Как правильно выбирать рыбные консервы. Ассортиментный код икры


ГОСТ 20352-2012 Икра рыб соленая деликатесная. Технические условия

ГОСТ 20352-2012

Группа Н27

МКС 67.120.30

Дата введения 2013-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "Атлант-НИРО")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41)За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2012 г. N 606-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20352- 2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 20352-74Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соленую деликатесную икру рыб (далее - икра), предназначенную для пищевых целей.Настоящий стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия".ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условияГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условияГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условияГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005 "Масло подсолнечное. Технические условия".ГОСТ 1573-73 Икра пробойная соленая. Технические условияГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условияГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством* _______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условияГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размерыГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условияГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006 "Овощи сушеные. Общие технические условия".ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковкаГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателейГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53510-2009 "Масло соевое. Технические условия".ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условияГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условияГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тарыГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условияГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условияГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus".ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибовГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировкаГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условияГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условияГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмовГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 27001-86 Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения консервантовГОСТ 27166-85 Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51783-2001 "Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия". Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 27166-86. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибовГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условияГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридийГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 икра-зерно: Икринки рыбы, отделенные от соединительной ткани ястыка.

3.2 деликатесная соленая икра рыб: Продукция, полученная из икры-зерна рыб, обработанной поваренной солью с добавлением пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

4 Классификация

4.1 Наименование и ассортиментные знаки для икры в банках приведены в таблице 1.Таблица 1

Наименование продукции

Ассортиментный знак

Икра ледяной рыбы соленая деликатесная

71Д

Икра минтая соленая деликатесная

254

Икра минтая соленая деликатесная "Закусочная"

-

Икра минтая соленая деликатесная "Бутербродная"

-

Икра минтая соленая деликатесная "Любительская"

-

Икра минтая соленая деликатесная "Провансаль"

-

Икра мойвы соленая деликатесная

26К

Икра нототении соленая деликатесная

346

Икра палтуса соленая деликатесная

505

Икра пресноводных рыб соленая деликатесная

-

Икра сельди соленая деликатесная

927

Икра сиговых рыб соленая деликатесная "Северянка"

61К

Икра трески соленая деликатесная

П09

4.2 Допускается изготавливать икру других видов рыб, соответствующую требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.

5 Технические требования

5.1 Икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил.

5.2 Характеристики

5.2.1 Икру изготавливают из икры-зерна рыб, обработанной поваренной солью с добавлением пищевых добавок, растительного или коровьего масла и других пищевых ингредиентов.

5.2.2 По органолептическим и химическим показателям икра должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые.

Может быть незначительное количество оболочек икринок и кусочков пленки

Цвет

Однородный, присущий соленой икре данного вида рыбы

Вкус и запах

Свойственные икре данного вида рыбы и внесенным ингредиентам, без посторонних привкуса и запаха.

Консистенция

От упругой до мягкой, однородная. Икринки отделяются одна от другой (разбористые).

Может быть незначительная вязкость икры

Массовая доля поваренной соли, %, для:

- икры минтая соленой деликатесной "Закусочная"

3,0-8,0

- остальной икры

3,0-6,0

Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту), %, не более

0,2

Наличие посторонних примесей

Не допускается

5.2.3 По показателям безопасности икра должна техническим регламентам* или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим в государстве, на территории которого икра находится в обращении._______________* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.На территории государств, входящих в состав таможенного союза, по показателям безопасности икра должна соответствовать требованиям [1].

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления икры, не ниже первого сорта (при наличии сортов):- икра рыб ястычная-сырец;- икра рыб ястычная охлажденная;- икра рыб ястычная мороженая;- икра рыб пробойная мороженая;- икра рыб ястычная соленая;- икра рыб пробойная соленая по ГОСТ 1573;- икра рыб мороженая, соленая полуфабрикат;- масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;- масло горчичное рафинированное по ГОСТ 8807;- масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808;- масло арахисовое рафинированное по ГОСТ 7981;- масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825;- масло оливковое;- масло коровье по ГОСТ 37;- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723, ГОСТ 27166;- лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;- лук репчатый резаный быстрозамороженный;- чеснок свежий по ГОСТ 7977;- кислота уксусная пищевая 80%-ная;- кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;- сахар-песок по ГОСТ 21;- сахар-рафинад по ГОСТ 22;- перец черный по ГОСТ 29050;- соль поваренная пищевая (высшего сорта или сорта "Экстра") по ГОСТ 13830;- вода питьевая по ГОСТ 2874;- натрия бензоат Е211 по [2].Рыба-сырец, охлажденная, мороженая, а также соленая, направляемые на разделку для извлечения ястыков, должны соответствовать требованиям нормативных документов и быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).Допускается использование:

- рыбы с механическими повреждениями, без нарушения целостности ястыков, но по остальным показателям соответствующей требованиям первого сорта;- масла подсолнечного нерафинированного высшего сорта по ГОСТ 1129;- масла горчичного нерафинированного высшего сорта по ГОСТ 8807.При изготовлении икры сухим посолом поваренная соль должна быть не крупнее помола N 1.

5.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления икры, по показателям безопасности должны соответствовать техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.На территории государств, входящих в состав таможенного союза, сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1].

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркируют тару с продукцией в соответствии с [3] и ГОСТ 7630; банки с икрой - по [3] и ГОСТ 11771 с указанием срока годности.Маркировка должна содержать дополнительную информацию:- вид рыбы, если он не указан в наименовании продукции;- при использовании продукции аквакультуры - "Изготовлено из икры рыб аквакультуры".

5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, ГОСТ 7630.

5.5 Упаковка

5.5.1 Икру упаковывают в соответствии с [4], ГОСТ 7630, ГОСТ 11771:- в банки металлические по ГОСТ 5981, вместимостью не более 270 см;- в банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, вместимостью не более 250 см;- в банки стеклянные по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2, вместимостью не более 500 см;- в банки из полимерных материалов, вместимостью не более 530 см;- в стаканы из полимерных материалов, вместимостью не более 300 см;- в тубы из алюминия марки А, вместимостью не более 200 см.

5.5.2 Стеклянные банки с икрой должны быть укупорены металлическими крышками или крышками из полимерных материалов, разрешенных для контакта с продукцией данного вида.Банки и стаканы из полимерных материалов с икрой должны быть плотно закрыты крышками или запаяны пленкой из полимерных материалов, разрешенными для контакта с пищевой продукцией данного вида.Тубы с икрой должны быть закрыты завинчивающимися пластмассовыми бушонами.

5.5.3 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице - согласно требованиям ГОСТ 8.579.Предельные положительные отклонения массы содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице, %:

3,0 -

для

икры

массой

нетто

до

0,03

кг

включ.;

2,0 -

"

"

"

"

св.

0,03

до

0,06 кг включ.,

1,0 -

"

"

"

"

св.

0,06

до

0,27 кг включ.;

0,5 -

"

"

"

"

св. 0,27 до 0,53 кг вкпюч.

2 -

в тубах для икры массой нетто до 0,2 кг.

5.5.4 Икра в потребительской таре должна быть упакована в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой продукта 25 кг.При реализации в местах изготовления возможно упаковывание потребительской тары с икрой в полимерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.

5.5.5 В каждой единице транспортной тары должна быть икра одного наименования, одного вида рыбы, одного вида и вместимости потребительской тары, одной даты изготовления.

5.5.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

5.5.7 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.Внутренняя поверхность металлических банок и крышек, алюминиевых туб должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, или другими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.Алюминиевые тубы с внешней стороны должны быть литографированы.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339.

6.2 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, антибиотиков в икре рыб аквакультуры проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливает изготовитель продукции с учетом [5] и в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6.4 Периодичность определения показателей "Массовая доля бензоата натрия", "Массовая доля поваренной соли" и "Наличие посторонних примесей", а также массы нетто продукции устанавливает изготовитель.

6.5 Периодичность определения паразитологических показателей устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и [5].Подготовка проб для определения органолептических и химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и [5].Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по [5].

7.2 Методы контроля органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 27001; токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538; микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519 и [5].

7.3 Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, антибиотиков в икре рыб прудового и садкового содержания, а также паразитологические показатели, определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование

8.1.1 Транспортируют икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от минус 2°С до минус 6°С .Транспортируют икру в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

8.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

8.2 Хранение

8.2.1 Рекомендуемые условия хранения и сроки годности продукции с даты изготовления приведены в приложении А.

8.2.2 Срок годности продукции с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.

Приложение А (рекомендуемое). Рекомендуемые сроки годности икры рыб

Приложение А(рекомендуемое)

А.1 Рекомендуемые сроки годности икры рыб при температуре от минус 2°С до минус 6°С приведены в таблице А.1.Таблица А.1

Наименование продукции

Вид сырья

Вид тары

Срок годности, не более

Икра ледяной рыбы соленая деликатесная

Мороженая икра не более 4 мес хранения

Банки металлические; банки стеклянные

15 сут

Икра минтая соленая деликатесная

Ястыки рыбы-сырца и охлажденной

Банки металлические; банки стеклянные

3,0 мес

Соленая икра не более 1 мес хранения

2,0 мес

Мороженая икра не более 1 мес хранения

1,5 мес

Икра минтая соленая деликатесная "Закусочная"

Соленая икра не более 1 мес хранения

Банки металлические; банки стеклянные

1,5 мес

Соленая икра

Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом; банки и стаканы из полимерных материалов

5 сут

Икра минтая соленая деликатесная "Бутербродная"

Все виды сырья

Банки стеклянные

10 сут

Все виды сырья

Банки и стаканы из полимерных материалов

6 сут

Икра минтая соленая деликатесная "Провансаль",

Все виды сырья

Банки металлические; банки стеклянные; банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом; банки и стаканы из полимерных материалов; тубы из алюминия

10 сут

Икра минтая соленая деликатесная "Любительская"

Все виды сырья

Банки металлические; банки стеклянные; банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом; банки и стаканы из полимерных материалов; тубы из алюминия

10 сут

Икра мойвы соленая деликатесная

Все виды сырья

Банки металлические; банки стеклянные

1,0 мес

Икра нототении соленая деликатесная

Все виды сырья

Банки металлические; банки стеклянные

1,0 мес

Икра палтуса соленая деликатесная

Все виды сырья

Банки металлические; банки стеклянные

1,0 мес

Икра сиговых рыб соленая деликатесная "Северянка"

Все виды сырья

Банки стеклянные

6,0 мес

Все виды сырья

Банки из полимерных материалов

15 сут

Икра трески соленая деликатесная

Ястыки рыбы-сырца и охлажденной не более 1 сут хранения

Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом; банки из полимерных материалов

15 сут

Мороженая икра не более 1 мес хранения

Банки металлические; банки стеклянные

15 сут

Библиография

_______________* Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.________________________________________________________________________УДК 664.955.2:006.354 МКС 67.120.30 Н27Ключевые слова: икра рыб соленая деликатесная, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение________________________________________________________________________Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

docs.cntd.ru

1.3.3 Торговая классификация и характеристика ассортимента икры. Формирование торгового ассортимента икры лососевой

Похожие главы из других работ:

Анализ ассортимента и экспертиза качества плавленных сыров

1.2 Классификация и характеристика ассортимента плавленых сыров

Несмотря на обширность имеющегося ассортимента плавленых сыров (более 90 наименований, 6 видовых групп) происходит постоянное его обновление. С одной стороны...

Анализ производства и хранения икры

Глава 2. Характеристика ассортимента икры

...

Ассортимент и потребительские свойства икры лососевых рыб

2. Классификация и ассортимент икры лососевых рыб

Икра лососевых рыб готовится из икры-сырца тихоокеанских лососевых рыб: кеты, горбуши, симы, и в меньшей степени -- нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Так, диаметр икринок горбуши, нерки...

Все о кофе: виды, производство, история, традиции

Глава 1 Классификация и характеристика ассортимента кофейных зерен, растворимого кофе и кофейных напитков

...

Исследование ассортимента и оценка качества водки

4. Классификация и характеристика ассортимента

Сейчас в розничной сети РБ реализуется 220 марок водки, которые делятся всего лишь на два вида: «Водка» и «Водка особая». Простые водки собой практически чистые водно-спиртовые жидкости с содержанием спирта 40 до 45% об...

Качество продуктов

Мягкие сычужные сыры. Особенности производства. Классификация. Характеристика ассортимента сыров, дозревающих при участии микрофлоры сырной слизи на поверхности. Требования к качесву сыра Рокфор.

Сычужные сыры - сыры, в процессе приготовления которых свертывание молока проводится с помощью сычужного фермента, извлекаемого из желудка ягнят и телят, не получавших другой пищи, кроме молока. Мягкие сычужные сыры имеют нежную...

Кофе: виды, традиции, история

Глава 1. Классификация и характеристика ассортимента кофейных зерен, растворимого кофе и кофейных напитков

...

Новое в ассортименте хлебобулочных изделий

2. Классификация и характеристика ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий

Хлебопекарная промышленность выпускает широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Подразделяют хлебные изделия в зависимости от вида и сорта муки, рецептуры, формы, способа выпечки и отпуска потребителю...

Организация и технология производства кафе-столовой "Гусь и Протвень"

4. Торговая группа

К торговой группе помещений Кафе-столовая относятся зал для потребителей, гардероб и туалетная для посетителей. Торговый зал - кафе столовой площадью 201 кв.м рассчитан на 100 мест, что несколько превышает рекомендуемый норматив...

Оценка пчелиного меда на материалах ООО ПКФ "Сорма" магазина "Север"

1.2 Классификация и характеристика ассортимента меда

Продукты, собранные пчелами для формирования мёда, являются растительными жидкостями, содержащими необработанные сахара, а также падь, продуцируемую насекомыми. Пчелы собирают мёд непосредственно из активных желёз растения-нектарников...

Пищевая ценность молока, значение его в питании. Классификация и характеристика ассортимента молока, требования к качеству

1.2 Классификация, характеристика ассортимента молока

Коровье молоко в зависимости от термической обработки поступает в продажу пастеризованным и стерилизованным. Пастеризованное молоко вырабатывают следующих наименований: - пастеризованное жирностью 1,5; 2,5; 3,2 и 6%; - белковое 1,0 и 2...

Сырье и технологии производства, формирующие ассортимент и качество печенья

2. Классификация и характеристика ассортимента печенья

Печенье вырабатывается в широком ассортименте, различается по содержанию основных ингредиентов - сахара и жира, по структуре, вкусовым и ароматическим качествам и классифицируется в соответствии с действующими стандартами на сахарное...

Формирование торгового ассортимента икры лососевой

1.3 Классификация и характеристика ассортимента икры

...

Формирование торгового ассортимента икры лососевой

1.3.1 Классификация ассортимента икры в соответствии с Общероссийским Классификатором продукции

Коды (знак или совокупность знаков) применяют для обозначения классификационных групп или объектов классификации. Классификация и кодирование товаров осуществляются в соответствии ОКП, утверждённым Постановлением Госстандарта России от 30,12...

Формирование торгового ассортимента икры лососевой

1.3.2 Нормативная классификация икры

Классификация икорной продукции регламентирована нормативными документами. Ассортимент икры лососёвой зернистой баночной регламентирован ГОСТ 18173-2004 "Икра лососёвая зернистая баночная. Технические условия". В соответствии с пунктом 3...

cook.bobrodobro.ru

1.3.2 Нормативная классификация икры. Формирование торгового ассортимента икры лососевой

Похожие главы из других работ:

Анализ производства и хранения икры

1.1 Химический состав икры

Икра - лучший источник полноценного белка, какого нет ни в одном другом продукте, она превосходит по калорийности даже мясо. Икра является ценнейшим пищевым продуктом. Содержит большое количество легкоусвояемых белков и жиров...

Анализ производства и хранения икры

1.2 Производство икры

Взрослую рыбу сразу же после вылова отправляют на переработку, где в условиях икорного цеха из нее получают икру. Хорошая икра может изготавливаться только из свежего сырья...

Анализ производства и хранения икры

1.3 Хранение икры

Среди продуктов животного происхождения соленая икра рыб обладает наименьшей стойкостью при хранении. Это связано с высоким содержанием рыбьего жира, высокой биохимической активностью ферментов...

Анализ производства и хранения икры

Глава 2. Характеристика ассортимента икры

...

Анализ производства и хранения икры

3.2 Дефекты икры и икорных товаров

При оценке доброкачественности икры обращают внимание на следующие признаки. Слабое зерно - оболочка зерна слабая, легко лопается, помятый вид зерна. Возникает при задержке ястыков до обработки...

Ассортимент и потребительские свойства икры лососевых рыб

2. Классификация и ассортимент икры лососевых рыб

Икра лососевых рыб готовится из икры-сырца тихоокеанских лососевых рыб: кеты, горбуши, симы, и в меньшей степени -- нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Так, диаметр икринок горбуши, нерки...

Ассортимент и потребительские свойства икры лососевых рыб

5.1 Контроль производства икры лососевых рыб

Таблица 1. Схема контроля производства икры лососевых рыб Контролируемые операции Показатели, параметры...

Организация производства в кафе "Восточное" по приготовлению комбинированного питания для посетителей

2.7 Нормативная документация

Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий наряду с действующими в отрасли стандартами и техническими условиями являются основными нормативно-технологическими документами для предприятий общественного питания...

Организация работы производства столовой при ВУЗе на 200 мест

5.Нормативная документация

Наименование продуктов Вес брутто, г Вес нетто, г Вес готового продукта, г Вес нетто на 50 порций...

Приготовление порционных жареных блюд из мяса

2.5 Нормативная документация

«Утверждаю» Руководитель предприятия ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №1 Наименование блюда: «Баранина, жаренная с баклажанами и помидорами» Требования к качеству сырья: продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты...

Ресторан "Волгуша"

1.1 Нормативная база предприятия

Ресторан «Волгуша», находится по адресу: ул. Советская, д. 3а, режим работы: с 12:00 до 24:00, без выходных. Ресторан «Волгуша», является предприятием общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Волгуша-Дмитров»...

Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного

2. Нормативная база

ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия; ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей...

Формирование торгового ассортимента икры лососевой

1.3 Классификация и характеристика ассортимента икры

...

Формирование торгового ассортимента икры лососевой

1.3.1 Классификация ассортимента икры в соответствии с Общероссийским Классификатором продукции

Коды (знак или совокупность знаков) применяют для обозначения классификационных групп или объектов классификации. Классификация и кодирование товаров осуществляются в соответствии ОКП, утверждённым Постановлением Госстандарта России от 30,12...

Формирование торгового ассортимента икры лососевой

1.3.3 Торговая классификация и характеристика ассортимента икры

Торговая сеть - это совокупность предприятий розничной торговли и других торговых единиц, размещенных на определенной территории в целях продажи товаров и обслуживания покупателей или находящихся под общим управлением...

cook.bobrodobro.ru

Как правильно выбирать рыбные консервы

Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Ее, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Нередки случаи, когда, стараясь нажиться на разнице в стоимости сайры или лосося и, скажем, сельди или сардинеллы, недобросовестные торговцы наклеивают на банки с дешевой рыбой этикетки от благородных сортов. Именно поэтому нужно обращать внимание не только на яркие краски этикетки, но и на цифры и буквы маркировки. Согласно пункту 4.6.2.1. Госстандарта РФ на пищевые продукты (ГОСТ Р 51074-97) «на дне или крышке нелитографированных (т. е. тех, у которых этикетка бумажная, а не «нарисована» прямо на банке — Ред.) жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости)». При этом цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы «Р») — это ассортиментный знак. Именно он наиболее важен для нас как для потребителей, потому что означает, что за продукт собственно содержится в банке (список ассортиментных знаков наиболее популярных консервов представлен в таблице). Далее в том же ряду идет номер предприятия-изготовителя (также от одной до трех цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» — индекс рыбной промышленности. Таким образом, обозначения сайры натуральной (ассортиментный знак — 308), изготовленной предприятием-изготовителем номер 157 в первую смену 16 мая 2009 года, будут выглядеть следующим образом: 160509 308157 1P. Если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается. Знаки условных обозначений в этом случае наносятся на банку не в три, а в два ряда. В первом ряду будет также стоять дата, второй же ряд будет начинаться с обозначения индекса рыбной промышленности «Р» (на литографированных банках не наносят), а далее следует ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя: 160504 Р308157. Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь, или написана краской — попробуйте стереть её: если цифры стираются — это подделка. Рыбные консервы должны храниться не более двух лет. Так установлено ГОСТом. Некоторые производители, не успев с продать свою продукцию, переклеивают этикетки и меняют срок годности до 4—5 лет. Не нужно покупать продукт с таким сроком годности. Наверняка у вас есть свои любимые рыбные консервы. Запомните числа, обозначающие ассортиментный код вашей любимой рыбы, чтобы избежать покупки некачественного продукта. Не стоит обходить вниманием и изображение на этикетке. Так, на этикетках консервов «Печень трески по-мурмански» честно нарисован паштет, в то время ГОСТ и список ингредиентов указывают на то, что там должна быть именно натуральная «кусковая» печень. Еще о «Печени трески»: эти консервы могут изготавливаться из свежей или замороженной печени. Если на этикетке указан 1-й, а не высший сорт, то перед вами «деликатес» из замороженной печени — т. е. заведомо менее качественный продукт. Герметически закрытая банка — большое искушение для недобросовестных производителей: к некачественному продукту часто прикрепляют этикетку известной торговой марки, хотя ничего общего с ними эта фальсификация не имеет. По заключениям экспертов Агентства федеральных расследований, треть рыбных консервов — это пересортица, и по стандартам незначительная численность пересортицы в содержании банки разрешается. Но часто производители пренебрегают государственными стандартами. Вы приобретаете баночку с тунцом или лососем, а там — другая дешевая рыба. Производители надеются на то, что рядовой покупатель не очень-то хорошо знает, как должен выглядеть тот или иной вид рыбы, а тем более в консервах. Еще одна из самых распространенных фальсификаций — это добавление в рыбный фарш большого количество овощей или круп. Такой фарш используют для производства рыбных тефтелей, паштета, фрикаделек или просто продают замороженный рыбный фарш. В консервах из мелкой рыбы (килька, шпроты) специально нарушают порядок укладки, что четко отражается на весе и количестве. К тому же в большинстве случаев вся рыба подробленная и попадаются явные отходы производства! Последний нюанс: выбирая рыбные консервы, потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы. И еще помните: в рыбных консервах количество соли в 10 раз больше, чем в свежей рыбе. И, увы, больше всего от этого страдают почки.

Список ассортиментных знаков

 Название консервов

Знак

 Сайра натуральная

 308

 Печень трески натуральная

 010

 Сайра натуральная с добавлением масла

 931

 Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла

 Г84

 Сайра бланшированная в масле

 186

 Сардинелла натуральная с добавлением масла

 987

 Сайра копченая в масле

 177

 Сельдь атлантическая натуральная

 014

 Горбуша натуральная

 85Д

 Сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла

 484

 Горбуша натуральная с пряностями

 203

 Сельдь бланшированная в масле

 87Д

 Скумбрия атлантическая натуральная

 579

 Ставрида атлантическая натуральная с добавлением масла

 514

 Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла

 513

 Ставрида подкопченная с добавлением масла

 76К

 Скумбрия атлантическая обжаренная в масле

 130

 Ставрида океаническая копченая в масле

 223

 Скумбрия атлантическая бланшированная в масле

 307

 Ставрида океаническая бланшированная в масле

 162

 Скумбрия атлантическая копченая в масле

 222

 Салака бланшированная в масле

 610

 Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла

 896

 Салака копченая в масле

 155

 Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле

 183

 Килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе

 100

 Скумбрия черноморская бланшированная в масле

 166

 Паштет шпротный

 316

www.novostioede.ru


Смотрите также