15 рецептов салатов из кабачков на зиму. Салат из кабачков икра


Заготовки из кабачков на зиму: икра, салаты, закуски, лечо, кабачки маринованные, варенье из кабачков, компот, кабачки замороженные

Кабачки, как овощная культура, достаточно неприхотливы и часто дают хороший урожай. К счастью они созревают не одновременно, что позволяет разделить плоды для разного употребления. Кабачки молочной спелости или с дефектами надо сразу съесть. Спелые целые плоды положить на длительное хранение, для заготовок из кабачков на зиму пригодятся все остальные.

Икра из кабачков на зиму

Очевидный лидер среди заготовок из кабачков на зиму, особенно при необходимости переработать крупные спелые и немного переспелые кабачки, это икра. Обычно время термообработки кабачков занимает около 3 часов, после чего горячую икру раскладывают по горячим простерилизованным в духовке или в микроволновке банкам, сразу закатывают и заворачивают в одеяло на сутки для медленного остывания. Икру из кабачков, не зависимо от состава, хранят в прохладном, даже в холодном месте, в холодильнике, зимой на балконе или в подвале.

Икра из кабачков с яблочным уксусом. Порезать произвольно некрупно 3 кг подготовленных кабачков (без кожицы и семян, у очень спелых стоит удалить внутреннюю мягкую часть полностью, вместе с перегородками). Нарезать по 400 г морковки и лука, смешать с кабачками и измельчить миксером, постепенно увеличивая обороты, или мясорубкой. Переложить в низкую кастрюлю или жаровню, налить 750 г томатного соуса, 250 г подсолнечного масла, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, несколько горошинок перца и пару лавровых листиков. Варить 2,5 часа. Перемешивать! За 15 мин до конца налить 50 мл яблочного уксуса.

Рецепт икры с винным уксусом. 2 кг почищенных кабачков порциями пожарить до легкой золотистости в растительном масле по несколько мин, пересыпать в дуршлаг, дать стечь, затем отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. На той же сковороде вместе обжарить по 250 г измельченных лука и моркови, 15–20 мин. Овощи смешать, измельчить мясорубкой, переложить в жаровню, налить 200 г томатной пасты, 75 мл винного уксуса и специи: 1 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара и щепотку перца. Тушить 2 часа. За 10 мин до выключения нагрева положить измельченные 5 долек чеснока и полпучка петрушки.

Икра из кабачков и майонеза. 3 кг чищенных и резаных плодов проварить в воде до размягчения. 0,5 кг лука пожарить до полупрозрачности в 3 ст. л. растительного масла. Максимально слить воду с кабачков, можно чуть отжать, смешать их с жареным луком и измолоть погружным блендером. Добавить в смесь 30 мл уксуса, 50 г сахара, 30 г соли, 1/4 ч. л. жгучего перца и по 250 г майонеза (67 %) и томатной пасты. Размешать и варить при слабом бульканье, помешивая деревянной или силиконовой ложкой, приблизительно 2 часа.

Рецепт икры из жареных кабачков. Пожарить до готовности 1,4 кг лука в 100 г масла. 2 кг молодых кабачков вымыть губкой, вытереть, обрезать кончики с обеих сторон. Порезать ломтиками, пожарить в 100 г масла да золотистой корочки, измельчить мясорубкой или блендером. Мелко нарубить 3–4  веточки укропа и петрушки, перетереть с 5-ю зубчиками чеснока и 2 ст. л. соли. Все продукты смешать со щепоткой перца и 2 ст. л. уксуса, распределить по банкам. Простерилизовать обычным способом, маленькие банки (до 0,5 л) – 75 мин, литровые – 1,5 часа. Укупорить, завернуть в текстильную грелку.

Консервированные салаты и закуски из кабачков на зиму

Кабачки не только полезны и малокалорийны, они впитывают в себя вкусы и ароматы других овощей и специй. Щедрое количество растительного масла, почти обязательный уксус (для сохранности консервов, обычно берут столовый, 9 %) и разнообразные приправы, с которыми можно экспериментировать, основа рецептов заготовок из кабачков на зиму.

Овощной салат – универсальная заготовка из кабачков. Смешать и вскипятить 1,1 л воды, стакан масла, 400 г томатной пасты (25 %), стакан сахара, 1 ст. л. с горкой соли. Небольшими брусочками порезать 2 кг кабачков  и по 8–10 шт. морковок и сладких перцев – соломкой, луковиц – кольцами, крепких помидоров (можно взять больше) – крупными дольками. В кипящий рассол опустить кабачки. С начала интенсивного кипения с интервалом 10 мин класть по очереди морковь, перец, лук, последние помидоры. Вместе все овощи должны кипеть 10–15 мин, в конце налить 70 мл уксуса. Быстро перелить в горячие банки, законсервировать, завернуть в одеяло.

Овощной салат без уксуса – диетическая заготовка из кабачков на зиму. Хранить исключительно в холодильнике! В жаровню налить 0,5 л дезодорированного растительного масла, немного нагреть, насыпать 1 кг крупно тертой моркови, перемешивая, готовить до начала изменения морковкой цвета. Добавить 1 кг мелко резаного лука, тушить 10 мин. Насыпать 2 кг мелко нарезанных очищенных кабачков, смешать и готовить 1,5 часа, пока вся овощная масса не усядет приблизительно на полпальца. 1 кг помидоров очистить, мелко нарезать, высыпать в жаровню и готовить еще 1,5 часа. Посолить, можно поперчить. Законсервировать.

Маринованные кабачки. 1-ый рецепт. В банку сложить 1кг плодов, порезанных кружками, 2 дольки порезанного чеснока и пучок укропа. В 0,5 л кипятка положить несколько горошин перца, 3 лаврушки, 3 ст. л. масла, 4 – сахара, 1 – соли, нагреть до кипения, добавить 50 мл столового уксуса, вылить в банку. Оставить на сутки. Остатки маринада не выливать. Слить через специальную крышку маринад, добавить остаток или немного воды, вскипятить, вылить в банку, закатать и спрятать под одеяло.

Маринованные кабачки. 2-ой рецепт. 1 кг кабачков, лучше крепких и молодых с плотной мякотью, очистить от сердцевины и шкурки, нарезать на кубики, 2,5–3 см. Пробланшировать в кипятке 6–8 мин, облить холодной водой. Пересыпать в банку, положить к ним лавровый лист, кусочек корицы, кусочек жгучего перчика и 6–8 бутончиков гвоздики. Налить горячий рассол: 1 л воды + 0,5 кг сахара + 60 г соли + стакан уксуса. Пастеризовать небольшие банки 20 мин при 85 0С, законсервировать.

Лечо с кабачками и болгарским перцем. Очистить и нарезать небольшими прямоугольниками 2 кг кабачков, 5 шт. сладкого перца – кольцами, 2–3 луковицы – толстыми кольцами, стручок острого перчика – на 2–4 кусочка. Для маринада в кастрюлю налить литр воды, полстакана масла, стакан томатной пасты, 1 ст. л.  уксуса, насыпать 4 ст. л. сахара и 2 – соли, перемешать и вскипятить. Опустить сразу все подготовленные овощи, варить полчаса от закипания, сразу закатать в банки и завернуть их в теплое для медленного остывания.

► ГОТОВИМ КАБАЧКИ ВКУСНО И РАЗНООБРАЗНО (БЛЮДА)        ► КАК ЗАМОЛОСОЛИТЬ ОГУРЦЫ

Сладкие заготовки из кабачков на зиму

Десертные заготовки из кабачков на зиму стоят особняком, они не главные. Более того, варку варенья или приготовление компотов можно отложить на конец сезона или даже на осень, ведь кабачки в силу своих возможностей могут подождать под диваном.

Варенье или джем из кабачков. Нарезать кабачки для варенья кубиками, для однородной консистенции джема – крупно натереть. Засыпать сахаром и отставить на несколько часов, чтобы кабачки выделили сок. Нагреть и варить от начала полноценного кипения 15–20 мин, встряхивая круговым движением. Сделать перерыв в варке на 5–6 часов. Ошпарить и натереть вместе со шкуркой лимон или апельсин, положить в варенье и варить 20 мин от закипания. Для длительного хранения варенья из кабачков на зиму на 1 кг подготовленных овощей берут 1 кг сахара, для применения «сразу» достаточно 3 стакана.

Компот из кабачков. Средний кабачок нарезать на кубики, залить водой (2 л), вскипятить, насыпать 3 стакана сахара, варить пока кубики не станут желтыми и прозрачными, бросить в кастрюлю 3 гвоздички, снять с огня, налить 0,5 ч. л. уксусной эссенции (70 %). Разлить по банкам, стерилизовать перед закаткой 25–30 мин.

Компот с кабачками и ягодами. Треть объема банки заполнить кабачками кубиками, сверху насыпать 3 см садовых или лесных ягод, залить кипятком, выдержать 12–15 мин. Жидкость слить, насыпать в нее сахар: 100–120 г на литровую банку, вскипятить, вылить сироп в банки, запечатать, завернуть в теплое или поставить в текстильную грелку.

Клубничный компот с кабачками. Перебрать и вымыть 1 кг некрупных ягод и нарезать таким же размером 2 очищенных средних кабачка. В ошпаренные банки, 0,7 л, насыпать на треть в соотношении 1:2 кабачки и клубнику, в каждую бросить 2 ст. л. сахара, налить кипяток. Через 10 мин жидкость слить в кастрюлю, добавить чуть-чуть горячей воды, вскипятить, разлить сироп по банкам, закатать без стерилизации, перевернуть. Для изысканности заготовки из кабачка с клубникой каждую банку можно сдобрить листиком мяты.

► ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КАБАЧКИ                          ► КАБАЧКИ: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Заморозка кабачков на зиму

Большинство заготовок из кабачков на зиму требует обязательного хранения в холодном месте и большого количества уксуса. Если же уксуса в рецепте нет или его мало, консервы с кабачками, особенно масляные, приходиться очень долго готовить при высоких температурах кипения растительного масла, что ухудшает его свойства и уменьшает полезные свойства овощей. Поэтому самый простой и быстрый вариант приготовить кабачки на зиму – заморозить. 

1 способ (для рагу, икры и супов). Кабачки нарезать, насыпать в миску и поставить в обычную камеру холодильника на несколько часов, затем быстро разложить по новым п/э пакетам или контейнерам и поставить в морозилку. Если в холодильнике есть режим быстрого замораживания, нарезанные кабачки сразу упаковать в подходящие емкости и поставить в морозилку.

2 способ (для жарки колечками). Молодые светлые кабачки, не очень сочные, с тонкой кожицей, которую можно не чистить, перед заморозкой пробланшировать 5 мин в кипятке, дать им возможность стечь и подсохнуть, а потом разложить по специальным вакуумным пакетам. Замороженные кабачки на зиму сохранят свои вкусовые и полезные свойства до следующего урожая.

У кабачков есть близкие родственники, практически не отличающиеся по вкусу и составу. Это темно-зеленые цуккини и круглые волнистые патиссоны. Их можно переработать по рецептам заготовок из кабачков на зиму. Из патиссонов чаще готовят маринованные овощи, особенно из меленьких, которые можно положить в банку целиком. Закуска с такими патиссонами очень эффектно выглядит.  А цуккини чаще долго, почти до марта, хранят целиком, это позволяет их плотная шкурка.

► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ

"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети:

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Салаты из кабачков на зиму: рецепты приготовления

Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.

Из кабачков готовят рагу и соте, блинчики и драники, лечо и рататуй. Из них варят варенье и делают торты, их запекают и фаршируют. А еще из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму.

Из кабачков получаются вкуснейшие салаты, которые без проблем могут храниться всю зиму

1. Салат из кабачков в медовом соусе

Салат из кабачков в медовом соусе

Вам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. ложка (без горки)
  • Молотый черный перец — 1/3 ч. ложки
Для маринада:
  • Оливковое масло — 200 мл
  • Уксус 6% — 4 ст. ложки
  • Мед — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 4 зубчика средней величины

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см. 
  2. Петрушку помыть и мелко нарубить.
  3. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса. 
  4. Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
  5. Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
  6. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать. 
  7. Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

2. Салат из кабачков с хреном и перцем

Салат из кабачков с хреном и перцем

Вам понадобится:

  • Кабачки — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки среднего размера
  • Хрен — 100 г
  • Петрушка — 5 веточек
Для маринада:
  • Масло растительное рафинированное — 300 г
  • Сок томатный — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Молодые кабачки вымыть и нарезать на небольшие кусочки. 
  2. Перец хорошенько помыть, удалить семена и порезать кубиками.
  3. Чеснок и хрен вымыть, почистить и измельчить с помощью мясорубки.
  4. Приготовить маринад: смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар. 
  5. В кастрюльку положить измельченный чеснок, хрен, перец и мелко нарезанные кабачки. Залить маринадом. Проварить на среднем огне 20 минут (после закипания), за 5 минут до конца варки добавить уксус. 
  6. Горячий салат разложить в подготовленные банки, в каждой поверх него уложить по листочку петрушки. Стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Закатать, хорошенько укутать и оставить так до полного остывания. Хранить салат нужно в прохладном месте.

3. Салат из кабачков с соусом

Салат из кабачков с соусом

Вам понадобится:

  • Кабачки — 3,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок  — 4 головки среднего размера
  • Уксус — 150 мл
Для маринада:
  • Томатный соус — 500 мл
  • Масло растительное — 200 мл
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец  красный молотый (жгучий) — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см. 
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
  4. В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут. 
  5. Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.

4. Салат из кабачков «Под грузди»

Салат из кабачков «Под грузди»

Вам понадобится:

  • Кабачки цукини — 3 кг
  • Петрушка свежая — 1 пучок 
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Чеснок — 2 шт. средней величины
  • Рафинированное растительное масло — 200 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка
  • Сахар — 150 г

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками около 0,5 сантиметра толщиной.
  2. Зелень петрушки и укропа тоже хорошенько помыть и мелко нарезать.
  3. Чеснок почистить и измельчить с помощью чеснокодавилки.
  4. К кабачкам добавить измельченную зелень, чеснок, растительное масло, уксус, соль, черный молотый перец, сахар. Все хорошенько перемешать и оставить на 3 часа.
  5. Затем разложить салат по банкам, стерилизовать 15 минут (для 0,5 л тары), закатать и, не укутывая, дать остыть.
  6. Хранить в прохладном помещении.

5. Салат из кабачков по-корейски

Салат из кабачков по-корейски

Вам понадобится:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 200 г
  • Морковь — 500 г
  • Чеснок — 2 головки среднего размера
  • Приправа для корейской морковки — 2 ст. ложки (без горки)
Для маринада потребуется:
  • Масло растительное рафинированное — 100 мл
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус 6% — 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть (если плоды перезрелые — очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена) и натереть на специальной терке — для моркови по-корейски.
  2. Перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
  3. Вымытую и очищенную морковь тоже натереть на специальной терке для морковки по-корейски.
  4. Почистить и натереть на самой мелкой терке чеснок. 
  5. Перемешать кабачки, перец, морковь, чеснок, приправу для моркови по-корейски и поставить в холодильник на 5 часов. 
  6. Из уксуса, соли, сахара и растительного масла приготовить маринад, но не нагревать его. 
  7. Овощи залить маринадом, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  8. Банки с салатом стерилизовать 15-20 минут (0,5 л), закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

6. Салат из кабачков «Три вкуса»

Салат из кабачков «Три вкуса»

Вам понадобится:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 1 головка среднего размера
  • Масло растительное — около 200 мл
  • Уксус 6% — 2,5 ст. ложки
  • Сельдерей — небольшой пучок
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.
  2. На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ст.ложки). Когда оно раскалится — выкладывайте кабачки. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку. 
  3. Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета. 
  4. Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку. 
  5. Сельдерей помойте и мелко нарубите. 
  6. Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте. 
  7. Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 ст.ложке уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.

7. Салат «Чудесный»

Салат «Чудесный»

Вам понадобится:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Зелень укропа — 2 пучка.
  • Соль — 2,5 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Уксус — 200 мл

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см. 
  2. Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
  3. Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст.ложка соли на 1 литр) воде 5 минут.
  5. Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  6. Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
  7. Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
  8. К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
  9. Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.

8. Салат из кабачков с майонезом

Салат из кабачков с майонезом

Вам понадобится:

  • Кабачки — 4 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Майонез — 250 г
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Сахар — 7 ст. ложек (без горки)
  • Соль — 4 ст. ложки (без горки)
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
  3. Лук почистить и мелко нарубить.
  4. Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.

9. Салат из кабачков с лимоном и базиликом

Салат из кабачков с лимоном и базиликом

Вам понадобится:

  • Кабачки (обязательно молодые) — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 шт. (крупный)
  • Лимон — 1 шт. (среднего размера)
  • Базилик — 1 пучок
  • Петрушка — 5 веточек
  • Растительное масло — около 200 мл
  • Оливковое масло — около 200 мл
  • Перец чили — на кончике ножа
Для маринада:
  • Вода — 800 мл
  • Яблочный уксус — 300 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм. 
  2. Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения. 
  3. В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. 
  4. Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  5. Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой. 
  6. К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
  7. Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков — слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

10. Салат из кабачков с яблочным соком

Салат из кабачков с яблочным соком  

Вам понадобится:

  • Кабачки — 2 кг
  • Яблочный сок — 200 мл
  • Рафинированное растительное масло — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1,5 ст. ложки (без горки)
  • Соль — 1,5 ст. ложки (без горки)

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, нарезать тоненькими длинными пластинками и заложить в чистые подготовленные банки. 
  2. Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке. 
  3. Смешать яблочный сок, воду, сахар, соль, растительное масло, уксус и тертый чеснок. Довести маринад до кипения и залить в банки (0,5 л) с кабачками.
  4. Простерилизовать 10 минут и закатать.
  5. Перевернуть банки крышками вниз и укутать одеялом. После полного остывания перенести заготовки на хранение в прохладное место.

11. Салат из кабачков «С изюминкой»

Салат из кабачков «С изюминкой»

Вам понадобится:

  • Кабачки молодые — 1 кг
  • Перец сладкий — 400 г
  • Морковь — 200 г
  • Слива (не перезрелая) — 200 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Растительное масло — 150 мл
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 75 мл
  • Соль — 25 гр(1 ст.ложка)
  • Сахар — 100 г

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
  2. Перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
  3. Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
  4. Сливы помыть, удалить косточки и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  5. Петрушку вымыть и мелко нарубить.
  6. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  7. Кабачки, перец, морковь и сливы сложить в кастрюлю, добавить соль, томатную пасту, растительное масло и сахар. Все хорошенько перемешать и проварить 20 минут.
  8. Спустя указанное время добавить чеснок, уксус, петрушку и варить еще 10 минут.
  9. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать.

12. Салат «Тещин язык»

Салат «Тещин язык»

Вам понадобится:

  • Кабачки молодые (можно взять цукини) — 3 кг
  • Томатный сок — 1,5 л
  • Растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Болгарский перец — 500 г
  • Чеснок — 150 г
  • Перец чили — 2 небольших
  • Соль — 3 ст. ложки (без верха)
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Горчица (готовая) — 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, порезать «столбиками» длиной около 10 см. Каждый «столбик» разрезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см.
  2. Болгарский перец и перец чили (предварительно вымытые и очищенные от семян), а также заранее очищенный чеснок измельчить в блендере или мясорубке. 
  3. Сложить кабачки в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченный перец, чеснок. Все перемешать и варить 30 минут (с момента закипания) на небольшом огне.
  4. Спустя полчаса добавить уксус и дать покипеть еще 5 минут. Затем салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

13. Салат из кабачков с чесноком и зеленью

Салат из кабачков с чесноком и зеленью

Вам понадобится:

  • Кабачки (обязательно молодые) — 1 кг
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Петрушка — 10 веточек
  • Базилик — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек
  • Масло растительное — около 100 мл для жарки + 50 мл для заливки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (без горки)

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и порезать тоненькими кружочками толщиной около 0,8 — 1 см.
  2. Кружочки посолить, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Чеснок очистить и измельчить в чеснокодавилке.
  4. Петрушку, базилик и укроп помыть и мелко нарубить.
  5. Растительное масло прокипятить, охладить и налить по 3 ст.ложки на дно каждой банки.
  6. Послойно уложить кабачки, пересыпая зеленью и чесноком каждый слой.
  7. Заполнив банки доверху нужно немного уплотнить содержимое, чтобы оно полностью покрылось маслом. 
  8. В каждую банку (0,5 л) с салатом влить по 1 ст.ложке уксуса, стерилизовать 30-35 минут, закатать.

14. Салат из кабачков со свеклой

Салат из кабачков со свеклой

Вам понадобится:

  • Кабачки — 4 кг
  • Свекла — 2 кг
  • Репчатый лук — 2 кг
  • Сахар — 400 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки помыть (если плоды перезревшие — очистить от кожуры и семечек) и натереть на самой крупной терке. 
  2. Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на крупной терке.
  3. Лук почистить и нарезать тонкими продолговатыми кусочками.
  4. Кабачки, свеклу и лук сложить в кастрюльку, добавить сахар, растительное масло, соль и черный молотый перец. Варить 35 минут (с момента закипания) на маленьком огне.
  5. Спустя указанное время добавить уксус, хорошенько перемешать и проварить еще 5 минут.
  6. Готовый салат горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.

15. Салат из кабачков с огурцами

Салат из кабачков с огурцами

Вам понадобится:

  • Кабачки (молодые) — 1,5 кг
  • Огурцы (не переросшие) — 1,5 кг
  • Томаты — 200 г
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Морковь — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Паста томатная — 150 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
  2. Огурцы (среднего размера) вымыть, очистить от кожицы и порезать на кубики. 
  3. Томаты помыть и нарезать маленькими кусочками.
  4. Морковку очистить, помыть и натереть на крупной терке. 
  5. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке. 
  6. Сложить в кастрюлю кабачки, огурцы, томаты и морковь, добавить томатную пасту, соль, сахар, растительное масло. Все аккуратно перемешать и проварить 35 минут (с момента закипания).
  7. Добавить в салат чеснок, заранее вымытую и измельченную петрушку, уксус и тщательно перемешать. Проварить еще 5 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
В этой статье собрано достаточно много незаурядных рецептов, но существует их куда больше: А как вы заготавливаете салаты из кабачков на зиму? Поделитесь заветными рецептами в комментариях!

7dach.ru

Рецепты из кабачков, кабачковая икра, салаты с кабачками

Жареные кабачки на зиму – отличная закуска, которую можно подать практически к любым блюдам. Они хорошо хранятся, имеют необычный вкус. В дальнейшем их можно добавить во множество других блюд. К…

Кабачки с майонезом на зиму – замечательное блюдо для зимы, которое очень отличается от стандартных заготовок. В целом, консервация с майонезом представляет собой отдельные блюда, которые не только вкусны, но…

Кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт несколько более сложный, нежели другие способы заготавливания кабачков, но и по праву носит звание универсальной закрутки. Дело в том, что сами овощи…

Кабачки на зиму без стерилизации – простейшая заготовка, которая отлично хранится. Можете быть уверены в том, что такие кабачки будут свежими и ароматными, порадуют вас летним вкусом в период зимних…

Кабачки по-корейски на зиму – острое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Такая заготовка станет оригинальной конкуренцией корейским блюдам и понравится всем, кто любит острые закуски. Кабачки по-корейски домашнего…

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» – отличная закуска для семьи, что дополнит любые горячие блюда. Данный рецепт заготовки кабачков на зиму имеет несколько вариантов. Есть рецепты, включающие стерилизацию, а есть…

Салат из кабачков на зиму – одна из самых популярных заготовок. Известно множество рецептов приготовления салатов с кабачками. Каждая хозяйка старается делать те блюда, что придутся по вкусу всей семье…

Кабачки с капустой на зиму – один из многообразных салатов, который можно заготовить в теплое время года. Хозяйкам хорошо известно о том, что рецептов салатов, что традиционно заготавливаются на зиму,…

Икра из кабачков с майонезом на зиму понравится тем, кому в обычной икре недостает мягкого и приятного вкуса. Не зря такую икру называют «Нежинская», ведь она действительно отличается нежностью вкуса….

Маринованные кабачки на зиму могут стать отличным дополнением к уже заготовленным огурцам и помидорам. Такие кабачки будут отличной закуской, а для любителей хрустящий овощей это настоящая находка. Маринованные кабачки на…

zakrutki.com


Смотрите также