Черная икра: в чем разница между "дойной" и "забойной". Что означает икра забойная


в чем разница между "дойной" и "забойной"

Когда-то давно, в Советском союзе, черная икра свободно стояла на прилавках и витринах. Конечно, это был продукт не на каждый день, все-таки стоила она недешево, но была относительно доступна. Прошла пара десятков лет, и черная икра стала доставаться только отдельным счастливчикам, читай, партработникам и приближенным к ним, в заказах по месту работы (заказ – это подготовленный набор продуктов, обычно дефицитных: колбаса, икра, шоколадные конфеты, шампанское, набор этот советские граждане могли выкупить. Прелесть заказа в том, что в магазинах все эти продукты было невозможно купить, их просто не было). И все же, в советские годы черная икра не была космическим чудом, если постараться, задаться целью, ее можно было достать.

Сейчас черную икру можно купить в магазине. Ее не много и стоит она очень дорого. Но оказывается, что и за огромные деньги мы рискуем купить нечто, что можно назвать черной икрой только с большой натяжкой. И те, кто помнит еще вкус той советской черной икры, будут сильно разочарованы. О том, как выращивают осетров и получают ценную икру, чем отличается дойная икра от забойной и как не ошибиться в выборе, рассказал АиФ.ru владелец и шеф-повар калининградской рачевни «Поплавок» крымчанин Виталий Лозинский:

«Я считаю осетра вообще лучшей рыбой. Смотрите, если я взял осетра на 10 килограммов, то выбрасываю от него всего 400 граммов, и то, если я ленюсь. Если бы не ленился – ничего бы не выбрасывал, все бы шло в пищу. Из этих 400 граммов я бы варил самый лучший рыбий клей. Осетр – ровесник динозавров и символ России. Водка, осетрина, черная икра – всем этим мы по праву гордились.

СССР экспортировал 2 тысячи тонн черной икры, 500 тонн - внутреннее потребление. В этом году, если Россия произведет 40 тонн черной икры – это уже будет хорошо*. И вся эта икра, процентов на 90, будет дойная. Весь мир сегодня производит только около 400 тонн, и мы в конце списка производителей по объемам!

Черная дойная

Вы знаете, если задерживаются роды, то женщине делают прививку, ускоряющую их. Так и рыбе – вводят препараты, которые ускоряют выброс икры. Ее доят – как корову. Икринки выходят готовые к овуляции, в них огромное количество микроотверстий, чтобы туда зашли сперматозоиды и оплодотворили их. Эта икра – крайне хрупкая за счет этого. Поэтому производители ее укрепляют. А как они укрепляют? Консервантами и прочей химией!

То, что продается везде – это не икра!

Когда я только открывал ресторан и еще не производил икру сам, я купил 30 килограммов для ресторана. Икра оказалась дойной. Она была вообще никакая: ни вкуса, ни запаха. Пришлось ее полностью переработать в икорное масло. Да, она была красивая, но когда я узнал сколько в ней консервантов, я больше никогда не обращался к дойной икре.

Забойная икра

Чтобы получить качественную икру, рыбу нужно дорастить до определенного возраста и убить. И забрать икру. Тогда это будет нормальная, хорошая икра.

Я, разумеется, не говорю сейчас о диком осетре, его вылов запрещен. Я говорю об искусственно выращенной рыбе.

С этим бизнесом у нас сейчас большие проблемы. Люди не хотят разводить осетров, производить черную икру – это слишком длинные деньги. Например, я работаю со стерлядью, она быстрее всех осетровых дает икру – всего на третий год.

А если взять белугу! У нее самая лучшая икра, самое крупное зерно, но белужьей икры сейчас практически нигде нет. А все потому, что белуга дает икру на 15 год! То есть ты ее 15 лет корми, заботься, выращивай, и только потом сможешь получить прибыль.

И все же сейчас этот бизнес в России возрождается. Есть люди в Татарстане, есть в Астрахани, есть в Вологодской области люди, которые занимаются этим активно. Но это бизнес на всю жизнь, еще внукам хватит, но нужно быть готовым, что первые 5 лет они не получат ничего.

Как выбрать и хранить

Внимательно читайте, что написано на баночке. Нужно, чтобы было написано: «Забойная». И чтобы не было консервантов. Это ерунда, что они обязательны, что без них ничего не сохранится. Соль – это лучший консервант. Я храню икру при температуре минут 3,5 градуса, потому что в моей икре процент солености – 3,5. И так она хранится несколько месяцев!»

*Комментарий пресс-службы Федерального агентства по рыболовству: По предварительным данным Росстата, в январе – сентябре 2016 года объем производства икры осетровых рыб в Российской Федерации увеличился на 1,4 % и достиг 28,82 тонны. По уточненным официальным данным Росстата, в 2015 году объем производства икры осетровых рыб в Российской Федерации составил 42,90 тонн, что на 7,9% ниже 2014 года.

www.anews.com

в чем разница между «дойной» и «забойной»

Когда-то давно, в Советском союзе, черная икра свободно стояла на прилавках и витринах. Конечно, это был продукт не на каждый день, все-таки стоила она недешево, но была относительно доступна.

Прошла пара десятков лет, и черная икра стала доставаться только отдельным счастливчикам, читай, партработникам и приближенным к ним, в заказах по месту работы (заказ – это подготовленный набор продуктов, обычно дефицитных: колбаса, икра, шоколадные конфеты

, шампанское, набор этот советские граждане могли выкупить. Прелесть заказа в том, что в магазинах все эти продукты было невозможно купить, их просто не было). И все же, в советские годы черная икра не была космическим чудом, если постараться, задаться целью, ее можно было достать.

Сейчас черную икру можно купить в магазине. Ее не много и стоит она очень дорого. Но оказывается, что и за огромные деньги мы рискуем купить нечто, что можно назвать черной икрой только с большой натяжкой. И те, кто помнит еще вкус той советской черной икры, будут сильно разочарованы. О том, как выращивают осетров и получают ценную икру, чем отличается дойная икра от забойной и как не ошибиться в выборе, рассказал АиФ.ru владелец и шеф-повар калининградской рачевни «Поплавок» крымчанин Виталий Лозинский:

«Я считаю осетра вообще лучшей рыбой. Смотрите, если я взял осетра на 10 килограммов, то выбрасываю от него всего 400 граммов, и то, если я ленюсь. Если бы не ленился – ничего бы не выбрасывал, все бы шло в пищу. Из этих 400 граммов я бы варил самый лучший рыбий клей. Осетр – ровесник динозавров и символ России. Водка, осетрина, черная икра – всем этим мы по праву гордились.

СССР экспортировал 2 тысячи тонн черной икры, 500 тонн - внутреннее потребление. В этом году, если Россия произведет 40 тонн черной икры – это уже будет хорошо*. И вся эта икра, процентов на 90, будет дойная. Весь мир сегодня производит только около 400 тонн, и мы в конце списка производителей по объемам!

Черная дойная

Вы знаете, если задерживаются роды, то женщине делают прививку, ускоряющую их. Так и рыбе – вводят препараты, которые ускоряют выброс икры. Ее доят – как корову. Икринки выходят готовые к овуляции, в них огромное количество микроотверстий, чтобы туда зашли сперматозоиды и оплодотворили их. Эта икра – крайне хрупкая за счет этого. Поэтому производители ее укрепляют. А как они укрепляют? Консервантами и прочей химией!

То, что продается везде – это не икра!

Когда я только открывал ресторан и еще не производил икру сам, я купил 30 килограммов для ресторана. Икра оказалась дойной. Она была вообще никакая: ни вкуса, ни запаха. Пришлось ее полностью переработать в икорное масло. Да, она была красивая, но когда я узнал сколько в ней консервантов, я больше никогда не обращался к дойной икре.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Забойная икра

Чтобы получить качественную икру, рыбу нужно дорастить до определенного возраста и убить. И забрать икру. Тогда это будет нормальная, хорошая икра.

Я, разумеется, не говорю сейчас о диком осетре, его вылов запрещен. Я говорю об искусственно выращенной рыбе.

С этим бизнесом у нас сейчас большие проблемы. Люди не хотят разводить осетров, производить черную икру – это слишком длинные деньги. Например, я работаю со стерлядью, она быстрее всех осетровых дает икру – всего на третий год.

А если взять белугу! У нее самая лучшая икра, самое крупное зерно, но белужьей икры сейчас практически нигде нет. А все потому, что белуга дает икру на 15 год! То есть ты ее 15 лет корми, заботься, выращивай, и только потом сможешь получить прибыль.

И все же сейчас этот бизнес в России возрождается. Есть люди в Татарстане, есть в Астрахани, есть в Вологодской области люди, которые занимаются этим активно. Но это бизнес на всю жизнь, еще внукам хватит, но нужно быть готовым, что первые 5 лет они не получат ничего.

Как выбрать и хранить

Внимательно читайте, что написано на баночке. Нужно, чтобы было написано: «Забойная». И чтобы не было консервантов. Это ерунда, что они обязательны, что без них ничего не сохранится. Соль – это лучший консервант. Я храню икру при температуре минут 3,5 градуса, потому что в моей икре процент солености – 3,5. И так она хранится несколько месяцев!»

*Комментарий пресс-службы Федерального агентства по рыболовству: По предварительным данным Росстата, в январе – сентябре 2016 года объем производства икры осетровых рыб в Российской Федерации увеличился на 1,4 % и достиг 28,82 тонны. По уточненным официальным данным Росстата, в 2015 году объем производства икры осетровых рыб в Российской Федерации составил 42,90 тонн, что на 7,9% ниже 2014 года.

my-fly.ru

Польза чёрной икры

Икра считалась редким деликатесом во все времена.

В старые времена народы, проживающие около водоемов с лососевыми и питающиеся ими, жили дольше. Представители этих народностей и сейчас сохраняют крепкое тело, ясный ум, не болеют рассеянным склерозом. Удивительным свойством икры, является то, что она замедляет старение.

Икра насыщена входящими в ее состав минералами и витаминами, которые и делает ее такой полезной для организма.

Называется икра черной, но она не всегда такого цвета. Икра черного цвета бывает только у семейства севрюги. Белужья имеет серебристо-серый

цвет, а у осетровых икра темная, отливающая бирюзой.

Самая дорогая икра белужья. Цена ее доходит до $23 000 за кг. Мечут ее рыбы, возраст которых более века. Чем старше белуга, тем нежней у нее икра. Одна из фирм выпускает икру, используя золотые банки.

Химический состав

Состав икры — это полезные минералы и витамины.

Икра богата железом, фтором, селеном, фосфором, магнием, йодом, цинком, кремнием. Витамины группы В, А, Е и Д.

Половину икры составляет вода, а треть белки с жирными кислотами. Их до 13%. Именно они и делают ее такой питательной.

Разбираясь с энергетической ценностью черной икры по отношению к жирам, белкам и углеводам, видим следующую картину.

В ней:

1. Белки - 26.8 грамм или 107 килокалорий.

2. Жиры - 13.8 грамм или 124 килокалорий.

3. Углеводы - 0.8 грамма или 3 килокалории.

Энергетически это выглядит так: б|ж|у: 46%|53%|1%

Осетровые породы рыб основные доноры черной икры. К осетровым относятся сам осётр, белуга и севрюга. Все эти виды, обитают на Каспийском

и Азовском побережье. Возраст рыб, у которых есть чёрная икра должен достигать 10-15 лет. Это уже особи взрослые. Живут породы таких осетровых

до ста лет. Метание икры происходит у них только несколько раз за всю жизнь. Лососевые породы взрослеют позже, чем осетровые. Их место нереста - пресные водоемы.

На грань исчезновение рыбу этих пород ставит, именно наличие в ней черной икры. Массовый вылов находится под запретом государства.

На нее установлены квоты и время для вылова, как промыслового, так и рыбаками. Сегодняшнее положение дел в этой отрасли, почти катастрофическое, существует угроза полного исчезновения осетровых. Не последнее место в этом занимает браконьерский промысел.

То, что икра полезна, известно с давних времен. Еще в древности она использовалась, как лечебное средство в народной медицине.

Возрастание спроса, увеличивает масштабы ее вылова.

Разницы между икрой черной и икрой красной нет. Ценность их почти одинакова. Просто лососевые породы нерестятся чаще, поэтому их икра более дешевая.

Польза икры

Все, входящие в икру элементы полезны для человеческого организма.

Попробуем перечислить, при каких болезнях икра более всего полезна:

1. При нарушениях функций в щитовидной железе, требуется йод.

2. Для повышения уровня гемоглобина и работоспособности, требуется железо.

3. Для сердечно-сосудистой системы и предотвращения возникновения спазм в мышцах, требуется фосфор.

4. Для укрепления зубов, требуется фосфор.

5. Уничтожает свободные радикалы и раковые клетки — антиоксиданта селена.

В икре высокое содержание — омега. Это делает ее еще более ценной. Положительное влияние на организм человека имеют жирные кислоты, обладающие целым рядом полезных свойств.

При их помощи укрепляется иммунитет и включаются защитные свойства в организме. Уравновешивается холестерин в крови, налаживается нервная система. Человек становится спокойным и уравновешенным.

Сильным фродизиаком, является именно черная икра. Большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, повышает сексуальные возможности, способствует обмену веществ и восстановлению жизненных сил.

В обмене веществ в человеческом организме, принимают участие, как жирные, так ненасыщенные кислоты.

При беременности в организме не хватает железа, возникает риск появления анемии. В такие периоды беременным женщинам рекомендуют есть черную икру. Она поможет предотвратить эти процессы.

Будущей маме и ее ребенку будут не лишними все витамины и минеральные вещества, находящиеся в черной икре, а так же витамин Д и кальций.

Они будут способствовать формированию костей ребёнка, предотвращать выпадение волос и зубную порчу у беременной женщины.

Были проведены исследования, которые показали: у употреблявших в пищу красную или черную икру женщин, новорожденные младенцы мало болеют и не страдают рахитом.

Врачи рекомендуют беременным женщинам есть икру, как черную, так и красную.

В черной икре содержится элемент, называющийся ацетилхолином.

Именно он уменьшает степень опьянения и восприимчивость к алкоголю. Всем известно, что черная икра - прекрасная закуска для алкогольных напитков любых видов, включая шампанское.

В древних манускриптах еще при Золотой Орде упоминается о том, что уже в те далекие времена о черной икре знали и подавали ее на пирах, как яство, проще, как деликатес. Существуют документы подтверждающие, что черную икру подавали к столу Батыю.

Уже тогда было известно, что осетровые и икра осетровых приносят пользу мужчинам, повышая их потенцию и плодовитость.

Без консервантов приготовить икру не возможно. Это единственный способ, помогающий ее долго хранить.

Потребителям не стоит пугаться этого слова, так как сам консервант состоит из обычной соли крупного помола.

Для приготовления икры используются сорбиновая кислота и уротропин.

Их применение полностью отвечает всем разрешенным ГОСТам в нашей стране.

ikra-gost.ru


Смотрите также