ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Сельдь – состав, калорийность, польза и вред. Полезна ли икра сельди соленая


Вредна ли соленая селедка для фигуры? Полезные и вредные свойства любимой рыбы

Селедка является наиболее популярной и доступной рыбой, которую едят отдельно и используют в рецептах разных блюд, к примеру, для салатов и закусок. Сельдь можно солить самостоятельно или уже покупать ее в готовом виде, причем в разных маринадах, к примеру, в растит. масле со специями, и даже фаршированные варианты.

Сегодня многие люди становятся поклонниками рационального питания и тщательно подбирают продукты для своего меню, обращая в первую очередь внимание на их энергетическую ценность.

Калорийность, полезные свойства и вред

Сельдь в принципе считается жирным продуктом, но это невредно для фигуры и организма. Все дело в том, что в состав входит так называемый «полезный» жир, который представлен Омега-3 жирными кислотами.

Диетологи и врачи утверждают, что в рационе непременно должны присутствовать эти вещества. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются в организме, и человек может их получать исключительно благодаря продуктам питания.

Анализатор продуктов указывает, что селедка является отличным способом получения этих веществ. Омега-3 важны для роста и развития клеток организма. Еще эти кислоты улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Важны они и для иммунитета.

При употреблении продуктов, содержащих Омега-3, снижается риск образования атеросклероза и улучшается мозговая деятельность.

  • Кроме этого, в состав сельди входит много витаминов, минералов и кислот;
  • Отдельно стоит выделить витамин D, которого в 100 г содержится 3 дневных нормы. Это вещество необходимо для роста костей и для нормальной работы почек;
  • Содержащие кислоты способствуют выведению токсинов, а еще они улучшают зрение и снимают воспалительные процессы;
  • В любой рыбе, в том числе и сельди, содержится фосфор, кальций и белок.

Многие витамины усваиваются благодаря дополнению продукта жиром, поэтому селедку можно просто полить маслом.

Сельдь соленая может принести вред организму, к примеру, при наличии индивидуальной

непереносимости продукта. С осторожностью к этому продукту стоит относиться людям с гипертонией и язвой. Не рекомендуется включать эту рыбу при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите и при других болезнях почек и печени.

Не рекомендуется есть много соленой селедки, поскольку большое количество соли приводит к ускоренной работе сердца и почек, а еще это вызывает задержку жидкости. Диетологи не советуют есть ее людям, которые страдают от высокого давления.

Важно покупать свежую рыбу без каких-либо консервантов, которые вредны для организма. Перейдем теперь к калорийности соленой селедки, так в среднем на 100 г приходится 250 ккал.

Значение может меняться в зависимости от жирности самой рыбы, следовательно, чем она больше, тем выше значение энергетической ценности.

  • Наиболее низкое значение имеет маринованная рыба, у которой на 100 г приходится 160 ккал;
  • Люди, которые самостоятельно подготавливают рыбу, любят дополнять ее разными добавками. К примеру, касаемо калорийности селедки с уксусом и растит. маслом, которая является наиболее популярной среди хозяек, то ее величина достаточно большая и на 100 г приходится около 300 ккал;
  • Экзотическое блюдо, которое многие считают странностью – жареная сельдь, имеет небольшое значение энергетической ценности – на 100 г приходится 185 ккал;
  • Еще важно разобраться в калорийности слабосоленой селедки, так в100 г содержится в среднем 240 ккал. Именно этот вариант рекомендуется использовать в рецептах салатов и закусок, вместо соленой рыбы;
  • Отдельно хотелось бы поговорить о копченой рыбе, поскольку это еще один популярный вариант употребления селедки. Ее можно коптить в домашних условиях или же покупать уже в готовом виде. Чаще всего ее едят отдельно в качестве самостоятельной закуски, но при желании копченую сельдь можно использовать и в приготовлении разных блюд, что придает им пикантность.

Что касается калорийности копченой селедки, то ее значение в среднем составляет 220 ккал на 100 г. Зависит это не только от жирности рыбы, но и от способа копчения, то есть использовался натуральный способ или жидкий дым.

В состав копченой рыбы входит много витаминов и минералов. Этот продукт положительно сказывается на иммунитете и на деятельности нервной системы.

Зная, об энергетической ценности сельди можно будет с легкостью рассчитать дозволенную порцию, которая не испортит фигуру.

Диетологи рекомендуют есть жирную рыбу не больше 3-х раз в неделю.

Свойства салата «Селедка под шубой»

Это блюдо подают не только на праздник, его готовят в любое время, а все благодаря доступности ингредиентов. Есть несколько разных рецептов, но наиболее простой включает: майонез, морковь, картофель, свеклу, лук и кусочки селедки.

Несмотря на использование майонеза, блюдо считается полезным. Соус лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях. Овощи, даже несмотря на термическую обработку, содержат в себе полезные для организма вещества. Салат достаточно сытный и его можно использовать в качестве отдельного блюда на любой прием пищи. Главное, не есть его часто и в больших количествах. Теперь поговорим о калорийности селедки под шубой. Как уже было сказано, рецептов существует много, но в среднем значение энергетической ценности следующее – на 100 г приходится 230 ккал.

Свойства икры сельди

Любят не только саму рыбу, но и ее икру, которую используют для бутербродов, салатов и закусок. Ее можно употреблять соленой или дополнять разными ингредиентами, к примеру, уксусом или маслом, а еще специями. Этот вид икры считается наиболее доступным, поэтому и существует большой спрос на нее. У продукта питания есть полезные свойства для организма.

Вещества, содержащие в икре, стимулируют процесс обновления ткани и производства новых эритроцитов. Еще этот продукт увеличивает уровень гемоглобина и нормализует давление. Что касается калорийности икры селедки, то ее значение считается высоким и на 100 г приходится 222 ккал.

Именно поэтому не рекомендуется употреблять этот продукт в больших количествах. Что касается вреда, то он такой же, как и у рыбы.

Как вы видите, такой продукт питания, как сельдь, не только вкусный, но и полезный для организма. Главное, не есть селедку в больших количествах.

При покупке рыбы в магазине в пластиковых упаковках, обязательно смотрите на состав, чтобы там не было консервантов и других вредных веществ.

povar-kulinar.ru

Сельдь – состав, калорийность, польза и вред

Сельдь является уникальной рыбой, обитающей в северном районе Атлантического и Тихого океана. Ее можно встретить в слабосоленых морях. Практически на всех застольях используется селедка: ее добавляют в салат «под шубой», употребляют сельдь слабосоленой. Для всех ли полезна сельдь? Как ее правильно есть?

Состав и калорийность

Сельдь относится к жирной рыбе, в ней содержится дневная норма белка, а вот углеводов продукт не содержит. Что касается пищевой ценности, все зависит от вида сельди. В среднем в рыбе много витамина В, РР, D, а также магния, кальция, натрия, калия, железа, холестерина.

Полезные свойства

Сложно найти рыбу, в которой было бы столько же полезных компонентов как в селедке. В Швеции говорят, когда селедка на столе, врач не нужен. Многие исследования доказали: в селедке много омега-3 жирной кислоты, которая улучшает работу сосудов, сердца, а также нормализует уровень холестерина – увеличивает уровень липопротеинов. Эти вещества помогают защититься от атеросклероза, других серьезных патологий.

Доказано! Жир сельди значительно снижает адипоциты, поэтому при употреблении полезной рыбы, вы надежно защититесь от сахарного диабета. Кроме того, в селедке много полезных антиоксидантов.

Обращаем ваше внимание, селедка богата на витамин D, он нужен, чтобы кости быстрее росли, а почки лучше функционировали. Витамин играет большое значение для деток. Он им очень нужен зимой, именно в это время не хватает лучей солнца.

Когда вы употребляете селедку, значительно улучшается работа головного мозга, а также зрение. Организм человека быстро усваивается сельдь, это один из лучших источников белка.

Вред сельди

Рыба полезна, но имеет свои противопоказания. Помните о том, что сельдь сильно солится, поэтому есть ее нужно предельно осторожно. Селедка может быть опасна для гипертоников, людей с патологиями почек и тех, кто имеет отеки разного характера. Если злоупотреблять сельдью, начнет задерживаться жидкость, в этом случае сердце будет перегружаться, все может закончиться инфарктом.

Выбор рыбы

Всегда помните о том, что не вся соленая рыба считается полезной. Очень сложно выбрать качественную, безопасную сельдь, которая не навредит здоровью. Главное учитывайте такие основные критерии отбора.

Первый критерий – жабры

Эта часть сельди должна быть темно-красной, упругой, при этом не иметь неприятный запах.

Второй критерий – глаза

Жирная и соленая сельдь всегда будет иметь красные, чистые глаза. Для выбора селедки с икрой, ищите рыбу, имеющую мутные глаза. Всегда помните, рыба с икрой нежирная, потому что весь свой жир она потратила на осеменение.

Третий критерий – упругость

Качественная сельдь отличается упругим тельцем, на нем отсутствует налет, трещины, порезы. Дотроньтесь пальцем к рыбке, и вы сразу же заметите, насколько упругий продукт. Кроме того, на селедке не должно быть коричневой ржавчины. Если она есть, это указывает на то, что вы неправильно храните ее.

Внимание! Рыбу покупайте только в проверенных магазинах, а не на рынке непонятно у кого. Сомневаетесь в качестве сельди? Не вздумайте дегустировать ее, лучше выбросьте в мусор, иначе можете серьезно отравиться.

Основные правила хранения продукта

Рыбу лучше всего хранить в рассоле. После того, как вы купили сельдь, возьмите большую банку, сложите туда сельдь и залейте рассола. Можете самостоятельно приготовить маринад, так продукт точно не испортится. Срок хранения сельди не более 5 дней.

Вам нужно продлить срок хранения сельди на более длительное время? Нужно заморозить ее, но предварительно не забудьте очистить рыбу, порезать ее на кусочки и сложить в герметичную упаковку. Таким способом вы увеличите срок хранения на полгода. Не вздумайте хранить селедку в простой упаковке, иначе продукт будет окисляться.

Селедка при кормлении грудью и во время беременности

Врачи не запрещают продукт, но после того, как вы употребили продукт, проследите, как на него среагировал ваш малыш. Помните, что селедка является рыбой, а она в свою очередь сильнейшим аллергеном, поэтому нужно быть предельно осторожным. В небольших количествах продукт разрешается деткам после 1 года. Лучше всего употреблять рыбу не более двух раз в неделю.

Интересно о сельди

Любите селедку? Значит, вы страдаете от нехватки жиров. Также тяга к сельди может быть связана с тем, что вы употребляете мало белковой пищи.

Полезны ли молоко сельди? Если вы любите эту часть рыбы, ее не запрещается употреблять, просто следите, чтобы она была чистой. В случае неправильного хранения рыбы внутренности начинают разлагаться. Сначала поражается икра или молоки.

Знаете ли вы, что в Финляндии 2 октября каждый год отмечают селедочный день. В Хельсинки проводят огромную выставку, на которую съезжается много людей, любящих этот деликатес.

Вкусные рецепты

Запеченная сельдь

Подготовьте подсолнечное масло (2 столовых ложки) + свежую замороженную сельдь (одну штуку) + зубчик чеснока. Также понадобится корень имбиря, кориандра, горчицы, можете использовать смесь разных перцев.

Сельдь полностью очищается от костей, жабр, головы. В блендере измельчается чеснок, лук, имбирь. Отдельно готовится маринад из лука с растительным маслом, горчицей, перцем, кориандром. Берем пергамент, выкладываем на него рыбу и выпекаем в течение 20 минут.

Сельдь с соусом «Карри»

Купите полкилограмма малосольной сельди, одну луковицу. Для соуса необходимо взять карри (2 чайных ложки) + майонез (4 столовых ложки) + чайную ложку имбиря + 2 чайных ложки горчицы. Сельдь разделывается на филе, приправы смешиваются с майонезом, в соус выкладывается сельдь. Оставьте все, чтобы настоялось на 20 минут. Готовую селедку нужно употреблять вместе с луком, нарезанным кольцами.

Итак, сельдь – вкусная, полезная рыба, которую нужно есть с осторожностью, увлекаться нельзя, иначе все может закончиться серьезными последствиями. Готовьте блюдо, используя разные интересные рецепты. Приятного аппетита!

Читайте также:

medportal.su

Сельдь соленая: польза и вред для организма

Сельдь соленая польза и вред для организма

Полезные свойства сельди

Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Вот 5 научно подтвержденных полезных свойств селедки:

1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Потребление соленой сельди может фактически помочь вам сохранить здоровое сердце. Главной причиной смерти взрослых мужчин в развитых странах в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая обычно связана с плохим питанием и лечится опасными лекарствами, вызывающими выраженные побочные эффекты.

К счастью, соленая селедка является одним из продуктов, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов (1).

Употребление сельди защищает сердце благодаря наличию в ней большого количества омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов. Триглицериды – это тип жира в крови, который должен оставаться на определенном уровне, чтобы защитить здоровье сердца. Омега-3 жирные кислоты в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска инфарктов и аритмии (2). Сельдь даже помогает снизить уровень холестерина.

Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите вашего сердца. Дефицит витамина D затрагивает до 90% людей в развитых странах, и он очень тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие уровни селена также связаны с заболеваниями сердца (3).

2. Действует как противовоспалительное средство

Воспаление — огромная проблема в современном обществе, потому что так много людей привыкли есть продукты, которые способствуют хроническому воспалению, лежащему в основе большинства заболеваний. Оно также несет ответственность за боль при нескольких заболеваниях, включая неспецифическую боль в шее и/или спине.

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от боли в спине и шее, получили сходные результаты при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 (4). Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена — другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.

3. Защищает психическое здоровье

Омега-3 также очень позитивно влияет на ваше психическое здоровье. Существует много научных доказательств, свидетельствующих о связи потребления значительного количества омега-3 (при надлежащем соотношении омега-3 к омега-6) со снижением уровня депрессии. Одной из причин, почему этот метод лечения изучается в последнее время, является высокая распространенность проблем со здоровьем, связанных с психотропными препаратами, включая высокий уровень курения, ожирение и проблемы с сердцем в качестве побочных эффектов (5, 6).

Хотя омега-3 не были приняты в качестве основного метода лечения СДВГ или других родственных нейродеструктивных заболеваний, жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в соленой сельди, рассматриваются как дополнительное лечение этих расстройств. Прием омега-3 оказывает значительное влияние на уменьшение симптомов этих расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы питания которых были хорошо дополнены омега-3 (7).

Витамин D также играет роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга. Хотя метод неясен, кажется, что высокий уровень витамина D и омега-3 увеличивают выделение серотонина, уменьшая тяжесть нескольких заболеваний, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение (8).

Возможно, в связи с этой же функцией витамин D также показал, что он регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.

Интересно, что один из видов лекарств, используемых для лечения депрессии, под названием ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует на продукты с высоким содержанием омега-3, а именно на соленую сельдь (9).

4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни

В процессе старения люди часто забывают об одном важном элементе – здоровье скелетных мышц. Со временем качество скелетных мышц может ухудшаться из-за неправильного питания и отсутствия физических нагрузок. Деградация мышц связана с возрастными заболеваниями, но исследования показывают, что употребление рыбы, такой как скумбрия или сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения (10).

Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгеймера или замедлить ее начало. Это, по-видимому, связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление (11).

Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани.

Селен, как полагают, также способствует долголетию. Несмотря на то, что это следовой минерал, которого требуется не так много, организм регулярно теряет его, требуя постоянного восполнения.

5. Может помочь снизить риск развития рака

Известным фактором риска развития рака молочной железы является преобладание омега-6 жирных кислот над омега-3 жирными кислотами, и неправильное их соотношение в рационе. Обе кислоты важны во многих системах организма, но соотношение омега-3 к омега-6 должно быть примерно 2:1. Большинство современных людей получают из рациона питания слишком много омега-6, но недостаточно омега-3.

Это соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития рака молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Этот вывод также значителен, потому что этот тканевый маркер является обратимым с помощью корректировки рациона питания (12).

После постановки диагноза «рак молочной железы» омега-3 в соленой сельди могут также помочь вам, облегчив несколько проблем после диагностики, включая проблемы с сердцем, вызванную химиотерапией периферическую невропатию и снижение когнитивных способностей. Также возможно, что соленая сельдь и подобные продукты могут помочь увеличить набор общей массы тела и мышечной массы после химиотерапии (13).

Люди, потребляющие большое количество витамина D также снижают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противораковым продуктом (14).

Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употребление способно предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов рака.

Факты о соленой сельди

Сельдь – небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат. Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.

Атлантическая сельдь

Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.

Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)

  • Калории: 262 ккал
  • Углеводы: 9,6 г
  • Белок: 14,2 г
  • Жиры: 18 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 1468 мг
  • Витамин D: 680 МЕ (170% от РСНП)
  • Селен: 58,5 мкг (84% от РСНП)
  • Витамин B12: (71% от РСНП)
  • Витамин A: 860 МЕ (17% от РСНП)
  • Ниацин: 3,3 мг (16% от РСНП)

*РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления.

Токсичность и соленая сельдь

Сегодня многие люди справедливо обеспокоены чрезмерным промыслом и нездоровыми уровнями ртути, обнаруженными в некоторых видах рыб.

Сельдь имеет очень низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыб, составляя всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. До 0,3 миллиграмм ртути на килограмм рыбы считается безопасным количеством (15).

В большинстве случаев сельдь не выращивается, а вылавливается в дикой природе, и поэтому вы не рискуете потерять значительное количество омега-3 жирных кислот, что является распространенной проблемой при употреблении в пищу рыбы, выращенной на рыбных фермах (16, 17).

История соленой сельди и интересные факты

Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.

Ловля и засолка сельди началась во времена Средневековья и до сих пор практикуется в большей части Европы. Сельдь также доступна в Соединенных Штатах Америки, но там она гораздо менее распространена, и не является обычной частью рациона питания для большинства американцев.

В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.

В Скандинавии чаще встречается соленая сельдь на ржаном хлебе, а многие из евреев, проживающих в Нью-Йорке, имеют тенденцию наслаждаться самой жирной версией этой вкусной рыбы. Из-за своей популярности в еврейской общине соленая сельдь часто встречается на общественных и религиозных собраниях — и в меню кошерных ресторанов (18).

Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.

Вред сельди — противопоказания

Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гистаминовой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тракте (19).

Как упоминалось ранее, рыба сельдь не должна потребляться людьми, принимающими ингибиторы моноаминоксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тирамин может взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.

Заключительные мысли о пользе соленой сельди

  • Сельдь — небольшая, дикая рыба, распространенная в европейской кухне.
  • Эта рыба принадлежит к тому же семейству, что и сардины.
  • В соленой сельди содержится большое количество важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен.
  • Питательные вещества в соленой селедке важны для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.
  • Многие аффективные расстройства и психические заболевания показывают многообещающие результаты при лечении употреблением большого количества омега-3 продуктов, таких как соленая сельдь.
  • Употребление соленой селедки помогает предотвратить несколько возрастных проблем и может замедлить процесс старения.
  • Некоторые исследования показывают, что сельдь может быть полезна для предотвращения воспаления и уменьшения связанной с ним боли.
  • Соленая сельдь часто подается в Европе, где она рассматривается как часть основного рациона питания, а также блюдо, подаваемое на определенные праздники.
  • Соленая сельдь — это дикая пойманная рыба с очень низким уровнем токсичности.
Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Сельдь « Предыдущая запись Следующая запись »

foodismedicine.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта