ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра черная баку


Когда в Азербайджане будут есть черную икру ложками?

Сегодня с трудом можно себе представить, что еще лет 30 назад черная икра была доступна каждому жителю Азербайджана. 

Как передает Media.Az, сегодня выросло уже не одно поколение граждан страны, которые вообще не знают вкус этого дорогостоящего деликатеса, ставшего доступным исключительно весьма и весьма состоятельным гражданам. 

Цена черной икры на «черном рынке» Баку составляет от 2 до 3,5 тысяч манатов за килограмм, понятное дело, что купить ее могут лишь избранные. При этом человек, приобретающий икру «из-под полы», по сути дела, поощряет браконьерство, которое и стало одной из причин того, что осетровые находятся на грани исчезновения в Каспийском море.

Сегодня отлов осетровых в промышленных целях запрещен, но даже мораторий не привел к естественному восстановлению популяции. Прикаспийские государства всеми силами пытаются искусственно восстановить популяцию осетровых, но пока, увы, похвастаться особо нечем. Возможно ли спасти уже практически исчезающий вид и станет ли черная икра и осетрина когда-нибудь привычным продуктом на столах жителей Азербайджана? Об этом, а также о других проблемах восстановления популяции осетровых на Каспии в интервью Media.Az рассказала заведующая сектором Воспроизводства водных биоресурсов Департамента воспроизводства и охраны водных биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Фарида Алекперова. 

- Можно ли сегодня говорить о том, что процесс воспроизводства популяции осетровых, осуществляемый Азербайджаном и другими прикаспийскими государствами, приносит ощутимые результаты?

- В настоящее время естественное воспроизводство осетровых находится на критическом уровне. Сегодня единственным способом сохранения природных популяций этих рыб является их искусственное воспроизводство на осетровых рыбоводных заводах (ОРЗ) и выпуск молоди в естественные водоемы.

В бассейне Каспия искусственным воспроизводством осетровых видов рыб занимается 21 ОРЗ, из них, четыре - в Азербайджане, два - в Казахстане, пять - в Исламской Республике Иран и 10 - в России. Популяции осетровых формируются, в основном, в результате работы этих ОРЗ.

- Сколько мальков ежегодно выпускается в Каспий Азербайджаном и какой процент от выпущенных мальков выживает в естественных условиях?

- В настоящее время  при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана действуют четыре осетровых рыбоводных завода для искусственного воспроизводства запасов осетровых рыб. Все четыре завода ежегодно выпускают в Каспийское море около 9 млн штук молоди осетровых. В прошлом году было выпущено 8,3 млн штук мальков, а в целом с 2001-го - около 165 миллионов. В этом году планируется выпустить еще 8 млн.

Выживаемость мальков выпущенных в естественную среду зависит от обеспеченности пищей, условий внешней среды. Особенно уязвима рыба первые несколько дней, пока малек не опустится на дно. Если исключить негативные факторы и создать благоприятные условия для обитания молоди осетровых, то их выживаемость довольно высока.

- Раньше актуальной проблемой в прибрежных районах страны была проблема браконьерства. Как сегодня обстоят дела с этим вопросом, и какие наказания предусмотрены за незаконный вылов осетровых? Как вам кажется, стоит ли еще больше ужесточить наказание за незаконный вылов?

- Проблема браконьерства и сегодня остро стоит в каспийском регионе. В борьбе с браконьерством Департамент по воспроизводству и охране водных биоресурсов МЭПР вместе с правоохранительными органами проводит комплексные мероприятия. Таким образом, только за  этот год в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики Департаментом по воспроизводству и охраны биологических ресурсов в водных бассейнах МЭПР было зафиксировано 114 правонарушений и 66 человек были привлечены к ответственности.

В этот период было изъято 28 единицы водного транспорта, 584 различного вида охотничьих ружей и 1703 разных вида незаконно выловленной рыбы. 56 дел было отправлено в правоохранительные органы. 

За незаконную ловлю рыбы правонарушителям был выдвинут иск в размере 29007 манатов и они были оштрафованы на 11200 маната.

Несмотря на установленные меры наказания, невозможно полное предотвращение незаконной ловли и продажи рыбы, и аналогичные случаи имеют место быть.

Я думаю, ужесточение наказаний, увеличение штрафов за нелегальный вылов всех видов рыб – нужная мера. Международный опыт в этой сфере говорит о том, что ужесточение наказаний ведет к снижению количества преступлений.

В прошлом году в статью «Незаконная добыча рыбы и иных водных ресурсов» Уголовного Кодекса Азербайджана были внесены изменения. Согласно изменению, незаконная добыча рыбы и иных водных биоресурсов наказывается штрафом в размере от 2000 до 3000 манатов. Ранее за совершение указанного преступного деяния предусматривался штраф в размере от 100 до 500 манатов.

Конечно, увеличение штрафов — это не панацея. Важно также продолжать работать и по другим направлениям. Большое значение также имеет разъяснительная и профилактическая работа с населением по правилам рыболовства.

- Есть ли хотя бы приблизительные данные относительно того, насколько сократилась популяция осетровых в Каспийском море за последние годы? 

- Численность и структура популяций осетровых каспийского бассейна на протяжении прошлого века подвергались значительным изменениям под влиянием комплекса природных и антропогенных факторов. По сравнению с 1999-2000 годами, в настоящее время в Каспийском море примерно в 10 раз сократилось количество осетровых. 

- В каких случаях разрешается вылов осетровых?

- Сегодня вылов может осуществляться исключительно с двумя целями — научно-исследовательской или для воспроизводства осетровых. В остальных случаях вылов осетровых — это нарушение закона, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Прикаспийские страны в отдельности пока сохраняют технический мораторий на вылов осетровых рыб до тех пор, пока не будет принято всеобъемлющее пятистороннее Соглашение о моратории на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском море.

- Нужны ли Азербайджану еще заводы по разведению мальков?

- Для повышения эффективности осетроводства необходима реконструкция существующих осетровых заводов. Сегодня в Азербайджане действуют четыре рыбоводных завода, из которых только Хыллынский завод по технологии производства продукции и технической оснащенности отвечает современным требованиям. Остальные три — Ширванский, Куринский экспериментальный и Усть-Куринский заводы требуют модернизации.

- Сколько лет и соблюдение каких условий  понадобится для того, чтобы восстановить поголовье осетровых на Каспии?

- Восстановление запасов и численности популяции осетровых рыб зависит от проводимых работ всех прикаспийских государств. Осетровым свойственна высокая адаптационная пластичность, что  позволяет восстанавливать их численность после негативного антропогенного воздействия с помощью разработанного комплекса мер по охране и воспроизводству.

За последние годы Департаментом по воспроизводству и охране водных биоресурсов МЭПР Азербайджана была проведена определенная работа по сохранению уникальных биоресурсов Каспийского моря.

Разработаны и осуществляются мероприятия по борьбе с браконьерством с участием всех правоохранительных и природоохранных организаций страны. Аналогичные меры предпринимаются и другими прикаспийскими странами. Но нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо интенсивно развивать искусственное воспроизводство. Может быть, со временем популяция осетровых на Каспии восстановится.

Для восстановления запасов осетровых необходим достаточно длительный биологический цикл. Самый ранний срок половозрелости наступает у севрюги. Это происходит через 8-10 лет, для белуги этот срок равен 18 годам, т.е. для того, чтобы хоть как-то восстановить популяцию осетровых в Каспийском море, должно пройти как минимум несколько десятилетий и это при условии, что выпущенные рыбы не будут отловлены. Сейчас мы ловим осетровых в море только для воспроизводства, чтобы получить новый генетический материал для развода, что уже через десять лет осетровых будет достаточно для того, чтобы по квотам возобновить промышленный лов. Численность осетровых видов рыб в Каспийском море может увеличиться через 5-7 лет, когда будет достигнут эффект проводившихся мероприятий по зарыблению. А для полного восстановления природного баланса, нужно более 20 лет.

Сабина АлиеваMedia.Az

media.az

По Баку в поисках черной икры

Традиционно главным украшением новогоднего стола состоятельных бакинцев является черная икра. Так как лов осетровых на Каспии запрещен, достать ее, особенно в преддверии праздника, практически невозможно. Но корреспонденты haqqin.az все же попытались, заодно выяснив, сколько нынче просят за этот деликатес на рынке.

В ходе поисков черной икры быстро поняли, что в магазинах ее нет. Вернее, есть, но только искусственные ее варианты, настоящей там не достать. В маркетах и продуктовых магазинах есть такая икра российского производства по 5 манатов за 100 грамм. Настоящую же черную икру можно приобрести только в рыбных магазинах, правда, из-под полы, ну и, конечно, на базарах.

Продавец рыбного магазина, расположенного рядом со станцией метро «28 Мая» потихоньку сообщил, что продает натуральную черную икру - на развес и лишь по предварительному заказу. 100 граммов такой икры обойдется покупателю в 160 манатов.

 «Обычно у нас покупают икру не больше, чем 200-300 граммов, но если клиент пожелает, можем достать и пару килограммов. Икра каспийского осетра стоит у нас 140-160 манатов за 100 граммов. Если нужно, найдем и красную икру. Вообще перед праздниками стараемся завести побольше – в такие дни объем ее продаж значительно увеличивается», - сообщил продавец по имени Фарман.

Он же поделился, что красная икра пользуется гораздо меньшим спросом, чем черная. Все хотят купить к столу настоящую черную икру.

Однако кто и откуда поставляет черную икру, Фарман сказать отказался. Он лишь намекнул, что надо заказать заранее и забирать заказ так, чтобы никто на это не обратил внимания.

Следующим пунктом поиска черной икры стал Тезе базары. В одном из рыбных магазинчиков продавец, долго и с подозрением оглядывая нас, все же подозвал помощника, который сообщил, продажей черной икры здесь занимается некий Шамиль, и показал офис, расположенный рядом с магазином.

Там нам показали две емкости в которых хранилась черная икра общим весом в 4-5 килограммов.

«Эту икру только сегодня утром извлекли из рыбы и доставили нам. Мы ее промоем, а потом посолим. Кроме осетровой икры, у нас есть и белужья», - гсказал торговец дефицитным товаром.

Он же показал уже готовые к продаже 80-граммовые баночки с черной икрой. Одна такая банка обойдется покупателю в зависимости от сорта от 100 до 140 манатов.

«Самая лучшая икра – белужья. Она не сильно соленая, и ее можно давать даже маленьким детям. Поэтому и стоит белужья икра дороже других», - осведомил он нас, а потом предложил и красную икру из России.

«Мы работаем со специальными клиентами, поэтому не торгуем искусственной икрой. Пусть ее маркеты продают. Красная икра у меня стоит 80 манатов за килограмм», - отметил мужчина.

Разумеется, он горячо уверял, что вся икра в его магазине была добыта на Каспии, от местной рыбы. Но сообщать, кто и как снабжает икрой, и он отказался.

Убедившись, что при наличии определенной суммы достать черную икру в Баку не такая уж проблема, как казалось поначалу, мы, однако, так и не выяснили, как эта икра попадает на прилавки, если отлов осетровых на Каспии давно запрещен.

Директор научно-исследовательского института рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Мехман Ахундов подтвердил то, что мы и так знали: в Азербайджане производство и продажа черной икры запрещена еще в 2011 году. По его словам, вся икра, что продается в Баку, импортирована из-за рубежа.

«В стране сейчас действуют четыре рыбных завода по разведению осетровых. За последние 10 лет в Каспий было выпущено 62 миллиона мальков осетровых рыб. Вместе с тем ни одна прикаспийская страна не разрешает сейчас отлов осетровых», - сказал М.Ахундов.

Представитель Минэкологии не исключает, что предлагаемая на бакинских базарах икра добыта браконьерами. Однако, по его мнению, большая часть ее все завозится из-за рубежа.

«Я не отрицаю, что браконьерство все еще не искоренено. Все прикаспийские страны совместно ведут борьбу с с таким разбоем на море. В Азербайджане с браконьерами борются Служба по охране рыб, Водная полиция МВД и пограничные войска. Но я настаиваю, что подавляющая часть икры завозится в Азербайджан из-за рубежа. Так, в 2015 году Госкомстат сообщал, что в Азербайджан было импортировано 2214 килограммов осетровой рыбы. Помимо этого, ежегодно из Китая в Азербайджан завозится до тонны осетровой икры, изготовленной агропромышленным способом. Именно эту икру мы и видим на прилавках торговых объектов», - отметил эколог.

М.Ахундов, между тем, подчеркнул, что в обязанности Минэкологии не входит борьба с незаконной продажей черной икры.

источник: Haqqin.az

www.surf.az

Черная Икра в Европе и ее Бакинский След...

Долгое время в российском обиходе красной икры не было вовсе, а вот черную ели всегда. Правда, до девятнадцатого века она была скорее простонародным лакомством, чем деликатесом. Путешественник Вильям Кокс писал что, при Екатерине II в петербургском Летнем саду на одном из праздников для простого люда "стол был завален всякого рода яствами: высокие пирамиды из ломтей хлеба с икрой, вяленой осетриной, карпов и другой рыбы украшались раками, луковицами, огурцами". Русские бояре, знавшие толк в гастрономии, черную икру, конечно, любили, но редкостью она не считалась. Более прочих тогда ценилась янтарная щучья икра - редкая и очень вкусная. В конце XVIII века к князю Петру Багратиону на службу поступил признанный европейский кулинарный авторитет - француз Мари Антуан Карем, служивший некогда на Кубе, бывший личным поваром банкира Ротшильда и даже трудившийся на кухне английского короля. В своем письме на родину король французских поваров всех времен в подробностях описывал особенности русского быта и, конечно же, кухни. Кулинар отмечал разнообразные блюда из овощей, грибов, ягод, но особо - рыбные. Среди последних он выделял осетровую икру, которой искренне восхищался. С легкой руки француза мир получил интернациональный термин - "кавиар": "Так в Астрахани именуют отменное блюдо из нутра осетрового". Знакомое нам по крышечкам стеклянных банок с икрой слово "caviar", оказывается, имеет южнорусское происхождение, собственно, как и сам знаменитый деликатес. А вот продвижению на мировой гастрономический Олимп русская икра в значительной мере обязана иноземным поварам, которые восторженно разрекламировали ее по всей Европе. Уже в начале XIX века Лазарь (Газар) Маилов организовал ловлю осетровых в устье Куры. В то время ценность представляла только сама рыба, икру рыбаки засаливали для собственного потребления.Лазарь Маилов угадал перспективы икры как деликатеса. Его сын Лазарь-младший продолжил дело отца. Один из четырех внуков, Элия Маилов, стал самым крупным производителем икры в царской России. Он женился на Тамаре, урожденной Дилдаровой , у них родилась дочь Ирина (Ирэн). Перед революцией рынок каспийской икры контролировали три фамильных клана: Сапожниковы из Астрахани, Воробьёвы из Санкт-Петербурга и бакинская компания «Лазарь Маилов и сыновья». Долгие годы Россия держала естественную монополию на производство и реализацию на мировом рынке черной икры. Монополия рухнула после революции. Гражданская война и годы разрухи остановили поставки деликатеса из России в Европу. Но "свято место пусто не бывает". Европа, познавшая русскую икру и полюбившая ее, нашла выход. В 20-е годы в Париже открылись первые "икорные дома" Petrossian Paris и Caviar Volga, созданные Налбандовым и Петросяном. Дефицит русской икры они восполнили поставками из Ирана. Иран же, в свою очередь, поспешно занял пустующую "русскую нишу" на икорном рынке, наладив производство осетровой икры. С тех пор у России появился серьезнейший конкурент, с которым приходится считаться и по сей день. Россия же долго отвыкала, а потом долго привыкала к тому, что черная икра - это настоящее национальное достояние. Оказавшиеся в Париже к началу 1920-х уроженцы Баку, братья Мелком и Мучег Петросян были не очень богатыми студентами, но обладали деловой хваткой и были вхожи в интернациональные светские круги тогдашнего Парижа. Семейный бизнес нескольких поколений семьи Петросян ведёт начало с 1815 года. В 1920 году они решили открыть во французской столице настоящий Дом икры, чтобы падкие до изыска и экзотики французы могли отведать этот русский деликатес в соответствующей обстановке со всевозможным комфортом. Время для «икорной кампании» было выбрано на редкость подходящее. После 1-ой мировой войны и русской революции французская богема сходила с ума по русской культуре, перечитывала Достоевского и Мережковского, бредила Дягилевым и Рахманиновым, аплодировала Сергею Лифарю и раскупала картины Натальи Гончаровой. Французы оставались настоящими гурманами и в своих эстетических пристрастиях, и в повседневной жизни. Икра явилась прекрасным дополнением к «Весне Священной» Стравинского и головокружительным Нижинским прыжкам. Мушег Петросян женился во Франции на Ирине Маиловой, дочери Эли и Тамары Маиловых , некогда владевших знаменитой каспийской фирмой «Лазарь Маилов и сыновья». Мушег получил образование в Москве, знал французский, и был человеком передовой культуры. Но его дипломы не приносили ему практической пользы во Франции, и он захотел сделать что-нибудь немного экстраординарное, нестандартное. Тогда возникла идея икры. При помощи своего хорошего приятеля, владельца знаменитого парижского отеля Ritz Сезара Ритца, Петросянам удалось найти постоянных клиентов в высших слоях французского общества. Вступив в альянс с одним из работников советского посольства, они сумели организовать практически монопольные поставки бакинской икры. Братья первыми импортировали икру из Советского Союза, что было не так-то просто. Многочисленные дегустации, в том числе и бесплатные, в любых пригодных для того местах—от Парижской гастрономической выставки 1920 года до приватных вечеринок знаменитостей сделали икру суперпопулярной

ok.ru

Чёрная икра в Баку - HQ Video Games

Menu

  • games online
    • pubg
    • rust
    • csgo
    • dota 2
    • warface
    • warframe
    • fortnite
    • minecraft
    • overwatch
    • black ops 3
    • guild wars 2
    • planetside 2
    • rocket league
    • tribes ascend
    • path of exile
    • world of tanks
    • league of legends
    • world of warcraft
    • survival evolved
    • grand theft auto 5
    • heroes of warcraft
    • heroes of the storm
    • farming simulator 2017
    • forza motorsport 6 apex
    • star wars the old republic
    • tom clancys rainbow six siege
  • pc games
    • mmo games pc
    • rpg games pc
    • moba games pc
    • sim games pc
    • shmup games pc
    • shooter games pc
    • horror games pc
    • puzzle games pc
    • racing games pc
    • sports games pc
    • indie games pc
    • casual games pc
    • roguelike games pc
    • fighting games pc
    • adventure games pc
    • stealth games pc
    • strategy games pc
    • world-building games pc
    • massively multiplayer games pc
  • games console
    • atari
      • atari 2600
      • atari 5200
      • atari lynx
    • nintendo
      • nintendo ds
      • game boy
      • game boy color
      • wii
      • game boy advance
      • nintendo 3ds
      • nes
      • snes
      • nintendo 64
      • gamecube
      • wii u
      • nintendo switch
      • color tv-game
    • sony
      • playstation
      • playstation 2
      • playstation 3
      • playstation 4
      • playstation portable
      • playstation vita
    • sega
      • sega genesis
      • master system
      • sega game gear
      • sega saturn
      • dreamcast

hqvideogames.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта