Как приготовить гребешки замороженные: пошаговые рецепты. Икра гребешка морского


Икра моллюсков –характеристика,виды ,применение в кулинарии

Икра моллюсков –характеристика, виды ,применение в кулинарии

Икра моллюсков - является сбалансированным ипитательным продуктом, полученная из икры -яицмоллюсков, которая предварительно обрабатываетсяповаренной солью.

Икра моллюсков – класса брюхоногих, к ним относитсясамая распространённая из всех вырабатываемых икрмоллюсков – икра виноградной улитки.

Икра виноградных улиток – Цвет беловато кремовый сжемчужным отливом ,икринки мелкие, имеют аккуратнуюкруглую форму. По вкусу изысканная ,утончённая с лёгкимилесными нотками .

Применение улиточной икры в кулинарии:

Надо отметить, что улиточная икра впрочем как икра всехмоллюсков не распространённый продукт и в магазинах егоредко встретишь .Главными пользователями у кого икрамоллюсков вызывает огромный интерес ,на сегодняшнийдень остаются шеф-поваров лучших, дорогих ресторанов.

Смотрим видео

Икра виноградных улиток новшество ,а всё новое и ненеординарное вызывает большой интерес у кулинарныхгурманов .Хорошее сочетание икры улиток с трюфелями, сих ореховым привкусом делает блюдо дорогим ,ноявляющимся желанным блюдом для эстетов кулинарии.

Икра моллюсков – класса головоногих , к ним относится икра каракатицы .

Икра каракатицы – свежая кладка яиц – икры каракатицыимеет вид виноградных гроздьев ,каждая из икриноккоторая имеет форму круглой пластинки, располагается надлинной ножке ,плотно прилегающие друг к другу. Впродаже можно встретить консервированную икрукаракатицы .

Прежде чем использовать в пищу икру каракатицы, онадолжна пройти обработку по устранению неприятногозапаха. Маринованную икру каракатицы заливаемхолодной водой ,доводим до кипения, отвар сливаем иикру промываем холодной водой, операцию можнопровести несколько раз до тех пор пока не исчезнетнеприятный запах после чего икру можно использовать вприготовлении блюд.

Применение икры каракатицы в кулинарии:

Самым распространённым блюдом из икры каракатицыявляется бульон .

После того как избавились от неприятного запаха из икрыкаракатицы ,можно приступить к приготовлению бульона.

Надо отметить конечно ,что икра каракатицы менеепопулярна чем чернила каракатицы ,но и у неё есть своипоклонники в кулинарии.

Икра моллюсков – класса двухстворчатых ,к ним относится икра морского гребешка .

Икра морского гребешка – имеет ярко оранжевый цвет,мелкие икринки располагаются в виде полумесяца,прикреплённая к мускулу морского гребешка. На вкуснежная и очень вкусная .В продажу поступает вместе смускулом морского гребешка .

Применение икры морского гребешка в кулинарии :

Икра морского гребешка входит в состав приготовлениябольшого количества блюд ,используется как с мускуломморского гребешка ,так и самостоятельно .

Полезные свойства икры моллюсков:

Икра моллюсков как и любые другие морепродукты имеетбольшую биологическую ценностью для человека. В еёсостав входит большое количество макро- имикроэлементов. Среди них такие важные как: медь,магний, железо, цинк, натрий, калий. Витамины группы A,D, E, С и В.

Икра моллюсков благодаря своему сбалансированномувитаминно-минеральному комплексу показана больнымпри лечении сердечно -сосудистой системы, щитовидной иполовых желез, повышает иммунитет и активность всегоорганизма.

В статье мы рассмотрели виды икры моллюсков , характеристику и краткое применение в кулинарии. Еслистатья вам понравилась оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Морской Гребешок - Мечта Гурмана

Морской Гребешок - это отличный источник белка, витаминов и микроэлементов, и содержат только 50 Ккал/100 г. Как видите, нет никаких причин, чтобы лишать себя этого замечательного продукта! Гребешок, один из самых нежных моллюсков, его вкусовые качества известны во всем мире. Гребешок состоит из мясной белой части - мускула и коралловой части, которая окружена пюреобразной массой оранжевого цвета - икрой гребешка. Икра бывает двух цветов, одна белая (мужская) и оранжевая (женская). Сезон гребешка длится с октября по май, но больше изобилует в зимние месяцы: с декабря по март.

 

На что следует обратить внимание при покупке морских гребешков :

Свежий морской гребешок различается по своему виду, на ощупь и запах. Раковина должна быть тяжелой и плотно закрытой. Если раковина приоткрыта,при прикосновении, свежий гребешок сразу закрывается. В открытых раковинах,  если вы прикоснетесь к мясной части  должен издавать свежий запах йода, вот и все признаки свежего гребешка.  

Охлажденные гребешки - свежий мускул гребешка имеет перламутровый белый цвет. Икра должна быть яркой и выпуклой. Если возможно, избегайте покупку гребешков, которые хранятся прямо на льду, потому что непосредственный контакт портит мясо. Достаточно разместить бумагу между льдом и гребешком, чтобы их прекрасно сохранить. 

Замороженные Важно знать то, что замороженные гребешки при разморозке могут отдавать много воды. Как мы уже говорили, гребешки продаются, как с икрой, так и без нее . Чтобы при размораживании сохранить мягкость и все полезные вещества гребешка, достаточно залить его молоком комнатной температуры. Как открыть гребешок: Во-первых, чтобы открыть гребешок, необходимо разрезать мясную часть небольшим ножом, придерживая раковину рукой в специальной кольчужной перчатке или, если таковой нет, возьмите кухонное полотенце, чтобы избежать травм. Также гребешок может быть открыт более легким способом: всего 5 минут в горячей духовке и он сам откроется. Как только гребешок откроется, необходимо отделить мясо ложкой, отводя отростки (их вы можете сохранить, чтобы сделать бульон). Затем промойте очищенный гребешок и его икру водой и промокните чистой тканью.

Как лучше хранить:

В цельном виде, гребешки сохраняются максимум 3 дня, завернутыми в чистую ткань и помещенными в нижнюю часть холодильника. Без раковины, могут храниться около 2 дней, также в холоде.

Если вы хотите заморозить гребешки, во-первых, необходимо их как следует высушить и замораживать на подносе. Замороженные гребешки необходимо помещать в герметичные пакеты. В этом режиме они могут храниться в течение 3 месяцев.

Как приготовить морской гребешок:

С соусом:

Разрезать гребешок на 5мм кубики. Добавить ароматную зелень, зеленый лук или кориандр, чтобы придать блюду дух азиатской кухни. Добавить немного лимонного сока (желтого или зеленого), капельку масла, соль и перец. Также вы можете добавить кубики лосося или даже яблоко.

Карпаччо:

Разрезать гребешок на 2 мм пластины и подавать с маслом. Для этого сбрызнуть пластины растительным маслом и оставить мариноваться в нем, по крайней мере, 20 минут на холоде. Прежде чем подавать, добавить щепотку соли и перца.

Соте:

Обмакнуть гребешки в растительном масле и поджарить на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета в течение 1 минуты с каждой стороны, без всякого другого жира. То же можно сделать используя сливочное масло.

Шашлык:

Нанизать гребешки на шампур (как шашлык), сбрызнуть растительным маслом (если хотите, масло может быть душистым) и поставьте на мангал. В процессе обрызгивайте маринадом, чтобы избежать сухости.

Запеченный:

Можете приготовить гребешки под легким соусом бешамель на базе белого вина, с шампиньонами или под кремом из лука-порея, добавьте немного сухарей и приступайте к запеканию.

В соусе 2 варианта - Приготовить соус и варить гребешки отдельно. Затем продолжить процесс их варки в соусе. - Приготовить соус и добавить гребешки в последний момент, в течение последних 5 или 6 минут. То же можно сделать с легким карри, пряным бульоном или даже с рыбным супом.

 

Икра:

Икра размятая вилкой, позволяет делать изумительные соусы, которыми можно сопровождать гребешки. Также из этой части можно делать мини-пудинги или кремы в качестве аперитива. Правильные приправы - зерна аниса, легкое сливочное масло , щепотка соли , перец черный и белый , оливковое масло, масло лесного ореха, масло грецкого ореха , грибы шампиньоны, лук-порей, окорок сыровяленый и грудка копченая.

Гребешки идеально дополняются такими ингредиентами, как чеснок, кориандр, петрушка, травы и специи, которые дают тонкий аромат. Очень важно, чтобы гребешки были свежими, в этом случае их масса должна быть белой и упругой. Если гребешки потемнели и чувствуется неприятный запах, то это означает, что они не свежие. Среди преимуществ гребешка хочется подчеркнуть то, что они богаты витаминами группы В, особенно витамином В12. Кроме того, они содержат много минералов, таких как калий, селен, кальций и магний. Этот морепродукт выделяется пониженным содержанием жиров, поэтому он очень рекомендуются в диетах для похудения. Наконец, мы хотим подчеркнуть, что содержание витамина В12 в этом продукте помогает предотвратить рак толстой кишки, и кроме того, помогает нам сохранять кости в хорошем состоянии. Все что мы вам рассказали, было сделано для того, чтобы Вы узнали больше об этом великолепном продукте, который мы рекомендуем Вам включить в свой рацион, поскольку гребешок обладает прекрасными качествами, которые могут быть необходимыми вашему организму!

Напитки , рекомендуемые к блюдам из гребешков: - шампанское Брют или Экстра-брют, хорошо подходит к рецептам с соусом Тартар или Карпаччо. - сухое белое вино с гребешками приготовленными, как соте или под легкими соусами. - вино белое сухое фруктовое с остальными рецептами. - вино красное легкое, с рецептами более сложными, в которых сочетаются продукты моря и земли (например морские гребешки, запеченные с беконом).

Смотрите также вопросы-ответы по теме "Морепродукты":

www.mechtagurmana.ru

Морской гребешок - рецепты приготовления супов, закусок или вторых блюд с фото

Этот морепродукт обладает неоценимой пользой, богат белком, йодом, витаминами и минералами. Он менее популярен на российских кухнях, чем привычные все креветки, мидии и рапаны. Особенность этого продукта в его уникальных вкусовых качествах. Какие блюда можно приготовить из этого жителя морской природы?

Как приготовить гребешки в домашних условиях

Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.

Как готовить гребешки замороженные

Морепродукты быстро портятся, потому их часто замораживают сразу после вылова. Они могут продаваться в трех видах: коктейль морской замороженный, развесной товар или в вакуумной упаковке. Индивидуальная упаковка – лучше для покупки. Важно знать, как готовить гребешки замороженные, чтобы сохранить их полезные свойства и не убить утонченный вкус. Размораживать моллюски нужно исключительно при комнатной температуре, без горячей воды и микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые свойства.

Как пожарить гребешки

Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.

Сколько варить гребешки

Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.

Обратите внимание!

Рецепт гребешков

Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.

Морские гребешки маринованные

С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 г;
  • имбирь молотый или тертый – 30 г;
  • кинза – 1/5 пучка;
  • масло оливок – 30 г;
  • крупные гребешки – 9 шт.;
  • чеснок – 0,5 зубка.

Способ приготовления:

  1. Уксус, масло смешать воедино. Мелко нарубить чеснок, измельчить имбирь, порвать руками кинзу.
  2. Моллюсков залить смесью из масла и уксуса, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  3. Оставить в холодном месте на полтора часа, потом подавать на стол.

Салат из морских гребешков

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.

Способ приготовления:

  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.

Гребешки по-корейски

Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морской гребешок – 460 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Смешать соевый соус с водой комнатной температуры в равных частях, добавить сахара и помешать до его растворения.
  2. Чеснок нарезать очень мелко и обжарить до золотинки на сковороде.
  3. Филе моллюсков полить смесью, поставить на 5 минут на паровую баню.
  4. Добавить масло и чеснок. Можно посыпать луком, нарубленным полукольцами.

Суп с морскими гребешками

Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 700 мл;
  • креветки и гребешок – по 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 35 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 1 плод;
  • стеклянная лапша – 80 г;
  • оливковое масло – пару ложек.

Способ приготовления:

  1. Настругать мелко морковь, лук и чеснок, разогреть на сковороде масло, выжать сок лайма. Положить туда все подготовленные продукты.
  2. Молоко кокоса смешать с водой и довести до кипения, кинуть туда креветки.
  3. На сковороду добавить гребешки. Обжарить 2 минуты.
  4. Содержимое сковородки высыпать в кипящее молоко, добавить лапшу, варить еще 5 минут.
  5. Готовый суп украсить зеленью и подать на стол.

Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Морские гребешки в духовке

Простой и вкусный рецепт для ценителей морепродуктов. Морские гребешки в духовке –вкусное, сытное и при этом диетическое блюдо. Хорошо подойдет к овощам-гриль или картофельному гарниру, в качестве дополнения можно приготовить греческий салат из свежих овощей или любой другой . На подготовку уйдет не более 15 минут, а эффект выйдет воистину потрясающим.

Ингредиенты:

  • вино белое – 50 г;
  • сок одного лимона;
  • морской гребешок – 500 г;
  • зелень 1/4 пучка;
  • сыр – 200 г;
  • паприка – пару щепоток.

Способ приготовления:

  1. Моллюски замариновать в вине с лимонным соком и паприкой.
  2. Дать им настояться в течение часа, выложить их на противень, посыпать натертым сыром и зеленью.
  3. Запекать около 6 минут.

Гребешки в сливочном соусе

Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 г;
  • морской гребешок – 10 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, поджарить с гребешками и перцем черным на сковороде 2 минуты.
  2. Налить в сковороду сливки, добавить зелень, мелко накрошив. Закрыть крышкой.
  3. Томить около 2 минут. Подавать с гарниром.

Паста с морскими гребешками

Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.

Ингредиенты:

  • паста – 200 г;
  • морской гребешок – 11 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • травяные приправы;
  • оливковое масло – 1 ложка.

Способ приготовления:

  1. Моллюски разморозить, поперчить, добавить масло. Поставить в холодильник на 15 минут.
  2. Отварить пасту до состояния альденте.
  3. Моллюски выложить на сковороду, залить сливками, томить 5 минут.
  4. Добавить туда пасту и сбор трав, протушить еще 5 минут. Можно добавить тертый твердый сыр.

Гребешок в горчичном соусе

Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).

Ингредиенты:

  • мякоть моллюсков – 330 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез, горчица и васаби – 4:4:1;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отваривать морепродукт 2 минуты, достать, нарезать (как на фото), смешать с мелко порезанными луковицами, добавить специи.
  2. Смешать майонез с горчицей и васаби.
  3. Соусом залить моллюсков с луком, поставить в холодильник на 2 часа.

Филе морского гребешка

Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей. Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов. Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.

Ингредиенты:

  • мякоть гребешковая – 11 филейных частей;
  • кинза, прованский сбор;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • чеснок – 4 больших зубка.

Способ приготовления:

  1. Филе моллюсков обвалять в приправах, присыпать кинзой, обжарить на гриле с двух сторон по 2 минуты.
  2. Томатную пасту смешать с водой, сахаром, добавить чеснок.
  3. Подать жареные гребешки с томатным соусом и рисом.

Как готовить гребешки - советы шеф-поваров

Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.

Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев. Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить. Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков. Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса. Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.

Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.

Видео: морские гребешки в сливочном соусе

sovets.net

описание, состав и полезные свойства морских гребешков

Морской гребешок является представителем семейства двустворчатых моллюсков. Имеет внешнее сходство с мидией. Створки гребешка с веерообразными желобками. Раковина светло-коричневого цвета.

Гребешки перемещаются в воде с помощью реактивной тяги, часто хлопая створками. Обитают эти моллюски в океанических водах.

Размеры гребешков бывают разные. Самые мелкие — красные чилийские. Считаются самыми вкусными. Шотландские и галисийские более крупного размера. Японские — самые крупные.

В промышленных масштабах этих ценных моллюсков добывают в Атлантических водах северо-востока Америки и в Канаде. Их собирают с помощью специального экскаватора на морском дне. Также добычей морских гребешков занимаются дайверы, которые вручную собирают моллюсков на дне океана.

Как выбрать

В магазинах гребешки продаются в замороженном очищенном виде, а также живые с раковиной. Лучше выбирать гребешки небольшого размера. Они более вкусные, чем крупные.

Свежее мясо морского гребешка должно быть серого или бежевого цвета, а раковина с блестящей поверхностью. Особый показатель свежести — запах. Гребешки должны пахнуть морем.

У живых моллюсков обычно приоткрыта раковина. Она должна захлопнуться при касании пальцем.

Не стоит покупать моллюсков с раковиной белого цвета. Такой цвет говорит о том, что перед продажей они были замочены в фосфатах. Это делают для продления срока хранения.

Это интересно! У морского гребешка по краю мантии расположены маленькие глазки. Их количество — около сотни. Глаза помогают моллюску вовремя обнаружить врага — морскую звезду. Поврежденный глаз имеет свойство восстанавливаться.

Как хранить

Свежие гребешки нужно хранить в холодильнике. Срок хранения — 3 дня. Замороженные моллюски хранятся около 3-х месяцев.

Состав

В мясе морского гребешка большое количество витаминов, минералов и аминокислот:

  • витамины группы В, РР;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • никель;
  • молибден;
  • калий;
  • хлор.

Полезные свойства

Морской гребешок обладает массой полезных свойств:

  • успокаивает нервную систему;
  • лечит болезни костей и суставов;
  • повышает мужскую потенцию;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • восполняет нехватку кальция в организме человека;
  • помогает снизить лишний вес у больных ожирением;
  • поддерживает функции желудка и поджелудочной железы;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает тонус организма.

А вы знали? Раковину морского гребешка часто используют как символ. Например, у паломников к гробу Святого Иакова эмблемой является двустворчатая раковина моллюска. Нефтяная компания «Шелл» имеет такой же символ.

Противопоказания

Мясо морского гребешка нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на морепродукты. Также при гиперфункции щитовидной железы следует воздержаться от блюд с гребешками.

Применение в кулинарии

Мясо морских гребешков нежное и вкусное. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Гребешков тушат, маринуют, отваривают, запекают. Европейские гурманы предпочитают употреблять мясо гребешков в сыром виде, поливая моллюсков лимонным соком и оливковым маслом.

Во Франции этот моллюск очень популярен. В любом ресторане можно пообедать салатами с гребешками.

Морской гребешок сочетается с разными продуктами. Некоторые гурманы предпочитают тушеные в шампанском моллюсков. В этом блюде используют морские гребешки вместе с раковиной.

В Японии морские гребешки используют в приготовлении суши, роллов и сашими.

Иногда в раковине моллюска можно найти мешочек оранжевого цвета. Это икра морского гребешка. Она очень нежная на вкус и питательная. Икру применяют при приготовлении различных закусок и начинок, а также для украшения блюд.

Совет! Чтобы замороженный морской гребешок не потерял своих вкусовых качеств, размораживать его нужно при комнатной температуре.

dom-eda.com

Морские гребешки, польза и приготовление

Один из многочисленных представителей семейства двустворчатых морских моллюсков – морские гребешки. Они способны передвигаться в воде благодаря своим створкам – быстро хлопая ими, они могут преодолевать большие расстояния. Встретить морских гребешков можно где угодно, ведь живут они во всех океанах. Как правило, раковина гребешков неровная и на ней есть «ушки», они представлены крупными площадками по сторонам от вершины гребешка. Также нельзя не сказать об интересной особенности морских гребешков: по краю мантии у них расположены глазки. Два ряда маленьких глазок видят на достаточное расстояние для того, чтобы вовремя среагировать на приближение врага. Общее количество глазок у одного морского гребешка составляет 100 штук!

По размеру морские гребешки могут быть разными, к примеру, японские морские гребешки – самые крупные, а вот шотландские – средних размеров. Существуют красные чилийские морские гребешки, которые довольно мелкие, но ценятся за свой специфический вкус.

Купить морских гребешков можно как очищенных, так и с раковиной. Помните, что свежие моллюски обладают сильным запахом моря, если такового нет, то задумайтесь, не хотят ли вам продать несвежий товар. Очень большие гребешки – старые, они обладают меньшим количеством полезных веществ, в отличие от молодых, размер которых может быть значительно меньше. Когда вы раскроете створки раковин, то увидите мясо, в форме столбика, которое обладает сероватым или кремово-розовым цветом. Только такой морской гребешок свежий и подходит для дальнейшего приготовления и безопасного употребления.

Употребление и хранение морских гребешков

Если вы решили использовать морские гребешки в сыром виде, то покупайте их живыми. Обратите внимание на их створки – у живых особей они должны быть закрыты, либо будут закрываться при прикосновении пальцами. Только в этом случае морские гребешки можно употреблять в свежем виде. Свежие морские гребешки можно хранить в холодильнике не больше трех дней, предварительно уложив их в емкость со льдом.

Если же в ваши планы не входит сразу после покупки использование или употребление гребешков, то их лучше тут же заморозить. Если вы купили уже замороженные продукты, то обратите внимание на срок их изготовления и хранения, он не должен превышать 3 месяцев от даты производства. Если же вы сами морозите морские гребешки, то придерживайтесь тех же условий – храните продукт не дольше трех месяцев в морозильной камере.

Размораживание и чистка морских гребешков

При необходимости морские гребешки можно разморозить, для этого необходимо выставить емкость с гребешками в помещении с комнатной температурой. Ни в коем случае не размораживайте морские гребешки в микроволновой печи или же в горячей воде. Так можно существенно испортить вкусовые качества моллюсков и качество приготовленного из них блюда. Только после того, как морские гребешки полностью растают, их можно начинать готовить.

Перед самым началом приготовления тщательно промойте гребешки в холодной воде. Если на сторонах створок образовалось белое вещество – удалите его. Если вы заметили, что в морском гребешке есть мешочек кораллового цвета, не выбрасывайте его, ведь это деликатес – икра морского гребешка, она очень вкусная и цениться гурманами.

Полезные свойства морских гребешков

О пользе и вкусе морских гребешков было известно еще с давних времен. Раковины морского гребешка можно увидеть на эмблемах пути Святого Иакова, который пересекает Европу, ее изображение используют паломники, идущие к гробу Святого Иакова. Именно раковина морского гребешка используется в качестве символа водного женского начала.

Помимо своей эстетической ценности, морские гребешки ценят еще и за диетические свойства. Низкая калорийность морских гребешков делает их уникальным диетическим продуктом, в 100 граммах которого содержится только 88 ккал. Также в 100 граммах этих моллюсков содержится 17,5 грамм белков, 2 грамма жиров, 70 грамм воды.

Среди полезных свойств морских гребешков выделяют содержание большого количества белка и минералов, йода, железа и фосфора, цинка, меди и кобальта, марганца и магния. Разнообразный состав мяса морских гребешков включает полинасыщенные омега кислоты и комплекс поливитаминов. Небольшое количество углеводов и низкая калорийность делают мясо морских гребешков любимым лакомством тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диет.

Мясо морских гребешков богато витаминами группы В, рибофлавином и тиамином, кальцием. Именно биокальций, который содержится в морских гребешках, не опасен для маленьких деток, у которых имеется нехватка этого элемента в организме. Особенно важно то, что мясо морских гребешков значительно понижает уровень холестерина в крови, также нормализует обмен веществ в организме человека и улучшает работу нервной и эндокринной систем. Хорошо влияет употребление этого продукта на сердечно сосудистую систему, повышает тонус организма человека.

В составе мяса морских гребешков много йода, это значит, что данный продукт максимально полезен для тех, кто страдает от нехватки этого элемента в организме. Высокая пищевая ценность морских гребешков ценится и людьми, страдающими от атеросклероза, именно этот продукт будет полезен в данном случае, как никакой другой.

В азиатской культуре морские гребешки – одно из самых незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. При этом народные знахари получили поддержку от ученых, которые подтвердили позитивное влияние мяса морского гребешка на потенцию. При регулярном употреблении в пищу морских гребешков, повышается потенция, улучшается сексуальная функция, а также поддерживается сексуальное желание.

Наиболее ценными частями морского гребешка являются мускул-замыкатель и мантия. Именно в этих частях находятся важные элементы и витамины, которые так ценятся в кулинарии и народной медицине. Являясь прекрасным источником самых полезных природных минералов, витамина РР и огромного количества ферментов, морской гребешок обеспечивает организм человека клеточным дыханием и оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом.

Приготовление морского гребешка

Из мяса морского гребешка готовят невероятное количество вкусных и сытных блюд, к примеру, супы и салаты, котлеты, голубцы и заправки к гарнирам. Мясо моллюсков очень нежное, отличается сладостью и изысканным привкусом. Во французской кухне особенно много рецептов приготовления морских гребешков в разных вариантах. Не поленитесь, почитайте и найдите именно то, чего желает душа!

Морские гребешки можно запекать и мариновать, отваривать и жарить, тушить. Самым изысканным считается приготовление морского гребешка с раковиной в шампанском. Некоторые гурманы едят моллюсков и в сыром виде, при этом в качестве заправки используют оливковое масло и лимонный сок.

Морской гребешок в медицине и косметологии

Несомненно, мясо морского гребешка очень полезно, особенно для тех, кто страдает от атеросклероза либо ожирения, которое проявляется пораженными сосудами. Этот диетический продукт, а также блюда на его основе, обладают низким содержанием калорий, потому и рекомендуются врачами-диетологами всего мира как профилактика и средство лечения вышеперечисленных недугов.

Нередко можно встретить экстракт морского гребешка на упаковках различных косметических средств, начиная от кремов и заканчивая лечебными пудрами и смесями. Не так давно экстракт морского гребешка начали использовать в кремах для кожи лица. А все из-за того, что моллюск богат минералами и элементами, которые оказывают отличное воздействие на цвет и общее состояние кожи.

www.poedim.ru

Как приготовить японские роллы с тунцом и икрой

Привет всем любителям суши и японской кухни в целом!

Сегодня susi-college Вам расскажет неповторимый рецепт, который Вы редко где найдете! А именно мы с Вами приготовим японские роллы с тунцом, икрой, морским гребешком и луком с сезамом… ммм… друзья, звучит заманчиво, не правда ли??? Такие роллы ну очень оригинальны и готовятся очень нестандартно, да и вкус у них нестандартный и изящный. Такими суши роллами Вы сможете удивить даже самых заядлых поклонников суши и влюбить в новый рецепт.

Японские роллы с морским гребешком. А что это морской гребешок???

Морские гребешки относятся к семейству морских двухстворчатых моллюсков. Мясо морских гребешков используется в пищу как деликатес. Его используют во многих кухнях, в основном во французской и японкой. Мясо обладает очень нежным и чуть-чуть сладковатым вкусом. Его можно использовать в пищу как в готовом, так и в сыром виде.

Морские гребешки полезны для здоровья и являются диетическим продуктом. В мясе гребешка содержатся витамин В12 и Омега3. Также на 100 грамм мяса гребешка приходится 52% белка, 38% фосфора, 22% цинка, 18% железа, 17% меди, 13% кальция. И всего 7% калорий!!!

И так, приступим! Для приготовления Вам понадобится:

  • половинка листа нори для суши
  • рис (белый круглозернистый сорт риса) 2,5-3 ст ложки + суши уксус ( рисовый уксус + сахар + соль)
  • 50-80 грамм свежего филе тунца
  • 50-80 грамм свежего мяса морских гребешков
  • 1,5 столовых ложки икры летучей рыбы (масаго)
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 2 столовые ложки майонеза
  • (по желанию) 1 чайная ложка Вашего любимого острого соуса
  • 1\4 авокадо
  • 1 чайная ложка сезама
  • пиалка с теплой водой
  • острый нож
  • доска
  • циновка (бамбуковый коврик) + пищевая пленка

белый круглозернистый сорт риса

Этап первый: Ну, что же, начнем готовить японские роллы! Первым делом начнем с риса — его нужно промыть и отварить, как это сделать читайте тут — готовим рис для роллов и суши.

Этап второй: Займемся подготовкой. Возьмем мясо морских гребешков и нарежем как можно мельче. И отложим в отдельную пиалку.

Этап третий: Теперь мелко нарежем филе тунца и также отложим в пиалку – другую.

Этап четвертый: Нарежьте мелкими кружками зеленый лук и подготовьте икру летучей рыбы.

Затем отделите авокадо от косточки и нарежьте продолговатыми дольками.

Этап пятый: Затем добавьте 1 столовую ложку майонеза в нарезанные гребешки и добавьте икру. Все тщательно перемешайте. (оставьте 1-2 чайных ложки икры на завершительный этап)

Этап шестой: Теперь смешайте тунец с нарезанным луком и 1 столовой ложкой майонеза.

!!! В японские роллы добавьте острого соуса, около 1 чайной ложки (если Вам нравится пища поострее).

Этап седьмой: Подготовка завершена и теперь берем циновку для суши, предварительно обмотав ее пищевой пленкой, кладем на нее 1 лист нори глянцевой стороной вниз. Смачиваем слегка руки в пиалке с теплой водой и выкладываем рис на нори тонким слоем, чтобы нори немного просвечивалось через рис. И обязательно оставляем каемку в 1-1,5 см.

Этап восьмой: Когда Вы выполнили выше описанное, переверните нори рисом вниз и выкладывайте массу из мяса морского гребешка и икры на нори по середине. Затем поверх выложите тунец с луком, после дольки авокадо и оставшуюся икру. Также при желании можете сделать полоску острого соуса.

И скручиваем ролл с помощью циновки. В видео можете посмотреть пошаговую технику скручивания ролла. (В данном видео не используются сегодняшние японские роллы, но хорошо видно технику скручивания).

Этап девятый: Нарезка ролла. Дополнительный совет, друзья — для лучшей и удобной нарезки, нож должен быть всегда гладким и чистым от рисенок, поэтому вытирайте его об полотенце после каждого разреза. Когда приступаете к нарезке, всегда смачивайте нож в воде. Это послужит скольжению Вашего ножа по роллу и не даст прилипнуть рису к самому лезвию.

Нарезаем полученный ролл на восемь частей. Разрезаем ролл пополам, далее половинки еще пополам и все половинки еще раз пополам. У Вас должно получиться 8 ровных сушек. Когда ролл нарезан, уложите суши на тарелку, после чего останется лишь посыпать сезамом и Ваши японские роллы готовы!

Друзья, если у Вас остались ингредиенты, то советуем Вам приготовить:

Приятного аппетита!!!

Также смотри: как приготовить диетические роллы.

А в завершении сегодняшнего приготовления посмотрите видео ролик, который посмотрели более миллиона человек! Для Вас станцует парень из Японии танец робота.

 

 

susi-college.com

Как приготовить гребешки замороженные: пошаговые рецепты

Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде. Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши. Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.

Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт и прочие.

Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.

В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.

В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.

Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Ингредиенты:

  • гребешки — 6 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • измельченная зелень петрушки — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Моллюсков промойте под холодной водой и деликатно промокните бумажным полотенцем.
  2. Соедините рубленую петрушку, оливковое масло и измельченный чеснок.
  3. Пропитайте в получившемся соусе мясо гребешков и отправьте их на полчаса в холодильник.
  4. Поставьте сковородку на сильный огонь и разогрейте. Убавьте огонь и обжарьте морепродукты с двух сторон (по 2 минуты на каждой стороне).
  5. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком перед подачей.

Ингредиенты:

  • гребешки — 6-8 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • полоска имбиря шириной 2-3 см;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус — 4 ст. ложки;
  • пучок кинзы;
  • горсть листьев рукколы.

Последовательность приготовления:

  1. Кинзу необходимо мелко измельчить.
  2. Далее раздавите чеснок и порежьте мелко имбирь.
  3. На хорошо разогретой сковороде в течение минуты обжарьте чеснок и имбирь на оливковом масле.
  4. Добавьте к ним мясо гребешков, обжарьте их с двух сторон, по 2 минуты на каждой стороне.
  5. Добавьте измельченную кинзу и бальзамический уксус, постоянно помешивая в течение минуты.
  6. Подавайте готовые гребешки на листах рукколы.

Ингредиенты:

  • рис — 400 гр.;
  • гребешки в раковинах — 500 гр.;
  • неочищенные креветки — 500 гр.;
  • морская рыба — 600 гр.;
  • 2 томата;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • пучок кинзы;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • белое вино — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
  2. Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
  3. Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
  4. Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
  5. Измельчите чеснок и лук.
  6. В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
  7. Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.

Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:

  • Моллюски продаются в двух вариантах – либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
  • Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
  • Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными. Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
  • Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
  • В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
  • Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения – не дольше трех дней.
  • Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.

Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:

  • гипертиреоз;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • период лактации (из-за возможности появления аллергических реакций).

Неважно, как вы будете готовить гребешки – варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!

omj.ru


Смотрите также