Как правильно засолить икру щуки в домашних условиях. Икра щучья


Щучья икра: рецепты со щучьей икрой

*

Как вкусно приготовить щучью икру в домашних условиях?

Салат «Ярославна» с икрой

Отварите кусок говядины и остудите его. Нарезайте соломкой. Таким же образом нарезайте огурцы и ветчину. Добавляйте столовую ложку икры и столовую ложку майонеза. Перемешивайте все составляющие. Натирайте вареное яйцо на самой мелкой терке. Украсьте салат несколькими спелыми помидорами.

Котлеты из щучьей икры

Промойте икру. Снимите с ее пленку. Перемешивайте вилкой. Добавляйте к ней лук, яйца, манку. Перемешивайте. Оставляйте на восемнадцать минут. Добавляйте муку и хорошо перемешивайте. Разогревайте сковороду, вливайте в нее подсолнечное масло. Обжаривайте с двух сторон. Перекладывайте их в кастрюлю, наливайте немного воды. Потушите немного. Заливайте вином и еще потушите.

Икра с копченым лососем

Заливайте икру холодной водой. Оставляйте ее настаиваться на полчаса. Отделяйте икринки от пленок. Если почувствуете, что они плохо отделяются, то оставьте еще на тридцать пять минут или на всю ночь. Промывайте икру и заливайте ее в очень теплую воду. Перемешивайте большой ложкой. Перекладывайте в банку и добавьте соль. Капайте несколько капель растительного масла. Очищайте животики лосося. Добавляйте майонез и перемешивайте. Следите, чтобы получилась однородная масса. Смешивайте животики и икру. Пробуйте!

Блины «Нежные» со щучьей икрой

Взбивайте сахар, соль и яйца. Добавляйте кефир и вымешивайте до однородной массы. Высыпайте соду, муку и крахмал. Вливайте растительное масло и перемешивайте. Поставьте сковороду на средний огонь и вливайте в нее немножко масла растительного. Обжаривайте массу с обеих сторон.

Соленые бутерброды с икрой щуки

Нарезайте репчатый лук. Обжаривайте его до золотистого цвета. Выкладывайте на стеклянную тарелку, залитую маслом. Снимайте вилкой пленку с икры. Застилайте дуршлаг марлей. Выкладывайте икру. Обдавайте кипятком. Завязывайте икру в марлевый узел. Подвесьте куда-нибудь, чтобы стекла вся вода. Соединяйте икру, лук. Посолите. Перемешайте и оставляйте в холодильнике на семь часов. Разрезайте хлеб на ломтики. Намазывайте икорную смесь на хлеб. Украшайте петрушкой. Для украшения необходимо взять четыре ветки этой зелени.

Уха из щучьей икры

Берите икру и сливочное масло. Перемешайте составляющие. Пропускайте через мясорубку очищенный лук. Добавьте к икре. Перемешивайте. Добавляйте сухари, жирные сливки и яйца. Посолите фарш. Добавьте щепотку орехов. Сформировывайте из массы небольшие фрикадельки. Доводите рыбный бульон до кипения. Посолите. Добавляйте в него фрикадельки. Перемешивайте. Отварите и разливайте по тарелкам. Украсьте зеленью петрушки и укропа.

Икра щуки с перепелиными яйцами

Сварите яйца (вкрутую). Заливайте их холодной водой. Разрезайте яйца вдоль и извлекайте из них желтки. Наполняйте белковые половинки щучьей икрой. Нарезайте пластинками сыр. Нарезайте поперек помидоры и огурцы. Берите блюдо и укладывайте на него помидорные дольки. Посолите. Выкладывайте огуречные дольки и петрушку. На поверхность выкладывайте половинки белков, наполненные икрой. Укладывайте куски оливок вокруг содержимого блюда (в виде лепестков). Украшайте все ветками петрушки.

Жареная щучья икра

Вымывайте икру, но пленку с нее не снимайте. Присаливайте. Выкладывайте на плоскую тарелку муку. Обваляйте в ней все икринки. Нагревайте на сковороде масло растительное. Затем обжаривайте в ней икру (до золотистого или до светло-коричневого цвета).

Слоеные рыбки с икрой

Раскатайте тонкое тесто. Берите формочки в виде рыб. Надавливайте ими на тесто. Ножом сделайте надрез на каждой рыбке. Запекайте в духовке и охлаждайте. Осторожно надавливайте по надрезам. Наполняйте места надавливания икрой. Украшайте полосками маслин. Полоски, кстати, могут быть и тонкими, и толстыми. Выбирайте по желанию. А можно и без украшения обойтись.

Оладушки со щучьей икрой

Рубите чили и лук. Перемешивайте их и добавляйте яичные желтки. Посыпайте икринками. Приправляйте солью, растительным маслом и перцем. Взбивайте венчиком желтки. Вымешивайте в безе икорную массу. Добавьте остальные составляющие и продолжайте вымешивать. Нагревайте растительное масло. Выкладывайте в него оладьи. Обжаривайте их (по несколько минут с каждой стороны). Сделайте к оладьям вкусный гарнир из овощей. Приготовьте его по любому рецепту.

Тартар из щучьей икры

Приготовьте гренки (из хлеба). Доставайте икру из банки и перекладывайте ее на тарелку. Нарезайте мелко белый лук. Добавляйте лук к икре. Добавьте растительное масло. Взбивайте икру, пока она не станет густой массой. Взбрызгивайте уксусом, посолите и продолжайте взбивать (масса должна увеличиваться вдвое). Намазывайте массу на гренки. Храните в холодильнике до самой подачи.

Щучья икра по-норвежски

Очистите и порежьте луковицу. Перемешивайте ее со сметаной и икрой. Поставьте в холодильник (на несколько часов). Нарезайте хлеб на ломтики. Разогревайте на сковороде масло. Затем обжаривайте кусочки хлеба с каждой стороны. Выкладывайте их на бумажные салфетки. Удаляйте лишний жир. Намазывайте хлеб смесью. Посыпайте укропом или петрушкой. Можете охладить их на полке холодильника.

Расскажите друзьям

sunhi.ru

Как приготовить щучью икру?

С давних времен щучья икра считалась на Руси деликатесом. При правильной засолке она становится рассыпчатой и приобретает волшебный янтарный цвет. Особенно красиво крупные щучьи икринки смотрятся на свежеиспеченных блинах, да и вкус у нее отменный, без каких-либо посторонних запахов.

Щучья икра более диетическая, чем красная или черная. Она не такая жирная, но свою порцию витаминов и полезных микроэлементов вы получите сполна. Так что красавицам, следящим за фигурой, стоит обратить на нее свое пристальное внимание. И сегодня мы будем учиться готовить щучью икру в домашних условиях. Поверьте, это очень просто!

Как приготовить щучью икру быстро?

Ставим воду на плиту – по объему в 3 раз больше, чем икры. Доводим до кипения, солим из расчета 2 ст. ложки на 1 л и снимаем с огня. Ждем, пока рассол остынет до 80 градусов, не выше, иначе икра приварится, а не простерилизуется. Добавляем пропущенную через мясорубку икру (не бойтесь, ни одна икринка не пострадает, зато уйдут все пленки). Перемешиваем и ждем. 10 минут – для слабосоленой икры, которую можно тут же употреблять, 15 – для более длительного хранения (до 2-х недель в холодильнике).

Учтите, что через некоторое время икра покажется вам менее соленой, так как вся соль уйдет с поверхности внутрь икринок, так что не боимся переборщить. Откидываем икру на сито и даем стечь. Все, она полностью готова к употреблению.

И последнее. Свежую икру можно сбрызнуть лимонным соком, он отлично убирает легкий запах сырости и тины. В ту же, что оставляем впрок, добавлять лимон не стоит – раскиснет и икринки слипнутся.

Как приготовить щучью икру вкусно?

Ингредиенты:

  • икра щучья – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, уксус – по вкусу.

Приготовление

Щучью икру очищаем от пленок, помещаем в сито и обдаем кипятком. Главное, не переусердствовать. Полстакана кипятка идет на 1 кг икры. Таким образом мы ее дезинфицируем и сворачиваться оставшаяся слизь. Промываем икру холодной проточной водой, перекладываем в банку, завязываем горлышко марлей и переворачиваем банку вверх дном. Оставляем так примерно на час, чтобы ушла лишняя жидкость. После заправляем щучью икру мелко накрошенным луком, солью, перцем, маслом и укусом. И подаем эту роскошную закуску к столу – все очень быстро и просто!

Как правильно приготовить щучью икру?

Ингредиенты:

  • икра щуки – 500 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Потрошим свежепойманную щуку, аккуратно извлекая мешочки с икрой. Промываем их и снимаем, освобождая икринки от пленок. Добавляем соль и начинаем взбивать вилкой, выбирая остатки пленок. Этот процесс займет минут 15-20. На поверхности должна появиться белая пена. Когда соль полностью раствориться, вливаем 2/3 масла, перемешиваем и раскладываем по маленьким баночкам (удобно использовать тару от детского питания).

Сверху, примерно на палец, заливаем икру слоем масла, закрываем крышками и отправляем на 5 дней в холодильник. По истечении этого срока икру можно употреблять. Правильно это делают так. Свежий батон промазываем слоем сливочного масла, а сверху выкладываем пару ложечек щучьей икры. Вкуснее закуски трудно себе даже представить!

Как приготовить вяленую рыбную икру?

Мешочки с икрой складываем в эмалированную миску, щедро посыпаем крупной солью, накрываем тарелкой с грузом и ставим дня на 4 в холодильник. После промываем и вывешиваем на неделю для просушки. В результате получаем отличное «лакомство» под домашнее пиво для тех, кто понимает в этом толк!

 

womanadvice.ru

Щучья икра рецепт приготовления в домашних условиях

- в Закуски из рыбы, Морская рыба: рецепты с фото

Щучья икра, польза и вред которой нами будет рассмотрена, ничем не уступает по вкусовым качествам черной и красной, и при правильном посоле приобретает поистине янтарный цвет и красивую рассыпчатость. К тому же она представляет ценный источник белков и питательных веществ, имея низкое содержание жиров — не более 1,5. Поэтому такая икра обладает лечебными и диетическими свойствами, и по праву относится к категории царских деликатесов.

При разделке рыбы, главное — аккуратно извлечь икринки по возможности целыми ястыками и постараться не облить ее желчью. Затем мешочки, где она спрятана (ястыки), тщательно промывают и разрезают пленку на них. Если икорка созревшая, то она достаточно легко отделяется от пленок.

Содержание статьи:

Щучья икра: вкусный рецепт приготовления

Перед посолом ее следует обдать крутым кипятком в целях дезинфекции, что является прекрасным способом снять пленку с нее. Для этого необходимо постоянно помешивать вилкой в течение 3-5 минут ястыки, залитые горячей водой. Икринки увеличатся в размерах и приобретут желто-белый, мутный оттенок.

Затем пленки, намотавшиеся на вашу вилочку, выбросить, и слить воду. Однако для засолки нашего лакомства не пришло еще время, так как ее предстоит хорошенько промыть. Емкость с икрой, напоминающей вареную пшенную кашу, необходимо залить холодной водой и все тщательно перемешать. Пленки ястыка свернутся и всплывут на поверхность в виде тонких лохмотьев, которые следует собрать и выбросить, как отходы. Вода помутнеет и станет пенной, а икринки окажутся на дне. Слейте воду и повторяйте процедуру до совершенной прозрачности воды. Теперь можно начинать засолку, заранее подсушив деликатес.

Икра щучья, домашний рецепт засолки, проверенный

Выложите все в дуршлаг, чтобы водичка сбежала, а затем — поверх марлевой салфетки, сложенной в несколько слоев. Потом сделать марлевый мешочек, и постараться отцедить излишнюю жидкость, не повредив при этом икринки. Затем развязать марлю, и дать несколько минут содержимому полежать и слегка подсохнуть. После этого содержимое выложите в тарелку, и начинайте засолку, исходя из своих вкусовых предпочтений. В процессе соления с осторожностью перемешивайте лакомое блюдо. Желательно соль использовать мелкую и морскую, под воздействием которой икра будет становиться прозрачнее.

Не стоит беспокоиться, если на поверхности покажется пена, которая исчезнет после того, как блюдо настоится. Поэтому засоленный продукт разложите в приготовленные стеклянные баночки, прошедшие стерилизацию, закройте крышками и отправьте на холод не менее, чем на 6 часов, до готовности.

Рецепт засолки быстрый

На вопрос: как засолить щучью икру у себя дома, имеется множество ответов и рецептов, зависящие от личных вкусов. Сам процесс засолки несложный, трудоемкость заключается лишь в обработке самой икры. Но приложив небольшие усилия и терпение в приготовлении деликатеса, в вашем холодильнике появится изумительный аромат изысканной закуски. А теперь попробуем разобраться, как правильно провести засол.

Для способа-пятиминутки используется икра свежей рыбы, рецепт изготовления которой по праву можно считать одним из вкуснейших. Ведь в народе говорится, что она называется так не из-за скорости приготовления, а из-за пятиминутного поедания! Такой рецепт подходит для любой рыбной икорки, но чаще всего применяют из щуки.

Пятиминутка славится не только очень вкусными качествами, но еще и весьма полезными свойствами, сохранившимися после приготовления. Ведь готовим ее совсем без использования каких-либо консервантов, в отличие от купленной баночки в магазине.

Нам потребуется:

  1. свежая щучья икра;
  2. морская или поваренная соль;
  3. небольшой картофель и вода.

Приготовление:

Сначала варим насыщенный соляной раствор, который называется тузлук, для более быстрой засолки. Для изготовления рассола применяется мелкая поваренная или морская соль без каких-либо всяческих примесей и лишних запахов в расчете на 1 литр воды в количестве 300 – 400 гр.

Затем рассчитываем количество воды, которое необходимо добавить в приготовленную эмалированную посуду, чтобы полностью покрыть икру перед посолом. Объем воды следует увеличить вдвое для двукратного замачивания лакомства.

В кастрюлю с водой помещаем очищенный картофель, ставим на огонь и даем закипеть. Начинаем потихоньку добавлять соль, при этом помешивая. Раствор должен кипеть около 15 минут и нужно быть предельно осторожными, так как получить подобный ожог очень опасно, ведь он заживает довольно плохо, вследствие чего присутствие детей и домашних питомцев нежелательно при подобной готовке. Продолжаем рассматривать, как засолить дома качественно икру щуки.

Достаточно сваренный соляной раствор — тузлук определяется по образовавшейся легкой корочке «льда» из соли и всплывшему картофелю. Раствор разделяют на две равные части, и он должен слегка остыть примерно до 70 градусов.

После очистки икры от ястыков и промывания в горячей и холодной воде, ее выкладывают в глубокую тарелку, заливают первой частью соляного раствора и выдерживают минуток пять при периодическом помешивании ложкой желательно деревянной. Потом рыбные зернышки отбрасывают на дуршлаг, с которого должен стечь отслуженный тузлук, затем она покрывается второй частью соляного раствора снова на 5 минут.

Подобный способ двойного вымачивания икры в тузлуке довольно эффективен. Ведь первое замачивание в соляном растворе позволяет окончательно очистить ее от значительных остатков пленки и крови, которая потом совершенно чистая просаливается в очередной раз.Затем в предварительно подготовленное сито, устланное марлевым двойным слоем, сливается икра с рассолом. Марлю собирают в мешочек и завязывают в подвешенном состоянии на определенное время над посудой, для того чтобы стекла вся жидкость.

Икру выкладывают в заранее приготовленную посуду и ставят в холодильник на полчаса, после чего готовую икру подают к столу и наслаждаются настоящим царским деликатесом!

Посмотрите также, как вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях.

 

skumbriya-retsept.ru


Смотрите также