Кулинарные рецепты и фоторецепты. Консервация баклажанной икры на зимупростые рецепты приготовления на сковороде, в мультиварке, через мясорубку, с кабачкамиБаклажаны жарят, тушат, запекают, из них делают икру. Баклажанная икра на зиму заготавливается в начале осени практически каждой хозяйкой, рецепты различаются количеством ингредиентов, способом приготовления, нюансами вкуса. Классический рецептЭто простой рецепт, который большинству из нас достался от бабушек. Список необходимых продуктов:
Синенькие моют, очищают от шкурки, режут на квадратики, обжаривают. Морковь – мытую и почищенную – натирают на крупную терку, затем обжаривают. Перец и лук очищают, режут на мелкие квадратики, обжаривают. Для этого блюда важно, чтобы каждый овощ обжаривался в масле отдельно от других, как для соте, а потом их складывают в огнеупорную посуду, солят, перемешивают, помещают в духовой шкаф. Овощи пекут при высокой температуре 20 минут, горячими раскладывают по стерилизованным банкам, а потом еще держат на водяной бане 30 минут (1 л). Только после этого закручивают крышки, но такая многоструктурная термическая обработка позволит икре храниться не менее 1 года. Видео «Баклажанная икра на зиму»Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусную баклажанную икру на зиму. Без стерилизации в мультиваркеМультиварки удобны, но приготовить в них икру, только загрузив все ингредиенты, не получится – придется перемешивать продукты. Чаша бывает объемом 3,5 или 5 л, поэтому порция получится небольшая. На 1 кг синих берут 4–5 средних помидора, 3 сладких перчика, пару морковок, 1 большую луковицу, 4–5 зубчиков чеснока, по 1 ст. л. соли и сахара, немного растительного масла для обжарки. В чашу наливают масло, высыпают порезанный лук, чеснок, обжаривают до мягкости. Порезанный кубиками перчик и потертую морковь добавляют к луку, перемешивают, включают режим «Жарка» на 5–7 минут. Потом открывают емкость, добавляют порезанные небольшими дольками помидоры, перемешивают, снова закрывают на 5 минут. Овощи протушились, заметно уменьшились, дали сок. После этого можно добавить к ним порезанные небольшими кубиками синенькие, высыпать соль, сахар, перемешать, закрыть чашу, включить режим «Выпечка» на 30 минут. Уже приготовленные овощи измельчают блендером, еще раз доводят до кипения, раскладывают по стерилизованным баночкам, закручивают крышками. Вкусная заготовка на зиму готова. Из запеченных баклажановРецепт икры из запеченных баклажанов считается самым щадящим для полезных веществ. Ингредиенты:
На решетке в духовом шкафу при температуре 250 °C раскладывают целые баклажаны (нужно проколоть вилкой несколько раз по всей площади), перец, томаты. Через 30–40 минут овощи вынимают, очищают от шкурки синенькие и помидоры, а перец – от семян, мелко рубят (можно измельчить при помощи мясорубки, блендера, миксера). Синенькие можно просто разрезать вдоль и достать мякоть ложкой. Лук режут мелко, морковь натирают на терке, обжаривают овощи на сковороде в подогретом растительном масле до мягкости. Потом туда же выкладывают измельченную массу запеченных овощей, добавляют давленый чеснок, соль, сахар, в самом конце – уксус. Все это тушится 10 минут, а потом сразу раскладывается по стерилизованным банкам. Банки прикрывают крышками, стерилизуют на водяной бане 20–30 минут в зависимости от объема, закручивают крышками, укутывают одеялом, оставляют до остывания. Кусочками на сковородеНекоторые считают, что в икре должны быть видны составляющие ее продукты. Таким людям можно предложить вкуснейшую икру, полностью приготовленную на сковороде. Баклажаны (1 кг) режут кубиками, заливают подсоленной водой. Лук режут полукольцами, морковь натирают, высыпают на разогретую сковороду с маслом, обжаривают до мягкости. Болгарский перец и помидоры (по 400–500 г) режут, добавляют к ним. Баклажаны отжимают, бросают на сковороду, все перемешивают. Добавляют мелко порезанный горький стручок, раздавленный чеснок (если хочется получить острую икру), по половине столовой ложки соли и сахара. Все тщательно перемешивают, прикрывают крышкой, прогревают на большом огне, пока количество сока на сковороде не увеличится, потом огонь уменьшают. Через 25 минут тушения на небольшом огне с периодическим помешиванием овощи готовы. Такую икру можно есть горячей или холодной. А для консервации на зиму в самом конце тушения добавляют 1 ст. л. уксуса, раскладывают по подготовленным баночкам, стерилизуют 25 минут. Овощные закуски на зимуИз баклажанов готовят множество закусок, которые зимой приходятся очень кстати. С паприкой и чеснокомЧерез мясорубку пропускают 1 кг синеньких, 1,5 кг помидоров, 0,5 кг лука, 250 г болгарского перца, выкладывают все это в глубокую посуду с разогретым маслом (150 мл), высыпают 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара. Все это перемешивая следует уваривать не менее 1 часа. Потом через мясорубку пропускают 1 стручок горького перца, пару головок чеснока, присоединяют к овощам, уваривают до желаемой густоты. Добавляют 2 ст. л. паприки, 60 мл уксуса, кипятят еще минут 5. Готовую икру горячей разливают по банкам, закатывают крышками. С кабачкамиКабачки делают икру более нежной, они прекрасно сочетаются с баклажанами. Два синеньких нужно разрезать вдоль, смазать срез маслом, посолить. Потом запечь 15 минут в духовке при температуре +200 °C. Большую луковицу и несколько веточек петрушки мелко режут, солят. Потом к ним добавляют очищенные от шкурки порезанные два помидора, измельченные несколько зубков чеснока, порезанные тонкой соломкой два кабачка. Баклажаны достают из духовки, выскребают ложкой мякоть, выкладывают к остальным овощам. Все хорошенько перемешивают, тушат на маленьком огне 20 минут. Икра готова, ее можно раскладывать по банкам. «Как грибы»На 5 кг синеньких берут 350 г свежего укропа, 300 г очищенного чеснока, 300 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 4 ст. л. соли. Баклажаны режут на квадратики, бланшируют 3–4 минуты, дают стечь воде, выкладывают в большую посуду с заправкой. Для заправки мелко режут укроп, измельчают чеснок, размешивают все это с маслом, солью, уксусом. Тщательно перемешанное содержимое посуды раскладывают по банкам, ставят в холодильник, на следующее утро можно есть. Если это блюдо готовят на зиму, то баночки стерилизуют 25 минут (1 л). «Заморские» рецептыБаклажаны встречаются почти во всех кухнях мира, вот несколько примеров. По-грузинскиВ Грузии очень любят баклажаны, готовят часто и по-разному, существует множество рецептов. Но у нас именно такое блюдо называют баклажанами «по-грузински». Понадобятся:
Баклажаны режут кубиками, на 40 минут замачивают в подсоленной воде. Помидоры и лук очищают, режут на небольшие кусочки, болгарский перец освобождают от семян, режут. Морковь натирают, горький перец режут мелко. Баклажаны моют проточной водой, отжимают, обжаривают на сковороде, перекладывают в большую посуду. Также поступают со всеми овощами по очереди, только помидоры протушивают минут 10 без масла. Когда все овощи окажутся в большой кастрюле, к ним добавляют острый перец, специи, ставят на небольшой огонь. Проваривают 40 минут, потом вливают 3 ст. л. уксуса, кипятят еще 5 минут. Готовую икру разливают по стерилизованным банкам, консервируют, переворачивают, укутывают одеялом. ПинджурПинджур – это привет из македонской кухни, вкусная нежная икра. Для нее нужен 1 крупный баклажан, 3 болгарских перчика, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 100 мл масла, соль, перец молотый черный, рубленая петрушка (2 ст. л.). Овощи целиком запекают в горячей духовке около 40 минут, потом проваривают в небольшом количестве воды (150 мл) под крышкой 20 минут. Только после этого из перцев удаляют косточки, а с томатов и синеньких убирают шкурку. Овощи пропускают через мясорубку, добавляют к ним масло, петрушку, соль, перец, раздавленный чесночок. Все перемешивают, подают к столу. По-корейскиДля приготовления этой пикантной закуски берут:
Баклажаны очищают от шкурки, режут соломкой, присаливают, обжаривают 4–5 минут, перекладывают в салатник. Перец режут соломкой, морковь натирают, кладут к синеньким. Добавляют мелко порезанные зелень, горький перчик, чеснок. Все это перемешивают с заправкой. Для нее смешивают отдельно масло, уксус, соевый соус с пряностями. Салатник плотно закрывают пищевой пленкой, убирают на холод. Через 3–5 часов можно подавать к столу. plodovie.ru Баклажанная икра на зиму - Пошаговый рецепт с фотоНа просторах Интернета рецептов приготовления баклажанной икры на зиму - несметное количество. У каждого есть свои плюсы и минусы, которые вы познаете только тогда, когда овощной сезон будет уже закончен, и ничего более не останется, чем размышлять о поиске более приемлемого для вас рецепта. Кто-то расстроен кислым вкусом баклажанной икры из-за добавления туда уксуса, а кому-то баклажанный вкус показался не достаточно выраженным... Если вы находитесь в поисках «своего» рецепта баклажанной икры на зиму, попробуйте приготовить её предлагаемым нами способом. Особенность этого рецепта баклажанной икры заключена в том, чтобы, прежде всего, сохранить на зиму сезонные продукты, то есть баклажаны и помидоры - основу баклажанной икры. А лук, чеснок, морковь и, по желанию, сладкий перец, можно добавить в такую заготовку непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, вы разнообразите ваше зимнее меню отличным овощным гарниром, который будет наполнен ароматами самых свежих овощей! И никакого уксуса! Ингредиенты для приготовления баклажанной икры на зиму (на 4 л):
Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму: Баклажаны очистить от кожуры, промыть водой, нарезать крупными кубиками. Помидоры вымыть и нарезать такими же по размеру кусочками, как и баклажаны. По желанию можно ошпарить помидоры кипятком и снять кожуру. Нарезанные баклажаны обжарить на сковороде в растительном масле на среднем огне минут 10-15. Когда баклажаны обжарятся, добавить помидоры, посолить, аккуратно перемешать и оставить тушиться на медленном огне 10 минут. Когда помидоры пустят сок, ещё раз перемешать, оставить тушиться еще 5 минут. Теперь горячую баклажанную заготовку можно укладывать в сухие банки и накрывать крышками. Следующий этап - это стерилизация. Если вы используете пол-литровые банки, этот процесс должен занять у вас 15-20 минут, если литровые - как минимум полчаса. По окончанию стерилизации крышки можно закрутить, а сами баночки укутать в теплое одеяло на сутки. Баклажанная заготовка на зиму готова! Для того чтобы приготовить баклажанную икру с настоящими летними ароматами, зимой вам просто необходимо обжарить на сковороде лук и морковь, добавить баночку такой баклажанной заготовки, а в конце заправить чесноком, сахаром и пряностями по вкусу. При этом вы можете сами регулировать пропорции добавляемых продуктов. Приятного аппетита! Тэги:cook-s.ru Консервированная икра из баклажанов на зимуКакие продукты необходимы для приготовления салата: - баклажаны – 1 кг,- крупная морковь – 300 гр,- болгарский перец – 500 гр,- репчатый лук – 200 гр,- свежие томаты – 1 кг,- масло растительное – около 50 гр,- соль по вкусу (2-3 ст.ложки) Как правило, из этих ингредиентов получается 2 литра готовой баклажанной икры. Можно также называть данное блюдо салатом, так как в нем несколько овощей, которые нужно смешать и приправить своеобразным соусом. Процесс приготовления баклажанной икры покажется вам несложным. Все продукты моем и откладываем в сторону. Банки моем и ополаскиваем, чтобы в них не осталось ни капли моющего средства. Это очень важно, так как в итоге готовое блюдо может иметь не совсем стандартный запах. Берем синие баклажаны и очищаем их от кожуры. Есть люди, которые предпочитают этого не делать. По данному рецепту основной ингредиент должен быть очищенным, так как в итоге его придется тушить и измельчать. Баклажаны нарезаем кусочками, добавляем в них немного соли и перемешиваем. После этого продукт нужно залить водой, чтобы из него вышла вся горечь. Через 20-30 минут сливаем воду и бережно отжимаем баклажаны от остатков воды, которыми они напитались. Свежую морковь моем и чистим. После этого откладываем ее в сторонку. Болгарский перец режем пополам и очищаем от семечек. Репчатый лук очищаем и режем на небольшие кубики.Лук необходимо будет обжарить на заранее подготовленной сковороде до появления золотистой корочки, для этого вам потребует подсолнечное масло. Все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку и смешать в одной большой миске. Баклажаны не исключение, их тоже нужно будет измельчить. Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты. Тушить икру необходимо в течение 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая ее деревянной лопаткой или ложкой. Готовый продукт нужно залить в банки и накрыть крышками. Стерилизовать икру в течение 5-10 минут, а после нужно закатать и перевернуть. После остывания отправьте консервацию в кладовку. Хотели бы поделиться с вами еще одним рецептом икры из баклажан. Приятного аппетита. Старинская Леся konservashka.ru |