ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Баклажанная икра с томатной пастой рецепт на зиму. Икра баклажанная с томатной пастой


Баклажанная икра с томатной пастой: рецепт приготовления

Фаворит осенних домашних заготовок – баклажанная икра с томатной пастой. Сезонные овощи, с любовью выращенные на приусадебных участках, смогут радовать всю семью и холодными зимними вечерами. Достаточно лишь правильно их обработать, приготовить и законсервировать.

Одна из любимых всеми закусок – баклажанная икра с томатной пастой. Чаще всего это блюдо консервируют, приберегая до зимних заморозков. Именно к новогоднему столу, когда осенние запасы свежих овощей на исходе, эта вкуснейшая закуска будет как нельзя кстати.

Технология приготовления

Чтобы приготовить баклажанную икру с томатной добавкой, достаточно запастись свежими овощами. Также нужно следовать несложной пошаговой инструкции. Блюдо получится особенно удачным, если знать секреты подготовки баклажанной мякоти к консервации.

Стандартные ингредиенты

Кроме овощей, которые растут почти на каждом приусадебном участке, потребуются самые простые специи и растительное масло. На 5 кг плодов берут:

  • паста из томатов — 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 500 г;
  • петрушка (зелень) – 600 г;
  • соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу.

Важно! Вкусовые качества баклажанного блюда с томатной пастой будут лучше, если использовать овощи, которые вызревали не менее месяца. Следует отобрать плоды правильной формы, без гнили, с приятным ароматом.

Основные этапы в процессе приготовления

Процесс баклажанной заготовки с томатной пастой сводится к обычным процедурам, таким как подготовка овощей, жарка, тушение или пастеризация. Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны следует помыть, мелко нарезать, обжарить и перетереть в пюре, пока они не остыли.
  2. Отдельно обжарить остальные овощи и зелень, затем добавить к ним соль, сахар, душистый перец.
  3. Все смешать, заправив томатной пастой или пюре.
  4. Заполнить получившейся смесью стерильные банки, пастеризовать в течение 20–40 минут в зависимости от объема тары, укупорить (закатать жестяной крышкой).

Особенности подготовки овощей для лучшего результата

Чтобы блюдо с томатной пастой было идеальным, следует знать некоторые нюансы их обработки.

  1. В созревших баклажанах содержится природный яд (соланин), который придает им горечь. Для человека он не опасен, но ухудшает вкусовые качества блюд. Поэтому перед приготовлением нарезанные овощи выдерживают в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем их нужно промыть и обсушить чистым полотенцем.
  2. Кожура у баклажанов довольно плотная и может испортить блюдо. Чтобы избежать этого, овощ предварительно очищают.
  3. Помидоры очищают по той же причине. Но кожура у них тонкая и плотно прилежит к нежной мякоти, поэтому ножом или овощечисткой с этой задачей не справиться. Лучше всего опустить томаты в кипящую воду на 1–2 минуты, тогда кожица легко снимется руками.
  4. Особенно вкусной будет заготовка с томатной добавкой, приготовленная из предварительно обжаренных овощей.
  5. Если в составе баклажанной икры есть уксус, то нужды в стерилизации смеси в банке нет. Некоторые хозяйки предлагают добавить в рецепт бруснику или клюкву, что позволит сделать заготовку без применения уксусной кислоты и пастеризации. Но самое нежное и вкусное блюдо получается по рецептам, требующим стерилизации смеси перед закатыванием крышки.
  6. Тару под закуску с пастой и крышки к ней необходимо стерилизовать в любом случае.
  7. Для укупоривания банок используют жестяные крышки, которые не должны быть ранее использованными. Стерилизуют крышки и банки кипячением. Для закатывания обычных одноразовых крышек используется специальное устройство (ключ). Можно также закрыть банки винтовыми крышками.
  8. Для стерилизации готовой баклажанной икры с томатной добавкой в банках нужно подготовить большую кастрюлю, на дне которой будет слабо кипящая вода (уровень воды – до плечиков).

Совет! Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Это позволит сэкономить время и сделает блюдо менее пресным.

Вкусные и полезные рецепты икры из баклажанов с томатной пастой

Существует множество вариантов приготовления баклажанного блюда с томатной пастой. Они различаются сложностью исполнения, продуктовым набором, и, разумеется, конечным результатом.

Традиционный рецепт

Это самый популярный, классический вариант икры из баклажанов с томатной добавкой.

Необходимые ингредиенты

Продукты, используемые в данном рецепте, всегда найдутся в доме. На 5 кг баклажанов потребуется:

  • лук и морковь – по 1 кг;
  • паста из томатов – 1 л;
  • масло растительное – 400 мл;
  • зелень петрушки – 500 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Техника баклажанной заготовки полностью совпадает с основными этапами. Для удобства весь процесс можно представить пошагово:

  1. Баклажаны помыть, очистить, измельчить, обжарить в масле.
  2. Горячие овощи измельчить в пюре (для этого подойдет мясорубка).
  3. Морковь и лук помыть, очистить, измельчить и обжарить в масле со специями и зеленью.
  4. Все смешать, добавить пасту из томатов.
  5. Тушить на слабом огне около 15 минут.

Если блюдо с томатной пастой готовят для консервирования, то тушить смесь не надо. Вместо этого, банки с икрой стерилизуют те же 15 минут и укупоривают крышками.

С болгарским перцем

Осенью большинство огородников собирают урожай болгарского перца. Этот продукт доступен и городским жителям, решившим запастись на зиму консервированными овощами. Поэтому рецепт баклажанной икры с болгарским перцем также достаточно популярен.

Необходимые ингредиенты

Как понятно из названия рецепта, к стандартному набору продуктов нужно добавить сладкий перец. На 2 кг баклажанов потребуется:

  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг или томатная паста – 1 л;
  • растительное масло – 300 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления

В исполнении этого варианта баклажанной икры есть свои особенности. Основные этапы заготовки:

  1. Сначала очищают, мелко нарезают и обжаривают лук.
  2. Через 5 минут к луку добавляют очищенную и измельченную в комбайне морковь и продолжают обжаривать.
  3. В это время очищают, измельчают баклажаны и добавляют их в сковороду, где уже жарятся коренья, смесь регулярно помешивают, не допуская подгорания.
  4. Помидоры для пасты и сладкий перец ошпаривают кипятком, после чего снимают с них кожицу, овощи также прокручивают в мясорубке и отправляют к общей массе, продолжая обжаривать ее на медленном огне, регулярно перемешивая.
  5. Теперь в баклажанную смесь добавляют половину приготовленной соли, хорошо перемешивают ее, тушат еще около часа, накрыв крышкой (если это необходимо, то во время жарки и тушения понемногу добавляют растительное масло).
  6. За несколько минут до окончания тушения в полученную массу добавляют мелко нарезанную зелень и специи, в то числе оставшуюся соль.

Указанные в рецепте пропорции овощей рассчитаны на получение 4–5 литров готовой закуски. Горячую баклажанную икру раскладывают в стерильные банки, пастеризуют 10–15 минут и укупоривают крышками.

С острым перцем

Это блюдо с томатной пастой оценят любители острого, предлагать детям его нежелательно. Зато в морозы баклажанная икра с острым перцем будет востребована.

Необходимые ингредиенты

Помимо стандартного набора продуктов, для данного блюда потребуется взять несколько сортов перца (острый чили, сладкий болгарский, черный молотый). На 1 кг баклажанов берут:

  • лук – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • томатная паста – 600 г;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 800 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
  • соль, сахар, черный молоты перец – по вкусу;
  • масло растительное – 300 г;
  • уксус 9%-ный – 10–20 мл.

Процесс приготовления

На заготовку данного варианта икры из баклажанов потребуется около полутора часов. Основные действия поэтапно выглядят так:

  1. Баклажаны помыть, очистить, измельчить.
  2. Лук, морковь и перцы порезать крупнее: лук – полукольцами, овощи – соломкой.
  3. Обжарить сначала лук, следом добавить морковь, а затем – баклажаны, чуть позже в смесь высыпать соломку из перцев и специи.
  4. Добавить к полученной массе томатную пасту и тушить до полной готовности – около 25 минут.
  5. За несколько минут до окончания тушения отправить в икру мелко нарезанные зелень и чеснок, а также уксус.

Горячее блюдо разложить по стерильным банкам и пастеризовать 30–50 минут (в зависимости от объема), затем укупорить крышками. Баклажанная икра с перцем чили отлично сочетается с вареным картофелем, черным хлебом, а также станет прекрасным гарниром к мясу.

С майонезом

Отличный вариант баклажанной икры с пикантным вкусом получается при использовании майонеза в качестве ингредиента. Преимущество этого рецепта в простоте исполнения и времени приготовления – не более 40 минут.

Необходимые ингредиенты

Для блюда потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста из томатов – 300 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Этот рецепт имеет особенность – овощи не жарят, а тушат в духовке.

Важно! Перед запеканием баклажаны не очищают от кожицы.

Пошаговые действия:

  1. Баклажаны помыть, осушить полотенцем, смазать маслом и разложить на противне.
  2. Запекать в течение 30 минут, несколько раз перевернуть их в процессе запекания.
  3. Запеченные овощи очистить от кожуры, слегка отжать, мякоть мелко порубить.
  4. Добавить к овощной массе томатную пасту.
  5. Перед подачей на стол икры добавить в блюдо мелко нарезанные лук и чеснок, заправить майонезом, поперчить, посолить.

Крупные овощи перед запеканием лучше разрезать на две части. Баклажанную икру с майонезом подают на стол свежеприготовленной. Для консервации она не подходит.

Сроки и условия хранения

В зависимости от способа приготовления и упаковки готового баклажанного продукта с томатным компонентом разнятся и сроки его хранения. Незакрытую в стерильные банки икру (свежеприготовленную) можно держать в холодильнике не более 2 суток. Если же баклажанные консервы приготовлены с соблюдением технологии, то хранить их можно при комнатной температуре в течение года.

Открытую банку икры следует держать в холодильнике плотно закрытой. Срок хранения в таком случае также не более 2 дней.

Заключение

Баклажанная икра с томатной пастой не только вкусна, но и полезна. Благодаря не слишком длительной термической обработке, овощи не теряют своих полезных свойств, улучшая процессы пищеварения, повышая иммунитет. Натуральные продукты в зимний период понравятся и взрослым, и малышам.

agrognom.ru

Баклажанная икра

Начали закручивать баночки с огурцами, помидорами, салатами и вареньями? Наверное, многие из Вас уже и заканчивают заниматься консервированием и заготовками. Но  не торопитесь сезон заготовок еще впереди и я Вам предлагаю заняться приготовлением баклажанной икры. Так, что берите рецепт и находите время, когда будете заниматься ей.

 

Ингредиенты:

- баклажаны - 5 кг- растительное масло - 500 г- морковь - 500 г- лук - 300 г- томатная паста - 300 г- корень петрушки - 150 г- корень сельдерея - 100г- соль - 75 г- сахар - 40 г-зелень сельдерея - 25 г

Приготовление:

Баклажаны промыть, обсушить и нарезать кружками по 2 см толщиной.На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить баклажаны до подрумянивания.Очистить лук, нарезать кольцами и обжарить до прозрачности.Очистить петрушку и морковь, нашинковать соломкой, на растительном масле потушить до полутвердости.Соединить подготовленные баклажаны с морковью, луком и петрушкой, перекрутить в мясорубке, перемешать с томатной пастой, приправить солью, специями, сахаром и зеленью.  Можете добавить острый перец по желанию.

Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом  огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварить ее до желаемой густоты. Когда икра будет готова, разложить ее  по горячим стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

 

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

podruzhkii.ru

Рецепт баклажанная икра с майонезом через мясорубку. Икра баклажанная с томатной пастой: рецепт

Очень популярны стали вкусные заготовки с майонезом 😉 на зиму мы с вами готовили, теперь на очереди, консервированные на зиму баклажаны с майонезом и чесноком от Галины Котяховой:

Честно говоря, я редко очень занимаюсь заготовками на зиму, но обнаружив очень интересный рецепт икры из баклажанов с майонезом на зиму, решила попробовать приготовить. Получился очень вкусный зимний салат – закуска из баклажанов (синеньких) с майонезом и чесноком. Предлагаю Вам.

Для рецепта консервированных баклажанов с майонезом нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 кг баклажан (синеньких),
  • 2,5 кг лука репка,
  • 3 головки чеснока,
  • 500 гр. майонеза,
  • 100 гр. 9 процентного уксуса,
  • 400 гр. оливкового (или любого растительного) масла для жарки,
  • соль,
  • молотый перец по вкусу.

Как приготовить баклажаны на зиму с майонезом

Баклажаны, отобранные для консервирования, помыть, обсушить, нарезать большими кубиками. Выложить в блюдо слоями, пересыпая солью, это делается для того, чтобы из баклажан вышла горечь, дать выстояться полчаса.

Пока синенькие "отдыхают", мы почистим лук, порежем его крупными полукольцами, спассеруем его в сковороде на масле до мягкости.

Затем сольем образовавшийся горький рассол с баклажан и обжарим их порционно, т. е. понемногу выкладывая в сковороду, на масле.

Теперь готовые баклажаны к закрутке, сначала сложим в глубокое блюдо, пересыпая чесноком, посолим по вкусу (если кому-то они покажутся малосолеными), добавим обжаренный лук, поперчим и зальем уксусом. В эту же маринованную овощную смесь из баклажанов и лука выкладываем майонез, перемешиваем.

Приступаем к раскладке баклажанов с майонезом в банки, которые заранее простерилизовали в духовке. Наполнив банки до горлышка, закручиваем стерилизованными крышками. 20 минут стерилизуем и охлаждаем нашу консервированную закуску из баклажан с майонезом и чесноком в перевернутом и укутанном виде, как все заготовки на зиму, и ставим на хранение в холодное место.

Удачи всем желающим воспользоваться этим вкусным рецептом заготовки из баклажанов!

Кстати, приготовить эту закуску из баклажан с майонезом, можно не только впрок, но и просто к столу, уменьшив в разы все пропорции ингредиентов, точно так же, как в этих вкусных рецептах из баклажанов:

Видео рецепт с канала Ютуб от Натальи Ким

Острая закуска из баклажанов на зиму

expertpickles.ru

Баклажанная икра с томатной пастой рецепт на зиму — Рецептомания

Комментарии пользователей Простые рецепты от Юлии 19.10.2017 - 21:02

Хочу обратить внимание, что эти баклажаны стоят без холодильника! При комнатной температуре. Но если вы меняете рецептуру и не моете банки содой, как я - не гарантирую сохранность. ХОТЯ БЕЗУМНО ВКУСНЫЕ!

Асия Уралова 21.10.2017 - 18:41

Простые рецепт ы и рукоделие от Юлии

Валерия Агеева 23.10.2017 - 16:05

Простые рецепты и рукоделие от Юлии щ

Простые рецепты от Юлии 26.10.2017 - 00:52

да, тоже обжариваю.

Наталья Херсон 28.10.2017 - 13:18

Мне не понятно, что делаем с перцем? Его тоже нужно обжарить? На видео Вы говорите, что все обжариваем.

Наталия Бер 22.10.2017 - 14:18

Какая вкуснятина. Объедение.

alexpol 24.10.2017 - 22:58

От долгой варки(30 мин) витаминов не останется

Простые рецепты от Юлии 27.10.2017 - 06:58

в консервах витаминов вообще немного

Татьяна Данилова 26.10.2017 - 02:29

Скажите, пожалуйста, какой выход готового продукта? Сколько банок и каких надо подготовить?

Простые рецепты от Юлии 28.10.2017 - 20:11

я не помню, и по-разному получается почему-то. Примерно 6-8 банок по 500 грамм приготовьте. Пишу, как я бы сделала. В этом году у меня 18 банок вышло из 12 кг баклажан, но я использовала разнокалиберные и по 700гр и по 500гр, какие были под рукой

Маша Жигит 27.10.2017 - 03:06

А у меня не такая сочная почему то, т.е баклажаны целенькие и прилипают немного ко дну, если часто не мешать. Может добавить немного воды?

Простые рецепты от Юлии 28.10.2017 - 11:23

можно, конечно

Аскар Париолданов 29.10.2017 - 16:54

ну это не икра.а каша.малаша! мы делаем икру все на мясорубке.красота.а вы ее к ак в блэндере без конца мешаете😏

Простые рецепты от Юлии 01.11.2017 - 06:22

каждому своё. Мне не нравится всё на мясорубке.

Ludmila Kalaschnikova 31.10.2017 - 00:18

Сделала всё по рецепту, БЕЗ уксуса. Через 2 недели все крышки вздулись, вот теперь думаю, что же делать?

Лидия Кор 02.11.2017 - 18:17

Ludmila Kalaschnikova Выбросить!Уже ничего не сделаете.Бутулизм- это очень страшно.

Простые рецепты от Юлии 04.11.2017 - 12:24

жесть ((( у меня всё стоит.

Valia Valia 02.11.2017 - 01:28

так Вы без уксуса делаете икру? а как же она стоит до зимы?

Простые рецепты от Юлии 03.11.2017 - 02:40

нормально стоит. Масло консервант. Я скоро сниму видео со своим заготовочным шкафом, там много без уксуса. И всё стоит до зимы.

Valia Valia 03.11.2017 - 09:53

добрый вечер а я тоже так чищу перцы очень удобно и быстро 😆👍

Простые рецепты от Юлии 05.11.2017 - 01:59

Спасибо за поддержку! )) Тем более их потом резать. Зачем они мне круглые? )

Сара Сагинтаева 06.11.2017 - 06:40

Лук с марковью пропустить на мясуробке ещё обжарить.патом перец палажить туда же да? А баклажаны отдельно жарить вы не показали

Простые рецепты от Юлии 07.11.2017 - 10:07

да, баклажаны отдельно жарим.

Sergey Severov 07.11.2017 - 14:37

Юля, а какие меры против клостридий ботулизма? Эти клостридии выдерживают кипячение в течении 4-5 часов, а маслянокислые клостридии, хоть и не так опасны, но ещё более термоустойчивы.

Лариса Азаданова 10.11.2017 - 02:59

Только что в одном из рецептов прочитала совет - не класть зелень в баклажанную икру, т.к. она вызывает процесс брожения и банки могут взорваться. А вы предлагаете как раз в качестве ингредиентов сушеную зелень.Нет ни помидор. ни уксуса.А томатной пасты, как мне кажется, тут недостаточно.

Лариса Зиброва 12.11.2017 - 04:18

Очень красивая икра.

Людмила Бережнюк 14.11.2017 - 23:41

Всё взорвётся: если не успеть во время съесть.

Алмагуль Калиева 16.11.2017 - 01:12

Простые рецепты и 🍆

Простые рецепты от Юлии 18.11.2017 - 18:31

устала спорить, если честно.

Простые рецепты от Юлии 21.11.2017 - 15:03

все, что без уксуса у вас не стоит? Масло тоже консервант. Скоро сниму видео моих заготовок, стоят в обычной квартире, не стелаже в коридоре.

Monika Lut 16.11.2017 - 23:21

Спасибо большое за рецепт! Буду делать вторую партию

Простые рецепты от Юлии 18.11.2017 - 13:03

Вам спасибо за оценку. )) Приятно! Не замачивайте баклажаны, не тратьте время. Они теперь не горчат. В этом году я не замачивала.

Ismira Abdieva 18.11.2017 - 07:20

а уксус ненадо?

Простые рецепты от Юлии 20.11.2017 - 09:39

нет, масло выступает консервантом.

Тимур Сарманов 19.11.2017 - 14:00

Зачем морковь и лук пропускать через мясорубку? Такой непрезентабельный вид у этой икры. Каша прям какая то.

Простые рецепты от Юлии 20.11.2017 - 17:07

а некоторые вообще всю икру блендером перемалывают. ещё на кое-что похоже. ))) Перемалываю, потому что так проще и быстрее, чем на тёрке морковь и от лука не плачу. Вы можете сделать по-своему, главное количество ингредиентов.

Vlad Kaverziev 22.11.2017 - 03:58

Большое вам Спасибо за рецепт. Это нечто, вкуснее этой икры я не встречала. Народ попробуйте и вы будете благодарны этой девушке. Низкий поклон вам.

Простые рецепты от Юлии 25.11.2017 - 01:53

Спасибо Вам, на добром слове! Ой как приятно! )))

Люда Иванова 25.11.2017 - 01:37

А не лучше ли все запечь в духовке, очистить, пропустить через мясорубку, добавить жареные лук, морковь, специи, соль сахар уксус вконцеи варить минут 40 А стерилизовать обязательно 20 минут, если хотите чтобы закрутки стояли в квартире. Спасибо за рецепт

Простые рецепты от Юлии 26.11.2017 - 23:49

я в августе варила 12 литров. Если вы хотите на пару дней заняться - пожалуйста. У меня в квартире таких возможностей нет. Чистенько делайте, кошек-собак не гладьте, банки паром стерилизуйте. У меня правда, стоит всё при комнатной температуре. Зачем мне врать! Не первый год закрываю так.

Наталья Логинова 26.11.2017 - 19:02

Баклажаны уже очищенные - 3 кг. или до чистки?

Простые рецепты от Юлии 29.11.2017 - 16:53

я на рынке покупаю чуть больше 3-х кг, так что расчёт на очищенные.

alvamar.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта