминая лук 5. Теперь руками тщательно все перемешать, разминая лук, чтобы он дал сок.

сбрызнуть рыбу уксусом 6. Обильно сбрызнуть рыбу уксусом. Нужно приблизительно 1-2 столовых ложки уксуса, здесь ориентируйтесь на свой вкус.

добавить масло 7. Когда вы перемешаете все, то рыба должна слегка покрыться белым налетом. Под воздействием уксуса, она как-бы «сварилась». Добавьте в готовый Сугудай несколько ложек растительного масла. Все хорошенько перемешайте, накройте крышкой и поместите в холодильник. Периодически перемешивайте блюдо, чтобы красная рыба равномерно засолилась. Через 3 часа закуска «Сугудай» готова. Если вы включили это блюдо в новогоднее меню, то можно приготовить заранее, когда больше свободного времени. Сугудай отлично хранится в холодильнике несколько дней, его вкусовые качества только улучшаются.

Закуска из красной рыбы «Сугудай» Приятного всем аппетита и веселых праздников! Автор: Лилия Пургина

Сугудай из красной рыбы, рецепт с фото Так же к любому столу подойдет и закуска с креветками.

every-holiday.ru

Сагудай — блюдо из свежей рыбы

Сугуда́й — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.). Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другая кислая основа). Так же добавляются и другие специи, тёртое яблоко. Сагудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10-15 минут.

Простейший рецепт.

Рыбу нарезать кусками в полтора - два сантиметра поперёк тушки. Уложить (без головы и хвоста) в стеклянную или металлическую (не алюминиевую) посуду, добавить нарезанный кольцами лук, чёрный перец, посолить, полить лимонным соком (уксусом), перемешать и оставить в прохладном месте на 15-60 минут. По истечении этого времени перемешать и подать на стол.

Сугудай

Сугудай

Ингредиенты:рыба очень свежая (сиг, муксун, омуль, нельма, форель, семга) - 1-1,5 кг.;лук репчатый - 1-2 головки;чеснок - 1 зубчик;уксус 9% - пол стакана;масло растительное - 4-5 столовых ложек;перец черный молотый, соль по вкусу.

Способ приготовления:Лук нарезать полукольцами и замариновать на 30 минут в уксусе, разведенном 1:1 охлажденной кипяченой водой.Рыбу очистить. Голову и хвост отложить для других блюд (уха, рыбный суп). Можно отделить и нарезать филе, можно просто порезать на небольшие куски (приблизительно 1,5 см х 4 см). Посолить и поперчить рыбу по вкусу. Можно добавить измельченный лавровый листик.Лук вынуть из маринада и смешать с рыбой.Добавить раздавленный и мелко порезанный чеснок.Добавить растительное масло.Оставить в холодильнике на 3-4 часа. Периодически помешивать.Приятного аппетита.

Фото:

Как приготовить сугудай в домашних условиях?

Сугудай готовится из видов рыбы, обитающих в северных водоёмах. Чаще всего для приготовления используются муксун, чир и сига, но иногда вместо них употребляются сёмга, валёк или нельма. Блюдо представляет собой сырую рыбу с растительным маслом, луком, солью, чёрным перцем и уксусом, а также с другими специями и тёртым яблоком. Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.

Из форума:

- попробуйте строганину в Якутии, про сугудай вы забудете навсегда)))) здесь нет такой рыбы речной (по вкусовым качествам), чтобы превзошла речную рыбу с Севера Якутии мне нравится чир с Черского района Якутии, но как давно я его не пробовала(((

- Строганина — свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми). Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

- сугудай и строганина-разные вещи я тоже больше строганину люблю

- Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.

- строганина – сырая замороженная рыба, наструганная тонкими полосками. Строганину легче и быстрее готовить, после глубокой заморозки, безопасна в плане здоровья (рыба будет обеззаражена , если ее выдержать при температуре ниже -18°C дольше 36 часов, или при -27 °C более 12 часов). 

mojakulinarija.blogspot.com

Сугудай

Это действительно быстрая и универсальная закуска, которую широко практикуют там, где есть соответствующая рыба. Но прежде я хочу отметить, что тут дело не в рыбе, а в способе ее приготовления, хотя рыба, разумеется не всякая подойдет. И все же, предвосхищая крики «знатоков»: «Для сугудая годится только муксун, или сиг, или хариус», я отодвину «рыбный вопрос» на второй план. Главное – способ. Главное – хитроумный баланс между соленым и кислым, что, собственно, и делает сугудай сугудаем. А нащупать этот баланс несложно.

Второе, чем мы, безусловно, вновь вызовем крики «знатоков»: в приготовлении сугудая не существует канонов, если иметь в виду сопутствующие ингредиенты, способы их нарезки и обработки. Да, находясь на берегу таёжной реки, ингредиенты режешь и добавляешь в соответствии с обстоятельствами. Но никто не запретит изменять подходы, причем, в лучшую сторону, в условиях городской квартиры. И от этого сугудай не перестанет быть сугудаем.

Наконец, рыба. Годится любая, имеющая отношение к лососевым. Муксун и сиг, кстати, тоже лососевые, хотя и отличаются цветом мяса. Но это совершенно непринципиально, если иметь в виду одинаковую и характерную для всех лососевых горчинку и слоистую структуру плоти. Для сугудая пригодна как свежепойманная, так и свежезамороженная рыба. Но вот бы что я посоветовал в связи с этим: если рыба свежая, её (при позволяющих условиях) неплохо слегка подморозить. Если рыба мороженная, то, соответственно, - слегка разморозить. Это значительно облегчит ее последующую разделку и нарезку.

А теперь внимательно следи за моими действиями, тем более, что этому способствуют рецепты с фото. В точности повторив мои действия, ты получишь нежную и тающую во рту закуску, предназначенную исключительно под хорошую холодную водочку.

В качестве рыбки мы возьмем наиболее доступную для среднестатистического горожанина – свежезамороженную сёмгу. Граммов эдак 400, поскольку сугудай не «любит» лежать в холодильнике и им нужно закусывать сразу.Сняв с куска сёмги шкурку и срезав чрезвычайно жирные низ брюшины и краешек под верхним плавником, удаляем реберные кости и крупные косточки в спинной части (их можно нащупать пальцем). Сам кусок разрезаем на тонкие, не толще 5 мм, продольные полоски. Этот приём, помимо прочего, позволит обнаружить ранее не «пойманные» косточки.

fishki.net

Сугудай (солёная рыба)

Сугудай или как еще называют Сагудай – это холодная закуска, приготовляемая из свежей рыбы жирных сортов. Можно взять и замороженную. Рецепт появился на Крайнем Севере России (г. Норильск), где сугудай готовят из местных рыб: чир, муксун, сиг, валёк. Однако, хорошо подходят лосось, форель, терпуг, сёмга, скумбрия. Традиционно рыбу чистят, потрошат, нарезают на порционные куски и укладывают слоями с луком, солью и специями (лавровый лист, черный перец). Потом заливают растительным маслом с уксусом (для быстрого приготовления) и ставят под пресс в холодильник на 6-8 часов (или на 2 часа если добавлен уксус). Мы стали готовить сугудай немного иначе.

Сугудай

Сугудай

Состав: филе лосося весом 1,5 кг, 2 луковицы, лавровый лист, черный перец, соль, 6-8 ст. ложек растительного масла, 3-4 ч. ложки уксуса, половины головки чеснока, приправа для рыбы без лимона.

Сугудай: ингридиенты

Сугудай: ингридиенты

Сугудай: лук

Сугудай: лук

Очистите и нарежьте лук кольцами.

Сугудай: чеснок

Сугудай: чеснок

Очистите чеснок и пропустите его через пресс.

Сугудай: шаг 1

Сугудай: шаг 1

Филе лосося натрите солью, свежемолотым черным перцем, специей для рыбы и пропущенным через пресс чесноком.

Сугудай: шаг 2

Сугудай: шаг 2

Лук смешайте с лавровым листом, растительным маслом и уксусом.

Сугудай: шаг 3

Сугудай: шаг 3

Нарежьте лосось на порционные куски.

Сугудай: шаг 4

Сугудай: шаг 4

Добавьте рыбу к луку.

Сугудай: шаг 5

Сугудай: шаг 5

Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Так сугудай будет вкуснее.

Сугудай

Сугудай

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 3.3/5 (41 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: +4 (from 26 votes)

Сугудай (солёная рыба), 3.3 out of 5 based on 41 ratings

Статьи по теме

Тэги: лосось

Запись была опубликована Понедельник, Май 3rd, 2010 в 01:52 в рубрике Бабушкины рецепты, Национальная кухня, Праздничные рецепты, Простые рецепты, Рецепты закусок, Рецепты рыбных блюд. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий. Пингбеки запрещены.

www.kyxapka.com

Сагудай – рецепт

сагудай рецепт

Сагудай готовят из свежей рыбы, не подвергая ее термической обработке, что позволяет сохранить все ценные свойства продукта. Вкусовые качества такой закуски также на высоте и, попробовав лакомство однажды, вы навсегда останетесь в числе его поклонников.

Готовят сагудай из рыбки жирных сортов. Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления блюда из скумбрии и омуля.

Как приготовить сагудай из скумбрии – рецепт

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1,2-1,4 кг;
  • луковицы репчатые – 285 г;
  • соль каменная крупная – 90 г;
  • сахар-песок – 25 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • оливковое масло или подсолнечное без аромата – 125 мл;
  • перец черный свежесмолотый – 5 г или по вкусу.

Приготовление

  1. Скумбрию предварительно размораживаем на нижней полке холодильного отделения, но не полностью – так ее легче будет разделать.
  2. Теперь избавляем тушки от внутренностей, плавников и головы, снимаем аккуратно шкуру и удаляем все косточки.
  3. Полученное филе нарезаем поперечными ломтиками и укладываем в лоток или эмалированную емкость, пересыпая слои очищенным и нарезанным тонкими полукольцами луком.
  4. Теперь в кипяченой холодной воде растворяем кристаллы соли крупной и сахара, после чего добавляем масло подсолнечное или оливковое и уксус и перемешиваем.
  5. Заливаем полученным маринадом рыбку с луком и оставляем на три часа.
  6. По истечении времени сагудай из скумбрии можно пробовать.

Как приготовить сагудай из рыбы омуль?

Ингредиенты:

  • омуль – 1,2-1,4 кг;
  • репчатый лук – 260 г;
  • сок лимона – 25 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата – 60 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу.

Приготовление

  1. Также как и скумбрию омуля для сагудая необходимо разделать, промыть и избавить от всех косточек.
  2. Полученное филе в данном случае шинкуем кубиками с размером стороны около одного сантиметра.
  3. Луковицы репчатые очищаем, нарезаем полукольцами, которые немного разминаем руками и смешиваем с подготовленным филе рыбы.
  4. Для более мягкого вкуса луковую массу можно предварительно залить на несколько минут кипятком, а затем слить, дать с течь и только после этого добавить к омулю.
  5. Даем рыбке постоять с луком минут двадцать-тридцать, после чего приправляем ее лимонным соком, маслом подсолнечным или оливковым без запаха, сдабриваем солью крупной и перцем свежесмолотым по вкусу и перемешиваем.
  6. Все, сагудай из омуля готов, можно подавать закуску к столу.

 

womanadvice.ru

Сугудай

Сугудай (сагудай)  национальное рыбное блюдо коренных народов Крайнего Севера. Сейчас вкусную закуску готовят многие рестораны и бары. Приготовить сагудай из рыбы несложно и дома, закуска хороша даже для праздничного стола. Первоначально сугудай делали из рыбных тушек с плотным, жирным мясом; нельмы, чира, муксуна, сига, омуля … Очень вкусный сугудай можно приготовить из хариуса, крупного рипуса, также форели, лосося, семги, тайменя. В принципе из любой рыбки жирных пород можно делать сагудай, даже скумбрии.

 

 

Для правильного приготовления выбирают свежезамороженные тушки, из долго лежавших вкусной закуски не получится. Интересно, что на разных языках северян приготовленный сугудай звучит примерно одинаково (еда из сырой рыбы). Раньше жители севера делали сагудай только из рыбы, соли, иногда клали дикий лук. Позднее стали добавлять репчатый лук, черный перец, масло… Рецепт у каждого свой, универсального нет! Часто добавляют уксус, но  это маринование которое портит вкус уникального блюда. Закуска заправленная уксусом блюдо корейской кухни, а северный сугудай просто свежепосоленная рыбешка мясо которой сохранило естественный вкус и аромат. Кстати, людям которым не нравится сырой привкус лучше приготовить хе.

 

Читаем: Хе из судака

 

Как приготовить сугудай из рыбы

116

Чтобы приготовить сугудай понадобится жирная рыбка (в моем случае сиг), репчатый лук, соль, рафинированное масло, молотый черный перец. Тушку немного разморозить, снять кожу, отрезать хвост, голову, выпотрошить. Филе отделить от хребта, вытащить косточки. Чистое филе нарезать небольшими полосками, потом кубиками. Мякоть не должна размораживаться, если филе размокло необходимо морозить. На килограмм рыбы кладу две крупных луковицы, если любите лучок можно положить больше. Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами либо кубиками. Приготовить сугудай из рыбы лучше в заранее охлажденной посуде.

 

Выложить туда рыбные кусочки, добавить лук, по вкусу посолить, посыпать перцем, заправить небольшим количеством масла без запаха. Посуду накрыть тарелкой и хорошо потрясти, ингредиенты лучше распределятся, а мякоть пропитается приправами. Фишка приготовленного блюда, рыба должна быть не талая, но не замороженная камнем ! Поэтому лучше приготовить сугудай из рыбы непосредственно перед едой. К закуске можно подать нарезанный четвертинками лимон.

 

Как приготовить сугудай из хариуса

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

Сугудай

Сугудай — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России среди коренных народов Севера. Готовится, как правило, из местных северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Так как я из Норильска родом, ем его с детства и оооочень люблю . Рыбку берем обязательно морскую, жирненькую, по Вашему вкусу (я люблю красную), но со скумбрией тоже оооочень вкусно.

Сугудай

Сугудай

2014-01-15 17:07:06

Порций 6

Сугудай - рецепт маринованной рыбы. Рецепт с фото. Национальное блюдо народов севера. Очень вкусный рецепт приготовления маринованной рыбы.

Подготовка

20 min

Приготовление

10 hr

Общее время

30 min

Подготовка

20 min

Приготовление

10 hr

Общее время

30 min

  1. 0,6 кг. рыбы
  2. 1 л воды кипяченой
  3. 1 большая при большая луковица
  4. 0.5 ст. уксуса 9 процентного
  5. Соль
  6. Перец горох
  7. 1 ст. л. масла раст. без запаха
  1. Смешиваем все ингредиенты маринада. На вкус маринад должен быть кислым и чуть более солоноватым чем нужно. Рыбку складываем в банку перекладывая луком, который рубим полукольцами. Заливаем рыбу с луком маринадом и ставим на ночь в холодильник. Утром можно кушать. Это не земная вкуснятина для фанатов рыбки :-)
  1. Следите за кол-вом уксуса. Не переборщите иначе рыбка будет кислой!

By Елена Зимина

Adapted from Готовим красиво

Adapted from Готовим красиво

Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/

Поделиться в соцсетях:

www.cook-beautifully.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта