ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

способ безотходной переработки икры морских ежей. Настойка икры морского ежа


Москва, Петербург, Уссурийск. Цена. Отзывы. Применение

Икра морского ежа: спиртовая настойка для омоложения и укрепления здоровья, купить в Москве

Спиртовая настойка икры морского ежа является ценным лекарственным продуктом, который помогает избавиться от множества болезней, и укрепляет здоровье в целом. Продукт помогает укрепить сердце, укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает работу печени.

Морской еж является животным подводного царства, внешне похож на шар темного цвета с иголками. Иногда можно услышать название морской дикобраз, именно так называют этот организм.

Икру морского ежа активно используют в кулинарии, в частности, в Японии это национальное блюдо. Каждый японец ежегодно съедает от нескольких десятков до нескольких сотен таких морских ежей. В идеале нужно кушать икру в свежем виде, как только получилось ее достать. Чем больше она находится на открытом воздухе, тем больше элементов улетучивается. Кроме того, если обрабатывать компонент термически, он потеряет еще ряд своих свойств. В пищу по-прежнему будет пригоден, но полезные свойства икры морского ежа убавятся.

В лекарственных целях продукт тоже используют, ведь он содержит большое количество ценных микроэлементов и витаминов. В составе находится омега-3, омега-6, аминокислоты, большое количество йода и кальция, и другие компоненты. Они хорошо усваиваются организмом, достаточно регулярно употреблять такую пищу, и здоровье будет на высоте.

В нашем регионе использовать икру морского ежа в свежем виде очень сложно, поэтому существует несколько способов сохранить все полезные компоненты в составе. Наиболее популярным является приготовление спиртовой настойки с икрой морского ежа, а также икра в меду. Если спиртовая настойка противопоказана, можно использовать второй вариант. Однако именно спиртовая настойка позволяет сохранить наибольшее количество полезных компонентов, и оказывает мощное лекарственное воздействие.

 

 

Лечебные свойства спиртовой настойки икры морского ежа

Икра морского ежа полезные свойства имеет очень сильные, благодаря натуральному консерванту в виде спирта удается сохранить практически полный состав. Поэтому вы будете получать мощный комплекс для оказания положительного эффекта на здоровье. Тем более, что такая икра применяется для лечения ряда недугов. Японцы отличаются высоким уровнем долголетия, редко болеют, и многие связывают это с применением в пищу такого продукта. Спиртовая настойка икры морского ежа имеет такие лечебные свойства:

 

 

Сердечно-сосудистое воздействие

Благодаря содержанию витаминов B, D, PP, других компонентов, такой продукт оказывает мощное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему. Он способствует улучшению работы сердца, укрепляет сердечную мышцу, помогает нормализовать ритм. Поэтому компонент можно применять при лечении аритмии и тахикардии. Также средство является отличным компонентом для профилактики появления инсульта и инфаркта. При наличии таких недугов, икра морского ежа способствует дополнительной защите и скорейшему выздоровлению.

На сосуды она также воздействует положительно, укрепляя их стенки, очищая, и тонизируя. Капилляры становятся более гибкими, всё это позволяет защитить тело от развития атеросклероза, тромбофлебита, и других негативных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

 

Антиоксидантное воздействие

В составе икры морского ежа находится большое количество природных антиоксидантов, которые способны разрушать негативное воздействие от свободных радикалов. Если вы проживаете в экологически загрязненном регионе, у вас вредная работа на промышленности, или просто есть предпосылки к развитию онкологических заболеваний, стоит обязательно включать в рацион питания настойку икры морского ежа.

Кроме этого, продукт оказывает противоопухолевое мощное воздействие, и способен уничтожать раковые клетки, если таковые имеются. Поэтому он входит в состав некоторых курсов лечения онкологии в домашних условиях, дополняет основное лечение, помогает снять негативное состояние при прохождении активной химиотерапии.

 

Общеукрепляющие свойства

Настойка икры морского ежа на спирту значительно улучшает работу иммунной системы, так как содержит огромное количество витаминов и минералов. Некоторые из них покрывают суточную норму, другие являются крайне редкими, и жизненно важными для организма. Такой продукт помогает быстро восстановиться при каком-либо заболевании, в случае апатии, депрессии, авитаминоза.

Он существенно повышает работоспособность, как умственную, так и физического характера. Придает большое количество энергии, дает силу, избавляет от высокого уровня стресса, и улучшает деятельность нервной системы. Всё это позволяет чувствовать себя гораздо лучше, восстанавливаться быстро после операции и перенесенных болезней, защищать организм от простейших заболеваний, вроде гриппа и простуды, и от более сложных болезней, включая некоторые опасные, вроде онкологии и гепатита.

 

Кровоочистительные свойства

Настойка икры морского ежа на спирту является отличным препаратом, который способен стимулировать натуральные процессы кроветворения. Она приводит уровень гемоглобина в норму, также увеличивает количество эритроцитов, в случае их недостатка. Это позволяет бороться с некоторыми недугами, вроде анемии или сахарного диабета.

Позволяет активно очищать кровь от излишнего холестерина, помогает печени справляться с ее функцией, и улучшает химический состав крови. Всё это позволяет не только чувствовать себя гораздо лучше, но и решить некоторые трудности со здоровьем, включая артериальное давление.

 

Защита и улучшения работы внутренних органов

Икра морского ежа положительно воздействует практически на все органы внутри человека. В частности, она стимулирует работу печени, улучшает ее, оказывает гепатопротекторное свойство. Кроме этого помогает регенерации клеток печени, избавляет от острых и хронических заболеваний данного органа, и укрепляет её работу в целом.

На почки также оказывается положительное воздействие, как и на надпочечники. Эти органы начинают лучше работать, происходит легкий мочегонный эффект, из организма выходят вредные токсины. Защита оказывается на желчном пузыре и желчевыводящих путях, протоки расширяются, это позволяет улучшить работу всего организма, и не допускается создание песка и камней.

Деятельность желудочно-кишечного тракта также стимулируется, человек может избавиться от запора, диареи, расстройств кишечника, отравления. Аппетит приходит в норму, уничтожаются процессы брожения, еда гораздо лучше усваивается. Кроме того, если регулярно использовать настойку из икры морского ежа на спирту, можно вылечить некоторые болезни ЖКТ.

 

Воздействие на мужской и женский организм

Настойка икры морского ежа положительно воздействует как на мужской, так и на женский организм. Средство регулирует активно гормональную систему человека, приводит ее в норму, стимулирует работу гормональных желез и выработку недостающих гормонов.

Препарат полезен женщинам в период климакса, при сильных менструальных болях, а также каких-либо сбоях. Также если есть гинекологические заболевания и отклонения, такой продукт станет дополнительным средством в лечении.

На мужчин икра морского ежа также воздействует эффективно, улучшает репродуктивную функцию, увеличивает уровень тестостерона в организме. Всё это позволяет не только избавиться от ряда мужских заболеваний, и предотвратить их развитие, но и лечить мужское бесплодие, а также наладить работу всей гормональной системы.

 

Косметическое воздействие

Благодаря большому количеству антиоксидантов, витамина Е, и других компонентов, икра морского ежа оказывает косметическое воздействие на организм. Посмотрите на японцев, они длительное время сохраняют молодой вид. Всё это возможно благодаря тому, что икра морского ежа способна омолаживать организм.

Компонент разглаживает морщины, подтягивает кожу, придает природный цвет. Он уничтожает различные раздражения и воспаления кожи, причём, воздействует изнутри организма, устраняя первопричину появления такого негативного симптома. Дополнительно идет воздействие на гормональную систему, улучшается работа всего организма в целом, и это позволяет сохранить молодость и красоту долгие годы. Если регулярно использовать настойку на основе икры морского ежа, ваш организм будет сохраняться молодым, настроение всегда будет позитивным, а вы будете полны сил и радости.

Это основные полезные свойства, которые имеет спиртовая настойка икры морского ежа. При наличии противопоказаний, можно использовать компонент на меду, купить их вы можете у нас в магазине "Травомаркет". Несмотря на то, что это пищевой продукт и добавка к основному питанию, средство в лекарственных целях стоит использовать только под наблюдением доктора и после его консультации. Самостоятельно лечить болезни и улучшать свое здоровье не нужно, можно навредить ещё больше. Препарат имеет противопоказания, поэтому использовать его нужно аккуратно.

 

 

Можно ли самостоятельно приготовить настойку икры морского ежа

Сделать настойку икры морского ежа в домашних условиях вполне возможно, если выполняется ряд условий. Во-первых, вы должны найти натуральный компонент, это возможно только в том случае, если вы живете в Японии, или возле неё. Икра морского ежа готовится сразу, поэтому спиртовать придется ее на месте. Чем дольше вы будете ожидать, тем больше полезных свойств потеряет компонент. Во-вторых, в точности следует соблюдать такую инструкцию:

  1. Первоначально нужно разрезать морского ежа, и аккуратно достать икру. Постарайтесь сохранить ее целостную структуру.
  2. Далее компонент промывается теплой морской водой, чтобы устранить лишние смеси. Можно в домашних условиях создать такую воду, используя очищенный компонент с добавлением натуральной морской соли.
  3. После этого икра морского ежа заливается раствором из спирта с добавлением воды. Крепость компонента должно быть не более 70%, в идеале она должна варьироваться от 30 до 65%.
  4. 4 дня полученная смесь должна настаиваться в комнатной температуре. Взбалтывать её не нужно.
  5. Спустя это время нужно поставить жидкость в темное место, температура должна составлять примерно +10. Это необходимо для того, чтобы осветлить жидкость путем отстаивания.

Компонент можно использовать в лекарственных целях. Если правильно выполнить все условия, получится ценное лекарственное средство. Если же вы не уверены, что сможете самостоятельно приготовить такую настойку, или у вас нет доступа ко всем необходимым продуктам, мы рекомендуем купить настойку на спирту икры морского ежа. Сделать это просто в нашем интернет-магазине. Вы получите уже готовый препарат, который тут же сможете использовать в домашних условиях.

 

 

Противопоказания

Несмотря на всю свою эффективность, настойка икры морского ежа на спирту имеет некоторые противопоказания. Зачастую указывается, что единственным противопоказанием к такому продукту является индивидуальная непереносимость самого компонента. Но на самом деле, есть еще ряд негативных факторов, при которых икра морского ежа вред может всё же нанести:

  • Не стоит забывать, что в составе есть спирт, поэтому использовать продукт при беременности и в период лактации запрещено. Лучше всего использовать икру морского ежа на меду в таком случае.
  • Продукт содержит большое количество йода, поэтому в случае нарушения работы щитовидной железы стоит обязательно получить консультацию у доктора. Назначается индивидуальная дозировка, или препарат запрещается.
  • Детям до 14 лет спиртовую настойку также давать не стоит. С 3 лет можно применять икру морского ежа на меду, а вот спиртовую рекомендовано использовать лишь с 14 лет.
  • В случае наличия острых и хронических заболеваний, обязательно нужно получить консультацию у лечащего врача.
  • В качестве профилактики вы можете самостоятельно использовать продукт, но для лечения требуется консультация специалиста.
  • Спиртовая настойка икры морского ежа сочетается с большинством лекарственных препаратов из области народной медицины. Но фармакологические препараты далеко не все подходят с параллельным применением этого продукта. Поэтому требуется консультация у доктора, если вы регулярно принимаете какие-либо медикаментозные препараты.
  • Не стоит забывать о возможных аллергических реакциях, и личной непереносимости такого продукта. Если возникают негативные симптомы, прекратите использование.

Во всём остальном, спиртовая настойка икры морского ежа вред организму не нанесет, и будет оказывать лишь положительное воздействие при правильном использовании.

 

 

Где купить спиртовую настойку икры морского ежа

Купить икру морского ежа на спирту очень просто в магазине "Травомаркет". Для этого вам стоит зайти на сайт, выбрать нужное количество такой настойки, объем указан в начале страницы, и оформить заказ. Товар добавляется в корзину, после чего следует заполнить легкую форму. Если у вас есть какие-либо вопросы к нам, или возникли сложности при покупке этого товара, позвоните нам по телефонам, указанным внизу сайта. Дополнительно можно получить консультацию специалиста, и узнать о применении этого и других препаратов народной медицины при вашем недуге.

Также по телефону можно купить спиртовую настойку икры морского ежа, просто скажите, что вы хотите получить этот товар, и мы вместе оформим заказ. Выбирайте лучшие продукты народной медицины, наш магазин поможет вам в этом.

travomarket.ru

Народ... кто знает рецепт изготовления настойки из икры морского ежа... подскажите

Икра морских ежей - ценнейшая природная биологическая добавка

Лечебно – профилактическое средство

Известно, что многие морепродукты, в том числе, икра морских рыб, обладает высокой пищевой ценностью, так как отличаются сбалансированным составом незаменимых аминокислот, широким спектром минеральных соединений и другими биологическим активными веществами. То же самое касается икры морского ежа даже в большей степени.

Продукты из икры морских ежей с незапамятных времен используются в питании многих приморских стран. Так, например, жители только одной Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 5000 тонн этой икры в чистом виде и в виде добавок к различным блюдам. Неслучайно, что именно с потреблением икры морского ежа связывают в этой стране одну из самых высоких в мире продолжительность жизни – 89 лет раз в году в Японии проходит национальный праздник, когда все жители страны, купив ежа, вскрывают панцирь, выпивают полостную жидкость и съедают кусочек икры считаются, что этот ритуал полностью омолаживает организм.

Икра морского ежа содержит жирорастворимые витамины Д, Е, значительное количество витаминов группы В. Витамина А в ней содержится в 20 раз больше, чем в корне женьшень.

На сегодняшний день научно-исследовательскими институтами из разных стран установлено, что икра морских ежей, благодаря своей пищевой и биологической ценности:

•является лечебно – профилактическим средством при раковых заболеваниях;•нормализует кровяное давление;•регулирует гормональную систему организма;•выводит из организма радионуклиды;•способствует восстановлению сил после перенесенных операций;•повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям;•помогает при болезнях желудочно – кишечного тракта (гастритах, язвах) ;•улучшает функции сердечно сосудистой системы, щитовидной и половых желез;•обладает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.

Икра морского ежа употребляется как в чистом виде, так и в виде добавок к пищевым продуктам.

При всех достоинствах икра морских ежей не имеет никаких медицинских противопоказаний, обладает хорошими вкусовыми качествами, а ее потребление регулируется только индивидуальной переносимостью. Ее можно употреблять в пищу в чистом виде, с различными соусами, а также в виде добавки к сливочному маслу или маргарину.

В том, что со временем икра морских ежей войдет в рацион и российских граждан, сомневаться не стоит. Зная о чудодейственных свойствах этого продукта, каждый, кто всерьез заботится о своем здоровье, непременно возьмет его себе на вооружение.

Срок хранения при t -2..-6 C: 6 мес

Добавить рецепт с этим продуктом

otvet.mail.ru

Икра морских ежей польза — Народ… кто знает рецепт изготовления настойки из икры морского ежа… подскажите — 22 ответа



Настойка из морского ежа

В разделе Напитки на вопрос Народ... кто знает рецепт изготовления настойки из икры морского ежа... подскажите заданный автором Прослоить лучший ответ это Икра морских ежей - ценнейшая природная биологическая добавкаЛечебно – профилактическое средствоИзвестно, что многие морепродукты, в том числе, икра морских рыб, обладает высокой пищевой ценностью, так как отличаются сбалансированным составом незаменимых аминокислот, широким спектром минеральных соединений и другими биологическим активными веществами. То же самое касается икры морского ежа даже в большей степени.Продукты из икры морских ежей с незапамятных времен используются в питании многих приморских стран. Так, например, жители только одной Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 5000 тонн этой икры в чистом виде и в виде добавок к различным блюдам. Неслучайно, что именно с потреблением икры морского ежа связывают в этой стране одну из самых высоких в мире продолжительность жизни – 89 лет раз в году в Японии проходит национальный праздник, когда все жители страны, купив ежа, вскрывают панцирь, выпивают полостную жидкость и съедают кусочек икры считаются, что этот ритуал полностью омолаживает организм.Икра морского ежа содержит жирорастворимые витамины Д, Е, значительное количество витаминов группы В. Витамина А в ней содержится в 20 раз больше, чем в корне женьшень.На сегодняшний день научно-исследовательскими институтами из разных стран установлено, что икра морских ежей, благодаря своей пищевой и биологической ценности:•является лечебно – профилактическим средством при раковых заболеваниях;•нормализует кровяное давление;•регулирует гормональную систему организма;•выводит из организма радионуклиды;•способствует восстановлению сил после перенесенных операций;•повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям;•помогает при болезнях желудочно – кишечного тракта (гастритах, язвах) ;•улучшает функции сердечно сосудистой системы, щитовидной и половых желез;•обладает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.Икра морского ежа употребляется как в чистом виде, так и в виде добавок к пищевым продуктам.При всех достоинствах икра морских ежей не имеет никаких медицинских противопоказаний, обладает хорошими вкусовыми качествами, а ее потребление регулируется только индивидуальной переносимостью. Ее можно употреблять в пищу в чистом виде, с различными соусами, а также в виде добавки к сливочному маслу или маргарину.В том, что со временем икра морских ежей войдет в рацион и российских граждан, сомневаться не стоит. Зная о чудодейственных свойствах этого продукта, каждый, кто всерьез заботится о своем здоровье, непременно возьмет его себе на вооружение.Срок хранения при t -2..-6 C: 6 месДобавить рецепт с этим продуктом

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Народ... кто знает рецепт изготовления настойки из икры морского ежа... подскажите

Ответ от Андрей[активный]Как приготовить спиртовую настойку из икры морского ежа правильноПроцесс приготовления спиртовой настойки из свежей икры морских ежиков в целом не отличается сильно большой сложностью. Важно, для сохранения полезных свойств икры, не использовать чистый медицинский спирт, а брать его водный раствор. Рекомендуемая крепость - от 30 до 70 градусов. С учетом того, что водка является тоже водным раствором спирта, можно использовать и её.Приготовление домашней настойки из ежовой икры по стоимости является самым экономичным способом. Достаточно купить икру морского ежа в количестве 70 - 100 г. Столько икры можно извлечь из трех - пяти экземпляров среднего размера.Аккуратно постучав рукояткой столового ножа, нужно разбить панцирь и часть его убрать. Через полученное отверстие вынуть лепестки икры. Обычно внутри панциря ежа находится пять лепестков. В норме их цвет должен быть от бледно желтого до ярко - оранжевого. Нужно постараться вынуть икру так, чтобы она осталась чистой и внутреннее содержимое к ней не пристало.Если икра все же икра испачкалась, то её следует ополоснуть соленой, чуть теплой водой. После этого икру нужно положить в бутылку или банку. Залить икру одним литром водки. Настаивать в темноте три недели. После чего настойку остается процедить и она готова к употреблению. Ежедневно её употребляют по 50 г, разбавляя водой до комфортной крепости. Курс лечения равен 40 дням. Повторный курс проводят только спустя 15 дней.Если лечение спиртной настойкой противопоказано, можно приобрести медовую вытяжку. Важно то, что сейчас полезные морепродукты доступны практически повсеместно. Купить икру морского ежа в Москве или другом городе совсем несложно, для этого потребуется найти нужный сайт в интернете и сделать заказ.Каждый покупатель выбирает сам, купить икру морского ежа вместе с этими живыми или охлажденными иглокожими либо купить уже готовую настойку из неё. Подробнее: ссылка

Ответ от шеврон[гуру]как то на спирту ее настаивают, конкретно не знаю

22oa.ru

Полезные свойства икры морских ежей при климаксе

Состав и полезные свойства

Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и микроэлементы, которые распространяются и на его икру.

Икра морского ежа представляет собой ценный и питательный морской продукт, в котором содержится большое количество макро и микро элементов, а так же других биологически активных веществ.

  1. Это продукт является лечебным и профилактическим средством при онкологических заболеваниях и уменьшает нежелательные последствия при химиотерапии.
  2. Так же эта икра нормализует кровяное давление, улучшает функции сердечнососудистой системы, снижает физическую и умственную утомляемость, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различного вида инфекциям.
  3. Она очень полезна для людей в зрелом возрасте, так как обладает общеукрепляющим о омолаживающим эффектом, а так же повышает потенцию у мужчин.
  4. Многие ученые полагают, что именно в употреблении икры морского ежа кроется секрет долголетия японцев. Они регулярно употребляют ее в пищу, часто с добавлением морской капусты и живут, согласно статистике, до 88 лет.

Питание и образ жизни

Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.

Общие рекомендации по употреблению гонад (икры) морских ежей в пищу

Если вам повезло отдохнуть на берегу Японского или Охотского моря, то вы запросто можете самостоятельно достать нескольких ежей. Для этого достаточно нырнуть на совсем небольшую глубину и собрать этих иглокожих с морского дна.

Употребить икру пойманных ежей нужно сразу, не откладывая это дело на потом. Весь ритуал достаточно простой.

Потребуется один плоский камень, он будет выполнять роль разделочной доски, второй камень нужно выбрать небольшого размера, тяжелый, с острым краем, этот камень будет использован как молоточек.

Остается уложить иглокожее на плоский камень, вполсилы, придерживая его одной рукой, стукнуть по нему вторым камешком. После удара на панцире появятся трещины.

Нужно убрать часть панциря и ложкой подцепить оранжевый лепесток гонады, а всего их пять, и отправить в рот. Если такой первобытный способ употребления икры покажется непривлекательным, то купить икру морского ежа можно в местных ресторанчиках, где её вам подадут в специальной икорнице с ложечкой.

Возможно, сразу вкус икры не покажется привлекательным, его можно описать как вкус чуть солоноватого желтка с сильным морским привкусом. Проглотить икру в первый раз поможет мысль о её лекарственной пользе и о том, что лекарство редко бывает приятным.

Если поездка к далеким берегам не входит в ваши планы, то это не значит, что продукт вам недоступен, особенно когда есть необходимости пройти реабилитацию или лечение при:• онкологии;• бесплодии;• восстановлении после травм и операций;• импотенции;• высокой умственной и физической нагрузке;• слабом иммунитете;• заболеваниях сердца и сосудов;• болезнях ЖКТ.

Сегодня купить икру морского ежа в Москве или другом большом городе можно прямо с живым ежом. Для этого не то что отправляться к морю, даже выходить из дома не потребуется.

Заказать морских ежей в живом виде можно по интернету.

Правила разделки морского ежа и употребления его икры в пищу достаточно просты. Для этого нужно перевернуть ежа ротовым отверстием кверху.

Узким ножом вырезать его и немного обломать панцирь вокруг отверстия, так как обычно очищают скорлупу с вареного яйца. После этого икру можно выбирать ложкой и сразу есть её.

Можно выложить на тарелочку, приправить лимонным соком и после этого употребить в пищу. Оставшийся внутри сок не стоит выбрасывать вместе с остатками панциря.

Его можно использовать для приготовления полезного соуса к другим блюдам из морепродуктов.

Если удалось купить икру морского ежа, то желательно есть её сырой, не подвергая тепловой обработке. В некоторых случаях икру можно употреблять с небольшим количеством крепкого спиртного напитка, например, коньяка либо в составе салата из других полезных морепродуктов.

Икру морского ежа часто используют при приготовлении суши, роллов, сашими.

У икры морского ежа достаточно специфический вкус, но, если подавать ее в сочетании с другими продуктами, она приобретает более мягкий и привычный вкус.

Она даже является национальным продуктом в средиземноморских странах. В Италии, Хорватии и других странах икра морского ежа входит в повседневный рацион наравне с другими морепродуктами.

Икру употребляют в пищу свежей, подсоленной, консервированной. Консервирование икры позволяет улучшить ее органолептические свойства и увеличить сроки ее хранения до нескольких месяцев.

Хранение

Учеными было установлено, что при хранении икры морского ежа в холодильных камерах происходят заметные биохимические и физические изменения, которые безусловно влияют на ее качество. Было зафиксировано растекание и потемнение цвета, изменение вкуса у икра, которая хранилась в замороженном виде и прошла процесс дефростации.

Исследования показали, что при хранении замороженной икры в ней накапливаются вещества с ярко-выраженным горьким привкусом, которые определяю вкус икры в размороженном виде. Эти вещества представляют собой различные кислоты, которые не представляют питательной ценности для организма.

Так же вы можете наблюдать структурные изменения в замороженной икре при хранении в холодильных установках.

Эти изменения имеют место из-за рекристаллизации влаги когда тают более мелкие кристаллы влаги, а более крупные увеличиваются в размере. Это ведет так же к увеличению потери сока мороженого продукта после размораживания.

Процесс перераспределения влаги так же влияет на упругость продукта и внешний вид соответственно. Цвет продукта меняется по причине различного оптического преломления кристаллов влаги разного размера. Испарение влаги с поверхностного слоя и накопление красящих веществ так же влияет на изменение цвета икры морского ежа.

При размораживании продукта, я так же при его хранении происходит денатурация белка и изменение структуры его молекул. Это ведет к снижению содержания белка в продукте, так как более сложные белки в результате химических реакций образуют небелковую группу.

Как мы можем убедиться, покупателю приходится выбирать между длительным сроком хранения и богатым содержанием полезных веществ в икре морского ежа. Хотя исследования дали хорошие результаты хранения икры с сохранением всех питательных качеств в консервированном виде.

При соблюдении всех правил консервации, можно сохранить вкусовые качества, вид, запах, консистенцию, а главное, полезные качества этого продукта.

Применение в медицине

Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.

Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • повышению потенции;
  • выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
  • повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
  • улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.

Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства.

Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма.

Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.

Рецепт настойки из икры морских ежей

Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25.

Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают.

В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.

Применение в кулинарии

Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается.

Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

onkoloz.ru

Икра морского ежа сушёная

Опрос:

Употребляете ли вы природные лекарственные средства?

  ИКРА МОРСКОГО ЕЖА СУШЁНАЯ

40 гр./1790р.

Икра морских ежей сушёная — продукт, произведенный из свежей икры морских ежей. Инновационная технология сушки без замораживания, высокотемпературной обработки, без добавления соли и консервантов позволяет сохранить всю биологическую ценность свежей икры.Благодаря высокому содержанию легко усваиваемого белка, ферментов, витаминов, микроэлементов, богатого набора фосфолипидов, ценных полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных соединений, икра морских ежей является уникальным средством для поддержания здоровья и общего тонуса организма. Икра морских ежей нормализует обменные процессы, способствует быстрому восстановлению сил, повышению половой активности. Употребление икры стимулирует физическую и умственную работоспособность, снижает утомляемость.

Полезные свойства икры морских ежей позволяют отнести её к продуктам наивысшей биологической ценности для профилактического и лечебного питания. Исследованиями НИИ Питания Минздрава РФ и Медицинского радиологического научного центра РАМН установлено, что икра морских ежей:

  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям различного рода
  • является мощным антиоксидантом; регулирует гормональную систему организма
  • повышает потенцию
  • нормализует функции грудных желез, в том числе предупреждает развитие мастопатии
  • при регулярном приёме позволяет снизить риск заболеваний щитовидной железы
  • нормализует кровяное давление, предотвращая развитие атеросклероза и гипертонии
  • оказывает выраженный стимулирующий эффект на процессы кроветворения
  • снижает тромбообразование за счёт уменьшения агрегации тромбоцитов
  • способствует формированию и развитию центральной нервной системы у детей, устраняет задержки психического развития
  • показана при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы)
  • способствует восстановлению сил после перенесенных операций; нормализует уровень лейкоцитов после специфического лечения онкологических заболеваний: химиотерапии и лучевой терапии, а также повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови
  • повышает устойчивость организма в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, в том числе в районах с радиоактивным загрязнением окружающей среды
  • обладает омолаживающим эффектом

Описание продукта:Икра морских ежей сушёная представляет собой порошок оранжево-коричневого цвета (цвет может варьировать в пределах от светло-оранжевого до разных оттенков коричневого в зависимости от сезона добычи и видового состава улова).

Состав:

икра морских ежей – 100%.

Способ употребления:Продукт готов к употреблению.

Эффект от приёма наблюдается при употреблении не менее 5 г продукта в сутки, которые необходимо распределить на несколько приёмов в течение дня.Для лучшего усвоения не рекомендуется смешивать икру с другими продуктами питания.

Форма выпуска:

по 40 г в полиэтиленовой  упаковке.

panti-dv.ru

Как приготовить морского ежа

Как правильно есть морского ежа

Вам понадобится

  • - морские ежи
  • - острый нож или специальное устройство
  • - чайная ложка

Инструкция

Морские ежи, которые являются съедобными, обычно имеют небольшое скопление водорослей, прикрепленных к их верхней части. Они также никогда не должны быть черного цвета: выбирайте моллюсков с небольшими оттенками красного, зеленого или фиолетового цвета.

Несмотря на распространенные заблуждения, морские ежи не опасны. Конечно, их шипы могут нанести болезненную рану, когда они прокалывают кожу, но такие травмы происходят лишь в том случае, если их неосторожно взять руками.

Доставая моллюсков из воды, желательно не использовать пластиковые пакеты. Идеальной емкостью для улова служит объемное пластмассовое ведро с небольшим количеством воды. Это позволит морским ежам длительное время оставаться живыми и пригодными для употребления.

Попытка открыть только что пойманную добычу ножницами или любым другим подручным средством, скорее всего, не увенчается успехом, и может повлечь за собой серьезную травму. Для этой цели необходимо использовать очень острый нож или специальное устройство (которое стоит довольно дешево).

Разрежьте моллюск пополам (если используете острый нож) или вскройте его специальным устройством. Будьте аккуратны – жидкое содержимое может вытекать. Говоря о том, как правильно есть морского ежа, помните, что съедобная его часть – это икра и половые железы. Осторожно промойте вскрытый моллюск небольшим количеством воды. Это позволит вымыть кишечник и другие несъедобные части. После промывания должны быть видны чистые оранжево-коричневатые внутренности.

Теперь вы можете приступить к еде, вычерпывая внутренности моллюска чайной ложкой. Сырые морские ежи употребляются в натуральном виде, без каких-либо добавок. Икра моллюска должна легко отделяться от других внутренностей.

Обратите внимание

После употребления морских ежей в пищу вы можете использовать их оболочку в декоративных целях. Для этого нужно хорошо промыть и высушить ее, а затем восстановить прежнюю форму с помощью клея или воска.

Полезный совет

Если вам не нравится запах внутренностей, вы можете добавить несколько чайных ложек ликера или сакэ и перемешать все до однородной массы.Икра морского ежа – известная японская закуска. Из нее можно приготовить сашими (подав на тарелке в сыром виде с гарниром из овощей) или засолить для приготовления салатов и бутербродов.

Вы также можете приготовить различные блюда из морского ежа, например, соус для пасты или тушеных овощей.

Источники:

www.kakprosto.ru

Полезные свойства морского ежа и его икры, польза и вред, как правильно его едят

Морской еж – это обитатель соленых вод морей и Тихого океана. Иглокожий имеет форму сферы или полусферы, диаметр животного – 30 сантиметров. Покрыт прочным панцирем, который защищен тонкими и длинными иглами.

Морских ежей чаще всего употребляют в пищу в Японии, любят побаловать себя этим морепродуктом и итальянцы, американцы, жители Новой Зеландии.

В природе насчитывается более тысячи видов морских ежей. В промышленных масштабах их добывают в Средиземном море, разводят на фермах Японии и Кореи. В России продается три вида иглокожих: Зеленый еж, Многоиглый и Палевый ежи.

Морской еж – полезный морепродукт, богатый витаминами и минеральными элементами. Он поддерживает иммунную систему организма, выводит шлаки и радионуклиды. Практически не имеет противопоказаний.

В нашей стране это экзотический деликатес, который могут ввести в постоянный рацион немногие люди.

Поэтому не лишним будет узнать побольше о пользе морского ежа в качестве продукта, а также о полезных свойствах его икры, о возможном вреде и противопоказаниях.

к оглавлению ↑

Морские ежи продаются в отделе рыбных деликатесов крупных супермаркетах или специальных рыбных бутиках. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:

  • иглы – основной признак свежего иглокожего. Если они торчат в стороны, то перед вами старый товар. У свежего морского ежа иглы плотно прилегают к телу;
  • свежесть можно определить по соку. Этот способ придумали японцы. Нужно надрезать особым ножичком клюв и слить сок. У несвежего иглокожего сок будет мутным;
  • икру морского ежа (фото ниже в статье) лучше покупать уже расфасованной по баночкам. При покупке обращайте внимание на дату производства и срок годности продукта.
к оглавлению ↑

Пищевая ценность рассчитывается следующим образом: 13,8 граммов белков, 4,3 грамма жиров, на углеводы приходится 2,5 грамма. Гликемический индекс продукта ниже 15 единиц.

Продукт низкокалорийный. В ста граммах содержится всего лишь 86 килокалорий. Икра немного калорийнее, в ста граммах насчитывается 104 килокалории.

Морской еж и его икра богаты витаминным и минеральным составом. Иглокожие едят водоросли и накапливают полезные вещества. В состав продукта входят:

  • витамины группы В – участвуют в работе всех жизненно важных систем организма. Продукт лидирует по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени;
  • витамин Е – нормализует работу половой системы, улучшает здоровье кожи, ногтей и волос;
  • витамин D – принимает активное участие в обмене минеральными элементами. Улучшает зубы и кости, влияет на процесс регенерации клеток;
  • витамин А — улучшает работу органов зрения. Необходим для здоровья костей, кожных покровов, ногтей. Это антиоксидант, повышающий иммунную систему;
  • микро и макроэлементы: кальций, магний и калий, йод, фосфор. Продукт входит в пятерку продуктов по содержанию магния и натрия;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • аминокислоты – глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота.
к оглавлению ↑

Икра иглокожих благотворно способствует выводу из организма токсинов, радионуклидов и прочих вредных веществ.

Продукт помогает восстановиться после химиотерапии и лучевой терапии. Икра входила в меню японцев после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Улучшает работу центральной нервной системы, нормализует настроение человека, успешно борется со стрессами и депрессивным состоянием.

Употребление иглокожего способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, помогает при атеросклерозе.

Происходит восстановление деятельности щитовидной железы и репродуктивной системы, улучшается гормональный фон.

Икра считается в Японии и странах Средиземноморья «эликсиром молодости». Регулярное употребление улучшает внешний вид, подтягивает кожу, устраняя мелкие морщинки.

Употребление иглокожих укрепляют иммунную систему. Это можно объяснить витаминным составом продукта. К тому же морские ежи считаются долгожителями, они практически не подвергаются старению.

Продукт стимулирует кроветворение, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

Морской еж полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, он улучшает работу кишечника, нормализует аппетит.

Лецитин, входящий в состав иглокожих, поддерживает функции головного мозга. Это вещество улучшает работу печени.

Продукт рекомендуется вводить в меню больных онкологическими заболеваниями и для профилактики раковых новообразований. Он обладает противоопухолевым воздействием и ускоряет регенерацию тканей.

к оглавлению ↑

Польза и вред для организма, чем и когда может быть опасен

Морской еж и его икра – одно из очень полезных и богатых витаминами блюд. Японцы постоянно включают его в свой рацион.

Средняя продолжительность жизни в Японии – 89 лет. Употребление рыбы и других морепродуктов играет в этом одну из ключевых ролей.

В нашей стране иглокожие – редкость. Они дорого стоят, продаются только в крупных супермаркетах. Они полезны для взрослых людей, их можно включать в рацион пожилых.

Детям, беременным и кормящим лучше воздержаться, поскольку это экзотический деликатес и может вызвать аллергию.

к оглавлению ↑
Для взрослых мужчин и женщин

Введение в рацион иглокожих улучшает функционирование мужской репродуктивной системы.

У представителей сильного пола улучшается потенция, повышается сексуальное влечение. Нормализуется функционирование предстательной железы.

У женщин после регулярного употребления иглокожих улучшается работа женской половой системы, продукт положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

к оглавлению ↑
При беременности и лактации

Во время ожидания ребенка стоит особенно внимательно отнестись к рациону, поэтому нужно знать — опасны ли морские ежи будущим мамам.

При беременности не рекомендуется включать в рацион морского ежа и его икру. Деликатес можно есть в том случае, если он регулярно входил в рацион беременной женщины задолго до зачатия.

При кормлении грудью иглокожих нельзя вводить в рацион, у грудничка могут начаться сильные аллергические реакции.

В любом случае рекомендуется посоветоваться с гинекологом (во время вынашивания ребенка) и педиатром (уже после рождения малыша).

к оглавлению ↑
Для детей

Морской еж и его икра – экзотический продукт на территории России. Организм людей, тем более детей, не привычен к деликатесу.

Детям маленького возраста не рекомендуется давать морского ежа. Детям постарше допускается вводить в рацион морские продукты, если у них нет аллергии на белок.

Также не стоит давать детям ресторанную еду, так как она может быть приготовлена с нарушением технологий. Лучше приготовить морского ежа дома. Перед введением в рацион следует проконсультироваться с педиатром.

к оглавлению ↑
Для пожилых

Деликатес отличается массой свойств, которые особенно полезны людям пожилого возраста. Он укрепляет иммунную систему, благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе, нормализует давление.

В случае отсутствия противопоказаний морского ежа и его икру можно включать в рацион пожилых людей.

Учитывая экзотичность деликатеса, рекомендуется вводить иглокожего постепенно и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.

Если вас интересует, чем полезен салат чука из морских водорослей, обязательно прочтите нашу публикацию.

Основные полезные свойства спирулины для организма человека рассмотрены в данном материале.

О пользе и вреде кальмаров для здоровья человека можно узнать из этой статьи.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что у морского ежа и его икры нет особых противопоказаний. Единственные исключения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции на белок и самого иглокожего.
к оглавлению ↑

Продукт можно есть в любое время суток. Процесс еды похож на то, как мы едим киви: собираем продукт небольшой ложечкой с внутренних стенок панциря.

Из икры готовят паштет, ее добавляют в пасту. Морского ежа можно фаршировать, затем запекая в духовке. По вкусу он напоминает яичный желток.

Икру можно намазывать на хлеб с маслом. Продукт очень питательный. Японцы съедают около 500 тонн морских ежей в год.

к оглавлению ↑

Как разделать, что приготовить и как правильно есть

В нашей стране съедобного морского ежа обычно готовят по рецептам в японских ресторанах, его икру добавляют при приготовлении роллов или суши.

Иглокожего можно приготовить и в домашних условиях. Для начала разберемся, как разделать морского ежа, какие блюда можно из него готовить, как правильно едят икру.

Как разделывают и едят морских ежей, видео-инструкция:

Паштет: пропустите через мясорубку брынзу, два отваренных яичных белка и несколько морковок. Разотрите два желтка со сливочным маслом, добавьте икру двух морских ежей. Смешайте ингредиенты.

Паштет можно намазывать на бутерброды, она подходит для фаршировки яиц.

Фаршированные ежи: возьмите несколько иглокожих, вскройте их, достаньте внутренности, отделите от них икру и слейте сок в отдельную посуду. Промойте панцири.

Начините их смесью из икры, сока, небольшого количества батуна (предварительно обжарьте компоненты на оливковом масле).

В массу добавьте немного коньяка, муки и молока. Фаршированные панцири поставьте в духовку на одну минуту.

к оглавлению ↑

Другие области применения

к оглавлению ↑
В народной медицине

Среди лекарей продукт не столь распространен, в связи с его экзотичностью, сложностью в покупке и дороговизной.

Тем не менее, существует рецепт особой настойки, разработанный учеными из Приморского края. Он повышает сексуальное влечение и укрепляет иммунитет.

Итак, как принимать икру морского ежа в лечебных целях, грамотно использовать ее полезные свойства?

Отсортируйте икру и промойте ее в теплой морской воде. Подогрейте водно-спиртовой раствор до 30 градусов и залейте икру. Соотношение: 1 часть икры к 25 частям 70% спирта.

Отстаивайте 4 дня в темном месте, затем осветлите настойку методом фильтрации. Принимайте ее не как алкоголь, а в качестве лекарства.

При физическом истощении смешайте икру и сливочное масло в пропорциях один к трем. Принимайте по 30 граммов дважды в день. Продолжительность лечения: 2 – 3 недели.

к оглавлению ↑
Для похудения

Иглокожих рекомендуется включать в рацион худеющим людям. В этом вопросе сходятся все диетологи.

Продукт – низкокалорийный и полезный. Содержит высокое количество белков. Морские ежи поддерживают иммунитет людей, сидящих на диете.

Несомненное преимущество в том, что регулярное употребление продукта повышает настроение и благотворно влияет на нервную систему.

к оглавлению ↑
В косметологии

Максимальный результат по омоложению показывает употребление иглокожих непосредственно в пищу. Но из икры можно делать маски.

Смешайте пять граммов продукта и 30 миллилитров оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через 15 – 20 минут. Маска подходит для всех типов кожи.

Совместите по чайной ложке меда и оливкового масла с пятью граммами икры и белком одного яйца. Все тщательно перемешайте. Эту маску можно использовать не только для кожи, но и для волос.

Итак, теперь вы знаете, ядовиты ли морские ежи или нет, представляют ли иглокожие и их икра опасность для человека и едят ли их.

Морской еж и его икра – уникальный продукт. Он полезен для нервной, эндокринной, пищеварительной систем. Улучшает работу репродуктивных органов.

Продукт практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Его рекомендуют вводить в рацион все диетологи. Икра ежа используется в косметологии.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Морские ежи – оранжевое бессмертие на серебряной ложечке. Испания по-русски - все о жизни в Испании

       

Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?

Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи. 

Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin, икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.  

       

Полезность икры морского ежа

Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория, способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.

Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:

  1. жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р — ниацин, В2 — рибофлавин, В1 — тиамин, фолацин и др..
  2. биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
  3. протеиновые смеси с  достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
  4. биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
  5. текущие пигменты  каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
  6. наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.
Иными словами, икра морских ежей
  • является мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;
  • значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;
  • способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы;
  • способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ. 

Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма,  должен  быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах! 

       

 
Как есть икру морского ежа

У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель, так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.

В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком. 

Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.

         

План приема икры морских ежей для гурманов

Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса, а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей. 

Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.

www.espanarusa.com

Морской еж

Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа.

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия – сферидии.

Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.

Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Питание и образ жизни

Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.

Прячась в иглах морских ежей, некоторые морские микроорганизмы тем самым создают себе уютную защиту от хищников. Является он и легкой добычей для паразитирующих моллюсков, которые просверливают его скорлупу и питаются нежными тканями.

Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.

Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.

Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет примерно 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертности ежей, согласно которым у пожилых особей не возникало никаких изменений и признаков старения.

Состав и полезные свойства

Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и микроэлементы, которые распространяются и на его икру.

В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод.

Присутствуют в большом количестве витамины А, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, и другие). Это огромный источник жирных кислот омега-6 и омега-3, а также заменимых и незаменимых аминокислот (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин).

Калорийность продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков примерно 13,8 грамм, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов – 2,5 грамм.

Регулярное употребление мяса и икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека. Входящий в их состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина. А содержащиеся в них омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы. Икра морских ежей обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Применение в медицине

Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.

Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • повышению потенции;
  • выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
  • повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
  • улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.

Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.

Рецепт настойки из икры морских ежей

Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.

Применение в кулинарии

Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.

Как выбрать и хранить

При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.

Использование в косметологии

Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.

Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.

Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Выводы

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

foodandhealth.ru

cgotovim.ru

способ безотходной переработки икры морских ежей - патент РФ 2283006

Изобретение относится к области получения биологически активных добавок из морских гидробионтов, которые могут быть использованы как добавки к пище и в косметике. Способ включает заготовку сырья, последовательную обработку его двумя экстрагентами и фильтрование. При этом сначала икру обрабатывают 95%-ным этиловым спиртом, настаивают в течение 6-10 суток при комнатной температуре. Полученный экстракт декантируют, а икру вновь обрабатывают 10%-ным водным раствором этилового спирта и настаивают в течение 2-4 суток при температуре 4-10°С. Полученный экстракт декантируют, оба экстракта объединяют и отстаивают, а твердый остаток икры сушат и измельчают. Изобретение позволяет наиболее полно произвести экстракцию биологически активных компонентов из сырья и использовать твердый остаток в качестве корма для животных. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области получения биологически активных добавок из морских гидробионтов, которые могут быть использованы как добавки к пище, в корма для животных и косметике.

Известны способы переработки икры морских ежей с получением БАД. «Биологически активная добавка к пище». Патент RU №2165719, МКИ А 23 L 1/30, 1/39, опубл. 27.04.2001, включающий высушенную икру морских ежей, как компонент добавки, и настоянную в водно-спиртовом растворе вместе с другими компонентами добавки - растительного и животного происхождения.

«Композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама». Патент RU №2049813, МКИ С 12 G 3/06, опубл. 27.04.2001, включающий отдельное приготовления водно-спиртовых настоек из сырья растительного и животного происхождения, в состав одной из которых входит и икра морских ежей, при последующем их смешивании.

Недостатком аналогов является то, что икра морских ежей используется в приготовлении БАД и композиции как один из очень большого числа компонентов их составляющих в количестве, не позволяющем проявить ее биологическую активность в полной мере.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ переработки икры морского ежа, включающий подготовку сырья, смешивание ее с водно-спиртовым раствором, настаивание, отстой, отделение настойки от твердой фракции, фильтрацию (Патент РФ №2209242, МКИ С 12 G 3/06, опубл. 27.07.2003).

Недостатками данного изобретения является:

- использование только одного экстрагента - 28-70% водно-спиртового раствора, что не позволяет наиболее полно произвести экстракцию биологически активных компонентов из сырья; а также при этом происходит переход значительного количества белков в настойку, что затрудняет процесс фильтрации и является нежелательным фактором, способствующим микробиологической порче продукта;

- то, что отстой настойки производят вместе с икрой, что является, на самом деле, продолжением процесса настаивания, а процесс отстаивания настойки после ее отделения от икры отсутствует. Поэтому для получения таким способом осветленной настойки требуется многократная фильтрация, что увеличивает трудоемкость этого процесса и повышает стоимость конечного продукта.

Кроме того, использование свежей икры морских ежей в качестве сырья для производства настойки промышленно не применимо, поскольку предприятия, добывающие морских ежей, и предприятия по получению БАД обычно территориально находятся на значительном отдалении друг от друга. В связи с этим, необходимым условием является замораживание сырья при температуре не выше минус 18°С, позволяющая осуществить его транспортирование и сохранить до переработки без потери биологической активности, входящих в его состав компонентов.

Задачей изобретения является создание безотходной технологии переработки икры морских ежей, позволяющей получить настойку с наибольшим содержанием биологически активных веществ, а твердый остаток икры, оставшийся после обработки экстрагентами, использовать как компонент кормов для животных.

Поставленная задача достигается тем, что при безотходной переработке икры морских ежей, включающей заготовку сырья, обработку его экстрагентом, отстаивание и фильтрование экстракта, согласно изобретению сырье последовательно обрабатывают двумя экстрагентами, причем сначала икру обрабатывают 95%-ным этиловым спиртом в течение 6-10 суток при комнатной температуре, настаивают, полученный экстракт декантируют, а икру вновь обрабатывают 10%-ным водным раствором этилового спирта, настаивают в течение 2-4 суток при температуре 4-10°С, полученный экстракт декантируют, оба экстракта объединяют, отстаивают, а твердый остаток икры, оставшийся после обработки экстрагентами, сушат и измельчают.

При этом в качестве сырья используют замороженную икру морских ежей.

В результате настаивания икры морских ежей в 95%-ном этиловым спирте в течение 6-10 суток при комнатной температуре происходит полная экстракция из сырья хиноидных соединений, обладающих антиоксидантной активностью, которые выделяются из сырья только при обработке этиловым спиртом с концентрацией не менее 95%. При этом происходит обогащение экстракта каротиноидами и фосфолипидами, содержащими в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые также хорошо экстрагируются только этиловым спиртом большой концентрации (Справочник биохимика. Досон Р. и др. 1991. М.: Мир. 543 С.). При этом также тормозится переход белков из сырья в раствор. Временной параметр настаивания икры морских ежей определен в результате экспериментальных исследований.

Последующее настаивание этой же икры в 10%-ном водном растворе этилового спирта в течение 2-4 суток при температуре 4-10°С позволяет дополнительно извлечь из нее другие биологически активные вещества, преимущественно водорастворимые, в том числе - ганглиозиды, которые хорошо экстрагируются только водно-спиртовым раствором с низкой концентрацией спирта. Ганглиозиды являются одними из главных биологически активных веществ икры морских ежей, участвующих в проявлении ряда ее биологических эффектов, включая иммуностимулирующий, эритро- и грануломоноцитопоэзстимулирующий («Средство, стимулирующее гемопоэз» RU №2058138, МКИ А 61 К 31/185, публ. 20.04.96. Бюл. №11; «Применение икры морских ежей для стимуляции эритропоэза» Патент РФ №2195944, МКИ6 А 61 К 35/56, публ. 10.01.2003. Бюл. №1). Временной параметр настаивания икры морских ежей определен также в результате экспериментальных исследований. Настаивания икры морских ежей при более низких температурах, а именно 4-10°С, необходимо для предотвращения развития микробиальной флоры.

Последовательная обработка икры морских ежей экстрагентами разной полярности позволяет получить настойку с большим содержанием биологически активных веществ, более широкого спектра действия по сравнению с известными способами.

Отстаивание уже объединенных, последовательно полученных предлагаемым способом экстрактов, сокращает длительность отстаивания полученной настойки до ее осветления, упрощает процесс дальнейшей фильтрации, позволяет провести однократную фильтрацию, что снижает стоимость конечного продукта.

Твердый остаток икры, полученный после отбора экстракта, который затем сушат и измельчают, и используют как компонент кормов для животных.

Новым в предлагаемом изобретении является то, что настаивание икры морских ежей проводят последовательно двумя экстрагентами, а твердый остаток икры, оставшийся после получения настойки, сушат и измельчают.

Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критериям изобретения «Новизна» и «Изобретательский уровень», так как оно явным образом не следует для специалиста из уровня техники.

Предлагаемое решение соответствует критерию изобретения «Промышленная применимость», так как по данной технологии получены опытные партии настойки из икры морских ежей и твердый остаток икры, компонент кормов для животных. Акты получения данных продуктов прилагаются.

Сущность способа заключается в следующем.

Замороженную икру морских ежей заливают 95%-ным этиловым спиртом, настаивают в течение 6-10 суток при комнатной температуре, полученный экстракт декантируют. Икру вновь заливают 10%-ным водным раствором этилового спирта, настаивают в течение 2-4 суток при температуре 4-10°С, полученный экстракт декантируют. Оба экстракта объединяют, отстаивают при температуре не выше 10°С до получения прозрачного раствора, который затем фильтруют. Твердый остаток икры, оставшийся после обработки экстрагентами, сушат и измельчают.

Полученная настойка из икры морских ежей представляет собой прозрачную жидкость желтовато-оранжевого цвета с характерным запахом морских гидробионтов.

Твердый остаток икры морских ежей, полученный после обработки ее экстрагентами, высушенный и измельченный, представляет собой порошок от светло-серого до оранжево-коричневого цвета, со слабо выраженным запахом морских гидробионтов.

Пример конкретного применения.

Пример 1.

Замороженную икру морских ежей помещают в реактор, заливают 95%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:5 (сырье: этиловый спирт), настаивают в течение 8 суток при комнатной температуре, полученный экстракт декантируют. Икру вновь заливают 10%-ным водным раствором этилового спирта в соотношении 1:5 (исходное сырье: 10%-ный водный раствор этилового спирта), настаивают в течение 3 суток при температуре 8°С, полученный экстракт декантируют. Оба экстракта объединяют, отстаивают при температуре не выше 10°С до получения прозрачного раствора, который затем фильтруют. Твердый остаток икры, оставшийся после обработки экстрагентами, сушат и измельчают.

Полученная настойка из икры морских ежей представляет собой прозрачную жидкость желтовато-оранжевого цвета с характерным запахом морских гидробионтов и имеет следующие характеристики: антиоксидантная активность - 58 мкМ Тролокса; ганглиозиды - 670 мг/100 мл.

Твердый остаток икры морских ежей, полученный после обработки ее экстрагентами, высушенный и измельченный, представляет собой порошок от светло-серого до оранжево-коричневого цвета, со слабо выраженным запахом морских гидробионтов.

Пример 2.

Все технологические приемы безотходной переработки икры морских ежей осуществляют аналогично примеру 1.

Однако при обработке икры 95%-ным этиловым спиртом настаивание осуществляют 6 суток, а при обработке 10%-ным водным раствором этилового спирта в течение 4 суток при температуре 4°С.

Полученная настойка из икры морских ежей представляет собой прозрачную жидкость желтовато-оранжевого цвета с характерным запахом морских гидробионтов и имеет следующие характеристики: антиоксидантная активность - 55 мкМ Тролокса; ганглиозиды - 679 мг/100 мл.

Твердый остаток икры морских ежей, полученный после обработки ее экстрагентами, высушенный и измельченный, представляет собой порошок от светло-серого до оранжево-коричневого цвета, со слабо выраженным запахом морских гидробионтов.

Пример 3.

Все технологические приемы безотходной переработки икры морских ежей осуществляют аналогично примеру 1.

Однако при обработке икры 95%-ным этиловым спиртом настаивание осуществляют 10 суток, а при обработке 10%-ным водным раствором этилового спирта - 2 суток при температуре 10°С.

Полученная настойка из икры морских ежей представляет собой прозрачную жидкость желтовато-оранжевого цвета с характерным запахом морских гидробионтов и имеет следующие характеристики: антиоксидантная активность - 60 мкМ Тролокса; ганглиозиды - 662 мг/100 мл.

Твердый остаток икры морских ежей, полученный после обработки ее экстрагентами, высушенный и измельченный, представляет собой порошок от светло-серого до оранжево-коричневого цвета, со слабо выраженным запахом морских гидробионтов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ безотходной переработки икры морских ежей, включающий заготовку сырья, обработку его экстрагентом и фильтрование, отличающийся тем, что сырье последовательно обрабатывают двумя экстрагентами, при этом сначала икру обрабатывают 95%-ным этиловым спиртом, настаивают в течение 6-10 сут при комнатной температуре, полученный экстракт декантируют, а икру вновь обрабатывают 10%-ным водным раствором этилового спирта, настаивают в течение 2-4 сут при температуре 4-10°С, полученный экстракт декантируют, оба экстракта объединяют и отстаивают, а твердый остаток икры сушат и измельчают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сырья используют замороженную икру морских ежей.

www.freepatent.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта