ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Скумбрия, фаршированная грибами. Что делать с икрой скумбрии


Рецепты из скумбрии - запись пользователя Елена Чуркина (kmdfbz) в сообществе Кулинария

Любите ли вы скумбрию так, как люблю её я? А, может, вы просто не умеете её готовить? ;)

Предлагаю несколько рецептов :)

Ну, что мы обычно делаем с рыбкой? На бутерброды кладем, раз:

С картошкой едим, два:

Жарим, три:

Давайте разнообразить наш стол! Разбиваю свои проверенные рецепты по категориям :)

1. Закуски из скумбрии

Скумбрия слабосоленая нежная

1 кг скумбрии промыть, почистить, отрезать голову и хвост, вытереть насухо.

Смешать в блюдце 2 ст.л. крупной соли и 2 ст.ложки сахара. Натереть этой смесью рыбины внутри и снаружи, положить в контейнер, закрыть крышкой. Просаливается за 3 дня, один раз переверните во время засолки.

По этому рецепту солит рыбу четвертое поколение нашей семьи :)

Маринованная скумбрия

Порезать не размораживая 1 кг вычищенной скумбрии на куски по 4-5 см.

Нарезать 2 луковицы полукольцами в контейнер, добавить туда же 2 зубка мелко нарубленного чеснока. Всыпать в контейнер 2 ст.л. без горки соли и 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого кориандра и 1 ч.л. зерен кориандра, 3 гвоздички, 5 душистых перчикой и 3 горошины горького, покрошить 3 лаврика, влить 3 ст.л. 9% уксуса, перемешать в контейнере. Потом положить в контейнер рыбу, влить 3 ст.л. растительного масла и еще раз тщательно перемешать. Закрыть крышкой и мариновать 2 дня, периодически перемешивая.

За уши не отовать от этой пряной вкуснятины!

Суши со скумбрией

Суши - это модно, суши - это полезно. Только привыкли мы делать их с красной рыбой или с тунцом, а японцы как раз очень уважают их делать со скумбрией (мы используем скумбрию слабой соли ну нет в России настолько свежей рыбы, чтобы есть ее без обработки, сырой!)

Итак, на комочек риса с уксусом кладем кусочек филе скумбрии:

И отправляем в рот :)

Заливное из скумбрии

Положить 2 вычищенные рыбы с головой (жабры и глаза вынуть!) в кастрюлю с холодной водой, дать закипеть, добавить 5 горошин душистого перца, 2 гвоздички, 3 горошины черного перца. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист. Положить в кипящую на медленном огне кастрюлю целую морковку и луковицу. В отдельной миске 3 ст.л. желатина залить половиной стакана холодной воды и дать настояться до набухания кристаллов. После готовности рыбу вынуть, отделить от костей. Нарезать и красиво разложить в форме. Разложить в форме морковку, зелень, можно использовать также горошек, кукурузу. Бульон процедить. Добавить в него разбухший желатин и нагреть (ни в коем случае не дать закипеть!). Остудить бульон и залить в форму с рыбой:

Студень

Часто из голов и хвостов рыб я готовлю рыбный студень. Тут все вообще просто: сложить в большую кастрюлю все головы, хребты, хвосты, неказистые кусочки рыбы, залить небольшим количеством воды и варить до разваривания рыбы (отделения от костей). В процессе посолить, поперчить (я люблю для рыбы использовать белый перец), добавить лук, морковь, корень петрушки (если есть). Затем разобрать рыбу, тщательно вынув все кости, положить в форму и залить процеженным бульоном. Он должен застыть сам безо всякого желатина и агар-агара:

Немецкий салат со скумбрией

Порезать 2 отварные картошины крупными кубиками. Зеленое яблоко очистить от кожуры и семян, порезать кубиками. Огурец (свежий, соленый или маринованный - каждый придаст свой вкус) гарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами (я люблю красный использовать). Добавляем кусочки скумбрии (можно использовать и соленую и копченую). Заправить оливковым маслом, украсить зеленью.

Греческий салат с копченой скумбриейВ салате лучше использовать скумбрию холодного копчения, кусочки которой разложить на тарелке. Добавить крупно порезанные помидоры, свежий огурец, кубики брынзы, оливки и репчатый лук. Заправить оливковым маслом.

Картофельный салат

Отварной картофель горячим порубить ножом. Зеленый лук нарезать вместе с укропом и петрушкой. Можно добавить несколько листиков шпината или щавеля. Соленую скумбрию разобрать на волокна, перемешать с салатом. Заправить оливковым маслом.

Цветной салат

Отварить картошку, свеклу, морковь. Остудить, почистить, нарезать кубиками. Добавить зеленый лук и кусочки скумбрии (соленой или копченой). Посолить и заправить майонезом, перемешать.

Ржаные корзиночки с пастой

Сами корзиночки делаю так. Мякоть от круглого ржаного хлеба разминаю руками с добавлением воды,уксуса и яйца. Формирую лепешки и вдавливаю их в формы для кексов. Выпекаю в духовке до подрумянивания. Наполняю пастой из скумбрии. Честно говоря, я делаю начинки для этих ржаных корзиночек вообще из всех остатков соленых и копченых рыб. Просто коплю их в морозилке, а потом дважды пропускаю через мясорубку с сырым луком, добавляю мелко рубленый укром и взбиваю с творожным сыром.

Фаршированные помидоры

У помидоров срезать шляпку, вынуть ложкой мякоть, обсушить салфетками. Смешать отваренный рис с кусочками скумбрии, кукурузой и зеленью (можно перемешать все с майонезом по желанию). Нафаршировать этой смесью помидоры:

2. Супы

Разновидностей рыбных супов очень много, конечно. Приведу четыре наших любимых.

Прозрачный суп со скумбрией

Скумбрию вычистить, порезать на порционные куск, залить водой и поставить варить. После закипания добавить спассерованный лук и морковь, корень петрушки, нарезанный кубиками картофель. Посолить, добавить черный перец горошком и молотый, лавровый лист. При подаче накрошить зелень.

Томатный суп

Скумбрию нарезать на порционные куски, залить холодной водой, поставить варить. 2 помидора ошпарить, снять кожу, мелко нарезать и потушить вместе с луком и натертой морковкой на оливковом масле до мягкости, посолить, поперчить, добавить немного сахара и красного перца. Переложить зажарку в кастрюлю, досолить при необходимости, добавить лавровый лист, душистый перец и 1 гвоздичку. При подаче украсить зеленью.

Суп с фрикадельками

Филе скумбрии дважды пропустить через мясорубку. Добавить перец и соль, хорошо выбить фарш. Вскипятить воду. Добавить туда спассерованные полукольца репчатого лука, корень петрушки и пастернака. Всыпать вермишель. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех, опустить их в кипящий суп. Варить 5-7 минут.

Уха со сливками

Вскипятить воду с перцем, душистым перцем,солью. Спассеровать лук, выложить его в кастрюлю. Добавить нарезанный кубиками картофель. Положить куски филе скумбрии. Размешать 1 ст.ложку муки в стакане жирных сливок и вылить в кастрюлю, постоянно помешивая. Варить до готовности картофеля. В тарелку налить суп, покрошить зелень, влить нсколько капель зеленого оливкового масла:

3. Горячее

Скумбрия на гриле

Самое простое блюдо. Посолить, поперчит, сбрызнуть лимонным соком и запекать на решетке:

Если решетки нет, то сверху на шампурах:

Набивать брюшко можно по вашему желанию лимоном, розмарином, щавелем, помидорами. Можно даже молодую крапиву использовать, любисток (очень на любителя, но мужчинам страшно полезно). Зимой мы рыбу жарим на сковороде-гриль.

Подкопченая скумбрия

Рыбку почистить, посолить, натереть "Жидким дымом" на водной основе.

Запечь на решетке в духовке, поставив снизу противень (очень много жира и сока стекает во время готовки).

Запеченая скумбрия

Рыбу почистить, нарезать, разложить на противне на подушке из репчатого лука. Посолить и поперчить белым перцем, намазать майонезом сверху. На противень влить пол стакана воды. Запекать в очень жаркой духовке до зарумянивания:

Скумбрия по-израильски

Тушки 2 скумбрий разрезать по брюшку, вынуть хребет.

В миску натереть 1 головку чеснока, влить 0,5 стакана соевого соуса, перемешать. Натереть этой кашицей рыбу и выложить на фольгу, сделав из нее бортики. Запекать в духовке 15-20 минут. Необыкновенно сочно и ароматно!

Фаршированная скумбрия

Тушку скумбрии прорезать по спинке и вытащить хребет:

Присолить. Нафаршировать и поставить на противне в духовку, влив пол стакана воды. Начинки можно использовать любые:

Рис+грибы+мягкий сыр

Творожный сыр+зелень+яйца

Тушеные с уксусом и пряностями морковь с луком

Сушеные грибы отварные, пассерованные с луком

Зеленоя фасоль с кукурузой и сыром

Щавель или шпинат с яйцом и рисом

Помидоры+зелень+грибы и вообще всё, на что хватит фантазии!

Рулетики из скумбрии

Распластать скумбрию, разрезав по брюшку, вынуть хребет. Посолить, поперчить, можно добавить молотый кориандр и раскрошенный лаврик. На пласт рыбки выложить любимую начинку (смотри в предыдущем рецепте). Скатать рулетом, скрепить деревянной шпажкой. Выложить на противень и запекать.

Котлеты из скумбрии

Филе без кожи и костей пропустить через мясорубку вместе с луком и замоченной булочкой. Добавить соль, перец, яйцо, приправу для рыбы. Вымесить фарш и оставить его отходить на 15-20 минут. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях. Жарить на растительном масле:

Шашлык из скумбрии

Филе скумбрии обмотать лентами бекона, нанизать на шампуры, запечь. Причем можно использовать бамбуковые шампуры и запекать дома на сковороде (жарить):

Тефтели из скумбрии с творожным сыром

Смолоть филе скумбрии вместе с луком. Добавить творожный сыр и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Посолить, добавить приправу для рыбы. Вбить яйцо и хорошенько выбить фарш. Вскипятить воду с солью, лавровым листом. Если хотите получить оранжевые шарики - добавьте в воду карри. Сформировать шарики из фарша и партиями отправлять в кипяток. Варить до готовности, вынимать шумовкой.

Скумбрия по-гречески

Нарезать вычищенную скумбрию (700 г) на порционные куски. Натереть 2 морковки на крупной терке, нарезать кольцами 3 луковицы. В сотейник уложить слой моркови и лука (примерно треть). Скумбрию обвалять в муке и солью и быстро обжарить в большом количестве масла для образования румяной корочки. Выложить один слой рыбы на овощную подушку. Далее еще слой овощей, слой рыбы и сверху - овощи. Развести 300 г банку томатной пасты таким же количеством воды и влить в сотейник, поставить на огонь. После закипания посолить, добавить 5 горошин черного и 5 горошин душистого перца, 5 гвоздик, 2 ст.л. сахара, 3 лавровых листика, паприку по вкусу. Тушить на медленном огне до размягчения рыбы. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Делаем по этому рецепту не только скумбрию, но и вообще любую рыбу - от минтая до форели :)

Скумбрия с розмарином

Тушки скумбрии разрезать на 2 части. Присолить, вложить в брюшко дольки лимона и веточки розмарина (можно использовать сушеный). Разложить на смазанный маслом противень. Сверху намазать жирной сметаной. Запекать в духовке до готовности.

4. Выпечка со скумбрией

Блины с рыбой

Испечь большие блины. Скумбрию горячего копчения разобрать на волокна, смешать с творожным сыром и мелко рубленной зеленью. Завернуть начинку в блин.

Шарлотка рыбная

Отварную, соленую или копченую скумбрию разделить на волокна, добавить спассерованный лук, посолить и поперчить. Взбить 4 яйца с 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Добавить 1 стакан муки и перемешать аккуратно. Вылить в форму половину мучной смеси. Выложить всю начинку, залить оставшимся тестом. Выпекать на небольшом огне в хорошо прогретой духовке.

Открытый пирог со скумбрией

Заместить дрожжевое тесто. Нагреть 0,5 литра молочных продуктов до 30 градусов, положить 0,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соли и 1 ст.л. сухих дрожжей. Перемешать. Добавить пачку маргарина, 2 яйца, муку. Замесить некрутое тесто. Сразу раскатать его и положить в большую форму, сделав бортики. Вылить на тесто 3 ст.л. кетчупа или любого томатного соуса, 2 ст.л. сметаны или майонеза, респределить по тесту. Выложить рыбную начинку (рыба+лук+зелень). Засыпать сверзу тертым сыром и дать тесту подойти (примерно 20 минут). Поставить в очень жаркую духовку на 10-15 минут.

Очень похоже на пиццу, но с толстым тестом.

Слоеные пирожки с рыбой

Приготовить начинку из вареной, соленой или копченой скумбрии, смешав ее с обжаренным луком и рублеными вареными яйцами. Готовое слоеное тесто раскатать, нарезать квадратами. Разложить начинку, свернуть треугольные пирожки. Смазать разболтанным яйцом и сразу выпекать в жаркой прогретой духовке до золотистого цвета:

Расстегаи

Для них нам понадобится рыбный бульон! Можно заранее приготовить его из голов и хвостов скумбрии. Делаем дрожжевое тесто по рецепту из "Открытого пирога", но даем ему подняться в миске под полотенчиком в теплом месте. Обминаем, формируем шарики и раскладываем на подпыленной доске. Раскатываем кружки и выкладываем на них начинку. Защипываем пирожок швом вверх, оставляя посередине незащипленных 2-3 см. Даем расстояться расстегаям на противне. Смазываем яйцом или сладким чаем и отправляем в духовку. За несколько минут до готовности вливаем в каждый пирожок через оставленное отверстие по 1 ст.л. бульона.

Начинка: сварить до полуготовности 0,5 стакана риса. Спассеровать мелко порубленный лук. Скумбрию нарезать мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить.

Можно делать расстегаи с любой рыбой, да и вообще с любыми начинками!

Ну что, удалось мне внушить восхищение полосатой рыбкой - скумбрией? ;)

www.babyblog.ru

Скумбрия, солёная не по-людски))): yolkapivnitsky

Собственно, только благодаря Ольке olga74ru я, увидев на магазине объявление о начале акционных скидок на скумбрию, попёрлась в этот магазин, купила эту скумбрию, офигела и почти месяц пребывала в счастливой эйфории от съеденного)))

Потому что ещё чёрте когда (в середине зимы) утащила себе в закрома потыренный у неё рецепт.И постоянно о нём помню!Не делаю почему-то!Но помню!

Наконец-то пазл сложился)))

Притащила я скумбрию домой, открыла вожделенный рецепт, и понеслось.

Вот так вот симпатишно в магазине Воронежского Центерторга рыбу упаковывают)))Смешно)))Но ооочень удобно!

Ну просто прелесть, а не рыба!Прелесть. Прелесть.

Надо эту рыбу непременно подготовить к засолке.

В первую очередь разморозить, помыть и посушить, конечно (Могла бы и не напоминать, но - мало ли. Прочитала тут недавно, что конкретно скумбрию мыть-то как раз и не рекомендуется! Потому что она от этого размякает и расползается! Не знаю, как к этому относиться. Я помыла.), оторвать голову и хвост.А потом вскрыть!

Со спины!!!

И выцарапать хребет вместе с кровьюкишкамираспидорасило внутренностями!

Пузико (брюшко) остаётся совершенно целым!

Хребет этот, зараза, очень неохотно выцарапывался, между прочим.Так много мяска на себе оставил, как я ни старалась.Может быть не надо было рыбу размораживать, и у замороженной всё аккуратно острым ножиком вырезать?В следующий раз надо будет непременно только что купленную рыбу не размораживая препарировать.Оно и лучше даже. Потому что я чуть не подохла от нетерпения, пока эту размораживала.

Оставшиеся, совершенно нетрудные скумбриячьи кости тоже надо вытащить.Всё.Рыба к засолке готова.

Для этой засолки нужны соль, сахар и "что угодно".

В "что угодно" могут входить любые специи, соусы, зелень и что угодно.

Про соль и сахар:

я бы придушила тех авторов рецептов, которые пишут про соль и сахар - "по вкусу"!По какому, нахрен, вкусу, если ты делаешь это блюдо впервые?!!!Да даже если не впервые (солил рыбу сто раз, но только другим способом) - неужели трудно хотя бы приблизительно указать, сколько?!!!

UPD: Ага))Олька испугалась придушивания и порекомендовала дописать соле-сахарное уточнение:

"А...ещё про соль/сахар. Я делаю смесь - 2ч.л.сахара+5ч.л. соли, перемешиваю, и по чайной ложке на каждую половинку скумбрии, итого - 2ч.л. смеси на 1 рыбину. Чайные ложки полноценные - с горками.Это можно в рецепт дописать."

Тотожа! )))

Олька этот рецепт тоже не сама выдумала, а потырила вот здесь.Так там тоже про соль и сахар пренебрежительно и никак.

Поэтому от балды (своей) смешала две чайные ложки соли и одну чайную ложку сахара.Половиной смеси обсыпала внутри двух распластованных рыб.

Потом одну измазала готовой зерновой горчицей (не сухой, а той, что в баночке продаётся), а вторую - всеми видами сушёных паприк, которые у себя нашла: крупнопорванной, среднемолотой и и измельчённой в хлам.

Размотала стрейч-плёнку и насыпала на неё половину оставшейся соляно-сахарной смеси (для одной из рыб - я ж их поотдельности засаливала дальше):

Рыбу вернула в исходное состояние (сложила) и поместила на посыпанную плёнку:

Туго и герметично замотала:

И засунула в холодильник на сутки.За эти сутки, помимо внутренних голосов, выслушала неоднократно внешние:

- А чё это у нас в холодильнике за мумии?- А чё это они такие странные?- А зачем надо было обязательно так странно всё делать?- Скока-скока оно там будет лежать?!!!- А зачем так долго?- А почему так долго?- Чё за бред? Никогда мы рыбу так долго не вылёживали!- Та ладна, я только с краешку поковыряю!- Мамадорогая, сколько ж ты слоёв тут намотала?.. Хватит драться, а то умру прям под холодильником от голода и любопытства! Все увидят, и тебе будет стыдно!

Через сутки достать рыбу, порезать прям не разматывая! Прям в плёнке! Очень удобно!

Это - с паприкой:

Это - с зерновой горчицей:

И это - капец, как вкусно!!!!Мы с Димкой эти две рыбки (как бы это поприличнее выразиться?) просто всосали)))

У Ольки написано, что рыбу после заматывания в плёнку можно набрасывать в морозилку, а потом доставать по мере надобности, размораживать в течение суток в холодильнике и есть.

Пошла я ещё раз в магазин по рыбу.Ну, чтобы набросать.

Замороженная скумбрияка ещё хреновей распластовывалась у меня, зараза такая!

Мало того, что кости просто тупо не выдираются из замёрзшей мякоти, так ещё и пальцы замёрзли ужасно!!!

Насчёт начинки в этот раз я задумалась и заморочилась)))В одну рыбу решила положить молотые свежие болгарский перец и чеснок, а во вторую - полосато порезанные сладкий ялтинский лук, зелень (петрушку/укроп) и немножко свежего огурца)))

Димка говорит:

- Жуть какая!- Это кто тебя надоумил?- Мы будем это есть?- Когда мы будем это есть?- Ты будешь это замораживать?- Ты будешь замораживать свежие огурцы в рыбе?!!!

Конечно же я ничего не замораживала)))

И через сутки мы ели скумбрию с болгарским перцем и чесноком:

И скумбрию с огурцами)))

Димка сказал:

- С огурцами - очень прикольно))) Но больше не делай... Ну или не говори никому до первого укуса, чем фаршировала... У человека ж может случится шок от услышанного! Солёная рыба со свежими огурцами! Кулинарный нонсенс!

Больше всего понравилась скумбрия с болгарским перцем и чесноком. И с зерновой горчицей - очень похоже на то, что она как бы с икрой)))

Делать рыбу таким способом не советую.Потому что это очень невыгодно.Она очень быстро съедается.Скорости поеданию прибавляет ещё и то, что костей же в ней совсем нет!

Олька назвала эту скумбрию "рыбка-конфетка")))Пускай будет рыбка-конфетка))Похожа))

yolkapivnitsky.livejournal.com

Как засолить дома икру? | засолить икру

Непосредственно в рыбе икра находится в двух полостях, которые называются ястыки. Соединенная между собой тончайшей пленкой. Перед засолкой икру разделяют, для этого на рыбзаводах её протирают через специальное крупноячеистое сито. В домашних условиях делают проще. Сооружается что-то наподобие рукава из нескольких слоев марли. В этот рукав помещают ястыки икры и промывают водой во время промывки вращая икру по всей длине рукава. Таким образом ненужные пленки остаются внутри на поверхности марли, а сама икра – икринка к икринке, уже готова к засолке.Солят икру залив на определенное время тузлуком. Затем его сливают, и икру уже можно употреблять в пищу. Тузлук — это определенной насыщенности раствор соли для засаливания икры, рыбы и даже сала. Обычно воду с солью, иногда к ним добавляют и другие специи кипятят для полного растворения соли. Некоторое продукты опускают в кипящий раствор и даже некоторое время дают им проварится в нем. Но чаще его остужают до нужной температуры, в случае с икрой – это температура не выше комнатной, и тогда на определенное время заливают продукт. Некоторое продукты так и хранят в тузлуке, но чаще – сливают, после того как продукт засолится. Консерванты, необходимые для длительного хранения, добавляют на заводах уже непосредственно перед тем, как закатать икру по банкам. Если в купленной вами непотрошеной горбуше оказалась икра – вы можете засолить её. Для длительного хранения она не пригодна, и жарить её тоже не стоит, после жарки она белеет и становится очень жесткой. А вот промыть, засолить и сразу съесть можно. Промойте икру, отделив пленки, вскипятите тузлук, две столовых ложки соли без верха и две чайные ложки сахарного песка на стакан воды. Остудите тузлук до комнатной температуры, и на 1 час залейте им икру. Затем слейте жидкость и промойте икру проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Самое главное не хранить её долго, не больше двух дней.

Nike

solenija.ru

пошаговые рецепты с фото. МОЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА

Сельдь в рассоле в домашних условиях — просто и вкусно 2018-04-01

Соленая селедка хороша с кусочком черного хлеба, с картофельным пюре или молодой картошечкой. Лучше всего приготовить сельдь в рассоле в домашних условиях самостоятельно. Тем более получается недорого (свежемороженая сельдь стоит дешевле соленой), и окончательный вкус можно подстроить под свои предпочтения, добавляя ту или иную пряность и увеличивая количество соли и сахара.

Начинка для блинов из печени картошки 2016-03-12

Обычно начинку из печени готовят не для блинчиков, а для пирожков. Особенно вкусны жареные пирожки по этому рецепту и с предложенной сегодня начинкой. Но поскольку сей час идёт масленица, то именно, кстати, будет приготовить нежные мягкие тонкие блинчики на кипяченом молоке или кефире, а уже к ним приготовить разные начинки. Фаршировать налистники можно мясом или яблоками. […]

Яйца фаршированные сыром и чесноком 2016-02-29

Для любого банкетного стола яйца фаршированные сыром и чесноком станут идеальной закуской! Просто приготовить салат с сыром — это одно, а когда эту закуску можно взять на тарелку порционно, тогда блюдо становится намного удобнее. Для приготовления фаршированных яичек вам понадобится сыр плавленый и чеснок обычный свежий, а так же нужно добавить столовую ложку майонеза в […]

Шампиньоны фаршированные курицей и сыром, запеченные в духовке 2016-02-07

Такая закуска как грибы всегда быстро расходится на праздничном столе. И хорошо если про запас у вас есть несколько рецептов фаршированных и запеченных грибов с курицей и сыром в духовке, аэрогриле и т. д. А хорошо тем, что такая закуска приготовится очень быстро. Если друзья позвонили, что едут в гости, то за время пока они […]

Тарталетки с семгой и сыром плавленым 2016-02-04

Что может быть вкуснее и нежнее плавленого сырка соединенного с чесноком и майонезом. Этот салат каждый называет по-своему, но вкус хвалят практически все! Вот сегодня попробуем приготовить не менее вкусную закуску, но уже с добавлением огурца, салатного перца и красной рыбы. Обратите внимание, что вам не обязательно готовить тарталетки с семгой и сыром, добавляя энную […]

Толстолобик соленый по-домашнему малосольный 2016-02-01

Наверное никто не представляет себе праздничный стол без солёной, копчёной и маринованной рыбы. И очень хорошо, если удалось купить её в магазине вкусную и свежую. Но уверяю вас, что такой вкусной закуски как толстолобик соленый по-домашнему, вы не купите нигде! Совсем недавно мы солили филе этого сорта рыбы, но по предыдущему рецепту получается скорее маринованный […]

Сырные шарики с крабовыми палочками «Рафаэлло» 2016-01-20

Скорее всего вы уже знаете вкус салата с сыром плавленым, чесноком и майонезом. Его оригинальность приходится по душе практически любому гостю. Это блюдо называется «салат белочка» с чесноком. Но чтобы закуска из сыра выглядела оригинально стали делать сырные шарики с крабовыми палочками, которые своим видом напоминают конфеты «Рафаэлло». Эта нежнейшая закуска очень просто готовится по […]

Фаршированные куриные ножки в духовке с грибами 2016-01-14

Накануне праздников каждая добросовестная хозяйка пытается найти оригинальный рецепт. Куриные окорочка уже давно стали обыденностью. Но мы знаем, как превратить их в особое праздничное блюдо фаршированные куриные ножки в духовке с грибами. Куриное мясо по количеству белков не уступает свинине и говядине, зато оно менее калорийно и легко усваивается. Это блюдо прекрасный способ вкусно накормить […]

mp-kniga.com

Как засолить скумбрию в рассоле

Сочное, жирное мясо макрели, как часто называют скумбрию, отлично подходит для приготовления самых разных блюд. Ее коптят и консервируют, жарят, варят и пекут. Кроме того, все желающие могут засолить скумбрию дома.

Вам понадобится:
  • Скумбрия - 2 шт;
  • Вода -1 л;
  • Соль - 3 столовые ложки без горки;
  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Специи по вкусу.
Показать остальные

Сделать это легко и просто, а готовая рыба удовлетворит самый взыскательный вкус. Такую будет не стыдно и на праздничный стол подать! При этом корпеть на кухне часами хозяйке не придется. Чтобы правильно засолить скумбрию в домашних условиях нужно приложить не так уж много усилий.

Главное, выбрать правильный способ. Назовем их условно сухим и мокрым. В первом случае подготовленные тушки или филе засыпаются смесью соли и сахара. Этот способ неплохо подходит для жирной рыбы. Но все же наиболее вкусно засолить скумбрию в рассоле. Так она получится еще сочнее и нежнее, да и кушать ее можно будет раньше, чем при сухом посоле.

Инструкция

  1. Первым делом, нужно купить хорошую, качественную рыбу. Отдавайте предпочтение тем экземплярам, у которых толстая, жирная спинка, кожа яркая и без повреждений.

    Если она ободрана и через нее видно серовато-желтое мясо, скорее всего, рыба старая и хранилась в неподходящих условиях.

  2. Далее, перед тем, как засолить скумбрию, ее нужно выпотрошить. Для этого сделайте продольный разрез по брюшку, от хвоста к голове. Аккуратно извлеките внутренности. Теперь постарайтесь снять или соскоблить тонкую черную пленку, покрывающую брюшко изнутри. После удалите жабры и хвост. Плавники тоже можно обрезать, но так, чтобы не затронуть мякоть.
  3. В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда сахар и соль. По желанию можете добавить пряности (лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр). Засолка скумбрии в рассоле позволяет значительно изменять вкус готовой рыбы именно благодаря использованию специй. Проварите все вместе пару минут и выключайте плиту, чтобы рассол охладился до комнатной температуры.
  4. Рыбу уложите в не окисляющуюся посуду с широким дном, брюшком кверху.

    Если вы хотите засолить скумбрию в рассоле буквально за 4-6 часов, порежьте ее перед этим на кусочки. Она получится чуть менее сочной, но готова будет гораздо быстрее.

  5. Залейте рыбу рассолом, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте ее при комнатной температуре на несколько часов или на ночь.
  6. Затем уберите скумбрию в холодильник минимум на сутки.

Попробуйте рыбу спустя это время. Если она понравилась вам по вкусу, вынимайте ее из рассола, чуть подсушивайте, смазывайте растительным маслом и подавайте на стол. В противном случае пусть еще просолится. И тогда на следующий день вкусная, нежная скумбрия точно будет готова!

Похожие статьи

kakchto.com

польза, вред, методы приготовления, противопоказания

Одним из ценных промысловых видов рыб является скумбрия. Она известна и под названием макрель, баламут. Рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, не имеет мелких костей. Мясо этой нежной и вкусной рыбы жирное и богато витаминами, особенно витамином D и  B12.. В скумбрии много калия, йода, фтора, фосфора, натрия, марганца.

Она распространена в Атлантическом океане. Рыба часто встречается в Белом, Баренцевом, Балтийском, Северном, Средиземном, Мраморном, Черном морях. Различают австралийскую, африканскую, японскую и атлантическую скумбрию. Рассмотрим пользу и вред скумбрии.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия, польза которой состоит в большом содержании питательных веществ, имеет насыщенный биохимический состав. Это полезная рыба, которая содержит полезный холестерин. Людям, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы, высокую свертываемость крови и атеросклероз, рекомендуется мясо скумбрии.

Польза рыбы скумбрии состоит в высоком содержании фтора, жирных кислот «омега-3» и фосфора. Поскольку рыба оказывает антиоксидантное воздействие на организм, ее регулярное употребление снизит риск развития онкологических заболеваний.  В результате воздействия скумбрии на организм человека происходит:

  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • снятие суставной и головной боли;
  • насыщение организма аминокислотами и полезными жирами;
  • регулировка гормонального баланса;
  • улучшение работы сердца, снятие спазм;
  • омолаживание кожи и волос;
  • улучшение мозгового кровообращения и памяти;
  • укрепление костной системы;
  • снижение уровня сахара в крови.

Польза скумбрии для женщин

На женский организм скумбрия действует благотворно. Доказано, что женщины, которые часто употребляют мясо скумбрии, реже болеют раком груди. Помимо этого, рыба восстанавливает и укрепляет ногти, волосы и хорошо влияет на кожу.

Методы приготовления скумбрии

  • копченая,
  • соленая,
  • вареная.

Скумбрию можно приготовить разными способами. Рассмотрим методы приготовления скумбрии, а также их пользу и вред для организма. Полезное и вредное воздействие зависит от факторов, таких как способ приготовления и порционная величина.

Скумбрия сохранит полезные свойства, если ее запечь в духовке, приготовить в пароварке или отварить. Польза вареной скумбрии состоит в том, что при варке все полезные вещества сохраняются.

При приготовлении скумбрии копченой, о пользе и вреде у специалистов нет единого мнения. Так, многие считают, что польза скумбрии копченой состоит в том, что в рыбу не кладут масло, поскольку в рыбе содержится «естественный» жир. Другие придерживаются мнения, что копченая скумбрия может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь.

Польза соленой скумбрии состоит в повышении защиты организма, улучшении памяти, регулировке обмена веществ. Она способствует выздоровлению псориаза и сокращению содержания канцерогенов. Вред рыбы состоит в индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, почками и печенью не рекомендуется скумбрия. Ее не советуют есть и гипертоникам.

Скумбрия может нанести вред организму, если использовать ее в больших количествах. Поэтому пользуйтесь в меру и при сбалансированном, правильном питании эта рыба станет источником полезных веществ и витаминов.

Вред скумбрии

При употреблении в пищу морепродуктов и рыбы может появиться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. То же относится и к употреблению этой вкусной рыбы. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии аллергии на скумбрию.

Вредна скумбрия людям, которые имеют заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • печени;
  • гипертоникам.

Аромат копченой рыбы нравится гурманам.

Существуют 2 способа копчения:

  • горячее копчение;
  • холодное копчение.

Вред копченой скумбрии состоит в накапливании ртути, которая приносит вред гипертоникам, беременным и кормящим матерям.

При употреблении скумбрии холодного копчения вред небольшой. Заранее засоленная скумбрия обрабатывается коптильными веществами, при которых температура достигает не больше 10-15 градусов Цельсия. Это копчение длительное и процесс занимает несколько дней.

Обрабатывая скумбрию «жидким дымом», температура достигает до 110 градусов Цельсия, образуется токсичный фенол. При быстром копчении, когда рыба уже готова через несколько часов, появляется высокое содержание канцерогенов. Еще одна опасность горячего копчения – в ее окрашивании и ароматизации химическими веществами.

Высокое содержание соли, которая содержится в рыбе, противопоказано тем, кто страдает почечными заболеваниями. Существуют недобросовестные производители, которые используют несвежую рыбу и маскируют ароматом копчения. Это может нанести вред организму, поскольку в рыбе останутся бактерии или паразиты.

Противопоказания скумбрии

Как и копченая, соленая скумбрия наносит вред людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Она вредна и гипертоникам, поскольку задерживает в организме жидкость и повышает давления. Во время беременности не рекомендуется увлекаться соленой, копченой или маринованной скумбрией. Люди с заболеваниями мочевыводительной системы должны отнестись к этому продукту с осторожностью.

Во избежание нежелательных последствий, употребляя в пищу этот ценный и вкусный продукт, соблюдайте меру. Выбирайте в пищу свежую, правильно обработанную скумбрию.

polzavred.ru

Фаршированная скумбрия

О том, как приготовить скумбрию я писала несколько раз. Это один из моих любимых сортов рыбы и поэтому готовлю я ее часто.

Сегодня – фаршированная скумбрия. Рецепт простой, за что мы его тоже оценили по достоинству. Приготовление скумбрии – это, вообще, просто. Как только раздобудете жирненькую рыбку, попробуйте. Очень рекомендую.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии
  • 50 г шампиньонов
  • 3 средних луковицы
  • 3 веточки петрушки
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ст.лож. растительного масла
  • Соль, перец

Приготовление

У нас скумбрия бывает только замороженной или соленой. Другую, к сожалению, не продают. Поэтому, если у вас такая же история, то для начала рыбу нужно разморозить.

Удалить из нее внутренности, отложить в сторону икру или молоки, если такие есть.

Тушки помыть, обрезать плавники и отрезать голову. Промокнуть чистые тушки скумбрии бумажным полотенцем.

Духовку нагреть до 210 градусов.

Помыть и почистить шампиньоны и мелко нарезать.

Почистить лук и одну луковицу нарезать мелко и добавить к нарезанным шампиньонам.

Туда же положить молоки или икру, поперчить, добавить нарезанную петрушку, сливочное масло и все перемешать вилкой, раздавив икру или молоки. Это будет начинка.

Нафаршировать скумбрию этой начинкой.

Оставшиеся 2 луковицы порезать полукольцами и жарить на растительном масле до прозрачности.

Выложить лук из сковородки в емкость, в которой вы будете запекать фаршированную скумбрию в духовке. Это будет «подушка» для нашей рыбки. Затем сверху положить рыбу.

У меня было много начинки, и я хотела ее всю использовать, поэтому она у меня легла животами вверх. Если вы хотите, можете положить меньше начинки, то разрезы можно сколоть зубочистками, и тогда будет настоящая фаршированная скумбрия с сюрпризом.

Посолить и поперчить и отправить в духовку на 15 или 20 минут, в зависимости от толщины рыбы.

Можно подавать в блюде, в котором скумбрия запекается.

Я же для красивости выложила ее для фото.

Вот, как приготовить скумбрию.

Еще рекомендую:

Рецепт запеченной скумбрии в духовке

Как запечь форель в духовке

Лучшая запеченная в духовке баранья нога

 

И интересный мультик «Рыбный день».

 

solianka.net


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта