Хранение красной и черной икры в домашних условиях. Хранение икры черной


Хранение чёрной икры | UniverseWomen

Чёрная икра, как всякий продукт имеет ограниченный срок хранения. При нарушении правил хранения у неё может появиться неприятный запах, а упругие икринки – превратятся в неприглядную клейкую массу. Кто предупреждён, тот – вооружён. Перед покупкой столь ценного продукта стоит знать, как не нарушить срок хранения чёрной икры и не потерять её благородного вкуса.

 Пределы возможностей

Не вся икра хранится равное количество времени. Например, замороженная икра способна храниться целый год без потери своих свойств (кроме упругости икринок). Факторы, влияющие на длительность сохранности:

  • Количество использованной соли при обработке
  • Герметичность упаковки
  • Способ закладки икры в банки
  • Температурный режим хранения

При бочковой засолке икры берут большее количество соли, чем для баночного способа. При баночном засоле дополнительно применяют антисептики. У этих методов обработки рыбы есть свои названия: «американский» крепкий засол в бочках и «европейский» — с антисептиками.

Покупая икру, тщательно осмотрите тару и упаковку. Банка должна быть прочной, чистой и герметичной. Нарушение хотя бы одного из этих критериев говорит о ненадлежащем качестве изготовления или хранения.

Наполняя банки, добросовестный производитель обязан закладывать икру внутрь с избытком. Такой приём позволяет оградить продукт от пагубного контакта с воздухом и содержащимися в нём микробами. Хранение чёрной икры в такой банке более качественно и долговременно.

На упаковке обязательно указывается необходимый температурный режим. Стоит помнить, что срок хранения икры в холодильнике после того, как банку (упаковку) вскрыли, уменьшается в разы. Такую икру необходимо употребить за 3-7 дней.

Идеальные условия

После покупки столь дорогостоящего продукта нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы растянуть удовольствие лакомиться этим восхитительным продуктом как можно дольше:

  • Подходящая температура хранения икры колеблется в пределах -1º, -2º С. Такая температура обычно не используется нами в быту. Для хранения икры необходимо дополнительно настроить температурный режим своего домашнего холодильника.
  • Лучшее место хранения в холодильнике – ближайшая полка к морозильной камере. Обычно там находится самый холодный воздух, для более точного определения этого места можно воспользоваться уличным термометром.
  • Если пришлось заморозить икру, будьте готовы к тому, что икринки потеряют свой эстетичный вид, так как они полопаются. Этого не произойдёт при температуре, близкой к нулю по причине высокой концентрации соли в продукте.
  • Самая вкусная икра – свежепосоленная. Но для такой икры лучшее время её покупки и употребления – 30 дней. За 1 месяц хранения икра не потеряет свои яркие вкусовые качества, а если времени прошло больше, то у икры может появиться посторонний привкус.
  • После приобретения, хранить чёрную икру нужно в холодильнике, даже если до вскрытия упаковки остаётся всего пара дней. Там она сможет находиться в не распечатанном виде без ухудшения качества до 2,5 месяцев.

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь со сроком годности продукта, какие условия хранения чёрной икры обозначены на товаре производителем. От добросовестности производителя зависит половина успешного приобретения икры в магазине.

Большой ассортимент икры в упаковках различного объёма можно найти в магазине «ИкраМарт». Марка дорожит своей репутацией и представляет товар наивысшего качества. На выбор предлагается икра в металлической и стеклянной таре. Действует система приятных бонусов, имеются другие интересные товары.

© Ольга ТихолазФотография: ikramart.ru/

www.universewomen.ru

как правильно хранить дорогое и полезное удовольствие?

Очень вкусно, полезно и дорого — икра красная и черная была и остается самым желанным деликатесом на любом праздничном столе. Что мы знаем о ней, кроме нескольких «дежурных» строк от производителя на упаковке? И как обращаться с этим продуктом, чтобы сохранить уникальные вкусовые качества и полезные свойства икры как можно дольше — об этом в нашей статье.

Черная икра — лакомство царей Русских

Так и есть: при Иоанне Грозном в год к царскому столу поставлялось до полутора тысяч осетров, а император Петр I распорядился о создании первой в России конторы по поставке черной икры.

Специфический темный цвет обеспечивает высокий показатель меланина, который концентрируется в клетках для правильного развития икринок, увеличения их способности к поглощению тепла и солнечных лучей в воде.

КОГДА

Черная икра добывается весной и осенью, когда осетровые (севрюга, стерлядь, осетр, белуга и др.) из соленых морей идут в пресную воду рек, для метания икры. Самой ценной заслужено считается крупнозернистая икра белуги — она всегда заготовляется отдельно. На втором месте икра осетра и самая доступная по цене — мелкая икра севрюги. Другие сорта чаще всего смешиваются между собой.

ГДЕ

Раньше на постсоветском пространстве икру экспортировали страны Каспийского бассейна: Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран. В виду того, что количество осетровых ежегодно катастрофическими темпами уменьшается, с 2006 года право на экспорт осталось лишь за Ираном. Только в этой стране за браконьерство и контрабанду черной икры предусмотрена высшая мера наказания.

Красная икра: лосось, горбуша или кета?

Символ зажиточности и гостеприимства хозяев дома — наличие красной икры на столе. Этот деликатес традиционно подают на бутербродах из белого хлеба с маслом, вместе с охлажденной водкой или полусухим шампанским.

  • Самой крупной (6-7 мм в диаметре) и дефицитной считается икра чавычи, далее идет икра кеты ярко-оранжевого цвета с диаметром 5-6 мм.
  • Самая мелкая икра лосося, она достигает лишь 2-3 мм.
  • Специфический горьковатый привкус имеет икра кижуча, а наиболее популярна и доступна на данный момент икра горбуши.
  • Горбуша — самый плодовитый вид среди лососевых, ее мясо и икринки ярко-оранжевого цвета имеют универсальный вкус и занимают почетное второе место по питательности после икры кеты.

В чем различие черной и красной икры?

Популярное в народе мнение о том, что тот или иной вид икры отличается питательностью и наличием большего числа витаминов, ошибочно. Такое существенное различие в цене объясняется разными условиями добычи.

Черную икру добывают из осетра в возрасте 10-15 лет.

Живет этот вид рыбы, почти как человек, до 100 лет, но нерестится всего несколько раз в жизни. А из-за браконьерства осетровые и вообще находятся под угрозой исчезновения. В связи с этим, в данным момент кроме обычного забойного метода добычи начали применять «дойный», — когда икру получают при жизни рыбы. Это позволяет добыть икру из одной особи до 6 раз за период ее жизни.

У лососевых зрелость наступает раньше и добыча красной икры не составляет такого труда. Кто бы мог подумать, что каких-то 2-3 века назад рыбаки просто выбрасывали ее в море, не зная, каким кладезем витаминов и жизненно-важных микроэлементов является икра.

Полезные свойства икры

ЦЕННОСТЬ

Источник витаминов А, В6, В1, В2, В9, С, РР, D, Фтора и мобидена, рыбья икра в рекордно быстрые сроки повышает уровень гемоглобина в крови и является надежным средством для поддержания жизненного тонуса. Она содержит огромное количество незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению из организма жиров, холестерина и свободных радикалов, а также предупреждают развитие атеросклероза.[/alert]

→ По энергетической ценности и калорийности, икра значительно превосходит мясо и, в отличии от него, легко и быстро усваивается организмом. Икру рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, ведь содержащиеся в ней Омега-3, Омега-6 и фолиевая кислоты влияют на умственное развитие и остроту зрения у малыша в утробе.

→ К полезным свойствам икры можно отнести и увеличение выработки коллагена в клетках, отвечающего за молодость и красоту нашей кожи. Эта особенность давно замечена специалистами и применяется при изготовлении косметических средств в известнейших лабораториях мира.

→ Черная икра является отменным афродизиаком, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. На гормональном уровне она способствует выработке «гормона счастья» серотонина и мужского полового гормона тестостерона, влияющего на потенцию.

Как правильно выбрать икру?

Почему иногда икра так разительно отличается в цене в разных точках продажи?

→ Это связано с незаконной добычей дорогой черной икры и обилием подделок красной на отечественном рынке.

Частники-контрабандисты зачастую вымывают икру прямо в реке после забоя, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы. А потом транспортируют добычу без соблюдения соответственного температурного режима и необходимых условий. Все это приводит к утере вкусовых качеств продукта и может грозить пищевым отравлением.

Поэтому, выбирая икру будьте особенно внимательны:

  1. При выборе черной икры лучше отказаться от продукции производителя, находящегося на удаленном расстоянии от обычной среды обитания осетровых.
  2. Любая икра не должна иметь резкого запаха, а также кислого или прогорклого вкуса.
  3. Выбирая красную икру, отдайте предпочтение баночке с датой изготовления «июль-август» — это совпадает с временем нереста красной рыбы и будет являться гарантом того, что вы покупаете именно свежую, а не замороженную ранее икру.
  4. В икринках должны виднеться «глазки зародыша». Обратите внимание также на целостность, чистоту и соразмерность частиц.
  5. Если это недорогая жестяная баночка икры, купленная на рынке или в ближайшем супермаркете, цифры на ней должны быть выпуклыми, то есть выдавленными изнутри.

В качестве подделки нередко используют окрашенную икру щуки или «обманку» из желатина. В первом случае, икру можно проверить водой: с подделкой она окрасится в темный цвет. А во втором — проверить подлинность икры кипятком: как известно, в горячей воде желатин растворяется.

В чем отличие баночной икры от развесной?

Свежая развесная икра отличается от баночной технологией посола: в ней отсутствуют консерванты, в связи с чем срок хранения ограничен и составляет, при соблюдении специального температурного режима, 6 месяцев.

Для приготовления бутербродов наши хозяйки используют паюсную икру. Этот продукт засаливается при 40 градусах прямо в рыбьей пленке (ястыках) и пресуется, образовывая однородную массу. Хорошая паюсная икра всегда имеет не жидкую и не вязкую консистенцию, темный цвет и приятный, слабосоленый вкус.

Как хранить красную и черную икру в домашних условиях?

Открытую баночку икры рекомендуется сохранять не более 2-5 дней в холодильнике, так как по истечению этого времени она становится сухой, появляется неприятный запах и в банке заводятся болезнетворные микроорганизмы.

Но существует ряд секретов, которые помогут сохранить дорогостоящий деликатес надолго:

Эксперты не советуют замораживать икру в обычном холодильнике. Во время размораживания икринки лопаются и вкусовые качества теряются. Но если без этой процедуры не обойтись, разделите имеющуюся у вас икру на несколько небольших порций и заморозьте их по отдельности.

Перед предполагаемым торжеством или просто использованием, за сутки, достаньте пакет из морозилки с замороженной икрой и переложите в холодильную камеру. Так размораживание пройдет более мягко и вкусовые качества икры сохранятся.

Чтобы сохранить развесную икру, используйте герметично закрывающуюся стеклянную тару. Перед использованием обдайте банку кипятком из концентрированного соляного раствора.

Еще одна хитрость: смажьте дно тары несколькими каплями растительного (желательно оливкового) масла. Аккуратно выложите икринки и залейте сверху маслом. После закройте банку и поставьте в самое холодное место в холодильной камере. Например, на верхней полке под морозилкой.

Для хранения черной икры используйте заранее приготовленный лед: выложите его на тарелку, а в середину поместите баночку с икрой. Все вместе также расположите в самом холодном месте холодильника.

А лучше всего скушайте полезный деликатес свежим, а остатки используйте для приготовления омолаживающей маски.

howtostore.ru

Как хранить икру?

Наверное, нет такого человека, который бы не любил черную и красную икру. Это – обязательный элемент праздничного стола. Настоящая икра очень вкусная и невообразимо полезная, содержащая такие полезные вещества, как рыбий жир и белок. Но, чтобы постоянно наслаждаться чистым вкусом икры и не бояться, что она вот-вот испортится, вы должны знать, как хранить икру и какой у нее срок годности. Конечно, в ту икру, которую мы покупаем в магазине, добавляются консерванты, которые немного увеличивают срок годности икры. Но, сколько бы консервантов в икре ни было, икра все равно очень быстро портится.

Икра в закрытой банке

Безусловно, если вы приобрели малюсенькую баночку, то там нечего будет хранить - вы быстро употребите икру в пищу. В закрытом виде икра обычно может храниться около года, но лучше перепроверить эту информацию, сверившись с баночкой. Если вы не знаете, как хранить красную икру, то об этом также можно прочитать на этикетке. Многие производители слегка сокращают срок хранения своей икры и устанавливают его на полгода. В общем и в целом, сколько можно хранить икру зависит от ее натуральности.

Емкости для хранения икры

Если банка, в которой была куплена икра, сделана из стекла и закрывается плотной прорезиненной крышкой, то икру не стоит перекладывать в другие емкости. Достаточно только плотно прикрывать крышку, не забывать прижимать фиксаторы после каждого открытия крышки, и тогда икра сможет простоять в холодильнике не менее двух месяцев, в течение которых вы наверняка успеете съесть свое лакомство. Хранить икру в морозилке нежелательно, так как сок, в котором плавают икринки, может заморозиться. Соответственно, когда вы вытащите икру из морозильника, она будет жесткая и не сочная.

Если же вы приобрели икру на развес, то она вполне переживет нахождение в морозильнике. Только перед тем, как ложить ее в морозильник, нужно переложить ее в небольшие стеклянные баночки или пластмассовые контейнеры, и приготовить крышки, которые будут герметично закрываться. На аккуратно выложенную икру нужно налить немного растительного масла, которое не даст соку икры заморозиться. В морозильной камере икра может храниться до двух лет, правда, желательно время от времени проверять состояние икры в морозильнике. Если вы видите, что икра начинает подсыхать, попробуйте открыть крышку, слегка перемешать икринки, снова добавить немного масла. Оно может быть любым растительным, главное, чтобы не было запаха. Если даже после добавления масла и перемешивания икра все равно подсыхает, можно попробовать плотнее закрыть крышку, но даже если это не поможет, то переместите баночку просто в холодильник и постарайтесь побыстрее съесть этот продукт.

Выбрать хорошую икру – это большое искусство, но еще более искусство – правильно ее хранить. Если вы собираетесь съесть приобретенную икру в ближайшие шесть месяцев, то можно не ставить икру в морозильник. Достаточно переложить икру в стерилизованную баночку, затем взять листик бумаги и хорошенько смочить его в рафинированном масле. Листик нужно положить на горлышко банки, и сверху можно даже ничем не прикрывать эту конструкцию. Главное – чтобы икра стояла на самой холодной полке в холодильнике. Как и в предыдущем варианте с морозильником, время от времени нужно проверять икру на вкус и запах. Если вдруг она начала по запаху напоминать вам селедку, нужно срочно доедать такую игру.

Если вы все еще не уверены, что знаете, как правильно хранить икру, вы можете проверить надписи на банке или посоветоваться с продавцами, у которых вы покупали икру на развес. На самом деле, чем натуральнее икре, тем меньше ее можно хранить, и наоборот, чем в ней больше консервантов, тем дольше она не испортится при любых условиях хранения. Если же вы не знаете, как хранить черную икру, то перечитайте это руководство, так как  условия  хранения черной икры ничем не отличаются от красной. 

elhow.ru

​Как правильно хранить икру

Черная икра всемирно известный деликатес, который является не только гастрономическим изыском, но и показателем определенного статуса. Этот продукт содержит целый ряд витаминов, жирных кислот и полезных элементов. Баночку с черной икрой обычно открывают по особым случаям. Для сохранности столь ценного продукта следует знать, как правильно хранить икру.

Виды икры

Под общим названием черная икра понимают икру осетровых рыб. В зависимости от вида осетрообразных готовый продукт отличается по цвету, размеру икринок и химическому составу. Существует определенная иерархия, которая определяет ценовую категорию для деликатеса.

Больше всего ценится белужья икра, по своему химическому составу это самый ценный продукт. Раньше в природе белуга могла достигать более 600 килограммов веса, из которых четверть приходилась на икру. Сегодня из-за изменения экологической обстановки и браконьерства белуга не достигает пределов своего роста. Икринки имеют серовато черный цвет и имеют размер 3,5 мм в диаметре.

Осетровая икра занимает второе место по ценности и химическому составу готового блюда. Икринки осетра круглые темно золотистого или темно-серого цвета.

Икра севрюги отличается небольшим размером икринок, вес деликатеса составляет около 12% от общего веса рыбы.

Существует так называемая паюсная икра, которая изготавливается из различных видов подготовленного сырья, непригодного для приготовления зернистой икры. В процессе засолки используется сырье различных видов осетровых рыб, которое солят, и смешивают в однородную массу. По своей пищевой химической ценности такой продукт не уступает зернистым типам.

Советы по хранению

Первая контора по поставке черной икры была организована по распоряжению императора Петра I. Деликатесы поставлялись к царскому двору. Сегодня производители предлагают широкий выбор морепродуктов на любой вкус. Для того, чтобы сохранить качество деликатеса необходимо уделять особое внимание хранению черной икры.

Добыча сырья производится весной и осенью, когда рыбы семейства осетровых идут на нерест. Несмотря на то, что большинство промысловых рыб разводится в специальных хозяйствах, и добыча диких особей практически не производится, засолка происходит весной или осенью.

Натуральное сырье подвергается засолке в условиях строгого соблюдения санитарных норм. Правила хранения готового блюда в законсервированных баночках указаны на упаковке.

После открытия желательно использовать весь продукт сразу. Если есть необходимость, открытую банку следует хранить в холодильнике не более 2-4 дней. При длительном хранении икринки подсыхают, появляется неприятный запах и активизируется деятельность болезнетворных организмов. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Хранение развесного продукта требует специального температурного режима, срок составляет не более полугода. Замораживать готовый продукт не рекомендуется, так как икринки теряют свои вкусовые качества. В случае необходимости содержимое открытой банки разделяют на небольшие порции, которые замораживают отдельно. За сутки до использования одну порцию перекладывают из морозилки на самую холодную полку холодильника и оставляют до полной разморозки. Это позволяет максимально сохранить вкусовые качества и внешний вид икринок. Разморозка в микроволновой печи или другими способами недопустима.

Колотый лед помогает сохранить свежесть открытой икры в течение нескольких дней. Льдом наполняется подходящая емкость, в центр которой устанавливается банка с икрой. Хранить деликатес следует на самой холодной полке холодильника не более 5 дней.

Деликатес можно оставлять для длительного хранения в оригинальной упаковке, если она стеклянная с плотно закрытой крышкой. Для сохранения продукта требуется постоянная температура минус 4 градуса. Из жестяной банки содержимое следует переложить в стерилизованную стеклянную тару. Сверху икринки смазывают рафинированным растительным маслом, накрывают пищевой пленкой и пластиковой крышкой. Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев.

Несмотря на высокую цену деликатесных продуктов, следует тщательно следить за их свежестью. Недопустимо употреблять в пищу икру, у которой появился неприятный запах, горьковатый или кисловатый привкус. Этот продукт испорчен, и может привести к серьезному пищевому отравлению.

Как выбрать продукт

Вне зависимости от условий хранения, ценные пищевые свойства и изысканный вкус икре предает в первую очередь качество продукта. Очень важно уметь правильно выбирать деликатес.

  • Упаковка. Надежные производители черной икры, которые поставляют на рынок действительно качественный продукт, имеют свой стиль упаковки. Его отличительные особенности могут копировать другие фирмы для продажи подделки.
  • Дата производства. Период изготовления качественного продукта должен совпадать со временем нереста рыб. Оптимальным периодом для засолки считаются осень и весна.
  • Внешний вид. За исключением паюсной икры готовый продукт должен содержать икринки приблизительно одинакового размера. Внутри икринок можно заметить небольшие темные точки, что отличает настоящий продукт от белкового заменителя.
  • Запах. Не должно присутствовать резкого рыбного запаха. Исключается также любой неприятный посторонний запах.
  • Консистенция. Икорная масса не должна быть водянистой или сухой.

Черная икра настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Этот деликатес является еще и диетическим продуктом, который усваивается намного лучше мяса и не вредит здоровью. Врачи рекомендуют включать в рацион черную икру для повышения гемоглобина в крови, поддержания жизненного тонуса, предупреждения старения, сохранения молодости и красоты кожи.

ikra-gost.ru

При какой температуре хранится икра в домашних условиях?

Мясо, рыба и молочные продукты

Красная и черная икра – вид деликатесов, любимых и почитаемых с давних времен. Все дело в питательной ценности продукта. Каждая икринка содержит большой набор полезных веществ – аминокислот, витаминов, микроэлементов, жиров и легкоусвояемого белка. Комбинация питательных компонентов ускоряет регенерацию клеток и восстановление мышечной ткани, укрепляет волос и ногти, улучшает состояние кожи. Но чтобы деликатес порадовал отменным вкусом и принес пользу организму, важно уметь его хранить в домашних условиях. Способ и срок хранения напрямую зависят от качества икры и типа расфасовки: жестяные банки, герметично запечатанные пластиковые контейнеры или открытая тара при покупке на развес.

  • Тамара ГЛОБАЧтобы вырваться из безденежья раз и навсегда, в 2018 году возьмите за правило носить с собой...

    Читать далее >>

1

Герметичная тара

Хранить лососевую или осетровую икру в запаянной герметичной таре проще всего, будь то жестяная банка, пластиковый вакуумный контейнер или стеклянная банка с прорезиненой крышкой. Достаточно посмотреть на крышку или этикетку, убедиться, что срок годности еще не истек, и положить баночку на нижнюю полку в холодильнике поближе к задней стенке. При таких условиях икра не испортится до окончания срока хранения, выбитого на банке, ведь при расфасовке производителем добавлены необходимые консерванты.

После вскрытия железной тары нельзя держать в ней деликатес – его следует переложить в любую стеклянную или фарфоровую емкость, предварительно ошпаренную кипятком. Если продукт оставить в металлической банке, процессы окисления, происходящие под воздействием воздуха, испортят его. А вот из стеклянной баночки икру не нужно перекладывать, так как этот материал не вступает во взаимодействие с кислородом и не портит вкус продукта. Главное, принять меры, чтобы икра максимально долго сохранялась свежей.

Не стоит долго держать деликатес в пластиковых контейнерах или судочках. Так он приобретет специфический запах, мешающий насладиться истинным вкусом черной или красной икры.

Правильное хранение куриных яиц в холодильнике

2

Развесная икра

Красную икру часто продают на развес. Если купить небольшую порцию, проблем с ее хранением не будет. Но иногда хочется оставить часть продукта для какого-либо случая или просто растянуть удовольствие, ежедневно балуя себя бутербродом с деликатесом.

В этом случае нужно позаботиться о том, чтобы икринки хранились при низкой температуре (0+2°С) и как можно меньше контактировали с воздухом. Хранить развесную икру нужно в небольшой таре, чтобы одной баночки хватило на пару порций. Тогда в других емкостях деликатес будет нетронут, а, значит, снизится риск его порчи.

Прежде чем расфасовать зернистую икру по банкам, их нужно предварительно обработать. Существует 2 способа, каждый из которых является довольно эффективным:

  • Ошпарить внутренние стенки кипятком и смазать тонким слоем рафинированного масла – оливкового или подсолнечного.
  • Обработать внутреннюю часть тары крепким солевым раствором и высушить.

После такой обработки можно смело раскладывать деликатесный продукт и хранить в течение недели.

Чтобы икринки не сморщились и не помутнели, верхний слой в банке нужно защитить от контакта с воздухом. Для этого необходимо влить в банку пару ложек растительного масла без запаха. Оно покроет икру тонкой пленкой и не даст кислороду раньше времени испортить деликатесный продукт. Если планируется употребить икру в течение ближайших дней, на нее можно положить несколько лимонных долек.

Икра может испортиться даже при соблюдении необходимых параметров. Основные признаки того, что ее нельзя употреблять в пищу: горьковатый привкус, помутнение икринок, наличие большого количества жидкости в банке. Такой продукт нужно утилизировать, иначе не избежать проблем со здоровьем.

Сколько времени фарш хранится в холодильнике?

3

Хранение со льдом

Специалисты не рекомендуют замораживать икру в морозилке. Такой способ является экстремальным для нежного продукта и значительно ухудшает его вкус. В процессе размораживания от перепада температур икринки лопаются и превращаются в «кашу».

Если баночка с икрой лежала в морозилке, не стоит сразу доставать ее и размораживать при комнатной температуре. Чтобы избежать резкого перепада температур, для начала нужно переложить тару из морозилки в отделение с плюсовой температурой, а уже спустя несколько часов достать из холодильника.

Гораздо эффективней хранить продукт во льду. Для этого придется предварительно наморозить такое количества кубиков, чтобы в них поместилась емкость с икрой:

  • на дно глубокой миски уложить кусочки льда;
  • в центр поставить банку с икрой;
  • обложить со всех сторон тару с деликатесом ледяными кубиками;
  • убрать на хранение в холодильное отделение, определив на полку с самыми низкими температурными показателями;
  • по мере таяния льда (1 раз в 1-2 дня) сливать воду и подкладывать новые кубики.

Метод хорош тем, что икра постоянно находится в охлажденном виде, но не перемораживается и не теряет ценных вкусовых качеств. При таком способе срок хранения можно увеличить от 1 недели до 1-3 месяцев.

Можно ли замораживать творог и изменится ли его вкус?

4

Заключение

Зернистая икра доставит гастрономическое удовольствие только в том случае, если были соблюдены правила хранения. В домашних условиях можно применить разные способы, и все они предусматривают наличие холодильника и стеклянной тары.

svekrovi.net


Смотрите также