ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рецепты засолки икры щуки в домашних условиях. Блюда из щучьей икры. Блюда из щучьей икры рецепты


Закуски с икрой щуки, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Что приготовить из щучьей икры — Ответы и советы

Запеканка из икры щуки

Подготовьте полкило щучьей икры, 200 г белого хлеба, растительное масло, 2 громадных луковицы, стакан молока, молотый перец, соль на вкус, 150 г томатного соуса (возможно брать меньше, ориентируйтесь на свой вкус).

Лук почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте до золотистого оттенка. Хлеб размочите в холодном молоке. Икру, хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте к составу соус, перец и соль, мало панировочных сухарей, перемешайте.

Сотейник смажьте маслом, разложите в него оказавшуюся массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните маслом. Духовку прогрейте до 180оС, поставьте в нее сковороду, запекайте приблизительно 20 мин.. На гарнир к таковой запеканке предложите жареный или отварной картофель.

Котлеты из щучьей икры

Возьмите 600 г икры, 2 яйца, мало муки, соль, перец, растительное масло для обжаривания. Икру очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте яйца. Введите пара ложек муки, перемешайте. На сковороде разогрейте масло, при помощи ложки разложите фарш, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.

Салат со щучьей икрой Ярославна

Подготовьте 200 г ветчины, такое же количество говядины и маринованных огурцов, 2 яйца, 150 г икры, 2 больших томата, майонез для заправки, зелень укропа и петрушки.

Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину. Все разложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки. Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени. Стоит подчернуть, что икра щуки есть естественным афродизиаком.

Положите в миску 1 кг икры, залейте все очень сильно горячей водой. Это необходимо сделать чтобы избавиться от вероятного запаха тины. Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми. Разложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте небольшие пленки, каковые поднимутся на поверхность жидкости.

Слейте воду, вы заметите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, дабы стекла вся влага. Через 20 мин. переложите продукт в емкость, засыпьте небольшой нейодированной солью по вкусу, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго. Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.

Подают икру к столу в особой икорнице, в обязательном порядке с серебряной ложкой. Весьма интересно, но как раз серебро оказывает помощь прочувствовать целый вкус данного продукта.

При жажде возможно пофантазировать. К готовой икре добавьте необходимое количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Окажется превосходное икорное масло, которое возможно использовать, намазав на кусок жареного хлеба.

muzashtor.ru

Как приготовить лепешки из щучьей икры рецепт блюда с фото

Вы здесь не только узнаете о приготовлении интересующего, но и получите отличное блюдо с прекрасными вкусовыми качествами. И все это пока будете разбираться как приготовить лепешки из щучьей икры. Продолжайте пополнять свой опыт вместе с нашим сайтом. Мы с удовольствием предоставим нашу базу знаний для этого. Попробуйте что-нибудь из блока - Похожие рецепты.

Рецепт блюда лепешки из щучьей икры был автоматически добавлен 21 июня 2011.

Найти его и еще 3086 рецептов можно в категории рецепты закусок. Для приготовления вам потребуется: миксер, сковорода. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к итальянской кухни.

Ингредиенты
  • Щучья икра
  • 2 яйца
  • 3 ложки манки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 долька чеснока
  • немного соевого соуса
  • соль
  • перец молотый
  • растительное масло
Как приготовить
  • 1 Лук мелко порезать, чеснок выдавить через чеснокодавку. Икру, яйца, манку, соль, перец, соевый соус взбить блендером луком и чесноком. Отставить в холодное место примерно на полчаса.Жарить на раскаленном растительном масле примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Новости Похожие рецепты
  • Заготовка для баклажанной икры.Баклажаны моем и удаляем плодоножку.Каждый баклажан наколоть вилкой в 5-6 местах,что бы они не взрывались во время запекания. Складываем баклажаны на противень и запекае...
  • ЛепешкиВсе ингредиенты смешиваем и тщательно замешиваем тесто. Делим на две части и раскатываем 2 лепешки. С этого момента входит в роль Ваша фантазия и продукты в холодильнике...
  • Лепёшки с зеленью.Зелень вымыть и положить на полотенце просохнуть. В муку добавить соль и дрожжи (можно и без дрожжей), перемешать, влить воду и замесить тесто, дать постоять 10 мин. и е...
  • Сметанные лепешкиСоединить сметану, яйца, соль, сахарную пудру, разрыхлитель и масло. Просеять муку, перемешать ингредиенты. Быстро замесить тесто, при необходимости добавляя муку. Должн...

foodzona.ru

Блюда из щучьей икры. Царский деликатес

Как засолить икру щуки в домашних условиях, рецепты приготовления, видео

Содержание статьи:

Существует несколько способов, как засолить икру щуки в домашних условиях. Этот продукт ранее считался деликатесом, поскольку добыть ее в больших количествах было сложно. Подавали икру на стол по праздникам с блинами и другими традиционными блюдами. Сейчас щуку можно приобрести в магазинах, но вкуснее будет икра рыбы, выловленной собственными руками. Засолка икры щуки не требует особых навыков, процесс быстрый и простой. По вкусовым качествам она не уступает красной или черной икре, но считается более диетической.

Рецепт слабосоленой щучьей икры в домашних условиях

Если в щуке попалась икра, ее стоит приготовить отдельно. На 500 г свежей икры понадобится 1 столовая ложка соли и небольшое количество воды. Икры может быть немного, тогда ее стоит взвесить и высчитать оптимальное количество соли.

Приступаем к засолке:

  1. Для начала щуку необходимо выпотрошить, достать из брюшка икру и отделить ее от пленок.
  2. Икру высыпают в глубокую емкость, добавляют в нее горячую воду (для стерилизации от микроорганизмов) и размешивают. Затем кипяток нужно слить, а вместо него налить воду комнатной температуры.
  3. Перед тем, как посолить икру щуки, ее нужно промыть несколько раз под проточной водой. Далее ее высыпают на мелкое сито, чтоб жидкость стекала.
  4. Следующий этап — это непосредственно засолка икры. Ее соединяют с солью и размешивают до однородной массы, пока крупицы не растворятся.
  5. Если соль начинает образовывать пенку, ее нужно снять ложкой. Далее икру помещают в холод на 6 часов. По истечении этого времени деликатес готов к употреблению.

Это один из самых простых рецептов, как в домашних условиях засолить икру щуки. Если ее нужно подать к ужину, к приготовлению можно приступать в первой половине дня или накануне. Готовая икра хранится в холодильнике в течение длительного времени.

Рецепт засолки щучьей икры с маслом

Добыть щучью икру сложно, поскольку отлов этой рыбы в период ее нереста охраняется законом. Однако, щука откладывает не всю икру, некоторая часть сохраняется, и ее можно обнаружить в свежевыловленной рыбе. Этого количества будет недостаточно, поэтому лучше отправиться на рынок и приобрести этот продукт в нужном объеме.

Один из методов, как в домашних условиях засолить икру щуки, — это рецепт с добавлением соли и растительного масла. На 500 г икры понадобятся две полные столовые ложки соли и небольшое количество масла:

  1. В первую очередь необходимо достать ястык (мешочек с икрой) и промыть его под водой от загрязнений, не разрезая. Такая процедура необходима в любом рецепте засолки икры щуки в домашних условиях.
  2. Затем икру аккуратно извлекают в глубокую миску, где ее смешивают с нужным количеством соли. Смесь растирают вилкой до консистенции пюре. На поверхности массы должна появиться пена из соли.
  3. Пенку снимают ложкой, а икру заливают подсолнечным маслом. Важно, чтоб оно полностью покрывало икру.

Если засолить икру щуки в домашних условиях таким способом, она будет пригодна к употреблению примерно в течение недели. Ее не обдают кипятком, поскольку соль сама по себе способна уничтожить болезнетворные микробы.

Лучше не засаливать большое количество икры за раз, поскольку понадобится закатывать банки для ее лучшего хранения. К тому же, ее можно приобрести в любое время года в магазинах или на рынке.

Способ с солевым раствором

В предыдущих способах необходимо было добавлять соль прямо в икру. Ее для этого нужно взбивать вилкой, что нарушает структуру икринок и портит вид продукта. Если использовать солевой раствор под названием «рапа», зерна останутся круглыми и целыми.

Процесс приготовления:

  1. Икру в мешочках достают из тушки рыбы, очищают от пленок и помещают в глубокую посудину. Далее ее несколько раз промывают под горячей и холодной водой, чтоб уничтожить паразитов.
  2. В отдельной емкости готовят насыщенный солевой раствор. На 1 л воды потребуется несколько ложек соли. Лучше использовать кипяток, чтобы дополнительно обеззаразить икру.
  3. Готовым раствором заливают щучью икру и дают ей настояться в течение 30 минут. Далее смесь пересыпают в сито, чтоб удалить лишнюю жидкость. Икра готова к употреблению.

В уже готовую икру можно добавить небольшое количество растительного масла. Из дополнительных ингредиентов используют зеленый или репчатый лук, специи по вкусу.

Рецепты засолки икры из щуки мало чем отличаются. Это связано с тем, что щучья икра имеет собственный насыщенный вкус и аромат и не нуждается в добавлении специй. Главная цель ее засолки — избавиться от паразитов и других микроорганизмов, которые могут находиться в ней и передаваться человеку. Икру можно подавать на стол в отдельной емкости, а на соседнем блюде положить блины. Также существуют рецепты бутербродов и тарталеток с маслом и икрой щуки. Она хорошо сочетается со свежими овощами и зеленым луком.

Видео-рецепт засолки икры щуки горячим способом

www.glav-dacha.ru

Царский деликатес - щучья икра, способы её приготовления

Многие люди считают, что в старину при трапезах на царских и купеческих столах обязательно присутствовала осетровая икра. На самом деле, тогда использовали икру щуки, подавая её с блинами и иными блюдами. Так, щучья икра ничем не уступает икре красной или чёрной, если её правильно засолить, она становится рассыпчатой и приобретает янтарный оттенок.

На сегодняшний день щучью икру либо засаливают, либо пастеризуют. Не составляет особого труда её приготовить в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо иметь дуршлаг, марлю, кипяченую воду и поваренную соль. Так, в икру добавляют 3% поваренной соли от её веса и оставляют на несколько дней.

Рассмотрим более детально, как приготовить щучью икру.

Для начала необходимо достать из брюха щуки мешки с икрой, хорошо промыть их под холодной водой, разорвать на куски и откинуть на дуршлаг. Далее икру промывают чистой водой (берётся два литра), протирая венчиком через дуршлаг, предварительно поставленный в трёхлитровую эмалированную кастрюлю. После того, как вся вода стечёт, дуршлаг ставят на другую кастрюлю и продолжают протирать икру, используя воду из первой посуды. Таким образом, данную процедуру повторяют до пяти раз, в зависимости от степени зрелости икры.

Когда щучья икра будет полностью отделена от плёнки, необходимо приготовить рассол для её засаливания. Для этого берётся четыре части воды и 30% соли от массы икры, а также одна картофелина. Картофель кладут в посуду с водой и растворяют в ней соль. Всплытие картофеля служит сигналом того, что рассол готов. Теперь икра заливается рапой, и настаивается не более пятнадцати минут.

Теперь щучья икра откидывается на марлю для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость и исчез рыбный запах. Готовый продукт помещают в банку и ставят в холодное место, при этом храниться он может не более двух недель. Засоленную икру можно смешать со сметаной и зелёным луком, а можно намазывать на хлеб, всё зависит от личностных предпочтений человека.

Для бутербродов хорошо подходит икра щуки с оливковым маслом. Для этого икру очищают от плёнок, кладут в посуду и тщательно перемешивают до тех пор, пока она не приобретёт белого цвета. Помешивая, вливается оливковое масло (три ложки) и сок из одного лимона. По окончании приготовления блюда можно в него добавить зелень укропа. Следует сказать, что икра в этом случае должна настояться один час.

В настоящее время можно приготовить достаточно разнообразные блюда из щучьей икры. Например, в Канаде широкое распространение получил паштет из этого продукта. Для его приготовления свежую икру заливают кипятком и варят около десяти минут, после чего тщательно растирают и смешивают с зеленью, яйцом, перемолотыми сухарями, солью, различными специями, а также добавляют лимонный сок и анчоусы. Всю эту массу перекладывают в форму для запекания, сверху кладут картофель со сливочным маслом и запекают полчаса.

Таким образом, щучья икра является не только вкусным продуктом, но и обладает многими полезными свойствами. Так, вещества, которые содержатся в этом рыбном продукте, способствуют улучшению работы головного мозга, нормализации работы иммунной, кровеносной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Если регулярно употреблять икру, можно приостановить старение организма, улучшить зрение и снизить риск развития многих заболеваний.

Икра богата на биологически активные вещества, витамины, липиды, фосфор, калий и прочие элементы, кроме того, в ней содержатся жирные кислоты и большое количество йода, что делает её ценным деликатесом.

Правильно засоленную или пастеризованную икру можно использовать для приготовления различных блюд или употреблять в качестве закуски. Во всяком случае, она порадует своими отменными вкусовыми качествами.

fb.ru

Икра щуки жареная

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Даже у любителей рыбы отношение к щуке и щучьей икре противоречивое. У рыбаков на это единственный ответ: «Не умеют готовить».

Щучья икра — общепризнанный деликатес, который подавался к праздничному царскому застолью. Её не так просто раздобыть. Иногда удаётся извлечь из свежепойманной рыбы поздней зимой, когда близится весенний нерест. Продукция из размороженной икры съедобна, но по вкусу уступает блюдам, приготовленным из свежей икры.

Содержание:

Как пожарить икру щуки

Два основных варианта: пожарить икру в ястыках (вместе с плёнками) и в виде икорной массы. Дополнительные способы: нажарить блинчиков с икрой, оладьей или котлет.

Перед приготовлением производят:

1. Промывку икры, освобождение от слизи, крови и прочих загрязнений. Если икра готовится в плёнках, её аккуратно извлекают из тельца рыбы и осторожно промывают, чтобы не повредить защитную оболочку.

Когда для приготовления блюда требуется икорная масса, переходят к последующим действиям.

2. Отделение плёнок производится любым удобным способом. Протиркой через ячейки сита или дуршлага, перекручиванием на мясорубке, заливкой кипящей водой. Необходимо извлечь все ошмётки плёнки, чтобы масса осталась чистой.

3. Икру, очищенную от плёнок, ещё раз тщательно промывают. Процеживают сквозь мелкое сито или марлю, чтобы не потерять мельчайшие икринки, давая стечь всей жидкости.

Икра готова к жаренью.

Примечание:

Рыбаки рекомендуют вообще не мыть икру. Если её самостоятельно извлекают из рыбных тушек, достаточно осторожно протереть чистыми салфетками, чтобы не повредить защитную плёнку, иначе икринки рассыплются раньше времени.

Как пожарить икру щуки в оболочке

Икра в плёнках представляет собой готовые кусочки, которые обваливают в муке, солят, перчат и дают немного полежать, чтобы приправы впитались.

Затем кусочки в один слой раскладывают на прогретой сковороде, когда нагреется растительное масло для обжарки. Каждую сторону жарят до румяной корочки на среднем или небольшом огне по 2-5 минут в зависимости от толщины. Лучше прикрывать крышкой, чтобы внутренняя масса икры успела прожариться.

Кусочки получаются аппетитными и вкусными. Некоторые люди считают, что жареная икра получается сухая и неприятно прилипает к зубам. Икра в ястыках впитывает масло, получается сочной и приятной на вкус. Отличная закуска, самостоятельное второе блюдо, которое подают с любым гарниром, подходящим к рыбе.

Попробовав жареные ястыки впервые, можно понять, чем полезна икра щуки. Вкусом, сытностью и питательностью.

Примечание:

Если использовать для обвалки панировочные сухари вместо муки, потребуется чуть больше масла. Его избыток легко удалить, если жареные кусочки обсушить бумажными салфетками.

Как пожарить икорную массу без оболочек

1. Ещё проще. Посолить, поперчить, чтобы уменьшить икорный запах. Массу выложить в раскалённое масло и обжаривать до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Важно прожарить все икринки, но не пересушить, иначе вкус ухудшится. Пара лишних минут на огне — и блюдо испорчено.

Икорную массу часто жарят с луком. Сначала измельчают луковицу, выкладывают на сковороду и обжаривают почти до готовности. Затем добавляют икру, перчат, солят и доводят блюдо до готовности икры.

2. Если икры мало, её не перемешивают. На среднем огне обжаривают нижнюю сторону до устойчивой корочки, затем лепёшку переворачивают, закрывают крышкой и доводят нижнюю часть до готовности. Готовую икру посыпают резаной зеленью.

Примечание:

Вкус жареной икры легко улучшить, добавив сухую или свежую зелень. Сухие травы добавляют незадолго до конца жарения. Измельчённую зелень кладут в икорную массу по усмотрению кулинара: перед началом жарения, посыпают икру за несколько минут до снятия с огня, после снятия. В икорную массу вбивают яйца, кладут майонез или сметану.

Вариаций рецептов жареной щучьей икры можно придумать столько, сколько подскажет фантазия.

Чем полезна икра щуки

Икра речной рыбы, включая икру щуки, полезна ценными минеральными веществами и витаминами, которые получает человек вместе с пищей. Практически все вещества хорошо усваиваются человеческим организмом.

Низкая калорийность и небольшой процент жиров позволяет употреблять блюда из икры без опасения набрать лишний вес. Помогают поправить здоровье за счёт питательности и полезных свойств этого диетического продукта.

Икра щуки рекомендована лицам, перенёсшим различные травмы и операции. Людям, имеющим слабый иммунитет. Больным, которые придерживаются различных диет.

Чем полезна людям икра щуки:

  • Укрепляет и повышает деятельность иммунной системы за счёт полезных веществ.
  • Улучшает тонус мозга.
  • Приводит в норму давление.
  • Укрепляет эластичность мышц и стенок сердечно-сосудистой системы, помогая сердцу работать ритмично.
  • Улучшает кровоток в организме.
  • Повышает гемоглобин.
  • Очищает кожные покровы.
  • Укрепляет волосы, ногтевые покровы.
  • Улучшает деятельность нервной системы.
  • Замедляет процессы старения.

Как пожарить икру щуки в виде котлет и оладьей, читайте в других статьях сайта «Рыбалка всем»:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Блюда с икрой щуки: 7 рецептов что приготовить с икрой щуки

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Что приготовить из щучьей икры — Ответы и советы

Запеканка из икры щуки

Подготовьте полкило щучьей икры, 200 г белого хлеба, растительное масло, 2 громадных луковицы, стакан молока, молотый перец, соль на вкус, 150 г томатного соуса (возможно брать меньше, ориентируйтесь на свой вкус).

Лук почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте до золотистого оттенка. Хлеб размочите в холодном молоке. Икру, хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте к составу соус, перец и соль, мало панировочных сухарей, перемешайте.

Сотейник смажьте маслом, разложите в него оказавшуюся массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните маслом. Духовку прогрейте до 180оС, поставьте в нее сковороду, запекайте приблизительно 20 мин.. На гарнир к таковой запеканке предложите жареный или отварной картофель.

Котлеты из щучьей икры

Возьмите 600 г икры, 2 яйца, мало муки, соль, перец, растительное масло для обжаривания. Икру очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте яйца. Введите пара ложек муки, перемешайте. На сковороде разогрейте масло, при помощи ложки разложите фарш, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.

Салат со щучьей икрой Ярославна

Подготовьте 200 г ветчины, такое же количество говядины и маринованных огурцов, 2 яйца, 150 г икры, 2 больших томата, майонез для заправки, зелень укропа и петрушки.

Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину. Все разложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки. Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени. Стоит подчернуть, что икра щуки есть естественным афродизиаком.

Положите в миску 1 кг икры, залейте все очень сильно горячей водой. Это необходимо сделать чтобы избавиться от вероятного запаха тины. Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми. Разложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте небольшие пленки, каковые поднимутся на поверхность жидкости.

Слейте воду, вы заметите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, дабы стекла вся влага. Через 20 мин. переложите продукт в емкость, засыпьте небольшой нейодированной солью по вкусу, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго. Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.

Подают икру к столу в особой икорнице, в обязательном порядке с серебряной ложкой. Весьма интересно, но как раз серебро оказывает помощь прочувствовать целый вкус данного продукта.

При жажде возможно пофантазировать. К готовой икре добавьте необходимое количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Окажется превосходное икорное масло, которое возможно использовать, намазав на кусок жареного хлеба.

muzashtor.ru

Оладьи из икры щуки

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Щука относится к хищным рыбам, мясо у неё специфическое, не всем нравится. К икре также двойственное отношение. Напрасно. Приготовление икры щуки — процесс интересный и разнообразный. Из икры делают несколько вкусных блюд. Самый простой вариант — пожарить или посолить икру.

Недозревшие икринки в солёном виде невкусные. Если икра невызревшая или размороженная, самый лучший вариант её применения — оладьи из икры щуки. Когда икры мало, её добавляют в обычное тесто для блинов, получаются вкусные блины с припёком.

Содержание:

Приготовление икры щуки в виде оладьей - икрянок

Вынутая из рыбы икра покрыта оболочкой с остатками крови и слизи.

1. Первый процесс — промывка, удаление кровяных прожилок, слизи и остатков прочих внутренностей, с которыми связаны ястыки (природная плёнка — в неё упакованы икринки в брюшках щуки).

2. Второй важный процесс — освобождение от пленок. Способов много, используют подручные и специально сделанные для этого приспособления, например, на гладкую палочку набивают торчащие мелкие гвоздики.

Методы удаления оболочек икры — пленок:

  • Протирка через приспособления: сито, дуршлаг, тёрку, имеющую гладкие, но не острые края отверстий. Величина отверстий должна быть такой, чтобы икринки через них проходили, а плёнка оставалась.
  • Прокручивание через мясорубку, на нож которой оболочки наматываются.
  • Обычный нож или вилка: с их помощью плёнки поддеваются и снимаются вручную.

3. После удаления защитных оболочек получается масса, из которой готовят оладьи из икры щуки. Её промывают и аккуратно сцеживают воду, стараясь не потерять ценные икринки. На вид и цвет масса не очень симпатична, но через непродолжительное время будет вкусна и съедобна.

Несколько рецептов оладьей из икры щуки

Основа любого рецепта для оладушек:

  • подготовленная икорная масса,
  • немного муки
  • яйцо для связки,
  • соль по вкусу
  • щепотка молотого чёрного перчика, подавляющего резкий икорный запах.

Остальные добавки в виде сушёной и свежей зелени и других ингредиентов — на своё усмотрение.

Что ещё добавляют в тесто?

Это зависит от умения и фантазии хозяйки. Не помешает ложка сметаны. Часто добавляют что-то из овощей: измельчённую луковицу, морковь, кабачок, капусту. Муку заменяют манкой, крахмалом, овсяными хлопьями. Для пышности кладут немного соды, предварительно гашеной уксусом или кипящей водой. Если добавить несколько яиц и других полужидких компонентов, тогда муки потребуется больше.

Рецепт оладьев из икры щуки с крупой
  • 500 г щучьей икры
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манка (кукурузная крупа) — ¼ стакана

В икорную массу добавляют яйца и мелкую крупу, солят, перчат, оставляют набухать. Оладьевое тесто должно полчаса постоять перед жаркой.

Процесс жаренья не отличается от приготовления обычных оладушек. Массу слегка взбивают, чтобы она стала воздушной. Сковороду разогревают и добавляют немного растительного масла. В раскалённое масло ложкой кладут тесто, оставляя между оладьями расстояние.

Обязательно закрывают крышкой, потому что щучьи икринки при жарке лопаются и разлетаются.

Жарят на умеренном огне, чтобы оладушки не подгорели. Через 2-3 минуты переворачивают и столько же минут обжаривают вторую сторону.

Можно после снятия выложить оладьи на бумажные полотенца, чтобы в бумагу впитались излишки жира.

Рецепт оладьев из икры щуки с зелёным луком и острым перцем

На 500 г икры щуки понадобится:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Перец чёрный — щепотка
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Тимьян сухой — 1 щепотка

Приготовление икры щуки:

  1. Лук промыть и мелко порезать.
  2. От стручка красного острого перца отделить кусочек и измельчить.
  3. Отделить белки яиц от желтков. Белки взбить в пену.
  4. В икорную массу добавить желтки, лук, соль, перец, тимьян, взбитые белки. Смесь слегка взбить. Жарить по паре минут каждую сторону под закрытой крышкой.

Тимьян — компонент необязательный. При его отсутствии добавляют щепотку своих любимых трав или приправ. Например, молотые семена кориандра или свежую зелень.

Рецепт оладьев из икры щуки с лимоном

На 400-500 г икры щуки понадобится:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Соль, перец — на своё усмотрение
  • Сок лимона и тёртая цедра
  • Масло для обжаривания оладьей (растительное).

Процесс приготовления:

К икорной массе добавить яйцо, муку, посолить и поперчить, влить несколько капелек лимонного сока, всыпать щепотку цедры. Перемешать и выпекать.

Как подавать к столу оладьи из икры щуки

Оладьи являются самостоятельным блюдом, которое подают на завтрак или ужин. Есть их можно без ничего, со сметаной, майонезом, кетчупом, любым другим соусом. Вместо хлеба их едят с рыбными супами, любыми овощными салатами.

Напоминание:

Проще потратить 5 минут и сделать домашний майонез, чтобы не использовать магазинный с вредными добавками. В сырой яичный желток добавить щепотку соли и небольшую щепотку сахара. Медленной струйкой вливать стакан растительного масла, непрерывно взбивая смесь, пока не получится густая эластичная масса.

Для разнообразия в домашний майонез добавляют горчицу, 3% уксус и всевозможные добавки для изменения вкуса: грибы, корнишоны, солёные огурцы.

Приятного наслаждения своим творением!

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Икра щучья жареная рецепт

Все рыбаки (а также не рыбаки) знают, что при потрошении пойманной или купленной рыбы в ней можно обнаружить приятное дополнение в виде икры.

Вспомнился смешной случай, когда знакомый парень, армянин, рассказывая о посещении ресторана и о том, что он там заказывал, не смог сразу вспомнить русское слово икра, и сказал, что ещё были бутерброды с этим, с рыбьими яйцами. Хотя в принципе, он был прав, это действительно рыбьи яйца, только, в отличие от куриных, они гораздо меньше, но их гораздо больше. Так самка щуки может откладывать до 215 тысяч икринок.

У нас в купленной крупной щуке, из которой мы делали рыбные котлеты, оказалось довольно много икры. Мы решили ее не солить, а пожарить.

    Рецепт жареной щучьей икры

Жареная икра щуки, если она не была заморожена вместе с рыбой, довольно вкусное блюдо, не только полезное, но и питательное.

Ингредиенты:

  • Икра щуки - 500 грамм,
  • Масло растительное 3-4 столовых ложки,
  • Перец чёрный молотый - по вкусу,
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

Аккуратно разрезаем брюшко щуки, стараясь не повредить ястыки. Моем их, чтобы не было следов слизи и крови. Особенно внимательно смотрим - не повреждён ли жёлчный пузырь рыбы, нет ли характерных жёлтых пятен от разлившейся желчи. При их обнаружении необходимо вырезать этот кусочек, поскольку он будет не съедобен из-за сильной горечи.

Икру шуки нужно посолить и уложить на разогретую сковороду с растительным маслом. При желании рыбью икру можно обвалять в муке перед приготовлением.

Поджариваем ястыки щуки с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем и, при желании, посыпаем чёрным молотым перцем.

Когда вторая сторона ястыков почти поджарилась, убавляем огонь до минимального и, накрыв сковороду крышкой, держим на огне ещё пару минут.

Выкладываем жареную щучью икру на блюдо и подаем к столу.

Обычно эта вкусная жареная икра щуки подаётся как закуска, пока готовится сама щука или котлеты из нее, но если икры много, то она может служить самостоятельным и очень вкусным блюдом!

Возможно, вам пригодится рецепт соленой икры:

Как засолить икру рыбы в домашних условиях -->>

Приятного аппетита желает Анюта и сайт Хорошие рецепты!

horoshieretseptyi.ru

www.eda-mira.ru

как приготовить в домашних условиях вкусно и быстро

Блюда из икры щуки - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Икра щуки – не самая известная среди разновидностей данного продукта, но она очень полезная. Ведь в ней нет вредных углеводов и жиров, зато присутствуют редкие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Щучья икра при правильной обработке получается довольно вкусная.

Запеканка из икры щуки
Ингредиенты: полкило щучьей икры 200 г белого хлеба растительное масло 2 больших луковицы стакан молока молотый перец соль на вкус 150 г томатного соуса (можно брать меньше, ориентируйтесь на свой вкус)

Как готовить запеканку из икры щуки:

  1. Лук почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте до золотистого оттенка. Хлеб размочите в холодном молоке. 

  2. Икру, хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте к составу соус, перец и соль, немного панировочных сухарей, перемешайте.

  3. Сотейник смажьте маслом, выложите в него получившуюся массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните маслом. 

  4. Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее сковороду, запекайте примерно 20 минут. На гарнир к такой запеканке предложите жареный либо отварной картофель.

Котлеты из щучьей икры

Ингредиенты:

600 г икры  2 яйца немного муки соль перец растительное масло для обжаривания

Как готовить котлеты из щучьей икры:

  1. Икру очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте яйца. Введите несколько ложек муки, перемешайте. 

  2. На сковороде разогрейте масло, при помощи ложки выложите фарш, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.

Блюда из рыбы — рецепты от шефа. Смотрите видео!..

Салат со щучьей икрой «Ярославна»

Ингредиенты:

200 г ветчины такое же количество говядины и маринованных огурцов 2 яйца 150 г икры 2 крупных томата майонез для заправки зелень укропа и петрушки

Как готовить салат со щучьей икрой «Ярославна»:

  1. Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину. 

  2. Все выложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки. 

  3. Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени. 

Соленая икра
Ингредиенты: 1 кг икры нейодированная соль по вкусу

Как готовить соленую щучью икру:

  1. Положите в миску икру, залейте все сильно горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от возможного запаха тины. 

  2. Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми. 

  3. Выложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте мелкие пленки, которые поднимутся на поверхность жидкости.

  4. Слейте воду, вы увидите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, чтобы стекла вся влага. 

  5. Через 20 минут переложите продукт в емкость, засыпьте мелкой солью, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго. 

  6. Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.

  7. Подают икру к столу в специальной икорнице, обязательно с серебряной ложкой. Интересно, но именно серебро помогает прочувствовать весь вкус данного продукта.

  8. При желании можно пофантазировать. К готовой икре добавьте нужное количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Получится замечательное икорное масло, которое можно употреблять, намазав на кусок жареного хлеба.

domashniy.ru

Блюда из икры щуки

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Знаете ли вы, что щучья икра во всем мире считается не меньшим деликатесом, чем икра осетровых рыб? В меню самых известных ресторанов можно встретить этот продукт, неизменно подаваемый на льду с гренками. Но блюда из икры щуки вовсе не ограничиваются только этим способом ее обработки и подачи. И это мы докажем своими рецептами!

Содержание:

Запеканка из щучьей икры

Если улов ваш был богат на щучек, а как приготовить икру щуки, кроме как засолить ее, вы не знаете, приготовьте вот эту простую, но очень вкусную запеканку. Возьмите:

  • икра щуки свежая — ½ килограмма,
  • хлеб белый — 200 граммов,
  • молоко — ½ стакана,
  • лук репчатый — 2 штуки,
  • масло подсолнечное или оливковое — 2 столовых ложки,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • соль, черный перец, мускатный орех — на ваш вкус,
  • сухари панировочные — 1 столовая ложка.

Делается запеканка из икры более, чем просто: икру чистим от пленочек, удаляем даже самые мелкие прожилки, некрасивые икринки, слизь. Сделать это, кстати, очень легко: пропустите икру через ручную мясорубку. Икра выйдет невредимой, а пленки намотаются на ножи. Щучью икру выкладываем в сито, промываем холодной водой и перекладываем в миску. Хлеб чистим от корок и замачиваем в молоке на 10 минут. Чистим лук, слегка обжариваем его в масле и вместе с хлебом пропускаем через мясорубку, а затем добавляем к икре. Солим, перчим, добавляем немного мускатного ореха и столовую ложку томата. Все тщательно перемешиваем.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Огнеупорную форму смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями, чтобы запеканка не пристала к стенкам. Выкладываем икорное «тесто» в форму, разравниваем, чтобы поверхность была ровной, и отправляем в духовку на полчаса. Как раз освободилось время, чтобы заглянуть на сайт "Рыбалка всем!". Проверяем готовность запеканки при помощи шпажки или зубочистки: если при проколе верха запеканки на шпажке не осталось следов «теста», она готова! В результате получается сытное и насыщенное белками блюдо из икры щуки, которое можно подать с картофельным пюре или жареным картофелем.

Икра соленая, способ №1

Щучью икру, засоленную и поданную к столу, уважают многие гурманы. Способов засолки существует немало, они зависят от того, как долго вы будете хранить икру, предстоит ли консервировать ее или сразу же есть? Самая вкусная икра — та, которая готовится «на сейчас», которую предстоит съесть в течение максимум пары дней. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • икра щуки — 1 килограмм,
  • вода питьевая — 3,5-4 литра,
  • соль,
  • зеленый лук и сливочное масло — для подачи.

Икру вытаскиваем из рыбы и выкладываем в глубокую миску. Параллельно ставим на плиту полный чайник воды — нам понадобится кипяток. Икра щуки обычно запечатана в прочные и трудноочищающиеся пленочки. Их нужно снять, и сделать это проще всего именно кипятком: выливаем тонкой струйкой его на пленки, стараемся полить каждую икринку. Затем всю икру перекладываем в миску с холодной водой и руками выбираем свернувшиеся пленочки, прожилки и прочие ошметки. Воду в икре нужно менять несколько раз, пока она окончательно не станет чистой. Если в процессе ошпаривания и замачивания икра приобрела янтарный оттенок — это хорошо, ее больше не нужно термически обрабатывать. Если же нет, можно еще раз залить ее кипятком, а затем откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Собираем всю икру в марлю, концы ее завязываем узелком и подвешиваем на часик, чтобы вода стекла.

Следующий шаг рецепта, как приготовить икру щуки и сделать ее просто умопомрачительно вкусной — это засолка. Для этого укладываем икру в стеклянную банку и посыпаем солью: для малосольной икры вполне достаточно хорошей щепоти на литровую банку. Закрываем банку и слегка трясем, чтобы соль распределилась. Даем постоять час-два, а затем выкладываем в глубокую миску, добавляем столовую ложку мягкого сливочного масла, слегка взбиваем вилкой. Посыпаем готовую икру нарезанным зеленым луком и наливаем рюмку — снимать пробу с самой вкусной закуски под водку!

Икра соленая, способ №2, походный

Чтобы наскоро сделать вкусную щучью икру прямо на рыбалке, понадобится всего-то миска, соль и растительное масло. Все ингредиенты берем на глаз.

Икру извлекаем из щуки и руками снимаем пленки, хотя бы самые большие части. Затем пересыпаем икру солью. По правилам соли нужно взять 15% от веса икры, то есть, на килограмм икры уйдет 150 граммов, но можно просто отмерить 5-6 столовых ложек или щепотей. Икра должна немного постоять, чтобы впитать в себя соль: как это происходит, вполне заметно, ведь при этом она немного набухает. После этого вооружаемся обычной вилкой и понемногу начинаем взбивать икру, подливая масло. Уже скоро она посветлеет, и значит, все идет, как надо. При взбивании как раз можно удалить остатки пленок и прожилок.  Когда икра станет достаточно жидкой по консистенции, оставьте ее на холоде на час-два, а затем еще раз взбейте и снова дайте постоять часок: спустя это время соленая, нежная щучья икра будет уже готова!

А на "Кухне рыбака" найдутся рецепты из икры и других рыб:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

comments powered by HyperComments

ribalka-vsem.ru

Щучья икра: рецепты со щучьей икрой

*

Как вкусно приготовить щучью икру в домашних условиях?

Салат «Ярославна» с икрой

Отварите кусок говядины и остудите его. Нарезайте соломкой. Таким же образом нарезайте огурцы и ветчину. Добавляйте столовую ложку икры и столовую ложку майонеза. Перемешивайте все составляющие. Натирайте вареное яйцо на самой мелкой терке. Украсьте салат несколькими спелыми помидорами.

Котлеты из щучьей икры

Промойте икру. Снимите с ее пленку. Перемешивайте вилкой. Добавляйте к ней лук, яйца, манку. Перемешивайте. Оставляйте на восемнадцать минут. Добавляйте муку и хорошо перемешивайте. Разогревайте сковороду, вливайте в нее подсолнечное масло. Обжаривайте с двух сторон. Перекладывайте их в кастрюлю, наливайте немного воды. Потушите немного. Заливайте вином и еще потушите.

Икра с копченым лососем

Заливайте икру холодной водой. Оставляйте ее настаиваться на полчаса. Отделяйте икринки от пленок. Если почувствуете, что они плохо отделяются, то оставьте еще на тридцать пять минут или на всю ночь. Промывайте икру и заливайте ее в очень теплую воду. Перемешивайте большой ложкой. Перекладывайте в банку и добавьте соль. Капайте несколько капель растительного масла. Очищайте животики лосося. Добавляйте майонез и перемешивайте. Следите, чтобы получилась однородная масса. Смешивайте животики и икру. Пробуйте!

Блины «Нежные» со щучьей икрой

Взбивайте сахар, соль и яйца. Добавляйте кефир и вымешивайте до однородной массы. Высыпайте соду, муку и крахмал. Вливайте растительное масло и перемешивайте. Поставьте сковороду на средний огонь и вливайте в нее немножко масла растительного. Обжаривайте массу с обеих сторон.

Соленые бутерброды с икрой щуки

Нарезайте репчатый лук. Обжаривайте его до золотистого цвета. Выкладывайте на стеклянную тарелку, залитую маслом. Снимайте вилкой пленку с икры. Застилайте дуршлаг марлей. Выкладывайте икру. Обдавайте кипятком. Завязывайте икру в марлевый узел. Подвесьте куда-нибудь, чтобы стекла вся вода. Соединяйте икру, лук. Посолите. Перемешайте и оставляйте в холодильнике на семь часов. Разрезайте хлеб на ломтики. Намазывайте икорную смесь на хлеб. Украшайте петрушкой. Для украшения необходимо взять четыре ветки этой зелени.

Уха из щучьей икры

Берите икру и сливочное масло. Перемешайте составляющие. Пропускайте через мясорубку очищенный лук. Добавьте к икре. Перемешивайте. Добавляйте сухари, жирные сливки и яйца. Посолите фарш. Добавьте щепотку орехов. Сформировывайте из массы небольшие фрикадельки. Доводите рыбный бульон до кипения. Посолите. Добавляйте в него фрикадельки. Перемешивайте. Отварите и разливайте по тарелкам. Украсьте зеленью петрушки и укропа.

Икра щуки с перепелиными яйцами

Сварите яйца (вкрутую). Заливайте их холодной водой. Разрезайте яйца вдоль и извлекайте из них желтки. Наполняйте белковые половинки щучьей икрой. Нарезайте пластинками сыр. Нарезайте поперек помидоры и огурцы. Берите блюдо и укладывайте на него помидорные дольки. Посолите. Выкладывайте огуречные дольки и петрушку. На поверхность выкладывайте половинки белков, наполненные икрой. Укладывайте куски оливок вокруг содержимого блюда (в виде лепестков). Украшайте все ветками петрушки.

Жареная щучья икра

Вымывайте икру, но пленку с нее не снимайте. Присаливайте. Выкладывайте на плоскую тарелку муку. Обваляйте в ней все икринки. Нагревайте на сковороде масло растительное. Затем обжаривайте в ней икру (до золотистого или до светло-коричневого цвета).

Слоеные рыбки с икрой

Раскатайте тонкое тесто. Берите формочки в виде рыб. Надавливайте ими на тесто. Ножом сделайте надрез на каждой рыбке. Запекайте в духовке и охлаждайте. Осторожно надавливайте по надрезам. Наполняйте места надавливания икрой. Украшайте полосками маслин. Полоски, кстати, могут быть и тонкими, и толстыми. Выбирайте по желанию. А можно и без украшения обойтись.

Оладушки со щучьей икрой

Рубите чили и лук. Перемешивайте их и добавляйте яичные желтки. Посыпайте икринками. Приправляйте солью, растительным маслом и перцем. Взбивайте венчиком желтки. Вымешивайте в безе икорную массу. Добавьте остальные составляющие и продолжайте вымешивать. Нагревайте растительное масло. Выкладывайте в него оладьи. Обжаривайте их (по несколько минут с каждой стороны). Сделайте к оладьям вкусный гарнир из овощей. Приготовьте его по любому рецепту.

Тартар из щучьей икры

Приготовьте гренки (из хлеба). Доставайте икру из банки и перекладывайте ее на тарелку. Нарезайте мелко белый лук. Добавляйте лук к икре. Добавьте растительное масло. Взбивайте икру, пока она не станет густой массой. Взбрызгивайте уксусом, посолите и продолжайте взбивать (масса должна увеличиваться вдвое). Намазывайте массу на гренки. Храните в холодильнике до самой подачи.

Щучья икра по-норвежски

Очистите и порежьте луковицу. Перемешивайте ее со сметаной и икрой. Поставьте в холодильник (на несколько часов). Нарезайте хлеб на ломтики. Разогревайте на сковороде масло. Затем обжаривайте кусочки хлеба с каждой стороны. Выкладывайте их на бумажные салфетки. Удаляйте лишний жир. Намазывайте хлеб смесью. Посыпайте укропом или петрушкой. Можете охладить их на полке холодильника.

Расскажите друзьям

sunhi.ru

как приготовить в домашних условиях рецепты

Щучью икру можно отнести к разряду деликатесов, которая по своим полезным качествам не уступает известным видам икры осетровых рыб. Но отличие ее в том, что она является более доступной в цене, особенно во время нереста щуки. Итак, сегодны мы расскажем вам как приготовить икру щуки в домашних условиях вкусно и быстро.

Что обычно делают с икрой щуки?

Обычный способ приготовления икры щуки — это засолка или пастеризация. Соление является очень простым и доступным способом переработки. Для этого достаточно в икру добавить соль в пропорции 2-3% от количества икры, и выдержать ее в течении пары дней. Если подать этот продукт в красивой специальной посуде, добавить измельченный лучок и приправить все это сметаной, то икра из щуки будет прекрасной закуской при любом застолье.

Что необходимо для засолки икры

Для удачной засолки икры из щуки вначале ее моют в большом количестве воды. Соль следует выбрать мелкую. Лучше всего применять для этих целей морскую соль, так как от нее икра приобретает прозрачность.

Как извлечь из щуки икру?

Рыбину предварительно хорошо промывают и освобождают от внутренностей. Осторожно вынимаются мешочки, наполненные икрой, которые называют ястыками. Перед засолкой икру освобождают из ястыков, очищают от пленки, от крови и от того, что не является икрой. Произвести процедуру очистки можно несколькими несложными процедурами:

 

  • Ястыки можно прокрутить в мясорубке. Но при этом способе есть свои подводные камни. Пленка от ястыков иногда просто наматываются на винт мясорубки, ее придется разбирать и чистить. Может случиться так, что пленка перемелется на мелкие кусочки, которые в последствие нужно будет долго удалять.
  • Знатоки для быстрого извлечения икры иногда используют миксер. При этом способе пленка остается на лопасти прибора, откуда ее извлечь не составит туда.
  • Можно применить для извлечения икринок терку. Ястыки натирают на самых больших отверстиях терки, сами пленки остаются в руках и выбрасываются.
  • Такой же результат дает протирка мешочков сквозь сито.
  • Существует еще один довольно простой, но действенный способ. Для него необходимо приготовить вилку, дуршлаг и много воды. Все имеющиеся мешочки укладываются в тазик, объем которого в три раза больше, чем уложенная в него икра. Затем тазик заливают кипящей водой. Аккуратно вилкой помешиваем содержимое миски примерно 5 мин. За это время пленки растворятся и поднимутся наверх. Всплывшие пленки снимаем ложкой, а кипяток сливаем. Тазик с икрой далее заливается холодной водой, перемешивается и вода сливается вновь. Эта манипуляция повторяется много раз, иногда до 15, пока все пленки не промоются, а вода не посветлеет.

Затем, после произведения процедуры очистки икры, ее следует пропустить сквозь марлю. Марлю укладывают в несколько слоев и помешают на дно дуршлага. Отрезок марли должен позволять вместить всю икру. Далее вливают воду с икрой и ждут, пока вода не вытечет. Марлю с икрой заворачивают и бережно отжимают. После этого икра готова к последующей переработке. Очень важно, чтобы в ней не оставалось побочных вкраплений.

Рецепты приготовления икры щуки в домашних условиях

  1. Способ засолки. Икру освободить от пленок и других вкраплений и добавить в нее соль. На стакан продукта следует брать 10 г соли. Затем засоленный продукт перекладывается в отдельную тару и добавляется небольшое количество растительного масла. Тару помещают на ночь в прохладу, но не в холодильный шкаф. На утро продукт можно употреблять.
  2. Быстрый способ засолки для бутербродов. Мешочки с икрой промывают. Кастрюлю заливают водой с добавлением соли и нагревают ее до кипятка. Затем емкость снимают с огня и опускают в нее мешочки. Содержимое не прерываясь помешивают. Пленки через некоторый промежуток времени растворятся, икру пропускают сквозь сито и помещают в банку, в которую вливают небольшое количество растительного масла. Не стоит закупоривать банку, икра может «задохнуться». Переработанный этим способом продукт хранится в холодильнике.
  3. Вяление. Вяленый продукт является хорошим дополнением к пиву. Икра в ястыке обваливается в соли, укладывается в эмалированную посуда, сверху помещается грузик. Посудина с икрой ставится в холодильную камеру. Спустя 3-5 дней мешочки промываются и далее их сушат около 5-7 дней. Вяленая икра готова.
  4. Жареная икра. Ястыки промывают, обваливают в подсоленной муке и жарят на сковороде с подсолнечным маслом. С каждой стороны мешочек обжаривают около 5 мин. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным.

Полезные свойства икры

 

  • Икра является тем продуктом, который очень полезен женщинам. Женщины на протяжении всей своей жизни упорно борются с лишним весом, предпринимая всевозможные ограничения и диеты. Это способствует тому, что организм недополучает многих питательных веществ. Икра щуки, являясь низкокалорийным продуктом, обогатит организм полезными веществами и не увеличит вес при диете.
  • В щучьей икре содержится кислота омега 3. Она имеет свойство блокировать развитие раковых клеток, поэтому икра является хорошим профилактическим средством против рака. Кроме того, омега 3 входит в состав многих косметических кремов, которые рекомендуют против увядания кожи и для ее омоложения.
  • Как и любая другая, щучья икра богата йодом. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Икра является немногим из продуктов, которые могут привнести йод в наш организм.
  • Еще один компонент, содержащийся в икре щука – витамин группы А. Он помогает поддержать иммунитет человека на высоком уровне. Кроме того, витамин А полезен для глаз.
  • Икра щуки, благодаря тому, что в ней содержится витамин Е, способствует выводу из организма токсинов на клеточном уровне.
  • Витамин Д организм человека может получить только благодаря солнечным лучам или рыбным продуктам. Икра богата этим витамином, который укрепляет кости и клетки кожного покрова. С детства мы помним вкус рыбьего жира, который насыщал организм витамином Д. Его можно заменить икрой щуки, даже для маленького ребенка.
  • Бесспорна польза икры щуки для тех людей, которые страдают пониженным гемоглобином. Она улучшает качество крови.

moya-rybalka.ru

Закуски с икрой щуки, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Салат с икрой щуки - Год 2019

 

Салат со щучьей икрой «Малосольный»

Зима – время активного лова щуки. Готовят из хищницы множество вкуснейших блюд. Но нельзя не сказать про икру. К январю месяцу щучья икра набирает вес. Размер икринок существенно увеличивается и приобретает аппетитный вид. У одной крупной особи может находиться до 500 г икры, которую легко засолить.Чтобы получить малосольную икорку соблюдаются следующие пропорции: на 500 г икры берётся 1 чайная ложка (с горкой) соли. Через 18 часов деликатес пригоден для употребления в пищу. Приготовить с такой икрой можно и тарталетки, и бутерброды, а также нежнейший салат. Слоеный салат со щучьей икрой «Малосольный» украсит любой праздничный стол. Янтарный блеск и нежная текстура салата придётся по вкусу даже самым требовательным гостям. Аккуратная форма и порционная подача блюда – своеобразный плюс данного рецепта.

Кухня: РусскаяКатегория: салатСпособ приготовления: шинковкаВремя приготовления: 50 минутКоличество порций: 2

Ингредиенты:— щучья икра (малосольная) – 100 г,— яйцо – 2 шт.— твёрдый сыр – 50 г,— маринованные огурцы – 2 шт.— картофель – 2 шт.— морковь – 1 шт.— среднекалорийный майонез – 200 г.

Клубни картофеля и морковь хорошо промыть под проточной водой, с использованием щётки. Овощи для салата с щучье икрой отварить в мундире. Примерное время варки – 35 минут, до готовности ингредиентов.

Сварить куриные яйца вкрутую. Время приготовления – 10 минут, до крутого желтка.

При неимении кольца для салата нужного размера, можно воспользоваться пластиковой бутылкой (1 литр). Из неё вырезается цилиндр, высотой 10 см. Бутылка подходит только жёсткая, с равномерным округлением, без деформаций.

Морковь и картофель слегка охлаждаются и очищаются от кожуры.

Овощи шинкуются на крупной тёрке. Не допускается полное остывание овощей. Огурцы измельчаются соломкой среднего размера.

Со сваренных и охлаждённых яиц снимается скорлупа. Желтки и белки натираются на бурачной тёрке по отдельности.

Для слоеного салата «Малосольный» с щучьей икрой подготавливается красивое блюдце или селёдочница небольшой формы.

На блюдо ставится салатное кольцо, в которое закладываются ингредиенты по следующему порядку:1 слой: икра,2 слой: картофель,3 слой: майонез,4 слой: морковь,5 слой: майонез,6 слой: огурец,7 слой: желток,8 слой: майонез,9 слой: белок,10 слой: майонез.Слои немного утрамбовываются, присаливаются (по желанию). Салат должен постоять несколько минут в форме, окрепнуть. Если икра слишком влажная и жидковатая, то слой с икрой переносится выше, вместо слоя картофеля, который заменит икру. Майонезом икра не покрывается, а сразу закладывается морковью. Блюдо украшается натёртым сыром, майонезом, икрой и зелёным луком. Слоеный салат со щучьей икрой «Малосольный» охлаждается и подаётся к столу.

Салат со щучьей икрой «Малосольный»

Щучья икра — настоящий деликатес, приготовить с которым можно множество блюд. Мы же предлагаем вам слоеный салат со щучьей икрой «Малосольный».

Источник: salat-legko.ru

 

  • икра щуки – 100 г
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – по вкусу.

Выпущенную из щуки икру выложить на дуршлаг, покрытый марлей, вилкой удалить пленку, ошпарить крутым кипятком, непрерывно помешивая ее вилкой. Марлю с икрой вынуть из дуршлага, собрать в узелок и повесить над кастрюлей, чтобы хорошо стекла вода.

Обсушенную икру положить в салатник, добавить масло и лук, посолить и хорошо перемешать.

Салат с икрой щуки

Выпущенную из щуки икру выложить на дуршлаг, покрытый марлей, вилкой удалить пленку, ошпарить крутым кипятком, непрерывно помешивая ее вилкой. Марлю с икрой

Источник: lady-kulinar.ru

 

Рецепт: Блюда из икры щуки

 

Салат со щучьей икрой «Ярославна»

Подготовьте 200 г ветчины, такое же количество говядины и маринованных огурцов, 2 яйца, 150 г икры, 2 крупных томата, майонез для заправки, зелень укропа и петрушки.

Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину. Все выложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки. Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени. Стоит отметить, что икра щуки является естественным афродизиаком.

Положите в миску 1 кг икры, залейте все сильно горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от возможного запаха тины. Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми. Выложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте мелкие пленки, которые поднимутся на поверхность жидкости.

Слейте воду, вы увидите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, чтобы стекла вся влага. Через 20 минут переложите продукт в емкость, засыпьте мелкой нейодированной солью по вкусу, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго. Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.

Подают икру к столу в специальной икорнице, обязательно с серебряной ложкой. Интересно, но именно серебро помогает прочувствовать весь вкус данного продукта.

При желании можно пофантазировать. К готовой икре добавьте нужное количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Получится замечательное икорное масло, которое можно употреблять, намазав на кусок жареного хлеба.

Рецепт: Блюда из икры щуки

Рецепты блюд из икры щуки — видео рецепты приготовления блюд в домашних условиях.

Источник: www.domashniy.ru

 

Икра щуки. сильно напоминает селёдочную, только немного крупней. С этой икрой можно придумывать разные закуски. В нашем рецепте мы наполнили икрой белки перепелиных яиц, добавили свежий помидор, огурец и мягкий сыр. Получился гармоничный, приятный вкус. Оформлять можно так, как душа пожелает и на сколько фантазии хватит. Икра щуки весьма полезный продукт. Она богата фолиевой кислотой. которая так нужна беременным и растущему организму ребёнка. Икра щуки по питательной ценности не уступает красной и чёрной, а в Японии например, вообще считается редким деликатесом. Кроме того, икра быстро усваивается, не содержит вредных жиров и является афродизиаком .

Ингредиенты для закуски с икрой щуки

Ингредиенты для закуски с щучьей икрой

Рецепт приготовления закуски с перепелиными яйцами.

  1. Яйца сварить вкрутую, минут 5, потом залить холодной водой, чтобы легко очистить скорлупу.
  2. Очищенные яйца разрезать вдоль и вынуть желтки.
  3. Наполнить половинки белков икрой.
  4. Сыр нарезать пластинками и вырезать рюмкой кружки.
  5. Помидоры и огурец нарезать поперёк.
  6. Уложить на блюдо ломтики помидор, присолить, затем на них положить кружочки сыра, огурец и сверху половинки белков с икрой.
  7. Вокруг половинок желтков уложить ввиде лепестков кусочки оливок, всё блюдо украсить листиками петрушки и можно подавать.

Рецепт закуски с перепелиными яйцами и икрой щуки

Это рецепт закуски с икрой щуки. Икра щуки весьма полезный продукт. Она богата фолиевой кислотой, которая так нужна беременным и растущему организму ребёнка.

Источник: ru.geniuscook.com

 

Икра из щуки

Рецепт приготовления щучьей икры с репчатым луком и растительным маслом.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • икры щуки 50 Грамм
  • репчатого лука 20 Грамм
  • растительного масла 10 Грамм
  • уксус По вкусу
  • перец По вкусу
  • соль По вкусу
Описание приготовления:

Икра из щуки – старорусский деликатес, который подавался к царскому столу. Щучья икра в те времена была дорогостоящим лакомством и ценилась больше черной икры. Сегодня икру щуки засаливают и пастеризуют. Правильно засоленная щучья икра становится рассыпчатой, приятного янтарного цвета. Подавать икру принято в специальной икорнице с серебряной ложечкой – именно серебро не мешает почувствовать истинный вкус икры. Икра щуки содержит около 30% легкоусвояемого белка, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамины А, Е, D и витамины группы В. Лецитин, содержащийся в икре, улучшает деятельность нервной системы. Щучья икра, как и другие рыбопродукты, является прекрасным афродизиаком. В икре щуки нет углеводов и высоко насыщенных «плохих» жиров. Приготовление: Выложить икру щуки на сито и обдать кипятком. Отделить пленки. Измельчить репчатый лук. Смешать икру с луком и растительным маслом, добавить уксус, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Поставить в прохладное место на б-8 часов.

Икра из щуки

Рецепт приготовления щучьей икры с репчатым луком и растительным маслом.

Источник: povar.ru

 

Загрузка...

2018-2018.ru

Способы приготовления щучьей икры 🍔. Кулинарные рецепты с фото

Икра щуки является не очень популярным продуктом в настоящее время. И совершенно напрасно, ведь в период нереста (весной) это лакомство представляет собой довольно доступный объект в финансовом плане, а по вкусовым качествам и полезным свойствам может составить конкуренцию более дорогим сортам икры. Из икры можно быстро получить как прекрасную закуску, так и удачную составляющую завтрака. Кроме того, по содержанию жира щучья икра занимает последнее место в сравнении с осетровой и красной икрой.Рецепт No1. Засоленная икра.Ингредиенты: Икра щуки, Соль – из расчета 10 г соли на 1 стакан икры.Приготовление: Икру очистить от пленки, переложить в миску и посолить.После этого переложить икру в емкость (лучше всего банку), добавить небольшое количество растительного масла, накрыть крышкой и оставить на ночь в прохладном месте (не убирать в холодильник). По прошествии этого времени икра готова к употреблению.Такая икра прекрасно подойдет для бутерброда с маслом.

Рецепт No2. Жареная икраИнгредиенты: Икра, Мука – для панировки, Растительное масло – для обжаривания.Приготовление: Икру вымыть и оставить в пленке, присолить.Муку выложить на плоскую тарелку и обвалять в ней икру.На сковороду налить растительное масло и нагреть его. Икру выложить на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт No3. Засоленная икра с луком.Ингредиенты: Икра – 100 г, Лук репчатый – 50 г, Растительное масло – 10 г, Уксус, Соль, перец, специи – по вкусу.Приготовление: Икру выложить на сито и обдать кипятком, после чего снять пленку. Поместить в емкость.Лук вымыть, почистить и измельчить. Отправить к икре.Добавить растительное масло, уксус, соль, перец, специи и все тщательно перемешать. Убрать в прохладное место на 8 часов (не ставить в холодильник).

prigotovim-edu.ru

www.eda-mira.ru

Блюда с икрой щуки: 8 рецептов что приготовить с икрой щуки

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины

eda.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта