Что мы знаем о пользе мойвы, которую ежедневно употребляем в пищу. Икра мойвы польза


Икра мойвы польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Икра мойвы: польза и вред, калорийность

Икру мойвы не считают деликатесом? Что ж, тогда ее можно кушать хоть каждый день. Ведь она вкусная, дешевая и очень полезная. Но так ли это на самом деле?

Фото: depositphotos.com. Автор: 13-Smile.

Состав и калорийность

В 100 г присутствует примерно 282 ккал, а в одной маленькой ложке – почти 34 ккал. Для группы морепродуктов это достаточно высокая калорийность.

  • белков в 100 г примерно 23 г, что составляет 31 % от суточной дозы;
  • жиров около 6,5 г – это 10,7 % от необходимой ежедневной порции;
  • углеводов очень мало – всего 1,5 г.

Насыщенных жирных кислот около 1,4 г, полиненасыщенных – 2,3 г, а мононенасыщенных – 1,2 г.

Много в икре мойвы витаминов – A, большинство из группы B, а также C, Е и D.

Минеральный состав: кальций, магний и цинк, натрий, калий и марганец, медь, железо. Фосфора много – до 50 % от суточной дозы. А содержание селена такое высокое, что покрывает 74 % от необходимого суточного количества.

Чем полезна?

Этот продукт, хотя и имеет невысокую стоимость, не уступает по пользе дорогим деликатесам, например лососевой икре:

  • способствует здоровому кроветворению;
  • укрепляет кости;
  • избавляет от усталости;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживает ткани;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • защищает от накопления «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует перееданию и ожирению;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок;
  • ускоряет выздоровление при ОРВИ и других ЛОР заболеваний;
  • ликвидирует дефицит витаминов A, K, D;
  • содействует восстановлению минерального баланса;
  • обеспечивает нормальное функционирование щитовидки;
  • выводит токсины и другие вредные вещества;
  • повышает либидо и сексуальную активность у мужчин.

И это далеко не полный список ее целебных свойств. Икра мойвы полезна различным группам лиц: пожилым, спортсменам, детям и беременным женщинам.

Вред и противопоказания

  • Нежелательно кушать при язве двенадцатиперстной кишки, а также при обострениях гастрита.
  • Избегать частого употребления следует при гипертонии, склонности к отекам и атеросклерозе.
  • При аллергии на морепродукты от употребления икры необходимо полностью отказаться.
  • Маленьким детям давать ее не следует. Но разрешается постепенный ввод в рацион детей старше 2 лет.

На соотношение пользы и вреда такой пищи напрямую влияет ее качество. В пищу желательно употреблять икру мойвы без вредных добавок и консервантов. Покупайте только тот продукт, в котором нет ничего лишнего, кроме растительного масла, соли и самой икры.

Что такое масаго?

Любители японской кухни наверняка слышали, видели и даже пробовали по-своему загадочную, но вкусную икру масаго. Она имеет довольно нежную текстуру и запоминающийся ярко-оранжевый цвет. Традиционно входит в состав роллов и суши (в том числе в один из самых популярных у российского потребителя ролл «Калифорния»).

В классическом представлении масаго получают от рыбы капеллан, которая обитает в исландских водах. И это не выдумка, просто полуправда. На самом деле, продукт масаго, который используют в суши и роллах, – это такая же икра мойвы, только подкрашенная в оранжевый цвет. И если в Японии для ее окрашивания, как правило, используют натуральные красители, то в России могут «порадовать» не слишком полезными веществами.

Как выбирать?

Найти «полезные» консервы – задачка не из легких. Обычно в продукт добавляют майонез, жидкий «дымок» для аромата, копчености, консерванты и прочие вредности. Но если вам не жаль здоровья, пожалейте хотя бы семейный бюджет. Ведь в подобной магазинной продукции большая часть веса приходится на масло или майонез. При этом вкус икры сохраняется, зато стоимость производства существенно снижается.

Выбирайте самый простой продукт, соответствующий критериям:

  1. железная банка;
  2. состав: вода, соль, икра, специи;
  3. цена – адекватная, а не очень низкая или, наоборот, чересчур высокая;
  4. срок годности не «перебит» и не заклеен.

Не соблазняйтесь дешевыми консервами: в них может быть икра с содержанием вредных веществ, той же ртути. За бюджетным ценником чаще всего скрывается грустная история: рыба, пойманная в плохом (по экологическим меркам) районе, недобросовестные поставщики и жадные производители.

Как и с чем можно кушать?

Не ограничивайтесь бутербродами и суши. Рецептов с участием икры мойвы – масса, например:

  • фаршированные яйца;
  • нежные рулеты из лаваша и овощей;
  • салаты с морепродуктами;
  • многочисленные закуски.

Экспериментируйте, готовьте разные блюда, чтобы морской продукт не приелся вам и вашим домочадцам.

Как засолить икру дома?

Поскольку лучший способ получить максимум пользы от продукта – засолить икру мойвы самостоятельно, поделимся несложным рецептом.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 г икры;
  • 150 г крупной соли;
  • 1,5 л воды;
  • немного рафинированного масла.

Продукт можно купить и замороженный, но тогда его предварительно следует разморозить.

  1. 500 мл воды вскипятить, растворить в ней 50 г соли.
  2. Залить раствором икру, перемешать и подождать 2 минуты. Слить воду.
  3. Приготовить новый горячий раствор, и снова залить икру.
  4. Повторить процедуру еще раз.
  5. Икру слегка просушить на воздухе.
  6. В чистую банку налить слой растительного масла в 4-5 мм.
  7. Положить в нее половину икры, перемешать.
  8. Выложить остатки, добавить 1 ч. л. соли и налить еще 50 мл растительного масла.

Спустя 10-12 часов деликатес можно кушать с белым батоном и сливочным маслом.

Икра мойвы домашнего посола будет иметь желтоватый оттенок, нежный вкус и приятную рассыпчатость.

Источник: http://www.poleznenko.ru/ikra-mojvy-polza-vred.html

Мойва

Мойва (варианты названия: уёк, капеллан) – рыба семейства корюшковых, обитающая в морях Атлантического, Ледовитого и Тихого океанов. Длина тела этой рыбки достигает 25 см, а масса не превышает 52 г. Живут особи этого вида не более 10 лет.

Мойву отличает наличие очень мелкой чешуи и небольших зубов. Ее спина имеет характерный оливково-зеленоватый окрас, брюхо и бока окрашены в серебристый цвет. На боках самцов располагается полоска чешуек, каждая из которых покрыта выростами наподобие ворса.

Обитая исключительно в морской воде, мойва предпочитает ее верхние слои. Как правило, рыба чаще встречается в открытом море на глубине до 300 м, реже – до 700 м. К берегу подходит исключительно в периоды нереста.

Типичными ареалами обитания мойвы являются Арктика, северные части Тихого и Атлантического океанов, Баренцево море, Норвежское море и ряд других.

Пищевая ценность и калорийность мойвы

В этой небольшой рыбке содержится кладезь витаминов, масса полезных веществ и минералов. Мойва – прекрасный источник витаминов группы B (содержание витамина B12, например, в ней в разы выше, чем в мясе), а также витаминов A и D. Рыба, как и большинство обитателей морей, богата легкоусвояемыми протеинами, в ней содержится кальций, а также полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Мойва является источником целого ряда аминокислот – лизина, цистеина, треонина, метионина и минеральных веществ – фосфора, йода, брома, натрия, фтора, калия и селена. При этом количество йода в этой маленькой рыбке поистине велико, что позволяет ее употреблять при дефиците этого микроэлемента.

Наряду с этим калорийность мойвы едва достигает 117 Ккал на 100 г, что при умеренном потреблении подойдет тем, кто следит за фигурой.

Калорийность мойвы меняется в зависимости от времени года. Все дело в том, что жирность рыбы выше зимой, чем летом.

Содержание белков, жиров и углеводов в мойве – 13,1 г, 7,1 г и 0 г соответственно.

Польза мойвы

Добавление мойвы в рацион питания позволяет избавиться от сосудистых бляшек, снизить содержание холестерина, а также предотвратит нарушения в работе щитовидной железы. Наибольшую пользу мойва оказывает тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, гипертоническим кризом, а также лицам, перенесшим инфаркт.

Икра мойвы

Икра мойвы полезна едва ли не больше самой рыбки. Консистенция этого продукта очень плотная, икра относится к категории «белой». Чаще всего икру мойвы консервируют, добавляя в нее яичный белок, майонез, растительное масло и иные добавки. Специфический вкус этого продукта – причина того, что в чистом виде икру встретить в продаже почти невозможно.

Икра богата витаминами A, D, C и B, а также содержит лецитин, калий, йод, медь, кальций и полиненасыщенные кислоты омега-3. Уникальное сочетание полезных веществ, входящих в состав икры мойвы, позволяет им усваиваться организмом на 95%.

Специалисты рекомендуют употреблять икру лицам в периоды повышенной физической нагрузки, а также людям пожилого возраста.

Противопоказаниями к употреблению икры являются гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, повышенное АД.

Секреты приготовления мойвы

Мойву употребляют как в холодном виде (в качестве закуски), так и жареную, и вареную. Хозяйки повсеместно любят ее за простоту и быстроту приготовления: рыбку потрошить нет необходимости, есть ее можно с головой и хвостиком.

При варке мойву следует опустить в кипящую воду, накрыв крышкой, чтобы аромат рыбы сохранился, и готовить на медленном огне.

При жарке мойву рекомендуется сначала припустить – отварить на протяжении нескольких минут. Мякоть рыбы благодаря этой процедуре приобретает несвойственную ей нежность. Как правило, мойву подают со сметанными или белыми мучными соусами. Один из наиболее подходящих – соус на основе рыбного бульона.

Идеальным вариантом для гарнира к рыбке станет отварной или печеный картофель в сочетании со свежими помидорами, красной или стручковой фасолью. Прекрасно оттеняют аромат мойвы базилик, кинза, укроп и петрушка.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В Италии есть такая традиция — в канун Нового Года жители этой страны выбрасывают старые вещи. Считается, что в Новом году счастливым станет тот, кто избавится .

Источник: http://www.neboleem.net/mojva.php

Полезные свойства икры мойвы для человека

Икра мойвы является полезным и вкусным морепродуктом. Умеренное употребление этой икры оказывает благотворное влияние на организм. Икра мойвы входит в список самых полезных морепродуктов. Благодаря своей невысокой стоимости, этот продукт является удачным сочетанием цены и качества.

Благодаря этому продукту можно снизить риск развития негативных последствий стрессовых состояний и снизить частоту появления стресса. Введение икры мойвы в пищевой рацион улучшит состояние кожи, замедляет старение, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Умеренное потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает снабжение головного мозга кислородом, помогает в профилактике депрессии и препятствует развитию раковых болезней. Введение икры мойвы в меню положительно действует на работу дыхательной и нервной системы, защищает организм от деструктивного действия свободных радикалов. В состав икры входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и омолаживают клетки.

Благодаря икре мойвы можно улучшить мышечную и умственную деятельность, нормализовать уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной железы.

Из-за своей высокой питательной ценности, икру мойвы необходимо вводить в пищевой рацион людей, чья работа требует тяжелых физических нагрузок.

Другими полезными свойствами икры мойвы являются:

  • укрепление костей;
  • нормализация метаболизма в половых железах;
  • профилактика рахита;
  • оптимизация работы мозга;
  • снижение вероятности развития тромбов;
  • профилактика болезней сердца и сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения.

Благодаря высокому уровню содержания йода, этот продукт помогает снизить вероятность развития болезней щитовидной железы. А фосфор способствует выработке серотонина и тестостерона. Эти гормоны повышают сексуальную активность у мужчин, улучшают настроение и являются действенной профилактикой депрессивных состояний и психических болезней. Умеренное употребление икры мойвы поддерживает уровень холестерина и удерживает его на должном уровне, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний дыхательных путей.

Беременным женщинам лучше почаще кушать этот продукт, ведь в нем содержится мало калорий и много полезных компонентов. Например, икра мойвы способствует формированию костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях матери. С помощью икры мойвы можно повысить работоспособность, минимизировать вероятность появления холестериновых бляшек на сосудах. Этот продукт обладает антитоксичными свойствами, способствует выведению шлаков из организма.

В составе икры мойвы очень мало насыщенных жирных кислот и минимальное содержание углеводов. В подкопченной икре мойвы могут содержаться канцерогены, поэтому не стоит увлекаться этим морепродуктом. Выбирая качественную икру, стоит внимательно взглянуть на дату ее фасовки. Если она совпадает с сезоном нереста рыб, можно смело покупать такой продукт: в этой икре наверняка сохранились важные и полезные вещества.

Чтобы получить максимум пользы от употребления икры мойвы, необходимо выбирать качественный продукт. Нужно помнить, что магазинная икра содержит много соли и, порой, консерванты. Поэтому чрезмерное употребление икры становится причиной появления отеков, почечной недостаточности, гипертонии и атеросклероза.

Калорийность

В 100 граммах соленой икры мойвы содержится 280 ккал (14 % суточной нормы), а в сырой около 143 ккал (7,15 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Подсчитать пищевую ценность икры мойвы любого веса можно с помощью калькулятора пищевой ценности продукта.

Противопоказания

Не следует употреблять икру мойвы, если наблюдается повышенное артериальное давление или язва двенадцатиперстной кишки. Также эту пищу лучше кушать при атеросклерозе, гипертонии, повышенной отечности. Также следует ограничить этот продукт в пищевом рационе людей, которые страдают от аллергических реакций на морепродукты. Этот продукт подходит для употребления во время беременности. Грудничкам икру мойвы лучше не давать, а понемногу вводить ее в пищевой рацион с двух-пяти лет, исходя из рекомендаций педиатра.

Витамины и минералы

В составе мойвы есть большое количество ценных минералов:

Употребление икры мойвы поможет укрепить все органы и системы, улучшит самочувствие. Чтобы получить больше пользы от этого продукта, достаточно соблюдать суточную норму приема и выбирать фасованную икру, которая содержит минимум консервантов и добавок.

Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/ikra-mojvy/

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Читайте также

domashniidoktor.ru

польза и вред этой рыбы для здоровья

Маленькая мойва относится к семейству корюшковых и водится в Атлантическом, Ледовитом и Тихом океанах. Редкая рыбка превышает 25 см в длину. Она отличается поистине демократичной ценой и доступна кошельку любого размера. Узенькая рыбка на столе обрадует любого гурмана. При регулярном употреблении в пищу, мойва может защитить от многих серьезных заболеваний.

...

Польза мойвы охватывают обширный спектр воздействий на организм, от профилактики инфаркта до улучшения настроения. Поэтому её нужно обязательно включать рацион и для ежедневного употребления и в составе диетического питания и для профилактики различных заболеваний.

Несомненным достоинством является низкая калорийность рыбы. В 100 граммах продукта содержится всего около 160 килокалорий, что вводит её в диетический рацион. При этом нужно учитывать, что количество килокалорий различается при выборе метода термической обработки продукта и может быть более высоким при жарке рыбки, обваленной в муке в масле. Фосфор, находящийся в больших количествах в рыбке способствует быстрому расщеплению углеводов, жиров, белков и ускорению обменных процессов.

В одной порции находится недельная норма йода для организма человека. При регулярном употреблении рыбки можно избежать проблем с щитовидной железой. Фтор, бром, натрий, калий, фосфор — все полезные микроэлементы, которые можно встретить в рыбке, играют очень важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека, благотворно влияют на работу сердца, улучшение зрения, работу мозга.

Мойва прекрасный источник витамина С, фолиевой кислоты, тиамина, она повышает гемоглобин, нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит, оказывает тонизирующее воздействие на человека. Количество витаминов группы В, аналогично содержанию в мясе, а витаминов А и Д (улучшают зрение и способствуют улучшению состояния кожи) намного больше.

100 грамм рыбки в день позволит обеспечить организм необходимым кол-вом хрома, что полезно для состояния волос, улучшения эластичности кожи.

Известный антиоксидант селен встречается в рыбке в количестве, превышающем в 10 раз норму селена в мясе. Селен — отличный антидепрессант. Благодаря его высокому содержанию обеспечивается позитивный настрой и отличное настроение, ощущается прилив сил. Он способствует укреплению иммунитета. Недостаток селена способствует появлению онкозаболеваний.

По количеству аминокислот — метионина, лизина, цистеина, треонина – мойва соперничает с любыми растительными продуктами. Лизин участвует в процессе кроветворения, синтеза ферментов, гормонов, антител, способствует синтезу белка коллагена, усвоению кальция. Метионин необходим для синтеза инсулина. Аминоксилота треонин необходим для образования коллагена – без этого белка невозможна безболезненная работа суставов. Коллаген у человека является структурным элементом хрящевой и костной ткани.

Без цистеина невозможно иметь красивые здоровые волосы, ногти и кожу. Он делает кожу эластичной, упругой и молодой. Цистеин входит в состав пищеварительных ферментов, защищает организм от облучения, способствует ускоренному выводу токсичных веществ. Наряду с селеном цистеин является активным эффективным антиоксидантом. Цистеин ускоряет регенерацию тканей после ожогов и травм. Поэтому рыба обычно рекомендуется для включения в рацион в восстановительный период после операций.

Интересует ловля язя зимой? Статья расскажет и покажет, как ловить эту рыбу в зимний период.

Эта статья покажет и расскажет про особенности нереста плотвы и как ведет себя эта рыба в этой время.

Мойва отличается высоким содержанием фосфора. Фосфор необходим организму человека для нормализации структуры костей и зубов. Баланс кальция и фосфора как два к одному дает оптимальный результат. Избыток фосфора может спровоцировать выведение кальция из костей и развитие мочекаменной болезни. Недостаток же вызовет разрушение костной ткани и снижение умственной и физической работоспособности.

Фосфор участвует в процессе производства и деления клеток, входит в состав гормонов ответственных за интенсивность полового влечения. В рыбке содержится 240 мг фосфора на 100 грамм рыбки. Вдобавок фосфор необходим для профилактики болезни Альцгеймера и мойву необходимо вводить в рацион всех пожилых людей.

Фосфорная кислота, попадая в организм, участвует в процессе синтеза ферментов, которые зпускают многочисленные процессы химических клеточных реакций.

Фосфорнокислые соли оказывает полезное воздействие на эндокринную систему.

Рыбка обитает в холодных водах северных морей, что обуславливает большое содержание полезных и необходимых для человека жирных полиненасыщенных кислот Омега 3, которые снижают уровень холестерина в крови и вызывают уменьшение кол-ва атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствуют профилактике тромбозов. Кушать рыбку — отличная профилактика инфаркта, ишемии и инсульта, способ повысить свой иммунитет.

Мясо рыбки содержит 23% легкоусваиваемого полноценного белка без соединительных тканей, благодаря этому рыбка быстро готовится. Недостаток белка может привести к нежелательным сбоям в работе практически всех органов и систем, вызывает снижение работоспособности, вызывает снижение иммунитета.

Мойву необходимо включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инфаркта миокарда и гипертонии. Употребление рыбки способствует нормализации ритма сердечных сокращений. Регулярное употребление рыбки способствует профилактике инсульта, остеопороза, артрита и даже онкологических заболеваний. Рыбка поможет справиться с кариесом, поможет при сахарном диабете, уменьшит уровень холестерина, улучшит зрение, улучшит состояние кожи.

Как приготовить манную болтушку? Об этом вам расскажет наша статья. 

А эта статья познакомит вас с особенностями нереста судака. 

Кожа рыбки используется для производства протеина, который необходим в составе косметических препаратов: сывороток, кремов и масок. Маска для лица из икры мойвы позволяет улучшить свежесть и цвет лица.

Мойва — недорогая и доступная каждому еда. Соленая и жареная мойва содержат полный набор необходимых микроэлементов и полезных веществ. Копченая мойва, конечно, вкусна, но содержит канцерогены, поэтому к её употреблению нужно отнестись с осторожностью.

Вдобавок копчение не полностью избавляет рыбу от возможных паразитов. У некоторых людей может встретиться индивидуальная непереносимость продукта.

Польза и вред икры мойвы

Икра отличается плотной и мелкой консистенцией и характерным резким вкусом. Икра мойвы содержит те же самые витамины и микроэлементы, которые находятся в самой рыбке, только в еще более концентрированном виде. Это полезный легкоусвояемый продукт. Белки икры усваиваются практически стопроцентно,состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Икра мойвы полезна при беременности и лактации для профилактики рахита.

Продукт в готовом виде содержит большое количество соли, поэтому нужно избегать её излишнего употребления при склонности к отекам, гипертонии и пр. Икра используется в составе огненного васаби. Сытная питательная приправа высоко ценится гурманами всего мира.

Также предлагаем вам ознакомиться с данным видеороликом о пользе мойвы.

Интересует прикормка для карпа? В статье вы познакомитесь с самыми действенными рецептами прикорма для этой рыбы.

В данной статье вы узнаете, как проходит нерест карпа.

В этом разделе http://lovisam.net/snasti/poplav-snasti вы найдете информацию о поплавочных снастях.

lovisam.net

польза и вред рыбы и ее икры, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Мойва – маленькая рыбка из семейства корюшковых, обитающая в океанских и морских водах. Она обладает многочисленными полезными свойствами и является диетическим продуктом, поэтому очень популярна, равно как и ее икра. Однако в определенных случаях даже эти продукты могут нанести вред.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный продукт

Для того чтобы выбрать мойву, сначала нужно определиться, в каком виде вы собираетесь ее покупать. Она может продаваться замороженной, охлажденной, копченой или жареной.

Специалисты советуют не покупать охлажденную рыбку, поскольку она портится очень быстро. Если вы уж решились на такую покупку, убедитесь в том, что она свежая.

Жареную мойву покупать также не стоит. Ее чаще всего готовят в магазине либо супермаркете и продают порциями, причем не факт, что использовали для этого свежую рыбу.

Сложность в том, что определить это по вкусу и запаху у вас не получится. Лучший вариант – купить замороженную или копченую рыбку. Но и тут стоит знать определенные особенности выбора:

  • Замороженную рыбу лучше покупать в упаковках, а не на развес. Возможно, так она будет немного дороже, но зато вы сможете посмотреть срок годности и дату разморозки.
  • Если замороженная мойва рыбешка свежая, у нее будут черные зрачки. Они не должны быть ни красными, ни мутными. Вы должны насторожиться, если слишком много льда на глазах рыбы не позволяет рассмотреть зрачки.
  • На кожице рыбки не должно быть трещин, пятен, разводов. Она должна имеет ровную поверхность, без повреждений.
  • Если покупаете рыбу в упаковке, проверьте ее герметичность. Повреждения не допускаются.
  • Приобретая охлажденную рыбу, осмотрите ее полностью. Особое внимание обратите на хвост, если он слишком сухой или его нет вообще, мойва явно лежит тут не первый день.
  • Попробуйте понюхать рыбу. Странный гнилостный аромат явно говорит о том, что она испорчена. Свежая мойва кроме жареной и копченой обычно вообще не имеет запаха.
  • На поверхности тушек не должно быть слизи. Проверьте ее и под жабрами, поскольку продавцы могут специально ее счищать.

Приобретая замороженную рыбку, помните о том, что нельзя размораживать ее, резко меняя температурный режим.

Лучше положите ее на несколько часов в холодильник, где она сможет оттаять естественным способом, сохранив при этом свои полезные свойства.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе и вреде скумбрии для организма человека, а также несколько рецептов ее приготовления.

В следующем материале расскажем о полезных свойствах рыбы камбала, вы узнаете состав и калорийность ценного продукта.

Хотите узнать, полезна ли рыба пангасиус? О содержании полезных веществ в этой рыбке читайте в этой статье: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/pangasius.html.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Мойва является диетическим продуктом. 100 грамм ее содержит всего лишь 116 калорий. В ней много белка, который легко усваивается организмом, и мало соединительной ткани. Поэтому она быстро готовится и быстро усваивается.

Эта маленькая рыбка является рекордсменом по содержанию полезных веществ. В ее составе много витаминов, аминокислот, насыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6.

Также содержатся такие минералы, как калий, бром, селен, фосфор. Также стоит знать, что одна порция мойвы содержит дневную норму хрома и недельную норму йода.

к оглавлению ↑

Чем полезна рыба и ее икра для здоровья

Богатый состав рыбки обеспечивает ее многочисленные полезные свойства, в числе которых следующие:

  • Благодаря макроэлементам в составе организм лучше усваивает кальций, что хорошо влияет на кости, зубы, ногти.
  • Фосфор улучшает умственную активность.
  • Благодаря насыщенным жирным кислотам улучшается работа сердца, почек, печени, селезенки, очищаются сосуды.
  • Витамины и селен в составе улучшают иммунитет и зрение, благотворно влияют на состояние кожи.
  • В мойве очень много йода, способного укреплять щитовидную железу и нормализовать ее функции.

Всего 100 грамм продукта в день – замечательная профилактика инфаркта и инсульта.

Также очень полезна икра рыбки. Это чистый белок, который по ценности практически ничем не уступает красной икре.

Польза его объясняется большим количеством в составе витаминов, минералов и ценных жиров. Икра данной рыбы обладает такими свойствами:

  • способствует восстановлению после переломов, травм, тяжелых заболеваний;
  • укрепляет зубы и кости;
  • улучшает настроение и работоспособность;
  • благотворно влияет на мышцы;
  • улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает восстановиться после стресса и сильных эмоциональных нагрузок;
  • является антиоксидантом.
к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма человека

Как мы можем видеть, мойва и ее икра – замечательные продукты, которые могут принести организму всестороннюю пользу. Рассмотрим их влияние на человека в определенных случаях.

к оглавлению ↑

Для взрослых женщин и мужчин

При отсутствии противопоказаний для взрослых мужчин и женщин эта рыба представляет только пользу, укрепляя иммунитет, обеспечивая профилактику ряда заболеваний и улучшая сексуальную активность.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Беременным женщинам можно смело употреблять мойву, если они не страдают от отеков и гипертонии. Насыщая их организм ценными веществами, рыба способствует правильному формированию плода. В умеренных количествах разрешена она и кормящим мамам, но тут важно следить за реакцией малыша.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для детей

Деткам школьного возраста тоже можно готовить эту рыбу. Будучи богатой витаминами и микроэлементами, она укрепит их здоровье, обеспечит правильный рост, хорошее состояние костей и зубов, а также хорошую успеваемость в школе.

На нашем сайте вы также узнаете множество интересных фактов о пользе и вреде рыбы тилапия, и в каком виде ее лучше всего употреблять.

В следующей статье расскажем о том, чем полезен палтус, и о правилах выбора качественного продукта.

А какова энергетическая ценность рыбы тунец? О ценных качествах красной рыбки читайте вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/tunets.html.

Для пожилых людей рыбка и ее икра полезны тем, что предотвращают ряд возрастных заболеваний, связанных с сердцем, сосудами, опорно-двигательной системой. Благотворно она влияет и на умственную активность.

Также, будучи источником белка, рыба и ее икра полезны спортсменам, так как помогают поддерживать работоспособность мышц.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказаний к употреблению этой рыбы не так уж много. Основное – это аллергия и индивидуальная непереносимость. При ожирении не рекомендуется жареная и копченая рыба.

Еще одна причина не употреблять копченый продукт – возможное наличие в нем яиц гельминтов. Лучше готовить рыбку на пару или запекать ее – это вкусно и полезно.

Учтите и то, что рыба, выловленная в неблагополучных с экологической точки зрения регионах, может содержать опасные для здоровья тяжелые металлы. Поэтому приобретать продукт стоит только в проверенных местах с хорошей репутацией.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Суточная норма мойвы для взрослого человека не должна быть более 250 грамм. Но и меньше 100 грамм употреблять ее нет смысла – именно в таких количествах она приносит организму максимальную пользу.

Относительно частоты употребления никаких норм нет – можно употреблять рыбу хоть ежедневно.

Особенность рыбешки в том, что ее почти не надо чистить и разделывать. К тому же готовится она крайне быстро. Можно жарить ее, мариновать, запекать, варить, тушить, коптить.

Засоленная и вяленая мойва является замечательной закуской. А у жителей Крайнего Севера популярна высушенная рыба без соли.

Те, кто любит домашнюю консервацию, могут по достоинству оценить подкопченную рыбку в масляной заливке, которая будет ничуть не хуже, чем известные шпроты. Жарить рыбу можно в сухарях, кляре, мучной панировке. Запекают ее и под различными соусами. Прекрасно сочетается мойва со специями, различными пряными травами.

Что касается гарнира к мойве, то лучше подбирать максимально нейтральный, оттеняющий ее вкус. Подойдут различные овощи, рис, варенный или запеченный картофель.

к оглавлению ↑

Как приготовить: несколько рецептов

Как уже было сказано выше, готовить мойву можно разными способами. Предлагаем пару простых и интересных рецептов с применением этой рыбки.

к оглавлению ↑

Быстрое приготовление

Вам потребуется: 700 грамм мойвы, половина лимона, соль, перец, лавровый лист, фольга.

Приготовление: разморозьте рыбу, промойте и обсушите. Выложите ее на несколько слоев фольги, посыпьте перцем и солью, добавьте лавровый лист и полейте лимонным соком. Заверните тушки в фольгу и запекайте их при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем разрежьте фольгу и выпекайте еще семь минут.

к оглавлению ↑

В томате

Потребуются следующие ингредиенты: 700 грамм мойвы, три столовых ложки томатной пасты, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 столовых ложек разведенного уксуса, соль, молотый перец, лавровый лист, сахар.

Приготовление: рыбу выпотрошите, удалите голову, промойте тушки холодной водой. Сбрызните их разведенным столовым уксусом. Уложите мойву спинками вверх в неглубокую емкость. Перемешайте растительное масло, томатную пасту и специи. Этой смесью залейте рыбку. Тушите ее в течение сорока минут на среднем огне с закрытой крышкой. Перед подачей можете посыпать блюдо измельченной зеленью.

к оглавлению ↑

Соление

Вам потребуется: 500 грамм рыбы, 150 грамм соли, перец, кориандр.

Приготовление: соль разведите в полутора литрах воды и оставьте настояться на час. Мойву поместите в банку, пересыпая ее с перцем и кориандром. Затем залейте в банку полученный рассол, хорошо закройте ее крышкой и поместите в холодильник на три дня. После этого она будет готова. Вместо банки для посола можно использовать и миску, придавливая ее грузом сверху.

к оглавлению ↑

Применение для похудения

Мойва низкокалорийна, поэтому может использоваться в диетическом рационе. Она помогает улучшить обмен веществ, что способствует похудению. Особенно полезна худеющим икра, представляющая собой чистый белок.

Учтите, что соленая и копченая рыба ничуть не поможет вам, если вы хотите похудеть. Она приведет только к задержке жидкости и отекам. Идеальный вариант – отварить тушки, а после стушить или запечь их с добавлением пряностей.

Готовьте рыбу на слабо огне, с небольшим количеством воды и непременно под крышкой, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.

Запеченная в духовке рыба – прекрасное диетическое блюдо. В ней мало калорий, зато много полезных веществ, поэтому она поможет не только похудеть, но и поддержать иммунитет, зарядиться энергией.

Еще больше интересных фактов о пользе и вреде рыбы мойвы узнаете из передачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой:

Мойва – маленькая, но очень полезная и не менее вкусная рыба, которая может занять достойное место на вашем столе. Выбирайте правильные способы ее готовки, и тогда она повлияет на вашу красоту и здоровье исключительно положительным образом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro


Смотрите также