Икра из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Икра из баклажанов с перцемИкра из баклажанов и сладкого перцаБаклажаны и сладкий перец — два овоща, которые совершенно преображаются, если их запечь. Баклажаны превращаются в эфемерной консистенции пюре с копченым, чуть горьковатым вкусом, а сладость перцев усиливается многократно. Само собой, идея сделать икру из баклажанов и сладкого перца не нова, но это та классика, которая от частого повторения становится только лучше. Прекрасно получается икра из баклажанов и перцев, запеченных на мангале — в этом случае к многообразию вкусов примешивается легкий аромат дымка — но ничуть не хуже такая икра и зимой, ведь овощи можно запечь и в духовке. Икра из баклажанов и сладкого перцаИнгредиенты 4 порции 2 баклажана 3 сладких перца сок 1/2 лимона 3 ст.л. оливкового масла пучок зелени 3 зубчика чеснока Готовьте баклажаны и перцы на горячих углях или в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая их до тех пор, пока перцы со всех сторон не покроются подпалинами, а баклажаны не станут заметно мягче. Уберите перцы в пакет или накройте крышкой в кастрюле — главное, чтобы они как следует пропотели, от этого их будет легко очистить. Баклажанам дайте немного остыть, разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть и мелко-мелко порубите ножом. Достаньте перцы из заточения, опустите в холодную воду, очистите от семян и шкурки и тоже порубите, чем мельче — тем лучше. Переложите овощи в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге, без которой вкус икры из баклажанов и перцев станет более насыщенным. Переложите рубленую овощную плоть в миску, туда же добавьте давленый чеснок (его можно и запечь, но мне больше нравится легкая остринка, которую дает овощной икре чеснок свежий) и мелко рубленую зелень — петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту, зеленый лук, в общем, что взбредет в голову и что окажется у вас под рукой, то и добавьте. Влейте лимонный сок, оливковое масло, приправьте солью и черным перцем и энергично перемешайте. Попробуйте, при желании добавьте еще немного сока, масла или соли, и несите к столу сразу либо дайте немного настояться. Подавайте икру из баклажанов и перцев с хлебом, в роли которого великолепна слегка поджаренная на мангале пи arborio.ru Икра из баклажанов с кожурой и печеными перцами (экономная)Баклажанную икру на зиму готовлю часто и в разных вариациях, так как все мы ее любим: она вкусна и удобна. Пришел с занятий ребенок или взрослый с работы домой, обед еще не готов – открой банку и ешь себе на здоровье. Сегодня я приготовила икру, которую назвала экономной. Почему? А сами посудите : из того же количества баклажан, которые даны в рецепте получается с кожурой 7-8 пол килограммовых банок икры, а без нее – 5-6. Однако, экономными они получились умышленно, то есть я специально покупала не толстые (которые, в основном, использую при запекании на огне), а стройные плоды с учетом того, что буду готовить с кожурой. Итак, я решила, что буду готовить икру из жареных овощей, однако для изюминки, заключающейся в запекании на огне болгарских перцев, окончательный продукт получился с пикантным, неуловимым, тонким ароматом золы. Икру готовила с использованием свежеприготовленного томатного сока с мякотью, его можно заменить разбавленной в 1,2 литрах воды 4 ст.л. томатной пасты. Икру желательно варить в кастрюле с толстым дном, подставив под нее рассекатель пламени и часто перемешивать, чтобы масса не пригорела.. Перцы, да и остальные овощи обычно запекаю на специально предусмотренной для этой цели электрической плите. Если будете запекать на газовой плите, то посыпьте пищевой содой около горелки с пламенем – спекшийся овощной сок легко будет очищаться. Запекать также можно и в духовке: мытые перцы вытереть полотенцем, разложить на противне и печь 35-40 минут при 200-220 ºС . Ингредиенты. Перцы запечь со всех сторон, установив на металлической решетке над пламенем газовой или электрической плиты. Поместить перцы в миску, прикрыть крышкой, дать остыть. Баклажаны, помидоры, очищенный репчатый лук , чеснок и зелень вымыть.kuxnyaanait.ru Баклажанная икра на зиму, рецепт с фото пошаговоКалорийность: 1550Белки/100г: 1Углеводы/100г: 6 Вкусная баклажанная икра на зиму, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить ее с кусочками овощей. Как же замечательно открыть зимним вечером баночку летней заготовки! В кладовой каждой хозяйки имеются вкуснейшие запасы на зиму. Различные консервированные овощи, салаты, варенья из ягод, фруктов и даже из некоторых овощей. Овощи являются одним из основных источников витаминов и микроэлементов. Они не синтезируются в нашем организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Из поколения в поколение наши бабушки передают свои рецепты и секреты консервирования огурцов, томатов, капусты, кабачков и многих других овощей. Одним из них является баклажан. В Россию баклажаны попали из Средней Азии и Кавказа. Пускай баклажан и южный овощ, однако он давно заимел большую популярность и у нас благодаря своему непревзойденному вкусу и достаточному количеству микроэлементов, полезных нашему организму. Плоды баклажанов содержат соли железа и меди, кольбат, марганец, витамины В и С, каротин. А благодаря идеальной пропорции солей калия и натрия, наличию пектинов способствуют выведению холестерина, а также рекомендован людям с атеросклерозом и заболеваниями почек. Из плодов этого овоща готовят сотэ, сушат, солят как грибы, маринуют, фаршируют. А также широко используется икра из баклажанов. Сегодня будет готовить именно ее.Как приготовить в домашних условиях Хорошо промытые плоды болгарского перца чистим от сердцевины и нарезаем соломкой.Плоды баклажанов режем на небольшие кубики, снимая с них кожицу и удалив хвостики. Резанные баклажаны выкладываем в блюдо, и чтобы убрать горечь, посыпаем солью и оставляем на некоторое время. Выкладываем баклажаны на сковороду и тушим на растительном масле около 10 минут. Затем добавляем к баклажанам приготовленные предварительно лук и морковь и тушим еще пять минут. Если Вы хотите получить баклажанную икру по-слаще, добавьте немного больше лука и моркови. Затем добавляем нашинкованный перец, соль, специи. Можно добавить помидоры, они предадут кислинку блюду. Помидоры нужно обязательно очистить от кожуры и сердцевины. Уксус сюда не добавляем. Я всегда готовлю икру из баклажанов на зиму без уксуса, и никогда она не портилась. Но если вы переживаете за сохранность заготовки, то добавьте две чайные ложки столового уксуса за пять минут до готовности блюда. Все тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне до удаления лишней влаги около часа. Очень хороший и своеобразный вкус получится при добавлении в икру укропа. Спустя час выключаем огонь – икра готова. Затем хорошенько моем и стерилизуем банки. Приготовленную икру в горячем виде выкладываем в банки. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось две пол-литровые банки готовой баклажанной икры. Если вы хотите увеличить количество готового блюда, то увеличьте и количество ингредиентов. Теперь наша икра из баклажанов готова. Можно порадовать себя и гостей своего дома этой замечательной и вкусной закуской холодным зимним вечером. dieta-prosto.ru Икра из баклажанов с болгарским перцем, помидорами и яблокамиВ сезон баклажанов многие хозяйки заготавливают домашнюю баклажанную икру на зиму. Существует много различных вариантов её приготовления. Сегодня предлагаю рецепт икры из баклажанов с болгарским перцем, помидорами и яблоками, в которой яблоки дают кислинку и специфический вкус, болгарский перец — неповторимый аромат, а помидоры — незабываемый вкус. Продукты:
Приготовление
Автор рекомендует: nelod.ru Икра из баклажанов с болгарским перцем рецепт с фото
02.09.2017 | Готовили: 1234 | Оценка: 3.3 Икра выйдет очень вкусной! Ее при желании подадим в горячем виде, как холодную закуску, или поставим в банки на зиму. Ингредиенты:
Способ приготовления:Баклажаны помоем, разрежем вдоль на 2 доли, раскладываем на противень и промазываем срезы маслом (растит.). Запекаем в разогретой до 230-250°C духовке 25 мин. Запеченные баклажаны немного остужаем и снимаем с них шкурку. Мякоть баклажанов нарезаем при помощи ножа. Лук чистим и маленькими кусками режем. Перец помоем, удалим семенную коробку и режем небольшими квадратиками. С помидоров снимем шкурку и протираем на крупной терке или размельчаем в блендере. Затем в толстостенной емкости разогреем масло (растит.). В масло раскладываем лук и обжарим 2 мин. Добавляем перец и обжарим, помешивая, 5-7 мин. К луку и перцу добавляем помидорную смесь, размешиваем и готовим на медленном пламени, постоянно помешивая, 5 мин. Добавляем мякоть баклажанов, размешиваем и тушим, постоянно помешивая 7-8 мин. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Зелень помоем, сушим и маленькими кусками нарезаем. К баклажанам добавляем чеснок, свежую зелень, соль, чуть сахара, молотый перец. Все размешиваем и тушим 5-7 мин. Горячую икру выкладываем в стерилизованные баночки и накроем стерилизованными крышками (не закатывая). Банки с икрой поставим в кастрюлю с водой, которую доведем до кипячения и простерилизуем 10-15 мин. Банки закатаем и хорошенько укутаем до остывания. Храним баклажанную икру в темном, прохладном месте. Похожие рецепты:Обсуждение рецепта ← Предыдущий рецептСледующий рецепт → 2tasty.ru Икра из баклажанов с печеным перцемКухня: Молдавская Описание: Я уже выкладывала ранее рецепт «Печеный болгарский перец с томатной подливой». Сегодняшний рецепт по мотивам, но с добавлением печеных баклажанов.Возможно, кому-то понравится в таком варианте больше, все же вкус уже другой. Поэтому позволила себе поделиться рецептом. Время приготовления: 120 минут Количество порций: 10 Предназначение: На обед:На закуску На ужин:На закуску Неожиданные гости:На закуску
Ингредиенты для «Икра из баклажанов с печеным перцем»:
Рецепт «Икра из баклажанов с печеным перцем»:
Зимой часто готовлю именно такой вариант икры, т. к. в морозилке имеются печеные баклажаны и перец. Томатный сок закручиваю в большом количестве. А лук и морковь есть круглый год. Немного поколдовав, можно и зимой наслаждаться. Или возможен другой вариант, поколдовать чуть дольше сейчас и закатать уже готовую икру в банки. Тогда зимой останется только открыть баночку и подавать к мясу, гарниру или просто с хлебом. Очень вкусно, рекомендую. Я беру количество ингредиентов для данного блюда всегда на глаз. Для рецепта я постаралась примерно посчитать их количество. Это для начинающих хозяек, чтобы они имели представление. А опытные хозяйки сами разберутся, главное идея.
Источник: www.povarenok.ru migassist.ru |