Севрюга: состав, польза и свойства, икра севрюги, блюда из севрюги. Икра севрюги


состав, польза и свойства, икра севрюги, блюда из севрюги

Странный севрюжий вид с выпуклым лбом, узкими гладкими усиками, длинным носом, длина которого и форма меняются с возрастом, поражает воображение. Вполне резонно, видя такое яство на торжественном столе, испытывается интерес и любопытство – каков на вкус этот морской обитатель, и чем он полезен?

Польза, свойства и состав севрюги

Морепродукты, и в частности, рыба, обладают высокой пищевой ценностью.

Это благодаря рыбному белку, соединительные ткани которого представлены, преимущественно, коллагеном, который легко переходит в растворимую форму – желатин. Вот почему рыба легко разваривается и ей пищевые вещества усваиваются наиболее полно. На 95% усваиваются рыбные белки, тогда как мясные белки на 89%.

Осетровые виды рыб, к которым относится севрюга, наряду с рыбами отряда лососевых наиболее богаты белком.

Высокая пищевая ценность севрюги обусловлена и за счет повышенного содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обладающих высокой физиологической активностью. Эти жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, несколько способствуют снижению веса.

Любая рыба также богата фосфором, калием, магнием, йодом и фтором, витаминами группы В, а рыбья печень ещё и витаминами A, D,E.

Икра севрюги

Севрюжья икра очень многочисленна по сравнению с другими красными рыбами одного веса. В среднем насчитывается около 400000 икринок с нежной кожицей.

Севрюжья икра имеет стойкий темно-серый цвет, и относительно небольшие размеры.

Согласно традиции икорных предприятий России, икру рыбы севрюга упаковывают в банки с крышками красного цвета.

По товарной ценности севрюжья икра занимает третье место после белужьей и осетровой икры.

Икра осетровых рыб ценится в зависимости от размера и цвета зерна. Более ценна крупная икра светлого цвета – как раз такая, как у белуги.

Севрюжья икра мелкая, диаметр икринок составляет 1,5-1,8 миллиметров.

Однажды попробовав икру севрюги, потом её уже не спутать ни с какой другой – настолько выражен её вкус.

Вред и противопоказания к употреблению севрюжьей икры

Приобретенная в непредназначенных для этого местах икра, может стать причиной бактериального или паразитарного отравления. Где чаще всего покупают икру? Правильно, на рынках, куда она может поступать из самых сомнительных источников. А браконьерам вовсе не доплачивают за время, потраченное на правильную обработку икры. Чаще всего они и соли кладут в неё больше, чем нужно.

Рыночная икра обычно слишком соленая и влажная, оттого, что при обработке не убирают избыточную влагу, которая влияет на вес исходного продукта.

Перевозка и хранение браконьерской икры также оставляют желать лучшего.

Микробиологические показатели такой икры говорят о ничтожном её питательном и целебном действии.

Теперь о базарных умельцах. В банку с икрой можно подмешать вещество, от которого икра начинает разбухать, отчего банка смотрится переполненной продуктом. Но на самом деле истинный объем икры не достигал и первого края горловины.

Товар такого ничтожного качества можно, конечно, приобрести и в магазине, но, всё же, совершая покупку в магазине и имея на руках подтверждающий чек, Вы без труда можете вернуть некачественный товар. Директору магазина выгоднее будет возвратить деньги, чем препираться на свою голову.

А в целом, терапевтические свойства черной икры сильно преувеличены. Не имеет смысла приобретать её для ослабленного болезнью человека. Лучше эту суммы потратить на рыбий жир с добавлением Омега-3 и хорошие витамины.

А черная икра – это просто шикарное лакомство и гастрономический деликатес для пускания пыли в глаза.

Севрюга в похудении

Среди всех осетровых видов рыб, севрюга обладает наименее жирным (до 11%) и самым нежным волокнистым мясом. Хоть её и относят к жирным сортам рыб, калорийность ста граммов севрюги составляет 136 кКал.

Севрюга в кулинарии, блюда из севрюги

Необычный вид севрюги, напоминающий форму кинжала, благодаря длиннющему носу, делает её привлекательным гостем на праздничном столе.

В продажу севрюга поступает мороженной, в виде балыка, холодного и горячего копчения.

Великолепна севрюга на пару, с овощным или грибным гарниром, тушенным в сливках, бульоне или вине. Подойдет и соус из протертого от семечек киви с небольшим количеством сливочного масла и несколькими каплями соуса Табаско, приготовленный на паровой бане.

Соус Табаско очень острый, поэтому старайтесь не переборщить. Готовится он из жгучих перчиков Чили, пропитанных уксусом и солью. Он годится не только к рыбе, но и в омлеты, рагу, супы, другие соусы.

Севрюга, запеченная с луком и грибами

Рыбу положить на сковороду, в которой налито немного грибного соуса с луком. На рыбу разложить половинки поджаренного помидора, сверху полить всё тем же грибным соусом с луком, посыпать тертым сыром, помазать топленым маслом и запечь.

Жареная севрюга, панированная в сухарях

Разделываем рыбу на порционные куски, панируем их сначала в муке, затем смачиваем в яйце и панируем в сухарях. Жарим во фритюре, в большом количестве жира, а затем ставим на пять минут в духовку. Перед подачей на стол кладем на рыбу ломтик лимона. Гарнир к этому блюду – жареная картошка с петрушкой, томатный, горчичный соус или майонез подается отдельно в соуснике.

Севрюга под майонезом

Отваренную рыбу охлаждаем. Отвариваем картофель, репу и морковь, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, и отделяем одну третью часть, которую овощей, которую заправляем майонезом и кладем на середину блюда. Сверху выкладываем очищенную вареную рыбу. Вокруг рыбы размещаем остальную часть гарнира и заливаем рыбу майонезом. Украшаем огурцами, помидорами, зеленым горошком.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru

Икра севрюги, приобрести в ООО «Царь-икра» по выгодной цене.

Икра севрюги в Москве пользуется немалым спросом. Этот уникальный натуральный продукт с великолепным вкусом и целебными свойствами можно приобрести в ООО «Царь-икра» по выгодной цене.

Севрюга – крупная промысловая рыба семейства осетровых. В нашей стране икра севрюги, как и её вкусное мясо почитались во все времена. Это тот самый случай, когда полезный продукт обладает ещё и великолепным вкусом.

Не секрет, что в большинстве магазинов продается недорогая подделка, изготовленная из желатина и других заменителей. Натуральный же продукт стоит заметно дороже, так как является деликатесом. В результате массового промышленного вылова, рыба стала редкой. Это привело к тому, что добычу икры на некоторое время запретили. Последствия логичны – браконьерство и рост цен. Сейчас икра продаётся официально, но стоимость продукта всё ещё остаётся высокой.

Как выбирать икру

Черная икра севрюги имеет небольшой диаметр. Она меньше, чем белужья, но по вкусу ей не уступает. Цвет икринок не насыщенный черный, а ближе к тёмно-серому. Если в баночке продукт более тёмный, черный, вряд ли он качественный и натуральный. Вкус ярко выраженный.

Также в продаже встречается паюсная икра. В баночке обычно севрюжья в чистом виде, либо в смеси с осетровой. На упаковке может быть надпись Fresh pressed.

Продукт высокого качества выпускают отечественные производители и ряд компаний, которым принадлежат осетровые фермы на территории Ирана. Последние сотрудничают с некоторыми авиалиниями, туристическими компаниями и обслуживают богатых туристов. На банках обычно ставится маркировка Iranian Sevruga 000. Для сравнения, отечественный продукт маркируется просто Russian Sevruga.

Во всём мире высоко ценится зернистая севрюжья икра, экспортируемая из нашей страны. В США иногда попадается подделка. В баночках продают икру веслоноса – американской рыбы семейства осетровых, чьи икринки несколько похожи по цвету и размеру.

Покупая икру, всегда смотрите, чтобы на банке был указан состав, количество соли, адрес производителя. Если упаковка стеклянная, вы можете оценить размеры и цвет, количество жидкости в баночке и прочие показатели. Икринка имеет диаметр 1,5 – 1,8 мм.

Покупать икру на рынке не только не желательно, но и опасно. Даже в натуральный продукт могут подмешивать такие вещества, употребление которых приведёт к пищевому отравлению. Делается это для увеличения объёма, или длительного хранения. Ведь без консервантов срок реализации черной икры намного меньше.

Польза севрюжьей икры

Описывая полезные свойства продукта, мы не будем подогревать слухи, и вспоминать многочисленные легенды. В этом пункте будет только реальный список веществ, приносящих реальную пользу организму.

В старину икра севрюжья в медицине упоминалась в качестве отличного средства для людей, ослабленных болезнью. В этом есть доля правды. Дело в том, что она хорошо укрепляет иммунную систему. Икра – еда, а не лекарство, и действие её, в большей степени, профилактическое. Но запас витаминов и минералов, который она содержит, вам точно не помешает. Ведь икринка наполнена всем, что нужно для роста будущей рыбы. Потому, ложка такого продукта сравнима с парой капсул какого-нибудь модного витаминно-минерального комплекса из аптеки. Во-первых, в ней много витамина D, который, вместе с кальцием и фосфором, очень полезен для нашего организма. В пожилом возрасте продукт является хорошим профилактическим средством от проблем с сердцем и болезни Альцгеймера. Кстати, именно любовь к морепродуктам – основная причина того, что японцы живут долго.

Ещё один важный компонент – белки и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их наличие в составе полезно для сосудов, сердца, защиты клеток от свободных радикалов. Если вы хотите сохранить фигуру, но осознаёте, что жиры нам тоже необходимы, именно в этой форме их следует употреблять.

Из аптеки на кухню

Польза для здоровья – штука важная. Только для большинства из нас это далеко не основная причина купить икру севрюги. Так что не будем лукавить и поговорим о вопросах кулинарного характера.

Те, кто хотя бы раз пробовал бутерброд с черной икрой, понимают, насколько сильно отличается натуральная от имитации. Ни белковые заменители, ни аналог, изготавливаемый из водорослей, даже не сравнятся с оригиналом. В дорогих ресторанах, которые ценят свою репутацию, подают только лучшие сорта. А вот в магазинах грешат всяким.

Итак. У нас есть баночка натуральной черной икры, и непреодолимое желание побаловать желудок чем-то вкусненьким. Можно сделать тарталетки с нежным сливочным сыром, кусочками копченого лосося, зеленью. Украсив такое блюдо севрюжьей икрой, вы получите оригинальное сочетание вкусов. Нередко используется она в салатах с рыбой, птицей, овощами.

Москвичам мы можем предложить приобрести свежий продукт высокого качества. ООО «Царь-икра» реализует в столице лучшие сорта, и демонстрирует весьма демократичную ценовую политику.

xn----7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai

Севрюга: состав, польза и свойства, икра севрюги, блюда из севрюги

Севрюга: состав, польза и свойства, икра севрюги, блюда из севрюги

Странный севрюжий вид с выпуклым лбом, узкими гладкими усиками, длинным носом, длина которого и форма меняются с возрастом, поражает воображение. Вполне резонно, видя такое яство на торжественном столе, испытывается интерес и любопытство – каков на вкус этот морской обитатель, и чем он полезен?

Польза, свойства и состав севрюги

Морепродукты, и в частности, рыба, обладают высокой пищевой ценностью.

Это благодаря рыбному белку, соединительные ткани которого представлены, преимущественно, коллагеном, который легко переходит в растворимую форму – желатин. Вот почему рыба легко разваривается и ей пищевые вещества усваиваются наиболее полно. На 95% усваиваются рыбные белки, тогда как мясные белки на 89%.

Осетровые виды рыб, к которым относится севрюга. наряду с рыбами отряда лососевых наиболее богаты белком.

Высокая пищевая ценность севрюги обусловлена и за счет повышенного содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обладающих высокой физиологической активностью. Эти жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, несколько способствуют снижению веса.

Любая рыба также богата фосфором, калием, магнием, йодом и фтором, витаминами группы В, а рыбья печень ещё и витаминами A, D,E.

Икра севрюги

Севрюжья икра очень многочисленна по сравнению с другими красными рыбами одного веса. В среднем насчитывается около 400000 икринок с нежной кожицей.

Севрюжья икра имеет стойкий темно-серый цвет, и относительно небольшие размеры.

Согласно традиции икорных предприятий России, икру рыбы севрюга упаковывают в банки с крышками красного цвета.

По товарной ценности севрюжья икра занимает третье место после белужьей и осетровой икры.

Икра осетровых рыб ценится в зависимости от размера и цвета зерна. Более ценна крупная икра светлого цвета – как раз такая, как у белуги.

Севрюжья икра мелкая, диаметр икринок составляет 1,5-1,8 миллиметров.

Однажды попробовав икру севрюги, потом её уже не спутать ни с какой другой – настолько выражен её вкус.

Вред и противопоказания к употреблению севрюжьей икры

Приобретенная в непредназначенных для этого местах икра, может стать причиной бактериального или паразитарного отравления. Где чаще всего покупают икру? Правильно, на рынках, куда она может поступать из самых сомнительных источников. А браконьерам вовсе не доплачивают за время, потраченное на правильную обработку икры. Чаще всего они и соли кладут в неё больше, чем нужно.

Рыночная икра обычно слишком соленая и влажная, оттого, что при обработке не убирают избыточную влагу, которая влияет на вес исходного продукта.

Перевозка и хранение браконьерской икры также оставляют желать лучшего.

Микробиологические показатели такой икры говорят о ничтожном её питательном и целебном действии.

Теперь о базарных умельцах. В банку с икрой можно подмешать вещество, от которого икра начинает разбухать, отчего банка смотрится переполненной продуктом. Но на самом деле истинный объем икры не достигал и первого края горловины.

Товар такого ничтожного качества можно, конечно, приобрести и в магазине, но, всё же, совершая покупку в магазине и имея на руках подтверждающий чек, Вы без труда можете вернуть некачественный товар. Директору магазина выгоднее будет возвратить деньги, чем препираться на свою голову.

А в целом, терапевтические свойства черной икры сильно преувеличены. Не имеет смысла приобретать её для ослабленного болезнью человека. Лучше эту суммы потратить на рыбий жир с добавлением Омега-3 и хорошие витамины.

А черная икра – это просто шикарное лакомство и гастрономический деликатес для пускания пыли в глаза.

Севрюга в похудении

Среди всех осетровых видов рыб, севрюга обладает наименее жирным (до 11%) и самым нежным волокнистым мясом. Хоть её и относят к жирным сортам рыб, калорийность ста граммов севрюги составляет 136 кКал.

Севрюга в кулинарии, блюда из севрюги

Необычный вид севрюги, напоминающий форму кинжала, благодаря длиннющему носу, делает её привлекательным гостем на праздничном столе.

В продажу севрюга поступает мороженной, в виде балыка, холодного и горячего копчения.

Великолепна севрюга на пару, с овощным или грибным гарниром, тушенным в сливках, бульоне или вине. Подойдет и соус из протертого от семечек киви с небольшим количеством сливочного масла и несколькими каплями соуса Табаско, приготовленный на паровой бане.

Соус Табаско очень острый, поэтому старайтесь не переборщить. Готовится он из жгучих перчиков Чили, пропитанных уксусом и солью. Он годится не только к рыбе, но и в омлеты, рагу, супы, другие соусы.

Севрюга, запеченная с луком и грибами

Рыбу положить на сковороду, в которой налито немного грибного соуса с луком. На рыбу разложить половинки поджаренного помидора, сверху полить всё тем же грибным соусом с луком, посыпать тертым сыром, помазать топленым маслом и запечь.

Жареная севрюга, панированная в сухарях

Разделываем рыбу на порционные куски, панируем их сначала в муке, затем смачиваем в яйце и панируем в сухарях.Жарим во фритюре, в большом количестве жира, а затем ставим на пять минут в духовку.Перед подачей на стол кладем на рыбу ломтик лимона.Гарнир к этому блюду – жареная картошка с петрушкой, томатный, горчичный соус или майонез подается отдельно в соуснике.

Севрюга под майонезом

Отваренную рыбу охлаждаем. Отвариваем картофель, репу и морковь, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, и отделяем одну третью часть, которую овощей, которую заправляем майонезом и кладем на середину блюда. Сверху выкладываем очищенную вареную рыбу.Вокруг рыбы размещаем остальную часть гарнира и заливаем рыбу майонезом. Украшаем огурцами, помидорами, зеленым горошком.

Лилия Юрканисдля женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Рекомендуем ознакомится: http://www.inflora.ru

worldunique.ru

Икра севрюги — Паюсная икра — что это ? — 2 ответа

В разделе Готовим в ... на вопрос Паюсная икра -- что это ? заданный автором ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВА лучший ответ это Паюс - оболочка, содержащая икру.Зернистую икру осторожно протирают через специальное устройство, что называется, зернышко к зернышку. Ее делают из отборных зрелых икринок. Паюсная обычно бывает пюреобразного вида - часто это смесь жирной севрюжьей и осетровой икры. Та паюсная икра, о которой мы с наслаждением читаем у Гоголя или Гиляровского, была изготовлена по-другому: поскольку перевозка была делом медленным, в нее добавляли до 15% соли и спрессовывали в лепешки, несколько раз отжимая рассол. Она хранилась месяцами, и ее можно было резать как сыр. Наконец, существует ястычная икра, которая засаливается в ястыке - пленке, в которой она находится. Это, как правило, незрелая икра из неудачной части улова.Черная ястычная икра солится будучи не очищенной от пленки (ястыка). Если при вскрытии выясняется, что икра еще не созрела, и ее нельзя освободить от пленки яичников, ястыков, из нее готовят ястычную. Ястычной называется икра, приготовленная из незрелых жировых ястыков или из ястыков с очень слабым зерном, без отделения зерна от соединительной ткани. Ястычную икру солят, не очищая от пленки. Ястыки осетровых рыб предварительно режут на куски длиной 10-20 см., затем их солят в насыщенном, нагретом до 45-50° С растворе. Посол икры длится в зависимости от размера ястыков, их жирности, интенсивности протекания в них автолиза 5-10 минут, а иногда и более. Иногда ястычную икру солят в холодном тузлуке, тогда время посола удлиняется до 35-45 минут. После посола ястыки лежат на решетках 2-3 часа. Это делают для того, чтобы стек рассол. По видам рыб ястычная икра осетровых не подразделяется. По вкусовым качествам ястычная икра ничем не отличается от очищенной, хотя ястычная икра несколько солонее зернистой и паюсной.Черная паюсная икра готовится из осетровых, белуги, севрюги. Это прессованная соленая икра, в отличие от зернистой. Паюсная икра, посоленная в паюсах, то есть не протертая, отжатая под гнетом и развозимая в кругах, мешковая, сорт повыше. Наилучшая паюсная икра - севрюжья. Ее вырабатывают из жирных севрюжьих зерен, а также из смеси севрюжьей и осетровой икры. Паюсная икра имеет вид однородной массы и предназначена, в первую очередь, для бутербродов. Хорошая паюсная икра имеет ровный, мягкий, нежный малосоленый вкус и своеобразный аромат. Хранить такую икру следует также не более восьми месяцев.Из свежей икры, не пригодной для выработки зернистой, приготовляют паюсную икру. Для ее изготовления применяют тузлучный способ, засаливание в рассоле, при этом икру засаливают прямо в пленке, ястыках, при температуре 40° С. После посола и легкого спрессовывания, в результате которого икра превращается в однородную массу, ее раскладывают в банки. Паюсный передел начинается с тех же предварительных операций, что и зернистый. Производят разделку икряной рыбы и пробивают ястыки через грохот. При сортировке сырья допускается смешивание икры разных пород осетровых рыб.Паюсную икру осетровых рыб готовят из зерна, не имеющего постороннего привкуса. При переделе допускается смешивание севрюжьей или шиповой икры с осетровой или белужьей. Паюсная икра должна иметь характерный однородный темный цвет. Паюсная икра должна иметь невязкую и не жидкую консистенцию, но и нетвердую. Засол должен быть ровный, а вкус без горечи, остроты и неприятных привкусов. Присутствие антисептиков и посторонних примесей не допускается. Паюсную икру осетровых рыб на сорта не подразделяют. По внешнему виду икра должна быть однородной, темного цвета, вкус приятный, слабосоленый, свойственный паюсной икре, с легкой горечью. Содержание поваренной соли не более 5%.Вильям Похлебкин, российский кулинарный гуру, считал паюсную икру самой вкусной, она делалась из раздавленных икринок, содержимое которых образовывало «раствор», где икра мариновалась, подсыхала (потом ее можно было резать ломтями) и приобретала особый вкус - резкий, острый и действительно очень привлекательный. <a href="http://testelite.digitalink.ru/lifestyle" target="_bla

Ответ от RIPvanWINKLE[гуру]Нет.

Ответ от Балбес, композитор[гуру]Черная, но не зернистая.

Ответ от Георгий[гуру]Сухпай для депутатов.

Ответ от Петр петров[гуру]помазуха.

2oa.ru

Состав Икра севрюги

Добавить в избранное

Добавить к сравнению

Полный химический состав продукта Икра севрюги, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма - усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

название элемента количество суточная норма Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы Другие элементы
Калорийность 221 мг
Белки 28.2 гр
Углеводы 700 мг
Жиры 11.7 гр
Витамин PP 1.5 мг
Витамин B2 0.37 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 6.7 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.28 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 3.5 мг 10.882 мг
Витамин C 2 мг 69.118 мг
Провитамин A 0 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.1 мг 0.753 мг
Витамин B5 0 3.794 мг
Витамин B6 0.3 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.024 мг 0.286 мг
Витамин H 0 0.034 мг
Витамин A 0.1 мг
Витамин E 0
Витамин B12 0 3 мкг
Витамин B4 0
Витамин D 0 0.011 мг
Витамин К 0 0.085 мг
Кальций 60 мг 987.5 мг
Магний 45 мг 276.177 мг
Натрий 1.699 гр 0.949 гр
Калий 80 мг 1807.143 мг
Фосфор 470 мг 852.941 мг
Сера 282 мг
Кремний 0
Железо 2.5 мг 13.75 мг
Хлор 0
Медь 0 0.806 мг
Марганец 0
Фтор 0.43 мг 3 мг
Бор 0
Алюминий 0
Титан 0
Стронций 0
Йод 0 0.131 мг
Цинк 0 9.706 мг
Хром 0 0.034 мг
Молибден 4 мкг 70 мкг
Ванадий 0
Кобальт 0
Никель 0
Рубидий 0
Литий 0
Селен 0 0.04 мг
Олово 0
Цирконий 0
Пищевые волокна 0
Органические кислоты 0
Вода 54 гр
Моно- и дисахариды 0
Зола 5.4 гр
Алкоголь 0
Крахмал 0
Насыщеные жирные кислоты 2.1 гр
Холестерин 330 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Икра севрюги с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром. Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.

pickfood.ru

каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Икра севрюжья зернистая польза, вред Икра севрюжья зернистая вредные свойства Howeat.ru

Икра севрюги является разновидностью чёрной икры, причём самой калорийной и самой дешёвой из них. В процессе получения зернистой икры используются свежие ястыки севрюги, которые предварительно были промыты и отсортированы. Свежая икра проходит обработку поваренной солью либо смесью соли и консервантов. Существует несколько сортов зернистой икры, деление на которые происходит по размеру икринок, их консистенции и равномерности окраски, содержанию соли, и, разумеется, вкусовым качествам.  

Икринки мелкие, черного цвета. Хотя по ценности севрюжья икра стоит на третьем месте, она обладает удивительным вкусом, тонким ароматом. Икринки более упругие, чем белужьи, но, тем не менее, это не умаляет достоинств севрюжьей икры. 

Наиболее калорийная из-за повышенного содержания жиров. Расфасовывается в банки с красными крышками. 

Подача и употребление. Лучше всего икру подавать на постаменте изо льда или просто на «подушке» льда колотого. И, конечно же, посуда не должна быть железной, чтобы не передать икре неприятный привкус. 

Как и все остальные виды икры, икра севрюги обладает полезными свойствами и при грамотном включении в рацион становится отличным профилактическим средством для нескольких видов заболеваний.

Рекомендуют к употреблению севрюжью икру людям с малым уровнем гемоглобина и низким содержанием в организме железа. Уменьшить риск появления определенных видов раковых опухолей наряду с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы помогут полиненасыщенные кислоты Омега-3, Омега-6, присутствующие в белке севрюги.

Улучшение зрения также входит в число достоинств этого продукта. Йод, кальций и фосфор пополнят запас органических соединений и микроэлементов.

Комплекс из витаминов PP, В1, А, В2, С, В6, В9, D существенно укрепит иммунитет. Поскольку икра севрюги (как и любая другая икра рыб) содержит в себе соль, её употребление следует ограничить либо полностью вычеркнуть из рациона гипертоников, людей, страдающих, подагрой, ишемической болезнью сердца.

Икра - это своего рода питательный концентрат, не содержащий ни одной пустой калории! При том, что в ней очень много белка и достаточно жира, калорийность ее не так уж и велика: 200-250 ккал на 100 г, если только она щедро не залита растительным маслом (тогда калорийность может доходить до 400 ккал). К тому же много ее не съешь – из-за избытка соли, которая играет роль консерванта.

  Это продукт с уникальным сочетанием биологически активных веществ, аминокислот, липидов. Углеводов в икре нет. Нет и вредных высоконасыщенных жиров, зато присутствуют сверхполезные омега-3 жирные кислоты. И в ней такое высокое содержание полноценного белка, какого не найти ни в одном другом продукте. Да еще витамины А, С и D, фосфор, калий и фолиевая кислота, много лецитина.

Не зря именно икру дают детям, выздоравливающим больным и всем, кто нуждается в усиленном питании. Каждая икринка – словно мини-капсула с биологически активной добавкой Еще один плюс – из-за особенностей своего состава икра легко усваивается и надолго избавляет от чувства голода.

Икра севрюжья зернистая: Вредные свойства.

Ее вредно есть в больших количествах, потому что в ней слишком уж много всего полезного. Организму придется тратить дополнительные силы на переработку всех питательных веществ. Не справившись с этой задачей, он, в конце концов, отложит излишки про запас. Так что это продукт должен оставаться деликатесным, даже если абсолютно доступен по материальным соображениям.

  Зловредный холестерин в икре имеется, хотя в сочетании с большим количеством лецитина он не столь уж и страшен. Ну, и по калорийности, конечно, этот продукт превосходит постное мясо – худеющие должны об этом помнить! Худеющим лучше класть икру не на хлеб, а на половинку крутого яйца – очень вкусно, очень сытно, и много не съешь!

Икра севрюжья зернистая: Витамины.

Икра севрюжья зернистая, содержит следующие микроэлементы: фтор (в большом количестве), молибден, железо, а также макроэлементы: магний, натрий, кальций, серу, фосфор, необходимые для оптимального функционирования организма. Икра осетровая паюсная, содержит основной комплекс витаминов: группы B (B1, B2), E, С, D, PP, и ниациновый эквивалент витамина PP. 

howeat.ru


Смотрите также