Икра из свеклы: 7+ самых вкусных заготовок на зиму и к столу. Икра из свеклыИкра из свеклы на зиму — ТОП-7 рецептов «Пальчики оближешь»Очаровательно просто, на удивление вкусно, без стерилизации и больших затрат, с широким полем для фантазии. Представляем вам икру из свеклы на зиму: рецепты из серии «Пальчики оближешь!». Все похвалы — чистая правда. Добавьте к ним еще и быстрое приготовление. Всего около часа на любой из вариантов. Для базы нужны столовая свекла текущего года и элементарные овощи. Лук, помидоры, перец, чеснок. Кстати, про уксус в заготовках. Кислоты сохраняют минералы и некоторые фитонутриенты. Конечно, после тушения наивно искать в блюде витамины, особенно аскорбинку. А вот богатый минеральный состав и клетчатка найдутся легко. Пару слов о качественной столовой свекле — и будем готовить!:) Ищем гладенькие корнеплоды с почти черной кожицей. Хвостик желательно тонкий, а на срезе — капельки сока и никаких светлых включений. Быстрая навигация по статье: Икра из свеклы на зиму: простой рецептЭлементарные продукты и классический вкус. Час на приготовление и совсем мало уксуса. Нам нужны:
Важные детали.
Приготовление простое — до гениальности! Чистим корнеплод, и трем крупной стружкой. На обычной терке — легче не придумаешь. А если хочется интересной текстуры, берем Бернер с насадкой для тонкой соломки. Подойдет и вариант через мясорубку, лучше с крупной решеткой. Лук традиционно мелко рубим. Обжариваем до золотистости. Объединяем овощи в казане, куда отправляем и все заправочные компоненты — томатную пасту, соль, сахар, специи. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой. Помешиваем чаще, чтобы не пригорало. Если нужно, по чуть-чуть подливаем кипятка. До готовности корнеплода — около 45 минут. В конце добавляем уксус. Горячую массу фасуем по банкам, закатываем, укутываем. Закатка отлично хранится, стоит копейки и весьма симпатична на вкус. Другой алгоритм приготовления. Сначала отварим или запечем свеклу, а затем уже соединим с жареным луком и кратко прогреем — до 30 минут. Очень вкусная икра из свеклы с перцемДелаем быстро и просто. Вам помогут пропорции для солидной партии и фото пошагово. Преуспевайте налегке! Нам нужны:
И снова готовим по быстрой схеме. Все перекрутили через мясорубку. Протушили свеклу с сахаром, солью и маслом — 20 минут. Добавили помидоры, лук и сладкий перец, потомили при слабом кипении — еще 30 минут. В конце чеснок и перец острый — еще 5-10 минут тушения. Перед закладкой в банки — уксус. Фасуем в горячем виде. Красотки медленно остывают и помещаются в шкаф на хранение.Именно в этот рецепт очень вкусно добавить яблочко. Выбирайте кисло-сладкий сорт, без фанатизма — до 300 граммов. «Обалденная» с баклажанами и яблокомИнгредиенты:
Важные детали.
Как мы готовим. Все компоненты чистим. Режем по настроению. Изысканный вариант — сделать с помощью терки Бернер короткую и тонкую соломку. А буднично, но тоже вкусно — крупная стружка на обычной терке. Объединяем красочные горки с солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем в покое хотя бы на 1 час. Нам нужно, чтобы полуфабрикаты пустили сок. Мелко рубим лук и очищенные от шкурки помидоры. Все ингредиенты тушим на слабом кипении, часто перемешивая — 50-60 минут. Горячую массу по банкам, закрыли, утеплили, дали остыть. Просто душечка, закатушечка! И пальчики оближешь, и устать не успеешь. Простая острая икра с хреномВыбирайте тот способ приготовления, который понравился в первом рецепте.
В нарезке тоже свобода. Подойдет все: обычная терка, мясорубка, тонкая соломка на блендере. Добавить можно лук, морковь, яблоки с кислинкой и томатную пасту. Соль и сахар засыпаем в конце тушения и пробуем с пристрастием, чего не хватает. Хрен не должен выбиваться из ансамбля в жгучее соло. Уксус из расчета — 1 ч. ложка на литровую банку. Категорически четкие только две детали:
«Острая классика» из свеклы с чилиЛюбопытный видео рецепт на большую порцию и прекрасная возможность отрегулировать остроту, вовремя остановившись с закладкой чили. Мы любим резать перчик меленько и подкидывать щепотками. Размешал — попробовал. Так точно не промахнешься с забористым вкусом. Ингредиенты:
Выход заготовок — около 4 литров С помидорами без уксусаНам нужны:
Важные детали.
Как приготовить. Корнеплод пропускаем через мясорубку. Если удобнее в блендере, не забывайте про пульсирующий режим. Тушим свеклу первой со всем маслом — 20 минут. Помидоры в шкурке или без нее также измельчаем кухонным помощником. Последними в перекрутку отправляются два болгарских перца. Остальные перцы нарежем по вкусу. Мы любим небольшой кубик или короткую соломку. Перец чили и чеснок вкуснее порубить ножом — мелко-мелко. Количество регулируйте по вкусу к остроте. Лучше обойтись без семян: они для безоглядных любителей острого. Кладем пюре из помидоров к размягчившейся свекле, перемешиваем и продолжаем уваривать — 15 минут. Затем туда же нарезку перца — 15 минут на малом огне, помешивая. В конце добавляем к смеси чеснок и перец чили. Держим 5 минут на огне и фасуем по банкам под закатку. Остывать — под одеялом. Консервация без уксуса, но простоит до зимы при комнатной температуре — в темном шкафу, в коридоре или на лоджии. Кислота помидоров — тоже консервант.Если опасаетесь таких экспериментов, при расфасовке блюда добавьте уксус по 1 чайной ложке на литровую банку. Видео — для любителей формата. Состав овощей такой же, а вот в процедуре есть пара отличий. Видео-вариант готовится из вареной свеклы. Для консервации ее предлагают перекрутить через мясорубку. А для кислинки в этой версии хозяйка опирается на томатную пасту. Гениальный лайфхак «Чистая свекольная радость»Идеальная заготовка впрок без добавок. Подойдет и для борща, и как база для множества салатиков. А еще на этой закатке так легко сделать поистине праздничную икру: с обжаренным луком и орехами в крупной крошке. Что мы делаем. Отвариваем корнеплод этого года в шкурке, чистим и трем. Размер стружки как любите. Сочную массу раскладываем по стерильным банкам до 1 литра. Заливаем каждую подсоленной кипяченой водой. Накрываем крышками и отравляем стерилизоваться — 15-20 минут. Достаем и заливаем по 1 чайной ложке любого уксуса на банку, герметично закатываем. Вот и все хлопоты! Соло-свеколка отлично стоит в квартире, радует минимальной кислинкой и богатым вкусом любимого овоща. P.S. Что приготовить зимойКонечно же, с этой мягкой хорошо измельченной свеклой легче всего сделать всевозможные салаты. За счет однородной текстуры они могут стать закуской или гарниром, а также улечься на хлебушек к ленивому завтраку. Мужской салатик «Минутка» с сыром и яйцами. Добавляем на глазок вареное яйцо и твердый сыр кубиками, горстку рубленых орехов и немножко зеленушки, которая оказалась под рукой. Толика майонеза или горчичный соус на оливковом масле. Половина ужина готова: за 10 минут в вальяжном темпе! С фасолью, мясом и даже селедкой. Не пугайтесь: гадости не советуем.:) Это действительно очень сытно и аппетитно — добавить к открытой баночке бобы, консервированные в собственном соку, и нарезку холодного мяса. Оттеняем плотный вкус лучком, лимончиком, чесноком. Да мало ли! У каждой хозяйки свое чувство прекрасного. А само интересное, что даже соленая сельдь крупным кубиком и свежий мелкорубленый лук украсят свекольный ансамбль из консервации впрок. Подаем к вареной картошке: настоящий хит! С сухофруктами и орешками. Любая свекольная закатка — отличная база для всем известной композиции с черносливом и грецкими орехами. Расширяем маневр на любые сухофрукты, семечки и орешки. Только рубим последние крупно: так вкуснее! Какой из рецептов «Пальчики оближешь» вдохновляет вас на пробу? Икра из свеклы на зиму стоит нехитрых усилий. Согласитесь, не так уж много подобных заготовок, чтобы всего лишь за час хлопот получалась недорогая и многогранная прелесть. Вкусные рецепты икры из свеклы на зиму. Как приготовить икру из свеклы — пошаговые рецепты с фото. Рецепты икры из свеклы на зимуКак приготовить икру из свеклы. Рецепты икры из свеклы быстрые и вкусные. Как готовится икра из свеклы разными способами. Свекла – корнеплод стойкий, хранится на протяжении холодного времени года. Наверное поэтому, его не спешат использовать для заготовок. И напрасно, потому что икра из свеклы вкусная, легко готовится и выручит зимой, когда нужно сварить борщ или перекусить. Икра – это быстрая закуска, приготовленная из кабачков, баклажанов с добавлением лука, морковки и других овощей и специй. Икра из баклажан – незаслуженно забытый продукт. Еще в советские времена такую икру готовили наши бабушки, делились рецептами и чтобы не забыть количество ингредиентов, записывали рецепты в специальные тетрадки. Эти рецепты сохранились и сейчас у нас есть возможность приготовить такую же вкусную и полезную заготовку на зиму, как очень вкусную икру из свеклы. Икра из красной свеклы, как сделать вкусную заготовкуЧтобы приготовить свекольную икру родом из детства, вам понадобятся такие продукты:
Приступаем к приготовлению вкусной холодной закуски:
Икра из свеклы с фотоРецепт икры из свеклы на сковородкеЧем богат этот корнеплод? В свекле много витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Есть много витамина С, а также фосфор, медь, калий и магний, железо. Такой богатый набор полезных компонентов помогает организму противостоять различным недугам, налаживает работу всех систем и органов, очищает сосуды. Природное лекарство вкусное, готовится быстро, стоит полезный корнеплод копейки, а храниться в свежем виде может целую зиму! Давайте вместе приготовим вкусную икру из свеклы на зиму из таких компонентов:
Готовим полезный продукт в такой последовательности:
Икра из свеклы пальчики оближешьВот он, тот самый рецепт вкусной свекольной икры, который теперь и вы сможете приготовить на своей кухне. Это просто находка для занятых хозяек, потратив час времени на выходных, несколько месяцев можно готовить борщ с добавлением икры, делать вкусные и полезные бутерброды и не переживать о том, что на боках и талии отложится лишний жирок. А все потому, что икра, приготовленная по этому рецепту, получается не только очень вкусной, но еще и полезной. Это диетический продукт, такая заготовка – икра из свеклы будет низкокалорийной. Рецепт икры из свеклы с луком:
Как готовить вкусную икру:
Острая икра из свеклыКак еще можно приготовить икру из свеклы? Любителям остренького предлагаем простейший рецепт с добавлением стручкового красного перца. Для того чтобы сделать икру, нужно подготовить такие ингредиенты:
Приступаем к готовке икры из свеклы и моркови:
Икра из свеклы через мясорубкуВозможно, вы слышали от коллеги или соседки о том, как она сделала вкусную закуску из свеклы, прокручивала овощи через мясорубку и потом доводила до готовности. Возможно, вы даже пробовали эту икру и вам очень хотелось бы приготовить ее для своих родных. Вашему вниманию – еще один рецепт жареной икры из свеклы. Икра из свеклы, простой рецепт, ингредиенты:
Процесс приготовления икры:
Рецепт икры из сырой свеклыИз сырой свеклы можно быстро приготовить икру. Тепловая обработка не потребуется, в результате сохранятся все полезные вещества по максимуму. Но скорее такую икру не получится заготовить впрок, лучше съесть и потом сделать новую партию. Из этих продуктов будем готовить:
Как делать икру:
Процесс создания икры: кладем натертую свеклу в небольшую емкость, заливаем заправкой и перемешиваем, ставим в холодильник минимум на 3 часа. Все полезные вещества сохраняются в полном объеме, свекла получается вкусной, сочной и хрустящей. Такую икру не стыдно подать к столу в качестве закуски. Так что желаем вам приятного аппетита и побольше готовьте полезных блюд! missbagira.ru Икра из свеклы на зимуПикантная кисло-сладкая икра из свеклы на зиму порадует каждого члена семьи своим вкусом. Закуска отлично смотрится на ломтике хлеба, подходит к любому гарниру и, даже, выступает ингредиентом в других блюдах. Готовить ее можно не только из основного ингредиента — свеклы, а и вносить дополнительные овощи. Перед приготовлением свеклу варят, жарят или обрабатывают сырой, в любом случае, она прекрасно хранится в баночках до самой весны. В зависимости от обработки, готовая провизия приобретает свой непревзойденный, особенный вкус. Рецепты икры из свеклы на зиму помогут выбрать тот вкус, который вы хотите получить. Перед началом работы вам обязательно понадобится обычная ручная терка, блендер или мясорубка. Проварку ингредиентов можно делать как в кастрюле, сковороде, так и в мультиварке. Полезность свеклы и блюд из нееДанный корнеплод ярко-насыщенный снаружи с тонкой сладостью во вкусе, еще и полезный ко всему прочему. Свекольный бетаин фильтрует ненужные вещества в печени, нормализует обмен веществ и препятствует повышению давления крови. Поэтому людям, страдающим болезнями печени и ожирением полезно ввести в рацион этот плод. Чтобы лечить атеросклероз и гипертонию также нужно есть свеклу, потому что она богата магнием. Если часто употреблять блюда из свеклы, то риск испытать проблемы с малокровием заметно уменьшается. Еще положительным свойством плода является сохранность всех полезных компонентов даже при термообработке. Как и все другие овощи, свекла растет не круглый год, поэтому ее нужно законсервировать и хранить до самой весны. Заготовки таких провизий бывают разные, например, икра из свеклы на зиму сохраняет все полезные микроэлементы до момента ее потребления. Бордовый овощ считается низкокалорийным и рекомендуется во многих диетах. Также благодаря, обилию фолиевой кислоты прописывается беременным. Нельзя употреблять свеклу людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью и остеопорозом. Икра из свеклы без морковиСвекольная икра на зиму по данному рецепту предусматривает проварку свеклы изначально. Для рецепта понадобится 1,2 килограмма бордового плода. Дополнительными ингредиентами выступят 15 грамм постного масла, пол чайной ложки уксусной эссенции на пол литровую баночку, по 1,5 ч. ложки сахара и соли, головка чеснока. Подготовьте 2 стеклянной емкости по 0,5 литра. Из заданных пропорций получится 1 литр свекольной икры из вареной свеклы. Порядок приготовления:
Икра из свеклы и морковиЧистая свекольная икра если уже не радует, то стоит попробовать рецепт приготовления икры из свеклы и моркови. Свеклы понадобится 3 штуки и моркови 1 штука. Для насыщения вкуса можно добавить 2 луковицы и около 6 штучек чеснока. Заливка включает растительное масло в количестве 3 ст. ложек, томатную густую пасту 2 ст. ложки, уксусную эссенцию пол чайной ложечки. По вкусу вносят стручок красного горького перца и смесь душистых любых трав. Из предоставленных компонентов должно выйти две баночки по 500 грамм жареной икры из свеклы с морковью. Порядок приготовления:
Икра из свеклы через мясорубкуЛегкой в приготовлении получается икра из свеклы на зиму через мясорубку. Такой кухонный прибор есть у каждой хозяйки, поэтому смело берите 2 штуки свеклы и столько же моркови, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму. Для аромата и пикантного вкуса можно взять черный молотый перец, а для заправки растительное масло 2 ст. ложки, полложки уксусной эссенции на каждую банку. А, вот, банок понадобится всего 1 штука, объемом 0,5 литра. Не забудьте про соль, ее нужно взять по вкусу. Порядок приготовления:
Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн. На вкус готовой провизии это не повлияет. Икра из свеклы в мультиваркеСамые ленивые обязательно рассмотрят рецепт свекольной икры в мультиварке. Приготовление с помощью такой техники значительно сокращает время, поэтому вы можете быстрей насладиться плодами своих кулинарных трудов. На блюдо следует подготовить полкило свеклы, одну морковку, 2 штуки луковиц и 2 зубка чеснока. На заправку понадобится томатная густая паста — 2 ст. ложки, растительное масло — 4 ст. ложки, вода — 100 грамм, сахар – 2 ч. ложки, соль по вкусу. В качестве специй для икры из свеклы на зиму можно взять черный и красный молотый перец по вкусу. Порядок приготовления:
Каждый пункт приготовления в мультиварке предусматривает регулярное помешивание ингредиентов, во избежание подгорания. Икра из красной свеклы на зиму, сделанная в больших количествах значительно экономит время потом. Такая заготовка прекрасно подходит в качестве компонента борща. Не нужно мучится, натирая свеклу и обжаривая. Достаточно открыть банку консервации и внести несколько ложек в насыщенный борщ. Такая провизия помогает сохранить силы при приготовлении салатов «Сельдь под шубой» и «Рагу». Готовое блюдо получается даже лучше, чем со свежеприготовленной свеклой. Приятного аппетита! Видео-рецепт икры из свеклы с яблокомglav-dacha.ru |