ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Простой рецепт икры из баклажан на зиму. Икра из баклажанов мамина любимая


Икра из баклажанов на зиму – Рецепты икры из баклажанов. Заготовки из баклажан

Икра из баклажанов на зиму – настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать – довольны будут и ещё добавки попросят. Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму! И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей. Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно. Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму. Точнее, рецепты её приготовления. Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.

Рецепты с фото заготовок из баклажанов

Икра из баклажанов «Мамина любимая»

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 3 л протёртых переспелых помидоров, 2 горьких перца, 2-3 больших головки чеснока, 2 пучка зелени петрушки и укропа, 1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление:Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.

Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие? Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился. А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег. Причём, и разной формы – круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.

Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г лука, 300 г помидоров, 150 мл растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне. Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле. Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.

Икра из баклажанов со сливами

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г слив, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 100 мл растительного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. сахара, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх. Слегка присолите и сбрызните растительным маслом. На другом противне уложите все овощи целиком. Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх. Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне. Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку. Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука. Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь. Кстати, о посуде. Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов. Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат. Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать. За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки. Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.

Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов. Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок. Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука. Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.

Икра из баклажанов «Хохотушка»

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 700 мл растительного масла, 500 г сахара, 1 ст. л. уксуса, соль – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры. Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам. Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной. Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи. Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час. После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод. Ну и кто б сомневался – наши они, русские баклажаны, как их не назови!

Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»

Ингредиенты: 3,2 кг баклажанов, 800 г помидоров, 800 г лука, 600 г сладкого болгарского перца, 500 мл растительного масла, 50 г зелени, 1,5 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление: Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут. Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите. Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте пряности. Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки. Банки, кстати, тоже должны быть горячими. Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 500 г кабачков, 300 г помидоров, 200 г лука, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте. Отдельно обжарьте помидоры и лук. Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения. После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л банки – 75 минут, 1 л банки – 100 минут. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.

Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г сладкого болгарского перца, 1 горький перец, 3-4 кисло-сладких яблока, 500 мл растительного масла, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера. В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая. Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут. Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул. Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту. Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.

Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов. Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов. Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.

Икра «Прошу к столу»

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 2 помидора, 1 луковицы, 100 г зелёного крыжовника. 1 кислое яблоко, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Приготовление: Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера. Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут. После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут. Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»

Ингредиенты: 4-5 баклажанов, 2 луковицы, 1 морковь, ¼ кочана капусты, 4 ст. л. с верхом томатной пасты, ⅓ стручка острого перца, 1 головка чеснока, растительное масло, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут. В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности. Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.

Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается. Баклажан – это ягода. Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами. Например, икра из баклажанов с овощами и сливами – это как раз тот самый случай.

Икра из баклажанов «Всего поровну»

Ингредиенты: 500 г очищенных от кожуры баклажанов, 500 г очищенной свёклы, 500 г очищенный от кожуры и сердцевины яблок, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, ¾ ст. растительного масла.

Приготовление: Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки. Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Икра из баклажанов с тыквой и физалисом

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 кг тыквы, 1 кг плодов физалиса, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 250 мл растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте. Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте помидоры и лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут. После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л банки – 30 минут, 0,5 л банки – 20 минут. Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

www.rijinof.ru

Баклажанная икра, мамина - Голая Еда

Сообщество gotovim_vmeste наконец вернулось из летнего отпуска. По этому поводу, сделала мамину икру, так как тема этой недели баклажаны. Это рецепт из маминой тетрадки. Секрет икры - в морковке. Ее много, она тушится в масле и в соке которые выделяют остальные овощи. Даже те кто в принципе не признает морковь не в сыром виде, любят эту икру.

фото из архива :)

2 средних баклажана500 г моркови1-2 луковицы3-4 помидора2 сладких перца ("болгарский", любого цвета, но мама всегда берет красный и зеленый)5-6 долек чесноказелень по-вкусусоль, перецрастительное масло

Баклажаны нарезать тонкими колечками. Обжарить баклажаны на сухой сковородке до золотистого цвета.

На дно большой, толстостенной кастрюли налить немного масла. Морковь натереть и выложить на дно кастрюли. Лук, перец и помидоры нарезать кольцами.

Выложить в кастрюлю овощи, поверх моркови в следущем порядке: перец, лук, помидоры. Поверх помидоров положить поджаренные баклажаны. На баклажаны выдавить чеснок, посолить, поперчить и налить масло. Дать маслу закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1.5-2 часа или пока все овощи не станут мягкими. В конце тушения, все аккуратно перемешать.

Примечания-Я баклажанны обжариваю на сковороде-грилль-Конечно в оригинале используется довольно много масла. Последнее время я наливаю от силы 3-4 столовые ложки и все прекрасно тушится и не подгорает, главное использовать кастрюлю с толстым дном.-Когда икра готова и вы будете перекладывать ее из кастрюли, то страйтесь брать овощи сверху оставляя масло на дне.

sonulya.livejournal.com

Икра из баклажанов - рецепт с фото на зиму, приготовление, как убрать горечь

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня на нашем столе опять любимый синенький баклажан. Икра из баклажанов — простейшая овощная закуска, которая в базовом варианте состоит не более из 5 ингредиентов.

Среди большого разнообразия заготовок из синеньких, икра уверенно занимает одно из первых мест. Поскольку блюдо аппетитное, вкусное и ароматное, а заготовив такое кушанье, всегда есть, чем угостить нежданных друзей.

Домашняя баклажанная икра

Чтобы приготовить острую закуску из баклажан, овощи могут жариться, вариться, запекаться на гриле, мангале или в духовой печи. В общем, вариаций икры действительно существует много, поэтому здесь главное определиться с правильным выбором рецепта.

Если вы впервые решили заготовить баклажанную икру, то описанный, ниже пошаговый рецепт с фото не особо сложный, при этом результат закуски получается превосходным. Поэтому если вы еще задумываетесь, что приготовить из баклажан, то советую остановить свой выбор именно на икре.

Ведь икра не только вкусная, но и полезная заготовка. Она обладает неповторимым ароматом и вкусом, а диетологи ее уважают за низкую калорийность, высокое содержание клетчатки и калия. Ее употребление нормализует липидный и водно-солевой обмен, способствует понижению холестерина в крови и улучшает работу сердечной мышцы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сладкий перец, морковь, помидоры и репчатый лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Столовый уксус – 2 ст.л.
  • Соль с молотым перцем – по вкусу.

Как убрать горечь с баклажан

Прежде чем приступить к приготовлению икры, нужно знать, как убрать горечь с баклажан, т.е. соланин. Это делается только в тех случаях, если овощ используется зрелый, т.к. в молодых плодах горечи нет. Также если вы воспринимаете горечь, как пикантную особенность синенького, то подобных манипуляций можно не проводить.

Итак, основная масса поваров борется с горечью, применяя два способа.

  • «Сухой» вариант. Баклажаны разрезаются, в местах разреза посыпаются крупной солью и через полчаса на поверхности образуются капельки жидкости. Тогда баклажаны ополаскивают водой либо обтирают сухим полотенцем. Применяя данный способ лучше использовать крупную соль.
  • «Мокрый» метод. Баклажаны разрезают, опускают в посуду с холодной подсоленной водой, при помощи гнета их притапливают. Через полчаса горечь уйдет, овощ ополаскивают и обтирают от избытка влаги. Также замачивать баклажаны можно целиком, однако тогда их выдерживают пару часов. Соотношение воды и соли: на 1 л. — 1 ст.л.

Приготовление икры:

Проделав либо нет процедуру по удалению горечи, далее разрезанный на две части баклажан, очищенные и нарезанные морковь, репчатый лук и сладкий перец уложите на противень.

Совет: Если запекаете овощи целиком, то баклажаны, перец и помидоры в нескольких местах проколите ножом или вилкой, иначе они взорвутся.

Отправьте противень в нагретую до 200°С духовку на 40 минут. Пеките овощи до мягкости. Готовность проверяйте зубочисткой.

Совет: по желанию с помидоров, перца и баклажанов можно снять шкурку. Поскольку я предпочитаю консистенцию икры «пюре», то все овощи хорошо измельчаю, и в общей массе ничего не ощущается. Но если вам больше нравится икра не однородная, а кусочками, то лучше плоды очистить.

Далее испеченные овощи нарежьте кубиками и отправьте в сковороду с растительным маслом. Добавьте томатную пасту, соль, перец.

Налейте 50 мл питьевой воды и протушите продукты на медленном огне 10 минут.

После переложите овощи в чашу и блендером измельчите до однородной массы.

В овощную смесь влейте столовый уксус и выдавите чеснок, пропущенный через пресс. Массу перемешайте, верните в сковороду, протушите 3 минуты и закатывайте в горячие стерилизованные банки. Переверните их обратной стороной, поставьте на крышку, оберните теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Готовую икру храните в прохладном месте: погребе, холодильнике.

Совет: если будете держать икру при комнатной температуре, тогда укупоренные баночки дополнительно стерилизуйте полчаса в посуде с кипящей водой, чтобы ее уровень доходил до половины банки.

Баклажанная икра на зиму — видео

Сегодня мы приготовили икру из баклажан, вы можете ее сразу кушать или оставить на зиму. Приятного аппетита.

Вкусная икра из кабачков на зиму, рецепт с фотографиями.

vaneevasdorove1.ru

Баклажанная икра на зиму "Пальчики оближешь": пошаговый рецепт с фото

Густая баклажанная икра, приготовленная дома, заменит консервы из магазина, в которых содержится немыслимое количество различных консервантов и регуляторов вкуса а, несмотря на уверения в безвредности, какое-то влияние на наш организм они оказывают. В оснащенной по современным стандартам кухне обязательно найдется хорошая духовка и блендер, это все что нужно для приготовления баклажанной икры дома. Ну и ещё, конечно, набор свежих овощей. Если овощи выросли в собственном огороде или их органическое происхождение подтверждается не только словами бабушки на базаре, то у вас получатся очень вкусные и полезные домашние консервы без уксуса и консервантов. Приготовление заготовок из овощей в духовом шкафу даёт вам дополнительное время, которое рачительная хозяйка всегда потратит с пользой!

Баклажанная икра на зиму - пошаговый рецепт с фото.

На приготовление икры по этому рецепту понадобится 70 минут. Из продуктов, приведённых в списке ингредиентов, получится 800 г икры из баклажанов.

Ингредиенты:- баклажан – 400 г,- кабачок цуккини – 400 г,- перец болгарский – 150 г,- помидоры – 200 г,- чеснок – 50 г,- перец чили – 2 шт.,- оливковое масло, - сахар, - соль.

Овощи для приготовления баклажанной икры.

Я всегда добавляю в икру из баклажанов небольшой кабачок цуккини, с которого снимаю кожуру, если она зелёная. Желтый и светло салатовый кабачок можно не чистить, так как на цвет конечного продукта их окраска не повлияет. Итак, кабачок без кожицы и баклажаны нарезаем кубиками и поливаем оливковым маслом.

Добавляем порезанные на четыре части помидоры и сладкий болгарский перец, зубчики чеснока. Для остроты кладём немножко жгучей молотой паприки и стручок перца чили, но это на ваше усмотрение. Разогреваем сильно духовой шкаф (220 градусов по Цельсию). Ставим овощи в разогретую духовку! Запекаем 30 минут, иногда перемешивая.

Приправляем готовые овощи сахаром и солью. Измельчаем любым удобным вам способом. Чем больше времени овощи проведут в духовке, тем гуще получится баклажанная икра.

Овощное пюре перекладываем в глубокую посуду с толстым дном, доводим до кипения и готовим ещё 5 минут. Будьте внимательны, когда густое пюре кипит, оно довольно сильно брызгается. Берегите глаза!

В каждую банку наливаем по столовой ложке оливкового масла, чтобы предохранить баклажанную икру, приготовленную на зиму, от порчи. Закрываем крышкой, стерилизуем 15 минут, застелив дно кастрюли хлопчатобумажной салфеткой.

В погребе или на нижней полке холодильника баклажанная икра, приготовленная по этому рецепту, будет храниться до весны.

А еще очень вкусно получается грибная икра на зиму. Обязательно ее приготовьте!

konservashka.ru

Простой рецепт икры из баклажан на зиму

Простой рецепт икры из баклажан на зиму помнится мне с самого детства. Нет,  мама не закрывала баклажанную икру . Почему то  баклажаны она не жаловала. Зато у нас были соседи по подъезду – большая армянская семья. Они то и познакомили меня  с этим замечательным блюдом.

Сегодня  икрой из  баклажан трудно кого-то удивить. Рецептов – множество – на любой вкус.  Но если  за летним столом «царит» сырая икра из синеньких  по-одесски, то на зиму я обязательно закрываю  несколько баночек своей любимой, из детства..

Тем более, что приготовить ее действительно легко. Рецепт этой икры из баклажан  очень прост, по крайней  мере, в моем понимании.  Уже объясняю, почему :):

  • Во-первых, эта икра готовится  без стерилизации.  Я стараюсь выбирать такие рецепты, не очень люблю стерилизовать банки  🙂
  •  Во- вторых, баклажаны и перец запекаются в духовке. Опять все просто : смазали овощи маслом, отправили в духовку и забыли, пока не приготовятся.

К плюсам этого  простого рецепта   икры из баклажан относится и то, что  в нем отсутствует лук. Это важно , если ваши дети (а иногда и некоторые взрослые) на дух этот самый лук не переносят.

Еще одна «фишка», делающая вкус  именно этой икры запоминающимся —  наличие запеченного  или обжаренного  на масле чеснока  и карамелизация сахара.

Чеснок , базилик и небольшое количество  «карамельного» сахара вместе  с легким запахом дымка от запеченных баклажанов  и перца создают тот самый неповторимый вкус икры «из детства»

Не пугайтесь, все не так сложно, как может показаться по описанию. Рассказывать гораздо дольше, чем делать. 🙂 Давайте, попробуем.

Простой рецепт икры из баклажан на зиму

  • Баклажаны -2,5 кг
  • Перец -1 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Чеснок  -1 головка
  • Масло растительное(лучше рафинированное) -1/3 стакана
  • Перец горький – ½ шт (или по вашему вкусу) или острый молотый -1/4-1/3 ч. л.
  • Перец  душистый  молотый — 1 ч. л
  • Базилик сухой – 2 ч. л. или свежий -1 пучок (100-120 г)
  • Сахар -2-3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Рецепт баклажанной икры на зиму

 

  •  Включаем духовку и устанавливаем температуру  на 180 градусов. Баклажаны и перец  и неочищенный чеснок,  слегка смазываем  растительным маслом (овощи должны быть сухими, чеснок смазывать не нужно :)) и отправляем запекаться в духовку или под гриль, если есть такая возможность. Легкое потемнение или даже почернение кожицы не страшно – мы потом , все равно от нее избавимся. Готовность  баклажан проверяем по мягкости  овощей в области плодоножки или «хвостика» 🙂
  • Снимаем кожицу с перцев и баклажанов.  Запеченный чеснок очищаем. Я обычно запекаю часть чеснока, а часть обжариваю на масле.
  •  У перцев  удаляем серединку с семенами. (Кстати, перец, лучше всего брать мясистый красного или желтого цвета.) Баклажаны, по необходимости,  устанавливаем под легкий гнет на наклонной поверхности, чтобы удалить  горечь.
  • Помидоры (лучше всего , подойдут  плотные, не водянистые, типа «сливок») опускаем на несколько минут в кипяток и очищаем кожицу.   Нарезаем небольшими кубиками.

Совет для  ленивых :), точнее  упрощение рецепта:

помидоры можно быстро измельчить в блендере  вместе с кожицей.

Еще вариант- разрезать пополам и натереть на крупной терке. Если помидоры спелые и крупные, то после их  «общения» с  теркой, у вас в руках останется  одна кожица, без всякого опускания в кипяток :).

  • Пока баклажаны отдыхают, разбираемся с  заправкой. Раскаляем  в сотейнике  или на большой  сковороде масло и высыпаем сахар. Быстро помешиваем и  доводим его до светло-коричневого цвета. Далее, вливаем  измельченные помидоры , уменьшаем огонь и  кипятим 3-5 минут. Все делается так быстро, что я увлелась процессом и сфотографировала   только обжаренный чеснок и начало растворения сахара, а  про помидоры забыла 🙂
  • Баклажаны, перец   и чеснок  нарезаем мелкими кубиками или рубим ножом, как на сырую икру. Выкладываем в казан или сотейник, добавляем томатную заправку.
  • Доводим до кипения , солим и перчим.  Я добавляю примерно 1,5-2 ч. л соли, а потом уже регулирую по вкусу.
  • Выдерживаем нашу  баклажанную икру при слабом кипении и постоянном помешивании 30-35 минут. За 10 минут до готовности добавляем мелко нарезанный   или сухой базилик.
  • Банки стерилизуем любым привычным  для вас  способом, крышки кипятим. Икру выкладываем в горячие банки доверху ,  быстро закатываем и укутываем.

Надеюсь, этот простой рецепт икры из баклажан  на зиму придется вам по вкусу.  Очень рекомендую, это один из моих любимых рецептов. Очень деликатный вкус, но с ощутимыми острыми и пряными нотками. Весь конец лета и начало осени в одном наборе 🙂

Готовьте с удовольствием и заходите ко мне  в гости на новые рецепты .

 

Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: из баклажанов, икра

bufeta.net

Как приготовить икру из баклажанов: Мамин блог

Способы приготовления икры из баклажанов — разбор популярных рецептов.

Икра из баклажанов – простая, но очень вкусная закуска. Самая вкусная икра получается из баклажанов, предварительно запеченных на углях или в духовке.

В мультиварке или духовке приготовить икру из баклажанов можно несколькими способами, с добавлением различных ингредиентов.

Баклажанная икра в мультиварке

Для того чтобы приготовить баклажанную икру в мультиварке, необходимо взять:

  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Баклажан – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Помидор- 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Соль и специи – по вкусу.

Чтобы приготовить икру из баклажанов мультиварке, требуется:

  • Помыть и потереть морковь на крупной терке.
  • Очистить баклажаны и натереть на терке.
  • Нарезать перец, помидор и лук.
  • Налить в мультиварку растительное масло.
  • Обжарить лук до золотистого цвета.
  • Выложить к луку перец и морковь.
  • Перемешать и выложить баклажаны.
  • Выставить режим «Тушение» и готовить около 15 минут.
  • Выложить помидор и тушить еще 1 час.
  • Пропустить через пресс чеснок.
  • Добавить за 20 минут до готовности томатную пасту, чеснок, соль и специи.
  • Разложить готовую икру в банки и закрутить крышками.

Икра из баклажанов по-запорожски

Для того чтобы приготовить баклажанную икру по-запорожски, нужно взять:

  • Баклажан – 5 кг.
  • Морковь – 500 грамм.
  • Томатную пасту – 300 грамм.
  • Корень петрушки – 150 грамм.
  • Репчатый лук – 300 грамм.
  • Сахар – 40 грамм.
  • Растительное масло – 500 грамм.
  • Соль – 75 грамм.

Чтобы приготовить икру по-запорожски:

  • Помыть баклажаны и нарезать на кружочки толщиной примерно 2 см.
  • Разогреть растительное масло на сковородке и обжарить баклажаны до золотистого цвета.
  • Очистить лук и нарезать кольцами.
  • Обжарить лук в течение 5 минут.
  • Почистить морковь и петрушку и порезать соломкой.
  • Потушить петрушку и морковь в течении 3 минут.
  • Пропустить через мясорубку баклажаны, лук, петрушку и морковь.
  • Добавить томатную пасту, специи, соль и сахар.
  • Нагреть полученную массу до 70 градусов и разложить в банки.
  • Закрутить банки крышками.
Запись опубликована 04.09.2016 автором Мамочка в рубрике Мама на кухне с метками Блюда из овощей, Мультиварка и микроволновка.

babymamablog.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта