Баклажанная икра с томатной пастой рецепт на зиму. Икра баклажанная с томатной пастойБаклажанная икра с томатной пастой: рецепт приготовленияФаворит осенних домашних заготовок – баклажанная икра с томатной пастой. Сезонные овощи, с любовью выращенные на приусадебных участках, смогут радовать всю семью и холодными зимними вечерами. Достаточно лишь правильно их обработать, приготовить и законсервировать. Одна из любимых всеми закусок – баклажанная икра с томатной пастой. Чаще всего это блюдо консервируют, приберегая до зимних заморозков. Именно к новогоднему столу, когда осенние запасы свежих овощей на исходе, эта вкуснейшая закуска будет как нельзя кстати. Технология приготовленияЧтобы приготовить баклажанную икру с томатной добавкой, достаточно запастись свежими овощами. Также нужно следовать несложной пошаговой инструкции. Блюдо получится особенно удачным, если знать секреты подготовки баклажанной мякоти к консервации. Стандартные ингредиентыКроме овощей, которые растут почти на каждом приусадебном участке, потребуются самые простые специи и растительное масло. На 5 кг плодов берут:
Важно! Вкусовые качества баклажанного блюда с томатной пастой будут лучше, если использовать овощи, которые вызревали не менее месяца. Следует отобрать плоды правильной формы, без гнили, с приятным ароматом. Основные этапы в процессе приготовленияПроцесс баклажанной заготовки с томатной пастой сводится к обычным процедурам, таким как подготовка овощей, жарка, тушение или пастеризация. Пошаговая инструкция:
Чтобы блюдо с томатной пастой было идеальным, следует знать некоторые нюансы их обработки.
Совет! Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Это позволит сэкономить время и сделает блюдо менее пресным. Вкусные и полезные рецепты икры из баклажанов с томатной пастойСуществует множество вариантов приготовления баклажанного блюда с томатной пастой. Они различаются сложностью исполнения, продуктовым набором, и, разумеется, конечным результатом. Традиционный рецептЭто самый популярный, классический вариант икры из баклажанов с томатной добавкой. Необходимые ингредиентыПродукты, используемые в данном рецепте, всегда найдутся в доме. На 5 кг баклажанов потребуется:
Процесс приготовленияТехника баклажанной заготовки полностью совпадает с основными этапами. Для удобства весь процесс можно представить пошагово:
Если блюдо с томатной пастой готовят для консервирования, то тушить смесь не надо. Вместо этого, банки с икрой стерилизуют те же 15 минут и укупоривают крышками. С болгарским перцемОсенью большинство огородников собирают урожай болгарского перца. Этот продукт доступен и городским жителям, решившим запастись на зиму консервированными овощами. Поэтому рецепт баклажанной икры с болгарским перцем также достаточно популярен. Необходимые ингредиентыКак понятно из названия рецепта, к стандартному набору продуктов нужно добавить сладкий перец. На 2 кг баклажанов потребуется:
Процесс приготовленияВ исполнении этого варианта баклажанной икры есть свои особенности. Основные этапы заготовки:
Указанные в рецепте пропорции овощей рассчитаны на получение 4–5 литров готовой закуски. Горячую баклажанную икру раскладывают в стерильные банки, пастеризуют 10–15 минут и укупоривают крышками. С острым перцемЭто блюдо с томатной пастой оценят любители острого, предлагать детям его нежелательно. Зато в морозы баклажанная икра с острым перцем будет востребована. Необходимые ингредиентыПомимо стандартного набора продуктов, для данного блюда потребуется взять несколько сортов перца (острый чили, сладкий болгарский, черный молотый). На 1 кг баклажанов берут:
Процесс приготовленияНа заготовку данного варианта икры из баклажанов потребуется около полутора часов. Основные действия поэтапно выглядят так:
Горячее блюдо разложить по стерильным банкам и пастеризовать 30–50 минут (в зависимости от объема), затем укупорить крышками. Баклажанная икра с перцем чили отлично сочетается с вареным картофелем, черным хлебом, а также станет прекрасным гарниром к мясу. С майонезомОтличный вариант баклажанной икры с пикантным вкусом получается при использовании майонеза в качестве ингредиента. Преимущество этого рецепта в простоте исполнения и времени приготовления – не более 40 минут. Необходимые ингредиентыДля блюда потребуется:
Процесс приготовленияЭтот рецепт имеет особенность – овощи не жарят, а тушат в духовке. Важно! Перед запеканием баклажаны не очищают от кожицы. Пошаговые действия:
Крупные овощи перед запеканием лучше разрезать на две части. Баклажанную икру с майонезом подают на стол свежеприготовленной. Для консервации она не подходит. Сроки и условия храненияВ зависимости от способа приготовления и упаковки готового баклажанного продукта с томатным компонентом разнятся и сроки его хранения. Незакрытую в стерильные банки икру (свежеприготовленную) можно держать в холодильнике не более 2 суток. Если же баклажанные консервы приготовлены с соблюдением технологии, то хранить их можно при комнатной температуре в течение года. Открытую банку икры следует держать в холодильнике плотно закрытой. Срок хранения в таком случае также не более 2 дней. ЗаключениеБаклажанная икра с томатной пастой не только вкусна, но и полезна. Благодаря не слишком длительной термической обработке, овощи не теряют своих полезных свойств, улучшая процессы пищеварения, повышая иммунитет. Натуральные продукты в зимний период понравятся и взрослым, и малышам. agrognom.ru Баклажанная икраНачали закручивать баночки с огурцами, помидорами, салатами и вареньями? Наверное, многие из Вас уже и заканчивают заниматься консервированием и заготовками. Но не торопитесь сезон заготовок еще впереди и я Вам предлагаю заняться приготовлением баклажанной икры. Так, что берите рецепт и находите время, когда будете заниматься ей.
Ингредиенты: - баклажаны - 5 кг- растительное масло - 500 г- морковь - 500 г- лук - 300 г- томатная паста - 300 г- корень петрушки - 150 г- корень сельдерея - 100г- соль - 75 г- сахар - 40 г-зелень сельдерея - 25 г Приготовление: Баклажаны промыть, обсушить и нарезать кружками по 2 см толщиной.На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить баклажаны до подрумянивания.Очистить лук, нарезать кольцами и обжарить до прозрачности.Очистить петрушку и морковь, нашинковать соломкой, на растительном масле потушить до полутвердости.Соединить подготовленные баклажаны с морковью, луком и петрушкой, перекрутить в мясорубке, перемешать с томатной пастой, приправить солью, специями, сахаром и зеленью. Можете добавить острый перец по желанию. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварить ее до желаемой густоты. Когда икра будет готова, разложить ее по горячим стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!
источник Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен! podruzhkii.ru Рецепт баклажанная икра с майонезом через мясорубку. Икра баклажанная с томатной пастой: рецептОчень популярны стали вкусные заготовки с майонезом 😉 на зиму мы с вами готовили, теперь на очереди, консервированные на зиму баклажаны с майонезом и чесноком от Галины Котяховой: Честно говоря, я редко очень занимаюсь заготовками на зиму, но обнаружив очень интересный рецепт икры из баклажанов с майонезом на зиму, решила попробовать приготовить. Получился очень вкусный зимний салат – закуска из баклажанов (синеньких) с майонезом и чесноком. Предлагаю Вам. Для рецепта консервированных баклажанов с майонезом нам потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить баклажаны на зиму с майонезомБаклажаны, отобранные для консервирования, помыть, обсушить, нарезать большими кубиками. Выложить в блюдо слоями, пересыпая солью, это делается для того, чтобы из баклажан вышла горечь, дать выстояться полчаса. Пока синенькие "отдыхают", мы почистим лук, порежем его крупными полукольцами, спассеруем его в сковороде на масле до мягкости. Затем сольем образовавшийся горький рассол с баклажан и обжарим их порционно, т. е. понемногу выкладывая в сковороду, на масле. Теперь готовые баклажаны к закрутке, сначала сложим в глубокое блюдо, пересыпая чесноком, посолим по вкусу (если кому-то они покажутся малосолеными), добавим обжаренный лук, поперчим и зальем уксусом. В эту же маринованную овощную смесь из баклажанов и лука выкладываем майонез, перемешиваем. Приступаем к раскладке баклажанов с майонезом в банки, которые заранее простерилизовали в духовке. Наполнив банки до горлышка, закручиваем стерилизованными крышками. 20 минут стерилизуем и охлаждаем нашу консервированную закуску из баклажан с майонезом и чесноком в перевернутом и укутанном виде, как все заготовки на зиму, и ставим на хранение в холодное место. Удачи всем желающим воспользоваться этим вкусным рецептом заготовки из баклажанов! Кстати, приготовить эту закуску из баклажан с майонезом, можно не только впрок, но и просто к столу, уменьшив в разы все пропорции ингредиентов, точно так же, как в этих вкусных рецептах из баклажанов: Видео рецепт с канала Ютуб от Натальи Ким Острая закуска из баклажанов на зиму expertpickles.ru Баклажанная икра с томатной пастой рецепт на зиму — РецептоманияХочу обратить внимание, что эти баклажаны стоят без холодильника! При комнатной температуре. Но если вы меняете рецептуру и не моете банки содой, как я - не гарантирую сохранность. ХОТЯ БЕЗУМНО ВКУСНЫЕ! Асия Уралова 21.10.2017 - 18:41Простые рецепт ы и рукоделие от Юлии Валерия Агеева 23.10.2017 - 16:05Простые рецепты и рукоделие от Юлии щ Простые рецепты от Юлии 26.10.2017 - 00:52да, тоже обжариваю. Наталья Херсон 28.10.2017 - 13:18Мне не понятно, что делаем с перцем? Его тоже нужно обжарить? На видео Вы говорите, что все обжариваем. Наталия Бер 22.10.2017 - 14:18Какая вкуснятина. Объедение. alexpol 24.10.2017 - 22:58От долгой варки(30 мин) витаминов не останется Простые рецепты от Юлии 27.10.2017 - 06:58в консервах витаминов вообще немного Татьяна Данилова 26.10.2017 - 02:29Скажите, пожалуйста, какой выход готового продукта? Сколько банок и каких надо подготовить? Простые рецепты от Юлии 28.10.2017 - 20:11я не помню, и по-разному получается почему-то. Примерно 6-8 банок по 500 грамм приготовьте. Пишу, как я бы сделала. В этом году у меня 18 банок вышло из 12 кг баклажан, но я использовала разнокалиберные и по 700гр и по 500гр, какие были под рукой Маша Жигит 27.10.2017 - 03:06А у меня не такая сочная почему то, т.е баклажаны целенькие и прилипают немного ко дну, если часто не мешать. Может добавить немного воды? Простые рецепты от Юлии 28.10.2017 - 11:23можно, конечно Аскар Париолданов 29.10.2017 - 16:54ну это не икра.а каша.малаша! мы делаем икру все на мясорубке.красота.а вы ее к ак в блэндере без конца мешаете😏 Простые рецепты от Юлии 01.11.2017 - 06:22каждому своё. Мне не нравится всё на мясорубке. Ludmila Kalaschnikova 31.10.2017 - 00:18Сделала всё по рецепту, БЕЗ уксуса. Через 2 недели все крышки вздулись, вот теперь думаю, что же делать? Лидия Кор 02.11.2017 - 18:17Ludmila Kalaschnikova Выбросить!Уже ничего не сделаете.Бутулизм- это очень страшно. Простые рецепты от Юлии 04.11.2017 - 12:24жесть ((( у меня всё стоит. Valia Valia 02.11.2017 - 01:28так Вы без уксуса делаете икру? а как же она стоит до зимы? Простые рецепты от Юлии 03.11.2017 - 02:40нормально стоит. Масло консервант. Я скоро сниму видео со своим заготовочным шкафом, там много без уксуса. И всё стоит до зимы. Valia Valia 03.11.2017 - 09:53добрый вечер а я тоже так чищу перцы очень удобно и быстро 😆👍 Простые рецепты от Юлии 05.11.2017 - 01:59Спасибо за поддержку! )) Тем более их потом резать. Зачем они мне круглые? ) Сара Сагинтаева 06.11.2017 - 06:40Лук с марковью пропустить на мясуробке ещё обжарить.патом перец палажить туда же да? А баклажаны отдельно жарить вы не показали Простые рецепты от Юлии 07.11.2017 - 10:07да, баклажаны отдельно жарим. Sergey Severov 07.11.2017 - 14:37Юля, а какие меры против клостридий ботулизма? Эти клостридии выдерживают кипячение в течении 4-5 часов, а маслянокислые клостридии, хоть и не так опасны, но ещё более термоустойчивы. Лариса Азаданова 10.11.2017 - 02:59Только что в одном из рецептов прочитала совет - не класть зелень в баклажанную икру, т.к. она вызывает процесс брожения и банки могут взорваться. А вы предлагаете как раз в качестве ингредиентов сушеную зелень.Нет ни помидор. ни уксуса.А томатной пасты, как мне кажется, тут недостаточно. Лариса Зиброва 12.11.2017 - 04:18Очень красивая икра. Людмила Бережнюк 14.11.2017 - 23:41Всё взорвётся: если не успеть во время съесть. Алмагуль Калиева 16.11.2017 - 01:12Простые рецепты и 🍆 Простые рецепты от Юлии 18.11.2017 - 18:31устала спорить, если честно. Простые рецепты от Юлии 21.11.2017 - 15:03все, что без уксуса у вас не стоит? Масло тоже консервант. Скоро сниму видео моих заготовок, стоят в обычной квартире, не стелаже в коридоре. Monika Lut 16.11.2017 - 23:21Спасибо большое за рецепт! Буду делать вторую партию Простые рецепты от Юлии 18.11.2017 - 13:03Вам спасибо за оценку. )) Приятно! Не замачивайте баклажаны, не тратьте время. Они теперь не горчат. В этом году я не замачивала. Ismira Abdieva 18.11.2017 - 07:20а уксус ненадо? Простые рецепты от Юлии 20.11.2017 - 09:39нет, масло выступает консервантом. Тимур Сарманов 19.11.2017 - 14:00Зачем морковь и лук пропускать через мясорубку? Такой непрезентабельный вид у этой икры. Каша прям какая то. Простые рецепты от Юлии 20.11.2017 - 17:07а некоторые вообще всю икру блендером перемалывают. ещё на кое-что похоже. ))) Перемалываю, потому что так проще и быстрее, чем на тёрке морковь и от лука не плачу. Вы можете сделать по-своему, главное количество ингредиентов. Vlad Kaverziev 22.11.2017 - 03:58Большое вам Спасибо за рецепт. Это нечто, вкуснее этой икры я не встречала. Народ попробуйте и вы будете благодарны этой девушке. Низкий поклон вам. Простые рецепты от Юлии 25.11.2017 - 01:53Спасибо Вам, на добром слове! Ой как приятно! ))) Люда Иванова 25.11.2017 - 01:37А не лучше ли все запечь в духовке, очистить, пропустить через мясорубку, добавить жареные лук, морковь, специи, соль сахар уксус вконцеи варить минут 40 А стерилизовать обязательно 20 минут, если хотите чтобы закрутки стояли в квартире. Спасибо за рецепт Простые рецепты от Юлии 26.11.2017 - 23:49я в августе варила 12 литров. Если вы хотите на пару дней заняться - пожалуйста. У меня в квартире таких возможностей нет. Чистенько делайте, кошек-собак не гладьте, банки паром стерилизуйте. У меня правда, стоит всё при комнатной температуре. Зачем мне врать! Не первый год закрываю так. Наталья Логинова 26.11.2017 - 19:02Баклажаны уже очищенные - 3 кг. или до чистки? Простые рецепты от Юлии 29.11.2017 - 16:53я на рынке покупаю чуть больше 3-х кг, так что расчёт на очищенные. alvamar.ru |