Ряпушка: состав, польза и свойства ряпушки, ряпушка в кулинарии. Икра ряпушки полезные свойства


состав, польза и свойства ряпушки, ряпушка в кулинарии

Европейская ряпушка (килец, рипус) — это рыба пресноводного вида, относящаяся к роду сигов. Разновидности ряпушки: сибирская, европейская и сoregonus albula, которую в нашей стране иногда ошибочно называют «переславской селёдкой», несмотря на то, что к сельдям она никакого отношения не имеет, кроме, пожалуй, легкого внешнего сходства.

Описание ряпушки

Обычные размеры ряпушки от 13 до 20 см, максимально ряпушка может достичь длины 35 см. По своей форме ряпушка немного напоминает сельдь, ее тело как бы сжато с боков, на нижней челюсти выемка, а верхняя челюсть короче нижней. Чешуя у ряпушки крупная, если считать по боковой линии, то чешуек там располагается от 96 до 91. Цвет боков серебристый, спины – серо-голубой, брюха – белый, большинство плавников у ряпушки белесые или белые, только хвостовой и спинной плавники серые.

Места и особенности обитания ряпушки

В Росси ряпушка встречается далеко не везде, она предпочитает холодные северные воды и водится в основном в больших озерах, таких как Чудское, Ладожское, Онежское, Псковское, Плещеево, Белое. Изредка ее можно встретить в реках, она также обитает в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря.

Предпочитает ряпушка глубокие места с чистым песчаным или глинистым дном, эта рыба избегает теплой воды и мелководья. Помимо нашей страны ряпушка ловится в Белоруссии, Финляндии, Дании, Шотландии, Скандинавии и Германии.

Питается рыба ряпушка преимущественно мелкими ракообразными (дафниями, циклопами и др.), чтобы добыть которые ряпушке зачастую приходится выходить стаями на небольшую глубину.

Нерестится ряпушка в начале зимы или поздней осенью, в северных озерах немного раньше – с начала сентября, а в Плещеевом и Чудском озере – с середины ноября по вторую половину декабря. Икра у ряпушки достаточно мелкая – в диаметре всего 1,5 мм, но сравнительно многочисленная – до 3600 икринок у самки. Способность к размножению появляется у ряпушки уже на втором году жизни, когда она достигает размера около 7 см. Злейшим врагом ряпушки в естественных условиях считается колюшка, которая питается икрой и молодью этой рыбы.

Несмотря на то, что размеры ряпушки совсем небольшие, она всегда была предметом рыболовного промысла, так как употребляется рыба в пищу как в жареном, соленом и копченом виде, так и свежей, также ценным продуктом питания считается и ее икра. Ловится ряпушка неводами различных конструкций, так как на крючок попадается крайне редко. В России ряпушка находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом этой рыбы, а вот в Германии ее разводят в специальных озерах.

Состав и калорийность ряпушки

Помимо белков, жиров и воды, ряпушка содержит важные для человеческого организма микроэлементы, такие как хром, цинк, кальций, фтор, магний, гистидин, никель, фосфор, молибден, макроэлемент хлор и витамин РР.

Мясо ряпушки, кроме омега-3 кислот, богато такими ценными элементами, как фосфор и кальций, а именно в таком сочетании усвояемость кальция происходит с максимальной отдачей для организма. Важным преимуществом ряпушки является то, что именно в ее мясе содержится максимальное количество магния – в 100 г продукта – около 175 мг вещества.

Ряпушка обладает очень низкой калорийностью в сравнении с другими сигами пресных вод – от 45 до 78 ккал в 100 г рыбы.

Польза и свойства ряпушки

В мясе ряпушки, несмотря на то, что рыба это пресноводная, содержится достаточно большое число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако в мясе этой рыбы они слишком быстро распадаются, что и является причиной сравнительно скорой порчи этой рыбы, сохраняется ряпушка свежей, даже если хранится во льду, не более суток. Это ее качество послужило поводом сделать ряпушку из Плещеева озера в Переславле-Залесском царским блюдом, потому как за время перевозки в Москву она не должна была утратить своей свежести и характерного аромата свежего огурца.

Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу.

Для длительного же хранения или дальней транспортировки ряпушку подвергают процедуре глубокой заморозки, благодаря чему при соблюдении технологии заморозки сохраняются все ее полезные качества долгое время. Сочетание таких элементов, как магний и гистидин способствует тому, что мясо ряпушки стимулирует работу иммунной и нервной систем человеческого организма.

Небольшие размеры компенсируются тем, что в ряпушке очень мало костей - не больше 9%. Все полезные свойства ряпушки сохраняются даже при ее копчении и солении.

Способы приготовления ряпушки

Помимо вкусной икры, ряпушка ценится в соленом, копченом и свежем виде, из нее готовят самые разные блюда, например, такие как «Ряпушка, обжаренная со сметаной», «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная жареная», «Ряпушка, жаренная во фритюрнице», «Ряпушка маринованная».

Благодаря своим ценным свойствам именно ряпушка лежит в основе традиционного финского рыбного пирога, который готовится из ржаного пресного теста и рыбы, под названием «Калакукко» (Кalakukkо), по-русски это блюдо называется «Рыбный петух».

Один из способов приготовления домашней кильки из ряпушки

Ряпушку нужно тщательно вымыть, перетирая руками так, чтобы кожица сошла, дать стечь воде. Далее рыбу нужно выложить в большую кастрюлю, ошпарить и варить, очень осторожно перемешивая. Когда рыба сварится ее нужно откинуть на дуршлаг и остудить. Приготовить заправку из уксуса, лаврового листа, соли, мелко нарезанного хрена – все компоненты закипятить. Рыбу переложить в чистую емкость, перекладывая слоями молотым душистым перцем, лавровым листом, укропом. Рыбу залить заправкой и настаивать в течение 2-3 дней, до того момента, пока вся рыба не пропитается уксусом. Потом свержу придавить рыбу гнетом, настоять еще в течение двух недель, после чего, сняв камень, закупорить емкость.

Интересные сведения о ряпушке

Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.

Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.

А в Финляндии на каждом уличном празднике можно увидеть, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. Жарят ряпушку на финском репсовом масле, обязательно добавляя в процессе приготовления сливочное масло.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

medoops.ru

Ряпушка —рыба семейства лососевых. Это название является обобщающим для нескольких видов рыб. Также эту рыбу называют рипус, килец, но чаще — ряпушка или европейская ряпушка.

Размеры этой рыбы относительно небольшие, в основном ее длина составляет 15-20 см, но в редких случаях может достигать и 35 см. Вид рыбы не особо примечательный. Обитает эта рыба в холодных водах, поэтому в России ее можно встретить во многих озерах и реках. Кроме России ее можно встретить и в других странах: Финляндия, Шотландия, Белоруссия, Германия и др.

Свойства ряпушки

В России эта рыба известна как «переславская селедка», хотя она вовсе не является родственником селедки, а лишь внешне имеет небольшую схожесть с ней.

И хотя рыба имеет небольшие размеры, она считается ценной промысловой рыбой. На территории России ряпушка активно вылавливается браконьерами, в связи с чем она была занесена в Красную книгу. В других странах, например, в Германии, таких проблем нет, поскольку там ряпушка разводится искусственно, в специальных водоемах.

Кроме людского истребления ряпушку убивает и другая рыба, колюшка, которая любит молодых особей и икру рыбы.

Еще в XV-XVII веках ряпушка почиталась людьми и нередко находилась на царском столе. Из нее готовились блюда, которые впоследствии подавались на особые и важнейшие мероприятия. Для этого использовалась рыба из Плещеевского озера, поскольку там была наиболее крупная и жирная ряпушка.

Польза ряпушки

Ряпушка очень полезна для организма человека, впрочем как и любая съедобная рыба. В ней присутствуют белки и жиры, содержатся большое количество минералом, а также есть витамин РР.

Эта рыба богата такими полезными веществами как фосфор и омега-3, которые в свою очередь помогают кальцию лучше усваиваться. Кроме этого, в рыбе содержится очень много магния — целых 175 мг в 100 г филе.

Кроме того, эта пресноводная рыба является и низкокалорийной. Она содержит всего 75 ккал в 100 г, поэтому ряпушку можно включать в диетическое питание.

Питательность ряпушки обеспечивает нормальную работу сердца, клеткам мозга и мышц. Благодаря химическому сочетанию полезных веществ стимулируется работа нескольких систем, иммунной и нервной. Несмотря на то, что рыба маленькая, в ней малый процент костей — около 10%. И даже при обработке рыба сохраняет свои полезные свойства.

Применение ряпушки

Из-за того, что в ряпушке присутствуют ПНЖК, которые имеют свойство быстрого распада, рыба является скоропортящимся продуктом. В свежем виде она может храниться не более суток. Именно поэтому для транспортировок рыбу замораживают по особой технологии, благодаря чему она остается полезной даже будучи глубоко замороженной.

Готовится эта рыба самыми разными способами. Она очень вкусна в любой обработке, и как уже было сказано, не теряет полезных свойств. Ее можно коптить, солить, жарить, готовить на пару, использовать для приготовления супов. Кстати, филе именно этой рыбы является основным ингредиентом финского пирога, который является основным блюдом этой национальности. Сама же ряпушка — излюбленная рыба Финляндии, которая готовится на любом уличном празднике.

Кроме самой рыбы в пищу употребляется и ее икра, которая также очень вкусна.

Вред ряпушки

Сама по себе эта рыба очень полезна, однако ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, а также важно подбирать способ обработки: например, жареная, соленая и копченая рыба не рекомендуется к употреблению в больших количествах людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто находится на диете.

Комментарии к Ряпушка

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Ряпушка костлявая или нет | Первый доктор

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Рыба

Ряпушка – серо-голубоватая рыбка с серебристыми боками, по размеру совсем небольшая, но в России её знают давно. О добыче ряпушки известно с XV века, а в XVII веке её стали называть «царской селёдкой» — она действительно немного похожа на сельдь, хотя и относится к роду сигов.

Живёт ряпушка в пресной воде – как правило, в озёрах, и русские цари когда-то действительно интересовались ею всерьёз: в середине XVII столетия царь Алексей Михайлович, обеспокоенный сокращением численности этой рыбы в Плещеевом озере, отдал приказ местным властям строго пресекать браконьерство, а пойманных с поличным браконьеров карать смертью. Подобная жестокость дала отличные результаты, и скоро популяция ряпушки увеличилась: в те времена не были редкостью жирные и крупные особи, до 300 г весом и более.

К концу XIX века у нас добывалось около 30 т ряпушки в год, но к середине следующего столетия это количество уменьшилось в 6 раз, и сейчас её добывается немного – хорошо, если в год удаётся выловить 2-3 т. Плещеевская ряпушка занесена в Красную книгу России. А вообще эта рыба может исчезнуть из наших озёр в ближайшие годы, если ничего не сделать; например, в Германии её успешно разводят в условиях, близких к естественным.

Фото: рыба ряпушка

Какой бывает ряпушка, и как она живёт

Сегодня самой большой считается ряпушка длиной около 35 см, но чаще ловится рыба до 15-20 см: из неё делают консервы в масле и томате, её продают в солёном, копчёном и мороженом виде. Иногда продают икру – редко и в небольших количествах.

В роду сигов, склонных к образованию множества новых видов, ряпушка не является исключением. И в Европе, и в России известно несколько основных её подвидов, имеющих промысловое значение.

Рипус (килец, европейская ряпушка) живёт в озёрах российского северо-запада, а также Прибалтики, Скандинавии, Германии и Великобритании. Самые крупные особи иногда достигают 300-350 г веса, но чаще это 100-180 г.

Сибирская ряпушка живёт дольше, и успевает вырасти до более крупных размеров, но экземпляры весом около 500 г тоже являются редкостью.

Самая мелкая – беломорская ряпушка: она обычно весит около 50 г.

Озёрную ряпушку называют рыбой уникальной: она любит прохладную воду – чуть выше 0°C, и поэтому чаще всего держится в глубине. Кислород она тоже любит, и с наступлением осени поднимается ближе к поверхности; нерестится у берегов, на чистых местах, в ноябре-декабре, когда озеро уже начинает замерзать. Рацион ряпушки составляют мелкие ракообразные и другие виды планктона, которого много в чистых озёрах, так что жира она накапливает немало, а её мясо приобретает нежную структуру и приятный вкус – ряпушка считается диетической рыбой.

Состав и полезные свойства ряпушки

Ряпушка – рыба пресноводная, но Омега-3 кислот в её полезном жире довольно много – возможно, потому, что она любит есть не фитопланктон, а мельчайших (не больше песчинки) рачков, в изобилии встречающихся в северо-западных озёрах. О пользе Омега-3 сейчас говорится много: напомним хотя бы, что эти жиры необходимы нашим клеткам для сохранения целостности мембран и поддержания мыслительных способностей – к сожалению, многие взрослые люди испытывают нехватку и дефицит этих веществ. Кстати, Алексей Михайлович был известен современникам, как человек образованный и умный: он любил читать и сам писал книги – даже стихи.

В мясе ряпушки Омега-3 не сохраняются долго, как в морской рыбе, но современная глубокая заморозка помогает эту проблему решить: правильно замороженная ряпушка длительное время остаётся полезной. Кроме Омега-3, ряпушка богата белком; витамином РР, принимающим активное участие в окислительно-восстановительных реакциях во всём организме; содержит минералы – серу, хлор, цинк, кальций, магний, фосфор, хром, фтор, молибден и др. – минеральный состав зависит от места обитания. Ещё в ней есть гистидин – незаменимая аминокислота, необходимая организму для роста и обновления клеток.

Калорийность ряпушки при её полезности и вкусе весьма невысока – 45-88 ккал, а ещё в ней значительно меньше костей, чем в других пресноводных видах: их едва ли наберётся 1/10 часть, поэтому есть эту рыбу в солёном, копчёном и вяленом виде легко и приятно.

Ряпушка в кулинарии. Как вкусно готовить ряпушку

Фото: рыба ряпушка

О плещеевской (переславской) ряпушке говорят сейчас, как о ценнейшем, но – увы! – практически утраченном деликатесе. Хорошо приготовленная ряпушка издаёт густой и аппетитный запах: она хороша в ухе, в пирогах и запеканках, в окрошке и других блюдах, которые в наше время можно считать изысканными. Жареная и копчёная, она особенно вкусна – есть её можно «без устали», и здесь ей «равных нет».

Купить ряпушку всё же можно, но стоит она сегодня не так уж дёшево: свежемороженая – 220-300 р./кг, копчёная – около 500 р./кг, а вяленая – около 700 р./кг.

Фото: рыба ряпушка

Вяленая ряпушка очень вкусна и аппетитна – можно научиться вялить её в домашних условиях. Свежую или размороженную рыбу надо засолить с приправами по вкусу, оставить на 2-3 дня, а затем переложить на несколько часов в малосолёный тузлук: лишняя соль из рыбы вымокнет, и на её поверхности после сушки не останется белого налёта. Далее рыбу тщательно моют, чтобы не осталось слизи и соли, нанизывают на крепкий шпагат или проволоку, и подвешивают для просушки в проветриваемом, сухом месте. Лучше вялить рыбу весной или осенью, когда мало мух, но при желании продукт от них можно защитить с помощью простых устройств, представляющих собой обтянутый сетью или марлей каркас. Ряпушка вялится недолго — на 5-й день она уже полностью готова; хранить её надо в холодильнике или просто в прохладном месте, в бумажном или тканевом пакете.

Свежую ряпушку обычно жарят: это лучший способ приготовления, позволяющий получить из её мяса всё самое вкусное и полезное. Рыбу (1 кг) надо тщательно промыть – её чешуя почти вся смывается водой, — обвалять в муке, смешанной с солью и специями, и поджарить с двух сторон на небольшом количестве масла до золотистости. Муку (5 ст.л.- лучше ржаную или кукурузную) смешивают с 1/2 ч.л. морской соли и свежемолотым чёрным (красным, розовым) перцем по вкусу. При подаче рыбу посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Можно приготовить к жареной ряпушке «одноразовый» хрен: очищенный и вымытый корешок натереть на мелкой тёрке, добавить по вкусу соль, сахар и залить всё в чашечке свежевыжатым лимонным соком. Все, кто пробовал жареную ряпушку, утверждают, что блюдо это действительно царское. Особые восторги вызывает ряпушка, поджаренная на сливочном масле, в панировке из измельчённых хрустящих хлебцев.

Вкуснейшая уха из ряпушки тоже готовится просто и быстро, за 25-30 минут. В кастрюлю с кипящей водой (1,5 л) кладут 3-4 нарезанные картофелины; после повторного закипания воды добавляют репчатый лук и рыбу, порезанную крупными кусочками; варят ещё 15 минут. Солить и добавлять специи нужно за несколько минут до готовности блюда. В тарелках уху посыпают свежей зеленью.

Противопоказаний к употреблению ряпушки нет. Осторожными стоит быть только тем, кто страдает аллергией на различные продукты питания.

Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба ряпушка, как готовить ряпушку в домашних условиях

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Энциклопедии

Европейская ряпушка (килец, рипус) — это рыба пресноводного вида, относящаяся к роду сигов. Разновидности ряпушки: сибирская, европейская и сoregonus albula, которую в нашей стране иногда ошибочно называют «переславской селёдкой», несмотря на то, что к сельдям она никакого отношения не имеет, кроме, пожалуй, легкого внешнего сходства.

Описание ряпушки

Обычные размеры ряпушки от 13 до 20 см, максимально ряпушка может достичь длины 35 см. По своей форме ряпушка немного напоминает сельдь, ее тело как бы сжато с боков, на нижней челюсти выемка, а верхняя челюсть короче нижней. Чешуя у ряпушки крупная, если считать по боковой линии, то чешуек там располагается от 96 до 91. Цвет боков серебристый, спины – серо-голубой, брюха – белый, большинство плавников у ряпушки белесые или белые, только хвостовой и спинной плавники серые.

Места и особенности обитания ряпушки

В Росси ряпушка встречается далеко не везде, она предпочитает холодные северные воды и водится в основном в больших озерах, таких как Чудское, Ладожское, Онежское, Псковское, Плещеево, Белое. Изредка ее можно встретить в реках, она также обитает в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря.

Предпочитает ряпушка глубокие места с чистым песчаным или глинистым дном, эта рыба избегает теплой воды и мелководья. Помимо нашей страны ряпушка ловится в Белоруссии, Финляндии, Дании, Шотландии, Скандинавии и Германии.

Питается рыба ряпушка преимущественно мелкими ракообразными (дафниями, циклопами и др.), чтобы добыть которые ряпушке зачастую приходится выходить стаями на небольшую глубину.

Нерестится ряпушка в начале зимы или поздней осенью, в северных озерах немного раньше – с начала сентября, а в Плещеевом и Чудском озере – с середины ноября по вторую половину декабря. Икра у ряпушки достаточно мелкая – в диаметре всего 1,5 мм, но сравнительно многочисленная – до 3600 икринок у самки. Способность к размножению появляется у ряпушки уже на втором году жизни, когда она достигает размера около 7 см. Злейшим врагом ряпушки в естественных условиях считается колюшка, которая питается икрой и молодью этой рыбы.

Несмотря на то, что размеры ряпушки совсем небольшие, она всегда была предметом рыболовного промысла, так как употребляется рыба в пищу как в жареном, соленом и копченом виде, так и свежей, также ценным продуктом питания считается и ее икра. Ловится ряпушка неводами различных конструкций, так как на крючок попадается крайне редко. В России ряпушка находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом этой рыбы, а вот в Германии ее разводят в специальных озерах.

Состав и калорийность ряпушки

Помимо белков, жиров и воды, ряпушка содержит важные для человеческого организма микроэлементы, такие как хром, цинк, кальций, фтор, магний, гистидин, никель, фосфор, молибден, макроэлемент хлор и витамин РР.

Мясо ряпушки, кроме омега-3 кислот, богато такими ценными элементами, как фосфор и кальций, а именно в таком сочетании усвояемость кальция происходит с максимальной отдачей для организма. Важным преимуществом ряпушки является то, что именно в ее мясе содержится максимальное количество магния – в 100 г продукта – около 175 мг вещества.

Ряпушка обладает очень низкой калорийностью в сравнении с другими сигами пресных вод – от 45 до 78 ккал в 100 г рыбы.

Польза и свойства ряпушки

В мясе ряпушки, несмотря на то, что рыба это пресноводная, содержится достаточно большое число омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако в мясе этой рыбы они слишком быстро распадаются, что и является причиной сравнительно скорой порчи этой рыбы, сохраняется ряпушка свежей, даже если хранится во льду, не более суток. Это ее качество послужило поводом сделать ряпушку из Плещеева озера в Переславле-Залесском царским блюдом, потому как за время перевозки в Москву она не должна была утратить своей свежести и характерного аромата свежего огурца.

Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу.

Для длительного же хранения или дальней транспортировки ряпушку подвергают процедуре глубокой заморозки, благодаря чему при соблюдении технологии заморозки сохраняются все ее полезные качества долгое время. Сочетание таких элементов, как магний и гистидин способствует тому, что мясо ряпушки стимулирует работу иммунной и нервной систем человеческого организма.

Небольшие размеры компенсируются тем, что в ряпушке очень мало костей — не больше 9%. Все полезные свойства ряпушки сохраняются даже при ее копчении и солении.

Способы приготовления ряпушки

Помимо вкусной икры, ряпушка ценится в соленом, копченом и свежем виде, из нее готовят самые разные блюда, например, такие как «Ряпушка, обжаренная со сметаной», «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная жареная», «Ряпушка, жаренная во фритюрнице», «Ряпушка маринованная».

Благодаря своим ценным свойствам именно ряпушка лежит в основе традиционного финского рыбного пирога, который готовится из ржаного пресного теста и рыбы, под названием «Калакукко» (Кalakukkо), по-русски это блюдо называется «Рыбный петух».

Один из способов приготовления домашней кильки из ряпушки

Ряпушку нужно тщательно вымыть, перетирая руками так, чтобы кожица сошла, дать стечь воде. Далее рыбу нужно выложить в большую кастрюлю, ошпарить и варить, очень осторожно перемешивая. Когда рыба сварится ее нужно откинуть на дуршлаг и остудить. Приготовить заправку из уксуса, лаврового листа, соли, мелко нарезанного хрена – все компоненты закипятить. Рыбу переложить в чистую емкость, перекладывая слоями молотым душистым перцем, лавровым листом, укропом. Рыбу залить заправкой и настаивать в течение 2-3 дней, до того момента, пока вся рыба не пропитается уксусом. Потом свержу придавить рыбу гнетом, настоять еще в течение двух недель, после чего, сняв камень, закупорить емкость.

Интересные сведения о ряпушке

Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.

Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.

А в Финляндии на каждом уличном празднике можно увидеть, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. Жарят ряпушку на финском репсовом масле, обязательно добавляя в процессе приготовления сливочное масло.

Романчукевич Татьянадля женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

first-doctor.ru

Ряпушка сколько стоит | Катаракта.Ру

Свойства рыбы ряпушка

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба ряпушка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

135 р.

Рыба ряпушка или как ее еще нередко называют рипус (килец) является представителем пресноводных водоемов и относится к роду сигов. Выделяется несколько разновидностей ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которую в нашей стране порой ошибочно именуют «переславской селедкой». И это даже несмотря на тот факт, что к сельдям эта ряпушка вовсе не имеет отношения, ну если только небольшого внешнего сходства.

Как правило, размеры рыбы ряпушка варьируются в пределах 13-20 сантиметров в длину, при этом максимальной считается 35 сантиметров. На самом деле внешне ряпушка действительно напоминает сельдь — тело рыбы немного сжато с боков, при этом на нижней челюсти присутствует выемка, а верхняя и вовсе короче нижней.

У ряпушки довольно крупная чешуя, если считать боковую линию, где чешуек насчитывается маленькое количество. Цвет боков рыбы ряпушка можно охарактеризовать как серебристый, брюха – белый, а спины – голубовато-серый. Большая часть плавников рыбы белые или белесые, лишь спинной и хвостовой плавники серой окраски.

Примечательно то, что в 15-17 веках рыба ряпушка считалась едой для царей, которая даже являлась частью ритуала коронации. Такой выбор князей, вероятно, основывался на том, что питательные свойства и калорийность ряпушки были способны обеспечить не только отменный вкус, но и полноценное питание мышцам, сердцу и головному мозгу.

Несмотря на то, что рыба ряпушка водится в пресной воде, в ее мясе содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот жирных омега-3. Однако стоит отметить, что в мясе именно этой рыбы данные вещества довольно быстро распадаются, что служит причиной ее сравнительно быстрой порчи. Так, сохраняться свежей ряпушка, даже во льду, может не более 24 часов. Для дальней транспортировки или длительного хранения рыба ряпушка подвергается глубокой заморозке, за счет чего при соблюдении технологии все ее полезные качества не утрачиваются долгое время.

Кстати, небольшие размеры и невысокая калорийность ряпушки с лихвой компенсируются крайне малым количеством костей — не более 9процентов. Очень вкусна и полезна ряпушка копченая и соленая. Кроме вкусной икры ряпушку ценят за то, что из нее можно приготовить самые разные блюда, к примеру, такие как домашняя килька из ряпушки, ряпушка, обжаренная со сметаной, ряпушка, жаренная во фритюре или маринованная.

Помимо этого, благодаря своим вкусовым качествам именно рыба ряпушка является основой для приготовления традиционного рыбного пирога финнов, который делается из пресного ржаного теста и называется Кalakukkо. В переводе на русский язык это блюдо означает Рыбный петух.

Калорийность рыбы ряпушка 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы ряпушка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рецепты с рыбой ряпушка

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 250 граммов

Пищевая ценность и состав рыбы ряпушка

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба ряпушка отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Рыба

Ряпушка – серо-голубоватая рыбка с серебристыми боками, по размеру совсем небольшая, но в России её знают давно. О добыче ряпушки известно с XV века, а в XVII веке её стали называть «царской селёдкой» — она действительно немного похожа на сельдь, хотя и относится к роду сигов.

Живёт ряпушка в пресной воде – как правило, в озёрах, и русские цари когда-то действительно интересовались ею всерьёз: в середине XVII столетия царь Алексей Михайлович, обеспокоенный сокращением численности этой рыбы в Плещеевом озере, отдал приказ местным властям строго пресекать браконьерство, а пойманных с поличным браконьеров карать смертью. Подобная жестокость дала отличные результаты, и скоро популяция ряпушки увеличилась: в те времена не были редкостью жирные и крупные особи, до 300 г весом и более.

К концу XIX века у нас добывалось около 30 т ряпушки в год, но к середине следующего столетия это количество уменьшилось в 6 раз, и сейчас её добывается немного – хорошо, если в год удаётся выловить 2-3 т. Плещеевская ряпушка занесена в Красную книгу России. А вообще эта рыба может исчезнуть из наших озёр в ближайшие годы, если ничего не сделать; например, в Германии её успешно разводят в условиях, близких к естественным.

Фото: рыба ряпушка

Какой бывает ряпушка, и как она живёт

Сегодня самой большой считается ряпушка длиной около 35 см, но чаще ловится рыба до 15-20 см: из неё делают консервы в масле и томате, её продают в солёном, копчёном и мороженом виде. Иногда продают икру – редко и в небольших количествах.

В роду сигов, склонных к образованию множества новых видов, ряпушка не является исключением. И в Европе, и в России известно несколько основных её подвидов, имеющих промысловое значение.

Рипус (килец, европейская ряпушка) живёт в озёрах российского северо-запада, а также Прибалтики, Скандинавии, Германии и Великобритании. Самые крупные особи иногда достигают 300-350 г веса, но чаще это 100-180 г.

Сибирская ряпушка живёт дольше, и успевает вырасти до более крупных размеров, но экземпляры весом около 500 г тоже являются редкостью.

Самая мелкая – беломорская ряпушка: она обычно весит около 50 г.

Озёрную ряпушку называют рыбой уникальной: она любит прохладную воду – чуть выше 0°C, и поэтому чаще всего держится в глубине. Кислород она тоже любит, и с наступлением осени поднимается ближе к поверхности; нерестится у берегов, на чистых местах, в ноябре-декабре, когда озеро уже начинает замерзать. Рацион ряпушки составляют мелкие ракообразные и другие виды планктона, которого много в чистых озёрах, так что жира она накапливает немало, а её мясо приобретает нежную структуру и приятный вкус – ряпушка считается диетической рыбой.

Состав и полезные свойства ряпушки

Ряпушка – рыба пресноводная, но Омега-3 кислот в её полезном жире довольно много – возможно, потому, что она любит есть не фитопланктон, а мельчайших (не больше песчинки) рачков, в изобилии встречающихся в северо-западных озёрах. О пользе Омега-3 сейчас говорится много: напомним хотя бы, что эти жиры необходимы нашим клеткам для сохранения целостности мембран и поддержания мыслительных способностей – к сожалению, многие взрослые люди испытывают нехватку и дефицит этих веществ. Кстати, Алексей Михайлович был известен современникам, как человек образованный и умный: он любил читать и сам писал книги – даже стихи.

В мясе ряпушки Омега-3 не сохраняются долго, как в морской рыбе, но современная глубокая заморозка помогает эту проблему решить: правильно замороженная ряпушка длительное время остаётся полезной. Кроме Омега-3, ряпушка богата белком; витамином РР, принимающим активное участие в окислительно-восстановительных реакциях во всём организме; содержит минералы – серу, хлор, цинк, кальций, магний, фосфор, хром, фтор, молибден и др. – минеральный состав зависит от места обитания. Ещё в ней есть гистидин – незаменимая аминокислота, необходимая организму для роста и обновления клеток.

Калорийность ряпушки при её полезности и вкусе весьма невысока – 45-88 ккал, а ещё в ней значительно меньше костей, чем в других пресноводных видах: их едва ли наберётся 1/10 часть, поэтому есть эту рыбу в солёном, копчёном и вяленом виде легко и приятно.

Ряпушка в кулинарии. Как вкусно готовить ряпушку

Фото: рыба ряпушка

О плещеевской (переславской) ряпушке говорят сейчас, как о ценнейшем, но – увы! – практически утраченном деликатесе. Хорошо приготовленная ряпушка издаёт густой и аппетитный запах: она хороша в ухе, в пирогах и запеканках, в окрошке и других блюдах, которые в наше время можно считать изысканными. Жареная и копчёная, она особенно вкусна – есть её можно «без устали», и здесь ей «равных нет».

Купить ряпушку всё же можно, но стоит она сегодня не так уж дёшево: свежемороженая – 220-300 р./кг, копчёная – около 500 р./кг, а вяленая – около 700 р./кг.

Фото: рыба ряпушка

Вяленая ряпушка очень вкусна и аппетитна – можно научиться вялить её в домашних условиях. Свежую или размороженную рыбу надо засолить с приправами по вкусу, оставить на 2-3 дня, а затем переложить на несколько часов в малосолёный тузлук: лишняя соль из рыбы вымокнет, и на её поверхности после сушки не останется белого налёта. Далее рыбу тщательно моют, чтобы не осталось слизи и соли, нанизывают на крепкий шпагат или проволоку, и подвешивают для просушки в проветриваемом, сухом месте. Лучше вялить рыбу весной или осенью, когда мало мух, но при желании продукт от них можно защитить с помощью простых устройств, представляющих собой обтянутый сетью или марлей каркас. Ряпушка вялится недолго — на 5-й день она уже полностью готова; хранить её надо в холодильнике или просто в прохладном месте, в бумажном или тканевом пакете.

Свежую ряпушку обычно жарят: это лучший способ приготовления, позволяющий получить из её мяса всё самое вкусное и полезное. Рыбу (1 кг) надо тщательно промыть – её чешуя почти вся смывается водой, — обвалять в муке, смешанной с солью и специями, и поджарить с двух сторон на небольшом количестве масла до золотистости. Муку (5 ст.л.- лучше ржаную или кукурузную) смешивают с 1/2 ч.л. морской соли и свежемолотым чёрным (красным, розовым) перцем по вкусу. При подаче рыбу посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Можно приготовить к жареной ряпушке «одноразовый» хрен: очищенный и вымытый корешок натереть на мелкой тёрке, добавить по вкусу соль, сахар и залить всё в чашечке свежевыжатым лимонным соком. Все, кто пробовал жареную ряпушку, утверждают, что блюдо это действительно царское. Особые восторги вызывает ряпушка, поджаренная на сливочном масле, в панировке из измельчённых хрустящих хлебцев.

Вкуснейшая уха из ряпушки тоже готовится просто и быстро, за 25-30 минут. В кастрюлю с кипящей водой (1,5 л) кладут 3-4 нарезанные картофелины; после повторного закипания воды добавляют репчатый лук и рыбу, порезанную крупными кусочками; варят ещё 15 минут. Солить и добавлять специи нужно за несколько минут до готовности блюда. В тарелках уху посыпают свежей зеленью.

Противопоказаний к употреблению ряпушки нет. Осторожными стоит быть только тем, кто страдает аллергией на различные продукты питания.

Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба ряпушка, как готовить ряпушку в домашних условиях

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

В дореволюционной России ряпушка вылавливалась сотнями тонн, но популяция постепенно сокращалась, и некоторые виды рыбы попали в Красную книгу. В результате на прилавках магазинов она встречается редко. В Европе ее выращивают искусственно.

Описание

Ряпушка представляет интерес с потребительской точки зрения. Из нее варят уху, запекают в духовке, используют в начинки для пирогов и пельменей, солят, вялят и коптят. Рыболовов привлекает вкусом и процессом ловли. Другие ее названия: рипус, килец. В магазинах редко появляется ряпушка – что это за рыба, знают истинные ее ценители.

Стандартный размер – 20 см, иногда попадаются экземпляры длиной от 30 см. Это – один из самых мелких представителей сиговых в Европе. Если проводить параллели и сравнивать ее с другой рыбой, то заметно сходство с сельдью. Раньше ряпушку так и называли – селедка, только добавляли определение – царская. Убедиться в сходстве позволяет фото.

В России ряпушка представлена несколькими видами:

Европейская; Сибирская; Беломорская; Переславская.

Голова рыбы маленькая, в форме конуса. Тело сельдеобразное. Чешуя не то что крупная, но у других сигов она значительно мельче. О принадлежности к сиговым свидетельствует жировой плавник. Он расположен на спинке между хвостом и спинным плавником.

Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Тело рыбы сжато с боков. Брюшко выпуклое. Вес, который считается достойным уловом, составляет от 350 г до 400 г. Спинка темнее живота, с синим или зеленоватым отливом. Плавники окаймлены темным цветом.

Где водится

Ряпушка предпочитает жить в чистых озерах. Обитает в водоемах, принадлежащих бассейнам Балтийского, Белого, Баренцева морей. Уникальное место, где европейская разновидность перекрывает ареал сибирской – бассейн реки Печора. С юга граница обитания европейского вида этой рыбы проходит по Псковско-Чудскому озеру и глубоководным озерам, прилегающим к верховьям Волги.Замечена тенденция к тому, что ряпушка стала спускаться ниже и уже встречается в Саратовском водохранилище и озерах Беларуси. Наиболее известные места, где она водится в таком количестве, что ехать на рыбалку стоит даже издалека, это такие озера:

Ладожское; Онежское; Увильды; Инголь.

Крупные виды – рипус и килец встречаются реже. Они охраняются государством. Во время нереста любительская ловля ряпушки запрещена. Сроки нереста зависят от того, где обитает рыба.

В северных широтах он начинается раньше – уже в конце сентября, а массовый икромет – с середины ноября. До весны икра будет развиваться. Именно весной икринки подвергаются опасности – выклеву другой рыбой.

Европейская ряпушка внешне отличается от сибирской и беломорской. Сибирская объемнее, а беломорская мельче. Средняя продолжительность жизни составляет 7 – 12 лет. Веса 200 г европейская и сибирская ряпушка достигает только к 6 годам. К этому времени она способна воспроизводить потомство.

Вес беломорской ряпушки редко превышает 300 г. Чаще в улове попадаются особи не более 50 г. Фото единичной особи не отражает размер, но массовый улов демонстрирует, насколько это мелкая рыбешка.

Внешне она похожа на уклейку: тело узкое и вытянутое. Брюшко слегка выпуклое, а спина практически прямая (в отличие от сибирской и европейской). На плавниках беломорской ряпушки нет четкой каймы, но видно затемнение на кончиках.

В Плещеевом озере водится вид, которого нет нигде. Это – переславская ряпушка, которая не любит теплой воды и комфортно чувствует себя только при температуре не выше 17°C. Днем держится на горизонте 10 – 20 м, ночью поднимается выше. С изменением климата продолжительность жизни переславской ряпушки снизилась, а рост замедлился. Рыбу занесли в Красную книгу.

На что ловится

Летом ряпушку ловят с лодки и с берега. С берега – на донную снасть, маховое или болонское удилище, а с лодки – на бортовую удочку, оснащенную кивком. Поплавочная снасть – не самый лучший способ для целенаправленной ловли этой рыбы, которая попадается на нее случайно.

Наиболее интересна зимняя рыбалка. Со льда ряпушка ловится на гирлянду, мормышку и крючок. Кивок ставится жесткий. Ловля происходит на глубине, превышающей 20 м, поэтому в ветреную погоду без палатки на льду делать нечего. Там, где ряпушка водится, местные обустраивают на водоеме домики и ловят с комфортом.

Предлагаем посмотреть видео, в котором подробно показано как сделать снасть под названием гирлянда.

kataracta.ru

Рыба ряпушка. Калорийность ряпушки



Свойства рыбы ряпушка

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба ряпушка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

135 р.

 

Рыба ряпушка или как ее еще нередко называют рипус (килец) является представителем пресноводных водоемов и относится к роду сигов. Выделяется несколько разновидностей ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которую в нашей стране порой ошибочно именуют «переславской селедкой». И это даже несмотря на тот факт, что к сельдям эта ряпушка вовсе не имеет отношения, ну если только небольшого внешнего сходства.

Как правило, размеры рыбы ряпушка варьируются в пределах 13-20 сантиметров в длину, при этом максимальной считается 35 сантиметров. На самом деле внешне ряпушка действительно напоминает сельдь - тело рыбы немного сжато с боков, при этом на нижней челюсти присутствует выемка, а верхняя и вовсе короче нижней.

У ряпушки довольно крупная чешуя, если считать боковую линию, где чешуек насчитывается маленькое количество. Цвет боков рыбы ряпушка можно охарактеризовать как серебристый, брюха – белый, а спины – голубовато-серый. Большая часть плавников рыбы белые или белесые, лишь спинной и хвостовой плавники серой окраски.

Примечательно то, что в 15-17 веках рыба ряпушка считалась едой для царей, которая даже являлась частью ритуала коронации. Такой выбор князей, вероятно, основывался на том, что питательные свойства и калорийность ряпушки были способны обеспечить не только отменный вкус, но и полноценное питание мышцам, сердцу и головному мозгу.

Несмотря на то, что рыба ряпушка водится в пресной воде, в ее мясе содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот жирных омега-3. Однако стоит отметить, что в мясе именно этой рыбы данные вещества довольно быстро распадаются, что служит причиной ее сравнительно быстрой порчи. Так, сохраняться свежей ряпушка, даже во льду, может не более 24 часов. Для дальней транспортировки или длительного хранения рыба ряпушка подвергается глубокой заморозке, за счет чего при соблюдении технологии все ее полезные качества не утрачиваются долгое время.

Кстати, небольшие размеры и невысокая калорийность ряпушки с лихвой компенсируются крайне малым количеством костей - не более 9процентов. Очень вкусна и полезна ряпушка копченая и соленая. Кроме вкусной икры ряпушку ценят за то, что из нее можно приготовить самые разные блюда, к примеру, такие как домашняя килька из ряпушки, ряпушка, обжаренная со сметаной, ряпушка, жаренная во фритюре или маринованная.

Помимо этого, благодаря своим вкусовым качествам именно рыба ряпушка является основой для приготовления традиционного рыбного пирога финнов, который делается из пресного ржаного теста и называется Кalakukkо. В переводе на русский язык это блюдо означает Рыбный петух.

Калорийность рыбы ряпушка 88 кКал

Энергетическая ценность рыбы ряпушка (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рецепты с рыбой ряпушка



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы ряпушка

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба ряпушка отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 5584

findfood.ru

Оказывается у икры тоже есть полезные свойства!

 Виды икры

Сегодня я хочу рассказать вам о полезных свойствах икры. Чем она полезна, какие микроэлементы и витамины в ней содержатся?

Ведь употребляя в пищу этот вкусный деликатес многие не задумываются, какие полезные свойства она содержит и какие виды икры существуют.

Различают четыре вида пищевого продукта из икры:

1) Черная икра — икра осетровых (осетр, белуга, стерлядь, севрюга).

2) Красная икра — икра лососевых ( кета, семужь, чавыч).

3) Розовая икра — икра в основном морских рыб (сиг, минтай, ряпушка).

4) Частиковая или желтая икра — икра в основном речных и озерных рыб ( щука, судак, вобла, тарань, кефаль).

Частиковая икра менее ценна, чем икра лососевых и осетровых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы.

  Полезные свойства икры

Так в чем же заключаются полезные свойства икры?

Икру часто «назначают» при различных заболеваниях, но стоит сразу сказать, что икра не является лекарственным средством, ее рекомендуют как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Икра оказывает активное воздействие на кожу человека, насыщая ее полезными веществами и активизируя выработку особых ферментов, количество которых в организме человека с возрастом уменьшается.

Если в икре осетровых содержится 16% жира и 28% белков, в икре лососевых — 12% жира и 35% белков, то в икре  частиковых рыб и щуки содержится всего 1,5% жира. Но она богата минеральными солями, белками и витаминами А и Д, как впрочем и вся остальная икра.

Итак, какие конкретно икра содержит полезные свойства:

1) Икра — это источник белка: его в икре содержится 32 г из 100, но усваивается он не так, как мясо — подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течении часа. И кроме того этот белок считается из «элитных» сортов, т. к. состоит из «дефицитных» аминокислот. Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные участки и человек ощущает это, как прилив сил.

2) Икра — это источник йода: йод у нас отвечает за профилактику заболеваний щитовидной железы. В жире рыбной икры он содержится с более высоким йодным числом, чем жире мяса той же рыбы.

3) Икра — это источник полиненасыщенных жирных кислот: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза — болезнь старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других — медленнее. И если часто есть икру. проявление атеросклероза можно отсрочить.

4) Икра — это источник витамина А: по эффекту он похож на витамин С (помогает иммунитету выводить токсины, укрепляет сосуды, улучшает зрение), но в отличии от витамина С способен накапливаться. Поэтому кто хочет укрепить свой иммунитет, укрепить зрение и быстрее поправиться после болезни нужно обязательно есть икру.

5) Икра — это источник витамина Д: это витамин принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно полезен беременным женщинам, кормящим матерям для профилактики рахита у детей.

6) Икра — это источник витамина Е: еще его называют половым гормоном, он нормализует обмен веществ в половых железах, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Как видите полезные свойства икры подтверждают свое существование в любимом нами деликатесе. Используйте его для улучшения своего здоровья. Но есть у икры и недостаток, она очень калорийна. Кто следит за своим весом не стоит увлекаться этим вкусным продуктом.

batashkova.ru

способы приготовления блюд, фото рыбы

Сегодня рацион человека невозможно представить без рыбных блюд. Это правильно. Рыба содержит много полезных для организма человека веществ. Пресноводная рыба ряпушка в кулинарии считается универсальной.

По внешнему виду она похожа на сельдь. Имеет крупную чешую, серебристого цвета бока и светло-голубую спинку. Брюшко ее имеет белый цвет, а плавники серого цвета. Тело с боков сильно сжато. Это относительно маленькая рыбка, но на фото выглядит настоящей царицей.

Ранее ряпушку рыбу называли царской сельдью. Она входила в меню царского обеда. И сегодня праздничный стол отлично может украсить ряпушка. Фото этой царской селедки тому подтверждение.

Ряпушка – продукт низкокалорийный. Содержит много микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Но она очень быстро портится. Ее готовить надо сразу. В свежем виде рыба может храниться только сутки. Для транспортировки ряпушку замораживают по особой технологии, при которой сохраняются все ее полезные для организма свойства.

Что можно приготовить из ряпушки

Вариантов яств, которые готовятся из этого продукта, существует множество. В ней почти нет костей. Ее можно солить и варить, жарить, запекать и готовить в пароварке. Используется в пищу и икра этой рыбки. Любое блюдо на ее основе будет иметь не только отменный вкус, но и выглядеть отлично, как это видно на фото.

Существуют множественные способы приготовления ряпушки. Но наиболее распространенными являются следующие:

В духовом шкафу:

Она превосходно готовится в духовке. Кроме нее, понадобится несколько очищенных картофелин, головка репчатого лука, соль по вкусу и несколько ложек сметаны. Из специй подойдут лавровые листья и черный перец. Рецепт приготовления следующий:

  • Рыбу надо вымыть, выпотрошить, удалить головы. Очищенные овощи нарезать кольцами;
  • На дно разогретого противня уложить слой рыбы, посыпать его специями. На него – слой картофеля и слой лука, сметана. Так же сверху уложить и оставшиеся овощи;
  • В духовом шкафу противень должен находиться не менее 40 минут. Температура — 180 градусов;
  • Готовое блюдо употребляют в горячем виде.

Как засолить ряпушку

Отменный вкус имеет она и в соленом виде. Рецепт засаливания очень простой:

  1. Промыть и перетереть рыбу в руках, чтобы отошла кожа.
  2. Положить в емкость, ошпарить и варить, аккуратно помешивая.
  3. Сваренную ряпушку откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить заправку: в кипящую воду добавить хрен, соль, уксус и лавровый лист.
  5. Рыбу переложить в другую емкость, пересыпать укропом и молотым перцем и залить заправкой. Оставить на три дня.
  6. Далее прижать рыбу гнетом, через 15 дней она будет готова к употреблению.

Можно приготовить еще и другие популярные блюда из этой вкусной рыбки.

Блюдо из жареной ряпушки

Из жареной ряпушки получается отличное блюдо, в котором сохраняется все полезное и вкусное. Рецепт следующий:

  1. Рыбу тщательно вымыть и отложить. Она должна обсохнуть.
  2. Смешать муку с солью и черным перцем, другие любимые специи.
  3. Обвалять в подготовленной муке и поджарить на любом растительном масле.
  4. Перед самой подачей в рыбу добавляют зеленый лук или укроп.
  5. Изысканным блюдом считается поджаренная в панировке на сливочном масле ряпушка.

Уха из ряпушки

Достаточно просто можно приготовить уху. Она готовится в течение получаса по следующему рецепту:

  1. В емкость налить воду, вскипятить.
  2. Опустить три нарезанные кубиками картофелины. Вода должна закипеть повторно.
  3. Добавить нарезанную кусочками рыбу и репчатый лук. Варить еще 20 минут.
  4. За 6 минут до окончания процесса варки добавить любой перец и посолить. Надо положить и 3 лавровых листочка.
  5. Перед употреблением в тарелки насыпать свежую зелень.

Пирожок-расстегай будет иметь изысканный вкус именно с этой рыбой. А подавать его рекомендуется к ухе.

Вяленая ряпушка

Очень вкусна она копченая и соленая. Но изысканно и аппетитно выглядит на фото вяленая ряпушка. Вялить можно и в домашних условиях по следующему рецепту:

  • Свежую рыбу надо пересыпать солью и приправами (по вкусу), оставить на три дня;
  • Далее тщательно промыть. Не должно остаться слизи и соли;
  • Нанизать на проволоку или прочный шпагат и подвесить для сушки в сухом, но обязательно проветриваемом месте;
  • Вялить рыбу надо пять дней. Хранить в холодильнике или прохладном помещении, положив ее в пакет из ткани.

Польза ряпушки

Ряпушка способна обеспечить полноценное питание клеткам головного мозга, мышцам и сердцу. Магний и гистидин – это элементы, стимулирующие работу не только иммунной, но и нервной системы. Питательные и полезные свойства рыбы не теряются при любой обработке.

Ряпушка является одной из самых любимых рыбных продуктов финнов. Рыбные блюда всегда ставят на праздничный стол. А для уличных праздников жарят на оливковом или рапсовом финском масле, предварительно рыбу обваляв в муке.

Она не имеет противопоказаний к употреблению. Но людям, которые склонны к аллергическим реакциям на продукты питания, надо быть осторожными.

Рыба ряпушка и вкусные рецепты из нее

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

ulov.guru


Смотрите также