Горбуша, запеченная в духовке: 5 рецептов, как вкусно запечь горбушу. Время в духовке горбуша


Горбуша в фольге время приготовления. Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой.

На праздничном столе хочется видеть по-настоящему вкусные блюда, но и подолгу стоять у плиты не слишком приятно. Идеальный выход - филе или стейки горбуши, запеченные в духовке. Получается вкусно и полезно, кроме того, эта рыба - всегда настоящий деликатес. Главное, уметь правильно в духовке. В фольге это делать лучше всего - так получается сочнее и изысканнее. Вот несколько проверенных рецептов.

Рецепт первый

Чтобы запечь нужно взять полкилограмма филе, два помидора, лимон, сто граммов сыра, сто граммов сметаны, растительное масло, свежую зелень, перец, соль. Порежьте филе на порционные куски, натрите солью, полейте соком лимона и маслом. Дайте немного промариноваться. Тем временем аккуратно очистите половину лимона от цедры и тонко нарежьте ее кружочками. Убрать всю цедру нужно для того, чтобы горбуша не горчила. Помидоры и сыр тоже нарежьте. Ширину нарезки выбирайте по вкусу. Теперь переложите все в фольгу (каждый кусочек рыбы должен заворачиваться отдельно). На смазанный оливковым маслом листок кладите кружок лимона, затем горбушу, смазанную сметаной или майонезом, а затем ломтик томата и сверху сыр. Фольга заворачивается так, чтобы осталось небольшое пространство для сока. Чтобы рыба лучше пропекалась, налейте на противень воду. Сколько запекать горбушу в духовке? Достаточно получаса при температуре в двести градусов.

Готовое блюдо перед подачей нужно украсить зеленью и подавать с любым гарниром на ваш вкус.

Рецепт второй

Чтобы запечь в фольге по-адмиралтейски, возьмите одну рыбину, один лимон, репчатую луковицу, одну морковку, пятьдесят граммов сливочного масла и зелень, чтобы украсить блюдо. Хорошо очистите и промойте тушку. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами. Очищенную морковь крупно натрите на терке, а лимон разрежьте на дольки. Поджарьте овощи в масле, поперчите и посолите. Рыбу тоже следует натереть перцем и солью снаружи и внутри. Положите в нее овощи и пару долек лимона. Не переборщите, иначе получится слишком кисло.

Кусочек сливочного масла нарежьте и добавьте в начинку рыбы (так она получится более сочной). Все оставшиеся овощи выложите на фольгу, а поверх них расположите рыбу. Украсьте дольками лимона и заверните, тщательно запечатав края. Выложите на противень. На то, чтобы запечь горбушу в духовке в фольге, потребуется час при температуре в двести градусов. Перед подачей на стол аккуратно разрежьте на порционные куски, украсьте лимоном и зеленью.

Рецепт третий

Вам понадобится одна тушка горбуши, две морковки, две луковицы, томат, сто граммов сыра, измельченная зелень, масло и перец. Потушите все овощи, предварительно мелко их нашинковав, до золотистой корочки. Рыбу нарежьте кусками и приправьте. На фольгу уложите овощную поджарку, поверх расположите горбушу, на каждый кусочек добавьте кружок помидора и кусочек сыра твердых сортов. Заверните фольгу и выпекайте при температуре в двести градусов около получаса. После этого откройте блюдо и запекайте еще десять минут для получения вкусной корочки.

Горбуша в духовке. Рецепты горбуши. Кулинарный шедевр, приготовленный из красной рыбы, несомненно, порадует ваших гостей. Уникальные вкусовые качества, минимум костей при сравнительно низкой цене, сделало мясо горбуши популярным на кухнях нашей страны. Более того, приготовить горбушу достаточно просто, и обо всех секретах приготовления вкусной и сочной горбуши в духовке вы узнаете более подробно в нашей статье.

Горбуша в духовке – как приготовить

Наиболее часто домашние хозяйки допускают одну ошибку – передерживают рыбу в духовке. В результате ее мясо теряет свои вкусовые качества, нежность и сочность, становится сухим. Горбушу в духовке нельзя держать более 30-40 минут! Для того чтобы она стала очень сочной, кулинары рекомендуют ее предварительно подержать в маринаде, который готовится путем смешивания сока лимона, измельченного лука и майонеза. Часто к горбуше кладут колотый лед или на 1 час погружают ее мясо в оливковое масло – они тоже придают мясу сочность. Рекомендуется очень осторожно добавлять к мясу специи. Помните, что большое количество специй способно убить натуральный вкус и аромат мяса. Лимонный сок, оливковое или растительное масло, соль и перец – это перечень специй, который наиболее идеально подходят к мясу горбуши.

Горбуша в духовке – какие продукты нужны

Покупая горбушу в супермаркете, отдайте предпочтение охлажденной рыбе. В мясе охлажденной рыбы сохраняются необходимые для нашего организма микро- и макроэлементы, витамины. Горбушу можно готовить как фаршированную, так и в собственном соку или под майонезом. В любом случае, при соблюдении всех рекомендаций, у вас должно получиться вкусное и красивое блюдо. В качестве фаршировки для горбуши используют любые ингредиенты – помидоры с яйцами, рис, овощи, сыр, лук и т.д. Диетологи не рекомендуют запекать горбушу в духовке под майонезом. Мало того что такое блюдо не очень полезно для нашего организма, так еще и майонез перебивает натуральный вкус розового мяса горбуши. Мы подобрали для вас наиболее вкусные и полезные для организма рецепты приготовления горбуши. И это поверьте, только та малая часть, которую мы выбрали методом «лучшие из лучших». На самом деле рецептов приготовления горбуши существует множество и каждый из них по-своему вкусный и оригинальный.

Вкусная и сочная горбуша с овощами, приготовленная в духовке по этому рецепту, принесет вам массу удовольствия. Готовить ее просто, и она не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Более того, она прекрасно сочетается с любым гарниром.

  • Филе горбуши – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свежие помидоры – 3 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Соль и перец
  • Растительное масло
  • Свежая зелень

Технология приготовления горбуши в духовке. Очищаем сначала морковь и натираем ее на терке. Очищенный лук измельчаем кубиками. Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла и обжарим в нем овощи, периодически перемешивая лопаткой, чтобы не подгорели.

Филе горбуши промывам проточной водой, проверим на наличие косточек и обсушиваем полотенцем. Нарезаем порционными кусками и приправляем солью и перцем. Дадим настояться 20 минут.

На противень выложим слоем обжаренные овощи и сверху куски филе горбуши. Помидоры очистим и нарезаем кружками средней толщины - по 1 кружочку выкладываем на каждый кусок рыбы. Натираем сыр на средней терке и посыпаем сверху слоем.

Жаровой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем противень с блюдом на 20 минут.

Готовое блюдо посыпаем свежей и ароматной зеленью, и сразу подаем к столу.

Запеченная в духовке горбуша с сыром получается не только вкусной, ароматной и сочной, но и внешне выглядит очень аппетитно. Попробуйте приготовить этот рецепт.

Необходимые ингредиенты для рецепта

  • Филе горбуши – 3 порционные куска
  • Вода – 0,5 стакана
  • Твердый сорт сыра – 50 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Технология приготовления рецепта горбуши. Очищенное филе горбуши хорошенько вымоем и аккуратно обсушиваем бумажным полотенцем. Берем форму для запекания и наливаем в нее немного масла. Нарезаем филе порционными кусками толщиной приблизительно в 1 см. Пропорции ингредиентов в рецепте рассчитаны на 3 порции, поэтому если вам нужно запекать больше кусков, соответственно увеличьте количество остальных ингредиентов.

Итак, выложенные в форму куски филе горбуши посыпаем солью, желательно морской. Для придания более ароматного вкуса можете посыпать любимыми специями, только помните золотое правило – не переусердствуйте со специями! Большое количество специй способно свести на нет вкус мяса рыбы. Лук порей нарежем кружками и выложим сверху. Отставляем форму с рыбой в сторону – пусть маринуется. За это время включаем духовку и выставляем температуру – 200 градусов.

Как только духовка разогреется до нужной нам температуры, подливаем в форму немного воды и отправляем для выпекания на 20 минут. Пока филе горбуши готовится, натираем на средней терке твердый сыр. Через 20 минут вытаскиваем форму из духовки и обильно посыпаем каждый кусок тертым сыром. Снова отправляем в духовку еще на 10 минут – сверху должна образоваться красивая, румяная и аппетитная корочка.

Подаем к столу в горячем виде, украсив сверху мелко нарезанной зеленью. Приятного всем аппетита!!!

Запеченную в духовке горбушу целиком можно подавать как к праздничному, так и семейному столу. Она прекрасно сочетается с любым гарниром. Помимо этого ее употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • Горбуша – 1 кг
  • Кукурузное или растительное масло
  • Сметана – 60 гр.
  • Молотый черный перец и соль
  • Специи – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Маслины
  • Свежие овощи
  • Картошка – 1 кг.

Технология приготовления рецепта. Промываем рыбу и очистим ее чешуи – старайтесь не повредить ее кожицу. Тщательно очистите ее внутренности, жабры и еще раз промойте. Острием ножа рассеките рыбу вниз по хребту и перережьте по центру ее основную кость. Осторожненько выберите ее, чтобы горбуша не развалилась.

В отдельной мисочке смешайте сметану с солью и специями. Полученной массой тщательно смазывайте рыбу внутри и снаружи. Застелите противень фольгой и красиво уложите приготовленную рыбу, согнув при этом немного ее голову и хвост.

Включите духовку и выставьте температурный режим на 190 градусов. Пока духовка разогревается, очистите картошку и разрежьте ее на дольки. Каждую дольку смажьте маслом, посолите и поперчите – выложите рядом с горбушей. Отправляем противень в горячую духовку на полчаса. По истечении этого времени, убавьте температуру духовки до 110 градусов и продолжайте готовить еще 10 минут.

Когда рыба приготовиться, переложите ее аккуратно на сервировочное удлиненное блюдо. Надрежьте ножом, отметив, таким образом, порционные куски. Лимон нарежьте полукольцами и вставляйте в надрезы. На место глаз вложите маслины. Возле горбуши выложите запеченный картофель и гарнируйте свежими овощами по вкусу.

Царское блюдо уже готово украсить ваш стол. Приятного всем аппетита!!!

Сочная, вкусная, нежная горбуша, приготовления по данному рецепту произведет неоднозначное впечатление на всех ваших гостей. Во-первых, своим величественным видом, а во-вторых – изумительным вкусом и сочностью мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша – 1-1,5 кг.
  • Сок 1 лимона
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов
  • Свежая зелень.
  • Рукав для запекания.

Технология приготовления рецепта . Разрезаем горбушу вдоль брюшка, начиная от хвоста и до головы. Аккуратно выбирайте внутренности, чтобы не повредить мешок с желчью синеватого цвета. Удалите жабра и сразу же хорошо промойте. Сейчас, вооружившись тонким ножом, аккуратно подрежьте ребра в том месте, где они соединяются с хребтом. Потихоньку отсоедините хребет от мяса, перережьте возле головы и хвоста и выберите его. Самый сложный процесс вы уже прошли. Сейчас промойте рыбу и обсушите ее полотенцем снаружи внутри. На этом этапе нам понадобится ее посолить и обильно полить соком 1 лимона. Отставляем тушку в сторону – пусть маринуется. Сами же принимаемся за начинку. Не обязательно использовать те ингредиенты, которые указаны в рецепте – вы можете смело экспериментировать и самостоятельно.

В нашем случае мы очистим морковь и лук. Морковь натираем на терке, а лук нарезаем колечками. Болгарский перец нарезаем кубиком.

В сковородку наливаем немного масла и отправляем пассировать на среднем огне до мягкости. Приправляем солью и специями, снимаем с огня и сразу же добавляем кубики перца. Перемешиваем и отставим в сторону, чтобы немного остыло.

Берем рыбку и наполняем полученной овощной массой. Зубочистками скалываем брюшко и уложим фаршированную горбушу в рукав. Проследите за тем, чтобы рукав не был поврежденным! Отправляем рукав на противень и в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Горбуша в рукаве должна готовиться 30 минут.

Сыр натрите на терке. Через 30 минут откройте дверцу, разрежьте рукав и посыпьте горбушу тертым сыром. Снова отправьте ее в духовку еще на 10 минут. Как только горбуша покроется румяной и аппетитной сырной корочкой, сразу выбирайте ее из духовки и в горячем виде подавайте к столу, предварительно украсив блюдо на свой вкус.

Горбуша в духовке – видео

Смотрим видео и готовим рецепт горбуши в духовке

Горбуша в фольге в духовке – это изумительное блюдо, которое обладает пьянящим ароматом и изысканным вкусом. Его нужно непременно научиться готовить. Если у вас до сих пор нет интересного рецепта, ознакомьтесь с нашей подборкой.

Горбуша в фольге в духовке: рецепт

Вам понадобится:

Помидор – пара штук

Пара лимонов

Сыр – 0,15 кг

Пучок зелени

Маслице оливковое – 4,1 ст. ложечки

Майонез – 0,15 л

Вымойте красную рыбку, зачистите, разделите на отдельные филе. Покрошите порционными кусочками. Помойте лимоны с помидорами. Просушите, нашинкуйте тоненькими кружочками. Подготовьте сыр: порежьте широкими пластинками. Промажьте маслом кулинарную фольгу, сверху распределите лимонные кружочки. Посыпьте специями и солью рыбные кусочки, разложите сверху, разложите пластинки сыра, колечки помидор. Края аккуратно заверните. Внутри должно остаться немного места, чтобы сок имел возможность свободно выходить. Переложите рыбку на противень, поставьте в духовой шкаф. Запекайте полчасика при 200 градусах. Готовую горбушу выньте, отделите от лимонных кружочков, переложите на порционную тарелку. В качестве украшения отлично подходят веточки зелени.

Горбуша запеченная в духовке в фольге

Рыбное филе – 1 кг

Консервированный лимонный сок – столовая ложка

45 мл растительного масла

Чеснок, розмарин, сушеный базилик – по маленькой ложечке

Листочек лавра – 4 шт.

Душистый и молотый перчик

Бадьян, мята, петрушка, шалфей – по 0,5 ч.л.

Вымойте филе под потоком воды. Протрите бумажным полотенцем, покрошите порционными ломтиками. Переложите в глубокую мисочку. Соедините травы, присыпьте столовой ложкой порезанное филе, присолите, полейте лимонным соком. Дайте промариноваться 15 минут. Подготовьте 2 куска фольги. Выстелите один кусок на противне, промажьте растительным маслом. Выложите промаринованные кусочки. Выдержите расстояние между ними 3 см. Прикройте вторым куском фольги. Плотно заверните верхний и нижний слой, чтобы не оставалось щелей. Поставьте в духовой шкаф (заранее прокалите его до 170 градусов). Выпекайте блюдо 20 мин. Разверните рыбку, выпекайте еще четверть часа. При помощи деревянной лопатки переложите готовую рыбу на блюдо, подайте с винным, сметанным или сливочным соусом.

Горбуша в фольге духовке - рецепты с фото

Твердый сыр – 190 г

Рыбное филе – 1 кг

Пара головок репчатого лука

Майонезный соус – 45 г

Шампиньоны – 0,2 кг

Пучок свежей зелени

Маслице подсолнечное

Очистите, прополощите, порубите лук. Грибочки очистите и вымойте, нашинкуйте мелкими кусочками. Поджарьте грибочки на сковороде с растительным маслом, поджарьте с добавлением лука. Поджарку охладите и соедините с тертым сыром. Меленько нашинкуйте зелень. Вымойте филе рыбы, просушите, выложите на противень, выстеленный листом фольги. Возьмите половинку лимона и сбрызните фольгу. Разложите поджарку с сыром. Все стороны и верх промажьте майонезом, заверните плотненько края, чтобы не попал вовнутрь воздух. Выпекайте блюдо при 200 градусах. Оставьте на полчасика. При помощи лопатки переложите на тарелку. Притрусите зеленью, декорируйте порезанными кружочками от второй половинки лимона, подайте на стол.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге: рецепт

Вам понадобится:

Рисовая крупа – 70 г

Рыбка – полтора килограмма

Куриное яйцо – пара штук

Чесночная долька – 3 штуки

Вареная морковка – 2 шт.

Маслице подсолнечное

Маслины – 10 шт.

Петрушка и укроп

Удалите чешую с жабрами, вымойте под проточной водой. Подготовьте разделочную доску, отделите филе от кожи при помощи острого ножа. В соленой воде отварите рисовую крупу, дайте охладиться. Порежьте кусочками тушку, вареную морковку потрите на терке. Измельчите чесночок при помощи пресса. Рыбные кусочки, рис, морковку и соль соедините в одной мисочке, введите сырые яйца и чесночок. Полученной смесью начините «чулок» из кожи. Зафиксируйте края с помощью деревянных шпажек. Разложите на противне лист фольги, промажьте маслицем, выложите рыбку брюшком вниз. Прокалите духовой шкаф до 180 градусов, выпекайте на протяжении часа. Охладите готовую рыбку, выньте деревянные шпажки, разделите на желаемое количество порций, переложите на красивое блюдо.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге

Вам понадобится:

Винный белый уксус – 18 мл

Свежее рыбное филе – 0,8 кг

Приправки

Майоран – 6 листиков

Стебель сельдерея – 4 шт.

Морковка – пара штук

Лимон – пара штук

Маслице оливковое – 60 мл

Красная головка репчатого лука

Вымойте рыбку, просушите бумажным полотенцем, потрите смесью из черного перчика и соли. Переложите рыбу на лист фольги, промасленным оливковым маслом. Освободите от шелухи чесночок и лук, прополосните майоран и сельдерей. Нашинкуйте лучок, сельдерей и морковку порубите тонкой соломкой. Нарвите руками майоран. Выложите лучок на рыбку, а потом по очереди – майоран, сельдерей и морковку. Сверху разложите каперсы, равномерно распределите измельченный чесночок.

Из разных сортов красной рыбы большой популярностью пользуется горбуша за ее приятный вкус и демократичную стоимость. Идеальный вариант приготовления горбуши – это запекание ее в духовке, где она сохраняет необходимую сочность. Некоторыми такими рецептами мы поделимся с вами.

Горбуша в духовке в сметане под сыром

Рецепт, в котором нет ничего лишнего. Рыба запекается под сметанно-сырной шубой с небольшим добавлением зелени. В блюде используются такие продукты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • сметана – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • свежая петрушка – несколько веточек;
  • соль, черный перец.

Вот описание способа приготовления этого простого блюда:

  • Из рыбного филе хорошо выбираем все кости. С горбушей проблем возникнуть не должно, она не слишком костлявая. Нарезаем мякоть кусками, натираем солью и перцем, отставляем в сторону на 10 минут.
  • Трем сыр и смешиваем со сметаной. Тоже солим и приправляем перцем.
  • Рубим свежую петрушку.
  • Горбушу кладем в смазанную форму для запекания или на противень, поверх нее распределяем сырно-сметанную массу и посыпаем все это петрушкой.
  • Отправляем блюдо в духовку на 20-30 минут и запекаем при температуре 180 °C.

Запеченная горбуша в духовке с овощами

Красивее всего запекать горбушу целиком. Тушку можно лишь чуть-чуть надрезать ножом, наметив ломтики. В сочетании с летними овощами рыба получается в меру сочной, не сухой, очень ароматной. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • горбуша – 1 тушка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • рубленый укроп – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Запекается горбуша с овощами в духовке таким способом:

  • Тушку чистим от чешуи и вынимаем потроха. Вымываем и просушиваем салфетками.
  • Натираем рыбу солью и перцем, а также растительным маслом.
  • Овощи мы вымоем и порежем, но не мелко. Лук и перец можно нашинковать кольцами, помидоры – кружочками. Лимон тоже порежем ломтиками, но как можно тоньше.
  • Смажем форму подсолнечным маслом и в виде подушки выложим туда слоями овощи. Сначала лук, потом перец, лимон и томаты. Слои посыплем солью.
  • На овощи уложим тушку горбуши, сбрызнем подсолнечным маслом.
  • Отправляем блюдо в горячую духовку, где установлена температура 180-200 °C. Запекаем рыбу 30-40 минут. В самом конце посыпаем рубленым укропом.

Горбуша в духовке с грибами под сметанно-майонезным соусом

Прелесть приготовления горбуши в том, что в духовке она запекается очень быстро, и можно не добавлять к ней много ингредиентов и приправ, поскольку сама по себе эта рыба очень вкусная. Мы поделимся с вами еще одним рецептом запеченной горбуши, для которой используем:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • сметану – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

А вот как мы приготовим это блюдо в духовке:

  • Филе горбуши почистим от косточек, натрем его солью, перцем и любимыми приправами, отложим в сторону на 20 минут.
  • Маринованную в специях рыбу порежем на куски. Лук почистим и мелко покрошим. Грибы помоем и нашинкуем кубиками.
  • В сковородке нагреем подсолнечное масло, обжарим лук вместе с шампиньонами.
  • Потом перемешаем грибы со сметаной и майонезом. В этот грибной соус добавим рубленый зеленый лук или укроп.
  • Куски рыбного филе уложим в форму для запекания и зальем соусом. Потом поставим в духовку, включим ее на температуру 180-200 °C и будем запекать рыбу примерно 30 минут.

Горбуша является самой маленькой из представителей лососевых, однако, по вкусовым качествам она ничуть не уступает собратьям. Существует множество способов приготовления красной рыбы. Это и соление, прежде всего, и варка, и тушение, и, в конечном итоге, запекание.

Самое главное в готовке такого продукта – не испортить. Сохранить питательные вещества, сделать блюдо очень вкусным, при этом подчеркнув нежный вкус рыбы, вам поможет рецепт горбуши, запечённой в фольге в духовке.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге

Пример наиболее удачного приготовления красной рыбы – горбуша, запечённая в фольге, потому что оно сочетает в себе полезность, простоту и торжество вкуса.

На выходе рыбка получается невероятно нежной и сочной, а все питательные вещества сохраняются в ней настолько, как если бы она вообще не поддавалась термической обработке.

Чтобы приготовить это блюдо понадобятся

Многие кулинары говорят, что горбуша не очень подходит для запекания. Мол, она недостаточно жирная, как, например, скумбрия, и она может слишком сильно высохнуть во время запекания.

Но это если рыбку положить непосредственно на противень, а если использовать фольгу, предназначенную для кулинарного использования, то вам обязательно удастся приготовить нежную и сочную рыбку.

Тонкие листы металла замечательно проводят горячую температуру, при этом сок от продуктов остаётся внутри, а не испаряется. То есть, вы не только сохраните структуру и консистенцию продукта, а также «соберёте » все ароматы компонентов блюда в один благоухающий букет.

Очень важным моментом является также то, что такое блюдо может приготовить даже неискушённый повар, незнакомый со всеми тонкостями сложной кулинарии. Как готовится горбуша в фольге может узнать даже новичок, например, холостяк.

Одиноко живущий мужчина, привыкший к вечной яичнице и бутербродам, может очень удивить вкусным ужином даму, случайно зашедшую к нему на чашку кофе.

Для начала подготовьте саму рыбку. Было бы идеально, если б вы взяли уже готовое филе, но оно и стоит дороже, и продаётся реже. Поэтому возьмите тушку и займитесь её очисткой. Сперва очистите её от мелкой чешуи, затем обрежьте плавники и вычистите внутренности. После этого промойте тушку тщательным образом.

Чтобы сделать из рыбы филе, срежьте острым ножом мясо с хребта, а затем пинцетом вытащите все косточки. Кожу можно удалить, подцепив её ножом у края, а можно оставить, не принципиально.

Затем нарежьте мясо кусочками толщиной около 3 см, немного присолите и взбрызните лимонным соком. Посыпьте специями (базилик, перец чёрный, душистый, розмарин, тимьян) и ставьте мариноваться на 15 минут. В это время займитесь подготовкой овощей.

В сочетании с горбушей прекрасно работают лук, морковь и помидоры. Морковь можно натереть на крупной тёрке, а можно порезать тонкими пластинами. Лук и помидоры следует нарезать полукольцами.

После этого на сковороде в растительном масле пассеруйте лук, пока он не станет прозрачным. Не ставьте задачу сделать его поджаренным, наша цель – сделать его немного мягче.

От рулона фольги отрежьте кусок так, чтобы он укрывал дно противня и немного свешивался за края.

Смажьте фольгу растительным маслом и сначала выложите подсоленную и поперченную морковку, сверху неё – рыбку, а затем припущенный лучок. Последними выкладывайте помидоры и дольки лимона (притрусите немного сахаром), посыпьте рубленной зеленью.

Сверху застелите ещё один лист фольги, так, чтобы между продуктами и фольгой было немного пространства. Затем защепите края так, чтобы не выходил пар.

Можно сделать порционные конвертики, принцип приготовления тот же. Ставьте противень в предварительно разогретую духовку приблизительно на 30-40 минут.

В процессе запекания вы можете увидеть, как верхний слой фольги вздулся. Этот говорит о том, что вы правильно сделали весь процесс и рыбка готовится как надо. Когда срок приготовления истечёт, горбуша в фольге будет готова к подаче на стол.

Вытащив противень из духовки, имейте в виду то, что верхний слой фольги нужно открывать осторожно, потому что пар, скопившийся под ней, может вас обжечь. Если вы делали блюдо порционно, то можете подавать рыбку прямо в конвертиках.

Если же, вы запекали общей массой, то выкладывайте кусочки овощи на тарелочки, на которые можно добавить свежие помидоры, огурцы и листья салата. Сверху на рыбку можно немного потереть твёрдый сыр, типа пармезана.

Предложите гостям вместе с запечённой красной рыбой бокал хорошего белого вина, и ваш вечер будет незабываемым!

porosenki.ru

11 Рецептов сочной горбуши в духовке

Эта питательная рыбка по вкусовым качествам вовсе не уступает более дорогим родичам, а вот стоимость её гораздо ниже, что позволяет сделать её частым гостем на нашем столе. Наиболее выигрышный и полезный вариант приготовления - это конечно же горбуша, запеченная в духовом шкафу. Готовится она совсем просто, а вот получается она сочной, нежной и ароматной.

Как и в любом рецепте есть свои тонкости, знание и соблюдение которых поможет вам избежать ошибок и узнать как запечь горбушу в духовке, всегда радовать своих близких нежнейшей аппетитной рыбкой.

  • Очень важный момент заключается в выборе основного ингредиента - горбуши. Из свеженькой рыбки получаются более сочные блюда. Для запекания лучше использовать охлажденную горбушу, а не замороженную, правда найти её не всегда возможно. Размораживать рыбку нужно медленно, избегая сильного перепада температур, желательно в холодильнике.
  • Горбуша – довольно суховатая. Для того чтобы при приготовлении она не получилась сухой, ее необходимо заранее замариновать, а при термической обработке отдавать предпочтение жирным соусам.
  • Избежать сухости готового продукта помогает соблюдение температурного режима и времени запекания.

Горбуша, запеченная с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • Филе – 800 гр.
  • Лимон (несколько долек)
  • Сыр – 200 гр.
  • 1 большая луковица
  • Зелень – несколько веточек
  • Майонез 120 гр.
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек
  • специи
  • 1 яйцо

Как запечь горбушу с сыром в духовке:Выбираем все косточки, режем на средние порции, солим и выкладываем на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Сбрызгиваем лимонным соком. Отдельно обжариваем измельченную луковицу, выкладываем её на рыбку.

Подготавливаем соус, для этого смешиваем майонез с натёртым сыром на терке сыр, вбиваем яйцо. Поливаем всё соусом и ставим в духовочку при 180 градусах на 30 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаём к столу.

Рецепт нежнейшей горбуши в сливках

Это очень простой способ как приготовить горбушу в духовке очень сочной при не очень большом количестве компонентов.

  • Красная рыба - 1 штука
  • Лук - 1 штука
  • Сливки - 250 грамм
  • Соль – несколько щепоток
  • Смесь перцев
  • Оливковое масло
  • Укроп

Для начала хорошо очищаем рыбку от чешуи, удаляем требуху, промываем под проточной водой. Режем тушку на стейки, добавляем соль и специи. Чудесный вкус придаёт молотый кориандр.

Для приготовления сливочной заливки используем лук, нарезанный кубиками и поджаренный на оливковом масле. Лучок смешиваем с солью и сливками, помешивая, вливаем 100 грамм кипячёной воды.

Замаринованную рыбку укладываем в форму для запекания, керамическую или силиконовую, кому как удобно, поливаем соусом. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Сколько запекать горбушу – 20 - 25 минут, температура – 200 градусов.

Готовую горбушу сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленым укропом.

Горбуша в сметане с картошкой

Горбуша – универсальная рыбка, её можно запекать как самостоятельное блюдо, а можно приготовить вместе с гарниром. Картошечка пропитается соком рыбы, обретёт особый вкус.

  • Филе горбуши – 500 гр;
  • Картофель - 600 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана - 200 гр;
  • Сыр – 100 гр.

Разделываем рыбку кусками средних размеров, луковицу кубиками. В сковородочку укладываем филе, солим, добавляем специи. Поджариваем на среднем огне 10 минут. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружками. В глубокую форму выкладываем все продукты слоями. Заливаем сметанкой и посыпаем тёртым сыром. Печём 30- 40 минут при температуре 180 градусов.

Придать этому рецепту абсолютно новый вкус можно, нужно всего лишь добавить к указанным выше ингредиентам 400 грамм грибов (опята, шампиньоны, белые грибы). Грибочки выбираем на своё усмотрение и у вас получится совершенно новое блюдо - горбуша с картошкой и грибами в духовке! Приятного аппетита!

Горбуша с рисом в духовке

Замечательный рецепт запекания горбуши с рисом. Блюдо получится вкусным и сочным. Это блюдо можно подавать даже на праздничный ужин.

Нам потребуются:

  • 1 кг. стейков горбуши;
  • 300 г. риса;
  • 150 г. сыра;
  • 2 средних моркови;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 150 г. сливок;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло.

Промытый рис заливаем водой, солим и варим до готовности. Натираем на терке морковь и жарим вместе с луком на сковороде. В форму для запекания высыпаем рис, добавляем морковь с луком. Стейки солим и выкладываем поверх риса и овощей.

Заливаем сливками, посыпаем сыром. Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Ингредиенты

  • филе горбуши – 600 г.;
  • перец сладкий – 300 г.;
  • томаты – 200 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Филе красной рыбы натираем смесью из соли и перца. Натираем на терке морковочку, лук режем полукольцами, перец – соломкой. Укроп мелко рубим.

Режем томаты на тонкие кружочки. Пассируем морковь и лук на среднем огне, добавляем перец и тушим 5 минут. Филе выкладываем на смазанный маслом противень, сверху выкладываем тушеные овощи и кружки помидор.

Выпекать 25 минут при 200 градусах. Сочная горбуша, запеченная в духовке с овощами готова! Посыпаем укропом и подаем к столу.

Филе горбуши в апельсиновом маринаде с картофелем и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • один апельсин;
  • картошка – 4 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль по вкусу.

Рыбку чистим, моем. Разрезаем тушку вдоль. Избавляемся от косточек, кожицу оставляем. Цедру апельсина натираем на мелкой терке. Выжимаем апельсиновый сок.

В глубокой мисочке смешиваем 2 ложки растительного масла, цедру и сок апельсина, солим. Опускаем филе в маринад, оставляем в холодном месте на 2 часа. Картофель и перец, нарезанные кубиками, обжариваем на сковородке почти до готовности. В смазанную маслом жаропрочную форму выкладываем картофель с перцем, сверху укладываем рыбу, поливаем маринадом. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут, температура -200 градусов. Украшаем зеленью петрушки.

Запеченная горбуша с соусом писту и картошкой

Писту – это прованский соус, вариант известного итальянского песто.Готовим соус. В нем главное – базилик и кинза. В отличии от песто в него не добавляют орехи. Кинзу и базилик мелко нарезать. В измельченном виде должно получиться около двух стаканов. Лайм натираем на терке. Цедры нам понадобится 1 ложка. В ступе толчем 1 зубчик чеснока. Добавляем в ступку объединить зелень, цедру лайма, соль и растительное масло. Растираем пока не получится однородная масса. Картофель нарезаем тоненькими кружочками, солим, перчим.

В рукав для запекания положить картофель, кусочки рыбки. Сверху выкладываем наш французский соус. Запекаться она будет 30 минут. В рукаве необходимо сделать 2 – 3 прокола иголкой прежде чем отправлять в духовку.

Горбуша с картофелем и помидорами

  • филе - 1 килограмм;
  • луковица - 2 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • помидоры - 3 штуки;
  • картофель – 600 грамм;
  • яйцо- 2 штуки;
  • майонез – 200 г.;
  • чесночок - 2 зуб.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • сыр - 150 гр.;
  • соль;
  • сливочное маслице - 30 гр.;
  • масло растительное - по вкусу

Приготовление не сильно отличается от предыдущих вариантов. В формочку высыпаем нарезанный кружечками картофель, тертую морковь и лук кольцами, кладем филе (кусочками). Отдельно смешиваем майонез, соль, специи. Заливаем соусом содержимое формы. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. Запекать до готовности при 200 градусах.

Cочная фаршированная горбуша

  • Горбуша без головы - 1 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Сало - 150 г.
  • Масло сливочное - 40 г.
  • Соль, перец.

Горбушу чистим от чешуек и требухи, удаляем хребет, избавляемся от косточек аккуратно отделяем филе от шкуры. Лук, горбушу и сало пропускаем через мясорубку

В смесь добавляем соль, перец. Выкладываем наш фарш на одну половинку шкуры горбуши, другой частью шкурки накрываем сверху. Зубочистками скрепляем обе части. Смазываем маслицем.

Противень выстилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Фаршированную горбушу выкладываем на противень. Накрываем фольгой, чтобы она пересохла сверху. Запекаем 40 минут при 180 градусах. Вынимаем зубочистки, нарезаем и подаем к столу с картофельным пюре и маринованными огурчиками.

Горбуша с перепелиным яйцом и картофелем, запеченная в сковороде

Простое и вкусное блюдо, подходит как к праздничному, так и повседневному ужину. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять всевозможные овощи. можно к примеру перепелиные яйца заменить куриными.

Компоненты:

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Картофель – 500 гр.
  • 8 перепелиных яиц;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм майонеза;
  • 100 гр. сыра.

Отварить перепелиные яйца, картофель режем кружками, горбушу нарезаем на кусочки, удаляем косточки и кожицу. Выкладываем в смазанную сковороду картошку, филе, солим. Сверху выкладываем полукольца лука и половинки яиц. Смазываем майонезом, посыпаем тёртым сыром. Солим аккуратно, сыр и майонез уже содержать соль. Существует опасность пересолить. Запекаем до готовности в духовом шкафу. Готовое блюдо рекомендую сбрызнуть соком лимона.

Горбуша в фольге, запеченная в мультиварке

Это, пожалуй, самый простой рецепт. Очищаем рыбку от чешуи, внутренностей и жабр, солим. Внутрь выкладываем несколько долек лимона. Заворачиваем в фольгу и помещаем в мультиварку на 30 минут. Выбираем режим «Запекание». Готовую горбушу подаём с салатом из свежих овощей и картофельным пюре.

delaismelo.ru

Горбуша, запеченная в духовке: 5 рецептов, как вкусно запечь горбушу

Горбуша, запеченная в духовке: 5 рецептов, как вкусно запечь горбушуПо своей пищевой ценности горбуша мало уступает дорогим сородичам, да и вкус приготовленных из нее блюд чаще всего оказывается на высоте. Одно из самых популярных блюд – горбуша, запеченная в духовке. Готовить ее таким образом несложно, между тем получается она вкусной и аппетитной.

Запекание горбуши в духовке требует знания некоторых тонкостей, иначе готовое блюдо может получиться недостаточно сочным.

  • Главный секрет заключается в выборе самой горбуши. Чем она свежее, тем вкуснее получится блюдо из нее. Запекать лучше всего горбушу, не бывшую в заморозке, но приобрести такую не всегда возможно. Использовать замороженную рыбу для запекания тоже можно, но размораживать ее перед приготовлением нужно медленно, предпочтительно в холодильнике.
  • Горбуша – не самая сочная рыба. Для того чтобы при запекании она не стала сухой и жесткой, ее предварительно маринуют, а при запекании используют жирные соусы. Запекание в фольге уменьшает риск пересушить рыбу, но время приготовления превышать не стоит в любом случае.
  • Горбушу можно запекать целиком, стейками, в виде филе – все зависит от выбранного рецепта. Если вы не планируете запекать горбушу целиком, то можно приобрести уже готовое филе. Однако если сделать филе самостоятельно, оно обойдется дешевле. Главное, владеть техникой первичной обработки и разделки рыбы, работать в перчатках с использованием ножа с острым лезвием.

Отдельные особенности технологического процесса запекания горбуши могут зависеть от выбранного рецепта.

  • горбуша – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • кресс-салат – 50 г;
  • шпинат – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • винный уксус (3%) – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Горбушу почистите специальным ножом, выпотрошите, срежьте у нее плавники и голову, хорошо помойте тушку и обсушите кухонным полотенцем. Сделайте поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • Сливочное масло холодным нарежьте тонкими кусками. Вставьте кусочки масла в надрезы, остальное положите в брюшко. Туда же положите лук.
  • Измельчите зелень, сначала некрупно ее порезав, затем перемешав блендером. Добавьте уксус, майонез, лимонный сок. Смешайте все вместе блендером до получения однородного зеленого соуса.
  • Обмажьте горбушу соусом со всех сторон.
  • Заверните рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 35 минут.

Запеченная целиком горбуша выглядит как банкетное блюдо. Ее можно и подавать целой, выложив на красивое блюдо, декорировав тонкими ломтиками лимона.

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • жгучий стручковый перец (не обязательно) – 25 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Филе горбуши помойте в проточной воде, обсушите салфеткой, натрите перцем и солью.
  • Почистите морковь и крупно натрите.
  • Очищенную луковицу нарежьте некрупными кусочками.
  • Из болгарского перца выньте семена, помойте перец, разрежьте вдоль на 4 части, порежьте их тонкой соломкой.
  • Если вы любите острые блюда, то нарежьте тонкими полосками и половину стручка острого перца.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Помидоры помойте, обсушите. Очень острым ножом нарежьте помидоры на тонкие кружочки.
  • В сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжаривайте 5 минут.
  • Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут.
  • Положите к луку с морковью перец (острый в том числе, если его используете). Обжаривайте все вместе, перемешивая, в течение 10 минут.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее филе горбуши.
  • Покройте рыбу овощной зажаркой.
  • Разложите сверху кружки томатов.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него форму с рыбой, предварительно накрыв ее фольгой или крышкой. Запекайте 25 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу можно без гарнира, хотя с картофелем или рисом блюдо будет не только сытнее, но и вкуснее.

  • горбуша или стейки – 0,8-1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 л;
  • комплексная приправа для рыбы – по вкусу.
  • Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на порционные куски. При желании можно использовать уже готовые стейки.
  • Посыпьте куски горбуши комплексной приправой для приготовления блюд из рыбы. Оставьте мариноваться в ней на полчаса.
  • Лук очистите и порежьте некрупными кольцами. Если луковица большая, то ее лучше нарезать полукольцами.
  • Подготовьте куски фольги по количеству стейков. В центр каждого куска положите по ложке сметаны.
  • Разложите по кускам фольги стейки из горбуши. Посыпьте их луковыми кольцами, залейте оставшейся сметаной.
  • Хорошо запакуйте каждый стейк в фольгу.
  • Положите горбушу в фольге на противень и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса блюдо будет готово – можно вынимать.

Запеченная в фольге со сметаной горбуша получается очень нежной и сочной. Подают ее с овощным гарниром.

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Стейки горбуши помойте и обсушите полотенцем.
  • Посолите, поперчите, сбрызните с двух сторон лимонным соком и оставьте на 15 минут.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  • Помойте помидоры и порежьте на тонкие кружки.
  • Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
  • Почистите морковь и крупно ее натрите.
  • Обжарьте в разогретом на сковороде масле лук и морковь.
  • Нарежьте фольгу кусками, достаточными для того, чтобы завернуть в каждый кусок по стейку.
  • На каждый лис фольги положите немного овощной зажарки.
  • На овощную подушку поместите стейк.
  • Накройте стейки ломтиками помидоров. Сверху положите пластины сыра.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Заверните горбушу в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку на 20 минут.
  • Разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

По аналогичному рецепту можно приготовить и филе из горбуши. Если готовите филе, то запекать его можно не только порционно в фольге, но и в форме.

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Подготовленные стейки горбуши замаринуйте на 15 минут в соли, приправах и лимонном соке.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Морковь натрите.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Нарежьте фольгу кусками нужного размера, смажьте растительным маслом.
  • На каждый лист фольги положите по куску горбуши.
  • Положите на рыбу по куску холодного масла, засыпьте овощами и упакуйте в фольгу полностью.
  • Положите фольгу с рыбой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу 30 минут.

Приготовленная по данному рецепту рыба получается нежной и ароматной.

Горбуша, запеченная в духовке, – блюдо по себестоимости недорогое, да и времени на его приготовление уходит не много. Однако по вкусу и внешнему виду оно на высоте.

kolbasa59.ru


Смотрите также