ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Срок и условия хранения красной икры в холодильнике и морозилке. Баночка икры


Как выбрать правильно красную икру

Наверное, ни одно праздничное застолье не обходится без такого вкусного рыбного деликатеса как красная икра. Салаты, закуски с икрой, вторые блюда, десерты, и, конечно же, всеми нами любимые бутерброды с красной икрой – всегда были и будут основными блюдами праздничного стола.

Икра лососевых рыб является не только вкусным деликатесом, но еще и очень полезным. Но для того чтобы икра принесла действительно пользу, а не вред нашему здоровью, необходимо знать, как правильно ее выбрать и хранить. Ведь в наше современное время можно наткнуться на некачественную икру или же ее подделку. И особенно, нужно быть предельно внимательным в предпраздничные дни. Ведь именно в такие дни и стараются продать подделку красной икры или же икру низкого качества.

Как правильно выбрать красную икру, чтобы не испортить праздничное настроение не только себе, но и своим близким, и, тем более, не нанести вред здоровью? В последнее время на прилавках можно увидеть много жестяных баночек с красной икрой, которая отличается методом изготовления, качеством и, конечно же, производителем.

Икра красная может быть двух сортов. Первый сорт должен быть из икры только одного вида, и смешивание икры различных видов красной рыбы просто недопустимо. Поэтому, на жестяной банке обязательно должно быть указано, какой именно рыбы икра находится в банке. Кроме того, икринки должны быть упругими, одного размера и чистыми. При втором сорте красной икры допускается смешивание двух видов икры, из-за чего, икринки не будут одинакового размера, но это не делает ее менее вкусной и полезной. Кроме этих двух сортов красной икры, можно встретить на рынке икру, которая изготовлена по собственному рецепту, то есть, техническим условиям, которые значительно отличаются от норм ГОСТа. Но именно такая красная икра является наиболее вкусной, чем та, которая изготовлена по ГОСТу. На этикетке обязательно должен быть указан состав изготовления красной икры – соль, икра и консерванты, которые и позволяют лежать икре более 2 месяцев.

И все же, какую лучше покупать икру – на развес или же в жестяной банке, чтобы избежать отравления красной икрой? Если покупать икру на развес, то точно узнать дату изготовления этого рыбного деликатеса вы не сможете. А срок годности красной икры ограничен. Кроме того, икра на развес подвергается таким внешним факторам как воздействие солнечных лучей и пыль. Красная икра на развес портится намного быстрее, чем та, которая продается в жестяных банках.

Красная икра, продаваемая в жестяных банках, имеет много преимуществ перед икрой на развес. Она не находится под воздействием солнечных лучей, можно узнать дату изготовления, но ее нельзя попробовать на вкус, а, как известно, у каждого свой вкус. И, купив икру не попробовав ее, принеся домой, можно получить большое разочарование. Икру лососевых рыб могут также продавать и в стеклянной таре. В этой таре все икринки видны как на ладони. Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы эти икринки плотно прилегали друг к другу, и к тому же не отличались друг от друга цветом. Если имеется плесень или же сгустки крови, то это указывает на испорченность продукта. Об излишнем добавлении растительного масла в банку укажет наличие жирных капелек.

Итак, чтобы правильно выбрать красную икру, необходимо – герметичное закрытие тары, указание на ней информации о производителе, указание даты выпуска на крышке. При встряхивании внутри банки не должно ничего плескаться. При покупке в стеклянной таре – икринки должны быть одинаковыми и одного цвета. Если берете на развес – попробуйте икру на вкус. Приятного аппетита!

Почитайте еще:

Статьи по теме:

yaumnica.ru

Сколько и как хранить красную икру в домашних условиях

Красная икра имеет уникальный состав, в основе которого лежат протеины. Белок, который она содержит в большом количестве, очень легко усваивается организмом. Считается, что 10 грамм лососевой икры по количеству полезных веществ способны заменить 2 стакана цельного молока. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял свежесть, нужно знать, как хранить красную икру в домашних условиях (в банке в холодильнике и морозилке). А также правильно уметь выбирать этот продукт.

Из этой статьи Вы узнаете:

Как выбрать

  • На икринке натурального происхождения есть маленькая черная точка (будущий малек), по которой всегда можно отличить настоящий продукт.
  • По возможности икру нужно попробовать. Настоящие икринки лопаются при надавливании.
  • Если продукт упакован, на этикетке не должно быть указано ничего, кроме икры, соли и растительного масла. Наличие еще каких – либо компонентов, а тем более Е – добавок, должны настораживать.
  • Место фасовки продукта должно находиться рядом с местами лова лосося. Это можно узнать, если прочитать адрес производителя на упаковке.
  • Закрытая металлическая банка с качественным продуктом при тряске не должна издавать каких – либо звуков.
  • Продукт, который находится в пластиковой таре, практически не защищен от несанкционированного вскрытия. Поэтому при покупке лучше остановиться на металлических баночках.

Когда икринки становятся мутными и приобретают горьковатый привкус – это говорит о начале окислительного процесса рыбьего жира. При этом происходит распад животного белка и разложение оболочки. Употреблять в пищу такое лакомство крайне опасно.

Как хранить красную икру в банке

Хранить красную икру, купленную на развес, нужно следуя определенным правилам.

  1. Сначала икру ошпаривают подсоленным кипятком.
  2. Затем дают стечь воде.
  3. После чего продукт перекладывают в тару из стекла.
  4. В конце банку накрывают пленкой и ставят в холодное место.
  5. Хранение должно происходить исключительно в темном месте.

Срок хранения красной икры в стерильной банке составляет около месяца.

Есть способ хранения развесного продукта, при котором его заливают небольшим слоем стерильного подсолнечного масла. Это защитит продукт от высыхания и создаст его дополнительное «консервирование».

После того, как жестяная банка вскрыта, продукт перекладывают в емкость из стекла, чтобы избежать окисления. Размещают икринки в стеклянной таре плотно, но с максимальной осторожностью, чтобы их не повредить. Закрывают банку неметаллической крышкой. Лучше всего если крышка будет из пластмассы.

Хранение вне холодильника

Срок хранения красной икры после того, как банка вскрыта, будет зависеть от условий, в которых она будет находиться. Такой продукт может находиться вне холодильника не более 12 часов. По прошествии этого времени закуска уже будет представлять опасность для здоровья.

Важно помнить, что без холодильника, в условиях комнатной температуры (например, на столе), хранить красную икру можно не более 5 часов.

Можно ли хранить красную икру в морозилке

Есть мнение, что замораживать такой продукт в бытовых условиях нельзя. При разморозке икринки потеряют плотную консистенцию, и содержимое баночки станет похожим на кашу. Но на практике, при правильном замораживании, срок хранения красной икры в морозилке составляет 12 месяцев. Даже через год этот продукт не потеряет полезные и вкусовые качества. А его структура останется прежней.

Нужно помнить, что повторную заморозку этого продукта делать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить красную икру в морозилке, ее разделяют на порции. Порции раскладывают по пакетам или небольшим баночкам от детского питания.

Лучше всего замораживать икринки с помощью функции шоковой заморозки. Для этого закуску держат 30 – 40 минут при максимально низкой температуре. А затем перемещают в обычный отсек морозильной камеры, и хранят там до 1 года.

Размораживают икру только на полке холодильника. Если ее подвергать резким температурным колебаниям, икринки могут полопаться. Оттаивание будет происходить постепенно, в течение суток, но зато целостность не нарушится.

Замораживать продукцию в жестяных банках особого смысла не имеет. Срок хранения икринок в жестяных банках обычно составляет около года. Следовательно, замораживание этот срок не продлит.

В чем хранить икру

С того момента, как баночка вскрыта, продукт стараются максимально изолировать от воздействия воздуха. Если тару закрыть герметично, это поможет защитить продукт от воздействия вредоносных бактерий и предотвратит процесс быстрого окисления.

  • Емкость герметично закрывают стерильной крышкой, которая должна прилегать к краям банки максимально плотно. Даже самый маленький зазор способен значительно сократить срок хранения и без того скоропортящегося продукта.
  • Пакет, в котором находится икра (если она хранится в пластиковой упаковке) запаивают с помощью специального приспособления.
  • Емкости из стекла предварительно хорошо промывают с помощью соды, после чего стерилизуют и просушивают.
  • Когда есть необходимость переложить икру в другую тару, предварительно ее обдают кипящей соленой водой и дают остыть, после чего помещают в нее зернистый продукт.
  • Емкость с икрой, которая наполнена ей до верха, накрывают промасленной пергаментной бумагой, которую предварительно нужно вырезать по форме горлышка.
  • Некоторые хозяйки кладут 2 – 3 дольки лимона сверху на икру, некоторые заливают ее растительным маслом. Но при таком способе хранения лучше использовать оливковое масло, которое, в отличие от подсолнечного, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
  • Оливковым маслом также заливают икру, если она занимает только часть банки. Чтобы не давать ей соприкасаться с воздухом, сначала наливают масло, а затем емкость герметично закрывают пластмассовой крышкой и убирают ее в темное прохладное место.

Общая таблица хранения в холодильнике и морозилке

В чем хранить

При какой температуре (°С)

Сколько хранить красную икру

Герметичная жестяная банка 0 — +6 до года
В пластиковых контейнерах без воздуха -4 — +4 не более полу года
Стерильная посуда, с плотно закрытой крышкой -4 — +4 до месяца
В морозилке -24 — -14 максимум год
В открытой жестяной банке -4 — +4 не более суток
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду -4 — +4 около недели

Хранение консервированной красной икры в холодильнике

Чтобы срок хранения красной икры в холодильнике или подвале продлился около 6 месяцев, ее консервируют.

  1. Стеклянную тару хорошо промывают и стерилизуют (можно облить ее кипятком при помощи ковшика или большой кружки).
  2. Затем ее изнутри тщательно смазывают оливковым маслом (подсолнечным) и помещают туда икру, аккуратно утрамбовывая ее.
  3. Сверху продукт заливают маслом, для того, чтобы не дать икре взаимодействовать с кислородом и закрывают стерильной крышкой.

Хранить красную икру в холодильнике нужно на максимально холодной полке. Даже хранение в холоде не гарантирует, что икра будет оставаться свежей очень долго. Поэтому ее нужно употребить как можно быстрее.

С того момента как банка с икрой уже открыта, она очень быстро начинает терять полезные свойства.

Если у икры появился неприятный запах, употреблять ее в пищу категорически нельзя. Это относится и к тому продукту, внешний вид которого не соответствует нормальному, а также у которого истек срок хранения.

Срок и условия хранения красной икры в холодильнике и морозилке

5 (100%) 1 vote Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

kakxranit.ru

Баночка икры — У какого производителя самая вкусная красная икра? Что должно быть напечатано на баночке? — 22 ответа

В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос У какого производителя самая вкусная красная икра? Что должно быть напечатано на баночке? заданный автором Вровень лучший ответ это Купить икру можно практически везде, где торгуют продуктами. Но безопаснее всего это можно сделать в больших супермаркетах, где весь товар проходит строгий контроль, а не на рынке у частников или с рук у знакомых. Очень хорошо, если продает икру сама добывающая компания. Путина - сезон лова рыбы, приходится на конец мая - конец ноября. Поэтому, покупая икру в конце зимы или ранней весной, вы гарантированно берете прошлогоднюю.Следующий выбор: стекло, железная банка или пластиковый контейнер на развес. Сразу скажем о последнем, что довольно трудно прочитать какую-либо информацию о продукте, если он находится в ведре. Этикетку можно поменять, к тому же, неизвестно, сколько и в каких условиях лежит такая икра, чем ее накладывают, кто ее пробовал до вас. Да и стоит она практически в открытом виде, поэтому быстро портится.В железной банке икра защищена от постороннего воздействия, но самих икринок не видно. Можно только потрясти баночку. Если вы услышите булькание, значит, в ней слишком много жидкости. А вот за стеклом видно все. Но про внешний вид икры мы расскажем вам немного позже, а сейчас начнем осматривать этикетку. Помните и о том, что банка не должна быть вздувшейся.Выбор икры и надписи на этикеткеНа этикетке должна быть надпись "Икра лососевая зернистая", вид (горбуша, нерка, кета и т. д.), сорт. 1-й сорт означает, что икринки одного вида рыбы, одинакового размера и красиво выглядят. Во 2-м сорте принято смешивать икринки разных лососевых рыб.Чтобы выбрать качественную икру, ищем на ней слово ГОСТ. По ГОСТу икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола, а, значит, недалеко от места вылова. По ТУ используется замороженное или даже солено-мороженое сырье, привезенное, возможно, даже не из России. Часто в него добавляют различные консерванты, например, бензоат натрия, которые не полезны для нашего организма. Замороженная икра и стоит дешевле, ведь внешний вид и вкусовые качества теряются.Очень важно, где была произведена икра. Ведь, как нам известно, у нас не добывают нефть, не растет какао и многие другие продукты к нам привозят из других областей или стран. Поэтому надпись на банке "Сделано в Москве" также должна вас насторожить. Обязательно должен быть указан полный адрес производителя.Выбирая хорошую икру, прочитайте и состав продукта. В идеале это икра и соль (не более 5%). Но в таком виде она может храниться всего лишь 4 месяца, а с добавленными консервантами - около года при вакуумной закатке и 6 месяцев без нее. Помните, что консервант уротропин (Е239) признан в Америке и Европе токсичным веществом, используется он вместе с сорбиновой кислотой (Е200). Глицерин (Е422) добавляют, чтобы удержать влагу в икре. А растительное масло используется для придания икринкам круглой формы. Иными словами, впитываясь, оно раздувает их и восстанавливает товарный вид помятой и подсохшей икры. По ГОСТу, кроме этих веществ, ничего в икре быть не должно.На крышке железной банки имеются три ряда цифр - это дата изготовления (посола, не раскатки), во втором слово "икра", в третьем - номер завода-изготовителя, номер смены и индекс "Р" рыбной промышленности. Цифры должны быть продавлены изнутри, а не снаружи (подделка!).Первоисточник .oz-lady.ru

Ответ от Голосовать[гуру]Самую вкусную какую я пробовал это Камчадал камчатка . Нарисован этот полуостров на зелёной банке

22oa.ru

Как выбрать икру

Ты думаешь, это настоящая красная икра? Я тоже так считала… Оказывается, часто за бешеные деньги мы покупаем подделку.

Как выбрать икру важно знать любой хозяйке. Зачем тратить солидные суммы на покупку некачественного продукта и кормить потом им семью? Несколько действенных советов помогут тебе избежать досадной ошибки!

Как выбрать красную икру

  1. Банка с икрой должна иметь плотно закрывающуюся крышку, ни в коем случае не вздутую. Надписи на оригинале выдавлены изнутри крышки. Если надписи продавлены снаружи, не покупай эту икру!
  2. Изучи состав, указанный на упаковке. В банке должна быть сама икра, в крайнем случае растительное масло и соль.
  3. Если в составе указан глицерин (Е400), сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239), стоит отказаться от покупки напичканного химией деликатеса. Эти добавки предотвращают высыхание икринок.
  4. Если залить некачественную икру кипятком, она окрасит воду в яркий цвет. Настоящая красная икра ведет себя иначе. С настоящими икринками ничего не произойдет — они могут лишь стать немного бледнее.
  5. Следует выбирать икру, упакованную в стеклянные баночки. Сквозь стекло хорошо видно, как выглядят икринки: они должны быть красивой одинаковой формы. Икринки должны плотно заполнять банку!

    Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе, стоит это учитывать, покупая продукт. Если товар был запакован в другие месяцы, это не в ее пользу!

Поделись с друзьями этими ценными подсказками, уверена, они помогут многим не ошибиться в выборе качественного продукта!

Автор статьи

Александра Килимчук

С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры — «Искусство любить» Э. Фромма.

takprosto.cc


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта