Кулинарные рецепты и фоторецепты. Блюда из кабачковой икры консервированной
club.osinka.ru Рецепт приготовления икры из овощей. Икра из кабачков и икра из баклажанов. Блюда из кабачковВ этом году, не смотря на сильную жару, мы собираем хороший урожай овощей и фруктов. Сейчас самый пик созревания кабачков, а чуть позже пойдут и баклажаны. А так как у хорошей хозяйки ничего не пропадает, самое время заняться обработкой этих овощей, а также консервированием кабачков и баклажанов на зиму. Поэтому, Дом Советов предлагает Вам рецепты самого распространенного варианта использования этих плодов - это приготовление икры из баклажанов и икры кабачковойРецепт икры из баклажановДля выхода 5,5 литров баклажанной икры нам понадобится: 4 кг. БаклажановПо 12 штук болгарского перца, репчатого лука, моркови, помидоров2-3 головки чеснока2 стручка горького перца (по желанию)ПетрушкаРастительное масло 2 ст. ложки 9% уксуса Баклажаны выбирайте с мелкими негрубыми семенами и нежной мякотью. Баклажаны вымойте, удалите плодоножку и запеките в духовке. Когда они станут мягкими, а кожура приобретет темно-коричневую окраску, очистите их от кожуры. Мякоть баклажанов измельчите. В чугунный казан (в нем продукты не пригорают) или глубокую сковороду, налейте растительное масло и нагрейте его. Мелко порезанный репчатый лук опустите в раскаленное масло и тушите 20 минут, затем добавьте измельченную морковь и снова тушите 20 минут, последним закладывайте перемолотый перец и продолжайте тушить еще 30 минут. Потом в эту массу добавьте очищенные и измельченные баклажаны и помидоры, петрушку и тушите 1 час. Чеснок добавляйте перед окончанием тушения. Посолите, поперчите по вкусу. Такую икру из баклажанов можно консервировать на зиму. Без добавления чеснока готовую икру можно разложить по банкам и закрывать без стерилизации. При добавлении чеснока, в икру добавляется 2 ст. ложки уксуса 9%. Потом все раскладывается в стерилизованные банки. Время стерилизации икры из баклажанов – литровая банка – 60 минут, пол-литровая – 45. 28.08.2010 г. P.S. Смотрите нижнее фото "икра в банке" - эту баклажанную икру я закрывала в прошлом году. Есть еще другой вид обработки баклажанов и кабачков, только он требует гораздо большего времени. Для этого кабачки и баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной в 2 см. Очищенные баклажаны я замачиваю на полчаса в подсоленной воде, для удаления из них горечи. Потом баклажаны следует положить под пресс или отжать, чтобы стекла вода. Далее обжариваем кружочки с двух сторон в подсолнечном масле до золотистого цвета и продолжаем готовить по выше приведенному рецепту. Но я считаю, что такой процесс приготовления слишком трудоемкий, поэтому предпочитаю готовить по первому варианту. Рецепт икры из кабачковДля приготовления икры кабачковой соотношение овощей таково: 4 небольших кабачка или 2 крупных2 штуки сладкого болгарского перца2 головки репчатого лука2 морковки3-4 зубчика чеснока4-6 помидора (если помидоров нет, можно взять томатную пасту по вкусу) Перец горький и душистый Растительное масло для жарки овощей Зелень Если у Вас молодые кабачки, кожуру можно не срезать, а если зрелые или сорт цукини (зеленые), тогда обязательно очистите кожуру и удалите семена. Принцип приготовления кабачковой икры такой же, как и икры из баклажанов. Кабачки помойте, очистите от кожуры и измельчите (на мясорубке, в блендере), можно просто мелко нарезать их кубиками. Я перемалываю овощи в процессоре. В этом случае, в перемолотой кабачковой массе образуется много жидкости, поэтому рекомендую процедить её через марлю. Репчатый лук, морковь и болгарский перец тоже мелко измельчите, но вместе не смешивайте. В глубокой сковороде спассеруйте овощи: сначала лук, потом добавьте к нему морковь, и после перец. Когда овощи достаточно прожарятся, добавьте очищенные и порезанные помидоры или томатную пасту. Затем все овощи смешайте с перемолотыми кабачками. Посолите, поперчите (по вкусу). Тушите до тех пор, пока масса не станетгустой (лучше, если Вы будете тушить эту массу в течение часа, тогда лишняя жидкость выпарится, а овощи станут однородными). По окончании тушения в готовую икру можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Правда, хочу заметить, что добавление зелени и чеснока провоцирует брожение икры, поэтому, если вы собираетесь закрывать такую икру на зиму, для надежности её все-таки лучше простерилизовать. Я готовила кабачковую икру с томатом, получилось очень вкусно. Вот только в рецепт на порцию еще можно добавить морковку, так вкуснее. В первый раз я не сливала жидкость, которая появилась после того, как я кабачки натерла, поэтому тушила дольше. Зато масла меньше понадобилось. Такую икру из кабачков можно консервировать на зиму. Полученную массу разложите по банкам и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 45 минут, литровые – 60 минут. Некоторые хозяйки добавляют в икру уксус (на заданное количество продуктов 2 столовые ложки 9% уксуса), но я так не делаю и закрываю икру без уксуса. Довольно долгая стерилизация икры из овощей способствует её сохранению без уксуса. Надеюсь, что предложенные рецепты икры кабачковой и икры из баклажанов Вам понравятся. и А также рецепты консервированных кабачков на зиму: Дом Советов желает Вам приятного аппетита! Советы и рецепты от Надежды novoston.com Икра кабачковая - Пошаговый рецепт с фотоСегодня предлагаем приготовить на зиму домашнюю икру из кабачков. Приготовленное из набора относительно доступных даров природы блюдо – кабачковая икра благополучно заменяет соусы, гарниры и салаты. А благодаря нежной, шелковистой текстуре эта овощная смесь справляется и с ролью паштета, улучшая вкус обыкновенных ломтя хлеба, гренки или тоста. Ингредиенты для приготовления кабачковой икры:
Рецепт приготовления кабачковой икры: Вымытые, осушенные кабачки, натерев на крупной терке, залить холодной водой и отварить. Достаточно, чтобы вода только покрывала кабачковую стружку.
По отдельности на растительном масле пассеровать по 3-4 минуты, постоянно помешивая, остальные нарезанные овощи. Сначала лук, нарезанный маленькими кубиками.
Затем морковь, тертую на крупной терке.
Удалив семена, плодоножки и внутренние мягкие перегородки, обжарить кусочки перцев. Сладкий болгарский перец положить вместе с острым чили. Кубики помидоров пассеровать вместе с чесноком, нарезанным тонкими пластинами.
К помидорно-чесночной смеси добавить томатную пасту, соль, сахар, все перемешать. Тушить минут 5-7.
Сюда же добавить порубленную зелень и, перемешав, оставить на огне ещё на 15 минут.
Все обжаренные овощные заготовки переложить в ёмкость к уже проваренным, размягченным кабачкам и позволить овощному ассорти остудиться примерно до 50 градусов.
Заполнив чашу блендера, овощи измельчить.
К полученному пюре влить ложку уксуса, ещё раз вымешать, возвратить массу в огнеупорную посуду и продолжать тушить ещё 30 минут.
Готовую кабачковую икру разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и дать охладиться.
Полностью остуженные банки хранить в холодильнике или погребе. Домашняя икра из кабачков на зиму готова!
Приятного аппетита! Тэги:cook-s.ru |