Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты (фото). Царская икра из баклажанов


4 проверенных способа приготовить икру из баклажанов на зиму

Блюда из баклажанов из-за своего весьма специфического вкуса пользуются не столь широкой популярностью. В большей степени распространены заготовки на зиму из баклажан. Это могут быть солёные или маринованные баклажаны, или же икра из баклажанов. Мы предлагаем рассмотреть, как сделать икру из баклажанов. Для начала разберём, как готовится икра из кабачков и баклажанов.

Икра кабачково – баклажанная

Как видно из названия, икра кабачково баклажанная готовится из кабачков и баклажанов. Для улучшения вкуса в икру из кабачков и баклажанов можно добавить и другие овощи. К примеру, это может быть сладкий болгарский перец. Давайте рассмотрим рецепт икры из баклажанов и кабачков. Как сделать икру из баклажанов и кабачков? Икра кабачково баклажанная готовится из следующих ингредиентов:

  • 5 больших баклажанов
  • 3 кабачка
  • 6 штук красного болгарского перца
  • 2 головки репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 спелых помидора
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка 6% винного уксуса
  • Растительное масло

Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления кабачково-баклажанной икры:

Для того, чтобы приготовить икру кабачково баклажанную, необходимо для начала подготовить все овощи. Для этого баклажаны тщательно моем проточной водой, режем тонкими кружочками, а затем кубиками. Кабачки моем, чистим и также нарезаем кубиками. Наша икра из кабачков и баклажанов будет готовиться с использованием болгарского перца. Поэтому перец необходимо также заранее подготовить.

Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Репчатый лук и чеснок чистим и измельчаем. Помидоры моем и нарезаем кубиками.

Когда все овощи подготовлены, можно начинать готовить икру кабачково баклажанную. Для этого в большую сковороду наливаем растительное масло. Нагреваем его. Отправляем в сковородку измельчённые лук и чеснок. Обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанный болгарский перец. Накрываем крышкой и тушим 5 – 7 минут на среднем огне. Затем отправляем в сковородку измельчённые помидоры. Тушим 5 минут. После этого добавляем кабачки и баклажаны. Хорошо перемешиваем нашу икру из баклажанов и перца с кабачками. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой и тушим 20 минут. После этого добавляем в икру из баклажанов томатную пасту. Икра кабачково баклажанная тушится после этого ещё 25 – 30 минут.

После этого вливаем винный уксус. Наша икра из баклажанов готова. Раскладываем её по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Убираем в прохладное место.

Икра из баклажанов в мультиварке

Польза икры из баклажанов была уже не раз доказана учёными. Икра из баклажанов полезна для кишечника, крови и сердца.

Мы уже рассмотрели один рецепт икры из баклажанов, и знаем, как приготовить икру из баклажанов и кабачков. Однако существуют и другие рецепты икры из баклажанов на зиму. Например, рассмотрим, как готовится икра из баклажанов и помидоров. Рецепт икры из баклажанов и помидоров уже был описан выше. Однако на этот раз мы рассмотрим рецепт икры из баклажанов в мультиварке. Итак, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке? Икра из баклажанов в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:

  • 5 баклажанов
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 5 шт. перца – горошка
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки уксуса (столового)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • ½ столовой ложки соли
  • 1 пучок зелени.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке?

Как сделать икру из баклажанов в мультиварке? Икра из баклажанов в мультиварке готовится довольно просто. Для начала нам необходимо подготовить все овощи.

Моем и режем кубиками баклажаны и помидор. Морковь чистим и трём на тёрке. Репчатый лук чистим и измельчаем. Болгарский перец освобождаем от семян и режем кубиками.

После того, как все овощи подготовлены, переходим к рассмотрению, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке. Для того, чтобы приготовить икру из баклажанов в мультиварке, необходимо в чашу мультиварки налить растительное масло. Установить режим “Жарка”. Опустить в чашу мультиварки репчатый лук и морковь, слегка обжарить. После этого отправить в чашу мультиварки баклажаны, жарить ещё 3 минуты, помешивая. После этого добавить помидоры, болгарский перец и измельчённую зелень.

Заливаем икру из баклажанов на зиму 250 мл воды. Добавляем томатную пасту, уксус, перец-горошек, лавровый лист и соль. Закрываем крышку. Готовим икру из баклажанов в режиме “Тушение” в течение 30 минут.

Наша икра из баклажанов в мультиварке готова. Раскладываем икру из баклажанов на зиму в стерилизованные банки. Закрываем крышками. Убираем в прохладное место.

Теперь мы знаем, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке. Рассмотрим и другие рецепты икры из баклажанов на зиму.

Домашняя икра из баклажанов

Как сделать икру из баклажанов по-домашнему? Предлагаем рассмотреть рецепт икры из баклажанов домашней. Домашняя икра из баклажанов готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 ½ кг свежих баклажанов
  • 2 кг репчатого лука
  • 3 кг помидоров
  • 500 грамм моркови
  • 500 грамм сладкого болгарского перца
  • 2 красных горьких перца
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 100 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 800 грамм подсолнечного масла
  • 30 грамм столового уксуса.

Как приготовить икру из баклажанов по-домашнему? Приготовление икры из баклажанов следует начинать с подготовки овощей. Баклажаны режем кубиками, лук – кольцами.

Морковь чистим и нарезаем соломкой. Перец очищаем от семян и также нарезаем соломкой. Помидоры моем и режем кубиками. Зелень измельчаем. Горький перец очищаем от семечек и мелко крошим.

Теперь приступаем к приготовлению икры из баклажанов на зиму. В большую кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло. Сперва кладём лук, слегка обжариваем до прозрачности. Затем опускаем морковь. Обжариваем. После этого отправляем в кастрюлю баклажаны и болгарский перец. Готовим икру из баклажанов в течение 5 минут. После этого отправляем в кастрюлю горький перец и помидоры. Добавляем сахар и соль. Готовим икру из баклажанов в течение 20 – 25 минут. По истечении указанного времени закладываем в кастрюлю измельчённую зелень, и наливаем уксус. Всё хорошо перемешиваем.

Теперь мы знаем, как сделать икру из баклажанов по домашнему рецепту. Готовую икру из баклажанов раскладываем по банкам и стерилизуем их в течение 40 – 50 минут. Затем закрываем икру из баклажанов на зиму крышками и отправляем в прохладное место.

Мы рассмотрели домашний рецепт икры из баклажанов на зиму. Это, пожалуй, самый распространённый рецепт икры из баклажанов на зиму. Однако, говоря об икре из баклажанов, нельзя не сказать и ещё об одном весьма распространённом рецепте икры из баклажанов на зиму. Это царская икра из баклажанов.

Рецепт царской икры

Царская икра из баклажанов – это икра из запечённых баклажанов. Икра из запечённых баклажанов в духовке готовится очень просто. Для того, чтобы у нас получилась икра из баклажанов в духовке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 7 кг кабачков
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 500 грамм репчатого лука
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1 пучок свежей петрушки
  • ½ стакана сахара
  • 1 чайную ложку молотого чёрного перца
  • 5 столовых ложек соли

Растительное масло.

Рецепт икры из баклажанов выглядит следующим образом:

Кабачки чистим и режем довольно толстыми кружочками. Обжариваем кабачки на растительном масле. Баклажаны моем, складываем на противень и запекаем в разогретой духовке. После этого снимаем с них кожицу, измельчаем и обжариваем на растительном масле вместе с измельчённой морковью, петрушкой, болгарским перцем и репчатым луком. Помидоры бланшируем и протираем через сито.

Помещаем помидоры в кастрюлю. Приправляем солью и перцем. Увариваем до такой степени, чтобы объём уменьшился вдвое.

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Складываем в большую кастрюлю. Заливаем уваренными помидорами. Добавляем соль и сахар. Ставим кастрюлю на слабый огонь. Готовим икру из баклажанов в течение 20 – 25 минут. После этого икра из печёных баклажанов раскладывается по банкам. Затем икра из печёных баклажанов стерилизуется в течение 25 – 30 минут.

После этого закатываем икру из баклажанов на зиму крышками. Оставляем икру из печёных баклажанов при комнатной температуре до полного остывания. После этого убираем икру из печёных баклажанов в прохладное место.

Калорийность икры из баклажанов составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.

Теперь мы знаем, как готовится икра из печеных баклажанов. Однако, помимо этого, существует ещё и сырая икра из баклажан. Это может быть икра из свежих или икра из замороженных баклажанов.

Эта вкусная икра из баклажан готовится следующим образом:

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 3 помидора
  • 1 горький перец
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1/3 столовой ложки соли
  • 70 мл растительного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 болгарских перца
  • 1 пучок зелени.

Как мы готовим икру из баклажанов? Баклажаны отвариваем в кипящей воде в течение 15 минут. После этого снимаем с них кожицу. Все овощи и зелень измельчаем, и помещаем в большую кастрюлю. Добавляем соль и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты (фото)

Икра из баклажанов на зиму — отменная заготовка, имеющая множество вариаций. Мы поделимся с вами самыми аппетитными рецептами.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Данная вариация очень понравится всем приверженцам здорового образа жизни, ведь для приготовления заготовки берется минимальное количество растительного масла. По вкусу все получится идеально, а вот калорийность будет минимальной.

Возьмите для приготовления:

  • Баклажаны — 3 кг

  • Репчатый лук —  1 кг

  • Томаты — 3 кг

  • Чеснок — 5 крупных зубцов

  • Морковь — 1 кг

  • Рафинированное подсолнечное масло — на глаз (сколько нужно для зажарки)

  • Соль — 1 ст. л.

Для приготовления подготовьте только лишь молодые синенькие, чем более зрелыми будут плоды, тем вкус их будет хуже, в мякоти будут попадаться жесткие волокна. Отобранные плоды запеките в духовке, перед этим проткните в нескольких точках кожицу ножом. Можно запечь и на мангале, «с дымком».

Запеченные остывшие овощи очистите от кожуры, оставьте, чтобы стек сок. Ускорение этого процесса — выкладывание в дуршлаг под гнет. Пропустите баклажаны через мясорубку или же блендер, можно и вовсе покрошить ножом — мякоть легко измельчается.

Обдайте кипятком томаты и снимите с легкостью шкурку, далее поступите как с синенькими. Морковь натрите на средне-мелкой терке, лук нашинкуйте кубиками.

Обжарьте в казане луковую нарезку до мягкости и золотистости, всыпьте морковь, жарьте до мягкости моркови, лук при этом должен окраситься в привлекательный желто-оранжевый оттенок. Добавьте измельченные ранее овощи, прикройте крышкой, выставьте самый маленький огонь и тушите примерно час. Когда пройдет 45-50 минут совместного тушения, то добавьте в казан измельченные чесночные зубцы.

Кипящую готовую массу разложите по банкам (и банки, и крышки обязательно заранее простерилизуйте). Закатайте крышками, поставьте остывать донышками вверх.

Здесь вы найдете еще множество рецептов из синеньких.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Заготовка имеет «говорящее название» — получается действительно необычайно вкусно и аппетитно. Для ее приготовления необходимо произвести тщательную отборку овощного сырья:

1. Берите только спелые экземпляры с блестящей красивой кожурой без повреждений.

2. Предпочтение отдайте плотному ярко-фиолетовому сырью, мягкое и коричневое не будет свежим.

3. Сухие и сморщенные плодоножки сигнализируют о том, что овощи после сбора долго лежали.

4. Чрезмерно крупные плоды наверняка выращивались с применением нитратов, не берите их для домашних заготовок.

Ингредиенты:
  • Синенькие среднего размера — 5 шт.

  • Болгарский перец — 2 шт.

  • Плотные помидоры — 2 шт.

  • Крупная репчатая луковица — 2 шт.

  • Базилик — 1 пучок

  • Очищенный чеснок — 4 зубка

  • Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.

  • Перец, соль — по вкусу

Для приготовления икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» обрежьте плодоножки у упругих спелых синеньких, кожуру срежьте. Измельчите мякоть крупными кубиками со стороной 2 см. Если вы решили кожуру не срезать, то вымочите 15 минут в подсоленной воде.

Снимите шелуху с лука, нарежьте небольшими кусочками. Сполосните зелень базилика, чеснок; измельчив, смешайте с луком. На промасленной сковороде обжарьте овощную нарезку 3-5 минут.

Снимите кожицу с помидор, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с болгарским перцем. Овощи смешайте и тушите, огонь выставьте умеренный.

В кипящую смесь выложите все остальные ингредиенты, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте тушиться 20 минут.

В стерильные пол-литровые банки разложите готовую смесь, укупорьте крышками и отправьте на остывание. Икры из баклажанов на зиму рецепт «Пальчики оближешь»завершен, зимой заготовка будет радовать все ваше семейство.

Освойте и консервирование перца.

Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт

Этап стерилизации заготовок всегда пугает начинающих хозяек — вот мы и предлагаем вам рецепт без него. Кроме того, данный способ заготовки позволит сохранить в составе побольше полезных веществ (клетчатки, пектина, провитамина А, витаминов В1, В12, аскорбиновой кислоты, серы, магния, фтора, эфирных масел).

Возьмите для приготовления:

  • Молодые синенькие — 3 кг

  • Головка чеснока — 3 шт.

  • Репчатый лук среднего размера — 1 кг

  • Сок половины лимона

  • Постное масло — 100 мл

  • Сахар-песок — 2 ст. л.

  • Петрушка — 300 г

  • Перец, соль — по вкусу

Разрежьте на 2 части вдоль вымытые баклажанные плоды, до мягкого состояния запеките в духовке. Извлеките мякоть, порубите ее острым ножом на разделочной доске.

Очищенный лук мелко порежьте, аналогично поступите с чесноком и зеленью петрушки. Измельченные ингредиенты смешайте с лимонным соком, специями, маслом. Поместите массу в казан под крышку, тушите 20 минут на среднем огне. Если вам попались не слишком сочные синенькие, то можно взять 150 мл масла.

Разложите готовый продукт по простерилизованным банкам, укупорьте термокрышками. После полного остывания домашнюю икру поместите на хранение в холодильник.

takivkusno.ru

овощная икра с печеными баклажанами. Рецепт

Что приготовить из баклажанов, чтобы полюбить эти овощи раз и навсегда? Лично для меня ответ на этот вопрос очевиден – нужно готовить болгарскую мáнжу!

Прочитав комментарий моей подруги Елены, автора блога ТВОРИМ — НЕ ЛЕНИМСЯ!))), к рецепту теплого салата из баклажанов с яйцами и маринованным луком, я поняла, что далеко не все люди любят блюда из баклажанов так, как люблю их я

Вот тут-то и возник вопрос, какое же блюдо из баклажанов настолько вкусное, что заставит полюбить эти овощи даже тех, кто до сих пор относился к ним более чем прохладно?

Действительно, теплый салат из баклажанов «под грибы» — это блюдо на любителя. То ли дело манжа! Овощная икра из баклажанов, сладкого болгарского перца, моркови, томатов и репчатого лука не только невероятно вкусное и полезное, но еще и очень яркое блюдо, всегда украшающее стол всеми красками осени.

Так что сегодня я постараюсь убедить Елену и всех творческих мам и бабушек в том, что из баклажанов можно приготовить по-настоящему королевское блюдо. Итак,

Манжа – вкуснейшая овощная икра с баклажанами

Рецепт манжи

• 1 кг баклажанов

• 0,5 кг красного сладкого болгарского перца

• 0,5 кг помидоров

• 1 крупная морковь

• 2 головки репчатого лука средних размеров

• 60-70 мл растительного масла для жарки

• 1 столовая ложка сахарного песка (без горки)

• 1-3 зубчика чеснока

• соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление манжи

1. Спелые (но не перезревшие!) баклажаны тщательно моем при помощи щетки, выкладываем на сухой противень и отправляем в хорошо разогретую духовку запекаться.

Сколько времени запекать баклажаны в духовке? Я запекаю баклажаны при температуре 210 градусов 15 минут с одной стороны, переворачиваю их и пеку еще 10-15 минут с другой стороны. Однако время запекания баклажанов в духовке может варьироваться в зависимости от их размеров и сорта. Готовые печенные баклажаны должны изменить цвет с синего на коричневый, стать мягкими, а кожура должна слегка сморщиться.

В то время как пекутся баклажаны, готовим томатную заправку для манжи. Она очень напоминает заправку для кабачковой икры домашнего приготовления.

2. Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

3. Морковь очищаем от кожуры, трем на мелкой терке, добавляем к луку и обжариваем в течение 2-3 минут.

Я намеренно тру морковь на мелкой терке, так как мои дети ее не особо жалуют, и я таким образом «прячу» ее во всех овощных блюдах. Если Вы лишены необходимости скрывать следы моркови, то при приготовлении манжи можете натереть морковь на крупной терке или же вовсе нарезать ее тонкой соломкой. Вкус овощной икры с баклажанами от этого нисколько не пострадает.

4. Мякоть помидоров, очищенных от кожуры трем на крупной терке или режем кубиками – как кому больше нравится.

А если Вы уже успели засолить холодным способом помидоры на зиму в банках, можете протереть в томатную заправку для манжи 1-2 соленых помидора.

5. Измельченные помидоры перекладываем к обжаренному луку с морковью. Доводим томатную заправку до кипения, добавляем сахар и соль, тушим на самом малом огне 15 минут.

6. Чтобы не терять зря времени, пока запекаются баклажаны и тушится томатная заправка для манжи, моем и очищаем от семян и плодоножек мясистый болгарский перец.

Чтобы готовая манжа имела привлекательный вид и выглядела не как обычная овощная икра с баклажанами, а скорее, как яркий ковер из опавших осенних листьев в лесу или парке, для ее приготовления я беру болгарский перец только красного цвета.

Конечно, за неимением красного, можно готовить манжу с желтым или зеленым болгарским перцем. Но, если уж готовить королевскую икру с баклажанами… Словом, Вы меня понимаете! Торг здесь не уместен

7. Подготовленный болгарский перец режем кубиками среднего размера. Мельчить не стоит, иначе в готовой манже от перца останется только кожура.

8. Добавляем нарезанный сладкий красный перец к томатной заправке и тушим на малом огне 10 минут, так чтобы перец стал мягким.

9. Тем временем баклажаны уже испеклись и даже успели немного остыть. Так что нам остается только снять с них кожуру и нарезать очищенные овощи крупными кубиками.

10. Добавляем нарезанные печенные баклажаны к остальным овощам, тщательно все перемешиваем. При необходимости досаливаем. Перчим свежемолотым черным перцем. Через 2-3 минуты снимаем сотейник с манжей с огня.

11. И, наконец, финальный аккорд в приготовлении овощной икры с печеными баклажанами – добавляем в манжу измельченный в прессе чеснок. Если манжа будет предложена детям – 1-2 зубчика, а если Вы решили лишить своих детей удовольствия отведать королевской овощной икры с баклажанами – то и все 3 зубчика.

Манжу можно подавать к столу как теплой, так и в холодном виде. Поскольку баклажаны для приготовления овощной икры предварительно запекались в духовке, они не берут при жарке слишком много растительного масла. И манжа получается совсем не жирной. Можно даже сказать, диетической

Искренне надеюсь, что, приготовив манжу, Вы измените свое отношение к баклажанам и полюбите блюда из этих овощей так, как люблю их я

Готовьте королевские блюда из доступных продуктов вместе с HobbyMama!

hobbymama.ru

Икра из баклажанов на зиму рецепты с фото

Традиционным вкусом привычных блюд сегодня удивить, кажется, невозможно. Вот, например, обычная икра из баклажанов. Рецепт её приготовления есть, наверное, у каждой хозяйки. Даже такое популярное с незапамятных времен блюдо имеет множество разнообразных рецептов и способов приготовления. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления икры из баклажанов на зиму, а также рецепт баклажанной икры, которую очень любит королевская семья Катара. Её подают на стол сразу после приготовления.

Икра из баклажанов на зиму простой рецепт

Это очень простой, популярный и очень вкусный рецепт приготовления баклажанной икры на зиму.

Для её приготовления возьмем:

  • 800 граммов баклажанов;
  • 4 головки репчатого лука, среднего размера;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 500 граммов помидор, мясистых сортов;
  • Одну большую морковку, около 200 граммов;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Подготовим ингредиенты

Чистим лук и чеснок. У болгарского перца удаляем плодоножки и семенную коробочку.

Помидоры моем, обсушиваем. Удаляем места крепления плодоножки, просто вырезаем их ножом.

Морковь чистим, моем.

У баклажанов удаляем плодоножки и снимаем кожуру.

Когда все овощи подготовлены, приступаем к приготовлению.

Приготовления икры из баклажанов на зиму

Очищенные баклажаны режем кубиками, величиной 1 см.

Нарезаем кубиками морковь. Режем немного мельче, так как морковь немного дольше готовится. Кубиков размером 0,5 см будет достаточно.

Также кубиками режем репчатый лук.

Ставим на огонь сковородку с толстым дном или можно использовать, например, казанок.

На раскаленную сковородку наливаем подсолнечное масло, около 100 мл. Выкладываем на сковородку морковь и лук, перемешиваем.

Сразу же помещаем в сковородку баклажаны. Сверху немного подсаливаем.

Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне. Периодически помешиваем. Овощи должны тушиться, а не поджариваться. Если баклажаны дали не достаточно сока, то можно добавить немного воды.

Пока тушатся баклажаны, можно заняться остальными ингредиентами. Очищенный чеснок перемалываем в блендере.

Далее в блендере перемалываем помидоры. Если используете помидоры не мясистых сортов, то нужно добавить одну ложку томатной пасты.

Измельчаем в блендере болгарский перец.

Все измельченные продукты предварительно перемешав, отправляем в сковородку к баклажанам. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу и продолжаем тушить до полной мягкости моркови. Тушим на огне чуть меньше среднего.

После готовности, выключаем огонь, открываем крышку и даем икре из баклажанов полностью остыть.

Остывшую икру перемалываем в блендере до получения однородной массы, пасты.

Далее перекладываем икру в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Перекладываем икру из баклажанов в стерилизованные, подготовленные баночки и закатываем стерилизованными крышками.

Также можете приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, как это сделать смотрите, перейдя по ссылке.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Икра по этому рецепту получается очень вкусная. Про такие заготовки говорят — пальчики оближешь. Процесс приготовления может показаться немного трудоёмким, но он этого стоит.

Для приготовления возьмем:

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • 1,6 килограмма болгарского перца;
  • Один красный горький перец;
  • 0,5 килограмма репчатого лука;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1,3 килограмма помидор;
  • 100 граммов чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Для начала необходимо запечь в духовке баклажаны и болгарский перец.

Выкладываем синенькие на противень. Небольшие плоды накалываем вилкой в нескольких местах, крупные — разрезаем пополам на две части.

Ставим противень в духовку и запекаем баклажаны в течение 40-50 минут, при температуре 200 градусов.

Также поступаем с болгарским перцем, выкладываем на противень, отправляем в духовку. Время запекания перца немного меньше, 35-40 минут при той же температуре.

Репчатый лук, помидоры, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Измельчаем зелень петрушки, лучше это сделать приспособлением для измельчения, но можно и просто очень мелко порезать ножом.

У запеченных, остывших баклажанов и перцев снимаем кожицу. У болгарского перца кроме этого удаляем семена.

Запеченные плоды также перекручиваем на мясорубке.

Ставим на огонь большую кастрюлю. Вливаем в неё подсолнечное масло. Выкладываем в неё перекрученные ингредиенты: лук, помидоры, баклажаны, болгарский перец. Все тщательно перемешиваем. Доводим до кипения. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим, периодически помешивая в течение 40 минут.

По истечению времени добавляем перекрученный красный горький перец и чеснок.

Солим по вкусу. Варим ещё 5 минут, и добавляем зелень петрушки.

Перемешиваем, готовим ещё 5 минут, выключаем икру.

Готовую икру из баклажанов расфасовываем по стерилизованным банкам.

Закупориваем крышками и убираем под одеяло, предварительно перевернув до полного остывания.

Икра баклажанная на зиму — рецепт с уксусом

Натираем 1 килограмм морковки на терке для корейской морковки, если нет такой, можно воспользоваться обычной крупной теркой.

Наливаем в сковородку растительное масло, выкладываем в неё морковь. Помешивая, обжариваем её до мягкости. На это уйдет около 5 минут.

Берем 2 килограмма красных помидоров, заливаем их кипятком. Даем постоять 10 минут и затем удаляем кожицу.

Обжаренную морковку перекладываем в толстостенную кастрюлю или казан.

Очищенные помидоры режем кубиками, обжариваем в течение 5 минут в сковородке с растительным маслом и перекладываем в казан.

Один килограмм репчатого лука нарезаем полукольцами. Обжариваем лук в сковородке с подсолнечным маслом до мягкости. Лук также перекладываем в казан.

Три килограмма баклажанов, чистим, нарезаем кубиками. Также как остальные ингредиенты обжариваем на растительном масле и помещаем в казан.

Один килограмм болгарского перца очищаем от семян, режем кубиками и перекладываем в казан. Добавляем 2 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара.

Все овощи в казане перемешиваем. Добавляем 250 миллилитров холодной воды, перемешиваем и доводим до кипения.

Когда икра из баклажанов закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим икру до готовности. Незабываем периодически помешивать.

Готовую икру пробуем на соль, при необходимости подсаливаем. Снимаем с огня, добавляем одну столовую ложку уксусной кислоты (эссенции). Перемешиваем икру и раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Из этого количества ингредиентов получается 5,5 литров баклажанной икры на зиму.

Баклажанная икра — королевская

Этот рецепт икры по истине королевский. Её очень любит королевская семья Катара, даже больше чем красную или черную икру. Такую икру кушать нужно сразу после приготовления, например, с лавашем или кусочком хлеба.

Как приготовить королевскую икру

Два небольших баклажана (1 кг) режем вдоль на две половинки. Затем в мякоти делаем несколько небольших поперечных надрезов. Поливаем баклажаны оливковым маслом и немного солим.

Кладем баклажаны на противень, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готовность баклажанов проверяем, проткнув их ножом. Нож должен легко прокалывать мякоть синеньких.

Ложкой выскребаем мякоть баклажанов, и перекладываем в отдельную емкость. Не нужно очищать баклажаны от косточек, они будут создавать хрустящий эффект как у настоящей икры.

При помощи толкушки превращаем мякоть в пюре. Добавляем сок одного лимона, немного морской соли и мелко измельченный зубчик чеснока.

Добавляем на кончике чайной ложки перец чили. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла. И все взбиваем погружным блендером до получения однородной беловатой массы.

Выкладываем икру в виде лодочки на блюдо, в середину наливаем немного оливкового масла, можно посыпать, кинзой, мятой и базиликом.

Королевская икра из баклажанов готова. Хорошего вам настроения и приятного аппетита.

vomenu.ru


Смотрите также