Икра из свеклы на зиму — рецепты через мясорубку, с морковью, яблоками. Икра свекольно морковная на зиму


Икра из свёклы и моркови на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Икра из свёклы и моркови на зиму – ассорти из свёклы и моркови в томатной заливке. Свёклу и морковь необходимо отварить в мундире до готовности – эти ингредиенты попадают в икру в уже готовом виде, измельченные на мелкой, на так называемой сырной тёрке, или при помощи насадки с мелкими отверстиями в кухонном комбайне.

Икра из свёклы и моркови на зиму

Корнеплоды также можно запечь в духовом шкафу, завернув в фольгу. В процессе запекания из овощей испаряется влага, и вкус становится более насыщенным. Обычно на приготовление свёклы в фольге уходит 1 час (температура 180 градусов), а морковь будет готова немного быстрее.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для консервирования икры из свёклы и моркови

  • 1 кг свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 500 г помидоров;
  • 2 стручка красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 15 г крупной соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 30 г винного уксуса.

Способ приготовления икры из свёклы и моркови на зиму

Репчатый лук очищаем от шелухи, отрезаем корневую мочку, рубим мелко. Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем, каждый зубчик раздавливаем, чтобы освободить чесночное масло, режем мелко.

Пассеруем лук

Разогреваем в глубокой толстостенной посуде оливковое масло, добавляем чеснок и лук, пассеруем на среднем огне 10 минут, пока они не станут прозрачными.

Добавляем измельчённый томат

Помидоры помещаем на 20 секунд в кипяток, затем надрезаем тонкую кожицу острым ножом, очищаем, натираем на тёрке или превращаем в пюре с помощью кухонного комбайна.

Тушим помидоры до тех пор, пока масса не загустеет, должна испариться практически вся жидкость.

Тушим томаты до загустения

Сваренную в мундире или запеченную морковь очищаем от кожицы, трём на мелкой тёрке, добавляем к томатной пасте, тушим 5 минут.

Добавляем отваренную морковь

Готовую свёклу также чистим, трём мелко, добавляем к остальным ингредиентам, прогреваем овощи на среднем огне несколько минут.

Добавляем свёклу

Теперь приправляем овощную смесь – кладём перцы чили, очищенные от семян и порезанные мелко, чайную ложку молотой сладкой паприки, сахарный песок и соль, наливаем винный уксус. Вместо обычного уксуса можно взять бальзамический, он придаст икре пикантность. Увеличиваем огонь, готовим 2-3 минуты.

Добавляем перец чили и приправы

Горячую свекольную икру раскладываем в чистые, стерилизованные банки. Чтобы овощи не покрылись корочкой и лучше сохранились, сверху наливаем тонкий слой оливкового масла, оно выступит в роли дополнительного консерванта.

Заполняем банки икрой из свёклы

Заполненные банки закрываем плотно чистыми крышками, ставим в ёмкость для стерилизации на плотную ткань, наливаем горячую воду (40-45 градусов Цельсия), постепенно нагреваем, стерилизуем при 85 градусах 8-10 минут.

Наливаем растительное масло и стерилизуем

Консервы из овощей, правильно приготовленные и стерилизованные, хранятся в тёмном погребе при температуре от +2 до +6 градусов в течение нескольких месяцев без потери вкуса и цвета.

Икра из свёклы и моркови на зиму

Свёкла, приготовленная в мундире заранее и добавленная в консервы в процессе приготовления, сохраняет свой характерный «свекольный» цвет в заготовках, поэтому серди зимы можно подать яркий и вкусный овощной гарнир к мясному или рыбному блюду.

 

www.botanichka.ru

Икра из свеклы на зиму

Просто диву даешься иногда, сколько разнообразных блюд можно приготовить из самых простых и привычных овощей. Возьмите, к примеру, красную свеклу. Во всех отношениях полезный овощ хорош в салатах, в маринованном виде, и про борщ не забудьте. Но я больше всего люблю готовить икру из свеклы, и на зиму всегда запасаюсь по полной программе.  Вариаций на тему заготовок множество, рецепты один лучше другого: вкусная и простая икра с чесноком, острая, с кабачками или яблоками – о таких говорят, что пальчики оближешь.

Икра из свеклы на зиму – рецепты

Наши мамы делали заготовки просто. А сейчас, мне кажется, что сколько в мире существует хозяюшек, столько и разнообразных рецептов приготовления икры из свеклы. Каждая из нас, обладая некоторым опытом в зимних заготовках, однажды начинает экспериментировать и изобретать свои варианты. Так из простой свёклы начали делать икру с различными добавками.

И несколько советов от бывалых хозяек:

  • Для приготовления  отбирайте корнеплоды без повреждений.
  • Для зимней заготовки лучше подойдет свекла винегретных сортов.
  • Обратите внимание, чтобы на срезе не было белых колец.
  • Возможно, вы не в курсе, но маленькие корнеплоды гораздо вкуснее крупных. Да к тому же ещё, они быстрее варятся, если в рецепте предусмотрена предварительная отварка свеклы.

Вкусную можно подать как отдельное блюдо в качестве легкой пикантной закуски. Чудесно подходит на гарнир к любым блюдам, да и на ломтике хлебушка  — пальчики оближешь!

Икра с морковью на зиму – пальчики оближешь

Как известно, каждая хозяйка уверена, что именно её вариант является классическим и самым лучшим. На мой взгляд – это наилучшая заготовка из свеклы с морковью, здесь очень правильно соблюдены пропорции овощей.

Возьмите:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковь и  сладкий болгарский перец – по 2 кг.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Зелень: укроп и петрушка – всего примерно 300 гр.
  • Черный перец – 6 – 7 горошин.
  • Соль – берите по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи почистите, и все измельчите – можно на тёрке или в мясорубке.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте все остальные приправы и дайте закипеть.
  3. Варите примерно 1.5 часа. Затем разложите в стерильные баночки и сразу закатайте.

Икра из свеклы с яблоками – рецепт на зиму

Оригинальный, и одновременно простой, рецепт зимней заготовки свекольной икры, зимой съедается без остатка.

Возьмите:

  • Свекла, помидоры, яблоки кислого сорта (зеленые), репчатый лук, сладкий перец с морковью – всё берите по 1 кг.
  • Перчик чили – 1 стручок.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Лимон – 1 шт.

Делаем с яблоками:

  1. Влейте на дно большой кастрюли масло, разогрейте его и добавьте порезанный полукольцами лук. Пока лучок будет обжариваться, кладите туда поочередно измельчённые через мясорубку помидоры.
  2. Когда лук с помидорами немного потушатся вместе, положите натертые на тёрке морковь, свеклу и яблоки. Следом отправьте порезанный кубиками сладкий перец. И в конце мелко порубленный перчик чили.
  3. Все овощи тушите примерно час. Затем положите измельченный в чесночнице чеснок, влейте сок лимона и доведите до готовности. На это у вас уйдет примерное минут 5 – 10, не более.
  4. Раскладывать по банкам нужно сразу, еще горячей. Затем банки закатываются и остывают под одеялом.

Икра из свеклы через мясорубку

Хорошее дополнение к любому гарниру получится из свекольной икры, измельченной через мясорубку. Но и как самостоятельный гарнир к рыбке или мясу, она тоже неплохо смотрится.

Возьмите на 2 баночки:

  • Свекла – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Черный молотый перец с солью – всё берите по вкусу.
  • Уксус — эссенция – одна чайная ложка.

Рецепт приготовления икры:

  1. Очистите овощи и порежьте крупными кусками. Затем измельчите через мясорубку. Если у вас имеется кухонный комбайн, то процесс пройдет гораздо быстрее и легче.
  2. Тушите в кастрюле после закипания ровно час. Затем добавьте все необходимые приправы, кроме уксуса, всё хорошенько перемешайте и потушите еще с полчаса. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
  3. В самом конце варки влейте уксус. Дайте заготовке хорошенько закипеть и горяченькой разложите по банкам.  Закатанные баночки накройте, оставьте остывать в перевернутом виде и готовьтесь зимой облизывать пальчики.

Свекольная икра на зиму с чесноком

По этому хорошему рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, укупорив в стерилизованные банки, но и блюдо для ужина. Делается блюдо из отварной свеклы и без уксуса.

Понадобится:

  • Свекла – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Лимон.
  • Соль.

Готовим икру с чесноком:

  1. Отварите свеклу, остудите её, и измельчите в мясорубке.
  2. Обжарьте мелко нарезанный лучок, добавьте туда свекольное пюре и немного вместе потушите. Если любите консистенцию пюре, то остудите свеклу и еще раз пропустите всё это дело через мясорубку или поработайте блендером — как вам удобнее.
  3. Порежьте помидоры, обжарьте их в небольшом количестве масла, теперь добавьте сахар с солью, чеснок и свекольное пюре.
  4. Влейте сок лимона и потушите все это вместе с полчаса. Затем разместите икру в банки и закатайте.

Икра с кабачками – простой рецепт на зиму

Очень вкусно получается свекольная икра в сочетании с кабачками. Рецепт максимально прост в исполнении и времени на заготовку займет немного. Заготовка получится с приятной хрустинкой, и очень вкусная, даже если просто положить её на хлебушек. На мой взгляд, кабачки для приготовления икры – это наиболее подходящий овощ, у меня собралось немало чудесных рецептов, обязательно поинтересуйтесь.

Понадобится:

  • Свекла и кабачки – по 3 кг.
  • Репчатый лук – 1.5 кг.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Растительное масло – полстакана.

Приготовление:

  1. Очистите и натрите кабачки и свеклу на терке с самыми крупными отверстиями. Лук порежьте полукольцами. Добавьте остальные ингредиенты и поставьте на пол часика настояться, чтобы выделился сок.
  2. Через полчаса ставьте на огонь и потушите после закипания ровно 40 минут. Раскладывается свекольная икра в стерилизованные баночки и закатывается.

Острая овощная икра 

Для любителей острого, чудесно подойдет данный рецепт овощной икры. Большой плюс этой заготовки в том, что делается она из отварной свеклы. Поэтому вы можете не только приготовить её на длительное хранение, но и зимой, если захочется, сделать такой салат и сразу же подать на ужин.

И сразу совет: на зиму свеклу мы будем отваривать, но гораздо вкуснее блюдо будет из печёной свёклы, к тому же, полезнее.

Берем:

  • Свекла – 2 шт.
  • Сладкий перец и репчатый лук – берите по 2 шт.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • Перец чили – 1 – 2 небольших стручка.
  • Томатная паста – 120 – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Делаем острую икру:

  1. Отварите свеклу для зимней заготовки, или запеките её в фольге в духовочке при температуре 190 о С. Остудите и натрите на терке с маленькими отверстиями.
  2. Лук очистите, порежьте мелко, также, маленькими кубиками нарежьте сладкий и чили перцы, очистив их от семян (чили еще лучше измельчить в кашицу).
  3. Влейте в кастрюлю масло, сложите лук и слегка обжарьте минут 5. Затем добавьте болгарский сладкий перец, положите томатную пасту и всё вместе потушите несколько минут.
  4. Выложите в кастрюлю свекольное пюре, посолите, влейте сок лимона, положите острый чили и тушите до готовности минут 15.
  5. Готовую икру поделите по стерилизованным баночкам и закатайте, если решили сохранить на зиму.

Икра из свёклы с грибами – рецепт

По этому простому рецепту вы сможете сделать изумительную самостоятельную закуску. Сочетание грибов со свеклой нечастое, поэтому если хотите кого-то поразить, то приготовьте хотя бы пару баночек.

Для зимней заготовки свеклу отварите, для того, чтобы сразу угощаться – лучше испеките в духовке – вкуснее будет намного, так что пальчики оближешь от удовольствия.

Возьмите:

  • Свекла – 500 гр.
  • Лук репчатый         — 2 шт.
  • Грибы – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль и сахар – берите по вкусу.
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Отварите свеклу и натрите её (можно измельчить блендером или в мясорубке, чтобы консистенция была как у пюре)
  2. Обжарьте порезанный лук на сковороде. Затем добавьте к нему нарезанные грибочки и тушите, пока полностью не выпарится жидкость. Зимой для готовки вы можете использовать замороженные грибы или свежие шампиньоны, но для зимнего хранения лучше возьмите свежие лесные.
  3. Добавьте потертую свеклу, посолите, добавьте чуток сахара. Попробуйте и добавьте, если чего-то не хватает.
  4. Потушите всё вместе минут 10 и в горячем виде распределите по стерильным баночкам. Осталось закатать икру и отправить на долгое хранение.

Подобрала для вас еще один любопытный рецепт свекольной икры на зиму, но если вы поделитесь своим простым и вкусным – не откажусь. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

Икра из свеклы и моркови / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Всем известна кабачковая икра, аппетитная, вкусная, сытная, которую так приятно намазать на кусочек хлеба. А еще есть икра из свеклы и моркови, которая не только не уступает своей сестрице по вкусу, но еще и радует глаз сочным, ярким цветом, а закуски, приготовленные с этой красавицей, точно произведут фурор на вашем обеденном столе.

Ингредиенты для приготовления икры из свеклы и моркови:

  1. Свекла 2 штуки (крупные)
  2. Морковь 1 штука (крупная)
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Паста томатная 2–3 чайные ложки
  5. Паприка молотая 1 чайная ложка
  6. Чеснок 3–4 зубчика
  7. Сок лимонный 1 столовая ложка
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Масло растительное сколько потребуется для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Блендер, терка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, сковорода, тарелка, деревянная лопатка.

Приготовление икры из свеклы и моркови:

Шаг 1: подготавливаем свеклу.
Свеклу как следует промойте теплой проточной водой, очищая от грязи и растительного мусора. Затем поместите корнеплоды в глубокую кастрюлю, залейте большим количеством воды и поставьте на плиту. Как только жидкость закипит, убавьте огонь и продолжайте варить корнеплоды еще 40-50 минут в зависимости от их размера. Чем свекла крупнее, тем ее нужно дольше варить. А готовность можно проверить, проткнув овощ вилкой или ножом, если прибор легко входит и выходит из мякоти, то все готово.Отварную свеклу выложите из кастрюли и остудите под струей холодной воды. Как только корнеплоды остынут, вы легко сможете снять с них кожуру, просто поддев ее ножом. Не забудьте так же срезать верхушку и тонкий корешок.После варки и чистки, свеклы только и останется, что натереть на средней терке.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь тщательно промойте теплой водой, отрежьте кончики с обеих сторон, а затем счистите кожуру. Еще раз промойте и измельчите овощи с помощью средней терки.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Луковицу очистите от шелухи, затем разрежьте ее на половинки и, смочив нож прохладной водой, накрошите овощ совсем маленькими кубиками.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса, терки или просто накрошите его ножом.
Шаг 5: тушим овощи.
В большой сковороде разогрейте немного растительного масла, а затем высыпьте в него лук и морковь. Периодически перемешивая, тушите овощи на среднем огне в течение 10-15 минут.К обжаренной моркови с луком добавьте свеклу, полейте лимонным соком и перемешайте. Затем сложите в сковороду к овощам 2-3 чайные ложки томатной пасты и измельченный чеснок, посыпьте молотой паприкой, солью и черным молотым перцем. Перемешайте овощи со специями и тушите их еще 10-12 минут, не прибавляя огонь.
Шаг 6: готовим икру из свеклы и моркови.
После тепловой обработки, пересыпьте овощи в блендер и измельчите. У вас получится неоднородная густая масса яркого свекольного цвета, это и есть овощная икра. Можете смело подавать ее к столу.
Шаг 7: подаем икру из свеклы и моркови.
Икра из свеклы и моркови получается очень вкусной, есть ее нужно намазывая на кусочек хлеба или на обжаренный тост. Так же можно приготовить из нее чудесные закуски, начинив икрой тарталетки или профитроли.Если же вы хотите сохранить икру из свеклы и моркови на зиму, то сразу после приготовления, еще горячую, нужно разложить овощную массу по чистым стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовленную икру из свеклы и моркови нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Только представьте, нагрянули к вам неожиданно гости, а у вас уже и угощение для них готово, нужно только открыть баночку и нарезать хлеб.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Однажды видела рецепт, где лук с морковью тушатся в соевом соусе. Но в таком случае надо учитывать, что соли следует добавить меньше, чем обычно.

– Вместо блендера можно использовать обычную мясорубку.

– Соотношение свеклы и моркови регулируйте на свой вкус и усмотрение.

– Вместо томатной пасты можно добавить к овощам очищенные от шкурки и измельченные помидоры.

www.tvcook.ru

Икра овощная на зиму из моркови и свеклы с манкой

Многие из вас готовят разнообразную икру из овощей на зиму. Рецептов и видов икры достаточно много, и у каждой из вас есть свой проверенный. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом овощной икры с манкой. Икра овощная на зиму готовится с добавлением разных овощей по вашему вкусу. Сегодня я приготовлю икру из морковки, свеклы, лука и томатов. Добавленная в икру манная крупа, возможно необычный ингредиент для некоторых. Манка придаст икре приятную консистенцию и нежный вкус.

Икра овощная на зиму

рецепт из моркови и свеклы с манкой

Заготовка без стерилизации с добавлением уксуса и сахара.

Время подготовки: 20 минут.Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • красные томаты 1,5 кг,
  • свеклы 500 г,
  • морковка 1 кг,
  • лук репчатый 500 г,
  • чеснок по вкусу,
  • манная крупа 0,5 стакана,
  • масло растительное 250 г,
  • уксус 6% 0,5 стакана,
  • сахар 2 ст. л.,
  • соль 1 ст. л.,
  • специи по желанию.

Процесс приготовления:

Свеклу, желательно сахарных сортов, и морковку очистите от кожицы. На крупной тёрке измельчите свеклу и морковь.

Подготовленные овощи переложите в сотейник, и добавьте растительное масло. Тушите овощи на среднем огне. Дальше измельчите мелкими кубиками репчатый лук и добавьте в сотейник. Перемешайте овощи, тушите на умеренном (маленьком) огне около 30 минут.

Ошпарьте красные томаты крутым кипятком и снимите кожуру. Затем измельчите помидоры в пюре с помощью блендера или на мясорубке. Помимо томатов можно добавлять в икру томатную пасту по вкусу.

К овощам на плите добавляйте томатное пюре и тушите всё вместе ещё 40 минут.

Помешивайте овощи, постепенно всыпьте манную крупу, готовьте овощную икру с манкой 10 минут.

Теперь всыпьте сахар и соль, добавьте уксус и нарезанный чеснок. Специи используйте в этой икре по вкусу. Тушите икру из моркови около 7-10 минут. По вкусу доведите овощную икру, возможно необходимо больше всыпать сахара или соли.

Горячую морковно-свекольную икру разложите по небольшим стеклянным баночкам и закатайте крышками. Баночки не забывайте предварительно хорошо вымыть и простерилизовать, чтобы заготовка стояла хорошо и не вздувалась.

Храните овощную икру с манкой в кладовой, а чтобы её попробовать дайте настоятся несколько дней. Очень вкусная эта икра с чёрным хлебом и зернистой горчицей.

За рецепт и фото благодарим Ольгу Бондас.

zapisnayaknigka.ru

Свекольная икра на зиму из сырой свеклы

Vendanny - Апр 21st, 2017 Категории: Салаты из свеклы

Необычный, но простой рецепт икры из свеклы и моркови с хмели-сунели – отличная возможность порадовать своих домочадцев оригинальным зимним блюдом. Ароматная заготовка является прекрасной самостоятельной закуской. Ее можно добавлять в щи-борщи или использовать в качестве пасты для бутербродов.

Ингредиенты: душистый перец, лук, морковь, помидоры, растительное масло, сахар, свекла, соль, уксус, хмели-сунели, черный перец молотыйВремя для закладки: Осень

Особенность рецепта в том, что свекла и морковь используются на варенные, а сырые. Еще одно преимущество заготовки в том, что при консервировании обходимся без стерилизации. Все желающие могут использовать проверенный и пошагово оформленный рецепт. На фото видно какой получается готовая икра из свеклы и овощей.

Приготовить свекольную икру в домашних условиях проще простого. Для заготовки необходимы:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 кг помидоров;
  • 0,5 л растительного дезодорированного масла;
  • 0,5 чайной ложки специи хмели-сунели;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 чайную ложечку смеси перцев;
  • 1 столовую ложечку уксуса;
  • соль и сахар — добавляю по вкусу.

Как сделать икру из свеклы на зиму в домашних условиях

Приготовление начинаем с подготовки овощей. Сначала все овощи промываем и чистим. Затем, пропускаем их через мясорубку и складываем в посуду для варки. В полученную яркую массу вливаем растительное масло. Приготовление предполагает тепловую обработку свекольной икры, поэтому, ставим масляно-овощную заготовку на зиму на плиту. Варим необычную икру из сырой свеклы и других овощей на медленном огне около 2 часов, до полной готовности. Не забывайте регулярно помешивать овощную смесь.

За 15 минут до окончания варки добавляем в массу сахар, уксус, смесь перцев, соль, душистый перец и хмели-сунели.

Пока необычная икра из свеклы с хмели-сунели варится, готовим банки и крышки. Банки необходимо обязательно простерилизовать, а крышки просто обдаем кипятком. В подготовленные банки раскладываем полученную по домашнему рецепту заготовку. Емкости закатываем и укутываем.

Из указанного количества продуктов получается почти 6 баночек по 0,5 литров полезной и вкусной овощной заготовки.

Ароматная, вкусная свекольная икра окажется настоящим открытием для требовательных гурманов благодаря ее изысканному аромату и пикантному вкусу. Хранить заготовку можно в холодильнике, погребе или подвале.

Tweet

suseky.com

Икра из свеклы и моркови на зиму – приготовление по рецепту с фото

1 Порция15 минут

Описание

Икра из свеклы и моркови на зиму – это очень вкусная и оригинальная закуска, которая понравится вам и вашей семье. На ее приготовление вам понадобится относительно немного времени, но результат вас восхитит и поразит.

Овощная икра – это очень полезный продукт, так как в ее состав зачастую входит большое количество различных ингредиентов, которые, в свою очередь, содержат массу полезных витаминов и элементов. Даже после термической обработки многие витамины остаются на своих местах, благодаря чему в холодное время года у вас под рукой всегда будет источник полезных элементов, которыми можно насытить организм.

Хочется заметить, что в отличие от всех остальных ингредиентов, главные составляющие икры из свеклы и моркови необходимо предварительно запечь в духовке до готовности, чтобы уже в готовом виде добавить в блюдо. Морковь вы можете отварить и в мундире, а вот свеклу лучше запечь в фольге в духовом шкафу.

В домашних условиях приготовить такую вкусную икру очень просто. Вам понадобится не более двух часов на ее приготовление, зато результат ваших стараний поразит вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Скорее собирайте необходимые ингредиенты, хватайте наш простой рецепт с пошаговыми фото и начинайте готовить эту восхитительную закуску.

Ингредиенты

Шаги

  1. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, заверните в фольгу морковь и свеклу и запекайте до готовности. Тем временем следует очистить от шелухи луковицу и нарезать ее на мелкие кусочки. После этого налейте немного масла на сковороду, разогрейте ее и бросьте лук. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Также очистите и нарежьте чеснок, обжарив его вместе с луком.

  2. Помидоры следует бланшировать, опустив их в кипяток на пару секунд, а затем переложив в холодную воду. После этого их нужно нарезать крупными кусками и измельчить при помощи блендера. Кожуру желательно не снимать, так как в ней содержится основная масса полезных веществ. Полученную помидорную кашицу перекладывайте в сковороду к луку и чесноку.

  3. Тушите овощи на среднем огне, постоянно помешивая их деревянной ложкой или лопаткой. Делать это нужно до того момента, пока из сковороды не испарится практически вся жидкость, и ее содержимое не будет выглядеть так, как показано на фото.

  4. За это время морковь и свекла должны были приготовиться. Морковь остудите и очистите от кожуры, после чего измельчите на терке или в блендере, а полученную массу добавьте в сковороду к луку и помидорам. Тушить овощную массу необходимо на протяжении пяти минут.

  5. Со свеклой необходимо поступить аналогично: очистите ее, затем измельчите на терке и добавьте в сковороду, перемешав все ингредиенты.

  6. После того как смесь немного протушится, добавьте остальные ингредиенты, а именно: очищенный от семян перец чили, сахар, соль, приправы, а также уксус. Теперь необходимо все ингредиенты перемешать и сделать больше огонь, продолжая готовить блюдо в течение еще двух минут.

  7. Готовую икру из моркови и свеклы можете перекладывать по заранее простерилизованным банкам, стараясь не заполнять до самого верха.

  8. Сверху налейте немного подсолнечного масла, чтобы верхушка икры не начала затягиваться корочкой или обветриваться. Масло обязательно должно быть рафинированным. После этого накройте банку крышкой и простерилизуйте закуску еще раз в кипящей воде на протяжении десяти минут.

  9. Теперь можете закатывать икру крышкой и хранить в темном месте на протяжении нескольких месяцев. При этом нужно следить, чтобы температура в помещении, где хранится икра из моркови и свеклы на зиму, не превышала шесть градусов и не была ниже двух выше нуля.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Икра из свёклы и моркови на зиму

Икра из свёклы и моркови на зиму

Икра из свёклы и моркови на зиму – ассорти из свёклы и моркови в томатной заливке. Свёклу и морковь необходимо отварить в мундире до готовности – эти ингредиенты попадают в икру в уже готовом виде, измельченные на мелкой, на так называемой сырной тёрке, или при помощи насадки с мелкими отверстиями в кухонном комбайне.

Корнеплоды также можно запечь в духовом шкафу, завернув в фольгу. В процессе запекания из овощей испаряется влага, и вкус становится более насыщенным. Обычно на приготовление свёклы в фольге уходит 1 час (температура 180 градусов), а морковь будет готова немного быстрее.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для консервирования икры из свёклы и моркови

  • 1 кг свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 500 г помидоров;
  • 2 стручка красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 15 г крупной соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 30 г винного уксуса.

Способ приготовления икры из свёклы и моркови на зиму

Репчатый лук очищаем от шелухи, отрезаем корневую мочку, рубим мелко. Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем, каждый зубчик раздавливаем, чтобы освободить чесночное масло, режем мелко.

Разогреваем в глубокой толстостенной посуде оливковое масло, добавляем чеснок и лук, пассируем на среднем огне 10 минут, пока они не станут прозрачными.

Помидоры помещаем на 20 секунд в кипяток, затем надрезаем тонкую кожицу острым ножом, очищаем, натираем на тёрке или превращаем в пюре с помощью кухонного комбайна.

Тушим помидоры до тех пор, пока масса не загустеет, должна испариться практически вся жидкость.

Сваренную в мундире или запеченную морковь очищаем от кожицы, трём на мелкой тёрке, добавляем к томатной пасте, тушим 5 минут.

Готовую свёклу также чистим, трём мелко, добавляем к остальным ингредиентам, прогреваем овощи на среднем огне несколько минут.

Теперь приправляем овощную смесь – кладём перцы чили, очищенные от семян и порезанные мелко, чайную ложку молотой сладкой паприки, сахарный песок и соль, наливаем винный уксус. Вместо обычного уксуса можно взять бальзамический, он придаст икре пикантность. Увеличиваем огонь, готовим 2-3 минуты.

Горячую свекольную икру раскладываем в чистые, стерилизованные банки. Чтобы овощи не покрылись корочкой и лучше сохранились, сверху наливаем тонкий слой оливкового масла, оно выступит в роли дополнительного консерванта.

Заполненные банки закрываем плотно чистыми крышками, ставим в ёмкость для стерилизации на плотную ткань, наливаем горячую воду (40-45 градусов Цельсия), постепенно нагреваем, стерилизуем при 85 градусах 8-10 минут.

Консервы из овощей, правильно приготовленные и стерилизованные, хранятся в тёмном погребе при температуре от +2 до +6 градусов в течение нескольких месяцев без потери вкуса и цвета.

Свёкла, приготовленная в мундире заранее и добавленная в консервы в процессе приготовления, сохраняет свой характерный «свекольный» цвет в заготовках, поэтому серди зимы можно подать яркий и вкусный овощной гарнир к мясному или рыбному блюду.

источник

zakustom.com


Смотрите также