ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Икра из баклажанов с перцем


Икра из баклажанов и сладкого перца

Баклажаны и сладкий перец — два овоща, которые совершенно преображаются, если их запечь. Баклажаны превращаются в эфемерной консистенции пюре с копченым, чуть горьковатым вкусом, а сладость перцев усиливается многократно. Само собой, идея сделать икру из баклажанов и сладкого перца не нова, но это та классика, которая от частого повторения становится только лучше. Прекрасно получается икра из баклажанов и перцев, запеченных на мангале — в этом случае к многообразию вкусов примешивается легкий аромат дымка — но ничуть не хуже такая икра и зимой, ведь овощи можно запечь и в духовке.

Икра из баклажанов и сладкого перца

Ингредиенты

4 порции

2 баклажана

3 сладких перца

сок 1/2 лимона

3 ст.л. оливкового масла

пучок зелени

3 зубчика чеснока

Готовьте баклажаны и перцы на горячих углях или в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая их до тех пор, пока перцы со всех сторон не покроются подпалинами, а баклажаны не станут заметно мягче. Уберите перцы в пакет или накройте крышкой в кастрюле — главное, чтобы они как следует пропотели, от этого их будет легко очистить. Баклажанам дайте немного остыть, разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть и мелко-мелко порубите ножом. Достаньте перцы из заточения, опустите в холодную воду, очистите от семян и шкурки и тоже порубите, чем мельче — тем лучше. Переложите овощи в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге, без которой вкус икры из баклажанов и перцев станет более насыщенным.

Переложите рубленую овощную плоть в миску, туда же добавьте давленый чеснок (его можно и запечь, но мне больше нравится легкая остринка, которую дает овощной икре чеснок свежий) и мелко рубленую зелень — петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту, зеленый лук, в общем, что взбредет в голову и что окажется у вас под рукой, то и добавьте. Влейте лимонный сок, оливковое масло, приправьте солью и черным перцем и энергично перемешайте. Попробуйте, при желании добавьте еще немного сока, масла или соли, и несите к столу сразу либо дайте немного настояться. Подавайте икру из баклажанов и перцев с хлебом, в роли которого великолепна слегка поджаренная на мангале пи

arborio.ru

Икра из баклажанов с кожурой и печеными перцами (экономная)

Баклажанную икру на зиму готовлю часто и в разных вариациях, так как все мы ее любим: она вкусна и удобна. Пришел с занятий ребенок или взрослый с работы домой, обед еще не готов – открой банку и ешь себе на здоровье.

Сегодня я приготовила икру, которую назвала экономной. Почему? А сами посудите : из того же количества баклажан, которые даны в рецепте получается с кожурой 7-8 пол килограммовых банок икры, а без нее – 5-6. Однако, экономными они получились умышленно, то есть я специально покупала не толстые (которые, в основном, использую при запекании на огне), а стройные плоды с учетом того, что буду готовить с кожурой.

Итак, я решила, что буду готовить икру из жареных овощей, однако для изюминки, заключающейся в запекании на огне болгарских перцев, окончательный продукт получился с пикантным, неуловимым, тонким ароматом золы.

Икру готовила с использованием свежеприготовленного томатного сока с мякотью, его можно заменить разбавленной в 1,2 литрах воды 4 ст.л. томатной пасты.

Икру желательно варить в кастрюле с толстым дном, подставив под нее рассекатель пламени и часто перемешивать, чтобы масса не пригорела..

Перцы, да и остальные овощи обычно запекаю на специально предусмотренной для этой цели электрической плите. Если будете запекать на газовой плите, то посыпьте пищевой содой около горелки с пламенем – спекшийся овощной сок легко будет очищаться. Запекать также можно и в духовке: мытые перцы вытереть полотенцем, разложить на противне и печь 35-40 минут при 200-220 ºС .

Ингредиенты. Перцы запечь со всех сторон, установив на металлической решетке над пламенем газовой или электрической плиты. Поместить перцы в миску, прикрыть крышкой, дать остыть. Баклажаны, помидоры, очищенный репчатый лук , чеснок и зелень вымыть.
Спелые помидоры можно сразу натереть на терке, крепкие – окунуть в кипяток на 5 минут, удалить кожицу, измельчить мясорубкой или блендером. Приступаем к очистке перцев: зола с легкостью очищается от плода. Однако после того, как с очищенного перца удаляется плодоножка с семенами, его надо прополоскать в холодной воде, чтобы полностью удалить испеченную кожицу. Пропустить нарезанный репчатый лук и печеный перец, чеснок через мясорубку. С баклажанов удалить подпорченные места, нарезать мелкими кубиками. В разогретом растительном масле обжарить на среднем огне до прозрачности лук и перец. Поднять огонь, засыпать нарезанные баклажаны в кастрюлю с жареными овощами. Томатный сок уварить на умеренном огне до 2/3 от первоначального уровня. Обжарить баклажаны на сильном огне 6-7 минут, перемешивая через каждые 2 минуты. Прикрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до среднего и продолжить жарку.
Жарить баклажаны в течение 35-40 минут на среднем огне. Не забывать перемешивать каждые 5-6 минут, чтобы овощи не пригорели. Через 35-40 минут баклажаны полностью обжарятся, станут мягкими и их можно перетереть толкушкой или погружным блендером с металлическим наконечником. Добавить к баклажанам измельченные перцы, перемешать и вместе проварить 7-10 минут на среднем огне. Затем налить горячее томатное пюре с соком, перемешать, варить на тихом огне с прикрытой крышкой, проварить 30 минут. Через 1,5 часа от начала готовки посолить икру, добавить зелень и проварить еще 15-20 минут. Банки и крышки предварительно простерилизовать, используя духовку, нагретую до 70 ºС. Налить горячую икру в горячие банки, закатать горячими крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом.
Остывшие банки перевернуть и хранить в прохладном месте.

kuxnyaanait.ru

Баклажанная икра на зиму, рецепт с фото пошагово

Опубликовано: 23.07.2014 Разместил: ФеяРассвета Калорийность/100г: 38 Жиры/100г: 1

Калорийность: 1550Белки/100г: 1Углеводы/100г: 6

Вкусная баклажанная икра на зиму, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить ее с кусочками овощей. Как же замечательно открыть зимним вечером баночку летней заготовки! В кладовой каждой хозяйки имеются вкуснейшие запасы на зиму. Различные консервированные овощи, салаты, варенья из ягод, фруктов и даже из некоторых овощей. Овощи являются одним из основных источников витаминов и микроэлементов. Они не синтезируются в нашем организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Из поколения в поколение наши бабушки передают свои рецепты и секреты консервирования огурцов, томатов, капусты, кабачков и многих других овощей. Одним из них является баклажан. В Россию баклажаны попали из Средней Азии и Кавказа. Пускай баклажан и южный овощ, однако он давно заимел большую популярность и у нас благодаря своему непревзойденному вкусу и достаточному количеству микроэлементов, полезных нашему организму. Плоды баклажанов содержат соли железа и меди, кольбат, марганец, витамины В и С, каротин. А благодаря идеальной пропорции солей калия и натрия, наличию пектинов способствуют выведению холестерина, а также рекомендован людям с атеросклерозом и заболеваниями почек. Из плодов этого овоща готовят сотэ, сушат, солят как грибы, маринуют, фаршируют. А также широко используется икра из баклажанов. Сегодня будет готовить именно ее.

Ингредиенты: - баклажаны – 1 кг.; - перец болгарский – 500 грамм; - лук репчатый – 500 грамм; - морковь – 1 кг.; - помидоры – 1 кг. - растительное масло – примерно 50 мл. - соль и специи – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Хорошо промытые плоды болгарского перца чистим от сердцевины и нарезаем соломкой.

Очистим лук от кожуры и нарежем его кольцами или кубиками, кому как нравится. Я для приготовления икры из баклажанов, стараюсь все овощи резать кубиками, однако лук люблю в икре кружочками. Очищенную морковь натрем на крупной терке.

Плоды баклажанов режем на небольшие кубики, снимая с них кожицу и удалив хвостики. Резанные баклажаны выкладываем в блюдо, и чтобы убрать горечь, посыпаем солью и оставляем на некоторое время.

Выкладываем баклажаны на сковороду и тушим на растительном масле около 10 минут.

Затем добавляем к баклажанам приготовленные предварительно лук и морковь и тушим еще пять минут. Если Вы хотите получить баклажанную икру по-слаще, добавьте немного больше лука и моркови.

Затем добавляем нашинкованный перец, соль, специи. Можно добавить помидоры, они предадут кислинку блюду. Помидоры нужно обязательно очистить от кожуры и сердцевины.

Уксус сюда не добавляем. Я всегда готовлю икру из баклажанов на зиму без уксуса, и никогда она не портилась. Но если вы переживаете за сохранность заготовки, то добавьте две чайные ложки столового уксуса за пять минут до готовности блюда. Все тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне до удаления лишней влаги около часа. Очень хороший и своеобразный вкус получится при добавлении в икру укропа. Спустя час выключаем огонь – икра готова.

Затем хорошенько моем и стерилизуем банки. Приготовленную икру в горячем виде выкладываем в банки. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две пол-литровые банки готовой баклажанной икры. Если вы хотите увеличить количество готового блюда, то увеличьте и количество ингредиентов. Теперь наша икра из баклажанов готова. Можно порадовать себя и гостей своего дома этой замечательной и вкусной закуской холодным зимним вечером.

dieta-prosto.ru

Икра из баклажанов с болгарским перцем, помидорами и яблоками

В сезон баклажанов многие хозяйки заготавливают домашнюю баклажанную икру на зиму. Существует много различных вариантов её приготовления. Сегодня предлагаю рецепт икры из баклажанов с болгарским перцем, помидорами и яблоками, в которой яблоки дают кислинку и специфический вкус, болгарский перец — неповторимый аромат, а помидоры — незабываемый вкус.

Продукты:

  • 6 средних баклажанов,
  • 4 средних луковицы,
  • 4 средних помидора,
  • 3 средних болгарских перца,
  • 2 кисло-сладких яблока,
  • маленькая головка чеснока,
  • соль и перец чёрный молотый по выкусу,
  • 150 мл. растительного масла,
  • 1/2 пучка зелени укропа,
  • 1/2 пучка зелени петрушки.

Приготовление

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и разрезать пополам вдоль. Перец болгарский вымыть, остатки влаги убрать салфеткой.
  2. Лук мелко нарезать, зелень укропа и петрушки мелко нашинковать, очистить всю головку чеснока.
  3. Подготовленные половинки баклажанов уложить на противень, перец на решётку из духовки. Прогреть духовку до температуры 230 градусов и поместить туда баклажаны и перец болгарский. Запекать 30 минут.
  4. Вынуть запечённые овощи. Баклажанам дать остудиться 15-20 минут. Перец завернуть во влажное полотенце на 10 минут. Затем почистить баклажаны, сняв плёнку с перцев.
  5. Нарезать очищенные баклажаны на полоски вдоль, потом поперёк кубиками. Перец нарезать квадратиками.
  6. Влить в глубокую сковороду масло растительное, прогреть и бросить лук, через 3 минуты положить помидоры (предварительно ошпаренные кипятком, очищенные и нарезанные кубиками) и дать потушится ещё 5 минут, помешивая. Потом добавляем сюда же перец болгарский, тушим 5 минут, добавляем баклажаны. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем прессом чеснок. По желанию, добавляем специи для овощей по вкусу. Тушим 10 минут, потом через крупную тёрку натираем 2 очищенных кисло-сладких яблока, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой сковороду, тушим 5 минут.
  7. Снимаем крышку, посыпаем мелко нарезанной зеленью и тушим ещё 5-7 минут, несколько раз помешивая. Выключаем. Даём настояться 20-30 минут и подаём к столу аппетитную, ароматную икру из баклажанов.
  8. Также, если собираетесь заготавливать баклажанную икру на зиму, то просто закатайте готовое блюдо в банки.
Вам понравился рецепт? Буду рада, если поделитесь им в соцсетях!

Автор рекомендует:

nelod.ru

Икра из баклажанов с болгарским перцем рецепт с фото

  1. Рецепты
  2. Заготовки
  3. Консервирование

02.09.2017 | Готовили: 1234 | Оценка: 3.3

Икра выйдет очень вкусной! Ее при желании подадим в горячем виде, как холодную закуску, или поставим в банки на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 кг,
  • болгарский перец - 300 гр,
  • репчатый лук - 300 гр,
  • помидоры - 300 гр,
  • зелень кинзы, петрушку или базилик,
  • чеснок - 12 зубков,
  • растит. масло - 100 мл,
  • сахар - по-вкусу,
  • соль,
  • перец

Способ приготовления:

Баклажаны помоем, разрежем вдоль на 2 доли, раскладываем на противень и промазываем срезы маслом (растит.). Запекаем в разогретой до 230-250°C духовке 25 мин. Запеченные баклажаны немного остужаем и снимаем с них шкурку. Мякоть баклажанов нарезаем при помощи ножа. Лук чистим и маленькими кусками режем. Перец помоем, удалим семенную коробку и режем небольшими квадратиками. С помидоров снимем шкурку и протираем на крупной терке или размельчаем в блендере.

Затем в толстостенной емкости разогреем масло (растит.). В масло раскладываем лук и обжарим 2 мин. Добавляем перец и обжарим, помешивая, 5-7 мин. К луку и перцу добавляем помидорную смесь, размешиваем и готовим на медленном пламени, постоянно помешивая, 5 мин. Добавляем мякоть баклажанов, размешиваем и тушим, постоянно помешивая 7-8 мин.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Зелень помоем, сушим и маленькими кусками нарезаем. К баклажанам добавляем чеснок, свежую зелень, соль, чуть сахара, молотый перец. Все размешиваем и тушим 5-7 мин.

Горячую икру выкладываем в стерилизованные баночки и накроем стерилизованными крышками (не закатывая). Банки с икрой поставим в кастрюлю с водой, которую доведем до кипячения и простерилизуем 10-15 мин. Банки закатаем и хорошенько укутаем до остывания. Храним баклажанную икру в темном, прохладном месте.

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

2tasty.ru

Икра из баклажанов с печеным перцем

Кухня: Молдавская

Описание: Я уже выкладывала ранее рецепт «Печеный болгарский перец с томатной подливой». Сегодняшний рецепт по мотивам, но с добавлением печеных баклажанов.Возможно, кому-то понравится в таком варианте больше, все же вкус уже другой. Поэтому позволила себе поделиться рецептом.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Предназначение: На обед:На закуску На ужин:На закуску Неожиданные гости:На закуску 

 

 

Ингредиенты для «Икра из баклажанов с печеным перцем»:

 

 

Рецепт «Икра из баклажанов с печеным перцем»:

Выпекаем перцы (у меня 15 шт) и баклажаны (2 крупных) в духовке до готовности. Остужаем и очищаем.

 

Моем и чистим лук, морковь (у меня крупные), томаты (у меня средние) и 4 болгарских перца. Нарезаем кубиками лук, морковь и перец. В казанок наливаем растительное масло и отправляем лук. Обжариваем его до мягкости. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать, пока морковь не обмякнет. Отправляем нарезанный свежий болгарский перец и еще немного обжариваем, постоянно помешивая овощную смесь. Томаты нарезаем дольками и пробиваем их в блендере. Добавляем полученный томатный сок к овощам. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и немного увариваем/выпариваем жидкость, минут 15 — 20 (зависит от помидоров, насколько они были мясистыми).

 

Измельчаем печеные баклажаны и отправляем к подливе. Солим, перчим по вкусу. Если подлива кисловата, добавляем немного сахара, чтобы смягчить вкус. Пока подлива уваривается, очищаем перцы от семян и нарезаем, я делила печеный перец на 4 части (люблю, когда перец крупными кусочками). Отправляем нарезанный перец к подливе и очень аккуратно деревянной ложкой перемешиваем, чтобы перец остался по возможности целым.

 

Увариваем икру на медленном огне до необходимой вам консистенции, временами аккуратно помешивая, чтобы не пригорала. Я, к примеру, люблю, когда подлива пожиже, поэтому после добавления перца, кипячу еще минут 15 — 20, чтобы перец отдал свой вкус икре. Но можно уварить, пока ложка, как говорится, будет стоять, тогда это минут 30. Это уже на ваше усмотрение, но следим, чтобы перец в кашу не превратился. Если же хотим закрутить такую икру на зиму, то заранее подготовим банки и крышки, предварительно их простерилизуем. Наполняем банку и закатываем. Банки укутываем и оставляем их остывать. Можно использовать и банки с закручивающимися крышками. Из данного количества продуктов получается примерно 3 баночки по 700 г.

 

Можно есть икру как в горячем, так и в холодном виде. Вкусно и с мясом, и с кашей, и с картошкой, и просто так ложкой (как это делаю я).

 

Приятного аппетита!

 

Зимой часто готовлю именно такой вариант икры, т. к. в морозилке имеются печеные баклажаны и перец. Томатный сок закручиваю в большом количестве. А лук и морковь есть круглый год. Немного поколдовав, можно и зимой наслаждаться. Или возможен другой вариант, поколдовать чуть дольше сейчас и закатать уже готовую икру в банки. Тогда зимой останется только открыть баночку и подавать к мясу, гарниру или просто с хлебом. Очень вкусно, рекомендую. Я беру количество ингредиентов для данного блюда всегда на глаз. Для рецепта я постаралась примерно посчитать их количество. Это для начинающих хозяек, чтобы они имели представление. А опытные хозяйки сами разберутся, главное идея.

 

Источник: www.povarenok.ru

migassist.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта