Черная стерляжья икра. Стерляжья икра


Черная стерляжья икра

Капелька истории

Столетиями черная икра являлась национальным продуктом, визитной карточкой России. Трудно представить, но документы Троице-Сергиева Лавры (конец 16 - начало 17 вв.) показывают уровень ежегодного потребления 10 тонн «рыбьих яиц» в монастыре. Посланник английской королевы Джайлс Флетчер в конце 16 в. сообщает о торговле Россией засоленным, прессованным кавиаром (зернистая или паюсная икра) с английскими, голландскими, французскими купцами.

Любимая всеми

Популярность паюсного или зернового кавиара нашла отражение в литературе как непременный атрибут роскошной жизни. Бытописатель Москвы конца 19 — начала 20 вв. Гиляровский В.А. прославился тщательным освещением жизни москвичей. На торжественном приёме чёрная стерляжья икра описывалась им поданной в серебряных вёдрах, обрамленным кольцом прозрачного льда. Действие происходило на открытии Елисеевского магазина 5 февраля 1901 гола.

Немного о рыбе - стерлядь

Стерлядь—пресноводная промысловая рыба семейства осетровых. Средняя длинна примерно 60 см, вес около 2 кг. Цвет брюха — желтовато-белый, спинка имеет окраску темно-бурую или серо-бурую. Продолжительность жизни до 30 лет. В естественных условиях предпочитает холодную, чистую воду.

Размер икринок редко превышает 2 мм., вес—9 мг. Цвет—серый с отливом. Количество икринок зависит от среды обитания и размеров рыбы, варьируется от 5 тыс. до 140 тыс. Природное икрометание самок происходит на 6—7 году жизни, искусственное разведение сокращает возраст самок, способных к нересту, до 2 лет.

Когда штраф во благо

Российское законодательство запрещает лов осетровых в естественной среде обитания. Выловленную рыбу, во избежание штрафа, необходимо отпустить. Запрет простимулировал создание новых рыбоводных хозяйств, количество которых постепенно растет. Особый интерес вызывает разведение стерляди.

Меньший выход икринок компенсируется более быстрым половым созреванием самок стерляди по сравнению с белугой или осетром. Возврат серьезных вложенных средств происходит быстрее. Размеры и вес позволяют оптимально осуществлять дойку (забор рыбьих яиц) у стерляди. Добытую икру немедленно перерабатывают и фасуют в банки.

Типы засола икры

Зернистый кавиар изготавливают из самых качественных, созревших икринок. Мягко перетирая, икринки освобождаются от ястыка (естественная плёнка, покрывающая икринки) Тщательное промывание холодной водой позволяет освободиться от некондиционных икринок и остатков ястыка. Подсушенную на дуршлаге икру солят из расчета не более 3% соли на единицу массу и охлаждают. Выделившеюся в процессе засаливания жидкость убирают. Икру накладывают горкой, не оставляя места воздуху. Увеличение срока хранения достигается добавлением боры и других консервантов. Продукт готов к реализации.

Банки с деликатесом нагревают до 60º C, выдерживают 90 мин, затем охлаждают. Процедура проводится 3 раза. Пастеризация увеличивает с 2.5 до 8 месяцев срок хранения продукта без консервантов. Пастеризованный кавиар не теряет полезные и питательные свойства. Минусом пастеризации служит более плотная оболочка и не такой тонкий вкус деликатеса.

Ястычный или браконьерский способ приготовления используется «любителями» незаконного лова для быстрого приготовления икры в походных условиях. Вынутый из живой рыбы ястык разделывается полосками и укладывается в нагретый до 40 ºC рассол. Полученный продукт значительно солонее и грубее на вкус. Хранится он менее месяца из-за повышенной жирности, которая способствует ускоренному окислению продукта. Невысокий спрос на продукт затрудняет продажу.

Паюсный кавиар позволяет задействовать оставшеюся некондиционные и деформированные зерна. Засаливание происходит в горячем рассоле 38 ºC, при двух минутном перемешивании, последующей сушкой и незначительным прессованием. Продукт считается готовым, если сформированная горсть умеренно липкая, напоминающая рисовую кашу. Рекомендованный срок хранения 4-8 мес. Внешний вид деликатеса не такой презентабельный как у зернового, но приятный, нежный вкус рассеивает негативное впечатление.

Правильное питание — богатырское здоровье

Замечательное, тонкое послевкусие черной стерляжьей икры не единственное достоинство. Присутствует широкий спектр минеральных веществ, витамин Е и витамины группы В, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Сбалансированный химический состав деликатесного продукта выступает прекрасным профилактическим средством для:

  • предупреждения отдельных разновидностей раковых опухолей

  • профилактики анемии

  • устранения угрозы сердечно-сосудистых заболеваний

  • улучшения зрения

  • улучшение мозговой деятельности

Умеренность как показатель хорошего воспитания

Богатым и тонким любителям черной стерляжьей икорки диетологи советуют кушать но превышать месячную норму 200 гр. Пренебрежение советам может обернуться обострениями следующих заболеваний:

  • Ишемическая болезнь сердца

  • Мочекаменная болезнь

  • Гипертоническое заболевание

  • Подагра

Выбираем правильно деликатес

Достоинство интернета в облегчение покупок любого товара, в том числе кавиара стерляди. Приобретению заветной баночки должны предшествовать следующие шаги:

  1. Предварительный выбор деликатеса по типу засола (паюсная или зерновая).

  2. Проверка ассортимента и цен (разница бывает существенной) ближайших магазинов.

  3. Просмотр отзывов выбранного продукта в интернете, (желательно на нескольких сайтах), опрос друзей и близких.

После покупки деликатеса чек необходимо сохранить для предъявления претензий к магазину, если такие возникнут. Покупка через интернет-магазин осложняет решение по проблемному товару и возврат денег. Покупая выбранный деликатес можно в магазине определить качество, встряхнув банку. Признаком некачественного заполнения могут послужить посторонние звуки внутри банки.

russia-caviar.ru

Черная стерляжья икра

Капелька истории

Столетиями черная икра являлась национальным продуктом, визитной карточкой России. Трудно представить, но документы Троице-Сергиева Лавры (конец 16 - начало 17 вв.) показывают уровень ежегодного потребления 10 тонн «рыбьих яиц» в монастыре. Посланник английской королевы Джайлс Флетчер в конце 16 в. сообщает о торговле Россией засоленным, прессованным кавиаром (зернистая или паюсная икра) с английскими, голландскими, французскими купцами.

Любимая всеми

Популярность паюсного или зернового кавиара нашла отражение в литературе как непременный атрибут роскошной жизни. Бытописатель Москвы конца 19 — начала 20 вв. Гиляровский В.А. прославился тщательным освещением жизни москвичей. На торжественном приёме чёрная стерляжья икра описывалась им поданной в серебряных вёдрах, обрамленным кольцом прозрачного льда. Действие происходило на открытии Елисеевского магазина 5 февраля 1901 гола.

Немного о рыбе - стерлядь

Стерлядь—пресноводная промысловая рыба семейства осетровых. Средняя длинна примерно 60 см, вес около 2 кг. Цвет брюха — желтовато-белый, спинка имеет окраску темно-бурую или серо-бурую. Продолжительность жизни до 30 лет. В естественных условиях предпочитает холодную, чистую воду.

Размер икринок редко превышает 2 мм., вес—9 мг. Цвет—серый с отливом. Количество икринок зависит от среды обитания и размеров рыбы, варьируется от 5 тыс. до 140 тыс. Природное икрометание самок происходит на 6—7 году жизни, искусственное разведение сокращает возраст самок, способных к нересту, до 2 лет.

Когда штраф во благо

Российское законодательство запрещает лов осетровых в естественной среде обитания. Выловленную рыбу, во избежание штрафа, необходимо отпустить. Запрет простимулировал создание новых рыбоводных хозяйств, количество которых постепенно растет. Особый интерес вызывает разведение стерляди.

Меньший выход икринок компенсируется более быстрым половым созреванием самок стерляди по сравнению с белугой или осетром. Возврат серьезных вложенных средств происходит быстрее. Размеры и вес позволяют оптимально осуществлять дойку (забор рыбьих яиц) у стерляди. Добытую икру немедленно перерабатывают и фасуют в банки.

Типы засола икры

Зернистый кавиар изготавливают из самых качественных, созревших икринок. Мягко перетирая, икринки освобождаются от ястыка (естественная плёнка, покрывающая икринки) Тщательное промывание холодной водой позволяет освободиться от некондиционных икринок и остатков ястыка. Подсушенную на дуршлаге икру солят из расчета не более 3% соли на единицу массу и охлаждают. Выделившеюся в процессе засаливания жидкость убирают. Икру накладывают горкой, не оставляя места воздуху. Увеличение срока хранения достигается добавлением боры и других консервантов. Продукт готов к реализации.

Банки с деликатесом нагревают до 60º C, выдерживают 90 мин, затем охлаждают. Процедура проводится 3 раза. Пастеризация увеличивает с 2.5 до 8 месяцев срок хранения продукта без консервантов. Пастеризованный кавиар не теряет полезные и питательные свойства. Минусом пастеризации служит более плотная оболочка и не такой тонкий вкус деликатеса.

Ястычный или браконьерский способ приготовления используется «любителями» незаконного лова для быстрого приготовления икры в походных условиях. Вынутый из живой рыбы ястык разделывается полосками и укладывается в нагретый до 40 ºC рассол. Полученный продукт значительно солонее и грубее на вкус. Хранится он менее месяца из-за повышенной жирности, которая способствует ускоренному окислению продукта. Невысокий спрос на продукт затрудняет продажу.

Паюсный кавиар позволяет задействовать оставшеюся некондиционные и деформированные зерна. Засаливание происходит в горячем рассоле 38 ºC, при двух минутном перемешивании, последующей сушкой и незначительным прессованием. Продукт считается готовым, если сформированная горсть умеренно липкая, напоминающая рисовую кашу. Рекомендованный срок хранения 4-8 мес. Внешний вид деликатеса не такой презентабельный как у зернового, но приятный, нежный вкус рассеивает негативное впечатление.

Правильное питание — богатырское здоровье

Замечательное, тонкое послевкусие черной стерляжьей икры не единственное достоинство. Присутствует широкий спектр минеральных веществ, витамин Е и витамины группы В, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Сбалансированный химический состав деликатесного продукта выступает прекрасным профилактическим средством для:

  • предупреждения отдельных разновидностей раковых опухолей

  • профилактики анемии

  • устранения угрозы сердечно-сосудистых заболеваний

  • улучшения зрения

  • улучшение мозговой деятельности

Умеренность как показатель хорошего воспитания

Богатым и тонким любителям черной стерляжьей икорки диетологи советуют кушать но превышать месячную норму 200 гр. Пренебрежение советам может обернуться обострениями следующих заболеваний:

  • Ишемическая болезнь сердца

  • Мочекаменная болезнь

  • Гипертоническое заболевание

  • Подагра

Выбираем правильно деликатес

Достоинство интернета в облегчение покупок любого товара, в том числе кавиара стерляди. Приобретению заветной баночки должны предшествовать следующие шаги:

  1. Предварительный выбор деликатеса по типу засола (паюсная или зерновая).

  2. Проверка ассортимента и цен (разница бывает существенной) ближайших магазинов.

  3. Просмотр отзывов выбранного продукта в интернете, (желательно на нескольких сайтах), опрос друзей и близких.

После покупки деликатеса чек необходимо сохранить для предъявления претензий к магазину, если такие возникнут. Покупка через интернет-магазин осложняет решение по проблемному товару и возврат денег. Покупая выбранный деликатес можно в магазине определить качество, встряхнув банку. Признаком некачественного заполнения могут послужить посторонние звуки внутри банки.

ikramart1.bazium.com

Икра стерляди: цена за кг, черная икра

*ИКРА*CAVIAR*

Ик  Икринки по размеру средние (между осетровыми и севрюжьими), серого, темно-серого и черного цветов. Икра нежная,  имеет выразительный и незабываемый вкус.

·         Sterlet roes are medium-sized (in between Ossetra and Sevruga), grey, dark-grey and black. This caviar is delicate, with a strong and unforgettable flavor

·         Mittlere Fischeier (zwischen Störfischeier und  Schergfischeier) sind grau, dunklen-grau und schwarz. Der Kaviar schmeckt zart, ausdrucksvoll und unvergesslich.

·         Les œufs sont de taille moyenne (entre les œufs d’esturgeon et de sévruga), de couleur grise, gris foncé et noire. Le caviar est moelleux, avec un caractère qui laisse un grand souvenir.

·         小体鲟鱼子酱浆果中型大小,鲟鱼鱼子酱和星状鲟鱼鱼子酱之间,颜色灰,深灰和黑。这种鱼子酱味道细腻,很特殊,令人难忘。

Царская рыба, знаменитая русская стерлядь. Величавая, крупная и весьма избирательная - она никогда не появится в грязном водоеме, потому что для комфортного существования стерляди нужна исключительно чистая вода. Учитывая "заслуги" человечества, такие как браконьерство, загрязнение рек и морей, становится ясно: этот вид промысловых рыб также находится на грани вымирания. Разумеется, икра стерляди и раньше не была обыденным блюдом русского стола, но сейчас стала действительно редким деликатесом. Однако стерляжья икра является менее дорогой в сравнении с белужьей, да и нереститься стерлядь начинает немного раньше - в возрасте 7-8 лет. Самцы выходят на нерест в возрасте 4-5 лет. Это позволяет производителю получать продукт несколько раньше при разведении стерляди в искусственных водоемах. Современные технологии обеспечивают условия, сравнимые с природными, благодаря чему черная икра (стерлядь способна откладывать 4—140 тысяч икринок) снова появляется на нашем столе. Охраняемая государством ценная промысловая рыба снова возрождается силами энтузиастов,

Икра стерляди: цена, особые свойства

Как и все осетровые, стерлядь является исключительно ценной промысловой рыбой. В ее мясе и икре содержится богатейший набор омега-кислот, витаминов, важнейших минералов и микроэлементов. Любимая рыба Ивана Грозного, стерлядь лишь называется красной, на деле же ее мясо очень жирное, нежное, белое. Вероятно, такое название рыба получила за свой исключительный вкус, ведь словом "красное" на руси издревле называли все самое лучшее и прекрасное. Икра стерляди имеет диаметр 1,5-2 мм, окрашена в темно-серый цвет, который может незначительно меняться в сторону более светлых или темных оттенков. Вкус же непередаваем! Такое природное богатство никак не может оказаться обыденным, особенно если икра стерляди была получена традиционным способом забоя рыбы. Сегодня существует и другая икра стерляди, цена на которую несколько ниже - так называемая овулированная икра, полученная от живой рыбы. Для сохранения популяции этот метод, безусловно, хорош, но только старинным русским способом можно получить идеально сбалансированный вкус, фактуру, зернистость настоящей стерляжьей икры. В нашем каталоге вы убедитесь лично: перед вами натуральная икра стерляди - цена и качество находятся в идеальном балансе.

Стерляжья икра с доставкой на дом в Москве

Вас по-настоящему заинтересовала икра стерляди? Не откажите себе в удовольствии полакомиться этим вкусным, а, главное, полезным деликатесом. Магазин икра предлагает посмотреть  в каталоге товары наших партнеров из России и стран зарубежья. Вся продукция сертифицирована, прошла контроль качества и является абсолютно натуральной. Вам не придется сомневаться в нашей честности, ведь мы дорожим добрым именем и поставляем покупателям товар высшей пробы. Икра стерляди - один из популярнейших заказов в нашем магазине. В силу своей относительно доступной цены и великолепных вкусовых качеств она пользуется высоким спросом среди самого широкого круга потребителя. Побалуйте себя царским деликатесом - икра стерляди (цена прямо на этой странице) уже через три часа будет на вашем столе!

·        

caviarimperial.ru


Смотрите также