Как правильно хранить красную икру в домашних условиях. Хранение икры


Хранение икры

Среди продуктов животного происхождения соленая икра рыб обладает наименьшей стойкостью при хранении. Это связано с высоким содержанием рыбьего жира, высокой биохимической активностью ферментов, проницаемостью для кислорода оболочек икринок, невысокой их прочностью, небольшим содержанием поваренной соли и другими факторами. Чем меньше соленость икры, тем больше ухода она требует. Икра осетровая зернистая хранится при температуре —3 4 о С, если же она малосоленая (поваренной соли от 2,5 %), то температурный режим должен быть —2 … – 3 о С.

Предельные сроки хранения осетровой зернистой баночной икры (в месяцах): с консервантами – 4–6, без консервантов – 2–3, пастеризованной – 8—12, малосоленой отборной – 0,5, пастеризованной без консервантов – 7–9.

Для длительного хранения (не менее 2 лет) пастеризованную икру рекомендуется замораживать при температуре —18 о С и ниже. Перед выпуском в реализацию ее плавно размораживают. Гастрономические достоинства не только сохраняются, но даже улучшаются.

Зернистая баночная икра как более соленая может храниться при более низких температурах: от —5 до – 6 о С.

Паюсную икру в зависимости от сроков реализации можно хранить при температуре от —8 до —10 о С (4–6 месяцев) или в замороженном состоянии от —18 о С и ниже (12– 18 месяцев и более).

Хранение лососевой икры осуществляют исходя из допускаемых нижних пределов содержания соли во влаге икры и для лучшей сохранности гастрономических достоинств

при температуре от —5 до – 6 о С. Предельные сроки хранения лососевой икры находятся в интервале 8—12 месяцев. Баночная икра обладает большей стойкостью, чем бочковая. Лучше хранится икра кеты и горбуши. Икру не следует замораживать.

Пробойная икра из всех видов рыб различна по стойкости в хранении. На продолжительность хранения влияют также содержание соли в продукте (от 5 до 14 %), наличие консервантов, вид упаковки, биологическая стадия развития икры, ее жирность и температурный режим. Предельные сроки хранения икры от 4 до 8 месяцев. При содержании соли в

икре 5– 10 % ее лучше хранить при температуре от —2 до —5 о С, солености более 10 %

– от 0 до —8 о С.

Ястычная солено—вяленая и солено—копченая икра хранится при температуре от 0 до —5 о С, а для длительного хранения рекомендуется температура —18 о С и ниже.

При хранении икры могут происходить изменения разного характера, которые следует принимать во внимание.

Изменение консистенции может проводить к образованию отстоя вследствие перемо-раживания зернистой икры в результате длительного хранения или многократного замораживания, при этом разрушается коллоидная система белков икринок, и содержимое просачивается через оболочку. Оболочка икры лососевых разрушается быстрее, чем у осетровых, которая имеет тройную оболочку. Образование отстоя, как правило, ускоряет порчу товара.

В процессе хранения икорных продуктов происходит окисление жира, разложение белков, и появляется горький привкус. При неблагоприятных условиях хранения изменяется цвет, накапливаются соединения с резким кислым вкусом. Горький привкус в определенной степени коррелируется с накоплением небелковых азотосодержащих веществ, летучих оснований и увеличением кислотных чисел жиров. Подвергая икру пастеризации и инактивируя при этом протеолитические и липолитические ферменты, можно устранить развитие горького привкуса. Поэтому пастеризация пробойной икры явление желательное.

Образование плесени часто наблюдается на поверхности бочковой паюсной икры и упаковочной ткани. Появляются они при доступе воздуха и при хранении во влажном помещении. Плесень, не проникшая в толщу икры, легко удаляется.

Потери массы могут быть в результате просачивания жира и отстоя сквозь негерметичные бочки. Выделение жира и отстоя связано с процессами старения коллоидов (белков) и разрушения оболочек икринок. Потери массы больше у икры низших сортов.

Похожие статьи

znaytovar.ru

как хранить красную икру в домашних условиях

Красная икра – любимый многими деликатес, который является украшением новогоднего стола или масленицы. В целях экономии многие закупают ее впрок, потому что кончается она быстро, а иногда хочется внезапно порадовать себя вкусным бутербродом или салатом. По этой причине нужно знать, как хранить красную икру, чтобы она осталась такой же вкусной и не испортилась в домашних условиях.

Сколько можно хранить продукт

Срок хранения деликатеса зависит в первую очередь от тары, в которую он упакован. В любой закрытой упаковке хранить его можно не больше года при условии, что в месте хранения будут низкие температуры.

Есть два самых распространенных варианта упаковки красной икры – пластиковый контейнер и жестяная банка. В контейнере после открытия хранить деликатес можно не более недели, после этого времени он уже теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Если же продукт был приобретен в банке, то после открытия его нужно переложить в пластиковую тару, иначе процессы окисления испортят его еще раньше.

Минус пластиковых контейнеров в том, что они легко вскрываются, поэтому икру в такой упаковке нужно покупать только у проверенного продавца. В противном случае можно даже при правильных условиях хранения выбросить деликатес раньше времени, если упаковка была вскрыта до того, как вы его купили.

Реже в качестве упаковки применяются стеклянные банки с прорезиненными крышками. Если вам удалось купить деликатес в такой упаковке, то это самый лучший вариант. После открытия банки икру не нужно никуда перекладывать, если вы не успели съесть ее всю за один раз. В этой же упаковке ее можно убрать в холодильник, главное плотно прижать крышку, чтобы внутрь не проникал воздух. Он негативно влияет на свойства и вкус: продукт сушится, становится безвкусным и быстрее портится.

Кроме того, еще несколько факторов определяют сроки хранения:

  • время, которое прошло между добычей икры и ее упаковкой;
  • соблюдение правил при обработке;
  • соблюдение правил консервации;
  • условия хранения на складе и на прилавке магазина.

Чтобы увеличить срок хранения открытой икры, необходимо предварительно подготовить предполагаемую емкость. Для этого нужно приготовить так называемый Тузлук, сделать это очень просто: в кипятке растворяется такое количество соли, чтобы вкус напоминал рассол. Этой смесью нужно тщательно ополоснуть тару, в которой будет храниться деликатес, после чего переложить его внутрь и убрать банку в холодильник.

Где хранить

Правильное хранение зернистого продукта предполагает наличие низких температур, поэтому вариантов мест его содержания в домашних условиях несколько.

Холодильник

Идеальная температура для хранения зернистого продукта колеблется от -4 до -8°C, но в холодильнике средняя температура в основном отделе нулевая. Несмотря на это, в холодильнике деликатес хранить лучше всего, поскольку в морозилке температура еще сильней отличается от номинальной. Чтобы обеспечить лучшее хранение, можно положить банку в отсек холодильника, где температура несколько ниже. В зависимости от типа холодильника такое место может быть либо снизу, либо сверху, но обычно тару располагают ближе к морозилке.

Икру из открытой банки перекладывают в закрывающийся контейнер. Это не только защищает продукт от быстрой порчи, но еще и ограждает от запахов окружающей еды в холодильнике. Деликатес может вбирать их, в результате чего изменяется его собственный аромат и даже вкус.

Морозильная камера

Насчет этого места хранения ведется много споров, поскольку многие считают, что там икринки примораживаются друг к другу и после размораживания уже не обладают первоначальным вкусом и ароматом. Однако если нужно надолго сохранить продукт в целости и сохранности, то морозилка вполне подойдет.

Если вы выберете этот способ, нужно будет разложить продукт по нескольким небольшим тарам, например, пластиковым контейнерам или пищевым пакетам, чтобы одного из них как раз хватало на один раз употребления. Второй раз замораживать зернистую икру ни в коем случае нельзя.

Так как хранить красную икру в больших количествах в холодильнике не получится, этот способ больше всего подходит для развесного продукта. В морозилке он может храниться до полугода без потери своего вкуса и качеств.

Объединенный способ

Так как ни в холодильнике, ни в морозильной камере нет идеальной температуры для хранения деликатеса, можно создать оптимальные условия самостоятельно. Это не потребует наличия каких-то специальных навыков или приборов. Суть метода заключается в том, что тара ставится в глубокую тарелку, а вокруг банки выкладывается несколько кусочков колотого льда. Таким образом икра получает дополнительное охлаждение, не замораживается и остается в первозданном виде, а на всех остальных продуктах это никак не сказывается.

По мере таяния льда нужно будет заменять его новыми кусочками, поэтому предварительно заготовьте его впрок. Слишком часто заменять лед не придется, одного раза в 1 – 2 дня будет вполне достаточно, чтобы сохранить деликатес. Используя этот метод можно увеличить срок хранения икры с одной недели до нескольких месяцев.

В таком состоянии лучше и подавать икру на стол, ведь при низких температурах ее вкусовые качества усиливаются.

Емкость для хранения икры

Как уже говорилось, хорошей тарой для хранения икры может послужить плотно закрывающийся пластиковый контейнер, однако существует и более подходящая емкость – стеклянная банка. Можно оставить в ней икру и просто закрывать крышкой либо использовать более изощренный метод, который позволит сохранить деликатес в течение длительного времени.

Для этого нужно простерилизовать стеклянную банку нужного объема, в качестве емкости под икру хорошо подходят баночки из-под детского питания. Затем нужно смазать стенки рафинированным маслом, после чего переложить икру внутрь. Сверху нужно вылить еще пару ложек масла, после чего закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Этот способ позволит сохранить деликатес в течение нескольких месяцев.

hozobzor.ru

в холодильнике, морозилке, сроки хранения

Сегодня красную икру относят к деликатесам, все дело в том, что этот продукт является дорогостоящим, и он довольно быстро может испортиться. Именно поэтому люди, которые приобретают этот деликатес, пытаются как можно быстрее насладиться его шикарным вкусом. Но, есть и те, которые предпочитают растягивать удовольствие и кушать красную икру как можно дольше. Чтобы сохранить первичный вкус этого продукта, нужно выполнять несколько правил во время его хранения. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, как хранить красную икру, чтобы она как можно дольше оставалась такой же вкусной.

Очень часто люди, которые покупают этот деликатес, к сожалению, точно не знают, как хранить красную икру, чтобы как можно дольше сохранить ее вкусовые качества. Не секрет, что хранение данного деликатеса должно строиться на использовании низких температур.

Содержание

Заморозка

Перед заморозкой разложите икру по стеклянным баночкам

По поводу такого варианта хранения красной икры в замороженном виде бытует два мнения. Некоторые утверждают, что этот вариант не стоит практиковать, в то время как другие хозяйки часто прибегают к данному методу. Если вы и надумаете использовать этот вариант для хранения красной икры, то вам следует знать, что ее нельзя замораживать всю в одном контейнере, лучше икру разделить на несколько порций. Потому что этот продукт нельзя несколько раз замораживать в морозилке. В противном случае он потеряет свои вкусовые качества.

Если вы захотите разморозить икру и не знаете, сколько времени и как это сделать, то прежде всего икру не нужно сразу ставить в теплое помещение. Нужно наоборот размораживать постепенно, поставить икру на несколько часов в холодильник. В таком случае она не потеряет своих полезных свойств и, конечно же, вкусовых качеств.

Как правильно хранить открытую икру

Если вы нарушили герметичность тары либо купили икру на вес, то в домашних условиях, прежде всего, нужно расфасовать ее по небольшим стеклянным емкостям и разместить их в холодильнике. Еще одним действующим вариантом является использование раствора из соли. Развести соль в воде, так чтобы она напоминала рассол, и промыть ею тару, в которой в дальнейшем будет храниться продукт.

Еще одним помощником в вопросе как хранить красную икру станет использование льда. Для этого в своем же холодильнике возьмите немного льда выложите его в большую емкость, а сверху поставьте саму тару с икрой. Но, учитывайте, что этот способ особо не увеличит срок хранения деликатеса.

Консервирование

Данный метод очень часто используют в домашних условиях, поскольку он позволяет намного продлить длительность хранения икры. Прежде чем заниматься консервацией икры узнайте точно, сколько времени она сможет храниться и при этом не терять своих вкусовых и питательных качеств. Обычно 6 месяцев.

Прежде всего, тщательно стерилизуется емкость, в которой будет храниться продукт. В банке, в которой вы планируете законсервировать икру, нужно смазать растительным маслом дно (можно использовать и оливковое масло). Саму икру следует очень аккуратно утрамбовать и в конце покрыть тонким слоем растительного масла. Постарайтесь, чтобы в банке осталось как можно меньше свободного пространства. Прежде чем закручивать убедитесь в том, что в банке нет никаких посторонних частиц. Чтобы исключить контакт продукта с воздухом, используется капроновая крышка. Готовый продукт нужно обязательно поместить в наиболее холодное место в холодильнике. Вы должны также не забывать о том, что срок хранения законсервированной икры не должен превышать полугода.

Оптимальная температура для красной икры

Большинство специалистов утверждают, что идеальная температура для красной икры составляет от -4 до -6 градусов. При такой температуре и если емкость будет плотно закрыта, срок хранения может достигнуть до одного года. Но, если упаковка была нарушена и икра даже незначительное время хранилась в температуре выше оптимальной, то срок ее годности значительно уменьшается.

В каких емкостях лучше хранить икру

Если вы хотите надолго сохранить икру в домашних условиях, то нужно также использовать подходящую тару, в которой будет храниться этот продукт. Категорически запрещается хранение икры в жестяной баночке. Правильно будет, если вы возьмете стеклянную посуду. Можно использовать стеклянную посуду самой разной формы. Также хранение икры можно проводить и в пластиковой таре. Но, учитывайте, что в такой посуде срок хранения не должен превышать двух недель, в противном случае в пластиковом контейнере продукт испортится и вам придется его выбросить.

Что влияет на срок «жизни» икры

Как красная, так и черная икра относится к продуктам, которые очень быстро портятся. Срок хранения зависит от нескольких факторов. Во-первых, условия заготовки, а во-вторых, условия обработки. Еще одним не менее важным фактором, от которого зависит срок сохранности продукта, является наличие консервантов. Продукт, который импортируется с зарубежных стран, содержит в себе много разливных консервантов, благодаря которым икра выдерживает длительный переезд. Именно поэтому лучше покупать продукцию отечественного производителя.

Как хранить черную икру

Черная икра, как и красная очень быстро портится тем более, если ее неправильно хранить. Даже в закрытой банке и в холодильнике черная икра не должна стоять больше трех месяцев. Срок сбережения черной икры в открытом виде не должен превышать трех дней. Кстати температура в холодильнике не должна превышать отметку более -2 градусов.  По истечении этого времени ее вкус сильно меняется. Икра, которая находится в открытой таре, должна обязательно накрываться пищевой пленкой.

В заключение следует сказать о том, что красная икра по праву считается очень вкусным продуктом. Этот продукт не только ценен своими уникальными вкусовыми качествами, но и своей пищевой ценностью для человеческого организма. И даже если вы знаете и умеете правильно его хранить, то все равно данный продукт лучше кушать сразу после того, как вы его купили. Таким образом, вы сможете получить от употребления этого деликатеса как можно больше полезных веществ.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru


Смотрите также