ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как приготовить баклажанную икру на зиму. Икра баклажанная кусочками


Баклажанная икра кусочками

Ассортимент овощных консервов на прилавках магазинов постоянно расширяется. Купить можно практически все — от маринованных томатов до вяленых. Есть в продаже и консервированные баклажаны, но приготовленные в домашних условиях, они, конечно же, будут намного вкуснее. Очень хороша баклажанная икра кусочками. Можно сразу подать ее к столу или сделать заготовки на зиму.

Вариантов такой икры много. Добавляют к овощам чеснок или зелень, и даже яблоки кислых сортов. Здесь все зависит от вкуса хозяйки. Приготовить такую икру можно по-разному. Обжарка или запекание овощей сильно меняют вкус блюда.

Кусочки баклажан со сладким перцем

Для этого варианта потребуется:

  • баклажаны – 10 штук;
  • морковь – 2шт;
  • сладкий перец, лук, помидоры – по 4 шт;
  • масло растительное рафинированное – 12 столовых ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • солить и перчить будем по вкусу.

Все овощи тщательно моем. Очищаем синенькие от кожицы, режем на кубики примерно по 1 см, солим и оставляем на полчаса.

Внимание! Выдержать их нужно для того, чтобы вышел сок, содержащий горький соланин.

Промываем баклажаны проточной водой и обжариваем на растительном масле. Небольшими кубиками режем лук и морковь. Их нужно обжарить до мягкости по отдельности. Сложим лук и морковь в толстостенную большую посуду, добавляем к ним сладкий перец, нарезанный небольшими квадратиками, тушим все вместе 5-6 мин на малом огне. Режем томаты кубиками и добавляем к овощам, тушим еще 5-10 мин. Теперь пришла очередь баклажан и чеснока, который можно натереть или пропустить через пресс. По вкусу посолим, поперчим и продолжаем тушение еще около 10 мин на малом огне.

Если будете есть икру сразу, нужно ее остудить, а потом подавать к столу. Для зимних заготовок готовую икру сразу же перекладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Внимание! В этом случае тушить овощную смесь после добавления баклажан нужно не менее 20 мин. Чеснок добавляют за 5 мин до готовности.

Готовые банки следует хорошо закутать минимум на сутки.

Если блюдо готовится для подачи к столу, количество продуктов можно уменьшить вдвое.

Икра из запеченных баклажан

Для приготовления этого блюда синенькие запекают, а все остальные овощи остаются сырыми, что дает возможность максимально сохранить в них все витамины. У этого блюда только один недостаток – долго оно не хранится.

Продукты, которые понадобятся:

  • килограмм баклажанов среднего размера;
  • один помидор весом примерно 100 г;
  • луковица среднего размера;
  • зубчик чеснока и пучок зелени;
  • соль, молотый красный или черный перец;
  • масло оливковое или растительное.

По этому рецепту баклажаны нужно испечь в духовке. Для этого в горячую духовку (температура около 200 градусов) на 40 мин помещают противень с синенькими.

Совет! Их накалывают вилкой в нескольких местах. Хвостики у них отрезать не нужно.

Слегка охлажденные овощи чистим от кожицы и режем небольшими кусочками. Все остальные овощи не подвергаются тепловой обработке. Их режут небольшими кусочками, смешивают с баклажанами, порезанной зеленью, чесноком, солят, если нужно перчат и заправляют растительным маслом.

Предупреждение! В качестве зимней заготовки это блюдо использовать нельзя.

Печеные баклажаны кусочками с яблоками

Сочетание сырых и печеных овощей придает этому блюду особый вкус. Витамины при таком способе обработки сохраняются почти полностью. Малое количество растительного масла и овощи с низкой калорийностью позволяют употреблять эту икру и тем, кто хочет похудеть.

Продукты для приготовления блюда:

  • некрупные баклажаны – 1 килограмм;
  • среднего размера луковицы – 2 шт;
  • 2 средних размера яблока лучше несладких сортов;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • 0,5 ст. ложки 9% уксуса, можно взять яблочный;
  • сахар – столовая ложка;
  • солим и перчим по вкусу.

Синенькие запекаем, как в предыдущем рецепте. Очищенные баклажаны измельчаем и на растительном масле обжариваем 5-7 мин. Столько же обжариваем и одну очищенную и мелко порезанную луковицу. Вторую луковицу нужно натереть на терке, так же как и яблоко. Перемешиваем сырые и жареные овощи, заправляем солью, перцем, маслом и уксусом.

Внимание! Блюдо для зимних заготовок не подходит.

Обжаренные баклажаны кусочками на зиму

Эту икру подают к столу горячей. Тепловая обработка овощей позволяет заготовить их на зиму. Кусочки разноцветных овощей делают это блюдо украшением стола.

Продукты для икры:

  • 2 небольших баклажана, примерно 400 г;
  • сладкий перец и лук по 400 г соответственно;
  • одна морковь среднего размера;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • рафинированное постное масло – 4 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика и пучок зелени, выбирайте ту, которую любите;
  • соль и перец по вкусу.

Лук с морковкой моем, чистим и режем небольшими кубиками. Также режем сладкий перец и баклажаны, которые нужно посыпать солью и оставить на полчаса.

Внимание! Не забывайте промывать их перед дальнейшим приготовлением.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь до полуготовности, добавляем сладкий перец, баклажаны и томатную пасту. Тушим овощи еще 15-20 мин. Лавровые листики, порезанную зелень, перец, соль и пропущенный через пресс чеснок добавляем к овощам и тушим 5 мин, если собираемся есть икру сразу и 20 мин — для заготовки на зиму. Чтобы икра не получилась слишком густой, можно добавить немного воды.

На стол икру подают сразу после приготовления, а на зиму сразу же раскладывают по банкам и закатывают. Банки следует укутать на сутки.

Для любителей острых блюд можно предложить рецепт восточной кухни. Готовят такую икру в Узбекистане, причем в каждом доме и в большом количестве. На южном жарком солнце в изобилии вызревают особенно полезные овощи. Поэтому в этом блюде так много перца, лука и помидоров.

Икра из кусочков баклажан по-восточному

Продукты и пропорции.

На 600 г баклажанов потребуется:

  • по 0,5 кг помидоров и сладкого перца;
  • лука репчатого несладких сортов – 450 г;
  • 1 острый перчик, можно и больше;
  • 3 крупных зубка чеснока, можно взять больше;
  • пучок мелко порезанной зелени по собственному вкусу;
  • 110 мл масла постного рафинированного.

Приготовление блюда начинаем с того, что хорошо моем и очищаем овощи. В оригинальном рецепте баклажаны следует чистить вертикальными полосками, оставляя немного кожицы. Если готовится большое количество икры, узбекские хозяйки их не чистят совсем. Но для блюда, нежного по консистенции, все-таки лучше снять кожу полностью.

Лук режут полукольцами, а все остальные овощи кубиками. Только чеснок и острый перчик нужно нарезать помельче.

Готовят это блюдо в таком же толстостенном казане, в котором обычно приготавливается плов. В Узбекистане делают это на улице и на костре. Большинству россиян такая экзотика недоступна, поэтому обойдемся обычной газовой плитой.

Ставим на огонь казан, разогреваем все масло и бросаем туда лук. Обжариваем, пока лук не станет золотистым. Теперь пришел черед сладкого перца, который добавляем к луку. Жарить все нужно около 10 мин, несколько раз перемешав. Кладем в казан с овощами баклажаны.

Внимание! Баклажаны очень быстро впитывают масло, добавлять его нельзя. Поэтому овощи придется часто мешать.

Через 5 мин добавляем томаты, хорошо солим и жарим овощи до мягкого состояния. В самом конце приготовления приправляем икру чесноком, острым перцем и зеленью.

Сразу же после готовности, а бывает это примерно через час от ее начала, раскладываем икру по сухим простерилизованным банкам. Закатываем и тепло укутываем на 24 часа. Яркое и острое блюдо впитало в себя все ароматы востока. Оно будет экзотическим украшением повседневного и праздничного стола.

Заключение

Различные овощные консервы помогут хозяйкам не только разнообразить меню, но и серьезно сэкономить. Готовятся они в соответствии со стандартами питания, принятыми в семье из тех овощей, которые все любят. Заготовки из магазина не могут составить им конкуренцию. То, что приготовлено своими руками и с любовью, несомненно, будет вкуснее и принесет пользу здоровью родных и близких.

fermilon.ru

Баклажанная икра кусочками, рецепт

Опубликовано: 28.09.2016 Разместил: Dryad Калорийность/100г: 49.3 Жиры/100г: 2.59

Калорийность: 411.68Время приготовления: 30Белки/100г: 1.16Углеводы/100г: 5.67

Баклажанная икра кусочками, рецепт приготовления которой предлагается сегодня вашему вниманию, готовится из баклажанов с морковью, луком и чесноком. Иногда к ней добавляются сладкие болгарские перцы, что делает вкус баклажанной икры еще более выраженным. Некоторые предпочитают готовить баклажанную икру не в виде паштета, а приготовленную мелкими кусочками. Конечно, такую икру готовить несколько сложнее, так как приходится мелко и аккуратно шинковать каждый ингредиент. Но конечный результат не может не радовать: получается диетическая, овощная очень полезная закуска, которую, к тому же, можно закатать в баночки и наслаждаться "заморской баклажанной" всю зиму.

Ингредиенты:- 1 крупный баклажан,- 2 средние моркови,- 3-4 помидора,- 1 сладкий перец,- 1 зубчик чеснока,- половинка луковицы,- 2 ст.л. оливкового масла,- 2 ч.л. паприки,- соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Баклажан промоем и нарежем мелкими кубиками.

Посолим нарезанный баклажан и оставим на 15-30 минут, чтобы он выделил сок. Вместе с ним уйдет и горчинка.

Лук мелко нашинкуем кубиками, морковь почистим и нарежем мелкими кубиками. Можно натереть на терке, но для более однородной консистенции я рекомендую все же нарезать морковь кубиками.

На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем кубики моркови. Накрываем крышкой и тушим морковь с луком в течении пяти минут.

Сладкий перец очистим от семян, нарежем мелкими кубиками. Добавим на сковороду к зажарке из лука и моркови.

Помидоры нарежем мелкими кубиками. Кожицу можно не снимать.

Выкладываем помидоры на сковороду, солим, чтобы они выделили сок. В этом соку и будут тушиться все овощи. При необходимости, добавьте немного воды. Тушим помидоры под крышкой в течении пяти минут.

Затем отжимаем от сока соленые кубики баклажана и перекладываем на сковороду к овощам.

Выдавливаем зубчик чеснока через пресс, приправляем овощи черным перцем и паприкой.

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим икру еще 10 минут, пока баклажан не станет совсем мягким.

Остужаем баклажанную икру до комнатной температуры и подаем в качестве закуски с кусочком ржаного хлеба. Можно в остывшую икру добавить рубленую зелень петрушки, она не только придаст интересный вкус, но и обогатит эту диетическую закуску витаминами.

dieta-prosto.ru

Икра из баклажанов кусочками - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Приготовьте ингредиенты согласно списку и приступайте. С лука снимите кожуру, вымойте и порежьте не большими кубиками.

Морковь очистите, сполосните под водой, порежьте кубиками не большого размера, чтобы она успела приготовиться на сковороде.

Разогрейте растительное масло на сковороде, добавьте лук и морковь. Обжаривайте до полуготовности, помешивайте регулярно.

Сладкий перец вымойте, обсушите, удалите семена и хвостик. Порежьте не большими кусочками, кубиками.

С баклажан снимите кожуру, порежьте кубиками, присыпьте немного солью и оставьте стекать соком. После отожмите осторожно. Делается это для того, чтобы ушла горечь.

К полуготовым луку и моркови добавьте баклажаны, сладкий перец и томатную пасту. Протушите 10-15 минут.

Чеснок продавите через пресс. Вымойте лавровый листочек.

Добавьте чеснок, лавровый лист. Протушите еще минут 5. Пробуйте икру на готовность и соль. Если овощи выделяют мало сока, можно влить чуточку воды.

Икра баклажанная кусочками готова. Подавайте горячей.

povar.ru

Икра из баклажанов кусочками на сковороде: рецепт с фото

Икра из баклажанов кусочками на сковороде является приметой золотой осени и изобилия всевозможных овощей, хотя пользуется большим спросом у всех и в любом сезоне. Непередаваемый чесночный аромат и мелкие овощные зернышки еще больше усиливают аппетит.

Спелые томаты и баклажаны лучше освободить от кожуры: однородная консистенция – одно из главных преимуществ легкого витаминного кушанья, которое не следует перегружать маслом. Чтобы пористая баклажанная мякоть не впитала его в избытке, овощи перед обжариванием тушат под крышкой с небольшим количеством воды. Чеснок рекомендуется вводить в конце готовки – длительное тушение может исказить вкус.

Ингредиенты

  • баклажаны 2 шт.
  • морковь 3 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • масло растительное
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

1. Лук очистите и промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Морковку очистите, натрите на средней терке. Чеснока измельчите.

2. Помидоры ополосните, вырежьте плодоножки. Разрежьте пополам и натрите на крупной терке, чтобы получить сок с мякотью. Сладкий перец промойте, очистите от семян и нарежьте на тонкие полоски.

3. Баклажаны промойте и очистите от кожуры. Для приготовления используйте средние плоды с небольшими семенами. Нарежьте небольшими кубиками.

4. Поставьте сковороду на огонь, добавьте немного растительного масла и оставьте разогреваться. Добавьте баклажаны и обжарьте на среднем огне 5-7 минут. Добавьте 50-80 мл воды, накройте крышкой и протушите 15-25 минут до готовности. Периодически помешивайте лопаткой.

5. В отдельный сотейник либо сковороду добавьте небольшое количество масла и хорошенько разогрейте. Добавьте измельченный репчатый лук, морковь и чеснок. Протушите овощи на слабом огне 8-10 минут, периодически помешивая лопаткой и подливая растительное масло.

6. К пассерованным овощам добавьте измельченный сладкий перец и обжарьте на слабом огне 5 минут.

7. К остальным ингредиентам в сотейник добавьте полученную томатную смесь. Перемешайте и протушите на слабом огне 7-10 минут.

8. В сковороду к обжаренным ингредиентам добавьте готовые баклажаны, перемешайте и добавьте соль, перец черный молотый и другие специи по вкусу. Обжарьте на медленном огне 15-20 минут под закрытой крышкой.

9. Икра готова.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Овощная икра

nakormi.com

Икра из баклажанов на зиму

«Икра баклажанная, заморская!» — это фразу знает буквально каждый. Особенно она знакома тем, кто родился во времена СССР и отлично знает классику советского кино. Невзирая на то, что всего несколько лет назад прилавки магазинов пестрили баночками, наполненными икрой из баклажанов, но мало кого прельщал сей деликатес, сегодня многие хозяюшки стремятся сделать впрок несколько порций этой закуски. Действительно, икра из баклажанов на зиму получается особенно сытной, ароматной, насыщенной. При этом существуют разные виды икры из баклажанов на зиму. Так что каждая хозяюшка вполне может поэкспериментировать с этой закуской. Ведь очень вкусными получаются икра из баклажан через мясорубку на зиму и вариант целыми кусочками.

Простая икра из баклажанов на зиму

Простая икра из баклажанов, рецепт на зиму

Классический простой рецепт икры из баклажан на зиму не вызывает сложностей у хозяюшек. Такая нежная закуска всегда получается очень ароматной и насыщенной. При этом заготовка икры из баклажанов на зиму делается очень просто.

Ингредиенты

Готовится очень вкусная икра из баклажанов на зиму из следующих компонентов по списку:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 13 зубчиков;
  • лук-репка – 300 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • томаты 350 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молотый свежий перец – ½ ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • зелень базилика, петрушки, кинзы – 1 пучок.

Процесс приготовления

Как сделать икру из баклажанов на зиму? Здесь все очень просто. Главное – не лениться и следовать предложенному пошаговому рецепту вкусной икры из баклажанов на зиму.

  1. Первыми подготавливаются баклажаны. Их следует помыть, разрезать на 2 половинки вдоль. Синенькие выкладываются на противень. Срезы промазываются растительным маслом.
Подготавливаем баклажаны
  1. Заготовка отправляется в духовку примерно на 20-25 минут. Оптимальная степень нагрева – 230 градусов.
Запекаем в духовке баклажаны
  1. С долек запеченных баклажанов надо снять кожицу – она будет легко отходить.
Снимаем кожицу с печеных баклажанов
  1. Вот что получится в итоге.
Запеченные баклажаны без кожицы
  1. Полученная мякоть синеньких режется в произвольном порядке ножом.
Режем синенькие произвольно
  1. Далее надо заняться луком. Он очищается и шинкуется. Сладкие перцы надо помыть, удалить из них коробку с семенами и порезать небольшими квадратиками.
Чистим и шинкуем лук, режем сладкие перцы
  1. С томатов любым удобным способом снимается кожица. Помидоры надо перебить в блендере или по старинке натереть на крупной терке. Потом в толстостенную емкость вливается растительное масло и подогревается. В него поочередно выкладываются лук и перцы. Сначала жарится пару минут только лук. Потом всыпается перечная нарезка и тушится еще 5 минут. Только потом сюда вливается томатная масса. Всё перемешивается и оставляется на медленном огне тушиться приблизительно 5 минут. Состав надо постоянно помешивать.
Тушим смесь из помидоров и перца
  1. В горячую массу перекладывается мякоть баклажанов, которые были запечены. Все перемешивается и тушится минут 8, систематически помешивая, чтобы смесь не подгорала.
Тушим баклажаны с овощами
  1. Также надо очистить чеснок и пропустить его через давилку. Моется и обсушивается зелень. Ее надо мелко-мелко порубить. Теперь приготовление икры из баклажанов на зиму предполагает добавление соли, чеснока, зелени, перца и сахара. Всё снова перемешивается и тушится 7 минут.
Добавляем в массу чеснок, зелень, соль, сахар и перец
  1. Затем вкусная икра из баклажанов на зиму раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается такими же крышками, но не закатывается, так как на 15 минут емкости отправляются на стерилизацию. Только потом их можно закрыть ключом.

Вот так просто готовится классическая икра из баклажанов на зиму.

Икра из баклажанов как магазинная на зиму

Вкусная икра из баклажанов как магазинная на зиму

Особой любовью у многочисленных хозяюшек пользуется икра из баклажан как магазинная на зиму. Именно ее нежный и приятный вкус напоминает о временах детства и юности. Сегодня такая готовая закуска на прилавках супермаркетов уже мало напоминает тот вкус. Однако это не проблема! Достаточно просто делается жареная икра из баклажанов на зиму дома.

Ингредиенты

Для приготовления этой закуски надо подготовить:

  • баклажаны – 1 кг 200 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 0.5 кг;
  • томаты – 500 г;
  • болгарские перцы – ½ кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • растительное масло – по вкусу.

Процесс приготовления

Итак, как приготовить икру из баклажан на зиму? Никаких сложных секретов в этом нет.

  1. Сперва стоит подготовить все овощи, из которых будет готовиться икра из баклажанов кусочками на зиму.
Подготавливаем все овощи
  1. Начать приготовление стоит с самих синеньких. На сухом противне баклажаны надо поставить в духовку либо запечь их на сухой сковороде.
Запекаем баклажаны

На заметку! Чтобы ускорить процесс запекания, надо в нескольких местах проколоть плоды вилкой или ножом. Ко всему прочему это позволит избежать взрывания овощей.

Периодически плоды надо переворачивать, чтобы запекание было равномерным. Кожица должна немного обуглиться, а масса стать мягкой.
  1. Во время запекания баклажан можно заняться другими овощами. Сначала надо очистить, нашинковать и обжарить лук.
Чистим, режем и обжариваем репчатый лук
  1. Далее тоже самое делается с морковью.
Моем и режем морковь
  1. Следующими моются, чистятся и обжариваются болгарские сладкие перцы.
Обжариваем подготовленные сладкие перцы
  1. Потом все виды поджарок смешиваются в общей емкости и соединяются с помидорками, с которых можно по желанию снять кожицу. Сами помидоры просто моются и произвольно режутся небольшими кусочками.
Смешиваем все поджарки и добавляем томаты
  1. Заготовка, из которой варится икра из баклажанов на зиму по этому рецепту приготовления, подслащивается и присыпается солью. Масса ставится на слабый нагрев и тушится.
Солим икру во время варки и всыпаем сахар
  1. Теперь потребуется снова вернуться к баклажанам. За это время они как раз приготовятся. Кожицу с них надо снять и выбросить: она не добавляется в заготовку. Мякоть надо порезать мелко.
Снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их
  1. Далее кашица из синеньких перекладывается в общую массу. Сюда же отправляется измельченный чеснок, лавровый лист и перец. При желании на этом этапе масса перебивается блендером погружного типа. Тушить состав надо на предельно слабом нагреве до тех пор, пока он не станет мягким и густым. Изредка его стоит помешивать.
Кладем нарезанные баклажаны в общую массу и тушим блюдо
  1. Остается только достать ложкой из икры лавровые листы. Готовый состав перекладывается по стерилизованным банкам. Емкости надо закатать, перевернуть и убрать под теплые куртки или одеяла.

Баклажанная икра кусочками на зиму

Сытная баклажанная икра кусочками на зиму

Как закатать икру из баклажан на зиму? Этот вопрос легко решить, если воспользоваться предложенным ниже рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления этой насыщенной и сытной овощной зимней закуски надо подготовить:

  • баклажаны – 2.5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • томаты – 2.5 кг;
  • репчатый лук – 1.5 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
  • жгучий перчик – 2 стручка;
  • уксус 9% — 3.5 ч. л.

На заметку! Если получается слишком острая икра из баклажанов на зиму, можно скорректировать количество перца по своему желанию.

Процесс приготовления

Итак, как готовить икру из баклажанов на зиму? Ничего особенно сложного в этом рецепте делать не нужно.

  1. Баклажаны надо вымыть и нарезать на небольшие кубики.
Промываем и режем баклажаны

Обратите внимание! С синеньких по желанию можно снять кожуру. Однако многие кулинары целенаправленно ее не счищают, полагая, что именно кожица придает готовой закрутке «правильный» вкус и оригинальный насыщенный оттенок.

  1. Полученная овощная нарезка перекладывается в глубокую чашку. К заготовке насыпается 5 больших ложек крупной соли. Баклажаны заливаются водой так, чтобы она их полностью покрыла. В таком виде синенькие оставляются на 40 минут.
Оставляем нарезку из баклажанов в воде на 40 минут
  1. Пока нарезка вымачивается и освобождается от соли, стоит заняться другими компонентами консервированной заготовки впрок. Лук надо почистить от шелухи, он моется и режется небольшими квадратиками. Морковь тоже надо почистить, промыть и натереть на терке. Острый и сладкий перцы моются, очищаются от семян. Болгарский перец надо порезать кубиками, жгучий – колечками. Томаты моются и режутся кубиками. С синеньких надо слить воду. Они промываются от соли и хорошенько отжимаются.
Подготавливаем остальные овощи
  1. Далее на дно большой сковороды надо влить подсолнечное масло. На раскаленную посуду сначала выкладываются баклажаны. Их стоит обжарить, после чего заготовка перекладывается в большой чан либо в глубокую кастрюлю. На сковороду надо налить еще масла. В нем обжаривается лук. Потом тоже самое надо сделать с морковью. Обжарка перекладывается к синеньким, после чего на сковороде обжариваются перцы. Последними в раскаленное масло отправляются томаты. Но их надо накрыть и немного протушить.
Обжариваем все овощи
  1. Затем все виды обжарки смешиваются. Туда же добавляются сахарный песок и соль. Емкость ставится на плиту. Варится на небольшом огне 40-50 минут. Ее надо время от времени помешивать.
Смешиваем овощные обжарки и варим на небольшом огне

На заметку! Необычайно вкусной и насыщенной получается такая заготовка. Но при желании ее можно перебить блендером.

Остается только разложить салат по горячим емкостям, прошедшим стерилизацию, и закрутить их крышечками. Тара переворачивается и укутывается. Как видно, делается такая икра из баклажанов на зиму по рецепту с фото просто и достаточно быстро.

Видео-рецепты икры из баклажанов на зиму

Готовится икра из баклажанов на зиму по видео-рецептам весьма легко. Никаких сложностей точно возникнуть не должно. Когда делается икра из баклажан на зиму, видео всегда помогут правильно выбрать последовательность и избежать ошибок:

poperchi.ru

Баклажанная икра кусочками на зиму. Пошаговый рецепт с фото

В мою кулинарную книгу

Лично я просто обожаю блюда, имеющие в своем составе баклажаны. Это и соте, и овощное рагу с баклажанами, и домашняя баклажанная икра в том числе. Даже суп с баклажанами в моих фаворитах. Сегодня речь пойдет о приготовлении домашней баклажанной икры на зиму. Такое овощное лакомство зимой очень кстати. Баклажанную икру можно использовать как закуску, намазку на хлеб, как соус к макаронам и крупам. К мясу очень вкусно. В общем, домашняя баклажанная икра просто незаменима.

И, поскольку домашняя икра из баклажанов невероятно вкусна и востребована, я с удовольствием поделюсь самым вкусным рецептом ее приготовления, который я лично использую и вполне успешно. Из перечисленных ингредиентов получается 7 полных поллитровых баночек икры и еще половина баночки на пробу, так сказать. Лучше всего для заготовки домашней баклажанной икры подойдут именно поллитровые баночки, но если у вас большое семейство и все любят такую закуску, то есть смысл закатывать баклажанную икру в литровые банки. Тогда получится 3 литровые банки и еще одна поллитровая.

Готовится домашняя баклажанная икра не быстро и не сказать что просто. Придется немного похлопотать, но результат того стоит. Баклажанная икра получается небольшими кусочками, где просматривается каждый ингредиент. Это очень аппетитно и эстетично. Но если вы хотите однородную баклажанную икру (как кабачковую), то просто в конце приготовления пройдитесь по баклажанной икре погружным блендером. Он за две минуты превратит кусочки в пюреобразную массу.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций – 3,5 л

Ингредиенты на 3,5 литра икры:

  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг сладкого перца
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,6 кг моркови
  • 0,4 кг лука
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 3,5 ст.л. соли
  • 7 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. уксуса 9%

Баклажанная икра кусочками на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны тщательно моем и раскладываем на противне. На один противень как раз вмещается 2 кг баклажанов. При желании на дно противня можно подстелить лист фольги.

Запекаем баклажаны для баклажанной икры в духовке при температуре 180 градусов в течение 1,5 часов.

Слегка остывшие баклажаны следует очистить от кожуры. Этот процесс очень быстрый.

Сладкий болгарский перец также моем и выкладываем на противень. Запекаем 1,5 часа при температуре 180 градусов. Я запекала баклажаны и перцы одновременно. Примерно на середине процесса запекания поменяла противни местами (сначала баклажаны были внизу, затем я переместила их наверх).

Запеченный сладкий перец после извлечения противня из духовки “сдувается” буквально на глазах. Это свидетельствует о полной готовности перца.

Перец также очищаем от кожуры, но еще и от семян. Если небольшое количество семечек все же попадет в будущую баклажанную икру, то ничего страшного, это вполне допустимо.

Пока запекались баклажаны и перец для баклажанной икры я занялась морковкой и луком. Чистим овощи и моем их.

Перетираем морковку с луком на блендере или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Разогреваем сковороду, добавляем на ее поверхность 200 мл подсолнечного масла и выкладываем морковку с луком. Обжариваем овощи до полной готовности в течение 10 минут на среднем огне, часто мешая лопаткой.

Морковка с луком подготовлены к дальнейшему приготовлению, осталось разобраться с помидорами.

Наполняем небольшую кастрюльку водой и доводим ее до кипения. Поочередно опускаем помидоры в кипяток на пару минут. Прежде, чем отправить помидор в кипяток, делаем крестообразный надрез на его поверхности.

После процедуры купания помидоров в кипятке снимаем с них кожуру. Это делается достаточно легко именно благодаря ошпариванию.

Нарезаем очищенные помидоры мелкими кубиками.

Очищенные баклажаны и перец также нарезаем мелкими кубиками.

Смешиваем баклажаны, перец и морковь с луком.

Добавляем помидоры.

У меня получился достаточно большой объем овощей, поэтому я распределила их для удобства на две кастрюли.

Варим баклажанную икру на малом огне в течение 45 минут с момента закипания, после чего добавляем соль и сахар и варим еще 5 минут. В конце добавляем уксус и все хорошенько перемешиваем.

Еще кипящую домашнюю баклажанную икру раскладываем по стерильным поллитровым баночкам и сразу же закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с баклажанной икрой вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Готовую домашнюю баклажанную икру отправляем в кладовку до зимы. Приятного аппетита и до скорых встреч!

vkusno-blog.ru

Баклажанная икра на зиму - womanlifeclub.ru

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в Google Plus

Поделиться в ВК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Telegram

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов! И проверенный: ему уже много-много лет!

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры:

Баклажаны — 3 кгПомидоры — 1,5 кгЛук репчатый — 1 кгМорковь — 1 кгПерец болгарский сладкий — 1 кгОстрый перчик — 2 стручка (или по вкусу)Соль — 3 столовые ложки без горкиСахар — 1 столовая ложка без горкиРастительное масло — 350-400 млПриготовление баклажанной икры на зиму:

Баклажаны помыть и нарезать кубиками. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я чищу только корявости и неровности баклажанов. Сложить баклажаны в миску.Посолить и залить водой так, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиками.Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиками. Острый перец измельчить.Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.Помидоры помыть и нарезать кубиками.Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.В большую сковородку налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку.Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Переложить в кастрюлю.Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться. Добавить помидоры к остальным овощам. Перемешать все овощи. Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи… 🙂Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Я еще добавляю 1 чайную ложку уксусной эсенции.Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40.Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закрутить крышками, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

womanlifeclub.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта